Искры падают в небо

                ИСКРЫ  ПАДАЮТ  В  НЕБО
                Рассказ
        Они сидели   у костра и молчали.
 Отгорал  поздний   августовский вечер. Воздух напоён  запахами привядших  трав. Назойливо верещали кузнечики; над лесом  выплывала  желтолицая  луна, роняя скупой свет на  засыпающий посёлок. Тишину  нарушали своим кваканием  пучеглазые лягушки, что приноровились  после заката  солнца открывать свой  болотный концерт.
А двое у костра продолжали играть в молчанку,  и  молчание их  более чем устраивало.
Они явно были чем-то удручены и думали о грустном, об этом красноречиво говорили их   поникшие  головы и опущенные  плечи.
   У костра сидела бывшая супружеская пара Касьяновых. Прожили они, казалось бы, в счастливом   браке  без малого тридцать  лет.  Жили бы и дальше, но  сам Анатолий, муж Катерины,  умудрился   перевернуть семейную   жизнь с ног на голову.
   Жили они в Томылово, посёлке городского типа. Здесь у них имелся свой  добротный дом из кирпича  с утеплённой верандой, с весны до осени увитой  густо-зелёными виноградными лозами.
Сам Анатолий  работал   дальнобойщиком, мало бывал дома, но Катерина – лаборантка местной поликлиники,  поездки мужа воспринимала спокойно – понимала, что это его работа, к тому же неплохо оплачиваемая.
     В семье Касьяновых  из детей  была  только одна дочка – Лиза.  Оба супруги в ней души не чаяли. Лиза стоила того,  она и в самом деле росла  милой девчушкой…
 И вот теперь пробил такой час, когда в семье всё рушится.   Анатолий  поправил в костре головешку и поднял голову.
Он уже в который раз умолял жену о прощении:
- Катюш, ну виноват я перед тобой, сам понимаю, что подло поступил…прости! Чего нам на старости лет с ума сходить? Вон о внучке надо думать, её на ноги ставить. Разве тебе одной под силу это будет?.. Что ж на склоне лет нам маяться?
Катерина повернулась  к мужу и тихо произнесла:
- Простила я  тебя, Анатолий,  но  исключительно  из-за нашей беды-горя, а так…  не заслуживаешь ты прощения… 
- Чего теперь-то говорить об этом? Смерть Лизоньки и меня коснулась чёрным крылом.  И мне тошно, но надо  жить  вместе ради   внучки Уленьки. – Пойдём в дом,  а то  не дай бог, проснётся  малышка,  наплачется вдоволь, пойдём, родная!..
 Катерина вздохнула и нехотя поднялась.   
     В доме   непривычно тихо. Уленька безмятежно спала, обняв плюшевого  зайца. В  раскрытую форточку  изредка доносилось  запоздалое стрекотание  цикад. Вдалеке прогудел поезд…
     Августовская пора   когда-то  была любимой  для Катерины.  Она  и сама родилась в августе,  и   роды  доченьки  пришлись на август… И  Лизонькино свадебное торжество справляли в августе, и  их семейное крушение с Анатолием случилось тогда же, в августе  во время Лизиной свадьбы.
       Торжество было в самом разгаре,  когда Катерина заметила  отсутствие мужа. Куда делся, куда пропал?  Как бы пьяный где не свалился.  Вышла на улицу – нигде не видать. Беспокойство закралось в душу Катерины. Кинулась в гаражный массив.  Прислушалась и, не открывая двери своего гаража, услышала сладкие стоны.   Распахнула дверь, увидела мужа – тешится с молодой цыганкой. Кровь так и остановилась в ней: ах ты, подлец такой!
- Бесстыжие! Хотя бы закрылись изнутри! – гневно проронила Катерина и, круто повернувшись, пошла к дому…
  На развод подала сама Катерина.
Ничего вразумительного в своё оправдание Анатолий сказать не мог. Да и чего оправдываться, когда сама всё видела...   С того и распалась семья Касьяновых, молодая семья Гурьяновых – Лизы и Андрея, напротив, – родилась…
     Молодожёны после свадьбы  сразу уехали жить в Подольск, на родину  мужа Андрея. С рождением ребёнка  затягивать время не стали:  и появилась прелестная дочурка Ульянка.
     Расставшись с мужем, Катерина не растерялась,  не пропала. Она была ещё молода, энергична, и вскоре  на работе ей предложили должность заведующей лабораторией.
     Мужа Катерина  теперь редко вспоминала, не могла простить  его подлости. А  хотелось ему вернуться в семью, жалел он о содеянном.   Да что желать невозможного?
     А  через некоторое время случилась жуткая  дорожная авария на автотрассе, когда Андрей, Лиза и их маленькая  доченька Улечка ехали из Подольска в Томылово в отпуск. Какой-то лихач вылетел на встречную полосу и врезался в автомобиль Андрея,  от сильного столкновения детское кресло оторвалось, и  его отбросило на обочину трассы…Сиротой осталась внучка Улечка. О похоронах сообщили Анатолию.
 Он приехал  совершенно  опустошённым,  постаревшим,   сильно осунувшимся. Взглянул на  белое лицо дочери  и заплакал.
И  Катерина была  не в себе от свалившегося горя. Губы её запеклись,  на висках пробилась седина, глаза потеряли  живой блеск, на мир теперь  она  смотрела потухшим взором…
    Увидев Анатолия у гроба дочери, Екатерина подошла к нему,  обняла и они оба  опустились  на колени… 
                ***
      В доме Касьяновых всё напоминало  о трагедии и рано ушедшей из жизни доченьке. Вот в серванте притаились в уголке морские ракушки  и гальки, которые Лизонька собрала, когда они, Касьяновы, всей семьёй отдыхали на лазурном берегу Чёрного моря. Ах, как  звонко смеялась Лиза, когда морская  волна колыхала её на надувном матрасике!.. Счастливое  было время!..
      Как-то, перебирая вещи в платяном шкафу, Катерина увидела незнакомое подростковое платьице – по голубому полю белые цветочки рассыпаны, словно по небу белопенные облачка. И только окантовка по подолу и по краешкам  рукавчиков в форме крылышек имели красный цвет. »Странное сочетание расцветки»,– подумала Катерина и, обернувшись к дочке-семикласснице, спросила:
- Лиза, доченька! Откуда у тебя такое платье? Мы с папой такого не покупали…
Девочка  подошла к маме и,  доверительно заглянув в глаза, пояснила:
- Это платье мне подарил на  первый весенний праздник в честь Восьмого марта  Генка Малышев из параллельного класса.
- Генка? – удивлённо вскинула брови Катерина, – но он же  считается самым хулиганистым мальчиком в школе!
Лиза,  обиженно  дёрнув плечиком, поспешила  встать на защиту мальчишки, которого все в школе сторонились:
- Мамочка!  Гена совсем не хулиган, как всем кажется. Он добрый, внимательный и справедливый…вот недавно один мальчик во время перемены в коридоре  так меня толкнул, что я едва   не упала –
  был бы сильный ушиб, но Гена  успел подхватить меня, не дал упасть, а обидчика наказал. Просто его все зашугали, вот он и замыкается в себе, обида его гложет, оттого-то и  затевает он драки, – пояснила дочка и, вздохнув, добавила, – я его понимаю!
   Катерина   удивилась тогда рассуждению дочери и не стала разубеждать её ни в чём. По сути дела, дочка права: доверять надо детям всегда, в особенности   в переломном подростковом возрасте…
     Сердце  Катерины отчаянно заколотилось в груди. Дав ему чуть-чуть успокоиться, смахивая набежавшие слёзы, пошла на кухню готовить обед – скоро  и  за Уленькой в детский садик надо,  да и муж обещал сегодня приехать из Новгорода…
      Анатолий приехал, как и обещал, поздним вечером. Он стал более внимательным  к жене и внучке. С каким-то стыдным чувством жил он после развода. И теперь, живя вместе, под одной крышей с Катериной и внучкой, испытывал угрызения совести за совершённую много лет назад подлость. И был бесконечно благодарен жене, что сумела она, переступив через свою гордость, простить его. Анатолий понял, что дороже и ближе Катерины и Уленьки  у него нет никого…
- Ну, как вы тут, родненькие? – с порога спросил Анатолий, подхватив внучку на руки.
- У нас всё хорошо, деда, а ты скучал без нас? – осведомилась Уля, обнимая дедушку, прижимаясь к нему и вдыхая запах   дальних дорог, исходящий от одежды Анатолия.
       За ужином  Касьяновы договорились сходить за село полюбоваться на  звёздное небо и луну.
Последний день августа  был на исходе;  солнце играло красками  на закате.
      На этот раз у костра они  сидели втроём.
      Догорали сухие ветки костра, Ульянка  снова подбрасывала   сухой валежник. Костёр разгорался с новой силой, сухостой,  потрескивая, выпускал снопы искр. Искры летели вверх и угасали. Ульянка, наблюдая за ними, прижалась к  Катерине и спросила:
- Бабуля, а почему искры падают в небо?
 Пока Катерина раздумывала над вопросом внучки, девочка нетерпеливо обратилась к Анатолию:
- Деда, ты всё знаешь, скажи – почему?
Анатолий погладил внучку по голове и задумчиво сказал:
-  Искры, Уленька, летят к небу, а потом  угасают…
-  Угаса -а - ют? –  удивилась Уленька, придвигаясь к дедушке ближе.
 И тут же  весело сообщила:
– Вижу,  они  и вправду гаснут.  – И всё-таки почему  искры падают в небо?!
…А маленькие искорки падали и падали в  тёмную пустоту.


Рецензии