Вялсы, Сасовский район

ПРОЛОГ
 
 Начало истории этих мест отражает Археологическая Карта Рязанской области Сасовского района.
В междуречье речек Арга, Сорха, Вялса, Ночва поселения известны с Неолита и далее: в Бронзовом, Железном, Среднем веках.
Наши краеведы цепляются за интересные названия - Поляна Сорха, Вялса, начинают толковать значение с чухонских, эстонских... и прочих языков. Но прежде всего название многих поселений пошло от названия реки. Не будем углубляться в гадание от каких народов пошло само название речки , ручья, реки, озера.
Ограничимся историей наших предков, которые в этих местах появились в эпоху второй колонизации в 16-17вв. Ведь первая колонизация была стёрта татаро-монгольским нашествием. (И я больше всего склоняюсь к 1239г, а не к 1237г.).
В поиске мест исчезнувших поселений и при идентификации существующих с писцовыми материалами , пришлось восстанавливать многие утерянные названия водных артерий. Да за эти годы и большинство речек стало ручьями, оврагами, или совсем исчезли.
От их колыбели — Большого Ценского леса в этих местах почти ничего не осталось! Колонисты второй волны, довольно быстро его уничтожили.
Все начиналось с Полянок Сорха, Вялса. Потом Майданы уничтожали леса после 1660г. Немного сдерживали царские указы о сбережении леса около засечных черт, Петра I о корабельном лесе и около рек... Но в итоге имеем, что имеем.
Правда некоторые поля сейчас стали опять зарастать деревами , но это уже другая история.
Речку Сорха мы видим ещё на карте ПГМ 1790г.
В  Указателе материалов для изучения  истории и статистики Тамбовской губернии.
(Выпуск I. Составил И. Токмаков, действительный член Императорского Русского Географического Общества).
Есть дело :"7192 (1683) г. 7 декабря. Подлинная межевая книга поместной земли боярина и дворецкого князя Василья Федоровича Одоевского в пустоши, что была поляна, Сорха, на речке Сорхе (Подлесного стана), межеванья Ивана Ивановича Квашнина и подьячего Семена Зайцова, к. 44, л. 447 и 448."
Очевидно любители истории могут поискать это дело в РГАДА.
Но нас интересует : " на речке Сорхе".
Нет ни какого сомнения, что современный ручей протекающий через озеро и впадающий в Цну, был когда-то речкой Сорха.
Далее можно отметить труды нашего архивариуса из ГАТО ( Тамбов )— Н.В.Божьева. Собственно ожидание его статей в течении 20 лет и неудовлетворенность от них из-за обилия воды и отсутствия исторических документов и побудили меня все собрать по нашему краю в сжатые сроки!
К сожалению книги Н.Божьева издаются мелким тиражом , почитать их можно (в век Интернета) только в Сасовской библиотеке.
Выписал крупицы полезного для истории материала из книг серии "от А до Я" Н.В.Божьева:
" Ещё в 141 году (1633 г. от Р.Х.) сасовские крестьяне " скаскою " показывали, что " бортные ухожаи и куничные гоны" полянки Вялс и полянки Сорха отдавались им на оброк и платили они ко дворцу ( Казанскому ) меду по 12 пудов и по 15 гривенок и за куничные гоны денег полтора рубля ( так значилось и в отказных, и в Сибирских книгах, и в данной их от 141 года)."
" В 151 ( 1643 г.) году сентября в 6 день по грамоте из Поместного приказа за приписью дьяка Ивана Переносова , а по челобитью Федора Дементьева да Петра Дмитриева детей Погожих, городовой приказчик г. Шацка Осип Нестеров " вышеписанные пустоши за Цною рекою поляну Вялс да поляну Сорху по сыску при посторонних людях переписал..."
" По писцовым книгам Мещерского уезда Подлеского стана 153,154,155 (1645,1646,1647гг.) написано "... да за ним же Петром Погожевым в этом стану в большом черном лесу бортных ухожья пустошь что была полянка Вялс за рекою за Цною на усть речке Вялса 44 четверти..."
" в этих же книгах указывалось, что полянка Сорха в равной доле отходила второй половине Сасова за Фёдором Погожевым , то есть на две половины села Сасово приходились в равной доле обе половинки - Вялсы и Сорха."
Ссылка на ГАТО Ф.67 Оп.1 Д.224,491, Оп.3.Д. 449,517.

Пожалуй все об предыстории поселений в междуречье речек Арга, Сорха, Вялса , Ночва.
Теперь конкретно к возникновению поселений наших предков. Конечно всегда надо оставить место варианту сохранения и ассимиляции генофонда с древнейших времён ! С последующим приходом на эти земли угрофинов, славян, остатков орды, других племён и второй славянской волны... Но этим уже займётся ДНК генеалогия.
 
ВЯЛСЫ

  Вялсы в писцовых книгах 1617г. не упоминаются т.к. поселение не существовало, далее мы увидим процесс возникновения сначала деревни, которая потом станет селом.
В церкви села Вялсы крестились , бракосочетались , исповедовались , отпевались , не одно поколение моих предков. Особо приятно, что по инициативе Алёны Коротаевой восстанавливается церковь на старом месте.( сейчас практически уже завершается строительство ).

 В окладных книгах 1676г. есть и более поздние записи. Вот нашёл запись в переводе позапрошлого века (источник ИТУАК),которая проясняет дату постройки церкви, первых церковнослужителей и также узнаем, что село "новоселебное"( в записи 1692г.) Из другой записи узнаем,что церковь была построена в 1689 году. , т.к. царевич Сибирский выделил пашенной земли для нужд церкви.
И 14 июля (по старому) можно принять за окончание строительства.И деревня Вясла , стала селом:

" В прошлом в 198-м году Генваря в день писал к преосвященному митрополиту староста поповской Шатского уезду села Ашелмеева ( Аксельмеева прим.авт.)Николаевской поп Андрей и прислал того ж уезда вотчины Сибирского царевича Василья Алексеевича новоселебнаго села Вялсы Никольского попа Ивана челобитную и скаску о церковном окладе данных денег, а в том же селе двор ево попов да дьячка и пономаря и просфирни нет.
Да в приходе : 36 дворов крестьянских, 6 дворов бобыльских, двор вдовей и всего 43 двора, сенных покосов 20 копен, а иных угодей никаких не сказал.
Да во 195 м году Июля в 14 день о строении той церкви в приходной московской книге написано: Сибирской царевич , Василий Алексеевич , дает к той церкви пашенной земли по двенатцети четвертей в поли, а вдву потомуж, и довелось с тое церкви на год дани по рублю, по одному алтыну, по 3 денги.
И по скаски преосвященного митрополита, и по упрашению Сибирскаго царевича за прошлой 198 год дани с него имать не велено, а велено взять на нынешней на 199 год, и на нынешней год данные денги с него попа Ивана по окладу взяты, и в приход записаны Марта в 13 день.
А старостина отписка и попа Ивана скаска и указ преосвященого митрополита вклеян в годовой столп.
К сим окладным книгам Шацкого уезду села Шаморги Богоявленской поп Григорей , вместо села Вялсы попа Ивана, потому что у него рука вышеблена, по ево велению, руку приложил."

Одно из первых описаний Вялс находим 1683г.

 РГАДА 1209-2-12099 ( составитель Пичугин С.А.):

 /191г. (1683г.) февраля 5 дня отказано Сибирскому царевичу Василью Алексеевичу из недвижимаго имения Марьи Матвеевой дочери Семеновой жены Грушецкой Шацкого уезда село Сасово , деревня Вялса на 21 листе./

"(Л.112) Лета 7191 году (1683г.) февраля в 5 день по указу великих государей и великих князей Иоанна Алексеевича , Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев и по грамоте ис поместного приказу за приписью дьяка Василья Мануи(Л .112об.)лова и по наказной памяти стольника и воеводы Василья Тихановича Кашкина по челобитью Сибирского царевича Василья Алексеевича Шацкой приказной избы подьячей Михайло Юрьев приехав в Шацкой уезд в Подлеской стан в поместье Семеновы жены Фёдоровича Грушецкого боярони вдовы Марьи Матвеевны в половину села Сасова (Л.113) да в деревню Вялсы взяв с собою тутошних и сторонних людей старост и целовальников и крестьян сколько человек пригож да в том поместье переписал села и деревни и пустоши и селища и займища и в них дворы крестьянские и бобыльские и во дворех людей поимяном и места дворовые и пашню и сено и лес и всякие угодья а пере(Л.113об.) писав то поместье а в нем пашни двести чети в поле а в дву потому ж отказать Сибирскому царевичу Василью Алексеевичю в поместье ж со крестьяны и со всеми угодьи в половине села Сасова на речке на Сасовке двор прикащиков да крестьянские дворы ...

 Да к тому ж полу селу Сасову новопостроенная деревня Вялса в том же (Л.128 об.) бортном ухожье в Большом Черному лесу на полянке и на речке Вялсе а в ней крестьян:

(в) Федка Тимофеев сын Седой у него брат Алешка у Алешки дети Стенка Якушка Петрушка у Федки сын Минка
(в) Трифанко Иванов у него дети Яфимка Провоторшка Микитка Потапко у Трифанка ж брат Ивашко
(в) Калинка (Л.129) Киприянов у него дети Мишка Овдокимко Симанко у Мишки сын Егорко
(в) Гришка Купреянов у него дети Ивашко да Харламко
(в) Марчко Никифоров у него дети Федотко Ганка Обрамко
(в) Пашка Иванов у него дети Тришка да Терешка у Тришки сын Моисейко
(в) Алешка Андреев сын Осетрин у него сын (Л.129 об.) Аничка у Анички дети Ивашко Гришка Ондронко у Ивашка сын Микишка да Ониска у Гришки сын Ивашко
(в) Якушка Карпов сын Быстряков у него дети Андрюшка да Созонко у Андрюшки дети Калинка Ивашко Мишка у Созонка сын Оска
(в) Ипатко Иванов у него дети Лазарко Яфимко у него ж свояк Тимошка Козмин у Тимошки сын Захарко (Л.130)
(в) Бориско Григорьев сын Саласин
(в) Федка Григорев сын Саласин у него три сына Васка Ивашко Афонка
(в) Оска Ларионов з братом Дорофейком у Оски три сына Онисимко Власко Галактионко у Дорофейка дети Ивашко Федка
(в) Мишка Микитин сын Сатин у него три сына Артамонко Левка Родка у Артамошки три сына Якушка Зотко Емелка (Л.130 об.) у Мишки ж зять Кирюшка Василев у Кирюшки дети Федка Демка Кондрашка
(в) Петрушка Самойлов у него дети Филка Ефремко Тришка Андрюшка Купряшка
(в) Моска Никитин сын Сатин у него дети Обрамко Кирюшка
(в) Спирка Емелянов сын Кулигин у него дети Стенка Трошка
(в) Куска Иванов у него сын Нестерка у Нестерка (Л.131) сын Васка

Пашни паханые по новоросчистям семьдесят чети в пол(е) а в дву потому ж сенных покосов меж пол(ь) и по запол(ь)ю тысяча копен всего в полу селе Сасове и в деревне Вялса пашни паханые и с новоросчисною двести семьдесят чети в пол(е) а в дву потому ж сенных покосов тысяча двести пятдесят копен (Л.131 об.) и в тех же урочищах в которых урочищах написаны бортное ухожье и кунишные гоны а на отказе с подьячим были Шацкого уезду вотчины боярина князя Юрья Семёновича Урусова села Темгенева староста Ивашко Флоров да крестьяне Петрушка Григорев Лазарко Иванов околничего князь Матвея Ведениктовича Оболенского села Кобякова (Л.132) староста Сидорка Никифоров да крестьянин Федотко Козмин села Подтенигузова Григоря Григорева сына Ярцова крестьянин Куска Ермолов да Иванов крестьянин Дмитреева сына Жеребцова Ивашко Степанов села Лукьяновского Семионов крестьянин Иванова сына Ломоносова Флорко Василев Микитин крестьянин Григорьева сына Москвитинова Никонко Симанов Гаврилов крестьянин Сергеева сына Гомзякова Акимко (Л.132 об.)Гаврилов села Саблина князь Михайлова крестьянин княж Никитина сына Елецкого Акимка Леонтьев стольника Якова Алексеева сына Дашкова крестьянин Сенка Михайлов князь Васильев крестьянин Григорьева сына Оболенского Филька Филипов села Ушакова вотчины боярина князя Федора Фёдоровича Куракина крестьянин Ивашко Артемьев руку приложили."

Небезынтересно и описание местности, где есть и написание Вялка(!)и Вялса, то-ли это одна река, то-ли разные. Но до сих пор у местных осталось в памяти это фривольное и некрасивое название.

 /августа 23 отказано Сибирскому царю Василью Алексеевичу недвижимое его имение Шацкого уезда село Сасово, деревня Вялса, пустошь поляна Сорха на 8 листах./

"(Л.320) Лета 7192 году августа в 23 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича , Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев и по грамоте (Л.320 об.) ис Помесного Приказу за приписью дьяка Автамона Иванова и по наказной памяти воеводы Павла Осиповича Хотлинцова Шацкой приказной избы подьячей Михайло Юрьев приехав в Шацкой уезд в поместье Сибирского царевича Василья Алексеевича в половину села Сасова да в деревню Вялсы взяв с собою тутошних и сторонних людей старост и целовальников и крестьян сколько человек пригож да пришлых людех к деревне Вялсе да с пустоши (Л.321 об.) Сорхе по отказным книгам прошлого 189 году всякие угодьи пописав к деревне Вялсе что была Полянка Вялс в Большом Черном лесу меж Борисных ухожьев за Цною рекою на усть речке Вялсы иво ж и по обе стороны пашенные перелогом и лесом поросло сорок четыре чети в поле а в дву по тому ж да по пашенной же земле по редкодубу сенные покосы в верх Вялса иво ж на версту и больше а по перед к речкам Ногве и Чюковелды да пустошь что была (Л.322 об.) Поляна Сорха за Цною рекою на речке на Норге ( Арге )по обе стороны на Белом Колодезе пашенные земли перелогом и лесом поросло тритцать пять чети в поле а в дву по тому ж да по пашенной земле редкодубу сенные покосы в верх речек Сорхи и Вялсы (Л.323) на версту и больше по перед к речке Арге всего две пустоши а в них пашни перелогом и лесом поросло семьдесят девять чети в поле а в дву по тому ж сена меж поль и по речкам по Вялсу по Сорхе и по Вялке и меж Черных лесов по полянкам (Л.323 об.) и около озер Ивановского и Орловского и Чюковелды тысеча копен да по реке Цне от устья речек Ногвы и Чюковелды и от Нитаева ( Китаева?)колодезя на Челкунской перепор к Долматовской луже и в верх реки Цны на Черно(Л.324) клинной угол ( около деревни Мордвиново )а от Черного Клинского угла в верх по Цне ж реке по речку по Вялку и от Вялки по устье речки Арги тысеча копен да к тем же пустошам в угодье лес Черной Большой опричь бортного деревья по речку Черную (Л.324 об.) и по меже села Берестенок и пустоши по Гарей и деревни Арги озеро Березовое озеро Орловое озеро Черное озеро Ивановское з болотом и деревнею Вялсою и пустошью Сорхою со всеми угодьи владеть Сибирскому царевичю Василью Алексеевичу (Л.325)к полу селу Сасову по отказным книгам прошлого 189 году до указу великих государей а у описи с подьячим были Шацкого ж уезду села Берестенок Ивановы крестьяне Леонтьева сына Свищова Федотко Васильев , Якимко (Л.325 об.) Лаврентьев да стольника Борисовы крестьяне Леонтьевы сына Свищова Еуфимко Иванов села Ушакова Дмитреев крестьянин Тимофеева сына Дубровского Онтошка Агеев (Л.326) Петров крестьянин Иванова сына Содина Гараска Остафьев боярина князя Федора Федоровича Куракина жены ево вдовы княгини Овдотьи Андреевны Родька Михайлов села Подтенигузова князь Васильев крестьянин Семенова (Л.326 об.) сына Шохавского Митька Матвеев Иванов крестьянин Дмитреева сына Жеребцова Флорко Клементьев Григорьев крестьянин Григорьева сына Ярцова Федька Григорьев села Саблина князь Васильев крестьянин Григорьева сына (Л.327) Оболенского Гришка Ильин да князь Иванов крестьянин Михайлова сына Елецкого Филатко Фомин села Лукьяновского Петров крестьянин Васильева сына Аленина Ганька Дементьев села Алешни Васильев (Л.327 об.) крестьянин Петрова сына Аганаева Осип Петров Руку приложил."

Совершим традиционное путешествие в эпоху Петра Великого в 1710г.

 РГАДА 350-1-460(Составитель Пичугин С.А. ):

"(Л.296) Евож Сибирского царевича Василья Алексеевича в селе Вяльсе крестьянских 16 дворов..."

"(л.548) 1710 году ... Шацкого уезду Подлеского стану села Сасова Сибирского царевича Василья Алексеевича староста ево Илья Фролов да выборныя Андрей Яковлев , Яков Гаврилов по святей непорочней евангельской заповеди Господней еже её в правду сказали что написано сверх переписных книг РПS году (186-1678 прим. авт.) за боярынею Марьею Матвевною Грушевскою в том селе Сасове и в деревне Вялсе , сто пять дворов да что написано ж в селе Лукьяновском по переписным книгам в жеребье Гаврилы Сергеева сына Гомзякова четыре двора и те крестьяне ис того села Лукьяновского переведены в Ново Селидебную вотчину деревню Мордвинову да из села Сасова переведен двор в ту деревню Мордвинову аименно на лицо за помещиком их Сибирским царевичем Васильем Алексеевичем в том селе...
(Л.556)...Да той же дачи села Вялсы крестьянския дворы:
Во дворе  Якоф Артемьев сорока шти лет у него жена Марфа Васильева дочь сорока лет у него детей сын Иван пятнацети лет д Махайла тринацети лет Ефим десети лет у него ж Якова брат родной Якова Гаврилова(556об.) Иван осмнацети лет да сестра девка Фекла шеснацети лет у него ж брат двоюродной Аврам Мысчов сорока семи лет у него жена Федора Ефимова дочь сорока лет детей у него девки Марфа осми лет Наталья трех лет у него Аврама брат родной Дементей трицети лет у него жена Федосья Григорьева дочь трицети ж лет у него детей сын Алексей тринацети лет Иван трех лет дочь Анисья десети лет Анна шти лет
Во дворе Василей Федоров сорока пети лет у него жена Акилина Андреева дочь трицети пети лет у него детей дочь девка Фекла семнацети лет да племянник родной Герасим Иванов семи лет у него ж брат двоюродной Еким Давыдов петидемят семи лет у него жена Агафья Киреева дочь сорока лет у него сын Андрей адиннацети лет у них же племянник Голохтион Борисов трицети лет жена у него Афросинья Дементьева дочь трицети ж лет да племянник ево Прохор Антонов двацети пети лет у него жена Анна Борисова дочь двацети ж лет
Во дворе Ипат Иванов семидесят пети лет у него жена Аграфена Петрова дочь питидесят лет (Л.557)у него детей сын Лазыр трицети дву лет у него жена Акилина Антонова двацети осми лет у него д Лазыря сын Алексей пети лет у него ж Ипата сын Ефим двацети семи лет жена у него Дарья Михайлова дочь двацети семи лет дочь у него Василиса трёх лет у него ж племянник Самсон Савельев сорока лет жена у него Стефанида Киреева дочь трицети пети лет да приемушь у него Матвей Ефремов шти лет Во дворе Андрей Яковлев сын Быстряков вдов штидесят лет у него детей сын Калина сорока лет жена у него Фекла Петрова дочь трицети пети лет у него сын Зиновей пети лет у него же Андрея дочь девка Марья петнацети лет да в том же дворе в другой избе Иван Аникеев трицети шти лет у него жена Маланья Васильева дочь трицети лет у него детей сын Иван двенацети лет Гаврила дву лет да у Андрея сын Михайла двацети семи лет у него жена Дарья Михайлова дочь двацети семи лет (Л.557об) у Михайлы дочь Марья дву лет да у него Андрея брат двоюродной Иван Акинфеев штидесят трёх лет жена у него Авдотья Григорьева дочь петидесят лет у него два сына Яков семнацети лет холост Иван пети лет дочь Наталья двенацети лет
Во дворе Федот Марков вдов петидесят пети лет у него детей сын Аврам трицети четырёх лет у него жена Февронья Купреянова дочь трицети лет у него детей сын Алексей двенацети лет две дочери Ирина осми лет Матрена шти лет у него ж Федота сын Афонасей осмнацети лет у него жена Авдотья Аврамова дочь шеснацети лет у него ж дочь девка Анна петнацети лет в том же дворе в другой избе брат ево двоюродной Петр Леонтьев сорока дву лет у него жена Ирина Иванова дочь сорока лет у него детей сын Василей семи лет две дочери девки Федора петнацети лет Лукерья двенацети лет у него ж племянник Павел Трифонов двацети девети лет жена у него Просковья Максимова дочь двацети трех лет у него сын Василей полутора году(Л.558)да племянник Евдоким Андреев петнацети лет холост
Во дворе Михайла Калинин штидесят семи лет у него жена Авдотья Емельянова дочь сорока лет у него зять Роман Романов двацети лет у него жена Катерина Михайлова дочь семнацети лет у него ж Михайлы три дочери девки Матрена десети лет Алена трех лет Марфа тринацети лет у него ж брат Евдоким Калинин сорока семи лет у него жена Федосья Аврамова дочь сорока шти лет у него дочь Афимья осми лет да у него ж Михайлы брат ево Михайлов Лаврентей Калинин сын двацети лет у него жена Василиса в тех же летех у него дочь Анна трех лет
Во дворе Никита Трофимов сын Дружинин сорока дву лет у него жена Аграфена Агапова дочь трицети семи лет у него дети сын Иван петнацети лет Петр десети лет дочь Стефанида семи лет у него ж брат родной Потап трицети семи лет у него жена Акулина Терентьева дочь трицети лет у него сын Алексей трех лет дочь Матрена шти лет дочь Авдотья полугода у них же брат двуродной Карп Дементьев сорока осми лет у него жена Авдотья Исаева дочь трицети пети лет у него сын (Л.558об) Микифор осми лет да Борис шти лет Иван трех лет дочь Матрона пети лет Анна году
Во дворе Пров Трифонов сын Дружинин штидесят дву лет у него жена Авдотья Сидорова дочь штидесят лет у него ж детей сын Егор двацети лет у него жена Пелагея Понкратова дочь двацети ж лет у него дочь Настасья четырех лет у него ж Прова сын Яков двенатцети лет дочь Матрена четырех лет у него брат двоюродной Нестер Кузмин живёт в том же дворе в другой избе от роду ему семидесят осми лет у него жена Пелагея Иванова дочь петидесят лет у него дети сын Герасим шеснацети лет Фрол осми лет Мирон четырех лет у него племянник Степан Петров дватцети лет у него жена Авдотья Андреева дочь осмнацети да племянник же их Леонтей Дементьев сын двенатцети лет у Степана дочь Аксинья полу году 
Во дворе Петр Григорьев штидесят осми лет у него жена Матрена Лаврентьева дочь петидесят девети лет детей у него сын Иона двацети дву лет у него жена Авдотья Евсевьева дочь двацети лет сын у него Понкрат полу году да у Петра другой сын Филип двенатцети лет да брат родной Василей петидесят лет у него жена Авдотья Яковлева дочь петидесят лет (Л.559)у них же брат родной Аникей сорока лет у него жена Федора Терентьева дочь трицети пети лет у него детей сын Степан десети лет две дочери Домна девети лет Аксинья пети лет
Во дворе Сергей Артемьев сорока лет у него жена Агафья Стефанова дочь двацети пети лет у него детей сын Василей десети лет дочь Матрена дву лет у него ж брат Иван двацети пети лет жена у него Авдотья Степанова дочь деветнацети лет у него детей сын Матвей трех лет две дочери Устинья пети лет Дарья дву лет у них же брат Егор Артемьев вдов трицети лет у него сын Михайла осми лет дочь Марфа четырех лет да в том же дворе в другой избе двоюродные братья Михей Аносов сорока трех лет у него жена Лукерья Фролова дочь в тех же летех у него ж детей сын Козма деветнатцети лет у него жена Марья Тимафеева дочь осмнацети лет у него дочь Марья году у него ж Михея сын Алексей двенатцети лет Мирон девети лет Микифор дву лет у него ж брат Евдоким вдов трицети лет у него дочь Марья пети лет Во дворе Харитон Игнатов сорока семи лет у него жена Авдотья Тимофеева дочь в тех же летех у него сын Матвей осми лет(Л.559об) дочь Авдотья десети лет Дарья дву лет у него ж брат родной Сильверст трицети осми лет у него жена Авдотья Михайлова дочь в тех же летех дочь Матрена дву лет
Во дворе Гаврила Марков сорока осми лет жена у него Авдотья Сазонова дочь трицети лет у него детей сын Матвей тринатцети лет Филип десети лет Афонасей шти лет две дочери Арина петнацети лет Катерина осми лет у него ж племянники Иван Михайлов двацети лет у него жена Акулина Иванова дочь двацети лет у него ж дочь Варвара полу году у него ж брат родной Аким осмнацети лет холост сестра Марфа шеснацети лет
Во дворе Назар Дементьев штидесят з годом у него жена Марья Василиева дочь петидесят лет у него сын Семион осмнатцети лет жена у него Анна Михайлова дочь в теж годы у него ж Назара две дочери Фетинья адиннацети лет Наталья осми лет
Во дворе Иван Григорьев сын Драганов петидесят трех лет жена у него Авдотья Нестерова дочь дватцети лет у него две девки Фетинья петнацети лет да Авдотья десети лет у него ж брат родной Андрон Аникеев сын Драганов сорока пети лет (Л.560) жена ево Авдотья Дмитриева дочь в тех же летех у него детей сын Алексей дватцети трех лет у него жена Февронья Трофимова дочь в тех же летех у него ж Андрона сын Симион тринацети лет да племянник ево Фёдор Ерофеев трицети девети лет жена у него Татьяна Емельянова дочь трицети трех лет у него два сына Василей десети лет Иван дву лет
Во дворе Василей Двыдов сорока трех лет жена у него Просковья Астафьева дочь трицети пети лет у него детей сын Лазыр десети лет Мирон Иванов трех лет дочь Татьяна шти лет у него брат Федор Двыдов трицети пети лет жена у него Арина Родионова дочь двацети пети лет у него дочь Пелагея году
Той же дачи что переведены из села Лукьяновского четыре двора в деревню Мордвинову..."


   По 1 ревизии 1722г РГАДА Ф.350. Д.4104(1-428лл.)1722-1727гг.Книга переписная помещичьих крестьян, однодворцев, церковнослужителей Среднего стана Шацкого у.  село Вялсы принадлежит Бутурлину Ивану Ивановичу , сподвижнику Петра Великого. 186 в окладе и 36 не положенных в оклад (м.п.).

    В III ревизии 1762/64гг. ( ИТУАК 40 ):"село Вялса 127 дворов, 361 м.п.,357ж.п.
Княжны Александры Грузинской 238 душ, проживает в селе Сасово.
Гвардия майора Александра Гурьева 123 души, проживает в Спасском уезде в селе Спасском,Бутатор."( Буты тож. Прим. авт.)

Изучение своих корней надо начинать с МК в ГАРО ( Рязань ), затем исследовать РС и ИВ в ГАТО ( Тамбов ) и финиш в РГАДА ( Москва ).
Желаю успехов!

Пичугин С.А. 2016г.


Рецензии