Отец и Отечество. Охота на слова

Я рос без отца. Впрочем, я помню несколько эпизодов встречи с ним. Но это было до трёх лет. Отец был в немецком плену, после освобождения его откормили, подлечили и отправили сперва на строительство будущего ядерного центра в Сороковке,  потом на заготовку леса для строительства нового города, будущего Озёрска.

А самые первые воспоминания об отце, это когда он приезжал на машине на короткое время, на несколько минут, чтобы набрать картошки. Я спал, меня разбудили, и я стоял в одной майке ногами на подушке. Потом он приезжал и мы втроём гуляли по городу. В центре видели, как с территории завода двигался маленький паровозик, а потом мы зашли в «гастроном в Большой улице», и там мне купили шоколадный паровозик. Вот почему я запомнил и высокую насыпь, и паровоз с завода,  и дорогу к будущей проходной. Ещё мы заходили в магазин «Готовое платье», а из него – к памятнику Сталину. Отец посадил меня на плечи, и я отключился. Проснулся дома в кровати, отец уже уехал на службу.

Мне было лет 11 или 12. Мать подрядилась косить посадку возле Гаранихи, так она называла гору, в подножии которой протекала речка, как я потом узнал – начало Сугомака. Днём косили, делали шалаш, варили обед, а вечером сидели у костра и любовались закатом. Вот тогда-то она и сказала, что чувствует, что в этих местах был Сергей, мой отец. Я удивился: «Он рассказывал?» - «Нет, он не знал этих мест, их возили на машине. Мне сердце подсказывает, что он был именно здесь».

Мы, я и  два моих двоюродных брата, живших на Южной Кузнечихе, были в этих местах раза три осенью, ходили по рябину.  Когда я работал в школе и мы задумали поход на плотах от Кизила по Уфе до Нязепетровска, я запланировал первый ночлег возле одного из родников Сугомака, но нас подвезли на лесовозе до лесосеки к северу от  Балбукского болота, и нам до Кизила пришлось несколько километров идти по щиколотку в болотной воде: выиграли во времени, потеряли в расстоянии. Впрочем, мы были уверены, что топей в том болоте нет. Никто не простыл, никто не заболел, никто не набил мозолей.

Потом, когда появились подробные карты и многие архивные документы о строительстве ядерного центра, я увидел, где рубили лес воинские части, нашёл и номер части моего отца. Догадки матери подтвердились: отец рубил лес именно там, где мы косили по посадке молодых сосенок.

Слово ОТЕЦ и его многочисленные синонимы нашли отражение в мировой поэзии.

Вот пример из комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от Ума»:

Вкус, БАТЮШКА, отменная манера;
На всё свои законы есть:
Вот, например, у нас уж исстари ведётся,
Что по ОТЦУ и сыну честь.

Или:
Где, укажите нам, ОТЕЧЕСТВА ОТЦЫ,
Которых мы должны принять за образцы?

Есть эти слова и у Александра Сергеевича  Пушкина.
«УТОПЛЕННИК»
Прибежали в избу дети
Второпях зовут ОТЦА:
«ТЯТЯ! ТЯТЯ! наши сети
Притащили мертвеца».

В поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» мы тоже встретим это слово.
Я вырос в сумрачных стенах
Душой дитя, судьбой монах.
Я никому не мог сказать
Священных слов "ОТЕЦ" и "МАТЬ".
Конечно, ты хотел, старик,
Чтоб я в обители отвык
От этих сладостных имен, -
Напрасно: звук их был рожден
Со мной. И видел у других
ОТЧИЗНУ, дом, друзей, родных,
А у себя не находил
Не только милых душ - могил!

Василий Андреевич  Жуковский перевёл балладу Иоганна Гёте «ЛЕСНОЙ ЦАРЬ»:


Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?
Ездок запоздалый, с ним сын молодой.
К ОТЦУ, весь издрогнув, малютка приник;
Обняв, его держит и греет старик.

«Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?»
—«РОДИМЫЙ, лесной царь в глаза мне сверкнул:
Он в темной короне, с густой бородой».
—«О нет, то белеет туман над водой».

А вот оригинал этой баллады
Johann Wolfgang Goethe "Erlkoenig"

Wer reitet so spaet durch Nacht und Wind?
Es ist der VATER mit seinem Kind;
Er hat den Knaben wohl in dem Arm,
Er fasst ihn sicher, er haelt ihn warm.

"Mein Sohn, was birgst du so bang dein Gesicht?"
"Siehst, VATER, du den Erlkoenig nicht?
Den Erlenkoenig mit Kron` und Schweif?"
"Mein Sohn, es ist ein Nebelstreif."

Я выделил в немецком тексте слово VATER – отец.

Охотиться на это слово стал по совету одного из друзей в «Одноклассниках», а на стихи великих поэтов сослался только потому, что во многих странах якобы просвещённого Запада в угоду бесовщине отменяют вечные ценности, в том числе слова ОТЕЦ, МАТЬ, ОТЧИЗНА.

Когда мы приехали на ПМЖ в Германию в 2005 году, мы встречали в общественном транспорте пассажиров с книгами в руках. Читали и поэтические сборники. Сейчас не читают. Ни взрослые, ни дети. В телефонах сидят, смотрят картинки, играют или ищут сведения о дорогах и ценах. Не случайно подмечено, что выпускник средней школы и в России, и в Европе в состоянии прочитать не более пяти страниц сплошного текста. Тик-токовое мышление даёт о себе знать. И это только цветочки.

Присматриваясь к словам из гнезда существительного ОТЕЦ в словаре Владимира Ивановича Даля, обратите внимание на то, как много выразительных слов ныне не употребляются. Это оттого, что образные слова русской лексики нередко заменяются безвкусными заимствованиями из чужих языков.

ОТЕЦ м. у кого есть дети; родитель, тятя, тятенька, батюшка, батя, батька, папа, папаша, папенька, папочка, атя.
Отец-мать, родители.
Мне отец-мать этого делать не приказывали.
Отец родной, кровный;
отец по матери, отчим, вотчим;
отец названный, взявший приемыша и бывший ему за отца;
отец духовный, духовник или исповедник;
отец крестный, восприемник от купели.
Отец посаженый, ряженый или прибеседный, заступающий место отца, в брачном обряде.
Ни отец до детей, как Бог до людей.
Отца с сыном и сам царь не рассудит.
Поминай отца, как время придет.
Отцов много, а мать одна (его легче заменить).
В дороге и родной отец товарищ (должен помогать).
 Хорошо бы жить у отца, да нет его у молодца!
Поживешь, и Кузьму отцом назовешь!
Отец был Флор, а детки Миронычи.
Не суйся (не лезь) наперед отца в петлю.
Не хвались отцом, хвались сыном молодцом.
Муж жене отец, жена мужу венец.
Наперед отца и матери детки родятся? копны и зарод.
Отец шатер, мать ладер (?), сынки хватки, дочки полизушки? (гумно).
|| Бог, Создатель, Творец, Отец небесный. Милосердый Отец молитву услышит.
|| Первое лицо или первая ипостась св. Троицы, Бог Отец, Бог Сын, Бог дух святый.
|| Почет, придаваемый всему духовенству, от Иеродиакона до архимандрита, и от диакона до протоиерея, включит. Отец диакон. Отец Иван, иерей, священник, поп. Святые отцы, или святители, толковавшие христианское (православное) ученье. Отцы церкви, отцы собора, заседавшие на соборах.
О монах. говор.: У честных отцов не найдешь концов.
|| Родоначальник, предок, прародитель.
Отец рода человеческого, Адам.
Отцы наши не делали этого, и нам не велели.
|| Благодетель, кормилец, покровитель, заступник. Барин наш отец родной. Он мне был родной отец.
|| Старший, первый или главный.
Река Евфрат всем рекам отец (мать).
Арарат гора всем горам отец.
|| Изобретатель важной части науки, художества, ремесла, или весьма прославившийся чем.
Отец врачебной науки Гиппократ.
|| Корень, основанье, начало, источник.
Санскритский язык отец языков европейских.
Нужда отец догадки.
Отец отечества, благодушный государь.
|| Отцы наши, и отцы и деды, предки, праотцы. Отцы наши этого не знавали, и нам не приказали (или не делывали и не велели).
|| Отец, у пчеловодов: улей, пень, колода с пчелами, в которой отроился молодой рой. Молодой рой без своей матки от отца не отходит.
Отцев, отцов отцу лично принадлежащий. Не тронь отцовых рукавиц. Отцевский (отцовский), отецкий, отеческий, отческий, отчий, отний принадлеж. свойственый отцу или отцам, к ним относящ.
Отцовское прожил, а своего не нажил.
Отцовское именье, отчина, наследственное; не материнское (материнка).
Гой ты, отецкий сын! законный, не безотний.
Отеческая любовь, заботы, любовь отца, или равная ей. Отча руку наказуя благословляет. Отче достояние во прах пошло.
Отеческий сын, ниж. не сирота, у кого жив отец.
Он отечески обошелся со мною, как отец, родительски.
Отецки карает, отецки и милует.
Отцовским умом (наукою) жить деткам, а отцовским добром не жить, надо зарабатывать самим.
Отцовский сын.
В отцовское стремя вступил (казачья).
Отечник м. церк. патерик, пролог, житейник, сборник житий преподобных отцов.
Отцовщина или отнина ж. отцовское наследье, что перешло от отца, и движимое имение, тогда как отчина, вотчина, недвижимое наследье от отца или деда. Отчинная грамота, жалующая родовым населенным именьем, и притом наследствено.
Отчинник м. вотчинник, отчинница, наследник и сам владелец отчины. Отчич м. сын и родовой наследник отца своего. Отчич и дедич Белополья.
|| Отчич, сын отчизны своей, патриот.
Отечество ср. состоянье отца, бытность отцом, родительство.
Отечество его сомнительно: неизвестно, он ли отец.
|| Родная земля, отчизна, где кто родился, вырос; корень, земля народа, к коему кто, по рожденью, языку и вере, принадлежит; государство, в отношении к подданным своим; родина в обширном смысле.
Отец мой выходец, а мое отечество Русь, русское государство.
Второе отечество, земля, где выходец поселился, приняв подданство, или прочно, навсегда водворившись.
 За отечество живот кладут, о воинах. || Народн. икона Бога Саваофа с архангелами. || Стар. почетное звание духовника. Избран бысть во отчество, в духовные отцы. II Стар. древность рода, местничество, достоинство по родовым отличиям отцов, предков.
Тягался в отечестве Б. Ф. Годунов с кн. Сицким.
В полках быти княжатам и детям боярским с воеводами без мест (не считаться местами, не местничать), и в том отечеству их унижения нет. || раскольн. борода с усами.
 За отечество головы положим.
Отечествие ср. церк. отечество, родина, своя земля.
Отечественый язык, свой, природный, прирожденный.
Отечественная война, во спасение отчизны; у нас, война 12-го года.
Отчество или отечье, отечье ср. пск. твер. название по отцу, по отцовскому имени, с измененьем окончания его, попросту, на ов, ев, ин, и ова, ева, ина, а почетно на вич, ич, и на вна, ична. Иванов, Ильин; Иванович, Ильич; Сергеева, Никитина, Сергеевна, Никитична и пр. Отчества первого рода часто обращаются в прозванье; второго рода, обычно придаются к имени; иногда, как средняя степень почета, говорятся и по себе: Здравствуй, Фоминична!
Есть отчественные или семейные прозванья, от прозвищ или прозваний же, на аго и овых; Мертваго, Веселаго, от мертвый, веселый; Черных, Ильиных, Нагих и пр. от черный, Ильин, нагой и пр.
Отечина пск. твер. отчина, наследье от отца; || отчество; || дети, почитающие отца.
Отчим вотчим, отец по матери, второй отец, неродной, другой муж матери, коему женины дети от первого брака пасынки и падчерицы; мать же неродная, мачеха.
Отчимово именье пасынку не корысть. Отчимья любовь не отчая.
ОТЧИЗНА ж. отечество, родина.
Рыбам море, птицам воздух, а человеку отчизна вселенный круг.
Отчизнушка, отчизненка ты моя! Отчизненный, к ней относящ. Отчизнолюбивый народ. Славяне отчизнолюбцы. Отчелюбец (отчизнолюбец) м. отчелюбица ж. и отчизник, патриот; отчелюбивый гражданин.
Отчелюбивый (отцелюбивый), любящий отца.
Отцеименный, зовомый по отцу, отчеству.
Отценачальник, отец отцов, дедов; прадед, родоначальник, старший в поколении.
Отцеубийца об. кто убил, сгубил отца, мать. Отцеубийственные помыслы. Толковый словарь живого великорусского языка

Хочу особо отметить, что у каждого народа есть понятия ОТЕЦ и МАТЬ, у родственных народов звучание, а нередко и написание таких слов близко или совпадает и имеет множество вариантов.

Из всего гнезда выделим два положения:

«Река Евфрат всем рекам отец (мать)».
«Арарат гора всем горам отец».

Два эти утверждения, на мой взгляд, указывают на гигантское искажение прошлого: истории и географии. Мне довелось не раз писать на эту тему, потому должен в некоторых моментах повториться и сразу заявить, что эти названия – ЕВФРАТ и АРАРАТ – ни в коем случае нельзя соотносить с нынешними географическими объектами. В библейских источниках речь идёт о другой горе Арарат и о другой реке Евфрат.

В тексте Библии, в «Бытие» мы находим рассказ об Едеме, где Господь Бог насадил рай, в котором и создал человека:

«Четвертая река Евфрат» (по-сербски Ефрат, по-немецки Euphrat, по-английски Euphrates) (глава 2 стих 14).

Похоже, что главная река в Эдеме – это все же Евфрат, значит, что это из нее вытекают три другие реки: Фисон, Гихон и Хиддекель. Но мы-то знаем, что из Евфрата на территории Ирака никакая река не вытекает. Наоборот, Тигр сливается с Евфратом у самого устья и текут они в Персидский залив. Но нам известно, что нет таких рек в природе, из которых бы вытекали другие полноценные реки. Рукава могут быть, но это не реки. В «Повести временных лет» отмечено, в частности, что Волга имеет 70 жерлов, по которым вода впадает в Хвалисьское, то есть Каспийское,  море.

И все-таки нет оснований утверждать, что в библии изложены фальшивые факты насчет трех рек Эдема, вытекающих из четвертой. Видимо, ошибка закралась в официальном комментарии к библии.

Обратим внимание на название главной реки - Евфрат. На наш взгляд, в слове два корня: Евф/рат. Первые три буквы указывают на греческий корень – евф  (eua, eu), этот корень имеет много значений: хороший, широкий, лучший, благородный, благой. Адам нарек свою жену Евой, потому что Ева дала жизнь всем живущим. Ева – дающая жизнь. Этот корень мы находим в словах эвритмия – равномерный ритм в музыке, танцах, речи;  эвфония (хороший, широкий звук) – «благозвучие»; эвфемизм (хорошо говорю) – замена грубых слов в речи более мягкими формами; эвтектика (хорошо, легко плавящийся, способный растекаться) – жидкий раствор, способный к быстрой кристаллизации; евангелие (благая, хорошая весть) – каноническая книга о жизни Иисуса Христа; евгеника – учение о наследственности; эвкалипт – вечнозеленое быстрорастущее дерево с поистине уникальными целебными свойствами, и в других. А имя древнегреческого математика, основателя геометрии Эвклида? А название материка Европа? А название одного из великих народов – евреи? А русские имена Евгений, Евграф, Евдоким, Евлампий? Кто докажет, что между этими словами нет и не было внутренней связи?

Второй корень РАТ  можно, на наш взгляд, соотнести с древними русскими словами, указывающими на солнце Ра: пора, утра, вчера, завтра, рано, ранок, ярко, ядро, круг, красота, а также с серией слов, указывающих на  круговое движение и вращение: вращать, ворот, ворота, вращение, править, направлять, управлять, правило (в моем детстве еще можно было увидеть мальчишек, которые с помощью проволоки катили по дорожке колесо, железный обод от деревянной бочки. Эту незамысловато выгнутую проволоку называли правилом). В западно-европейских языках тоже много аналогичных слов: rotare – вращать; Rad – колесо; радиан – единица изменения плоских углов; радиус; градус, парабола, ротор, ротатор,  ротация и другие.

Этим длинным перечнем примеров я хочу подчеркнуть, что название Евфрат не с потолка взято, а отражает реальность. Евфрат – это нечто мощное, широкое, несущее благо и влагу, круговое, вращающееся, яркое, красивое, направленное справа (уточню: с запада на восток), настолько необычное и завораживающее, что наблюдать за этим было по силам только Богу.

Не надо думать, что Он мыслил масштабами только территории нынешнего Израиля. Сузить огромное небо до размеров овчинки попытались фальсификаторы истории. Это они поместили Бога и созданный им мир возле пятачка, названного пупом земли.

Я увидел масштабы библейского масштаба в марте 2008 года, когда  современный самолет Ил-76 с первым вице-премьером России Сергеем  Борисовичем Ивановым пересек Евфрат в направлении из Кейптауна до станции Новолазаревская в Антарктиде за шесть часов. Шесть часов современный лайнер преодолевал одну «реку».

Вот течение, о котором мог говорить Создатель. Оно – Круговое полярное течение (Циркумполярное течение Западных Ветров) – и является той самой рекой Евфрат, которая вытекает из Едема и впоследствии распадается на четыре другие реки: собственно на Евфрат, у которого как у кольца не сыскать конца и на три мощнейших океанических течения, которые омывают все материки планеты.

У кого есть карты или глобус, тот без проблемы сможет отыскать Циркумполярное течение. Оно расположено вокруг Антарктиды между 40 до 55 градусами южной широты. До эпохи Реформации все картографы указывали юг наверху карт и глобусов. Если бы мы пользовались такими картами, то нагляднее бы видели, что вокруг белого континента, который Василием Михайловичем Песковым образно назван «Белыми снами», ярко-синяя широкая круговая полоса, а от нее вниз по глобусу стекают три не менее широкие такие же ярко-синие полосы. Поройтесь в книгах. Пять километров глубиной, тысячи в ширину. Дно из особо прочных глин походит на губку. Рыба, такая только там водится. Киты. Гигантские птичьи базары на островах по обе стороны гигантской реки. Примерами оттуда можно заполнить книгу рекордов Гиннеса.

Итак, Циркумполярное течение и есть та библейская река Евфрат, которая распадается на четыре другие течения - реки:
Перуанское - библейская река Фисон,
Западно-Австралийское - библейская река Гихон,
Бенгальское - библейская река Хиддекель.

Изгибы течений на запад ближе к экватору и на восток в северном полушарии вызваны вращением Земли. Хотя и сами они являются частью движителя, вращающего нашу планету.

Река Фисон – это мощное Перуанское течение, охватывающее чуть ли не весь Тихий океан, оно, мощным потоком отрываясь от Евфрата,  обмывает с запада Южную Америку (в этой части его называют еще течением Гумбольдта, поскольку оно было открыто немецким ученым Александром Гумбольдтом в 1802 году), опускается до экваториальной части, прогревается и несколькими потоками устремляется с востока на запад, к берегам Азии, разворачивается у Филиппин и, обходя с юго-востока Японские острова, снова устремляется к Америке, встречая на пути холодные массы из Северного Ледовитого океана, постепенно снова достигает берегов Америки в районе Аляски и так называемой Русской Америки.

Повторим, что библейская река Фисон обтекает всю землю Хавилу, ту, где золото. Последнее примечание тоже не пустой звук. Именно американский континент отличается обилием золота и серебра, а в названии Аргентины сохранено указание на латинское слово argentum – «серебро».

Кстати, почему бы не вспомнить, что в соответствии с официальной версией истории императорская казна  в Римской империи (в противоположность государственной) называлась латинским словом fiscus – «казна». Это слово до сих пор сохраняется в системе банковских отношений, а под понятием фискальный сыск идет привлечение сокрытых средств  в казну. Нет ли корневой связи топонима Фисона с фискальной системой? Может быть, она была, эта связь, только со временем мы забыли об этом?

О больших запасах золота в этом регионе указывает и еще одно слово – эльдорадо - el dorado, что по-испански значит «страна золота». Именно испанцы обнаружили в Южной Америке несметные запасы золота и драгоценных камней. Именно они завезли в Старый свет драгоценных металлов в большом количестве, чем разрушили существовавшие здесь денежные системы и привели ко всеобщему хаосу и распаду мировой империи.

Подведём некоторые итоги. Обе фразы из словаря Даля не относятся к современным географическим названиям.

«Река Евфрат всем рекам отец (мать)».  Отец (мать) рек – это, скорее всего, Южное Циркумполярное течение.

«Арарат гора всем горам отец».  Отца гор следует соотнести с южным материком, то есть с Антарктидой. Там голова планеты.


Рецензии