Размышления о Карибском кризисе 1960-х
К середине 50-х годов 20-века на территориях Великобритании, Италии, Турции уже стояли ракеты с ядерными боеголовками нацеленные на Советский Союз. Ежедневно десятки американских Шаров Разведчиков пересекали границы,фотографировали с большой высоты промышленные объекты, военные гарнизоны,локаторы ПВО. Самолеты разведчики типа «Lockheed U-2» на высоте в два киллометра пересекали государственную границу, крутанулся над Москвой, Ленинградом и, не опасаясь быть сбитыми, стребители на такую высоту не поднималис, возвращались на базу Wiesbaden Germania. Полученные фотографии ложились на стол аналитикам ЦРУ.
В 1961 году, «Lockheed U-2», вылетевший как всегда на прогулку по русской земле был сбит советской зенитной ракетой. Советский народ с восторгом принял сбитый американский самолёт, равнодушных такому событию не было. Центральные газеты писали о ракетном дивизионе, публиковали фотографии старшего лейтенанта Э.Фельдблюм, командовавшим пуском ракеты. Лётчик Гари Пауэрс рассказывал, — повернул голову, увидел след идущей на меня ракеты, не дожидаясь прямого попадания, катапультировался из самолёта. Через пару лет лётчика Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, что так же вызвало всплеск патриотизма.
В условиях нависшей ядерной угрозы, руководство СССР использовало любую ситуацию для ответного шага. Такой стала военная поддержка Кубинской революции, Revolucion Cubana.
Экономика острова полностью контролировалась американцами, которым не было дела до местного населения. Кубинцы выращивали сахарный тростник, из гаванского табака делали великолепные сигары, их алкоголь высокого качества имел спрос на мировых рынках. Крестьяне на плантациях, рабочие сахарных заводов, фабрик жили в скотских условиях. Неполноценное питание, хронический голод, антисанитария в местах проживания, хронические инфекции, туберкулёз. Женское население было соорентировано на обслужиге похотливых американских туристов, отдыхавших на морских пляжах Гаваны.
Доведённые до крайней нищеты и унижения, отважные кубинцы стали уходить под знамёна идейного вождя кубинской революции Че Геваро, повстанческие отряды молодого адвоката Фиделя Кастро и его брата Рауля Кастро. Под ударами повстанцев армия кубинского диктатора Батиста была разгромлена, сам диктатор успел сбежать в Техас, США. Фидель Кастро провозгласил независимость островной экономики и социалистический путь развития, что послужило хорошим примером для всей Латинской Америки.
Американский бизнес негативно воспринял революцию Фиделя Кастро. За потерю плантаций, сахарных заводов и прочих производств социалистическому правительству были объявлены экономические санкции на торговлю, туристам запретили посещать остров. ЦРУ готовило контрреволюционный десант для ликвидации руководителей революции. Ополченцы встретили контрреволюционный десант в Заливе Кочинос, Плая Хирони и за три дня сражений ликвидировали наёмников. Победа на Плая Хирони стала для кубинского народа символом героизма против американской агрессии, но политику террора против Кубы не останавливала. Мне с горечью рассказывал кубинский студент, с которым я подружился в общежитии, как на плантации с небольших самолётов сбрасывались зажигательные гранаты. Сухой тростник вспыхивал, пожаром уничтожалось сырьё, сахарные заводы остановились.
Сейчас я вижу эту стратегическую схему, от поджогов сахарных плантаций до взрыва подводного газопровода.
Американская армия стала готовить морских пехотинцев десантироваться на остров, вернуть к власти кубинского диктатора Батисты. В этой критической ситуации правительство СССР стало оказывать помощь Фиделю Кастро. Бескомпромиссный Никита Хрущёв приказал перебросить на Кубу ракеты среднего радиуса действия, оснащённые ядерными боеголовками. Солдаты советской армии, переодетые в форму матросов, скрытно грузились в трюмы морских пароходов. Грузили боевые машины пехоты, танки, артиллерию и всё необходимое для зашиты от агрессии. Обратным рейсом пароходы загружали тростниковым сахаром и другими товарами.
Я хорошо помню, продуктовые магазины продавали сахар упакованный в чистенькие белые мешки с иностранными цветными этикетками. В винных магазинах экзотические бутылки с кубинским ромом, всевозможные ликёры в экзотических упаковках. Мы, студенты, специально заходили в специализированные табачные магазины поглядеть на гаванские сигары в шикарных пеналах, представляли себя на белом пароходе плывущего к берегам Кубы.
Появление на острове советской армии было замечено американскими агентами. В ЦРУ передавалась информация о местах дислокации советских солдат, военной техники. В августе 1961 года разведывательный самолет «Lockheed U-2» пролетая над территорией, указанной агентурой, сфотографировал ракеты направленные на территорию США. Фотографии легли на стол президенту США Джону Кеннеди, который испытал шок от возникшей реальной «угрозы существованию США». Указом президента, срочно готовится план уничтожения советского воинского контингента, остров блокируется военно-морским флотом. Любое судно, которое идёт на Кубу, обязано было остановиться на досмотр, отказавшиеся подчиниться подлежали уничтожению.
Блокада была объявлена в то время когда корабли с военным грузом в сопровождении военно-морского флота вышли на Остров Куба. С каждой пройденной морской милей ситуация стремительно приближалась ядерной войне, которая могла покончить с европейской цивилизацией.
В час выпуска новостей, вся страна, прильнув к радиоприёмникам с напряжением слушала сообщение Советского Инфорбюро. Советский народ не сомневался, Никита Сергеевич покажет им «Кузькину мать» и советский военно-морской флот пойдёт на прорыв блокады.
Мы тогда жили в городе Сумгаит, недалеко от столицы Баку. Вечером через треск глушилок и пищалок в эфир пробивался «Голос Америки», который рассказывал, советская военно-морская флотилия на Кубу не пройдёт. Американцы потопят корабли в Атлантическом Океане и высадят десант на Кубу. А это термоядерная война.
Что такое термоядерная война мы хорошо знали из фотографий страшных разрушений японских городов Хиросимы и Нагасаки. Тяжёлое, угнетающее ощущение оставляли отпечатки на стенах и на асфальте испарившихся людей.
Илья Максимович, инженер полковник в отставке, рассказывал в период его службы в Ленинаканском Механизированном корпусе доводили секретную информацию о ракетах с ядерным вооружением установленных на территории Турции. Ядерные удары планировали по промышленному городу Баку. Представьте Взрыв ядерной бомбы молниеносно проносится по нефтяным месторождениям Апшерона. Тысячи нефтяных, газовых скважин вспыхнут адским факелом. В огне следующего ядерного взрыва вспыхнут гиганты химической индустрии Сумгаита, что приведёт к невиданной доселе катастрофе...
Дом, в котором мы жили, был построен ещё до типовых пятиэтажек, «хрущевок». Оборудован подземным бомбоубежищем. Проектировщики и строители позаботились оборудовать всем необходимым для спасения населения. Массивные двери, воздушные фильтры, ёмкости для питьевой воды, автономный генератор электроэнергии. В случае, если дом рухнет, покинуть бомбоубежище можно было по узкому подземному выходу на открытую местность. Мы пацаны, ходили по тёмному подвалу смотреть новенькое бомбоубежище, за пару лет жильцы дома растащили из бомбоубежища всё, что можно было отвинтить, выдернуть, выломать. Особый спрос был на электрические провода, выключатели, лампочки аварийного освещения.
За несколько лет жильцы дома заваливали отсеки бомбоубежища мусором, лень было ходить во двор к мусорным бакам, а пацаны ходили туда посрать, никто не видит не наорёт.
В конце концов привезли кирпичи и наглухо заложили массивную стальную дверь. Аварийный выход из бомбоубежища на поверхность просто сравняли бульдозером, как его и не было.
Оставалось только вспомнить солдатский юмор, — при взрыве атомной бомбы, падай ногами к эпицентру, накройся белой простынёй и ползи на кладбище.
К чести вождя СССР, президента США и всей команды переговорщиков, советский военно-морской флот не пошёл на прорыв блокады. Никита Сергеевич приказал развернуть флотилию.
На этот раз ядерную войну отменили. Маятник международной политики СССР на недолгое время качнулся к «мирному сосуществованию». Ленинский тезис о «...неизбежности войны с капиталистическими странами» отодвинули на потом. Это был большой успех советской и американской дипломатии и президента Джон Кеннеди, который с полным пониманием ситуации говорил, — «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством».
СССР демонтировал ракеты с Кубы, а США убрали базы в Турции, подписали гарантии не нападать на Кубу.
Через два года, президент, который пошёл на сближение с СССР был убит выстрелом в голову. Весь советский народ с горечью воспринял трагедию в Далласе, газеты ежедневно сообщали о расследовании. В американской прессе, в телевизионных репортажах раздували интригу, кто мог быть снайпером, уводя общественное мнение в сторону, — Кто Заказчик?
На этот вопрос остерегались отвечать. Глубоко законспирированные Заказчики внимательно наблюдая за ситуацией, спокойно отстрелили всех причастных к выстрелу в Далласе. Следом на небеса стать улетать прокуроры и свидетели, расследование и дача показаний которых, как-то выводили на Заказчиков.
Совершенно очевидно, реально мыслящий президент Джон Кеннеди был ликвидирован за потерю Кубинского источника наживы, за «договорняк» с Н.С.Хрущёвым, за свёрнутую конфронтацию с СССР. Выстрелом в Далласе, ликвидация единомышленников братьев Джона Кеннеди политический курс на взаимовыгодные, добрососедские отношения между США и СССР был окончательно заблокирован. Лживые засранцы оккупировали Олимп, с которого потянулись метастазы в вассальные государства.
Кто помнит события Карибского Кризиса, напишите в комментарии, что вы реально пережили в те дни.
Не получилось оставить коментарий на proza.ru
Отправьте просто на E-mail: weinblatt@bk.ru
Фотоиллюстрация автора. Куба, Гаванна.
Свидетельство о публикации №224031900983
[25.03.2024 10:12] Л.Малько: "Помню, что училась в шестом классе и что взрослым было тревожно. Много по радио говорили о Кубе. Я даже тогда написала- Куба-маленький остров. Страна легендарного Кастро. Кубе руку дает весь советский народ"
[21.03.2024 18:22]В.Кононенко. "Виктор добрый день! Всё правильно написано. Я помню те события. Здоровья на долгие годы. Удачи".
Виктор Вейнблат 01.06.2025 21:26 Заявить о нарушении