Лучшая защита - это...

     Мой старый, деревенский папа, геройский, орденоносный воин, участник Великой Отечественной войны, бывший военный и командир полка, имел слабость – он любил выпить, но не так чтобы напиться, а для удовольствия.  Выйдя в отставку он проводил большую часть жизни дома и на даче.  Не отставая от своей привычки и всегда имея в загашнике четвертинку, а то и пол литра водки, он вызывал у женской половины нашей семьи постоянное недовольство и выслушивал отповеди с трёх сторон – от мамы, меня и моей младшей сестры Лены.  Конечно ему это не нравилось, но он, будучи человеком незаурядным, придумал гениальный способ обороняться от своих надоедливых «баб», как он нас называл. За очередной проступок, связанный с употреблением любимого напитка, он немедленно ругательски ругал себя сам, не дожидаясь, когда это сделают другие. 
      Так и вижу его на кухне, где он после ужина с чаркой водки, моет за собой посуду, роняет в раковину чашку и вдребезги её разбивает.  В ту же секунду он бьёт себя по рукам и восклицает на родном вологодском наречье: «Сухорукоё животноё, опять посудину сковал!»  Все присутствующие на месте преступления, вместо того, чтобы осуждать его, смеются, а он, хитрец, только этого и добивался!

20.03.24
   


Рецензии