Московские рассказы-2 глава 35

    "Сайгон!"

    Москва,как известно город контрастов,И что в норме в спальных районах или на окраинах у фабрик-заводов,то немыслимо в центре.Но молодежь из этих окраин так и тянет в центр города-пройтись,прошвырнуться,заморочиться во что-нибудь.Ну,а в 17-18 лет,когда дурная энергия так и прёть,то заморочиться можно запросто.И где?Ну к примеру не так далеко от нашего родного Киевского вокзала,куда с нашего направления Подмосковья наезжали парни и девушки по делу и без всякого дела.Тогда Киевский вокзал и его окрестности были совсем другие нежели сегодня.Ну сам вокзал конечно был все такой же-со стеклянным колпаком над дебаркадером,с залом ожидания для пассажиров межгорода,где можно было лицезреть представителей "братской"Украины",тоже наезжающих в столицу кто поторговать(ну тут им и карты в руки),кто потратить невесть как добытые грошики на московские радости.Поэтому часто тут вместо "здравствуй"слышится "здоровеньки булы" или вместо "сейчас"-"зараз", а вместо "подожди пожалуйста"-"почекай будь ласка" и даже всем знакомое "маешь",что на мове означает "имеешь,есть у тебя?"Но тогда эти слова не вызывали у нас нынешнего чувства,а жители Украины казались вполне себе веселыми и симпатичными хлопцами и дивчинами...Но это я отвлекся на злобу дня,рассказ будет о "Сайгоне"!
   Не подумайте,что я зову вас во вьетнамские джунгли,где подлые америкосы творят насилие над жителями бамбуковых деревушек. Наш "Сайгон"-это пивбар неподалеку от Киевского вокзала,на Дорогомиловке,который не знал и не посетил хоть раз только ленивый или уж совсем непьющий.
   Двухэтажная типовая стеклянная коробка,ничем не примечательная на вид,привлекала к себе,особливо под вечер толпы парней и мужчин более зрелых,разной степени культуры и опьянения.Впрочем,что касается второго,то именно за повышением уровня опьянения и прибывали сюда "добры молодцы".Ну,а так,как были эти молодцы  из разных,как говорится в протоколах,мест проживания и прописки,то неизбежны были стычки в виде драк по причине выяснения важного вопроса-чья родина лучше,богаче и вообще ширше душой.
   Игорь Ермолаев,как коренной житель Шелепихи,тут бывал часто и как-то и меня затащил в это невьетнамское заведение.Были мы троем-Игорян,я и Виталик Здоровье,но не тот про которого я рассказывал в главе "Шелепиха",и который на тот момент пребывал в местах не столь отдаленных(хотя именно хорошо отдаленных от Москвы).Наш Виталик был одноклассником Игоря и ярым "качком" за что и унаследовал свою знаменитую кличку.Был он здоровее в обхвате,чем мы вдвоем с Игоряном,имел "бицуху" чуть меньше чем у Шварцнеггера,но по сути был добрятина,и вывести его из себя можно было только если очень постараться.Но видя его параметры никто и не пытался.
   В этот теплый весенний денечек мы прошли по центру города от Герцена(там в Доме медиков пытались смотреть фильм Тарковского "Солярис",но такая муть нам не понравилась и когда мы начали громогласно об этом заявлять,медики-зрители попросту выкинули нас на улицу,дабы поддатые сопляки не мешали им прикасаться к миру "великих творений" мало известного нам режиссера.
   Не помогли ни виталикины бицепсы ни игоряновы железные кулаки,пришлось таки нам податься по улицам московским куда глаза глядят.И привели нас эти глаза на славную улицу Дорогомиловскую,в переулке которой торчал не менее "славный" пивбар "Сайгон".
   Дело было к вечеру,и у входа волновалась толпа жаждущих пенного пива(с добавление водки-это уже ёрш) и положенных к нему закусок в виде соленых баранок или вяленого леща,которые стоили дороговато.Но разве когда мужики жалели денег на выпивку?Да ни в жисть!Вот на семью,на жену-детей да,а на выпивон ничего не жалко.Гуляй Ваня,ешь опилки.....!
   Но погулять-то как,если грозный двухметровый швейцар дядя Коля(наверное бывший КГБист)невозмутимо прикрыв двери,заявляет -Мест нет!Ждите когда освободятся.Ну,это сколько же ждать?Но деляга Игорян решает эту проблемы за считанные секунды.Продравшись сквозь недовольную очередь,парируя протесты -У нас там друзья сидят,места заняли!А дяде Коле сует втихаря трехрублевку,и двери на миг широко распахиваются перед нами,чтобы тут же захлопнуться перед оставшимися.
   Тэк-с!Куда рванем?
  На первом этаже стояк,пивные автоматы,тут народец по-проще.Но и погрубее,можно быстренько схлопотать за неосторожные слова и движения.Нее!Игорян тянет нас наверх,в сидячий зал.Но там же нет мест точняк!Спокойно ребяты!Щас все организуем-успокаивает Игорь.И правда в полном зале,где стоял гвалт голосов и даже играла какая-то музыка из автомата,он узрел знакомых,и через минуту мы уже сидели по двое на стульях за длинным столом,тесно заставленным полными и пустыми бутылками.Оказались тут и девушки,поглощавшие рьяно пиво и курящие сигареты.Наспех знакомимся,в гуле и шуме орем друг другу какие-то фразы,но уже наполнены бокалы и "вьетнамское" приключение начинается...
   От пива можно окосеть похлеще,чем от водки,ну а уже если смешать эти два напитка,то результат как говорится,будет налицо.Наши лица постепенно превращаются в рожи,все вокруг уже кажется друзьями(какая ошибка я вам скажу),а компания за соседним столом,отмечающая какой-то юбилей,уже числится в друзьях,особенно девушки,которые пересели к нам и мило что-то шепчут в ухо.Высокая блондинка присевшая на колени плаксиво просит меня найти ей нормальный стул(мне в принципе и так неплохо).Но,как "истинный джентльмен",усаживаю ее на свой,а второй нахожу за спиной(странно почему пустой в такой толчее).В благодарность красотка густо-накрашенно щурится мне в лицо и лезет целоваться,забыв убрать изо рта сигарету.В итоге чуть не выжгла мне глаз.Но быть адмиралом Нельсоном или Кутузовым мне не резон,я уворачиваюсь от девицы и тут же вылетаю с добытого стула на пол.Ошарашенно таращу еще целые глаза,ничего не понимая.Но оказалось,что сам виноват-стул-то я забрал у соседей,когда хозяин стула встал и провозглашал тост,а потом сел точно как и я-на пол....Оно бы и утряслось,но где уж тут.Нашим не понравилось грубое обращение с членом коллектива,другая сторона высказалась в плане,что им по фигу наши обиды,ну и понеслась драка,любимое развлечение русского народа вообще,а уж в  пьяном состоянии особенно.Причем,самое дурацкое в таких драках,что никто уже и не помнит,да и знать не хочет по какой такой причине разгорелся сыр-бор!Все сразу становятся боксеро-каратистами демонстрируют свой класс в неподходящей для этого обстановке.
    В итоге,все мы оказываемся на улице,кого-то уже пакуют местные менты,но нам удается по-тихому скрыться вдоль домов на Дорогомиловку,ну,а далее друганы провожают меня на позднюю электричку следующую до Апрелевки,и я благополучно,продремав в пути,но не проспав,выхожу в полном одиночестве в чудную,звездную весеннюю ночь на нашей платформе "Мичуринец",чтобы через поле,с песнями,добраться до родного дома....


Рецензии