Белогривый конь Аксак и внук хана

Давным-давно это было. Жил-был хан Али. В его  подчинении  были все племена и народы Большой Орды. Власти  его  завидовали многие, но  достичь такой, никто не мог.
У него был конь АКС - белогривый красавец. Умел он  так быстро скакать, что люди говорили что Акс-белогривый подобен птице, и не скачет он, а летает над землей. Но вот однажды этого коня украл черный человек, на лбу которого был единственный глаз. Главный Шаман который всегда был при хане, сказал, это не человек, это Джин. 
Очень сильно и долго горевал хан   по коню, так горевал, что ослеп. А у этого хана   было два сына, у старшего  то же был сын- внук хана. Внука хан  очень любил, и по вечерам рассказывал ему о прошлых  своих подвигах, как конь его Акс – белогривый, выносил  из вражеской западни.  Повзрослели  сыновья хана, и сами уже  стали  совершать подвиги. Внук, то же подрос, и всему учился у отца и дяди.
И вот , как то они спрашивают у отца: "Что нужно для того, чтобы зрение  к тебе вернулось?"
Хан ответил: "Если вы увидите землю, которую я никогда не видел, я снова стану зрячим".
Отправился в дорогу старший сын, поклажу свою положил на десять жеребцов, взял с собой десятерых нукеров. Ехал он, много дней и ночей. В одном удивительном месте   увидел   озеро. По берегам которого росли сказочно красивые деревья усыпанные  цветами , источающими удивительный аромат. От которого, начинала кружиться голова. Тело впитывало этот аромат, и требовало  действий. Хотелось  взлететь высоко к синее небо, . а если перед тобой  море врагов, то сил и  энергии хватило всех их уничтожить. Ночью прибрежный камыш, в шелесте которого была слышна неизвестная молитва, дарящая добрые сны. А когда всходило по утру яркое солнце, и путник омывал лицо водой из озера, он молодел и становился упругим, как  тетива лука.
"Наверное, наш отец этого не видел",- подумал старший  и вернулся домой. Рассказал обо всем отцу, но тот не выздоровел, а только похвалил сына.
Прошла неделя и  в дорогу отправился младший брат, взяв с собой поклажу на десяти верблюдах и десять нукеров. Достигли они чужой земли и увидели там быструю реку, по берегам которой  росла густая, сочная трава, а в самой реке  плескались огромные  рыбы. Нукеры выловили одну из них, и приготовили ужин. Мясо этой  рыбы , оказалось вкусней чем мясо барашка. А на утро, проснувшись, все удивились, как далеко они видят. Младший подумал, возможно - этого,  не видел мой отец", и вернулся домой вместе со своими нукерами. Рассказал он об этой земле, реке и рыбах отцу. Но отец не стал зрячим. Ведь это он когда то давно видел.
Отправился в дорогу любимый внук хана, опираясь на палку,  в пути встретил ламу, который не спеша распивал чай. Лама пригласил его попить с ним чаю. Напились они досыта, а чай все не убавляется в чашке, в которую был налит.
Спрашивает юношу лама: - Куда ты идешь? Внук хана отвечает. - Мой дед стал незрячим, глаза его подернуты черной пеленой. Мы его все очень любим, но не знаем, как   вылечить.
И рассказал ламе о приключениях отца и своего дяди, о посещении дальних земель. Лама посоветовал ему:
- Ты возвращайся домой. Сделай из заговоренного конского молока три коска сушеного творога, из которых  вырасти три круга  твердого сыра.
Второе - это  сшей три пары башмаков, возьми с собой три каменные палки  из гранита, шпата и зеленого искрящегося  камня.
 Когда  выйдешь к горам и перейдешь их увидишь перед собой огромное море, на вершине  горы и соверши обряд над волшебным камнем - зеленого цвета, и остуди его в горном источнике. Который  впитает жар зеленого камня. Вода в этом источнике станет горячей, а камень, навсегда холодным податливым и красивым.
Дождись следующего утра, и спустись с горы. Там возле самого моря  в огромной пещере, живет тот самый Джин, который украл коня  АКСа - белогривого красавца.
Нужно добраться до этой пещеры, ранним утром  и ударить по ней палкой из шпата. Джин, проснется  и страшным ревом   станет кричать, его голос  будет повторяться эхом во всех пещерах по берегу моря. Тебе покажется, что Джинов  очень много, но он всего один. Как только Джин высунет голову, из пещеры, ударь его  каменной палкой по голове. В том месте, где у него единственный глаз. Палка разломится на множество осколков, и   Джин лишится зрения.
Но в  его руках окажется волшебный клинок, по нему  ударь гранитной палицей. И успей схватить клинок за рукоять. Джин  второй рукой схватит белогвиго  Акса, за его длинный хвост, но ты отсеки эту часть хвоста, и  выхвати клок из руки Джина. От боли и обиды Джин   откроет рот  и станет кричать еще громче.
Но в  этот момент, брось все три куска сыра ему в пасть, От жара который  окажется в его глотке , сыр расплавится, а ты отсеки волшебным клинком, его голову. Ведь в этом клинке  и заложена его погибель.

 Погостив у Ламы, внук  вернулся домой.  Сделал из заговоренного конского молока три комка сушеного творога, из которых  вырастил три круга  твердого сыра, сшил три пары башмаков, оделся, обулся, и отправился в путь.
И пока он добирался до моря, башмаки его сносились. Взял он другую  пару башмаков, совершил обряд "Синего неба", вызвал ненастье, и море покрылось льдом. Юноша перешел море. Опять у него стерлись башмаки .Обул он третью пару башмаков. Взял в руки сумку с тремя кругами сыра и каменными палицами и  пошел  дальше. Идет он, и видит три пещеры в горе. Постучал он палкой в среднюю.
- Черный Джин с единственным глазом на лбу, выходи! Выйди ко мне , сразимся!
Ударил он палкой по входу в пещеру, и вышел оттуда черный страшный Джин. Юноша изо всех сил ударил его палкой. Когда его враг широко раскрыл рот, а спина его сильно прогнулась, бросил он по очереди весь сыр ему в пасть из заговоренного конского молока, все три круга  твердого сыра!   «Отдай мне нашего  белогривого коня Акса - закричал юноша. И ударил черного джина второй палкой. Испугался черный Джин с единственным глазом на лбу и спрятался опять в пещере.
Юноша вновь крикнул в пропасть высокому черному человеку:
- Отдай нашего белогривого коня Акса-!
Показался из пещеры злой черный Джин с изогнутой спиной и раскрытым ртом. Но кричать он уже не мог. Весь сыр расплавился, и  Джин стал задыхаться. Вновь он  скрылся в пещере, а затем через некоторое время вывел белогривого коня.
Но  юноша ударил его  по голове  палкой из шпата. Лишился Джин  единственного глаза, но схватил рукой хвост коня, а в другой руке  у него мелькнула огненная сабля.
Но  от жара ,  сыр сделал свое дело  и  Джин выронил  клинок. Юноша  успел схватить  и одним махом отрубил ту часть хвоста за которую держал коня черный Джин. В следующий миг волшебным клинком, юноша отсек голову Джина, и   быстро спрятал ее в кожаный мешок.
Белогривый Акс - почувствовал свободу и  сказал внуку хана, нам пора возвращатся домой. Но  на пути есть  священное озеро, из которого мы должны набрать воды,  после озера будет река,  из нее мы, то, же наберем воду и когда прибудем  в наш дом, станем лечить  хана.
Сел юноша ка белогривого коня Акса, и они  полетели . Вдали  показался дым. Юноша спросил коня, что там за дымник?
- Это дымник дворца дочери Водяного Хана,- ответил  Акс - белогривый.   
- Как бы нам ее захватить?- задумался внук.
- Ладно,- сказал конь,- я полечу как раз над дымником. Если ты попадешь прямо в дымник - значит, ты хороший богатырь, если нет - упадешь в море.
Юноша согласился вместе с конем пролететь над дымником. Акс – белогривый,  быстро пролетел над дворцом Хана воды. Юноша же, будучи очень ловким, попал через дымник во дворец, схватил дочь Хана воды, укутал ее белоснежным покрывалом и опять вылез с нею на руках через дымник. Подлетел Акс, вскочил юноша со своей невестой на коня, и полетели они через море.
Прилетели они на берег, отдохнули. Начал юноша беседовать с дочерью Хана воды. В разговоре она призналась, что не ест обыкновенную пищу, а может питаться только приготовленным из молока черно-лысых кобылиц. Богатырь обратился к верному Аксу - белогривому  с просьбой помочь ему. Конь    посоветовал:
- Найди семьдесят степных  игольчатых шариков, их концы воткни в мое тело. Я помчусь к морю с громким ржанием и прибегу тут же обратно. За мной будет гнаться черно-лысый жеребец из водяного царства. Тогда я прибегу к тебе и перевернусь около тебя.
Жеребец - захочет погубить меня, придавив к земле, но это не удастся ему, и в этот момент ты оседлай его. Он будет громко ржать, и тогда на это ржанье прибегут все кобылицы. И вот тогда я их всех поймаю!- сказал белогривый - Акс.
Собрал  юноша семьдесят степных шариков с  иглами и воткнул их в тело коня. А сам спрятался со своей юной спутницей - оба превратились в кизяк.   Акс    с громким ржаньем помчался к морю, затем с таким же громким ржаньем прибежал к юноше. Черно-лысый жеребец погнался за ним, захотел схватить он коня   Акса . Но тогда белогривый подбежал к юноше и стал валяться на траве. А черно-лысый конь, гнавшийся за ним, захотел придавить его, но Акс сам придавил его к земле. Юноша вскочил, мгновенно оседлал черно-лысого коня.
Затем юноша сел на своего коня, а на черно-лысого жеребца посадил дочь Водяного Хана. Поехали они берегом моря, и увидели они птицу.
- Какая красивая птица!- удивился юноша. Акс объяснил ему:
- Это золотая птица. Чтобы ее поймать, нужно накормить ее семьюдесятью телегами пшеницы, когда она насытится - она не полетит.
Нашел юноша- семьдесят телег пшеницы и рассыпал ее повсюду. Юноша, дочь Хана воды, и все их кони превратились в кизяк и улеглись. Наелась птица  пшеницы и не смогла взлететь. Тогда юноша вскочил и поймал птицу. Их теперь стало пятеро. Вдруг заржал черно-лысый жеребец, и тогда в ответ на его ржание пятьсот черно-лысых жеребят, пятьсот черно-лысых кобылиц вылетели из моря. За ними полетели белый дворец без подпоры и веревок, затем - колодец с золотым срубом и серебряным дном. Прибыли они все на родину юноши и на краю города построили дворец.
Через некоторое время ханский верблюжатник пришел к волшебному колодцу с серебряным дном и золотым срубом. Он искал потерявшихся верблюдов хана, но, увидев волшебный колодец с серебряным дном, был поражен его красотой и забыл обо всем. Он так долго стоял возле него, что потерял счет времени. "А каков же тогда скот, пьющий воду из этого волшебного колодца?"- подумал он. Пошел он дальше и увидел коня белогриваго, и так же изумился его красоте, и так долго любовался скакуном, что потерял счет дням и ночам. Еще больше разобрало его любопытство. Увидел он затем табун, состоящий из пятисот черно-лысых кобылиц и из пятисот черно-лысых жеребят. Долго он любовался их красотой, так долго, что потерял счет дням и ночам. "Кто же хозяин этого табуна?"- подумал верблюжатник и отправился дальше. И увидел он прекрасную птицу, пролетавшую над юртой. Стал он любоваться красотой птицы и так долго стоял, что забыл счет дням.
Наконец он добрался до дворца, чтобы увидеть хозяина этих волшебных богатств. Открыл одну дверь - подивился красоте убранства, открыл вторую дверь - был поражен еще больше, открыл третью дверь - потерял сознание.
Пришел в себя верблюжатник и потрясенный отправился домой. В пути ему встретились ханские подданные, также разыскивающие верблюдов.
- Где ты ходишь? Ты растерял ханских верблюдов. Хан хочет казнить тебя немедленно!- стали они ругать верблюжатника. Привели верблюжатника к хану. Хан был зол на юношу.
- Где ты бродишь, растеряв верблюдов?- закричал он. Юноша ответил:
- Я могу объяснить, почему я потерял верблюдов.  И стал рассказывать юноша о своих приключениях:- Когда я искал верблюдов и уже почти их нашел по следу, мне встретился колодец с золотым срубом и серебряным дном. Стал я любоваться им и потерял счет времени. Потом подумал:
"А каков же скот, пьющий воду из такого колодца?" А из этого колодца пил конь белогривый  Аксак.
 Стал я любоваться его красотой, так долго любовался, что потерял счет времени. И отправился в путь дальше. Встретился я с табуном прекрасных коней и долго удивлялся их красоте. А потом встретил я прекрасную птицу. Стал любоваться я красотой птицы и потерял счет дням. Подумал я: "Кто же владеет всеми этими чудесными животными?" И на моем пути оказался желто-пестрый дворец. Открыл я три двери дворца и был поражен красотами покоев. Долго простоял я около него, потеряв счет времени. Но очнулся. Отправился в путь дальше, чтобы найти верблюдов, и встретил ваших подданных, которые привели меня сюда.
Обрадованный хан объявил всему народу: "Мой внук нашел моего коня  белогривого – Аксака ".
Хан был так счастлив, что вновь стал зрячим. А вскоре состоялась свадьба внука. Стали они жить богато и счастливо. А вода, лечила всех- кто  относился с добром к хану и его внуку.


Рецензии