рыбкооп

  В Чиннае с торговлей всё было хорошо. Лавочки, магазинчики - если не в каждом доме, то через один. В двухэтажных домах как правило на первом этаже торговали, жили на втором. Плюс рынок в центре, куда с раннего утра стекались рыбацкие лодки по-быстрому сбыть свежий улов оптовикам и частным торговцам оптом, а так же (весной-летом-осенью) на таких же лодках (основное транспортное средство в Чиннае) из Савамая (Заречное) прибывали фермеры с плодами своего крестьянского труда.
 Такой метод организации торговли конечно же был неприемлем в условиях новой социальной формации по понятным причинам, тем не менее он просуществовал до начала пятидесятых годов прошлого столетия, когда новая власть окончательно оформилась и приступила к выполнению своих задач.
  Накормить, одеть, обуть народ, обеспечить товарами первой (а также второй и третьей) необходимости было делом очень непростым и где-то  наверху было принято решение извлечь из нафталина уже изрядно подзабытую непмановскую практику, с поправками на текущую современную реальность. Таким образом, на базе только что созданного монстра "Сахалинрыбпром" родилось торговое структурное предприятие с нелепым названием "Рыбный кооператив" - Рыбкооп.
  Кооперативы создавались преимущественно в тех населённых пунктах, где "Сахалинрыбпром"  осуществлял собственное производство/деятельность. В это же время в Красногорске приступили к строительству Лесотарного комбината, основным заказчиком продукции которого "Сахалинрыбпром" и являлся.
  Довольно прогрессивная форма собственности обеспечивала преимущества перед чисто государственными предприятиями торговли, что выражалось в возможности работать не только с централизованными поставщиками в рамках Госплана, но и по прямым договорам с производителями товаров. И по уставу кооператива значительная часть прибыли оставалась в распоряжении предприятия, что позволило в кратчайшие сроки создать и нарастить собственную базу - сеть магазинов всех направлений торговли, продовольственные и товарные склады, подсобные производства вплоть до переработки сельхозпродукции, ремонтно-строительный участок. Достаточно сказать, что первые каменные (!) здания в Красногорске были построены Рыбкоопом.
  Многие местные жители помнят двухэтажный красавец "Раймаг", на втором этаже которого разместилось правление, а на первом продавалось всё - от белья до фортепьяно и мотоциклов, магазин "Райпродмаг" (первое название известного всем магазина Дежурный), "Хлеб", 2-й магазин возле бани, 6-й магазин у Пищекомбината (хлебзавод), магазин на Лесотарном. Позже Ресторан "Дельфин" и "Универмаг" на Карла Маркса - тоже рыбкооповские.
  Практически вся торговая деятельность в городе осуществлялась Рыбкоопом. Конкуренции не было. Пара магазинов ОРСа леспромхоза (Ёлочка и Юбилейный) были интересны сами по себе, но... именно сами по себе )
 И вот наступили девяностые...
Казалось бы - рыбкоопу самое время - золотая пора. Второе рождение кооперативного движения по стране. Обласканы властью, закон прищурился, фемида сменила повязку на намордник, но... Что-то пошло не так. Пал в неравной борьбе с новыми реалиями "Сахалинрыбпром" и посыпались все пиявочки с тела.
 Значит - такой он был, наш Красногорский Рыбкооп.
 Одно название... кооператифф (


Рецензии