Остроградский М. В. Академик

Остроградский Михаил Васильевич был российским математиком, академиком Петербургской АН и других академий. Он является одним из основателей Петербургской математической школы. Родился 12(24) сентября 1801 года в деревне Пашенная Полтавской губернии (ныне село Пашеновка Полтавской области, Украина), а умер 20 декабря 1861 (1 января 1862) года в Полтаве.

Остроградский начал свое образование в Харьковском университете, где учился с 1816 по 1820 годы. Затем он отправился в Париж, где слушал лекции известных математиков, таких как Огюст Коши, Пьер-Симон Лаплас и Жан Батист Жозеф Фурье, в период с 1822 по 1828 год. После возвращения в Россию Остроградский преподавал в различных учебных заведениях в Санкт-Петербурге, таких как Морской кадетский корпус, Институт корпуса инженерных путей сообщения, Главный педагогический институт, Главное инженерное училище и Главное артиллерийское училище.

Главные научные работы Остроградского связаны с математическим анализом, теоретической механикой, математической физикой, а также алгеброй, теорией вероятностей и теорией чисел. В Париже он развил теорию вычетов Коши, обобщил метод разделения переменных Фурье и решил задачу о распространении тепла в прямой призме с основанием в виде прямоугольного треугольника. В 1836 году Остроградский сформулировал общую проблему доказательства сходимости решений и решил ее в одном частном случае, что привело к дальнейшим исследованиям других математиков.

В области теоретической механики Остроградским были получены фундаментальные результаты, связанные с принципом возможных перемещений и вариационными принципами механики. Он также разработал общую теорию удара в 1854 году и предложил общий вариационный принцип для неконсервативных систем.

Остроградский также интересовался применением математики в практической деятельности. Он провел исследования в теории вероятностей, которые послужили основой для статистических методов браковки товаров, поставляемых армии. Он также написал популярные статьи, педагогические исследования и учебники, которые были превосходными для своего времени.

Остроградского справедливо считают одним из ведущих математиков своего времени. Его работы оказали значительное влияние на развитие математики. Он был активным ученым, преподавателем и исследователем, отдавая свою жизнь математике и ее развитию.


Рецензии