Звонок в дверь
Я себя раньше спрашивал, почему мы живём не так, как другие – сидя в кресле или лёжа на диване, рассылая вместо себя свои аватары? Но потом с этим свыкся, а сейчас даже рад, что я в реальном мире физкультурой занимаюсь, а не виртуальные пробежки совершаю, чтобы мышцы окончательно не атрофировались.
В наше время доступно очень многое, можно в друзьях иметь ребят со всей планеты, если мощность твоей техники позволяет (наша семья такой возможностью обладает), но мне всегда хотелось заполучить друга из прошлого, конечно не совсем дремучего неандертальца, а моего ровесника из первой половины 21 века. С ним бы я точно нашёл общий язык. Ведь тогда всё только начиналось – искусственный интеллект мало-помалу набирал силу, и никто ещё не знал, куда он заведёт и как всё повернёт. Ведь только мой отец лично ходит на работу, остальные аватаров засылают. Я сидел и раздумывал – может наша семья последняя из могикан. И тут раздался звонок в дверь.
И я, как в детстве, понесся на его зов-звук. Он был громкий, резкий, звеняще-дребезжащий, разносящийся повсюду, стукающийся о предметы и стены, и как эхо повторяющийся и повторяющийся. Звонок был моим первым предметом исследования, когда я-малыш начал изучать окружающий мир. Уже понимал - папа им гордится, и приходя с работы обязательно нажимает на маленькую пимпочку-кнопочку, посылая сигнал домашним – пришёл, соскучился, встречайте. У мамы начинала звенеть посуда на кухне, а я сломя голову мчался к входной двери, зная, что папа и обнимет, и пару раз вверх подбросит, какой мальчишка упустит случай полетать, когда пусковая установка – твой родной отец. Я всегда считал, что у мамы посуда звенит, потому что тоже радуется папиному приходу. Но оказалось, что это звенит её тревога. Сведения были почерпнуты из разговора родителей, свидетелем которого я случайно оказался.
- Дорогая, опять вижу испуг на твоём лице, в чём дело?
- Всё твой звонок, я никак не могу привыкнуть, хотя ты звонишь уже не первый год и почти ежедневно, возвращаясь домой. Но он меня каждый раз пугает: иногда просто легонько встряхивает, а иногда, как сегодня, затрагивает внутри меня что-то глубинное, и мне становится тоскливо и страшно.
После этого разговора мы звонить в дверь перестали.
А кроме нас больше звонить некому. Наш мир сделался таким комфортным и удобным, потакающим каждой малейшей прихоти своих обитателей, что в корне уничтожил желание что-либо сделать самому.
Чуть запыхавшись, я подбежал к двери. На пороге стоял большой белый кот в зелёном костюме.
- Ты аватар, - прохрипел я.
- Сам ты аватар, щас < сейчас> как тяпну (умею не хуже собаки), поймёшь настоящий я, или мираж кусачий.
- Проходите, пожалуйста, - запинаясь произнёс я. Кот с первых слов заставил себя уважать.
- Зайду, но рассиживаться мне некогда. Молока или сливок холодненьких хлопнуть могу, что-то запарился, но и только. Давай, курсант, организуй по быстренькому, а потом делом займёмся.
Я полез в мамин схрон, в маленький закуток-кухоньку для хранения дефицитных продуктов. Знал, что сливки находятся там. Мне было всё равно, получу я за свой опрометчивый поступок взбучку или нет. С котом мне хотелось подружиться, или хотя бы его ублажить-умаслить. Ведь он настоящий. А это самое главное, для меня во всяком случае.
События в доме с появлением кота стали развиваться стремительно. Был выходной, папа сидел в кабинете и читал, мама готовила праздничный обед - у неё был день ангела.
Кот, так и не представившись, попил сливок и сразу взял быка за рога:
- Помощь твоя нужна. Смотаться надо кое-куда на несколько дней.
Я вытаращил глаза, знал, что поездки, удовольствие дорогостоящее, особенно если тебе захочется иные миры посмотреть. Не на загородную же дачу он меня приглашает. Гость был явно неместный. Поэтому только и сказал:
- Я-то не против, только вот родители; не знаю, как они на это посмотрят.
- Ладно, это вопрос трудный, улажу сам, - сказал кот и трансформироваться в пожилую женщину, похожую на мою бабушку, папину маму, проживающую вместе с мужем и младшим сыном на далеком острове и редко нас навещающую.
Кот-бабушка чихнул несколько раз, именно так, как чихает бабушка и засеменил по направлению к кабинету отца. Через пять минут дверь в кабинет снова отварилась, уже с другой стороны и бабушка, выйдя из него заспешила на кухню, по дороге став дедушкой, копией моего, и из кухни донесся бас:
- С днём ангела, дорогая сношенька. Решил заглянуть, поздравить, да попросить тебя кое о чём. Если твой сын, и мой внук будет проситься попутешествовать по мирам с друзьями, отпусти и не тревожься, я за ним присмотрю. Слово свою я всегда держу – ты знаешь.
Через минуту кот был уже напротив меня и указывал в сторону кухни.
«Что ж, путь открыт, я знал, что мама дедушке отказать не сможет, и, если понадобится, то и папу уговорит отпустить».
Сборы были недолгими, и получив с собой вкусный пирог и бутылку сливок, я простился с родителями. На улице ждал представитель турфирмы. Он поклонился маме через стеклянную дверь, взял меня за руку и повел за угол. И вдруг стало темно.
Кот пояснил, что некогда спецэффекты устраивать, поторапливаться надо, и открыл какую-то дверь. В проёме начиналась серебристая дорожка, кот встал на неё прихватив и меня. Когда я вступил на серебряный лучик-тропинку, голова закружилась и через несколько мгновений мы уже осматривали ледяную пещерку, ища выход.
Открывшаяся нашим глазам равнина ослепляла и завораживала, кругом было белым-бело от сверкающего снега. Вдалеке маячили холмы. Кот пояснил – это озеро, сейчас утеплимся, наладим транспорт и за дело. Время не ждёт. Пока светло, нужно приборы опробовать. А смеркаться начнёт, тогда в гости поспешать будем. Приглашение имеется. Выше нос, попутчик! Вечером расслабишься: и ванну горячую примешь, и поешь всякого вкусного, и ночь проведёшь на мягком ложе.
Кот начал приготовления и перво-наперво достал из увеличивающегося на глазах мешка-сумки спецодежду. И на спине предложенной мне куртки я увидел надпись крупными буквами: «АО «Заслон»».
Я испугался:
- Кот, - почти закричал я (имени своего руководителя, я ещё не знал), - у папы секретное предприятие!
- Здесь об этом никто не знает, и надеюсь не узнает. – И кот вопросительно посмотрел на меня. Я мотнул головой, в знак того, что уразумел.
- Вот и ладушки, - помягчал кот, - небольшая рекламная кампания нашему делу навредить не сможет.
- А что сможет?
- Если облажаемся, и нам в поисках клада аппаратура твоего отца не поможет.
- И всего-то. У папы такие разработки есть, что любой предмет найдут и достанут, хоть из космоса, хоть из-под земли, хоть со дна морского.
- Нам надо найти не предмет, а живого человека.
- Ты же сказал клад.
- Да, для правителя этой планеты так и есть. Ответь мне – чем для родителей является их единственная дочь?
- Девчонка?!
- Какая тебе разница, девчонка, мальчишка. У нас задание, а на задании свои жизненные предпочтения и приоритеты оставь дома, здесь делом заниматься надо. Всё, солдат, цацки кончились. Ты поступаешь в моё распоряжение на 10 дней. Если за этот срок не найдём, значит мы вообще на это не способны. Поэтому слушай мои команды и учись их выполнять на полную катушку, то есть не жалея сил, но и не сломя голову. В любом деле жди отрицательного результата, если, не зная брода, полезешь в воду. Правды ради, достижения и в таких случаях бывают, только потери очень большими получаются, а нас всего двое, и заменить нас здесь некем. Поэтому, что не понял – переспрашивай, и можешь мучить (разрешаю) меня до тех пор, пока в вопросе не разберешься. Пусть лучше на этапе подготовки трудно будет, зато дело сделается легко.
Я хорошо знал высказывание великого русского полководца А.В. Суворова: «тяжело в учении – легко в бою», перефразированного котом на свой манер, поэтому вытянулся во фрунт и громко гаркнул «есть».
Кот снисходительно изрек: «Ладно, у нас всё-таки поисковая экспедиция, а не операция спецназа, говорить «есть» и честь отдавать не обязательно.
Мы стали надевать походные костюмы и кот, видя в моих глазах неразрешённый вопрос, вернулся к надписи на спецодежде.
«Ладно, законспирируемся немного. И на куртке кота осталась надпись АО «За…», а у меня – «…слон».
- Так подойдёт? - Спросил меня старший товарищ.
- Не знаю, - честно признался я, - там в Совете директоров все такие умные, серьёзные.
- Ты считаешь, что-то обидное получилось? - Я только пожал плечами в ответ. - Посуди сам, на что здесь обижаться. «За» - значит ты согласен, поддерживаешь, похоже на «да» - утвердительное слово, означающее согласие, оно же соединительный и разделительный союз, но в жизни всегда палка о двух концах; ведь твой соперник-противник тоже «за», но уже совсем за другое, за то, чего ты можешь и не одобрять.
Слон же – крупное травоядное животное, миролюбивое, но в обиду себя не дающее, потому как большое. Ну а если у тех, кто Совете заседает с чувством юмора никак, здесь ничего уже не поделаешь. И поверь мне, как более старшему и более опытному – с весёлой шуткой шагать по жизни легче и интереснее. Даже песня есть: «…ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться…» и так далее.
Аргументация была железобетонная, для меня во всяком случае, и я на спине под словом «слон», рисунок обозначил, пусть знают - я большой и миролюбивый, но в обиду себя не дам, и своих друзей обижать не позволю.
Кот мою идею подхватил и у него тоже на спине появилась картинка, с группой молоденьких барышень, подбрасывающих в воздух свои шляпки. Но подержавшись минуту в воздухе шляпки опять угнездились на легкомысленных головках, а потом и вовсе исчезли. На спине сверкала только надпись «АО «За…»», правда покрупневшая и обретшая глубину, от девушек и их головных уборов не осталось и следа. И я услышал голос кота:
- Всё хорошо в меру, в этом походе с легкомысленностью нам не по пути. Уместная шутка – хорошо, а любые излишества всегда вред приносят, удовольствие же от них на поверку мнимым оказывается.
* * *
Первый день был полон впечатлений: и новая планета, и дворец, и Император, лично нас встретивший, и портрет Снежки, у которого я проторчал целый час, потом ещё и перед сном забегал в зал приёмов, чтобы ещё раз бросить взгляд на прекрасную деву. Но потом пошли трудовые будни.
Операция по спасению проходила довольно буднично. За три первых дня мы исследовали девять участков, обозначенных на карте. Кот развлекал меня умными разговорами, да иногда подначивал.
Разговоры крутились в основном вокруг папиной аппаратуры.
Во второй день поисков, ближе к вечеру, меня «озарило» и я стал выпытывать у Тик-така правду (кот уже представился):
- Значит ты меня специально с собой взял, чтобы моего отца шантажировать, и секретную аппаратуру получить?
- Охолонись, парень. Я же тебя в замке хотел оставить, разве нет? Всё тебе разъяснил, что может очень туго нам оказаться, что попасть можем неизвестно куда или вообще погибнуть. А ты на портрет Снежки взгляд бросил, грудь вперёд выпятил, и как баран стал настаивать на своём личном участии в операции. Да, на Снежную я тебя завлёк обманом, но тебе здесь ничего не грозило, если бы в замке сидел и с ровесниками в шахматы сражался. Просто Император, если бы я не вернулся, лишний аргумент имел, чтобы аппаратуру АО «Заслон» добыть. Пробовал он это сделать через подставных лиц, но ничего не получилось. Только я смог кое-что заполучить.
Ведь в экспедицию по спасению Снежки брат её двоюродный просился. Он постарше, поопытней тебя, да и местность лучше знает.
- Почему же ты меня взял, а не его?
- Не знаю, глянулся ты мне, поверил тебе, что друга в беде не бросишь, до конца пойдешь, а это поверь, иногда лучше помогает, чем все знания и умения вместе взятые.
- А почему герцог так рвался Снежку спасать?
- Да обручены они с её рождения. Он её любит, это заметно. А вот как она к нему относится, не известно. Так что, парень, не горюй, шанс у тебя есть. – Я залился краской, но кот на меня не смотрел и продолжал. – Может ещё и поэтому тебя с собой взял. Если бы герцог пошёл, а ты бы в замке остался, шансов у тебя заполучить расположение девушки точно бы не было. А сейчас может что и выгорит. Только ты особо-то губы не раскатывай. Сначала спасти надо, да узнать мнение Снежки. Ведь известно – насильно мил не будешь. И потом, вам по четырнадцать. Когда до семнадцати-восемнадцати доберётесь всё измениться может и чувства тоже. Ну что, мозги на место встали, тогда, нам подъём и в обратный путь.
* * *
Сегодня я чувствовал напряжение и даже тревогу старшего товарища – кот от меня не таился.
- Ты прав, волнуюсь, но это нормально, предвкушение опасности бодрит, и это знак, что возможно здесь мы и найдём, что ищем.
И нас действительно ждал сюрприз. Мы вышли на небольшое плато, поверхность которого была очень ровная, покрытая снегом, но наст держал. Я уже знал, что спецтехника – только в особых критических случаях – в остальных, передвижение на одиннадцатом номере, то есть на своих двоих, здесь так надёжнее.
Неожиданно повалил снег, и мы почти сразу оказались в нём по пояс. Но сгруппировались и достали самокаты-вездеходы, которым такой природный катаклизм был всего лишь детской забавой, ведь скользили они по воздуху; потом к снегопаду добавился сильный ветер, и здесь папина техника не подвила - перед нами появился щит-заслон, который и помог справится с ненастьем.
Мы добрались до небольших холмиков и тут кот остановился и стал рыть окоп. Делал он это очень споро, даже помощи у меня не попросил. Окоп был оборудован, что называется, на все случаи жизни, предусматривались и стульчик и вентиляция; затем Тик-так начал инструктаж: «Ты остаёшься здесь, когда угнездишься, я тебе сверху заслон-щит поставлю от чужих глаз».
Я понял, что в «логово» врага мне не попасть, но у меня было задание, на мой взгляд, какая-то ерунда, но кот умел убеждать, во всяком случае я ему верил, и стал действовать по его инструкциям: сидел и думал о хорошем и слышал слова кота: «Поверь, нам это здорово поможет». Так продолжалось часа два. Иногда я вставал и разминал затекшие ноги, но это была ерунда по сравнению с тем, что творилось в голове. В мыслях была чехарда и ералаш. Думать о позитивном было очень трудно. Временами всё застилала чёрная липкая грязь-слизь, а из всех щелей пищало и орало жуткими голосами. Спасали только воспоминания, они были разные отрывочные, крутились будто в водовороте, и как всполохи молний, разгоняли тьму.
Первым всплыло запоздалое представление кота:
- Я с другой планеты, обладаю способностями трансформировать своё тело и самое легкое, что удается - это облик кота, пусть и ростом с человека. Своё истинное обличье показать не могу – наш облик и конституция очень специфичны. Знаешь, природа иногда шутит, с нами она пошутила довольно зло. Но у нас появилось умение трансформировать своё тело. У каждого получается разное и что-то дается более легко, что-то более трудно. Самые способные налаживают связи с другими мирами. У меня свой сектор, где к кошкам относятся с уважением, любят их. Ведь когда кого-то любишь, легче принять что-то необычное в нём, так ведь?
Называть меня можешь Тактик, Тик-так, Так или Тик, как захочешь, главное произноси имя почтительно и с уважением, я всё-таки старший, хотя надеюсь, что мы подружимся, а в дружной команде работать легче и веселее, но дисциплину всё равно никто не отменял.
Как тебя зовут, я знаю, но для конспирации буду звать Роже, так твоё имя можно зашифровать, ты же любишь всё секретное. – Я улыбался и мысли немного прояснялись.
А голос кота продолжал бубнить уже о качественной продукции.
- Хорошее в рекламе не нуждается. И знаешь, почему? Каждый, если попробует, сразу и поймёт, что это хорошо и ему в самый раз, то есть подходяще.
Ведь «хорошо» – это когда на совесть сделано, каждая мелочь учтена, поэтому и готовый продукт прост и легок в обращении, надёжен, имеет длительный срок службы и приятен глазу, почти как у А.П. Чехова «В человеке всё должно быть прекрасно и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Ты понял, о чём я речь веду?
- Понял, мама цитатами из Антона Павловича так и сыплет, а эта – её любимая.
В мысли врывались и философствования Тик-така.
- Немощь бывает разная. Всем видна немощь изношенного физического тела; но есть и моральная немощь – когда принципы и устои общества так обветшали, что уже не в состоянии прикрыть свои срамные места. Есть ещё немощь души – это когда у человека и светлая сторона покрылась коростой, и его тёмная сторона тоже омертвела, и он стал не способен ни пожелать другому самой малости хорошего и доброго, ни ожесточиться, ни плеваться в мир ядом, изрыгая нечистоты на всё окружающее.
Неожиданно всплывала мама, готовящая на кухне ужин из дефицитных продуктов с маленькой фермы, и что такая еда в нашем мире очень дорогое удовольствие, так же как и путешествия на другие планеты в физическом теле; а дешевое – надев маску, и сидя в кресле или лежа на диване, действовать через свой аватар.
Потом опять чеканил шаг голос кота про папино секретное Общество.
- У них что и вывески на здании нет?
- Вывеска есть, только что точно означает это слово я не понял, ведь заслоны можно применять по-разному.
- Заслон – это действительно, прикрытие, преграда, ещё и войска – составляющие прикрытие, обороняющие фланги, обеспечивающие своими действиями главную операцию.
- Но ведь не известно, заслон направлен на твою защиту или против тебя.
- Старайся мыслить в позитивном ключе.
- Но ведь вторая сторона, негативная, тоже присутствует.
- Присутствует, и её обязательно нужно учитывать, но не нужно по этому поводу параноить.
Потом шли яркие вспышки воспоминаний о нашей семье: мамины пироги; вечерние посиделки в старинных костюмах, с песнями под аккордеон – папа играет, мама поёт, я хлопаю в ладоши (музыкальные способности у меня отсутствуют).
Попробовал даже мысленно играть с папой в шахматы, но партии были крохотно-короткими, сильный порыв злого ветра сметал не только фигуры с доски, но и сама доска растворялась в темноте-черноте. Когда же становилось совсем невмоготу, обращал взор к портрету Снежки, вглядываясь в её прекрасные ярко-голубые глаза и в них черпал силы.
Но вдруг всё засверкало-засияло и я понял, можно покинуть своё убежище. Когда высунул голову, то нос к носу столкнулся с лицом, на котором сияли те же ярко-голубые глаза. Я сделал шаг назад, увидел кто наклонился в мой окоп и брякнул:
- Роже.
- Снежка, - прозвучал самый упоительный голос.
Кот стоял в стороне, наблюдая за «своими котятами». Но долго играться нам не дал. Быстренько соорудил транспортное средство на троих и мы помчали с ветерком к замку.
* * *
Командировка наша заканчивалась. В последний вечер я случайно услышал разговор Снежки с отцом.
- Они зашли слишком далеко в своём обнищании души. Полностью выключив механизм естественного отбора и направив усилия только на получение удовольствий – создали совершенное физическое тело в колбе, но зачем оно нужно, если вся твоя жизнь проходит в грёзах, лежа на диване. Полная атрофия желания что-нибудь сделать самому – все устремления сводятся к одному – потреблять, потреблять, потреблять.
- И что же делать? Егор такой хороший, может можно им как-то помочь, ведь они меня спасли, никто не смог, а у них получилось, а ведь долг платежом красен.
- Надо подумать, как помочь.
И я вышел из-за колонны.
* * *
Совет директоров АО «Заслон» был очень благодарен Тактику за выгодный и сверхперспективный межпланетный контракт. Кот отвесил членам Совета почтительный поклон – происходило что-то из ряда вон – все тоже встали и поклонились коту в ответ, но ведь сегодня были все лично, а вот сделали бы это аватары, трудно сказать.
В заключении своей короткой речи кот изрёк: «Я ничего не сделал, всё получилось благодаря вашему оборудованию. Скажу больше - хорошее в рекламе не нуждается». И забрав бутылочку сливок, стоящую перед ним на трибуне, просто растаял в воздухе.
- Коротко, по существо, вежливо и эффектно, но вернёмся к повестке, сегодня ещё есть что обсудить, - прозвучал папин голос.
Мне стало скучно, слушать беседы на производственные темы не по мне, и я, как и кот, утёк по-английски, не простившись.
* * *
Перспективы легкого межпланетного сотрудничества взбудоражили весь коллектив предприятия, но только папа с семьёй согласился отправиться в дальние края, остальные же предпочли тратить свои дивиденды лежа на диванах. Совет безропотно отпустил своего руководителя на Снежную – деваться было некуда - приглашение прислал сам Император, а такими партнёрами не разбрасываются. Кстати, оно распространялось на всех членов Совета, но желающих не нашлось. Правда нас в поездке сопровождала небольшая группа аватаров из любопытных молодых сотрудников кампании. Что ж, каждому своё.
И я опять увидел бескрайние снежные пустыни и подумал, что быть немножко старомодным лучше, чем слишком продвинутым, для меня во всяком случае.
* * *
Наш визит затягивался. Находились какие-то дела, которые непременно надо было решать и именно на Снежной. Но дома всё шло отлично. Подаренная Императором компьютерная программа шла нарасхват, она дарила такое блаженство, восторг и удовольствие, какого раньше не видывали. Подарок шагал семимильными шагами по нашей планете. Акции кампании взмывали ввысь, как летательные аппараты с вертикальным взлётом и мощным двигателем способным преодолеть любые расстояния за считанные минуты. Коллеги заверяли отца, что он может отсутствовать столько, сколько понадобиться.
* * *
Шёл шестой месяц нашей «командировки». Я был абсолютно счастлив. Снежка рядом, о чём ещё мечтать. Но если честно, то за время пребывания на Снежной я многому научился, ведь у нас всю работу могли сделать машины, даже массаж тела, чтобы пролежней не было от длительного лежания. Поэтому список моих умений значительно пополнился – мог выжить в лесу, насобирав ягод, грибов и наловив рыбы; научился сооружать временное пристанище, защищающее от непогоды, вязать морские узлы, стрелять из лука, управлять транспортными средствами, даже с парашютом прыгать…
Отец пропадал целыми днями на производственных площадках, изучая новые технологии, или старые, я не вникал, сил на это уже не было. Мама тоже от нас не отставала – осваивала кройку и шитьё, готовила показ модной одежды.
Но в конце шестого месяца нашего пребывания поздно вечером у себя в комнате я увидел открывающуюся дверь, на пороге которой замерцала голубая дорожка и навстречу мне вышел Тик-так. Он приложил палец к губам (знак хранить молчание) и поманил меня за собой. Я сделал шаг, и мы оказались в кабинете-пещерке. Кот сразу плюхнулся на диван, пригласив и меня. И как обычно, без предисловий, сразу расставил точки над i:
- Завтра вы покинете Снежную. У себя дома компьютером не пользуйся, я думаю твоих родителей тоже обо всём предупредят. На вашей планете происходят кое-какие изменения, так что ничему не удивляйся и применяй знания, полученные на Снежной. До встречи. У меня закружилась голова, а когда она встала на место я был уже в своей комнате императорского замка. Рано утром состоялась аудиенция. Главный правитель посмотрел мне в глаза и кивнул дочери. Ко мне подошла Снежка и протянула какой-то тоненький гвоздик, сказав: «Как окажешься дома, первым делом, вставь его в блок питания, который снабжает электричеством ваш дом. И не включай электроприборы, кроме освещения».
После обеда нас проводили. Но показ мод у мамы состоялся, а отец нёс новый кожаный портфель, с раздутыми боками. Я же прижимал к груди подарок Снежки.
* * *
Земля встретила своих детей с распростёртыми объятьями. День только-только начинался, он был солнечный и теплый. Никакой тревоги не ощущалось. Мы пришли в свой дом и стали действовать по полученным инструкциям. Мама не стала ничего готовить, просто достала сухой паёк, собранный нашими друзьями со Снежной, и мы перекусили. Потом случился хлопок, будто что-то свернулось-схлопнулось. На улице изменений не было, солнце стояло в зените. Через полчаса в нашу дверь постучали. И мы, впервые за долгие годы, увидели нашего соседа, средних лет мужчину, небритого и растерянного. Папа пошёл на улицу, и мы потянулись за ним.
Творилось что-то необычное, на улице стали появляться люди, нет не их аватары, а люди, живые люди. Они шли покачиваясь, прикрывая глаза от яркого солнечного света. Около нашего дома люди стали останавливаться и вопрошающе глядеть на папу.
Ему ничего не оставалось, как взять слово, и рассказать, что произошло. По его «версии для печати» случился межпланетный катаклизм, и Земля осталась почти без энергетической подпитки с других планет. Связи нарушены, когда они будут восстановлены, никто не знает, может на это понадобятся годы, а может, и десятилетия. Ясли закончились, каждый теперь должен сам позаботиться о себе.
Вечером я спросил у отца, почему он не сказал правды нашим соседям, а ограничился ссылками на какой-то неизвестный внешний фактор.
- А какую правду я должен был им сказать:
- что много лет мы паразитировали и присваивали чужие ресурсы;
- что обленились настолько, что стали неспособны оторвать от дивана свою … (понимаешь что);
- что перестали различать, что хорошо, что плохо, да и вообще перестали задумываться о чём-либо;
- что лучших своих сынов и дочерей отправляем покорять чужие миры, а сами остаёмся с тихими разумными, чтобы не мешали своими инициативами нашей устоявшейся жизни;
- что мы стали немощны душой, и кроме иллюзий своих действий не оставили для себя ничего;
- что приоритеты и акценты сдвинулись в сторону всего неестественного – завести ребёнка естественным путём – непозволительная роскошь, а лежа на диване создавать эфемерную реальность и жить в ней – самая дешёвая статья бюджета.
О чём, скажи мне, сын, я должен был поставить в известность людей, которые впервые за многие годы просто вышли на улицу и отученных нашей жизнью буквально от всего, кроме комфортного потребления. Пойми «вываливать» всё и сразу можно только на подготовленного человека, тяжело больному нужно лекарство давать осторожно и дозировано, так же как и оголодавшему, пищу необходимо вводить в малых дозах и постепенно, иначе летальный исход неизбежен.
Но я понял одно – с настоящими людьми работать гораздо интереснее, и многое можно свершить, когда рядом надёжное плечо живого человека. – Таким эмоциональным я отца не видел никогда, поэтому только мотнул головой, в знак своего понимания - общение с Тактиком меня кое-чему научило.
В душе я был с ним полностью согласен и знал, почему наша планета погрузилась во тьму: мы сами были тому виной. Долгие годы земляне нещадно эксплуатировали другие планеты-доноры, выкачивая из них все соки, чтобы обеспечить себе рай на Земле. Сейчас почти все связи с другими планетами, в своё время порабощёнными землянами и нас питавшими, были прерваны. Собственной энергии хватало только на самое необходимое и то, в очень скромных объемах. И люди начали просыпаться, к сожалению, не все смогли стряхнуть с себя многолетние удобства жизни и повернуться к новым реалиям, которые предлагали ещё раз начать строить жизнь на разумной основе – ведь «в человеке должно быть всё прекрасно». Антон Павлович, ты зрил сквозь века, и твои потомки хотят попробовать ещё раз воплотить в жизнь желаемое тобой!
Звонок трезвонил по нескольку раз в день. Но мама только смеялась, и бежала открывать. Он уже не пугал её, а звучал жизнеутверждающе…
Сегодня с утра звонок прогремел опять, мамы дома не было, и я поспешил на зов. Открыл дверь и увидел Снежку, окруженную группой молодых мужчин и женщин. Снежка улыбнулась мне, и я понял, что мы спасены…
Свидетельство о публикации №224032001102