Научная сказка Звездолёт 2

Через неделю после отдыха, команда звёздного патруля встретилась у главного офиса Галактики, на котором висел огромный экран со списком чрезвычайных происшествий по всей Галактики. Там было написано, что необходимо совершить облёт следующих планет, для ознакомления  и их исследования. Так как поступил сигнал SOS , с некоторых планет. Но облететь нужно было все планеты  по списку. Список планет был слева на экране: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
Нужно было выяснить, как они вращаются вокруг Солнца, и какие неполадки есть у планет. Синя читал задания, а Чиня фиксировал в своём супер планшете, который после того как на его экране напечатали задачу, сразу показывает, где это находится, какое расстояние до назначенного места. Сколько потребуется горючего и самое главное, что нужно сделать, чтобы устранить неполадки. Это очень выручало патруль, ведь благодаря этому они всегда брали важные и нужные инструменты в дорогу.
- «Готовность номер один! Звездолёт включи мотор. Проверь работу всех фар, и передних, и задних и боковых. Закрыть все отсеки.  Пристегнуть ремни! Проверить герметичность звездолета! На старт, друзья!», скомандовал Чиня.
По списку первой планетой для исследования, была планета Меркурий.
- «Роб подготовь набор инструментов для Меркурия», обратился Синя к своему супер планшету. Вмиг список высветился на экран. Синя сложил всё необходимое в большой ящик и звездолёт стартовал.
Известно, что Меркурий – это относительно небольшая и плотная планета. Несмотря на то, что за Меркурием наблюдали с древнейших времён, всё же сведений о нём немного. Чиня и Синя, с огромным любопытством летели на встречу с планетой. Через час они были на месте. Отсоединили свои скафандры от сидений звездолёта, оставив лишь длинную веревку, чтобы вдруг не улететь в невесомости, затем ступили на планету Меркурий. С виду она казалась невзрачной. Кругом были многочисленные кратеры и скалы. Цвет планеты преимущественно был серый или пепельный. Патруль уже имели сведения, что планета Меркурий названа по имени древнеримского бога торговли и хитрости. Чиня и Синя, шли дальше по планете, и вдруг увидели, что шевелится куча у скалы. Подошли поближе и увидели хвостик маленькой кометы.
Чиня окликнул:
- «Кто здесь? Выходи не бойся, мы экипаж звездного патруля, мы помощники всех планет и целой Галактики».
- «Это я – комета Ариэль. Я спутник планеты Уран. Я сбилась с пути и осела в пыли планеты Меркурий. Мне очень плохо на чужой планете, помогите!», ответила грустным голосом Ариэль.
- «Вылезай и держись за мою руку», скомандовал Синя.
Ариэль тут же послушалась, всё так и сделала. Синя повёл комету в звездолёт, а Чиня брал пробы с поверхности планеты для её дальнейшего изучения.
- «Ариэль, ты пока полетаешь с нами, твоя планета не скоро по списку, садись поудобнее и пристегивайся. Наш звездолёт скоростной, вдруг не удержишься в кресле», с улыбкой сказал Чиня.
Дальше путь лежал на планету Венера. По пути следования Синя, рассказывал о ней всем присутствующим в звездолёте.  Венера – это вторая планета  от Солнца. Проблема в том, что она окутана плотным слоем облаков, за которыми невозможно разглядеть поверхность. За считанные минуты патруль состыковался с планетой Венера. Чиня достал свой световой аппарат и включил радиопередатчик, для лучшего осмотра планеты. Из-за вечного полумрака путем ничего не видно. Но благодаря оборудованию Чини, патруль смогли что-то разглядеть в темноте. Перед ними сиял силуэт ещё одной кометы, похожей на ту, что сидит сейчас в звездолёте, но немного другой формы.
- «Как тебя зовут, незнакомка? Спросил Синя.
- « Я – Прозерпина - комета - астероид главного астероидного пояса. Меня назвали в честь древнегреческой богини подземного царства, я живу на планете Юпитер», ответила незнакомка.
- «Понятно. Выходи к нам, держись за канат, следуй за нами. Друзья отвели комету в звездолёт, затем вернулись  в центр планеты и поставили аппараты для её дальнейшего исследования. Данные, которых будут приходить на их супер планшет. Вернувшись в звездолёт, Синя сказал:
- «Через пару планет и твоя будет, не волнуйся Прозерпина, доставим в лучшем виде тебя. Но как ты тут очутилась?», продолжил Синя.
- «Однажды мы – астероиды группы П., делали облёт Вселенной по заданной траектории, но навстречу неожиданно кто-то влетел в нас, мы не поняли кто и почему. Но рассыпались в разные стороны и отлетели кто куда. Вот так я и очутилась на планете Венера», ответила Прозерпина.
- «Ну, и дела! Печальная история, но мы обещаем во всём разобраться», добавил Чиня.
Вдруг неожиданно и резко засветилось табло звездолёта, и замелькала надпись: «Впереди планета Земля! Будьте осторожны!», и этот сигнал гудел до тех пор, пока звездолёт не оказался рядом с этой планетой.
Патруль решили, на Землю не лететь, только лишь вокруг сделать облёт. С помощью специального космического оборудования проверили в порядке ли озоновый слой Земли. Сделали замер озонового слоя через аппарат Озономер. Выяснилось, что слой недостаточно плотный. Чиня и Синя, достали волшебную палочку, направили её на озоновый слой и увеличили плотность слоя в миллионы раз. Тем самым закрыв все «Чёрные дыры».
- «Что у нас по списку:? Какая там планета?», спросил Чиня.
- «Марс!», ответил Синя.
- «О! Марс, ура!», завизжали кометы.
- «Хотим посмотреть на это красное чудо, так у нас на планете говорят про него», продолжили кометы.
Через продолжительное время показалось, что-то необычайно красное и большое, это и была планета Марс. Чиня пояснил всем, что её называют «красной планетой» из-за оттенка её поверхности. Синя добавил, что планета названа в честь Марса – древнеримского бога войны.
- «Ой! Как интересно! Спасибо вам патруль!», на эмоциях сказала Ариэль.
В это время звездолёт пришвартовался к планете. Патруль и кометы, пристегнувшись к длинному канату, пошли гулять по планете Марс. На середине пути они увидели перед собой высочайшую гору. Голос с навигатора подсказывал, что это гора Олимп – наивысшая гора в Солнечной системе.
У горы кто-то тихонько плакал. Друзья подошли поближе и увидели ещё одну комету со светящимся хвостом.
- «Идём к нам. Чего ты плачешь? Мы рядом, поможем! Глянь, с нами твои подруги – кометы. Не бойся!», сказал Синя.
- «Всем привет! Я комета Церера – спутник планеты Сатурн. Как тут очутилась, не помню. Помню только что летела с подругами по просторам Галактики, и потом резко кто-то пролетел и дальше темнота», рассказала Церера.
- «Ясно, ясно! Давай идем к нам», проговорил Чиня.
- «Усаживайтесь поудобнее кометки, пристегивайтесь. Следующая планета Юпитер», продолжил Синя.
На пути следования до другой планеты, кометы хорошо пообщались друг с другом. Прозерпина всем сказала, что следующая планета, это ее дом.
- «Ура! Мой дом! Мой Юпитер!», с восторгом прокричала Прозерпина.
- «Тормози звездик!», обратилась к звездолёту комета.
- «Это же мой дом! Я тут всё вам покажу. У нас интересно, вокруг планеты летают зонды, собирающие всевозможные сведения о нашей планете. Нашу планету изучили хорошо», сказала Прозерпина.
 - «Знаю, знаю!», добавил Синя.
- «А ещё Юпитер – был замечен древними людьми, и его называли «Звездой Зевса», продолжил Синя.
- «Видно, что здесь всё в порядке. А информацию возьмем у летающих космических зондов, для отчёта по этой планете.
- «Друзья, прощаемся с Прозерпиной. Пусть летит. Ей как спутнику очень нужно побыстрее прибыть на место исследования своей планеты. Пока Прозерпина! Пока!», проговорил Чиня.
- «Летим на Сатурн, друзья!», сказал Синя.
До Сатурна оставалось ещё сотни тысяч километров, но звездолёт заправлен волшебным горючем, и он летел с невероятной огромной скоростью.
- «О! Наконец – то! Это самая узнаваемая планета во Вселенной. Смотрите, только у Сатурна есть особые кольца вокруг планеты. Эти кольца настолько велики, что их можно наблюдать даже землянам в обычный телескоп и даже бинокль», рассказал Чиня.
- «Кольца Сатурна состоят из миллиардов крошечных кусочков камня и льда», добавил Синя. Налюбовавшись планетой издалека, Чиня скомандовал:
- «Прибыли!»
- «Да, так и есть! Это моя планета», с восторгом сказала Церера. Она ещё рассказала много интересного о своей планете и улетела по делам.
Патруль и остальные кометы с любопытством прогулялись по Сатурну. Полюбовались его кольцами. Поставили оборудования для изучения колец Сатурна и отправились дальше, в путь.
- «Ну, что Ариэль! Скоро твоя планета! Ты рада? Устала видно с нами летать по всей Галактики», спросил эмоционально Чиня.
- «Нет! Что Вы! Я так рада, что побывала на других планетах. Я обязательно расскажу  о них всем кого увижу. Ведь каждая планета уникальна и прекрасна по- своему. Спасибо вам друзья и удачи!», ответила Ариэль.
- «А вот и она, седьмая по удаленности от Солнца планета Уран. Её открыл астроном Гергель, увидев её в телескоп. А до этого считали что Уран, всего лишь тусклая звезда», с интересом поделился Синя.
- «Привет, моя родная планета! Я дома! Как же хорошо я себя сразу почувствовала», с восклицанием произнесла Ариэль.
- «Давайте я вам всё здесь покажу. Вот посмотрите, наша планета имеет твёрдую поверхность. Её атмосфера состоит в основном из водорода и гелия. У планеты Уран, кроме меня есть еще двадцать шесть спутников, я двадцать седьмая. Самый крупный из спутников – это спутник Титания. У нас на планете все замечательно. Спасибо вам ещё раз, но нам нужно прощаться! Меня ждут дела!», добавила Ариэль.
-  «Пока – звездный патруль!»
- «Пока Ариэль! Очень надеемся увидеться снова», хором сказали, Чиня и Синя.
- «На старт, наш верный звездолет! Полетели дальше!», сказал Чиня.
- «Вот и последняя планета  нашего сегодняшнего списка – Нептун!», проговорил Синя.
- «По - моему там ураган?», с осторожностью сказал Чиня.
- «Ну, да! Так и есть!», продолжил Синя.
Тут в беседу вступил голос помощника супер планшета:
- «На планете Нептун бушуют одни из сильнейших ураганов в Солнечной системе. Всем соблюдать осторожность!»
- « А кто это там впереди? Какая - то стая спутников», поразмышлял Синя.
- «Привет всем! Рады вам друзья! Мы – спутники планеты Нептун. Сейчас на планете сильнейший ураган, вам не стоит проводить исследования, это очень опасно на данный момент», сказали хором спутники.
- «Это для нас не проблема», сказал Чиня.
- «Да! Совершенно пустяк! У нас есть волшебная палочка на самые крайние и сложные случаи. То есть, если проблема решаема нами самими, она не работает. А если на самом деле сложная ситуация, то палочка работает, как положено», добавил Синя.
Синя взял из ящика палочку, нажал на пуск и скомандовал:
- «Всем ураганам успокоиться! Тишина!»
Вмиг стало тихо и спокойно. Но  волшебство не вечно. Действие палочки рассчитано на десять минут.
- «Давайте осмотри планету», проговорил Чиня.
Пока друзья шли по планете, спутники делились своими знаниями:
- «Наша планета получила своё название в честь римского бога морей и океанов – Нептуна. Нас четырнадцать спутников. Самый крупный из нас спутник Тритон. У нас есть особенность планеты – это смена времён года. Почти, как на Земле, но каждый сезон длится по сорок лет. А наш спутник Тритон настолько большой, что у него есть своя атмосфера, и он всегда стоит на защите нашей планеты. Но сейчас ему нужна помощь. Дело в том, что из-за гравитации планеты, на ее поверхности начали появляться промежутки, а это очень опасно. И Тритон в этом бессилен, к сожалению», поведала одна из спутников Нептуна.
- «Ничего! Для этого есть мы! Звездный патруль и наш боевой звездолет помощник. Звездолет, включай луч и направляй на промежутки планеты. Заполняй пространства особым газом», сказал Чиня.
Искусственный интеллект звездолёта ответил:
- «Есть! Приступаю к выполнению задания!»
Спустя непродолжительное время, работа была полностью сделана.
Все уставшие, но счастливые тем, что они не зря облетели все планеты, погрузились в звездолёт. Попрощались со спутниками планеты Нептун и полетели на базу.  Это задание у них на всю жизнь отложится в памяти. Ведь патруль не только помогли планетам стать лучше, избавить их от ряда неполадок, но и самое главное нашли новых, замечательных друзей. Всю дорогу, назад Чиня и Синя, летели молча, лишь супер планшет изредка проговаривал местоположение и траекторию полёта. Задание выполнено, до новых встреч!


Рецензии