Как отдать свой голос за Президента

            Живем мы не в столицах, а немного в стороне, на Волге. Но стараемся не отставать от технического прогресса. Бьёмся с цифровизацией как можем.
     Старшая сестра недели две назад увлеклась решением сразу двух сложных задач: найти и заманить к себе порядочных, а потому неуловимых специалистов по поверке газо- и водосчетчиков, но главное –  зарегистрироваться на портале Госуслуг, чтобы на выборах Президента отдать свой голос, не выходя из дому. Такая она у нас продвинутая, как сейчас говорят.
     А я считаю – это все от лени. Подумаешь, проглотила бы пригоршню пилюлек, вколола бы укол обезболивающий и шагай себе спокойно к избирательному участку. Дыши свежим воздухом, радуйся солнышку весеннему да яркому, так нет, артроз у неё, понимаешь, суставы не гнутся. Вы покажите мне человека, живущего на пенсию, у кого нет таких проблем, но все как-то научились приспосабливаться.
–   Вспомни про пингвинов, – занудничаю я.  –  Крылья есть, а летать не могут. Вот и ты у нас скоро ходить разучишься.
     Но сестрица –  человек упорный. Нашла какую-то контору, созвонилась с диспетчером и договорилась, что поверители к ней прибудут в заранее оговоренное время в пятницу 15 марта. А в этот день у нас что?  –  начало голосования по выбору кандидатуры Президента.
     Ей на радость, мне на удивление, на Госуслугах всё у нашей продвинутой пенсионерки получилось: уверенно в смартфоне страницы с вопросами листает, сведения заносит, пароли вводит и в награду получает персональный номер для электронного голосования. 
     Звонит мне и хвастается, как у нее все так удачно складывается, что всю обязательную программу она выполнит за один день! А в субботу  со спокойной душой пойдет в филармонию на концерт «Классика в стиле рок», а уж в воскресенье весь день будет отдыхать и расслабляться дома!

     В день начала голосования мы с мужем пришли в избирательный участок одними из первых и отдали свои голоса кандидату под номером два в списке претендентов. За пятничными хлопотами я вспомнила про проблемы сестры только под вечер.
–   Ну как дела? Были мастера, поверили твои счетчики? – спрашиваю ее по телефону, –  Сколько взяли?
Голос, донесшийся из трубки стационарного аппарата, был  напряженным и, я бы сказала, даже раздраженным.
–   Никто ко мне не пришел! – возмущалась сестрица.  –  В их конторе телефон умолк навеки. Обманули, паразиты, ладно аванса никакого не стребовали... А я сидела, ждала их весь день вся такая нарядная, с прической красивой.
     Слышу недовольное сопение, а затем продолжение грустной истории:
–   И проголосовать не получилось. Я уже вся измучилась. Ничего не получается! Все время с меня какой-то пароль требуют. Тот, который я раньше придумала и записала для памяти в блокнотик – не подходит! Несколько раз по-новой набирала и генерировала его, заразу, и снова все не так!
     Мои советы и утешения не помогали.
–   Вот говорят, что электронное голосование такое удобное и простое, а у меня скоро инфаркт случится от этой техники. Так и придется идти в избирательный участок (а он у нас на третьем этаже) и голосовать вживую...

     В субботу, встретившись всей нашей компанией на концерте, мы узнали, что «воз» с добытым на Госуслугах персональным номером избирателя и «ныне там». Что нервы у сестры окончательно истрепаны, и в воскресенье она вынуждена будет на своих больных ногах тащиться до школы на площади, чтобы лично опустить бюллетень в опечатанную урну.   
      Она полагала, что отказавшись от дистанционки, ей легко удастся отдать свой голос Президенту. Но не тут-то было...

      В Прощеное воскресенье, совпавшее с последним днем выборов Президента и окончанием Масленицы, сестрица нарядилась, навила кудрей и отправилась на избирательный участок исполнить свой гражданский долг. В правой руке она держала клюшку, в левой –  кошелку с документами и очками. Уже в дверях она вспомнила, что собиралась по ходу выбросить мусор и прихватила с полу черный пакет. Кряхтя и перепадая с ноги на ногу, она сползла, держась за перила, со своего четвертого этажа и поковыляла к стоящим у дороги контейнерам.
     В этот раз коммунальщики к праздничному дню голосования  подготовились основательно и накануне навели во дворе порядок, и снег вывезли и мусор. Бачки стояли пустые, зелененькие и желтые.
–   Я размахнулась и запулила мешок с мусором в ближайший зеленый контейнер, – сестра как-то странно икнула в трубку.
 –  И уже через минуту осознала, что вместе с ним улетела на дно бака и кошелка с документами…

     Местный бомжик издалека наблюдал за странной дамочкой невысокого росточка, в явно новой куртке и белом берете, которая беспардонно вторглась на его территорию и, зависнув на бортике мусорного контейнера, шуровала в его недрах клюшкой.
–   Сумасшедшая, – решил он. – У всех психов нынче сезонное обострение началось. С такими лучше не связываться…  И пошел проверять свои угодья в соседний двор.
   А наша несгибаемая гражданка изловчилась и выудила, наконец, утраченные ценности, подцепив их крючком своей клюшки. Тихо радуясь, что пакет с паспортом, очками и деньгами не особо пострадал, она обтерла его носовым платком, потыкала чумазую клюшку в островок чистого снега, специально оставленного на цветнике,  обтрясла свою яркую красную куртку и чертыхаясь вполголоса, продолжила нелегкий путь. 

      На избирательном участке посетителей уже не было. Одна сестрица, с трудом переводя дыхание после подъема по всем этим окаянным лестницам, с недоумением выслушивала работницу избиркома, пытавшуюся объяснить, что отдать голос за Президента «вживую» ей не удастся, потому, что в списках против её фамилии стоит пометка, что она голосует дистанционно. Круг замкнулся.
     Чуть не плача от усталости и свалившихся на ее голову проблем, находясь практически на финишной прямой, упрямая дама отказалась покинуть помещение и запросила помощи у зала.
–   Да что вы, это же так просто,  –  удивлялись все вокруг. – Ну если вы так хотите, сейчас вам помогут вооон те женщины, которые разбираются в программах и компьютерах.
     Те женщины бились над решением её простой задачи целый час. За это время с сестры, снявшей и куртку и берет, сошло сто потов, а супер секретный пароль с кучей закорючек, палочек и точек, не удавалось сгенерировать даже професионалам.  Но все же коллективный разум победил.
–   Ступайте уже в кабину и проголосуйте наконец,  –  айтишницы, со вздохом облегчения, отослали страдалицу подальше от себя.
–   Зачем вы идете в кабину? Вы же в электронном виде голосуете, – остановили ее дамы из избиркома.
–   А у меня опять беда и помощь нужна  –  взвыла вконец  измученная избирательница. –  Не получается «галочку» в нужном месте поставить! 
Ей стали снова объяснять порядок электронного голосования и сестрица, очумело крутя головой во все стороны, слушая подсказки специалистов, с десятой попытки отдала-таки свой голос за кандидата в Президенты стоя, как на экзамене в цирковом училище, в центре арены –  помещения избиркома.

      Добравшись до дому, сестра устроила себе праздник «в одно лицо». Напекла блинков, вытащила заначку от нового года – баночку красной икры и бутылку шампанского. Гулять так гулять! Надо же стресс снять да выборы отметить, опять же Масленицу проводить и забыть как страшный сон про Госуслуги с их программами и паролями.
    После второго бокала шампанского измученный организм не вынес такого счастья и огромное сталинское кресло приняло в свои нежные объятия захмелевшее тело.
     Мой звонок вывел сестрицу из блаженного состояния и вернул на грешную землю.
–   Завтра этим паразитам–обманщикам звонить буду. Надо же поверку счетчикам сделать. Я человек законопослушный, –  вновь икнув и подавив зевок, мурлыкнула моя героиня.
 
    По телевизору, сменяя друг друга, шли репортажи с избирательных участков всех регионов страны. Улыбалась во весь экран бесстрашная  девушка из многострадальной Горловки, затем подключился Белгород. Люди отвечали корреспондентам, что побаиваются новых «прилётов», но пришли выполнить свой гражданский долг во имя процветания любимой Родины. Потому и идут семьями.
     Доброго тебе здоровья, господин-товарищ Президент! Твой электорат тебя не подведет!

19.03.2024.
 
   
 
    


Рецензии
Было бы смешно, если не было б так грустно...
Хороший рассказ, с юмором.Понравилось. с мусоркой сестре повезло, где то, то ли слышала, то ли читала, женщину побить хотели бомжихи, думали конкурентка, а ей нужно было картонные ящики для чего-то.
Вам удачи и здоровья.

Любовь Еременко   22.03.2024 19:29     Заявить о нарушении
Уважаемая Любовь, я рада увидеть Вас на своей страничке!
Очень приятно, что рассказ понравился и нашел отклик.
С добром и светом

Светлана Грандэ   23.03.2024 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.