Афганские будни

Афганские будни. Рассказ автор Серяков Николай.
15 Июня 1982 года Афганистан . Застава Ошнии Торп.
После госпиталя лейтенант Бешан, вновь попал на заставу, где получил ранение. Служба была монотонна и однообразна. Постоянные караулы, сопровождение колонн. Дороги это артерии войны, и по ним течёт жизнь и смерть. Обычно  Вася Бешан садился на танк и ехал на нём впереди колонны, охраняя её от возможного нападения.За ним на небольшом удалении ,  тянулись афганские барбахайки, гражданские автобусы , телеги запряженными лошадьми,бтэры прикрытия. Барбахайки  это стары грузовики, с которых снимают всё лишнее железо, на место снятого железа ставят деревянные  заменители, любовно обивают всё это коврами, обшивают блестящей мишурой, превращая грузовик в какой-то гибрид автобуса и грузовика. В кузове такого гибрида прямо на тюках сидят  люди, которые там же спят, едят и курят , всё это сопровождается громкой музыкой на восточные мотивы. Нападение на колону в Афгане обычное дело, но с танком Т-62 особо не повоюешь, если у тебя только один автомат Калашникова в руках. После двух нападения духи потеряли пятнадцать человек убитыми и человек двадцать были ранены, а три душмана попали в плен. Июльская жара просто растекалась по горам, солнце жгло и палило. Вася Бешан построил заставу, развёл караул по постам, поставил задачи часовым по несению службы.Солдаты уныло пошли на посты.Зной просто жёг их души,сапоги просто горели на ногах бронежилеты и каски давили тяжёлым грузом,в висках кровь била словно набат, но надо идти и стоять по пять, шесть часов на этой страшной жаре, ни на минуту не расслабляясь, и ни на минуту не отвлекаясь. Вася после развода караулов пошёл к себе в землянку. Прапорщик Петров сидел в землянке после ночного караула. « Что то не спится  товарищ лейтенант, может,  жахнем по коктейлю си-си. Как раз перегнал 2 литра, знатный самогон получился, градусов 60-70 не меньше горит как бензин»- сказал прапорщик Петров. « Черт с тобой, наливай»- сказал Вася Бешан. Они взяли солдатские кружки налили их на половину,чокнулись. « Ну будем жить , за нашу победу»- сказал прапорщик Петров. Но в этот момент в дверь землянки постучал сержант Рахматуллаев. « Разрешите товарищ лейтенант вас вызывает двенадцатый срочно,он на связи» - доложил он. Вася пулей вылетел из землянки, и побежали к радиостанции. « Двенадцатый, я двадцать второй. Приём». «Двадцать второй я двенадцатый. Команда Б-2. Как понял приём»- услышал он в наушниках. «Двенадцатый я двадцать второй вас понял. Конец связи.»-ответил Вася Бешан. Солнце жгло словно автоген ,выжигая всё  живое вокруг , по дороге ехала мотострелковая рота на БТЭР, пехота сидела на бронев касках и бронежилетах. Головной бтэрпоровнялся со шлагбаумом, с него спрыгнул капитан пыльный грязный и усталый. «Командир 2 заставы лейтенант Бешан готов выполнять задачу Б-2 во взаимодействии с вашим подразделением»- доложил Бешан. Капитан приложил руку к каски и представился « Капитан Казаков командир 2 мотострелковой роты прибыл для выполнения задачи Б-2, пошли к тебе в землянку со мной два капитана Царандоя и два сотрудника ХАД, они приехали для проведения операции».
 С бронетранспортёров спешилась усталая пехота, но стволы крупнокалиберных пулемётов смотрели в горы готовые в любой момент открыть огонь. Потом пришли два капитана Афганской Армии в своей салатной форме. « А форма та знакомая»- вспомнил Вася Бешан.
Первый раз он увидел эту форму ещё в 1979 году на занятиях по тактике на Чирчикском полигоне, его учебный танковый взвод вышёл на окраину деревни Серченковки, была такая деревня на тактическом поле в ней конечно никто не жил,но макеты домов стояли и на них отрабатывали тактику боя в городе . Он внезапно увидел каких- то людей которые в салатной форме активно штурмовали учебный населённый пункт. «Может подавить их танками, что-то не нравится, мне это дело»- подумал тогда Вася Бешан.Но на всякий случай доложил об этом руководителю занятия подполковнику Ильченко. Подполковник  Ильченко разъяснил, что это солдаты мусульманского батальона и  приказал в контакт не вступать, и им ничем не мешать и забыть о том ,что видели. Капитан Казаков, два сотрудника Хада и два капитана Царондоя вместе с лейтенантом Васей Бешаном спустились в землянку.Капитан Казаков расстелил карту и начал ставить задачу « Значит так в 4 часа 30 минут необходимо окружить кишлак Ошии Торп, ты лейтенант со своими двумя танками займёшь позицию вот здесь, позиция хорошая кишлак как на ладони, любой дом можно достать из твоей пушки , бмп-2 поставишь ближе к горам, это на тот случай если они прорвут оцепление и рванут в горы. Я со своей ротой окружаю кишлак с востока и юга, в случае боестолкновения огонь открывать из танков по моей команде и по целям, которые я тебе укажу.Сколько у тебя осколочно- фугасных снарядов?»- спросил капитан Казаков.
«Сорок восемь»- ответил Вася Бешан. « Грузи их все, подкалиберные и кумулятивные вынимай, они нам не пригодятся у духов танков слава богу нет»- закончил капитан Казаков.
Офицеры Царондоя это офицеры МВД Афганистана, а ХАДА это типа нашего КГБ, но отбирают туда людей чьи родственники погибли от рук душманов.
Один из офицеров Хада сказал: « У нас в кишлаке работает наш сотрудник, поего данным там живут 26 душманов. Утром они мирные дехкане, а ночьюони превращаются в шайтанов, но мы найдём их и уничтожим, да поможет нам аллах». Рано утром с рассветом кишлак был окружён, ещё спали духи в своих домах, не подозревая, что этот рассвет для них будет последним.
С отдельных домов послышалась стрельба,но наши бойцы,быстро загасили огневые  точки и под руководством афганских офицеров притащили четырёх стариков, старейшин кишлака. Старость, как и мудрость на востоке, чтили и уважали всегда. Со стариков потребовали что-бы они привели всё мужское население на досмотр. Они задали резонный вопрос: « А если ,нет тогда ,что?». Капитан Казаков дал команду лейтенанту Бешану:  « Видишь кибитку на окраине кишлака, дай по ней осколочно–фугасным». Вася взял в прицелэту кибитку, раздался выстрел, поднялась пыль,дым и гарь, снаряд попал прямо под цоколь кибитки, проделав большую дыру в фундаменте, но взрыва не произошло, видно не сработал взрыватель. «Давай второй в тоже место второй, может сдетанирует первый»- приказал ему капитан Казаков. Вася вновь восстановил прицел и не меняя его установки влупил в тоже место второй осколочно-фугасный снаряд. Эффект превзошёл все ожидания,  взрыв второго снаряда привёл к детонации первого, что вдвое увеличило взрывную мощь. Афганский домик подпрыгнул как мячик, крыша разлетелась как коробка спичек, раскидывая кругом тополиные стропила.Старейшины пошли по домам выводить мужиков из их домов.Мимо бтэрапроходили афганцы со скорбными унылыми лицами, в бтэре сидел человек из хада, и указывая то на одного ,то на другого, сортировал на своего и душмана ,всех своих односельчан. Один афганец понял , что это его конец и попытался бежать , но было поздно. Хадовцы мгновенно среагировали на этот побег и открыли огонь сразу из двух автоматов. Пули прошили убегающего афганца насквозь, он упал в пыль, орошая её своей алой кровью. Заголосили женщины и дети испуганно начали жаться к ним. Душман забился в конвульсиях, хадовец приказал похоронить его до захода солнца. Остальных душманов связали и погрузили в кузов грузовика как брёвна и всё закончилось.
«Спасибо, шурави хорошо стрелял из своего танка»- похлопав по плечу Васю Бешана,  сказал капитан царандоя. « Я был в СССР, учился в Днепропетровске на инженера-механика, красивый,очень хороший город»- продолжил он.
«Если откровенно,то мне это дело не нравиться, я офицер-танкист, а не палач» - ответил капитану царондоя Вася Бешан. На ,что афганский офицер
стал объяснять:  « Видишь ли лейтенант всё не так просто, как кажется, возьмём вашу страну СССР, у вас построен развитой социализм,а потом будет построен коммунизм, а перед нами стоит задача из рабовладельческого строя, минуя феодализм , капитализм,социализм сразу прийти к коммунизму даря счастье и свободу народам Афганистана, но на этом пути есть враги, и если враг не сдаётся мы его уничтожаем, но специфика Афганистана в том, что враги хитры, опасны и жестоки, утром это мирные дехкане, а ночью это свирепые душманы. Революцию нельзя сделать в белых перчатках, а возьмём вашего великого Ленина, он тоже развязал гражданскую войну, и на ней погибло 10 миллионов ваших соотечественников, а товарищ Сталин тот вообще за годы своего правления уничтожил 20 миллионов контрреволюционеров. Загоним человечество к счастью железной рукой и не беда в том, что придется уничтожить 10-15 процентов населения, ведь другие будут жить счастливо.»
На, что Вася Бешан возразил: «А нужно ли народу счастье на крови соотечественников». Команда по машинам прервала их политический диспут.
Рота расселась на своих бтэрах и колонна двинулась в Кундуз.Вася вместе со своими танками и бмп-2 вернулся на заставу.


Рецензии