Рыбы. Пескарь

Пескарь, общие сведения, места обитания, питания, нереста и ловли

    Семейство: Карповые;
    Взрослый размер: 9-14 см;
    Взрослый вес: 0,12-0,15 кг;
    Трофейный размер: 14-21 см;
    Трофейный вес: 0,16-0,22 кг;
    Живёт: 8-10 лет;
    Латынь: Gobio gobio.

Рыба Пескарь (на латыни Gobio gobio) — самый миниатюрный представитель большого семейства карповых. Маленькие рыбки любят песчаное дно, за что и получили свое название. Пескари пресноводные, обитают в реках с умеренным течением по всей Европе. В России пескарь встречается повсеместно: в реках, водохранилищах, озёрах, прудах. Пескарь обыкновенный, тарань, вобла — самые распространенные в наших водоёмах рыбы. Живут в чистых водах, где достаточно кислорода. Пескарь имеет несколько оригинальный облик, их тело вытянутое, голова удлинённая, брюшко приплюснутое, покрыто крупной чешуёй. Окрас сочетает серебряный, желтоватый и зеленоватый оттенки. За счёт вытянутого тела, рыбаки относят пескаря к лучшему живцу на крупную рыбу. Живут до 10 лет. Половозрелыми становятся к 3–4 годам жизни, когда вырастают до 8 см. Пескари активные днем, а ночью замирают в неподвижном состоянии, упираясь плавниками в дно.
Питание Пескаря

Пескарь является сорной рыбой, в рацион входит всё, до чего может добраться рыба. В меню пескаря входят насекомые, личинки, мелкие беспозвоночные, тендипедиды, мелкие раковины, яйца муравьёв, жучки. Весной пескарь стаями разбойничают на нерестилищах других рыб, поедая намётанную икру.
Когда лучше ловить Пескаря

Пескарь — теплолюбивая рыба, лучше всего клюёт летом. Хорошо идёт на червяка. Лучший лов с рассвета до полудня. Ловится на поплавочную удочку. При выборе удачного места, за одну рыбалку ловят до 150 особей. С заходом солнца рыба не активна. Весной ловится со льда на городских водоемах. С приходом холодов (в ноябре) рыба уходит на зимовку в места густых зарослей. Зимой лов на пескаря не практикуется.
Нерестовый период

Время нереста апрель-июнь, когда вода в водоёме прогревается до +7 градусов. В этот период рыба уходит на мелководье, где откладывает личинки на растения и дно. Икринки имеют синеватый цвет. Период нереста пескаря длится до двух месяцев. Плодовитость самок до 10-12 тысяч икринок. Только вылупившиеся личинки неподвижно лежат на дне 4-5 дней. Опасность для них представляют не столько другие рыбы, как свои, взрослые пескари, которые опустошают ряды молодняка. Растёт пескарь быстро. За первые два-три месяца жизни вырастают до 5-6 см в длину. В первый год жизни молодые рыбы питаются циклопами, дафниями.
Пескарь в кулинарии

Мясо пескаря белое, мягкое, слегка сладковатое, богато белком, аминокислотами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, фосфор, йод, фтор, кальций. Пескарь — маленькая, но полезная рыба. Из нее получается отличная уха, но самый вкусный пескарь в жареном виде. Жарят пескаря в муке, сухарях, луке. Обжаривают на сковороде, гриле. Французы предпочитают жареных пескарей в сметане или в томатном соусе, с лимонами. Готовят из них и шашлыки. Единственное неудобство их готовки — маленькие размеры и много чешуи.
Средние размеры и трофейные экземпляры

Взрослая рыба в среднем вырастает до 10-15 см. Реже встречаются пескари длиной 18 см. Самый большой пойманный экземпляр по базе данных FishBase имел длину 21 сантиметр при весе 220 грамм.


Рецензии