7октября 2023года. Они пришли нас убивать-23

«Там был ад. Как выжили – не знаю. Просто не знаю. Я умоляла Бога, пожалуйста, сейчас вытащи нас отсюда…» Со слов Ии, гостьи фестиваля электронной музыки Supernova.

        ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЕЦЕВ


На фестиваль электронной музыки съехались любители со всего Израиля, а также гости страны. Так как это мероприятие является аналогом бразильского фестиваля Tribe of Nova, многие были с флагами Бразилии.

Ия прилетела к друзьям из Грузии. Компания купила билеты на вечеринку за несколько месяцев до этого события.

Израильтяне приезжали целыми семьями. Ставили палатки. Была праздничная атмосфера.

В целях безопасности организаторы сообщили гостям о месте проведения фестиваля за несколько часов до начала. Но вечерирнка началась с большим опозданием.

Ия и её друзья познакомились с бывшими одесситами, которые проживали в Израиле уже пятнадцать лет. Вместе пили кофе, пиво, шутили, двигались под музыку. Неожиданно самый старший из этой семьи мужчина закричал: «Ракеты выпускают!»

Ия оглянулась и увидела, как на многотысячную толпу летят две огромные красные ракеты. Потом обстрел начался со всех сторон. Из-за громкой музыки организаторы и гости не сразу поняли, что это атака из Газы.

Полицейские, присутствующие на фестивале, начали кричать людям, чтоб те садились в свои машины и срочно уезжали. Но за считанные минуты образовалась пробка. Многие автомобили оказались заблокированы. Люди начали бросать машины и бежать в поисках укрытий. Но в пустыне найти безопасное место нелегко.

В толпу въехали вооружённые боевики. Они расстреливали всех кого замечали.
Ия упала в канаву. Притворилась мёртвой. У неё не было сил бежать. Там был ад, там было кладбище…

Какой-то парнишка вытащил её оттуда со ловами: «Не время здесь лежать!»
Ие повезло. Она и её друзья добрались до ближайшей деревни, где их встретили и оказали помощь полицейские и местные жители.  Абсолютно все находились в шоковом состоянии...

«Когда увидела израильских полицейских, я была очень счастлива. И поняла, что спасена. Плакали все: и женщины, и мужчины!»
               


                ****



Историю Линор, девушки, любившей людей, животных, жизнь - рассказал выживший в резне друг.

Весёлая компания прибыла на фестиваль с радостью в сердце и уверенностью, что у них будет незабываемая ночь музыки и общения. Из всего того, на что рассчитывали ребята, действительно случилась «незабываемая ночь»!

Когда небо вспыхнуло от запуска ракет, друзья быстро сели в машину и пустились в путь. Но когда свернули на одном из поворотов, десятки вооружённых террористов окрыли по ним огонь, вынудив повернуть назад.

Возвратившись, они в ужасе увидели мёртвыми знакомых юношей и девушек. Тех, с кем совсем недавно разговаривали, пили пиво, коктейли, подпевали диджею.

Покинув машину,  спрятались в бомбоубежище на обочине дороги. Но снаружи раздались крики на арабском языке:«Алах Акбар» и звуки выстрелов. 

Все прижались друг к другу. А убийцы вбрасывали гранаты одна за другой. А потом ворвались в убежище и начали расстреливать раненых. Затем подожгли строение.

Линор не спаслась в этой мясорубке. Девушка хотела жить, любить, заботиться о родителях. Она всегда верила, что не существуют непреодолимые препятствия.

Все, кто её знал, утверждают, что более позитивного человека никогда не встречали….

                ****

Фестиваль «Нова» останется синонимом самого чудовищного массового убийства в истории музыкальных фестивалей в мире.
Невозможно читать без слёз и содрогания рассказы очевидцев. Были убиты почти четыреста человек, многие увезены в Газу.

Сорокапятилетний Слава приехал в Израиль двенадцатилетним мальчиком. Он, давая интервью средствам массовой информации спустя три месяца после страшных событий  октября, рассказывал: «Люди приехали на машинах, а уехали в чёрных мешках!  Все, кого знал, а я знаком был со многими завсегдатаями таких мероприятий, погибли. Ворвавшиеся хамасники убивали с садистской жестокостью. Стреляли из автоматов и  гранатомётов.

«Не знаю, откуда у меня взялись силы, но я залез на дерево и сидел там много часов без воды. Оцепенев.  Всех друзей, прятавшихся в кустах, перебили, а меня чудом не заметили.Они добивали раненных выстрелом в в глаз.  У моего друга на ноге была татуировка в виде «Звезды Давида», так они ему ногу отрубили!»

«Я то смотрел, то прикрывал глаза рукой…  А  что они делали с девушками- это страшно, чудовищно:  насиловали, разрывали ноги, ломая кости таза. Девочки прятались в холодильниках, в туалетах, но их и там находили… »

К этим рассказам добавить нечего. Забраны жизни у лучших. Никого не вернуть. Можно лишь помнить и не прощать…





-------------
Фото Ии из свободного доступа в Интернете

Продолжение:http://proza.ru/2024/03/26/1652


Рецензии
Здравствуй, Верочка! Представляю, как измучена твоя душа.
Сочувствую и поддерживаю. Обнимаю тебя, дорогая.
Сил тебе, Верочка и помощи Божией,

Мила Стояновская   28.04.2024 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо! И тебе - Божьей помощи!

Веруня   29.04.2024 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.