Бродяга

Воронина Зоя.

                Бродяга.
Была ранняя весна, конец марта. Снег ещё не сошёл весь. Он лежал грязными сугробами у заборов домов. Только середина улицы была свободна от снега. Мокрая земля не могла впитать ещё всю влагу, поэтому стояла грязь. Вот в один из пасмурных, но тёплых дней шла по улице. Настроение, не смотря на погоду, великолепное. А как же иначе, ведь весна приближается! Грусти весной нет места, наоборот, какое-то оживление чувствуется во всём организме. Хочется надеяться на всё лучшее.
 Иду, вдруг слышу, жалобный голосок котёнка. Остановилась, осмотрелась по сторонам, и вижу, у забора сидит полосатое рыжее чудо. Лапки у этого создания беленькие, на шейке и груди беленький галстучек, а глазищи, что два светло зелёных изумруда.
-Боже мой, какой ты хорошенький. Что, маму потерял или выбросил такое прелестное дитя? Как только рука поднялась на такую кроху. Бедненький, кушать хочешь? Пойдем ко мне, я тебя накормлю.
Подняла котёнка и взяла его на руки. Он сразу замолчал, прижался ко мне и задремал. Так мы с ним дошли до дома. А дома я его накормила молоком и как следует его разглядела. Это оказался котик. И имя ему дала подходящее. Назвала его Васькой. Всем котам обычно дают такое имя. Он к нему быстро привык, и откликался на него. Ох, и шаловливый был этот Васька! Бывало, всё в доме вверх дном перевернёт, а потом усядется на кресло и затянет свою кошачью песню. Мурлычет, словно это не он постарался, порядок по-свойски навёл. Ну что с такого шалунишки возьмёшь? Ругать-то его и то язык не поворачивается. Так вырос из шаловливого озорника красивый рыжий кот. А какой он был ласковый! О ноги трется, мурлычет, глазки прищуривает, хвост распушит. Ну просто не кот, а мечта!
 Но случилось нам поменять местожительство. Мы купили просторный дом в другом конце города. Перевозили свои вещи на машине. Погрузили всё, остался один Васька. Его мы решили взять в последнюю очередь, чтобы он не мешал нам при погрузке вещей. Хватились, нет Васьки! Был всё время здесь, под ногами вертелся, а тут пропал, и всё. Его стали все искать, звать: «Васька, Васька»! Ну, куда мог подеваться в самый критический момент этот котяра! Тогда муж сказал:
-Чёрт с ним, с этим Васькой, не хочет, пусть остаётся. Без него уедем. И так машину задержали, шофёр нервничает.
Я вздохнула горестно, но согласилась. Машина то не наша.
И поехали. Жаль было котика. Дети даже всплакнули дорогой.
 Прошёл месяц с небольшим после этого случая. А была снова весна на дворе, конец мая. Стираю раз бельё на веранде, в своём доме. Слышу, кто-то мяукает за окном Васькиным голосом. Не поверила своим ушам, не может быть, что бы кот нашёл нас! А он вскарабкался на что-то и заглядывает в окно, что бы убедиться, что нашёл нужный адрес. Вышла во двор, даже не вышла, а вылетела моментально:
-Васька, милый! Нашёл таки нас, бродяга. А как исхудал-то бедненький. Вот будешь знать, как от хозяев удирать.
А Васька словно понял всё, трется о ноги и виновато мурлычет, дескать, прости, меня подлеца, больше не повториться.
-Ладно, Васька, на этот раз прощаю, не убегай больше от меня. Бродяга ты есть, бродяга. Положила ему в миску еду. Он набросился и с жадностью всё съел. Видно путешествие не легко даются котам, да ещё такие.
Васька у нас прожил долго, почти двадцать лет. Но надолго из нашего дома не уходил ни куда.


Рецензии