Прерванный ответ

  Заканчивался мрачный,беспросветный 1999 год.Симпатичная студентка с непослушной челкой темных волос, выбившейся из-под белого колпака, со знанием дела увлеченно рассказывала о причинах внутриутробного инфицирования новорожденных. Профессор следил глазами за ее приятно порозовевшим от волнения свежим личиком, и думал о своем.
 Настроение у него сегодня с утра было никудышное. Как иногда говорят, встал не с той ноги. Он вспоминал свой вчерашний неприятный разговор с женой. Жена-врач одной из клиник города, пришла вечером с работы уставшая, как всегда, да к тому же в плохом настроении. Получила зарплату - и это вызвало у нее приступ депрессии
-...Вот, смотри, Дима, я двадцать пять лет отдала практической медицине, ты - столько же, при этом уже восемь лет, как ты защитил докторскую — а, что мы собственно имеем? Квартиру — на первом этаже хрущобы... Ладно, хоть не на последнем и не боковую... Но первый этаж - это тоже ничего хорошего... Но почему-то наши начальники всегда считали, что, если и давать жилье медикам, то только на первом или последнем этажах - большего мы не заслужили... Дачи у нас нет, машина - старенький "Москвич”, доставшийся в наследство от родителей. В отпуск за последние десять лет не можем себе позволить поехать даже на юг, не говоря уже о загранице. Если съездим, не останется денег на покупку зимней одежды и обуви себе и детям... А эта жалкая моя зарплата... Раньше я на месячный оклад хоть могла купить холодильник, а теперь для этого должна работать целый год, при этом ничего не пить и не есть... Разве это зарплата, достойная человека труда? А ты бегаешь с утра до вечера по подработкам — ну, и что? Толку-то?...
 Профессор попытался возразить. Мол на круг на пяти работах у него выходит в месяц, как у начинающего предпринимателя или квалифицированного рабочего. Что он жить не может без клиники, пациентов, медицины...
- А кто это ценит? Кому это нужно?... Посмотри, как на тебя смотрят "новые” русские, как на какую-то прислугу, которой можно помыкать... Вспомни, сколько унижений тебе пришлось стерпеть, чтобы собрать спонсорские средства на издание монографии? И это после того, как ты неоднажды вытаскивал их детей и внуков с того света... Я очень жалею, что ты не ушел в бизнес, когда десять лет тому назад все только начиналось... Помнишь, как ты зарабатывал, когда начал заниматься бизнесом?
 Дмитрий Петрович вспомнил, как у него действительно неплохо пошло дело, когда на заре перестройки открыл частное предприятие по продаже медоборудования. Даже успешно начал сотрудничать с немцами... Но потом понял, что стоит перед выбором: или торговать или лечить. Третьего не дано. Бизнес засасывал, как наркотик. И, чем больше зарабатывал денег, тем острее чувствовал, как смыкается вокруг кольцо криминальной среды, которая постепенно начинала все контролировать. Бросить медицину, остаться в бизнесе означало необходимость обязательного постоянного контакта с этой средой. А, зачем тогда шел в медицину? Зачем бегал по молодости на бесплатные ночные дежурства, чтобы быстрее освоить свое гуманное ремесло?
 Зачем слепил глаза над микроскопом, тратил все заработанное на научные разработки и материалы? Зачем делал сначала кандидатскую, затем-докторскую диссертации? А требования к ним тогда были совсем не те, что сейчас, да и научный мир не был подобием сегодняшнего партийно-хозяйственного медицинского актива, сплошь состоящего из директоров, ректоров и главврачей? А, сколько нервов сжег, сколько ночей провел без сна, чтобы преодолеть все препятствия, воздвигнутые недоброжелателями на пути успешной защиты своей работы? И все это бросить ради мерзкого занятия по купле-продаже, которым, в чем он убедился, занимались в основном патологически алчные люди, готовые ради наживы продать все, что угодно. И тогда он сделал свой выбор в пользу медицины.
- Да я себе приличное пальто вот уже сколько лет купить не могу - все экономлю... - Ворчала жена, раздраженно переворачивая на шипящей сковородке конечно подгоревший омлет. - А ты в одном костюме сколько лет ходишь? Да в нашей стране врачи не нужны никому. Здоровые люди, дети, женщины тоже не нужны... все заняты активным дележом бывшего обще-народного достояния... А врачей у нас перепроизводство...
-...Помнишь, мне предлагали заняться частной практикой в хозрасчетной больнице страховой компании... Но только при одном условии — рекомендовать всем больным распространяемые ими пищевые добавки... А я попросил своих старых друзей из химлаборатории раскрутить эти добавки всеми возможными способами, посмотреть из чего они состоят... Оказалось, что одни содержат негашеную известь, другие сильнодействующие гормоны, действительно, вызывающие временный прилив сил у больных...
 Жена в сердцах швырнула омлет на его чуть было не лопнувшую тарелку:
- Знаешь, большинство врачей участвуют в этой афере, и деньги зарабатывают, а ты — дуралей, отказался, заявил, что не можешь участвовать в том, что может нанести вред пациенту... Ну и что — получил... Ты ушел, а они продолжают облапошивать глупых, наивных людей, которые платят бешеные деньги за отраву с названием "Пищевые добавки”...
 Я вообще удивляюсь, как это еще молодые люди поступают в медвузы, и конкурсы бешеные... Заканчивают эти вузы, шесть лет пашут, как проклятые, и что потом их ждет?
... Дмитрий Петрович неожиданно прервал ответ студентки-отличницы:
 - А вы знаете, что ждет вас после окончания медфакультета?
 Девушка от неожиданности захлопала длинными ресницами. Другие студенты непонимающе повернули свои лица в сторону преподавателя, не сразу переварив смысл заданного вопроса.
  -Да, знаю, - быстро оправилась от смущения студентка, - низкая зарплата, больше напоминающая социальное пособие для голодающих, многолетнее прозябание в общежитиях, нищета, самодурство чиновников от медицины...
 -И это вас не останавливает? Не было мыслей заняться другим делом, например, бизнесом? Вот я более двадцати лет отработал в медицине. Все время ждем улучшения - а его нет... Наверное, и не будет... - неожиданно разоткровенничался профессор.
 -Не останавливает. Кто-то же должен спасать людей... Иначе мы вымрем, как нация. Я думаю, что у наших детей должно быть все-таки будущее...
-Ладно. Садитесь. Ставлю вам пятерку, - после некоторой паузы сказал Дмитрий Петрович.


Рецензии