Икебана. Рассказ. 2023 г

– Что сказал курьер? От кого цветы? – Лариса добивалась от мужа внятного ответа, а он чистил ботинки в коридоре.
– Ничего не сказал. Пристала как банный лист. Это мне тебя надо допрашивать. – Бормотал муж. 
Из вазы причудливой плоской формы поднималась ветка с белыми цветами. За ней стремился алый пион. Вокруг вилось растение с мелкими листиками. 
Лариса поставила композицию на тумбочку перед зеркалом. Мельком глянула на себя, неприятно удивилась – бледная, под глазами круги, волосы стянуты в белесый хвост. Годы идут. Вчера ей исполнилось тридцать шесть. У зеркала в пакетике стоял подарок мужа – шампунь с хной, который совсем не подходил для Ларисиных льняных волос. Дочь-студентка приезжала из Москвы в Голицыно, подарила конфеты и газовый шарфик с расплывчатым кофейно-розовым рисунком. Словно цветущие ветки в молочном тумане.
– Пестрядинный. – Сказал вечно недовольный муж. 
Лариса взяла в ванной швабру с тряпкой, наполнило ведро водой. Вернулась в комнату. Бросила взгляд на Алексея, который развалился н диване перед телевизором. Какое же неприятное лицо! Когда-то оно казалось ей мальчишески задорным – чуть вздёрнутый нос, чёлка. Теперь у мужа ранние залысины, лицо красноватое, нос напоминает картошку. Хорошо, что дочь на него непохожа. И фамилия нелепая – Глушков. Хотела Лариса сохранить свою, девичью, но побоялась, что обидится глава семьи.
– Ноги подними! – Привычно прикрикнула Лариса. Муж, сидевший на диване, приподнял ноги, и жена протёрла шваброй пол под ними. Никогда не поможет по дому, считает, что это не мужские занятия. А ведь зарплата у них одинаковая. Лариса сходила под душ, из ванной позвонила дочери.
– Алиса, мне кто-то цветы подарили. Анонимно. 
– Ой! Здорово! 
– Сейчас пришлю фото.
– Папа сцену не устроил?
– Наверное, позже наорёт.
– Мама, а ведь это икебана. Наверное, дорого стоит. – Заметила Алиса.
– Действительно. Как я сразу не сообразила. – Удивилась Лариса.
– Ты когда-то живописью занималась, кажется, в восточном стиле, должна помнить всё такое – японское. – Обмолвилась дочь.
– Господи... с тех пор вечность прошла. – Вздохнула мать.
– Мама, я посмотрела цены на икебаны, и мне информация попалась, что цветы в ней всегда что-то означают. У тебя в вазе – гардения означает тайную страсть и наслаждение жизнью. Пион любовь и благополучие, у него вообще много значений и все позитивные. А вьюнок я не нашла.
– Привязанность. – Предположила Лариса.
– Кого ты в Голицыно с ума свела? – Игриво спросила дочь.
– Ой, не издевайся. – Отмахнулась Лариса. Но сердце забилось чаще. Кто же прислал букет? Загадал загадку.
Обычно по вечерам Лариса садилась за компьютер и начинала постить красивые картинки в «Одноклассниках». Предпочитала репродукции пейзажей, а не безвкусные открытки. Или смотрела зарубежные сериалы. Но тут решила пройтись по улице. Долго выбирала наряд. Все вещи казались невзрачными. Что это с ней? Раньше натянула бы старое трикотажное платье, благо фигура позволяет. Теперь выбрала светлую кофточку, узкую юбку. Достала из коробки новые туфли. Долго причёсывала волосы. После мытья они стали выглядеть почти как прежде, льняные, блестящие, волнистые. Лицо разрумянилось, к пухлым губам прилила кровь, синие глаза блестят.
– Ты куда расфуфырилась? – Насторожился муж.
– Я одета, как учительница на пенсии. – Возмутилась Лариса.
– Ладно, ладно. – Смирился благоверный.
– Пройдусь до станции. Воздухом подышу. Хочешь со мной? – Предложила из вежливости, завязывая шарфик – он оказался к лицу, в пастельных тонах, освежал.
– Что я там не видел? – Алексей взял пульт, включил телевизор. На экране рушилось здание. Муж кинул в рот сухарик.
Лариса выпорхнула из дома. Уже на веранде достала нюдовую помаду, накрасила губы. Шла летящей походкой, словно за ней следил влюблённый взгляд. Возле станции увидела магазин, где работала три дня в неделю. Сегодня за прилавком стояла сменщица Галина. Позади громоздились полки с пивом, чипсами, шоколадками. Лариса вошла в магазин.
– Привет, Галь. Как дела?
– Ты откуда такая весёлая?
– Из дома. Ашот где? – Лариса оглядела взглядом помещение.
Галина ответить не успела. Ашот вышел из подсобки. Он нёс ящик пива. И Лариса с новым интересом окинула взглядом статную фигуру начальника. 
– Красавица! – Прямо заявил он Ларисе. – До дома подвезти? 
– Подвези, а то пристанет кто-нибудь по темноте. – Лукаво улыбнулась Лариса.
В машине играла глупая песня о чёрных глазах, дома Лариса и слушать её не стала бы. Но за стеклом машины мелькали огоньки, рядом был симпатичный мужчина и песня казалась очень даже в тему.
 – Давай встретимся. – Предложил Ашот и белозубо улыбнулся.
– Я подумаю. –  Улыбнулась Лариса.
– Э, когда так говорят, ничего не получается. – С досадой сказал начальник.
– Ну почему же? – Она бросила лукавый взгляд. Ей нравились загорелые руки, крепкие плечи Ашота, широкая грудь, обтянутая майкой.
Она предполагала, что икебану подарил он. Когда-то начальник ухаживал за ней. Но Лариса дала понять: ничего не выгорит. Ашот не обиделся, оставил её в покое. Неужели он благородно скрывает свои чувства?
Дома Ларисе показалось, что цветы немного увяли. Она сменила воду. Икебана напоминает – человек не вечен. Молодость прошла, а сколько счастливых минут Лариса может припомнить? День свадьбы, день рождения дочери?
– Когда я доброе слово слышала от него? Пень пнём. – Думала Лариса, с досадой глядя на Алексея. Замуж вышла, потому что все выходили. Он только обслугу видит в ней, а складываются на покупки поровну. Теперь требует, чтобы она тоже деньги копила:
– Купим квартиру в Москве.
Но Ларисе нравится в Голицыно. Почему он игнорирует её мнение?
Она вышла во двор и набрала номер Ашота:
– Привет, где встретимся?
Ашот пригласил в гости.
– Завтра, после работы, красавица.
Весь день в магазине провела с праздничным настроением. Вечером Ашот отвёз её к себе домой. Там на столе ждала бутылка хорошего вина, фрукты, коробка шоколадных конфет. Всё произошло быстро, но ей понравилось, наверное, потому что сам Ашот казался привлекательным – загорелый, в меру накачанный. Но главное было задать вопрос:
– Скажи, это ты мне икебану подарил?
– Что? Какая икебана? – Удивился Ашот. Похоже, он слова такого не знал.
– Цветы прислал с курьером.
– Нет.
Мир стал серым. И зачем она попёрлась к этому ловеласу? У него таких, как она, десяток. Выдумала тайную страсть! Ни разу мужу не изменяла, а тут ударило в голову. Но Лёшка давно не проявляет к ней внимания. И в постели тоже. Чучело! Сам виноват. Лариса быстро оделась, сухо попрощалась и ушла. Ашот её не задерживал, бросив:
– Увидимся.
– Ты задержалась. – Буркнул муж.
– Учёт в магазине. – Огрызнулась жена.
– Ты выпила что ли?
– У меня неприятности. Недостача.
Обсуждать её проблемы мужу не хотелось.
– Обойдётся как-нибудь. – Пробормотал Алексей и оставил жену в покое.
Лариса поправила икебану и снова сменила воду. Но если не Ашот подарил букет, тогда кто?  Недавно она встретила в электричке бывшего одноклассника Валентина. Импозантный мужчина с бледным лицом, похожий на молодого Блока. Валентин печально глядел в окно, но оживился, увидев Ларису. Пояснил, что машину отдал в ремонт, поэтому едет общественным транспортом. Обмолвился, что руководит организацией свадеб и прочих праздников. Вот кто в букетах разбирается! Долго смотрел на Ларису, спросил, помнит ли она выпускной. Именно с Валентином она танцевала весь вечер, гуляла до утра по цветущим улицам. Мечтали вместе поступить в институт культуры. И ведь поехали в Москву сдавать экзамены. Он поступил, а она нет.  Но даже после замужества созванивалась с Валентином. Тогда, в электричке, они так разговорились, что она забыла выйти в Голицыно. Проехала с Валентином ещё несколько остановок. Потом он вышел вместе с ней и ждал обратного поезда.
– Мы просто вцепились друг в друга, не могли расстаться. – Лариса настолько забылась, что из рук выскользнула тарелка, разбилась. И Лариса не выругалась, а сказала:
– К счастью.
Она улеглась на диван, уютно откинувшись на вышитые подушки, набрала номер Валентина.
– Лариса, а я как раз думал о тебе. В галерее на Крымском валу выставка современной живописи. Ты же рисуешь. Сходим? 
На Крымском валу, кроме выставочных залов, находился магазин арт-товаров. Лариса жадно рассматривала дорогие краски. А впрочем, времена изменились, и она может позволить себе многое. Купила не только дорогую акварель, цветную тушь, натуральные кисти, но и мольберт, правда, небольшой, настольный. Валентин глядел с удивлением, но одобрительно.
– И что ты будешь рисовать? Хочу увидеть твои новые картины.
Потом они перешли Крымский мост, свернули на Комсомольский проспект, беседовали. Лариса заметила, что Валентин изменился. Теперь он больше неё знал о современном искусстве, но действительно заинтересованно говорил о своей работе – оригинальном оформлении зала для свадьбы, остроумном сценарии юбилея, городском концерте. Он с гордостью перечислял звёзд эстрады, которых знал лично. Это был уже не мальчик Валя, который декламировал «Девушку в церковном хоре». Всё-таки она с надеждой спросила, не он ли прислал икебану с пионом и гарденией? Валентин удивился, сказал, что нет, он бы купил Ларисе ирисы, потому что помнит её любимые цветы.
– Восхитительный детектив! Это должен был сделать я!
Прощаясь, Валентин поцеловал Ларису в щёку, но ей показалось, что это только начало. Просто он не похож на Ашота, которому подавай всё сразу.
Мужа снова не было дома. Чёрт с ним. Она достала краски, кисти, бумагу. Сделала несколько набросков икебаны, потом улицы за окном. А что если отправиться рисовать на природу?
Следующие два дня на работе Лариса чувствовала себя не в своей тарелке.
– Когда же вы нажрётесь? – Думала, зло бросая на прилавок товары, рывком раскрывая пакеты, швыряя сдачу на блюдце. Покупателей, спешивших на электричку и с электрички, было много. Они мешали ей мечтать!  В перерыве попыталась поделиться с дочерью своими переживаниями. Алиса удивлялась, но соглашалась, что Ларисе пора подумать о себе – заняться каким-то хобби, купить абонемент на фитнес и в Рим съездить, как давно планировала. Только вот отец взбунтуется – это же траты.
Да, Алексей хмуро спросил, сколько стоил мольберт и зачем он ей на старости лет. Лучше бы вязала носки – больше пользы.
Когда в магазине появился Ашот, вовсе потеряла покой. Начальник вызывал у неё противоречивые чувства. Она хотела его, вспоминая вечер измены, и презирала – за то, что не оказался загадочным поклонником. Ашот попытался заигрывать, но Лариса так окинула его взглядом, что начальник оторопел, а потом придрался, что товары не аккуратно расставлены. Лариса не оробела, как раньше, а огрызнулась. Она уже решила устроиться на работу к Валентину. Как она вообще стала продавцом? Эти пивные бутылки, синий передник...
Утром с предвкушением праздника открыла коробку с красками. Поставила на стол три банки с чистой воды. Приготовила кисти. Открыла альбом. Приплёлся муж, заглянул через плечо.
– Зачем ты эти коряги рисуешь? Они уже засохли. Иди в палисадник, нарви цветов.
В палисаднике покачивались космеи, которые не требовали заботы и всходили который год сами по себе.
– Сравнил. – Процедила она.
– Ты пиво принесла? – Муж плюхнулся на диван.
– Как у нас темно! – Лариса шире раздвинула шторы.
– Чего суетишься? – Процедил муж. – Закрой окно, свет в глаза.
Лариса прерывисто вздохнула и неожиданно для себя произнесла:
– Давай расстанемся.
– С чего это? – Удивился муж. – Хахаля нашла?
– Нет. – Ответила Лариса, вспомнила Ашота, потом Валентина и покраснела. Сердце билось часто – от решимости. Муж приподнялся с дивана. По молодости он устраивал ей сцены ревности, к Ларисе вернулся давний страх. Она отступила к двери.
– Мы отдалились друг от друга. Каждый живёт своей жизнью. – Пояснила она доброжелательным тоном.
– Не выдумывай. – Муж снова откинулся на диван. – Чего тебе не хватает? Тряпок новых? Возьми на распродаже кофтёнку.
– Нам даже говорить не о чем.
– Я без слов тебя понимаю. Не суетись. 
Он зевнул и натянул на себя плед с Чебурашкой.
– Как я могла купить этот плед? – Изумилась Лариса. – Он ужасен. Господи! Всё ужасно! И шторы с гигантскими розами. И палас не в тон обоям. А сами обои... Всё выбирала вместе с мужем, но он предпочитал дешёвку, а Лариса не спорила. Теперь пусть остаётся со своей рухлядью. Это его квартира. Лариса вернётся к матери, там сделает евроремонт, купит стильную мебель. И поедет в Рим. 
На следующий день, когда муж ушёл на работу, Лариса собрала вещи. Икебана увяла. Лариса выбросила цветы. Вызвала такси. Черкнула мужу записку: «Будь счастлив. Прощай».
Вечерний разговор с Алисой, уже из материнского дома, был тяжёлым. Дочь не ожидала развода родителей, возмущалась, пыталась выпытать у Ларисы причину:
– Мама, ты узнала, кто отправил икебану? Ты ушла от папы из-за этого типа?
– Нет у меня никого. Думаю, цветы прислали по ошибке. Не в них дело. – Отбивалась Лариса.
– Хотя бы поговори с ним ещё раз. Он пообещал не скандалить.
Лариса встретилась с мужем у станции. Наедине опасалась – по молодости мог и руку поднять. Мимо сновали пассажиры.
Муж, уставившись в лужу под ногами, буркнул:
– Алиса всё мне рассказала. Про икебану. Чёрт меня дёрнул купить эту дрянь.
– Врёшь! – Выпалила Лариса.
Муж повозился в карманах, вынул несколько мятых чеков, на асфальт посыпались крошки, семечки. Выбрал чек, сунул ей в руки. Там действительно значился товар – «Утро в Тайном саду». Со скидкой. Не десять, не семь тысяч, а всего пятьсот рублей. Недаром быстро увяла.
– Может, заберёшь заявление? – Спросил муж.
Если бы не скидка...
– Я подумаю... – Вздохнула Лариса. – Нет.
 










 


Рецензии