Петр Александрович Чичерин

Петр Александрович Чичерин был выдающимся русским военным деятелем, генерал-адъютантом и генералом от кавалерии. Он родился в 1778 году и начал свою службу в лейб-гвардии Преображенском полку в качестве сержанта. Спустя год его перевели вахмистром в лейб-гвардии конный полк.

Однако его ранние годы службы были больше формальными, и он оставался жить дома до достижения 19 лет. В 1796 году он был призван на службу после смерти императрицы Екатерины II и повышен в звании до корнета. Своим видом, красотой и исполнительностью Петр Александрович быстро привлек внимание императора Павла, и к 1803 году он уже стал полковником, достигнув этой ступени за менее чем шесть лет службы.

В первую войну, в которой Чичерин принял участие, была война 1805 года. Он особенно отличился в сражении при Аустерлице. В следующие годы он участвовал в битвах при Гейльсберге и Фридланде и проявил особую храбрость в последней битве, за что был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В 1809 году Чичерин был назначен командиром лейб-гвардии драгунского полка, и в этой должности он участвовал во всех сражениях с французами во время отечественной войны.

Во время битв при Вилькомире, Витебске, Смоленске, Бородино, Можайске и других сражениях Чичерин всегда был впереди своего полка. Впоследствии он присоединился к партизанскому отряду генерала Дорохова и участвовал во многих битвах, таких как д. Морякова, Юдина, Бурдова и других.

За сражение под Красным Петру Александровичу Чичерину был вручен орден святого Георгия 3-й степени, а вскоре после этого он был произведен в генерал-майоры. В следующей кампании он участвовал в битвах при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге и был ранен палашом в щеку. После выздоровления он снова вернулся к боевым действиям и принимал участие в сражениях при Фер-Шампенуазе и Париже, за что был награжден орденом святого Владимира 2-й степени.

После возвращения русских войск в Россию Чичерин продолжал служить в гвардии. В 1825 году он был назначен генерал-адъютантом к императору Николаю I и в следующем году получил звание генерал-лейтенанта. Он также стал начальником 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии.

Когда началось восстание в Польше, Чичерин снова взялся за оружие. Он участвовал во взятии Варшавы и преследовал польские войска до реки Камчик. За отличия, проявленные во время этой кампании, ему был вручен орден святого Александра Невского.

В 1831 году Чичерин командовал смешанным гвардейским кавалерийским корпусом и активно участвовал в сражениях при Старом-Яцаке, Малом Сураже и Остроленке. Через два года его назначили придворным. В 1838 году он был повышен в генералы от кавалерии.

Петр Александрович Чичерин скончался в 1848 году в Санкт-Петербурге. Его служба в армии и его многочисленные награды служат примером отваги, преданности и высокой дисциплины.


Рецензии