Дети Тальты

Часть 1

Глава 1. Сироты

Изара тихой мышью проскользнула в зал и спряталась в углу, надеясь, что ее никто не заметит.

В огромном ангаре царил полумрак, лишь тревожно мерцали по углам аварийные огни. В этой кровавой тьме скользили, переговаривались и шептались разномастные фигуры.

Пришло много вольных переселенцев, которые ради большого события были освобождены от всех работ - они поглядывали с большим интересом и ожидали сеанса связи, как праздника. Снабженцы и техники в одинаковых робах вяло переругивались друг с другом, будто старые супруги. Этих традиционно мало что интересовало, и они использовали свободную минутку чтобы перекладывать косяки друг на друга. Партия Изары, ученые, толпились в самом центре, занимая лучшие места вопреки всем правилам приличия. Расстояния и группировки слабо влияли на природную любознательность, и многие из научного отдела надеялись повидать друзей и коллег на огромных экранах. Военные в черных приталенных мундирах держались особняком, в самом углу. Они единственные поддерживали какое-то подобие строя, но даже в них были заметны тревога и волнение.

Огромный экипаж огромного корабля под названием Дирго-1. Мужчины и женщины. Молодые и старые. Одиночки и семейные. Даже дети здесь были - один пацан сидел у световой панели и глубокомысленно ковырял ее пальцем. Изара шикнула на него, велев убираться - дурака могло ослепить, когда панели включат на полную.

Зря она это сделала. Изару заметили - и в темный угол протиснулся Дан Моргейн, старший лаборант отдела внешней разведки. Ему было далеко за семьдесят, но старик был настолько ценен для экспедиции, что его неплохо подновили. Изара, как и многие, никак не могла привыкнуть к сочетанию внешности цветущего мужчины средних лет со стариковскими повадками. Вот и сейчас Моргейн подслеповато щурился бионическими глазами и потирал поясницу с титановым позвоночником.

- Рад, что ты пришла, - шепнул он на ухо Изаре. – Уж тебя-то они послушают! Молодчики лорда-командующего даже не подпустили меня к нему, представляешь?! Поганые щенки! Скажи лорду, скажи что его сопляки…
- Рада, что ты веришь в мою красоту и очарование, -  фыркнула Шадра. – Только вот Дааргейт меня не послушает – как и его команда, как и другие лорды-главнокомандующие.  Нужно было связываться с Землей, когда была такая возможность. Я тебе говорила
- Я знаю, как Альянс расправляется с доносчиками, милая. У меня не девять жизней, а одна – пусть и дрянная.
- У меня тоже, и я поплатилась бы в первую очередь. Но наши высокие лорды затеяли опасную игру, а рисковать жизнями нескольких миллионов человек… Не знаю, как ты, - Дан, но я не смогу спокойно спать.
- Вот и расскажи им об этом! – Моргейн красноречиво кивнул на Изарин планшет. – С нашим черным лордом я согласен в одном - мы должны научиться разрешать проблемы самим, без помощи Земли. Мы для координаторов с Земли- как нелюбимые приемыши, которых приходилось кормить и следить, чтобы они не разбили друг другу носы.
- Твое бы упрямство – да в нужное русло! – фыркнула Изара. – Давай махнемся местами: я буду сидеть в лаборатории, а ты бегать за лордами и лить свой нектар правды в уши Дааргейту и другим.
- Я и рад бы, дорогая, но лорды скорее себе руку отхватят, чем будут слушать такого безродного выродка как я… Наш Черный еще куда ни шло, а вот старая ворона…
- Снова драматизируете? – послышался нежный голос, и к ученым величаво подплыла глава отдела по социальным взаимодействиям, именуемая леди Лакри.

Леди Эмилия Лакри была с Сантории, и это сказалось на ее облике. Красивая, холеная, в традиционной одежде высшей аристократии (сегодня особенно нарядная), она, тем не менее, умела находить подход к каждому. Она обсуждала с техничкой Юлой болячки ее детей, превозносила гений Моргейна, играла роль беззаботной девчонки с командой техников, которые обожали жаловаться ей на жизнь. На самом деле она была высококлассным ученым и отлично справлялась со своей задачей налаживания отношений между несколькими тысячами тщеславных, нервных и неуравновешенных коллег, собранных с разных континентов Земли. Изаре казалось, что к ней Лакри относилась еще теплее, чем к остальным… но, быть может, это всего лишь ощущение. Все же, это была ее профессия - быть подругой.

- Не хочу мешать вам, аки старым сплетницам, пророчить всякие несчастья, - рассмеялась Эмилия и легко толкнула Изару плечом. - Но, имей ввиду, еще пару лет скитаний, и я выпрыгну в открытый космос. Видеть больше не могу эти консервные банки. И моя гибель будет на вашей совести, старые зануды.
- Не волнуйся, Дааргейт разделяет твои настроения, и посадит нашу консервную банку во что бы то ни стало – даже если Сантория и Версан предпочтут свернуть все и отправиться домой, - проворчала Изара.
- Значит, подам прошение о переводе, и мы будем видеться чаще! Но я не думаю, что наш победоносный Колониальный флот разделится у самой цели. Виши подпирают в спину ее боги, а Тиргольт  ни за что не упустит титул лорда-колонизатора.
Тиргольт не такой дурак, чтобы соваться незнамо куда, - буркнул Моргейн. – За ним – возраст и опыт.
- И большая часть аристократии грешной планетки Земля, которым тоже хочется подышать девственным воздухом нового мира, прежде чем склеить высокородные ласты, - весело откликнулась Лакри. – Ладно, зануды, я пятой точкой чую приближение моего лорда, а значит пора уходить в свой угол, и рвать с вами, диверсантами, все связи. Шадра, небольшой совет – осторожнее со словами. Наши лорды хоть и опережают живущим по всем показателям, но, по сути, те еще ранимые детки.
Угу, - буркнула Изара.

Совет Лакри был полезным. По искусству дипломатии Изара всегда получала выстраданную и завышенную четверку.  А с троицей лордов – командующих нужно было быть в первую очередь дипломатом, а уж потом – ученым.
Но этот совет запоздал. Изара Шадра все решила. Изара сжала планшет, сосредоточившись на своей цели, прогоняя все страхи.

В зале прибавили освещение, боковые стенки замерцали. На огромном экране  в центре появились все собравшиеся в ангаре Дирго. Пока техники настраивали картинку, Изара рассматривала толпу и дивилась тому, как их сегодня много. Она с трудом нашла себя в трансляции - в темном углу белело ее узкое лицо с нахмуренными бровями, длинные черные волосы, забраны в высокую прическу… ох, как неряшливо получилось! Но поправлять поздно - здесь, на виду у всех, это казалось глупым и неуместным.

Вдруг толпа пришла в хаотичное движение. Часть ее отхлынула в сторону, будто испуганный косяк рыбы перед хищником. Часть - взорвалась ликующими криками и громовыми аплодисментами. Черная линия гвардии, стоявшая прямо перед камерами, разошлась, как море по велению божества.

На передний план резко вышел великий верховный командующий фрегата Дирго. Избранный лорд по имени Лар Дааргейт. Это был высокий, подтянутый мужчина, с бледно-серыми глазами, орлиным носом и впалыми щеками. Многодневная щетина придавала ему сходство с разбойником, а длинные темные волосы, рассыпавшиеся по плечам, закрывали эполеты, украшенные не классическими военными звездами, а кривыми шипами - дань уважения повстанческим битвам. За ним стелился простой черный плащ, местами дырявый, прошитый пулями. По краям плаща вилась надпись сплеталась из фраз, написанных на языках тех земных народов, которые прославили себя убийством своих правителей. “Смерть тиранам” - вот что повторялось там десятки раз.

Плащ не был парадным. Изара видела его много раз - во время буйных праздников и попоек, на которые был так щедр молодой лорд. Там он восседал на бочке и поносил лордов старой Земли всеми грязными словами, известными человечеству… и сейчас он обрядился в него перед лицами владык нового мира. Опасно, очень опасно…. Но Дааргейт мог позволить себе насмешки, мог позволить себе быть нахальным и жестоким – его поддерживал военный альянс Новой Земли. Под его командованием был самый большой, самый тяжелый и самый опасный крейсер Колониального флота.
На троичном гербе, который должен был стать официальным для нового мира, он изображался как воин – ощерившийся зубастый пес, черный на белом фоне. Сила и честь или что-то в этом духе – Изара никогда не интересовалась геральдикой новой аристократии.

Дааргейт встал на платформе и вскинул руку вверх. Человеческое море в ангаре резко замолкло.

Хаос подчинился ему, как и всегда.

В этом и была сила Дааргейта - в его непререкаемым авторитете. Даже Изара, при всей своей нелюбви к этому человеке, не могла не признать в нем страшной силы.
Замерцали две другие панели, расположенные по бокам от основной.
 
С одной стороны, подсвеченные бледным серебром, медленно проявлялась трансляция команды Сантории. Их парадная зала была намного богаче того грязного грузового ангара, где сейчас топтались переселенцы Дирго. Золото, лепнина, бархат…

Породистые, красивые люди, мужчины и женщины, все в парадных мундирах. Соболиные плащи, диадемы и ордена. Все это было бы прекрасным, не будь настолько бесполезным здесь, в открытом космосе на другом конце галактики. Изаре даже стало чуть неловко за них, и она искренне порадовалась, что на Дирго аристократы выглядят значительно проще.

И впереди их всех - лорд Ингмар Тиргольт, командующий кораблем «Сантория». Вот уж истинный образчик аристократа до мозга костей – породистое лицо с массивной челюстью, благородная седина в безупречной прическе, мундир старого образца, в руках – тяжелая трость с набалдашником в виде глобуса. Его плащ похож на семейное древо – ветвями переплетаются между собой множество гербов самых знатных домов на Земле, с которыми он состоит в родстве. С ним рядом – несколько молодых ученых, которые смотрятся рядом с блистательным лордом хило и невзрачно.

На троичном гербе переселенцев Сантории изображает серебряный ворон, сжимающий в когтях золотую стрелу. Тиргольт не стал оригинальничать, а просто присвоил трети нового мира свой личный родовой герб. Какая скромность…

На противоположной стороне, в ореоле зеленого света вразнобой проявлялись трансляции с камер Версана. Изара расслышала, как стоявшие рядом техники посмеялись над неумелыми “огородниками”, но их одернул старший бригадир. “Огородники поумнее вас, идиотов, будут, - проворчал мужик. - У них отсутствует единая сеть, они заходят практически одновременно с сотни портов… Или даже с кустов крапивы, они, говорят, и такое могут… ”.

Старик был прав. Про Версан было мало что известно, они жили закрытой общиной, куда пускали только тех, кто официально переводился к ним на корабль. И принимал их странную веру, где были густо намешаны боевые искусства, шаманизм и поклонение природе.

Наконец, разрозненные картинки трансляции сошлись в единый ансамбль, и на экране показался лес. Настоящий, черт его побери, лес. Ели, лиственницы, березы… названия остальных деревьев Изара, дитя города, даже не знала. Вишианцы стояли, смиренно склонив головы - но не перед экранами, а перед деревьями и перед своей богиней… 

На зеленой лужайке, в окружении последователей, стояла она -  леди Амарея Виши, лорд-капитан корабля Версан. Небольшого роста, со смуглой кожей и очень длинными черными волосами, уложенными в сложную прическу с проблесками необработанных самоцветов. По обе стороны от нее стоят закутанные в бледно-зеленое полотно фигуры, неотличимые друг от друга. Блеск их глаз из прорези покрывала, скрещенные на груди руки, даже складки на одеждах - все у них одинаковое. Это дочери леди Виши, ее наследницы и будущие богини.

Род Виши тысячелетиями почитался на восточных материках Земли как божественный. И этот же род отправил в экспедицию на край галактики не кого-нибудь, а матриарха рода, носителя божественной власти, саму Амарею Виши.

Ее часть герба изображает слона с золотыми бивнями, на зеленом фоне. Чертово тайное знание – причем не обычный религиозный бред, а действующая полумистическая  технология, которой они не делятся ни с кем. На Версане множество родни Виши и их соплеменников, которые в курсе дела и привнесут это знание в новый мир.

Рассмотрев лордов, Изара зорко выцепила из толп своих коллег - ученых. Сосредоточенные лица, в руках – планшеты или блокноты. Кто-то махнул ей – и Шадра внезапно ощутила единство с теми, кого от нее сейчас отделяли километры гнетущего космического ничего. Мы все вдали от дома, мы – лучшие из лучших, мы – с одной целью.

Начались приветствия, которые Изара пропустила мимо ушей. Слушать речь Дааргейта пришлось недолго (он насмешливо уронил пару слов и замолчал, дав возможность болтать другим), Тиргольт говорил донельзя высокопарно и скучно, а Виши - непонятно.

«Ранимые дети» - прозвучал в голове голос Лакри.

Рядом с Дааргейтом встала еще одна интересная личность, которую Шадре приходилось видеть чаще других, но который смотрел на обычных людей еще более отстранено и высокомерно, чем сам Тиргольт. Этот человек не мог похвастаться чистотой крови, знанием древних тайн, богатством или властью. Даже имя его – Жан Маар – было странным и не подходило этому сутулому, худому человеку с самой обычной и незапоминающейся внешностью. Его щитом было фанатичное стремление оказаться у далеких звезд, и сейчас, когда оно воплотилось сполна, он походил на сдувшийся воздушный шар. Новые миры интересовали его только как координаты на карте, но в этом он и его команда разбирались лучше всех.

Он и начал говорить. Пока помощники сновали вокруг приборной панели и настраивали проекции, Маар приступил к докладу

- С момента отправки от исходной точки прошло пять лет, восемь месяцев, двадцать три дня и шестнадцать часов. Состояние флагманов Колонизаторского флота Дирго, Сантории и Версана оценивается как  удовлетворительное. Состояние систем безопасности, жизнеобеспечения и воспроизведения ресурсов  - в рамках нормы. Аварийных ситуаций с коэффициентом опасности выше 15% в пути не случалось - а это хороший показатель. Таким образом, Колонизаторский флот готов приземлиться и начать освоение планеты под рабочим названием Тальта. Последние данные разведывательных беспилотников подтверждают предположения, сделанные координационным центром на Земле. Наличие плодородного почвенного слоя, наличие воды и атмосферы - необходимые условия для жизни без дополнительных специальных средств. Если вкратце – планета пригодна для существования, и я не вижу причин, по которым Версан, Дирго и Сантория не могли бы осуществить свою великую миссию.

На экранах возникло изображение планеты. Изара вздрогнула - на мгновение ей показалось, что они просто сделали долгий круг и вернулись обратно. Такой же зелено-голубой шар, с белыми горными хребтами, опоясанный венами рек и морей, какой была старушка Земля. Но это то, что называют “Тальта”. Новый дом, новый мир. Место, куда они все так стремились.

- Это великий день, родичи, - громко произнес Тиргольт. – Завтра мы перестанем быть землянами – и станем создателями нового мира! Мы здесь – лучшие из лучших  - чтобы положить начало новой цивилизации. Более чистой, более справедливой…

- Более правильной! – вклинился Дааргейт, его красивый хриплый голос обещал намного больше, чем речь старого лорда. – Новый мир для новых людей, для тех, кто этого заслуживает! На нас великая миссия, родичи – но и награда тоже величайшая! Кто из смертных может похвастаться тем, что обладает целым миром?! Вы! Посмотрите на этот дар – он наш, наш безраздельно! Здесь, на краю вселенной, мы обретем честь и славу! Мы…

- Мы избежим многих ошибок! – пропела Виши, и две девушки повторяли ее слова. – Мы начнем мироздание с чистого листа, мы вооружены – знанием и опытом. Ужасные конфликты и войны, болезни и голод – все это осталось там, на крошечной перенаселенной планете. Девственный мир – вот ваша награда за долгий и страшный путь. И я взываю к вам, родичи, отнестись к этой ценности с трепетом. Ибо целый мир – это слишком много для обычного смертного!

Они продолжили говорить в унисон, но их заглушили восторженные возгласы. Из динамиков слышалось ликование экипажей других кораблей. Кажется, никто из них до конца не верил, что все получится, и новый мир действительно реален – вот он, перед ними. Последний рывок перед райской землей. Место, где прошлое растворится…
Жан Маар  пробыл не больше, чем того требовала вежливость – и вскоре растворился, не успели утихнуть овации. Его работа завершена – остальное за командой ученых, в числе которых и нервная Изара Шадра, сжимающая в дрожащих руках нагретый планшет.

Изара Валенсиас Шадра была сиротой сколько себя помнила. Она не помнила родителей, давших ей громкое имя и достаточное количество кредитов для воспитания в приличном приюте. Она не помнила даже дома, в котором родилась.

Конечно, ее детство не было похоже на полное ужасов существование сироток из бедняцких лагерей или домов милости. Ее происхождение и остатки родового состояния позволили девочке попасть в один из лучших интернатов в стране – знаменитую Белую деву, где она провела все детство и юность. Там и заметили ее способности – и очень вежливо намекнули, что это единственная возможность хоть чего-то добиться. Хотя, конечно, в двенадцать лет маленькая Изара не могла полностью осознать, для чего ее готовят. Великая колонизация, экспедиция на планету, расположенную так далеко, что лететь пришлось бы лет десять, не меньше.

Впрочем, одно Изара понимала и тогда: ее ничего не держит здесь. Что на Земле, что в далеком Новом мире – она останется одна. Изара отлично помнила тот момент, когда ее настигло понимание необратимости судьбы, как зародился страх. Четырнадцатилетняя леди Шадра начала скандалить, буйствовать, и несколько раз пыталась сбежать из интерната. И один раз ей это удалось.

Шадра откинулась назад закрыла глаза. Если бы она верила в богов, то сказала бы, что боги тогда ее сберегли. Или удача Валенсиасов, что тоже сомнительно. В любом случае, заслуги малолетней наглой соплячки здесь не было. Она тогда чудом спаслась от той свободы, к которой стремилась.

Дело в том, что юная воспитанница из чистого интерната попала в один из самых известных поселков на окраине гиперполиса. На самом деле это был набитый блочными многоэтажками муравейник, грязный и вонючий. Люди там были такие же – их было много, они плохо выглядели и плохо пахли, говорили быстро и со злобой, глядели пустыми глазами, похожие на запыленные, немытые окна. Грабили и убивали прямо на улицах, детей продавали там же, там же совокуплялись и делали новых детей для перенаселенной планеты. Одна девчонка, болтливая от какой-то наркоты, рассказывала Изаре, что мать собиралась продать ее вонючему старому хрычу, но не успела, так как умерла мучительной смертью от рук собственных детей. А как-то в подворотне ее окружила стая подростков, хищных и быстрых – и, если бы они не передрались из-за добычи, как дикие собаки, она бы не вырвалась.

Она ночевала у одного старика, такого чистого и миловидного на первый взгляд – ну прямо покровитель Белой девы сир Миро Маччини с парадного портрета в интернатской столовой. Старичок напоил ее чаем, от которого девочка выключилась, а затем привязал к батарее в каморке, отобрав всю одежду. Когда Изара охрипла от рыданий и криков, за стариком пришли – долго били, требуя что-то, и забили до смерти.
Несмотря ни на что, она была ему благодарна – что он запер дверь каморки и спрятал ее, и что не проговорился тем людям. Она перетерла ремни об острый край радиаторной решетки и выбралась через вентиляцию наружу.

Попасть в поселок было легко, а вот выбраться - в миллион раз сложнее. Ее страшно избили, когда она обратилась к солдатам на проходной. В нее стреляли, когда она вместе с другими беженцами штурмовала стену, но человеческая река, жаждущая спасения, вынесла ее за пределы гниющего барака, который вмещал в себя несколько городов. Затем она изорвала кожу о колючую проволоку и застудила легкие, прячась в канаве от патрулей. Она, Изара Валенсиас Шадра, проползла с километр по узкой сточной реке, захлебываясь от собственной рвоты, когда приходилось нырять в эту мерзость.

Но она дошла, она вернулась.

Она добралась до интерната, и никогда еще в жизни не была так рада видеть постное лицо сестры Икки, ее наставницы. Ее не было всего три дня, и сестра Икки сочинила какую-то байку, согласно которой воспитанница просто отстала от группы и блуждала в безопасных окрестностях интерната. Она даже подкупила одну из уборщиц, чтобы та признала ее правоту.

Потому что, если бы начальство монастыря узнало о побеге, сироту бы без тени сожаления вернули обратно, в поселок. Потому что сие значит неблагонадежность, непригодность для колонизаторской миссии.

Бедняжке Икки приходилось врать еще дважды – когда Шадра вешалась на галстуке в своей комнате и когда она пыталась вскрыть вены.

Зачем ты не отпустила меня тогда, сестра?!
"- Вам несказанно повезло, мисс Изара, - бормотала сестра Икки, зашивая порезы. – Вы покинете эту дрянную Землю, вы никогда больше ее не увидите. Цените этот дар!
- Но я не знаю, что там будет, - рыдал Шадра. – Я боюсь! У меня нет выбора!
- Ни у кого нет выбора! – сверкнула темными глазами наставница. – Но там будет намного лучше, чем здесь, мисс. Потому что там будет на триста миллиардов людей меньше. Нужно только потерпеть.
- Я прилечу за тобой, Икки.
- Обещайте мне, мисс Изара. Обещайте, что станете лучшей из лучших, что сядете на корабль и отправитесь в рай. Большего мне и не нужно, мисс Изара Валенсиас Шадра…."

- Шадра!
Она открыла глаза. Моргейн глядел на нее с возмущением.
- Ты что, уснула?! Боги, ну как можно! У тебя последний шанс – они уже почти закончили доклады и дележку! Все так, как ты и опасалась. Версан дислоцируется на горном плато – подумал бы, что брешут, кабы сам не услышал! Голая земля, продуваемая всеми ветрами! Что на уме у этой женщины?! Сантория берет самую удобную долину и кроет все претензии декретом с Земли, он заранее скупил половину совета координаторов…
- Дааргейт…?
- Настаивает на побережье океана. Тот самый квадрант 315. Небольшая долина, укрытая скалами – неплохо в принципе, но, учитывая твои данные….
- Уважаемые лорды! – вскрикнула Изара, срываясь с места. – Дозвольте выступить!
Вся толпа обернулась на нее. Ее голос резко прорвал ровный гул зала, и Изара застыдилась, но все еще шла вперед.

Люди с экрана смотрели на нее на все глаза - но не лорды. Леди Виши равнодушно кивнула – она получила, что хотела, и теперь переговаривалась с дочерями. Тиргольт внимательно окинул ее взглядом и пожал плечами.
Дааргейт улыбнулся. Красивая все-таки улыбка у этого сукиного сына, но неприятная – будто раскопал в твоей душе что-то глубоко порочное и постыдное, и усмехается. Он подал Изаре руку, будто бы выдергивая из толпы и возвышая.
- Дерзайте, миледи. Господа, позвольте представить леди Изару Валенсиас Шадру, старшего научного сотрудника из группы нашего гения Жана Маара, - вежливо произнес он.

Изара дерганно кивнула лорду - она не ожидала того, что он ее помнит. И повернулась к камерам, пытаясь одновременно открыть на планшете доклад, раздать трансляцию и следить, чтобы ее движения не были смешными и глупыми.
- Благодарю вас. Коллеги, великие лорды, родичи, - начала она, заикаясь. – Я хотела бы выступить против решения лорда-командующего Лара Дааргейта касательно дислокации полиса Дирго.
- Мы всегда готовы выслушать ученых… кхм, мужей, - безупречно вежливо произнес Дааргейт, не переставая насмехаться. - Так вам есть что сказать, или вы вышли покрасоваться?

Такие слова были необычны для образа справедливого лорда, и Изара задохнулась от гнева.

Вот сукин сын! Да как он смеет?!

Она, Изара, пять лет проторчала в лабораториях, пока сраный избранный лорд бухал и клеил подружек из Сантории! Да весь Дирго знает, что Лар Дааргейт трахает внебрачную дочку Тиргольта. Персонал из шлюзов даже ставил свой недельный паек на то, что белобрысая сука из Сантории загонит лорда под каблук и заставит жениться…

Злоба придала Шадре решимости. Она перевела изображение с планшета на экран, где на проекцию участка наслаивались сразу несколько планов карт и графики расчетов:
- Мое заявление основывается на фактических данных, полученных от спутников-разведчиков, отправленных год назад, - уверенно произнесла Изара. - Побережье океана не может считаться безопасным для заселения ввиду возможности высвобождения природных газов из верхних слоев земной коры…

Изара говорила и говорила, крутила проекции и запускала модели ситуаций сейсмической активности.  Но она смотрела только в глаза Дааргейта – во всем огромном зале для нее не осталось никого. Только она, ее знание, и этот самоуверенный индюк, который собрался вести их всех на верную гибель.
- Таким образом, я считаю выбор места дислокации для полиса Дирго нецелесообразным, учитывая, что есть территории, более подходящие для создания среды обитания….
- Согласен с леди Валенсиас. Но, увы, они будут располагаться в непосредственной близости от полиса Сантория, - мягко проговорил Тиргольт. – Конечно мы готовы предоставить территории и подданство нашим родичам….
- Полегче, лорд Тиргольт, - рассмеялся Дааргейт. – Мы еще не высадились, а вы уже набираете вассалов?! Подождите пару поколений, пока в полисе Дирго не вырастут те, кто променяют свободу на поклонничество. Если такие, конечно же, будут.
- Выбирая между мудрым правлением и смертью, умный выберет правление.
- «Мудрое правление» является очень размытым понятием, и иногда смерть предпочтительнее. Впрочем, мы помирать не собираемся. Когда приедете на солнечные берега Дирго погреть свои старые кости, то убедитесь в этом, - улыбнулся молодой лорд.
- Вы собираетесь игнорировать это предупреждение? – вяло поинтересовалась Виши.
- Что вы, как можно! Но факты таковы, милорды и миледи, что запусков спутников-разведчиков было около десяти. И все они справлялись со своей задачей с разной степенью эффективности. Мы все знаем о таланте леди Шадры, и я боюсь, что она стала жертвой заблуждения. Один показатель из десяти – еще не стопроцентная уверенность.

Изара задохнулась от возмущения:
- Простите, милорд, но меня учили ценить человеческую жизнь! Если есть один из десяти шансов, что угроза имеет место быть – нужно искать другой путь!
- В данный сезон мы можем приземлиться лишь на крайне ограниченной территории. Или вы хотите посадить Дирго в снега? Чтобы весной весь наш полис ушел под воду? Или, быть может, вам больше нравится вулканическая долина? Или…. или вы хотите под протекторат лорда Тиргольта? Поверьте, в Сантории ваше высокое происхождение вам не поможет. Там любая уборщица родовитее и богаче вас… да и меня, чего греха таить.

Изара закашлялась. Ее фамилия не принесла ей ничего хорошего, но теперь ее считают предательницей, несмотря на годы безупречной службы… Дааргейт смотрел прямо на нее, напряженные серые глаза, казалось, вытягивали всю волю. В один момент ей показалось, что он ее ударит.
- Извините за дерзость,  милорд, - издевательски произнесла Изара, ощущая, как кровь приливает к лицу от гнева, стыда или страха. -  Но я считаю, что вас больше интересуют залежи ценных ископаемых…
- Конечно, интересуют! Милая моя леди, мы здесь именно за этим! Я хочу видеть Дирго богатым и процветающим, городом, который даст начало великому государству. И я понял бы, если бы сия инициатива исходила от нашего лорда-собственника….
- Кхм! Держите себя в руках! – буркнул Тиргольт.
- От уважаемого Ингмара Тиргольта, что привык восседать единолично на всех богатствах, и которому потакает Земля. Но от вас, миледи…. Признаться, я считал, что вас так же заботит процветание нашего общего дома! – закончил Дааргейт.
- Я забочусь о выживании!
- Но вы не хотите помочь мне сделать это! Леди Шадра, это не первый наш разговор, и неужели вы считаете, что я стал бы игнорировать ваше предупреждение?!
Независимая научная группа проверила ваши данные и нашла ошибку… Впрочем, пусть лучше они сами расскажут. Приглашаю нашего независимого эксперта, специалиста с большим опытом.  Леди Тора, прошу вас!

Изара застыла в удивлении. Тора? Это же младший научный состав, какое отношение он имеет к…

Но раньше, чем она открыла рот, Дааргейт аккуратно, но твердо подхватил ее под  руку и буквально оттащил от камер. Изара попыталась что-то ему сказать, но этот хам просто закрыл ее ото всех своим огромным черным плащом...

Под жерла камер стремительно вошла другая девушка. Изара знала ее, но плохо. Тора была молчаливой, педантичной и ничем не выделяющейся сотрудницей. Она была незаметна как на собраниях, так и в работе. Сбор данных, подготовка докладов, ранний приход для того, чтобы открыть лабораторию, уборка опасных химикатов, проверка шкафчиков, контроль роботов-уборщиков… Боги, да ни на что больше Нана Тора не была способна! Ноль аналитических способностей, ноль умений кроме рудиментарных офисных навыков! Какого черта?!

Но сейчас Тора была сама на себя не похожа. Молодая, красивая, в дорогом мундире (и когда ученым стали выдавать такие?!), с огромными и честными глазами…
- Коллеги, великие лорды и сородичи! – высокопарно провозгласила она. – Позвольте показать вам новые данные….

Десять минут спустя, когда собрание было окончено, Изара нашла Моргейна в другом темном углу и едва сдержалась, чтобы не сломать ему новый титановый нос.
- Ах ты старый сукин сын! – прошипела она. – Какого черта ты выставил меня на посмешище?!
- Шадра, бога ради, я понятия не имел….
- Ты, мать твою, сидишь за соседним столом от управляющего разведывательными спутниками и ты не знал о новых данных?! Да кому ты мозги пудришь?!
- Видимо, я не успел получить данные….
- Старый маразматик! Ты хоть понимаешь, какой я выглядела дурой?! Показываю им графики годовалой давности, а потом эта сука Тора выходит с сегодняшним анализом! И что я, мать твою, должна была сделать?!
- Шадра, я не знал об этой экспедиции! Я бы предупредил тебя первую! – вяло отбивался Моргейн, и Шадре внезапно все стало ясно.
- То есть ты чисто случайно подначивал меня выступить против Черного?  При всех обосрать его великомудрые идеи со старыми бумажками вместо доказательств, а потом подсунуть желтую лаборантку с новыми данными? Ты, сука, всему флоту и Дааргейту показал, что наш отдел не то что Тальту - свою жопу разглядеть не может! Ты зачем это сделал, Дан? Ты совсем с ума сошел?! Ты метишь на мое место?! Хрена лысого ты его получишь! Слышишь? Они скорее мартышку посадят на мое место, чем такого старого маразматичного пердуна!

Последнее, пожалуй, было чересчур, но Изаре было все равно. Она стремительно развернулась и рванула к выходу. Народ шатался от нее, как от чумной - люди знали, какова Изара Шадра в гневе…

Новые данные! Какого черта?! Она три месяца просила дозволения на запуск разведчика, а ее мотали по инстанциям! Она юлила перед Дааргейтом, льстила ему и заигрывала – аж самой противно! Ноль внимания – а теперь, перед самой посадкой, соплячке Торе позволили сделать анализ?!

Ее каюта располагалась далеко от презентационного зала, и Изара неслась по гулким пустым коридорам, распираемая злобой и стыдом. Отличное начало новой жизни, Шадра – так опростоволоситься на глазах у доброй тысячи людей и у трех великих лордов!

Изара остановилась в темной нише и похлопала себя по карманам мундира. Плотный пакет с кристаллами, нашелся сразу, но она отвергла эту мысль. Видят боги, идея плохая, стоит взбодриться еще сильнее, и она просто пойдет на мостик, перебьет рулевых и сама посадит Дирго в снег - и пусть Дааргейт хоть говном захлебнется.
Но нет, ей нужно успокоиться, а не разозлиться.

В нагрудном кармане куртки лежала фляжка с ядреным травяным ликером – Изара достала ее и опрокинула содержимое в себя. Камера мерцала в верхнем углу – да и черт с ней, пусть ее лучше считают алкоголичкой, чем дурой. Горло и желудок обожгло, и она продолжила путь.

Чертов Моргейн! Сыграл на ее гордости, как по нотам – ты, мол, Шадра, молодая и красивая аристократка, тебе проще с напыщенными лордами, да и с талантом твоим нельзя долго сидеть на таких должностях. Выступи, и станешь героем. Заткнешь за пояс Дааргейта – и сразу покажешься сильной среди людей. Ага, заткнешь его. От взгляда этого ублюдка у Шадры до сих пор все внутри застывало.

Поговорить бы с Лакри – но Изара не была уверена, что теперь это вообще возможно. Что у Лакри не будет проблем с начальством от общения с Шадрой, заявившей о своей глупости и строптивости на весь мир. Или что Дааргейт не решит, что ее подкупила Сантория.

Изара застыла на полпути. Алкоголь притупил ее гнев, и на поверхность вышли более насущные проблемы. Сраный Моргейн… она ему нахамила, но это полбеды. Старик все поймет и простит. А лорд-командующий… Проклятые боги! Что она наговорила лорду-командующему? Перед половиной Дирго, перед половиной его личной гвардии?! Каждый на Дирго знал, как эти молодцы верны своему мятежному господину, они зарежут даже богиню Виши в ее тщательно охраняемой капусте, не то что хамоватую дуру в халате ученого…

Изара заткнула себе рот, который невольно начал проговаривать то, что она говорила перед лордом. У нее была дурная привычка бормотать вслух в моменты волнения… Черт, что же там было? Хамство, неуважение? Что же она там наговорила?

А вот и ее корпус. К великой Изариной радости, здесь было совсем тихо - все соседи наверху, в ангаре, празднуют… Но как теперь ей смотреть в глаза любимому соседу Вальту, главному алгоритмисту, отцу двух омерзительно крикливых детей? Или тетке Марте… Они же наверняка все видели, и теперь смеются над дурой-Шадрой! Боги, да как теперь жить то дальше … 

А, может, перейти на Санторию? У нее есть родословная, и Тиргольт, говорят, уважает аристократию. Только псиный лорд прав, на Сантории самый последний ассистент родовитее и богаче Шадры. Версан? Нет, слушать проповеди Виши круглыми сутками – то еще удовольствие. И придется заново осваивать все программы…

- А еще, поговаривают, что на Версане молятся деревьям. Вот ведь дурни, верно?
Изара остановилась как вкопанная. Она и не заметила, как начала говорить вслух. И не заметила высокую фигуру в тени.

Лар Дааргейт, лорд-командующий Дирго. Собственной персоной – длинные, неряшливые волосы, надменная улыбка, пронзительные серые глаза. Плащ и мундир он оставил где-то, и широкую грудь обтягивает тонкая рубашка. В воротнике путается какой-то амулет, тускло блеснувший серебром.

Лар Дааргейт, здесь, у двери ее комнаты. Чтоб тебя…

- Милорд, - пробормотала Изара, ибо ни на что другое ее не хватило.
- Миледи, - кивнул он головой. – Собственно, я пришел лишь затем, чтобы сказать о том, насколько вы меня поразили.
- Я этого не планировала. Я лишь беспокоилась о людях.
- Я поражен вашей храбростью, - просто сказал он. – Нужно иметь много смелости, чтобы выйти с таким заявлением. Чтобы попытаться остановить меня.

Он угрожает? По затылку Изары прошла дрожь. Нет, она знала, чем грозит открытое выступление против лорда, она была готова к бойкоту и штрафам. Но не так – напрямую, без свидетелей. Он такой высокий – при том, что Изара всегда считала себя дылдой. И опасный. О нем ходили разные слухи, но подтвердился лишь тот, что Дааргейт отменный боец. Отменный, жестокий и бесстрашный.

Но он же не безумец!

Шадра вжалась в переборку. Камеры слежения не были установлены в этом коридоре.

- Я не понимаю, что вы хотите сказать, милорд, - пробормотала она. – Я всего лишь делала свою работу.
- И делали ее отменно. И я не хочу, чтобы думали о переводе в другое место, - он приблизился. – Нам нужны люди. Даже такие, как вы, Изара Валенсиас Шадра.
Еще шаг. Шадра поняла, что не успеет отпереть свою комнату и укрыться внутри.
- Все эти люди… Они привыкли, пардон, лизать мне пятки. Но не вы – вы были непреклонны. Вы поо-о-очти не боялись.

Он двинулся неуловимо, как порыв воздуха. И внезапно оказался совсем близко. Изара почувствовала как его жесткие волосы хлестнули ее по щеке, увидела совсем близко эту кривую издевательскую улыбку…
 - Я уважаю вас за это, леди Шадра. И прошу вас не думать, что ваша инициатива будет иметь негативные последствия. Я уважаю чужую смелость.. . даже когда она направлена против меня. Особенно, когда она направлена против меня…
- Тогда зачем вы пришли?! – почти вскрикнула она.
- Зачем?! Боги, миледи, почему вы так напряжены? – он рассмеялся и достал из-за спины бутылку вина. – Я пришел отметить. С вами. В знак личного расположения, и чтобы доказать вам, что я не сержусь.
- Отметить?
- Именно. У нас есть повод - завтра мы обретем новый мир. А еще, я хотел бы узнать вас получше. Не хотел вас напугать – но, согласитесь, если бы я вызвал вас в моей кабинет, вам было бы куда менее спокойно.
- Прошу прощения, милорд, - совершенно ничего не понимая, отозвалась Изара. – Но, боюсь, о спокойствии не может идти и речи.
- Это вы просто плохо меня знаете, - Лар Дааргейт понизил голос, как маньяк из кинофильмов. – Впрочем, если вам угодно, можем выпить и здесь. Я присяду у вашей двери. Можете попытаться меня подвинуть – вы будете первой, кто попытается сделать это дважды в течение одного часа.
- Милорд Дааргейт…
- Давайте по простому. Моя родословная не путается в веках, как у старого Тиргольта, и я не столь щепетилен. Вы не против, Изара? Не смотрите на меня так! Я всего лишь предлагаю выпить и поговорить. Нам придется много работать вместе, и я хочу побольше узнать о той, что произвела на меня впечатление.
Шадра сомневалась долю секунды. Конечно, было бы забавно распивать вино с лордом-командующим, сидя на полу, но, как заметил старик Долан, у них одна жизнь. И Дааргейт выглядел вполне безобидно.
- Хорошо, заходите… Лар. А то по коридору, кажется, кто-то идет.


Рецензии