Пушкин Онегин Опять не та самая Татьяна

Напомним: в заметке « В каком году убит Ленской» мы цитировали фрагмент «Какой годъ имелъ въ виду Пушкинъ «Татьяны именины въ субботу» из статьи Шлякова Н.В. «Легкий способ определения дня недели и Пасхи в любом году» опубликованной в «Известиях Отделения русского языка и словесности Императорской академии наук , т. X, кн. 3. СПб., 1905», обратив внимание на следующее сообщение:

«IV глава напиcана въ 1825 г, новый кругъ солнца начался въ 1800 году, а потому въ жизни Пушкина, суббота 12 января могла быть въ 1807, 1818, 1824 году январьскомъ.  Первый годъ, когда Пушкину было 7 лётъ, въ счеть идти едва ли можетъ,  потому остаются 1818 и 1824 годъ. Первый годъ Пушкинъ былъ въ Петербурге, второй въ Одессе, откуда 12 января писалъ А. А. Бестужеву.
Судя по письму А. Н. Раевскаго къ Пушкину отъ 21 августа 1824 г. (сборн. Бестужева Т,.77), который «сообщая ему разныя вёсти объ одесской жизни, говоритъ между прочимъ о «Татьяне», которая приняла живое  участие въ постигшей Пушкина беде и о ея «прелестной дочке» (Соч. А. (С. П. изд. Общ.д. пособ. лит. и уч. Ш Сиб. 1887, 405), Пушкинъ имелъ въ виду именно 1824 годъ.»
И тогда мы задались вопросом на будущий розыск этой «Татьяны»:
«А.Н.Раевский дал наводку следопытам на тропе, по которой скрылся, оставив следы,  прототип или протагонист пушкинской Татьяны (!):
« … о «Татьяне», которая приняла живое  участие въ постигшей Пушкина беде и о ея «прелестной дочке»
Что за Таня
Что за постигшая беда
Что за дочка
А?

Берем это письмо по адресу «Электронная публикация ФЭБ https://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/push17/vol13/y1321053 «Раевский А. Н. Письмо Пушкину А. С., 21 августа 1824 г. Александрия, около Белой Церкви // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1959. Т. 13. Переписка, 1815—1827. — 1937. — С. 105—107.
<<<
97. А. Н. Раевский — Пушкину.
21 августа 1824 г. Александрия, около Белой Церкви.
Vous avez eu grand tort, cher ami, de ne pas me donner votre adresse, de vous imaginer que je ne saurais vous retrouver au fin fond du gouvernement de [Kieff] Pskoff, vous m'auriez ;pargn; du temps perdu en recherches et vous auriez re;u 106 ma lettre plut;t.*** — Je remets ; une autre lettre le plaisir de vous parler des faits et gestes de nos belles compatriotes, pr;sentement je vous parlerai de Tatiana. — Elle a pris une vive part ; votre malheur, elle me charge de vous le dire, c'est de son aveu que je vous l';cris, son ;me douce et bonne n'a vu dans le moment que l'injustice dont vous ;tiez la victime, elle me l'a exprim; avec la sensibilit; et la gr;ce du caract;re de Tatiana. — Sa charmante fille m;me se rappelle de vous, elle me parle souvent du fol Mr Pouchkin et de la canne ; t;te de chien que vous lui avez donn;. — J'attends tous les jours une petite image avec les deux premiers vers que vous avez fait pour elle. —

Adieu. Votre ami A. Ra;evsky.    
21 Ao;t 1824
Alexandrie pr;s Bielatserkow.
Mon adresse est toujours ; Kieff.

<см. перевод>
Вы совершили большую оплошность, дорогой друг, не дав мне своего адреса, и воображая, что я не сумею разыскать вас в глуши [Киевской] Псковской губернии; вы избавили бы меня от лишней траты времени на розыски и раньше получили бы мое письмо. Вы пишете, что боитесь скомпрометировать меня перепиской с вами. Такое опасение ребячливо во многих отношениях, а к тому же бывают обстоятельства, когда не приходится считаться с подобными соображениями. Да и что может быть компрометирующего в нашей переписке? Я никогда не вел с вами разговоров о политике; вы знаете, что я не слишком высокого мнения о политике поэтов, а если и есть нечто, в чем я могу вас упрекнуть, так это лишь в недостаточном уважении к религии — хорошенько запомните это, ибо не впервые я об этом вам говорю. Я испытываю настоящую потребность писать вам. Нельзя безнаказанно прожить вместе столько времени; даже оставляя в стороне множество причин, которые заставляют меня питать к вам истинную дружбу, одной привычки было бы достаточно, чтобы создать между нами [истинную] прочную привязанность. Теперь, когда мы так далеко друг от друга, я не стану сдерживаться в выражении чувств, которые питаю к вам; знайте же, что, не говоря уже о вашем прекрасном и большом таланте, я с давних пор проникся к вам братской дружбой, и никакие обстоятельства не заставят меня отказаться от нее. Если после этого первого письма вы мне не ответите и не дадите своего адреса, я буду продолжать вам писать, надоедать вам до тех пор, пока не заставлю вас ответить мне, не считаясь с мелкими опасениями, которые должна рассеять самая невинность нашей переписки.
Не буду говорить вам о вашей беде, скажу только, что я не отчаиваюсь относительно вашего нынешнего положения: оно изменится к лучшему, не сомневаюсь в этом. Единственное, чего я страшусь для вас, это скуки в данный момент; поэтому я и берусь за перо лишь для того, чтобы развлечь вас, рассеять, поговорить с вами о прошлом, о нашей жизни в Одессе; хоть она, по правде говоря, и не была блестяща, однако воспоминание и сожаление несомненно должны приукрасить ее в ваших глазах. — <.....>
Ризнич вновь принял бразды правления в театре; актрисы слушаются только его. Как жаль, что вас здесь нет. Завальевский продолжает увеселять своих друзей и знакомых: сейчас у него новая затея — стать писателем. Он объехал верхом южный берег Крыма, с „Достоинством женщин“ в руках, восхищаясь на каждом шагу то красотой стихов, то красотой природы, и всё это на плохом французском языке, подходящем лишь для прекрасной соотечественницы и для вашей каррикатуры, иногда даже находившей дурной вкус в его восторгах. В конце концов он свалился с лошади в разгар своих поэтических мечтаний. Откладываю до другого письма удовольствие рассказать вам о происшествиях и черточках из жизни наших прекрасных соотечественниц; а сейчас расскажу вам о Татьяне. Она приняла живейшее участие в вашем несчастии; она поручила мне сказать вам об этом, я пишу вам с ее согласия. Ее нежная и добрая душа видит лишь несправедливость, жертвою которой вы стали; она выразила мне это со всей чувствительностью и грацией, свойственными характеру Татьяны. Даже ее прелестная дочка вспоминает о вас, она часто говорит со мной о сумасбродном г-не Пушкине и о тросточке с собачьей головкой, часто говорит со мной о сумасбродном г-не Пушкине и о тросточке с собачьей головкой, которую вы подарили ей.. Я всё время поджидаю маленького портрета с двумя первыми строками стихов, которые вы для нее написали.
Ради бога, дорогой друг, не предавайтесь отчаянию, берегитесь, чтобы оно не ослабило вашего прекрасного дарования, заботьтесь о себе, будьте терпеливы: ваше положение изменится к лучшему. Поймут несправедливость той суровой меры, которую применили к вам. Ваш долг перед самим собой, перед другими, даже перед вашей родиной — не падать духом; не забывайте, что вы — украшение нашей зарождающейся литературы и что временные невзгоды, жертвою которых вы оказались, не могут повредить вашей литературной славе. Я знаю, что ваша первая ссылка пошла на пользу вашему характеру; что вы теперь уже не такой взбалмошный, опрометчивый. Продолжайте в том же роде, затем — питайте уважение к религии, — и я не сомневаюсь, что в самом непродолжительном времени вас выпустят из проклятой вашей деревни.
Прощайте. Ваш друг А. Раевский.
21 августа 1824.
Александрия, близ Белой Церкви.
Мой адрес попрежнему — Киев.
>>>

Итак,  из письма А.Н Раевского мы узнаем, что:
 
а)  бедой АНР называет  отправку Пушкина из Одессы пыльной в деревню  - в псковскую глушь Михайловской  губы

б) некая таинственная Татьяна  приняла живейшее участие в несчастии поэта и  поручила автору послания сказать об этом  изгнаннику, что ее нежная и добрая душа видит лишь несправедливость, жертвою которой стал поэт, что она выразила это со всей чувствительностью и грацией, свойственными характеру Татьяны …

в) дочка Татьяны помнит сумасбродства Пушкина и особо его подарок - тросточку с собачьей головкой;  Пушкин написал для портрета этой дочки Татьяны пару стихов …

Почему Раевский использует имя Татьяны для  передачи чувств  дамы?

Это не могла быть Татьяна из романа Евгений Онегин:

Татьяна появилась  только во второй половине  второй главы романа, которая  писалась в Одессе непосредственно после окончания первой. К 3 ноября 1823 г. были написаны первые 17 строф. Глава была закончена 8 декабря 1823 г. в составе 39 строф. В 1824 г. Пушкин доработал и дополнил ее новыми строфами. Отдельной книгой глава была напечатана в октябре 1826 г. с указанием "Писано в 1823 году". Глава была переиздана в мае 1830 г. 
Татьяна явилась  только в  XXIV строфе второй главы:
Ее сестра звалась Татьяна...
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.

В черновиках она была … Натальей.   

Летом (с 3 июля) 1823 г. Пушкин получил новое служебное назначение, и из захолустного Кишинева был переведен в шумную, многолюдную, еще молодую Одессу
Первая беловая редакция второй главы завершена 8 декабря 1823 года. А летом  1824-го Пушкина уволили со службы вовсе и отправили на исправление к родителям: в начале августа 1824 года Пушкин приехал в имение Михайловское:  «бесстрастная рука служителя одесской канцелярии отсчитала в смуглую руку служителя муз Александра Пушкина «на прогоны по числу вёрст 1621 на трёх лошадей и поэта 389 рублей и 4 копейки» — и адью!»

В Одессе с период с июля 1823 г  по июль 1824 г были три известных и заметных для публики  увлечения прелестницами:

1) Элизой – супругой генерал-губернатора М.С. Воронцова   Елизаветой Ксаверьевной  (ур. Браницкой) - кузиной и пассией друга – А.Н. Раевского 
2) Ольгой Нарышкиной (ур. Потоцкой) – женой отставного генерал-майора
3) Верой – княгиней (ур. Гагариной), супругой поэта и камергера П.А. Вяземского, проводившей лето на море на хуторе под Одессой, где она давала уроки науки страсти нежной  озабоченному Пушкину

Допустим, что  Пушкин передал рукопись  второй главы  Раевскому в Белую Церковь, куда того (своего адъютанта!)  Воронцов выслал из Одессы за амуральные игры с его женой Элизой. 

Письмо 21 августа  1824-го Раевский пишет из Белой Церкви.  Именно в Белой Церкви  и встретились впервые  будущие любовники – у матери Элизы, жены коронного гетмана Ксаверия Браницкого  там было имение… Естественно предположить, что Е.К.В. ездила к любимому на свидание под предлогом повидаться с матерью.  Там она и известила  А.Н. Раевского  о постигшей их беде – изгнании Пушкина на север. 

Почему это беда?  Потому что Пушкин был ширмой их амуральной игры!  Они его почти подставили и пустили по Одессе пыльной (по Пушкину) молву: Пушкин любит Элизу! 

Но Пушкин в это время увлекся женой отставного генерал-майора Ольгой Нарышкиной!   Вот же сукин сын!  Он не мог не знать, что Оля – любовница его шефа и родственника Воронцова. Пушкин сделал это (ухаживание за Ольгой) намеренно: он боялся молвы о связи с Элизой и гнева мужа и полноправного самовластного  хозяина Малороссии и  пр. всея юга Руси.

Пушкин не знал, что связь с женой Воронцов как истый англоман не только простит, но  м.б. и одобрит. Но покушение на его любовницу = любимую женщину – никогда!

Пушкин обдернулся и погорел

Итак, мы вполне уверенно можем предположить следующее:

- Раевский был знаком с идеей Татьяны в романе – более того, он эту идею Пушкину и подкинул
И именно поэтому Таня и появилась в нам так поздно = из-за одесской истории!
- в судьбе Раевского была своя Татьяна  - юная 17-летняя  кузина Элиза Браницкая  из Белой Церкви  - и их история впечатлила впечатлительного Пушкина
- Пушкин знал их отношения в храме Эроса  и вполне согласился на первых порах быть ширмой амура  друга А.Н.Р и Е.К.В.
- Элиза была ему за сие благодарна  и передавала грациозный привет в псковскую глухомань
- Раевский называет  Пушкину  свою любимую в письме кодированным именем – Татьяной!

Основания?
Вот  что известно об истории отношений  Раевского и Браницкой-Воронцовой:
«
Они встретились в имении её матери в Белой Церкви.
Он — звать Александр, 24 лет. Сын героя, сам герой. Одним словом, кузен Раевский
Она — Элиза, дочь великого коронного гетмана Ксаверия Браницкого. ;Дика, печальна, молчалива;. Весьма существенная деталь: ;Ей рано нравились романы. Они ей заменяли всё;. Тут и появился ;кузен Раевский;. О, кузены, кузены! Родство — опасное соседство, — говорят французы. И они знают, что говорят.
Элизе он казался лучшим из её романов, она страстно влюбилась в кузена. Преодолевая гордость и девичий стыд, она… Нет-нет, моралисты, без паники — просто первая объяснилась ему в любви. И тут случилось непредвиденное. Её любовь не была отвергнута, но и не получила (сами догадайтесь какого) подтверждения. Александр Раевский сомневался в самом существовании любви. Больно уж он человек был умный, а ум у него был какой-то злой. В общем, он уехал. … Как Онегин!
«

Истопник:  Крапива В. Легенды Одессы. Приключения известного поэта П. в небезызвестном городе О.

***

ВЫВОД
вот:

Прототипом Татьяны Лариной в  романе Евгений Онегин  была Элиза Браницкая!
Идею Татьяны подсказал Пушкину друг Раевский и … сама одесская жизнь


Рецензии