Ленский расстрел 1912 года пересмотр воспоминаний
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 20 марта 2024 г.
Со школьных уроков помнил историю «Ленского расстрела». Но уж так получилось, что более пятидесяти лет не интересовался этими событиями. А сегодня прочитал в интернете «пассаж» о том, что «стачки и митинги протеста по всей России вызвал расстрел рабочих Ленских золотых приисков 4 апреля 1912 года, когда было убито 250 и ранено 270 человек. Ленские события стали толчком к новому революционному подъему в стране: в первой половине 1914 года бастовало почти полмиллиона рабочих».
В это время мир уже неуклонно двигался к Первой мировой войне, которую правящая верхушка англосаксов готовила уже не первое десятилетние. И воспоминание о школьных уроках снова всплыло. Но я уже давно не «доверчивый мальчик», поэтому решил поинтересоваться – «А кому принадлежали Ленские золотые прииски»? И какова роль «проклятого царизма» в той давней трагедии?
Далее – цитаты из Википедии. «Ленский расстрел — трагические события 4 (17) апреля 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены, реках Витиме и Олёкме. В результате конфликта акционеров[1], забастовки и расстрела трехтысячной толпы бастующих правительственными войсками убито 170 человек, и более 200 получили ранения». https://ru.wikipedia.org/wiki/
Насчет «правительственных войск» еще надо разобраться – откуда они взялись на частных золотых приисках и кто платил жалованье офицерам?
Насколько я понимаю «царская власть» не была акционером Ленского золотопромышленного товарищества. А вот подлинный состав акционеров очень интересен. И снова цитата:
«На момент забастовки 66 % акций «Ленского золотопромышленного товарищества» («Лензото») принадлежало компании «Lena Goldfields»[2]. Компания была зарегистрирована в Лондоне. Акции компании торговались в Лондоне, Париже и в Санкт-Петербурге. 70 % акций компании «Lena Goldfields», или около 46 % акций «Лензото» находилось в руках русских промышленников, объединённых в комитет российских вкладчиков компании. 30 % акций компании «Lena Goldfields», или около 20 %[2] акций «Лензото» было в руках британских бизнесменов. Примерно 30 % акций «Лензото» владели Гинцбурги и их компаньоны».
Про вечную ненависть англосаксов к России ничего говорить не буду. Но революционную деятельность российских социалистов «всех мастей и оттенков», Великобритания считала не только желаемой, но и необходимой. Вспомним «Лондонский съезд РСДРП» - V съезд Российской социал-демократической рабочей партии, который состоялся в мае 1907 г. Вспомним финансирование подрывной детальности во время русско-японской войны и активную роль британской разведки в заговорах против царя и организацию так называемой «Февральской революции 1917 г.).
И еще посмотрим кто же управлял «Лензолото» в 1912 году? Новая цитата из Википедии: «Управление добывающей компанией. Несмотря на то что большинство акций «Лензото» находилось в руках «Lena Goldfields», непосредственное управление Ленскими рудниками осуществляло «Лензото» в лице Гинцбурга. Правление товарищества, действовавшее на момент забастовки, было избрано в июне 1909 года[3]:
• Директор-распорядитель — барон Альфред Горациевич Гинцбург;
• Директора правления — М. Е. Мейер и Г. С. Шамнаньер;
• Члены ревизионной комиссии — В. В. Век, Г. Б. Слиозберг, Л. Ф. Грауман, В. 3. Фридляндский и Р. И. Эбенау;
• Кандидаты в члены правления — В. М. Липин, Б. Ф. Юнкер и А. В. Гувелякен;
• Управляющий приисками — И. Н. Белозёров.
Таким образом, к 1912 году сформировалось несколько влиятельных групп акционеров, заинтересованных в контроле над крупнейшей российской золотодобывающей компанией. С одной стороны, происходил конфликт интересов русского и британского бизнеса в правлении головной компании «Lena Goldfields», с другой — представители управляющей компании (и бывшие владельцы) «Лензото» (во главе с бароном Гинцбургом) пытались не допустить фактического контроля над приисками со стороны правления «Lena Goldfields»[2]».
Что-то не усматривается роль «проклятого царского режима» в Ленском расстреле… И у «русских промышленников» какие-то «странные фамилии».
Руководителей крупнейшей российской золотодобывающей компанией с русскими фамилия как-то «очень мало»… При условии, что их носители действительно русские по происхождению…
Так может быть, и не «царское правительство» виновато в Ленском расстреле» и в «подъёме революционного движения» перед началом Первой мировой войны?
Может быть, нам на историю России ХХ века надо посмотреть критическим взглядом? Помня слова В. Маяковского про то, что «англичанка гадит»? И с учетом роли англосаксов в крушении СССР…
Фотоиллюстрация из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Свидетельство о публикации №224032001603