К вопросу о росте цен
«Деньги представляют собой не только один из предметов страсти к обогащению, но единственный ее предмет. Эта страсть, по существу, есть auri sacra fames (проклятая страсть к золоту). Страсть к обогащению, в отличие от страсти к определенному натуральному богатству или к потребительным стоимостям, как, например, к платью, украшению, стадам и т. п., возможна только тогда, когда всеобщее богатство как таковое индивидуализируется в особой вещи и потому может сохраниться в виде отдельного товара. Таким образом, деньги выступают как предметом, так и источником страсти к обогащению» (К. Маркс, и Ф. Энгельс, «Экономические рукописи 1857-1859 годов», т. 46, ч. 1, с. 167).
Итак, что такое цена? Денежное выражение стоимости товара или, точнее говоря, определённая величина стоимости товара, выраженная в деньгах. Это показывает уже тот простой факт, что стоимость товара всегда выступает как известное количество денег: 1, 2, 5 и т.д. рублей, т.е. цена.
Что такое стоимость товара? Труд, затраченный на производство товара, или, точнее говоря, расходование человеческого мозга, мускулов, нервов, рук и т.д.; в этом смысле труд определяется как абстрактно человеческий труд. Величина стоимости данного товара измеряется количеством содержащегося в нём труда. Количество же самого труда измеряется его продолжительностью, рабочим временем. Эта зависимость подтверждается массовыми, типичными фактами. Чем больше труда требуется затратить на изготовление товара, тем выше его стоимость, и напротив, чем с меньшей затратой труда производится товар, тем дешевле он стоит. Килограмм золота стоит во много раз дороже, чем килограмм меди. И дело не в самой по себе редкости золота, а в том, что на поиски, освоение месторождений золота, на его добычу людям приходится затрачивать несравненно больше труда, чем на выплавку меди. В свою очередь, тонна меди по этой же причине стоит значительно больше, чем тонна чугуна. Хлеб – продукт самой первой необходимости для человека – стоит намного дешевле, чем, например, мясо. Всё дело опять-таки в затратах труда. Средства существования, данные человеку природой и не заключающие в себе затрат труда (воздух и т.д.), вообще не имеют никакой стоимости.
Величина стоимости товара оставалась бы постоянной, если бы было постоянным необходимое рабочее время для его производства. Но рабочее время изменяется с каждым изменением производительности труда. Производительность труда выражается в количестве продукции, создаваемой в единицу рабочего времени. Она, в свою очередь, зависит от совершенства применяемых средств производства, сноровки работника, его квалификации, организации труда и некоторых других факторов. Короче говоря, "Под повышением производительной силы труда мы понимаем здесь всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, так что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости" (К. Маркс, Капитал, т. 1, c. 325).
Теперь, после того как мы рассмотрели категории «цена», «стоимость» и «производительность труда», мы можем заняться причинами постоянного роста цен при капитализме.
Чтобы начать производства, надо, прежде всего, присвоить землю, средства производства и рабочую силу. А между тем капитализм исключает возможность их бесплатного присвоения. Чтобы присвоить эти главные факторы производства, надо их купить, т.е. иметь деньги. А так как деньги получаются из продаж, то уже сама эта необходимость приводит к тому, что не производство продукта, а его продажа становится движущим мотивом производства. Человек, который произвёл продукт, не имеет, в условиях капитализма, выбора: продавать или не продавать. Он вынужден продавать, чтобы превратить свой продукт в деньги для того, чтобы купить на них средства существования и жить. Поэтому не может быть ничего ошибочнее, чем представлять дело так, будто постоянное стремление человека «делать деньги» вызывается природной жадностью человека.
Природа не создаёт денег. Деньги есть нечто отличное от вещества природы. Уже простое наблюдение, что люди прибегают к деньгам только тогда, когда вступают между собой в отношения купли и продажи, – уже это простое наблюдение показывает, что деньги – не вещь, а отношения между людьми, но эти отношения всегда связаны с вещами и поэтому проявляются как вещи. С другой стороны, то, что деньги обладают особенным свойством, а именно, свойством – обмениваться (превращаться) в любую вещь, – это обстоятельство не ускользает от обыденного сознания. Оно показывает, что деньги являются представителем всех вещей, т.е. богатства, и что, следовательно, достаточно накопить их, чтобы можно было присвоить все богатство мира, и, таким образом, приобрести всеобщую власть.
Люди гоняются за деньгами не только потому, что деньги, в условиях капитализма, являются необходимым условием человеческой жизни, но и потому, что они наделяют человека властью.
Вернёмся, однако, к вопросу о росте цен товаров при капитализме.
Итак, жизненная необходимость заставляет людей постоянно и непрерывно заниматься производством, чтобы сохранить и воспроизводить свою жизнь. Эта же неумолимая необходимость вынуждает людей постоянно совершенствовать орудия труда, улучшать методы производства, чтобы облегчить труд и сделать его более производительным.
В процессе труда накапливается производственный опыт людей, приобретаются и совершенствуются методы труда. Вместе с возрастанием производственного опыта, методов труда происходит изменение, совершенствование орудий труда. Даже незначительные усовершенствования, взятые в масштабах общества, накапливаясь из года в год, приводят в конце концов к росту производительности труда. Это повышение производительности труда служит исходным, отправным пунктом для дальнейшего развития средств производства, повышения производительности труда. Повышение производительности труда выступает, таким образом, всеобщим экономическим законом, действующим на всех ступенях развития человечества.
Повышение производительности труда увеличивает массу производимых товаров, следовательно, уменьшает величину стоимости, т.е. цену, этой возросшей массы. В свою очередь, уменьшение цены товара, увеличивает покупательную способность населения, в результате чего поднимается жизненный уровень всех членов общества. Яркий пример этого – развитие социализма в сталинскую эпоху СССР. В СССР, при Сталине, особенно после войны, цены на жизненно необходимые товары снижались из года в год, что позволяло систематически поднимать жизненный уровень советских людей именно благодаря постоянному росту производительности труда. Правда, снижение цен при Сталине сохранялось до его кончины в 1953 году; с 1954 года снижение цен прекратилось. Но это уже другая история. Но, как бы то ни было, без повышения производительности труда снижение цен было бы просто невозможным.
Поэтому, казалось бы, в условиях капитализма (историческим призванием которого является безудержное повышение производительности труда), стоимость товара и, следовательно, его цена должны постоянно уменьшаться. Но этого не происходит. Наоборот, при капитализме цены товаров не снижаются, а постоянно растут в условиях роста производительности труда, ведущего к уменьшению стоимости товара. Складывается парадоксальное противоречие между фактом повышения производительности труда, обуславливающим понижение стоимости товара, и систематическим ростом цен, являющихся денежным выражением стоимости товара? Где искать решение данной проблемы?
Очевидно, что в движущем мотиве капиталистического производства – в деньгах, которые можно получить путём продажи товара, т.е. реализации цены товара. Цена, таким образом, выступает источником денег. Но поскольку повышение производительности труда проявляется двояко: с одной стороны, падает стоимость, следовательно, и цена товара, а с другой – увеличивается масса производимых товаров, следовательно, увеличивается предложение товаров, которое ведёт к ещё большему снижению цен товаров, – то, с точки зрения капиталиста, рост производительности труда становится злом, гасящий этот источник денег. Следовательно, тут уже безусловный интерес капиталистов требует: 1) сокращать производство, 2) создавать дефицит (не пускать в торговлю продукты – затоваривание), 3) обесценивать деньги – инфляция, которая проявляется в росте цен товаров.
И всё это только для того, чтобы остановить падение цен товаров. Яркий пример этого – мировой рынок нефти. Когда цена на нефть падает, то все нефтедобывающие страны, на глазах у всего мира, договариваются между собой сократить добычу нефти с целью остановить падение цен на нефть; и недурно выглядит антимонопольный закон, в нарушения которого обвиняют друг друга все капиталисты мира. Точно так же и с производством всех товаров, между тем как сотни миллионы и миллиарды людей остро нуждаются в них, не имеют даже элементарных человеческих условий жизни.
Разумеется, что постоянный рост цен происходит не только из-за выше указанных причин, но и новыми причинами, вызываемыми самими внутренними законами развития капитализма. Важнейшие из этих причин следующие: 1) рост издержек производства с недогрузкой предприятий, 2) замедление процесса распространения технических нововведений в связи с монополизацией технического прогресса корпорациями (промышленная тайна), 3) наконец, тем обстоятельством, что при сокращение общего объёма производства максимальные издержки производства могут оказаться регулирующими рыночной стоимости и цены продукта.
Цена – это отношение между покупателем и продавцом. Покупатель – трудовой народ – хочет купить как можно дёшево, а продавец – капиталист – продать как можно дорого. А это фактически означает, что при постоянном росте цен, капиталист богатеет, а трудовой народ – беднеет, нищает.
Ценовой процесс при капитализме есть форма, в которой проявляется капиталистическая эксплуатация человека человеком, разрушение производства, наконец, варварское уничтожение природы.
Ожидать при капитализме иного ценообразования «имело бы такой же смысл, как требовать, чтобы электроды батареи, оставаясь соединёнными с ней, перестали разлагать воду и собирать на положительном полюсе кислород, а на отрицательном – водород» (Ф. Энгельс, «Анти-Дюринг», К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 20, с. 286).
За рабочий класс!
За рабочий класс!
Рафик Кулиев
16 марта 2024 г.
Свидетельство о публикации №224032001061