Котомания...

 1 часть-http://proza.ru/2024/03/19/1444

В нашем роду с давних времён все любили животных,братьев наших меньших. У бабушек в сельской местности в усадьбах были разные животные -  коровы, свиньи, куры, петухи, козлики, собаки, кошки - полный набор на скотном дворе, целое хозяйство. У поколений, переехавших потом в город, дома жили кошки, собаки, птицы разные- синички, чижик,попугайчики,шиншиллы, хомячки, ёжики, рыбки – просто мини зоопарк на дому. Дети всегда воспитывались в любви к природе, и, конечно, ко всем животным. Вот и мои внуки тоже стали любителями животных: зоопарки посещаем постоянно в любых городах и странах, и дома имеют своих любимых животных.Случаются разные забавные истории с ними, но это отдельно.
Родители повели внучку в Московский зоопарк к знаменитому коту манулу Тимофею, который является символом зоопарка. Ему восемь лет, живёт в парке с 2021г.Отличается от всех котов круглыми большими глазами как у Ангела, главное,-  с круглыми зрачками, большой круглой головой, короткими ногами, большим количеством серой шерсти на всём теле, самое шерстяное животное в зоопарке, напоминает полено из меха зимой,а в жаркую погоду- теряет много шерсти и веса до 50 процентов. Манул переводится - «хищное животное» или «дикий кот», проживает в степях, песках, и в гористой местности, в Китае, Монголии. Ему трудно передвигаться по глубокому снегу, поэтому он сам выбирает место жительства и обустраивает свой быт.
  Сегодня- манул- большая редкость, и внесен в Красную книгу. Питается мелкими грызунами. Очень ловкий охотник, он незаметно и долго может выслеживать добычу. Но жизнь их усложнилась в последнее время- капканы в лесах, горнолыжные курорты, вырубки лесов, собаки пастухов - всё это приносит вред этой популяции, и им очень трудно выживать. Охота в Китае и Монголии на них не запрещена, поэтому человек- далеко не всегда ему друг...Они шкуру этих котиков пускают на воротники курток  и оторочку шапок.
   Моя внучка была в восторге, когда он вышел в вольер на площадку. Посидел, повалялся, прошёлся и прилёг на солнце передохнуть. Он ей так понравился, что она только о нём и говорила. Дома завела игрушку котика Тимошу и стала с ним играть, кормить, лечить. То бинтует его и залечивает раны пластырем, кота трудно узнать- он весь замотан в бинтах,то он хромает, ножку сломал, то простыл,-немедленно измеряет температуру,даёт чай с мёдом и лимоном, то ранку залечивает, потом она его кормит всякими вкусняшками, и готова отдать ему всё на свете - это любовь! Засыпает только с ним, заботится ежеминутно о нём и его друзьях, которых пришлось ей срочно прикупить для её друга Тимофея, чтобы не было ему скучно.Кот Батон стал другом Тимофея.Он длинный,а в его глазах всегда читается вопрос:-А где рыбка?Где?
   
Теперь мы разрабатываем маршруты путешествий по главному городу кошек- Питеру, которые посетим в ближайшее время, а пока она уже устно рассказывает о всех достопримечательностях кошачьей жизни в этом городе.
 Первое и главное,- там любят кошек и котов. Они спасли город после Блокады от мышей и крыс. Их было столько, что они набрасывались даже на обессиленных людей, полчища. Кошек привезли 4 вагона для спасения города, а собирали их в Ярославской обл. и Сибири, российских дымчатых красавиц,и рыжих с белыми носочками и грудками, и на каждой была бирка с её именем и кулёк с едой, чтобы довезти до Питера. Они спасли город. Все жители им очень благодарны, и поэтому в городе столько знаковых мест, посвящённых им.Все люди их подкармливают в благодарность за это спасение.Добро надо помнить!
Ещё почему Питер?- кошачья столица!Там такое количество любителей кошек и котов,  что решили открыть место свиданий и общения с этими пушистыми друзьями.Дом свиданий! Именно здесь впервые во всей Европе было открыто контактное Котокафе «Республика кошек и котов»,-Ул. Якубовича 10. Дом кошек-  на Литейном 60. И вы имеете возможность погладить,поиграть и угостить 40 разных кошек или одну, которая вам особо приглянулась, и уже будете постоянно приходить сюда к ней на свидание.
  В Эрмитаже кошки «работают» тоже,это добрые утонченные аристократки- «голыши» они помогают избавиться от мышей и тараканов.На работу выходят после закрытия музея. У них нет почти шерсти, это такая порода сфинкс плюс ещё кто-то.
   В ресторане «Мы же на ты» на улице Марата обитает стильный кот сфинкс по имени Гоша в модной  жилетке. Он с удовольствием украсит вам вечер, если вы пригласите его за стол и угостите вкусненьким. Предпочитает рыбку "Catfish"- "кошачья рыба"(сом). Ведёт себя прилично, держится пафосно и с достоинством, снизойдёт до поглаживаний его.Инопланетянин,да и только!Характер мягкий,покладистый,походка царственная, разговаривает иногда, и внимательно смотрит в глаза- взгляд Сократа!Чувствует себя главным в этом заведении, да и за его пределами...   
  А на Петроградской стороне есть «Мансарда художников» ,где обитает 13 лет знаменитый стильный кот Шпатель! Название кота говорит само за себя, о среде обитания среди художников и любителей искусства,...богема! Он профессионально станет позировать вам за приятное угощение и ласки.Вальяжный, примет любую позу,будет лежать долго и терпеливо, зная, что его ждёт за это царское угощение. В Питере есть даже улица Лунных кошек с вывеской.
  Интересным можно отметить парочку влюблённых в Центре Питера «Роме и Джульетту» выполненных в бронзе, он Елисей -(РОмео), над Елисеевским магазином, а она – напротив, на другой стороне улицы. Если подкинете монетку и она попадёт на выступ с котом, то вас ждёт удача во всех делах, особенно в амурных, не забудьте благодарить кота Елисея и Василису,(Джульетта) чтобы оно непременно сбылось.
Вы понимаете, теперь я погружена в мир кошек по полной программе, из серии хочу всё знать.Судьба мне всегда подкидывает интересные встречи.
 Если раньше я знала про котов с Ноева ковчега,а увидела его случайно- сподобилось встретиться в поезде в одном купе, хозяйка везла этого красавца на выставку кошек в другой город. На меня он произвёл неизгладимое впечатление. Редкий экземпляр кота,огромный,на восемь кг., интересного окраса, с коричневыми,рыжими и черными редкими пятнами, на голове три, и на теле несколько.Сказочно элегантен. Мера соблюдена во всём. Весь светлый, шерсть приятная, красивая, густая и короткая,(у некоторых длинная бывает),вызывает порода уважение - смотрится здорово, порода называется  ВАН -по названию озера Ван в Турции.Большой любитель заплывов и рыбалки. В теплой воде может очень долго плавать. Для меня это было открытие, так как всегда говорили,что коты не любят купаться.Понятно почему он отлично плавает, гены предков срабатывают со времён Потопа...))). У меня было ощущение, что это не кот, а человек. Он спокойно занимал почти всё спальное место в купе, хозяйка готова была уступить ему всё и пристроилась на уголке.Слушал внимательно наш разговор, поворачивал голову и разглядывал меня, оценивая мою реакцию, - ведь хозяйка говорила о нём! А когда он сказал:- Мама, дай... Я потеряла дар речи.
   Что-то было в этом от М.Булгакова... но только тот был разговорчивый кот -Бегемот и хулиганистый, а этот,сама элегантность и воспитанность.Казалось,что он мог бы закурить красивую дорогую трубку с кубинским табаком,или взять в лапку бокал с Аi(шампанским), но манеры высшего общества, к которому он явно принадлежал, не позволили ему  даже  этого. Я была восхищена им, и он меня не разочаровал.Видимо Ной знал толк в котах, если выбрал такого достойного представителя кошачьих в свой ковчег.  Вот какие бывают попутчики иногда, его запомнила на всю жизнь.
  Есть в Питере интересные кошки,порода выведенная селекционерами - "Питерская маскарадная"- красивая,белая,вся словно в дымке от пушистого меха, на мордочке более тёмный окрас напоминающий венецианскую маску, и на хвосте изумительный ёршик от светлого в растяжку до более тёмного цвета, глаза голубые-как небо!Добрая,умная и гордая, уважает своих,кого сама выбирает в друзья.Ей сам не навяжешься в близкие родственники,всегда только её выбор...
    
 Продолжаю погружение… до новых встреч!

*Фото. А вот он наш красавчик манул с глазами Ангела.Взгляните на фото. Манул... встречаются уже и домашние экземпляры - очаровательные добряки, любимцы!У моей знакомой есть такой экземпляр. Видимо,родина его в Канаде...- любит пройтись по небольшому снегу.Ведёт себя дружелюбно.Ни разу не укусил её , и не оцарапал.Пушняк миротворец-всех любит, и готов к дружбе со всеми.
Начинаешь писать- и сразу мне идёт какая-нибудь интересная информация.Стала выбирать семена огурцов в магазине для посадки, и увидела надпись на конверте с семенами- "МАНУЛ"...что бы это значило?Где огурцы,а где кот манул? Вдруг вспомнила, что коты очень любят есть рассаду огурцов, и видимо это было взято к сведению.
Всплыла в памяти история про соседского кота, когда соседи уехали в другой город, а сын забыл про всё на свете, и кота,конечно, закрыл в доме его и уехал на рыбалку с друзьями на неделю. Молодость!Беспечность!Эгоизм, думают только о себе. Кот был оставлен без еды на непонятный срок интервального голодания. В доме кругом лежали собранные огурцы, которыми перед отъездом хвалились соседи, что уже у них вырос богатый урожай...
 Я услышала подвывание на пятый день, и не поняла сначала,что и где происходит. Я прислушалась,звуки раздавались с соседского участка, пошла к соседям , к дверям дома-где кот рвал и метал, скрёб дверь и истошно вопил о спасении тела и души,уже орал на разных своих языках, видимо так ругался на своих хозяев. Я знала,где лежит ключ, открыла,... и ко мне на грудь со всего маха бросился их здоровый рыжий кот с ужасным криком. Я еле отодрала его от себя, зашла в комнату и ахнула, все огурцы, которыми они так гордились - были съедены! Он был не манул, но другой пищи не было в доме ,и он ел то,что было.Так я поняла, что коты могут быть и вегетарианцы...)))
 
 *А вот некоторые сиамские кошки с характером: АХТУНГ! - повис кот у знакомого на руке и разрезал ему по локоть на ремни кожу. Осторожней с ними.А ведь их когда-то завезли к нам в качестве подарка от Рамы пятого из Таиланда.Это была большая редкость и драгоценная порода.Но, у некоторых,- они сама доброта и хозяева млеют от любви к своим питомцам.
   
21.03.24. продолжение следует.


Рецензии
Спасибо Вам! Ну как их не любить, они же такие классные!
В Питере действительно к кошкам большое уважение, я как-то девушке привез шарф или платок с изображением множества кошек

С уважением

Фома Неверующий   29.04.2024 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо,Фома, за тёплый отзыв. Действительно, надо любить, они верные друзья. А шарфик- это интересно, уж не забудет никогда этих красавцев... и Вас. Скажу по секрету- их любят везде! В любой стране и любом городе, и все думают,что их любовь к братьям нашим меньшим- самая сильная...
С улыбкой! С теплом и симпатией-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   29.04.2024 09:39   Заявить о нарушении
Да, любят кошачьих и в Стамбуле, и на Кипре. У вас интересно, зайду еще почитать.

Фома Неверующий   29.04.2024 10:23   Заявить о нарушении
Буду рада, заходите. С теплом души-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   29.04.2024 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.