Кашан

«Щербет твоих сладчайших уст вкусить душе моей желанно…»
- Хафиз Хорезми

Не важно, сколько я съел, у меня всегда найдётся место для десерта. Ведь он не идёт в желудок, он попадает сразу в сердце!
Ах, эта сливочная помадка с арахисом, орешками или изюмом, по ГОСТу из далекого детства, из СССР. Вам, молодое поколение, досталось только слабое подобие по тех.условиям. Такой ароматный, сладкий, вязкий, что язык прилипает к нёбу. Поэты и философы всех времён воспевали это лакомство:

«Жизнь — то щербет на льду, а то отстой вина…»
- Омар Хайям

Это, да не совсем... Ведь не об изысканной сладости в их стихах шла речь, а о прохладительном напитке из стран Ближнего Востока, именем которого и был назван так хорошо всем известный десерт в нашей стране.
Щербет- напиток самый известный и любимый в Иране, готовят его исключительно из цветочной воды с добавлением тохме щарбат ( семена базилика), полезен для сердечной системы организма, понижения веса и отлично утоляет жажду. Хороший напиток должен быть только что из холодильника, со льдом. Обычно, у человека непривычного, такое питьё на жаре вызвало бы ангину. Но в Иране его употребляют с детства, и, потому, проблем нет. При этом газированная вода у иранцев не в почёте.

Роскошный дом Табатабаи расположен в историческом центре города Кашан. Проводник прекрасно знал, что нам придётся сайгаками скакать по лестничным пролетам и бесконечным комнатам этого особняка в невыносимую жару и под палящим солнцем, а, потому, предусмотрительно завёл нас перед посещением в летнюю кафешку на входе. Там мне посчастливилось испить настоящий иранский щербет.

С тех пор мой мир поменялся на до и после этого события. Стихи восточных поэтов обрели совсем иной смысл. Не приторно-сладким вкусом десерта манили губы желанной красотки, а прохладным, освежающим, целительным нектаром, наполняющим жизненной силой и изысканным, утонченным удовольствием!

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии