Папина Ивушка

Глава 1

- Павлуша... Я ничего не понимаю… Как мне жить дальше?... Зачем мне этот дом, когда тебя в нем нет? Я хожу по комнатам, а там эхо…Голос твой мне всюду слышится, шаги,…но тебя нет…Пустота только…
Молоденькая женщина сидела на лавочке у свежей могилы своего мужа. Ее мозг отказывался принимать происходящую реальность, но душа чувствовала, что родной, любимый человек ушел навсегда.
- Лида, доченька!
Женщина средних лет спешила по узкой тропинке меж оградок с могилками к лавочке, на которой она увидела свою дочь. Остановившись рядом, женщина произнесла, осматривая своего взрослого ребенка взволнованным взглядом (пугает ее Лида своим душевным состоянием):
- Пойдем домой, Лидочка. Пойдем, моя хорошая. Еще застудишься, не дай Бог. Роса везде, сыро. Дома Раечка тебя ждет. Пойдем, вставай. Пусть Павлик спит. Живому о живом нужно думать…У тебя детки – Раечка дома дожидается, плачет, зовет тебя, а другому скоро срок родиться. Нельзя тебе столько плакать. Пожалей детей своих. Подумай о них… Успокойся…Павел бы не одобрил твоего такого поведения. Ты ведь так и заболеть можешь, доченька… А деткам здоровая мать нужна. Сильная! Ты им теперь и мама, и папа. Пойдем…Вставай…Держись за меня…
Мария Петровна потянула дочь за руку, помогая встать.
У Лиды уже подходит время родов. Пятилетняя дочь Рая ждет маму у Марии Петровны дома (женщина оставила внучку под присмотром мужа, а сама побежала искать вновь ушедшую, без предупреждения, дочь из дома).
- Мама… Павлик так мечтал увидеть сына… Так ждал, держался из последних сил…И не успел…Почему так?... Почему все так не справедливо?
Мария Петровна вздохнула, и посмотрела печальным взглядом сначала дочери в глаза, а потом перевела взгляд на могилу зятя.
Умереть в тридцать пять лет от рака желудка, обнаруженного слишком поздно, и оставить вдовой Лиду с маленькой дочкой Раечкой, и еще не рожденным ребенком – вот какая печальная судьба была уготована Павлу. Мужчина всего два года назад перевез свою семью в поселок, в котором родилась и выросла Лида, и всю жизнь живут они – Мария и Геннадий – родители Лиды, и взялся за строительство нового дома, решив осесть здесь навсегда.
Узнав, что жена ждет второго ребенка, Павел совсем перестал себя жалеть, и пропадал последние полгода на стройке целыми днями. Он спешил. Он так спешил достроить дом к рождению сына, что совсем не обращал внимание на свое плохое самочувствие, списывая все на усталость и питание урывками (ел, когда получалось, не соблюдая даже приблизительного режима в питании). И даже когда Павел узнал о своем страшном диагнозе, он, до последнего, сколько мог, скрывал приближающуюся смерть от Лиды, чтобы она, как можно дольше, оставалась в спокойствии и неведении.
Но, все тайное когда-то становится явным.
Неделю назад Павел ушел из жизни.
---
- Пойдем, доченька. Дома поплачешь…Не надо тебе приходить сюда. А если плохо станет?
Мария Петровна захватила пакет с лавочки, в котором дочь принесла покойному мужу обед в судочках, и конфеты (сейчас все это было выставлено у могилы на расстеленную на земле салфетку), и повела Лиду по тропинке.
- Павлуша…Я завтра приду…К вечеру…
произнесла уходя Лида, оглянувшись через плечо на холмик могилы, укрытый пышными венками и траурными лентами.
Ответом женщине была лишь тишина.
------
На следующий день, к вечеру, Лида, не смотря на данное обещание, прийти на могилу мужа не смогла.
Так получилось, что в это время она находилась уже в роддоме, и была занята тем, что в муках давала жизнь второму ребенку Павла.
После того, как малютка первый раз в своей жизни заплакал, оповещая всех о своем появлении в этом мире, акушерка радостно и ласково объявила уставшей и измученной роженице:
- Поздравляю, мамочка! У вас девочка!
Лида, тяжело дыша, попыталась приподнять голову, чтобы увидеть своего ребенка в руках женщины:
- Девочка? Как девочка!? Мы с мужем ждали мальчика.
Акушерка улыбнулась, и ответила рассудительно:
- А родили девочку! За мальчиком в следующий раз придете с мужем))
Лида, чувствуя, как полились, от разочарования и вины перед мужем, горячими ручейками слезы из глаз, стекая по вискам к волосам, покрытым медицинской шапочкой, прошептала:
- Нет…Это конец... Мы больше уже не придем... Никогда.
Акушерка посмотрела на молодую женщину, слегка нахмурив брови, но ничего не сказала в ответ, переключив все свое внимание на новорожденную малышку.
Через какое-то время, объявив мамочке рост и вес дочери, женщина, любуясь темными глазками малютки и маленькими розовыми губками, обратилась к притихшей, и все еще плачущей роженице:
- Не реви –молока не будет! Успокойся, или я сейчас доктора позову. Лучше скажи: как дочку назовешь?
Лида, вытерев ладонью влажные от слез глаза и щеки, произнесла слабым, безрадостным голосом:
- Мне все равно… Муж сына Иваном хотел назвать. Вот пусть и будет Иванной…
И роженица, закрыв глаза, отвернула лицо от акушерки.
(Павел и Лида, конечно, думали о имени для девочки, и Павел говорил, что дать имя дочери он позволяет Лиде на свое усмотрение, но в эту минуту женщина чувствовала такую усталость и тоску (не в радость ей этот ребенок, когда Павла нет уже рядом; и родился совсем не мальчик, которого так ждали они с мужем), что думать над именем для дочки у нее не было никакого желания).
Женщина в белом халате лишь удивленно распахнула глаза, посмотрев на роженицу, лежащую сейчас с закрытыми глазами, укоризненным взглядом (она никогда не понимала людей, дающих своим детям сложные имена, за которые малышам, в будущем, придется терпеть от сверстников всевозможные обидные прозвища (что ждет девочку с почти мужским именем Иванна в детском коллективе? Как ее будут называть: «Ванькой»? Или «Иваном»?)).
Вздохнув печально, женщина склонилась над малюткой, уже чистенькой и завернутой в пеленку, и произнесла тихим, ласковым голосом:
- Ну, что ж, Иванна... Расти умницей и красавицей. Будь счастлива, и никому не давай себя в обиду)) Это тебе от меня, Валентины Семеновны, напутствие в жизнь, малышка))
-----
Прошло пять лет

- Ива, отойди! Ты нам только мешаешь!
Десятилетняя Раиса смотрела на младшую сестру, нахмурив свои белесые бровки.
- Мы и без тебя справимся! Иди лучше игрушки свои собери! В комнате вечно бардак из-за тебя!
Раечка стояла у кухонного стола, одетая в шортики и розовую футболку, с многочисленными яркими заколками на голове, украшающими ее тонкие светлые волосы, затянутые в хвост высоко на макушке, и раскатывала скалкой пласт теста для выпечки домашнего печенья.
Мама девочек, Лида, в этот момент была занята тем, что раскладывала молотые грецкие орехи и густое яблочное повидло на треугольники из теста, ловкими движениями рук сразу же заворачивая заготовки в мини-рулетики, и укладывая на противень. На препирательство дочерей женщина совершенно не обращала никакого внимания.
- А я тоже хочу делать печеньки! Почему мне с вами нельзя?
Иванна, зажав старенькую куклу со спутанными до состояния «мочалки» волосами, и «западающим» глазом у себя под мышкой (мама постоянно хочет выкинуть эту куклу из-за ее убогого вида, но Ива каждый раз криком и плачем не позволяет ей это сделать), обиженно надула губки, глядя то на занятую маму, то на сильно «деловую и взрослую» старшую сестру.
Раечка вновь кинула недовольный взгляд на младшую сестру, и произнесла назидательным тоном:
- Не веди себя, как маленькая! Не капризничай! Ты же знаешь - у тебя руки кривые - все всегда роняешь и ломаешь!! Ты сейчас только мукой вся обсыплешься, а помочь не поможешь! Потом полы из-за тебя маме придется мыть на кухне! И вещи твои стирать! А маме и так работы хватает за тобой все убирать! Да, мама?
Раиса посмотрела на мать, в надежде, что родительница ее поддержит.
И любимая мамочка поддержала дочь (Рая от счастья не смогла удержаться от улыбки, глядя теперь на Иванну победным взглядом):
- Ива, доченька. Иди, поиграй в свои игрушки в детской комнате! Не мешай нам, пожалуйста. Мы сейчас с Раечкой уже все сами закончим. Не пачкай ручки в муке.
Иванна хотела был заплакать от обиды (почему ее все время прогоняют в детскую?!), но, в последний момент, передумала. Обняв куклу руками, девочка развернулась и ушла из кухни, не оборачиваясь.
Зайдя в большую и светлую детскую комнату, девочка залезла на свою кровать и свернулась «клубочком», прижав потрепанную подружку куклу Юльку к себе еще ближе, и произнесла, целуя ее в щеку:
- Люблю тебя. А Раю не люблю! Вот вырастем мы с тобой. Я дом сострою. Свой. Из камней, как у поросенка из сказки. И будем мы сами с тобой печеньки лепить. Каждый день! И маму к себе заберем! А Раю не пустим! Будет она тогда знать, как меня прогонять, и маму против меня подговаривать!
Иванне сейчас было очень грустно. Девочка с обидой смотрела на аккуратно застеленную кроватку старшей сестры, и приговаривала, надув губы:
- Всегда мне только и говоришь – Я – только папина дочка, а ТЫ- только мамина! Я знаю, что я папина! Но я же тоже и мамина! Так не честно! Всегда меня прогоняешь!
Не в силах сдержать обиду внутри себя, Иванна слезла со своей кровати, и резким движением руки сдернула покрывало с кровати сестры, нарушив идеальную аккуратность.
Постояв минуту возле результата своего мщения, Ива показала в пустоту над спальным местом сестры высунутый язык, и скорчила рожицу, а затем выбежала из детской, и побежала в дальнюю, не жилую комнату, в которой хранятся банки с краской, стремянки, кисти и ящики с инструментом.
В это помещение почти никто и никогда не заходит: ни мама, ни сестра Рая. Эту комнату папа не успел сделать красивой, как все остальные комнаты в доме, и улетел на небо (так мама рассказывала Иве). А Иванне эта тихая комната-кладовка очень нравится, и она часто прячется здесь, когда ей становится грустно или обидно. Потому что в этой комнате (так кажется девочке) пахнет папой, которого она никогда не видела. Ива уверенна, что именно краской, старыми инструментами в деревянных ящиках и серыми стенами, сложенными из больших кирпичиков (блоков) и пах ее папа, когда был еще на земле, а не на небе.
В этой комнате Иве очень хорошо. Здесь тепло, тихо, и всегда можно пожаловаться по секрету папе на свои детские беды.
Открыв ящик, девочка взяла в руки большой деревянный молоток, и произнесла, рассматривая его со всех сторон внимательным взглядом:
- Папа…Я тебе точно говорю: я решила - когда вырасту, стану настоящей строительницей, и буду как ты! Возьму вот эту твою штуку, и еще вот эти (девочка показала кивком головы на оставшиеся в ящике инструменты) штуки, и сострою себе домик. Красивый-прекрасивый! И тебя позову в нем жить, и маму, и бабушку с дедушкой, и все свои игрушки с собой заберу, и принца позову из сказки. А Рая пусть живет без всех нас! …Раз она такая вредина и жадина! Прогоняет меня всегда…Каждый раз! В детскую… И мама ее слушает! А мне же обидно!
Высказавшись, девочка положила инструмент на место, и залезла на ящик, а уже с него перелезла на подоконник.
Посадив куклу к себе на колени, Ива стала смотреть в окно. Там, в саду, под яблонями, на которых сейчас не было листьев, потому что сейчас уже началась осень, ходил по опавшим листьям одинокий серый голубь. Он, видимо, что-то искал среди листьев.
Ива, вспомнив в эту минуту, как кормила голубей с бабушкой возле церкви, вдруг крикнула через оконное стекло, обращаясь к птице:
- Подожди! Не улетай пока! Я сейчас тебе принесу хлебушка!
Скатившись чуть ли не кубарем с подоконника, Ива побежала на кухню, нетерпеливо произнося звонким голосом:
- Мама! Дай мне хлебушка! Меня голубь ждет! Голодный! В саду!
Лида, кинув на дочь непонимающий взгляд, переспросила:
- Какой голубь тебя ждет? Что ты выдумываешь, Ива!
Иванна, от новой накатившей обиды (ей почему-то никогда не верит мама!), топнула рассерженно ногой, и произнесла:
- Ничего я не выдумываю! Дайте мне хлебушка! Ну, пожалуйста, мама! Он же сейчас улетит!
Но ни мама, ни Раиса, не спешили выполнить просьбу Ивы, продолжая заниматься своими делами, и разговаривая между собой о…печенье!, которое уже остывало на столе в вазочке.
Недолго думая, Ива схватила одну теплую печеньку из вазочки, и бегом побежала к входным дверям.
----
Мама поймала ее уже на крыльце.
Если бы у Ивы на ногах были ее ботинки, а не мамины (Ива обула те, которые увидела первыми в прихожей), она бы смогла убежать от мамы. А так…
----
Иванна теперь стояла в углу, наказанная за то, что выбежала на улицу раздетой, и за то, что плохо себя вела.
Единственное, чему радовалась девочка сейчас - это то, что она успела выкинуть из руки печеньку куда-то на дорожку, пока мама затаскивала ее, упирающуюся и кричащую, обратно в дом.
- Голубь–голубь! Прилети к крылечку. Там лежит печенька. Вкусная-превкусная… Голубь-голубь…Прилети к крылечку…
Шепотом повторяла Ива раз за разом, уткнувшись лбом в угол между стен.
- Иванна! Что ты там бубнишь себе под нос? Стой молча! Ты наказана. И запомни: выйдешь сегодня из угла только тогда, когда попросишь нормально прощение за свое отвратительное поведение!
Лида, отчитывая непослушную дочь, злилась, злилась сейчас и на себя, и на дочь.
Как не удерживала себя женщина, все же не смогла она справиться с собой, и вновь (как и всякий раз за непослушание) сгоряча нашлепала по попе этой проказнице. Даже ладонь все еще горит, помня шлепки по телу дочери.
Лиду хоть и мучает совесть за рукоприкладство, но нормальных слов дочь Иванна просто не понимает! Младшая – это просто несносный ребенок! Одни только проблемы от нее! Болеет бесконечно, а на улицу все равно бежит раздетая! А ей, Лиде, потом опять на больничный идти?!
Ох, сил нет никаких…
Иве бы отцовское воспитание необходимо…, строгое, а не мягкое, материнское….
Вот Раечка –помощница, умница. Только радует. Вся надежда материнская на нее.
А Иванна, видимо, послана ей, Лидии,… в наказание…
----
Прошло еще несколько лет.
Выглядывая в окно из своей комнаты, Раиса чувствовала, что у нее от волнения выпрыгивает сердечко из груди:
- Мамочки!! Какой он классный!
Девушка вытягивала шейку, пытаясь получше рассмотреть единственного сына соседки, живущей через улицу. Три дня назад этот Игорь внезапно появился во дворе Анастасии Андреевны после семилетнего отсутствия. Мужчина, как в песне: «военный, красивый, здоровенный», тридцати лет от роду, «сверкал» в эту минуту голым торсом и длинными ногами, облаченными в явно дорогие джинсы, стоя на лестнице, и прилаживая еще одну антенну к крыше на доме матери.
Рая, пригладив ладонями свои длинные и тонкие волосы, облизала губки, обдумывая план: "как показаться этому мужчине на глаза, чтобы познакомиться?".
Не придумав ничего оригинального, девушка все же решила действовать, а не сидеть сложа руки.
Лихо скинув с себя домашние шорты и футболку, и облачившись в короткий сиреневый сарафанчик на тонких лямочках, девушка посмотрелась в зеркало и довольно улыбнулась своему отражению. Затем ее взгляд упал на вытянутые вперед руки: идеальной формы длинные ногти как раз, в тон сарафану, были покрыты лаком с сиреневым оттенком (отлично!).
Вдев в мочки ушей длинные серьги-цепочки, и щедро брызнув себе на шейку духами, девушка вышла за двор и села на лавочку, красиво скрестив свои длинные ноги в лодыжках. Легкие босоножки, с камушками на ремешках-переплетениях, очень игриво блестели на солнце, привлекая внимание к ее ступням.
Теперь оставалось только ждать, когда ее заметит красавец –сосед, все еще занятый антенной на крыше своего дома.
В свои 23 года у Раисы уже случались парочка романов, но девушка все еще мечтает встретить вот такого…
военного, красивого, здоровенного…
чтобы выйти за него замуж))
-----
- Черт! Черт!
Иванна потратила все утро, но никак не могла полностью очистить стены от старых обоев в своей комнате.
- Вот ведь! Как я их умудрилась, в свои четырнадцать лет так «намертво присобачить к стенам», что в восемнадцать отодрать не могу! Даже вода не помогает!
Девушка пыхтела и психовала, стоя на стремянке с канцелярским ножом в руках, настырно пытаясь справиться с поставленной задачей.
Ива очень любит свою комнату с окном в сад. Очень)).
Когда-то эта комната была кладовкой, но Ива, еще учась в школе, сама привела ее в порядок, и переселилась, «съехав» из общей с сестрой детской комнаты, в свои личные «апартаменты». И ни разу об этом не пожалела. С годами они с сестрой стали меньше ссориться, и Ива уверена, что это только благодаря тому, что они стали реже видеться, хоть и живут в одном доме.
«Главное –не нарушать личных границ» - вот самый важный принцип мирного сосуществования Иванны и Раисы.
- Все! Хватит! Вечером вернусь и доделаю.
Девушка решительно слезла со стремянки и вышла из комнаты.
В ее планах:
1. Искупаться в душе.
2. Принарядиться в джинсовые шорты и белую футболку. Затем сесть на велосипед и укатить к подружке Вике на пару часиков в гости, предварительно заехав (по пути) в магазин, который держит соседка Анастасия Андреевна, за шоколадным мороженным и пачкой жареных семечек.
А третьим пунктом в плане: вернуться домой через два часа и, с новыми силами, победить эти упертые обои! Сколько можно с ними уже воевать?
"Что за клей я тогда использовала?? Просто суперский!"
Уже моясь в душе, девушка вспоминала себя четырнадцатилетнюю, клеящую, в одиночку, свои первые в жизни обои...
В своей самой любимой комнате, с окном в яблоневый сад))


Глава 2

Через двадцать минут Иванна выкатила велосипед со двора. Пожав, растерянно, плечами (куда делась сестра? Раи не оказалось ни в доме, ни во дворе, ни даже возле двора) девушка оттолкнулась одной ногой от земли, а другой надавила на педаль.
Пусть дом остается открытым. Раиса точно где-то рядом. Может, в сад вышла?
Со спокойной душой Иванна отправилась в путь.
Встречный горячий летний ветер пушил ее русые волнистые волосы, еще немного влажные после душа, и щекотал ими шею.
У Ивы сейчас было такое настроение, что хотелось ей разогнаться во всю мощь ног по гравийной, хорошо укатанной дороге, и отпустить руль, как в детстве, расставив руки широко в стороны, навстречу ветру. Но вовремя вспомнив, что пару раз после таких трюков она, в том же детстве, ходила потом неделю с ободранными коленками и локтями, благоразумно передумала, и поэтому просто ехала сейчас, верча головой по сторонам, чтобы разглядеть все соседские клумбы с цветами, по дороге к магазину.
Открыв двери совсем небольшого и плохо освещенного помещения (здесь ярко горит свет только в витринах), легким шагом Иванна зашла в магазин. Самостоятельно и привычно достав из морозилки «полено» шоколадного мороженого, девушка подошла к прилавку, и невольно стала свидетельницей разговора продавщицы с хозяйкой магазина, Анастасией Андреевной. Женщины разговаривали, стоя в стороне от прилавка, у витрины с мелким, штучным товаром.
Анастасия Андреевна, женщина красивая, с высокой прической из волос, выкрашенных в густой каштановый цвет, с увесистыми золотыми серьгами в мочках ушей, выговаривала своей работнице, проводя пальчиком по внутреннему углу в глубине витрины:
- У тебя дома тоже такая грязь, Ольга? Вот у себя дома живи, дорогая моя, как хочешь, а у меня в магазине должно быть чисто. Ясно?
Продавщица, наблюдая, как хозяйка вытирает пыль с пальца о свой белоснежный носовой платок, попыталась оправдаться, лепеча что-то вроде «извините- не успела- не доглядела», но работодательница уже пошла дальше вдоль прилавков, не обращая на ее извинения никакого внимания, обронив лишь тихое и уверенное:
- Вычту в этом месяце с зарплаты пятнадцать процентов.
И добавила к сказанному, уже скрываясь за тюлевой шторкой в подсобке:
- Иди к прилавку. Тебя клиентка уже пять минут, как у кассы дожидается.
---
- Чего тебе? – расстроенная выговором тетя Оля (Ива знает эту продавщицу с самого детства) спросила у Иванны отрывисто и, в эту минуту, совсем не доброжелательно.
- Вот: мороженое шоколадное. И, дайте еще пачку семечек,…и… еще одно мороженое в вафельном стаканчике, пожалуйста. Сливочное! Самое вкусное!
Расплатившись за покупки, Ива протянула стаканчик с мороженным расстроенной женщине, произнеся шепотом и с улыбкой, склонившись над прилавком:
- Не расстраивайтесь, тетя Оля)) Забудьте, и выкиньте ее слова из головы)) А это вам, для настроения))
- Зачем? Ива, детка! Не надо! Забери себе! Сама скушаешь или сестре отдашь!
завозмущалась тетя Оля, у которой глаза сейчас были уже почти «на мокром месте», и она сдерживалась из последних сил, чтобы не расплакаться (хозяйка магазина– женщина с тяжелым характером - это знают все в поселке).
Но Ива лишь весело и ободряюще послала продавщице воздушный поцелуй, и вышла из магазина, помахав ручкой на прощание.
----
Прошло три дня

Ива лежала в своей кровати вот уже два часа, и никак не могла уснуть. В ее чистой, свежей комнате все еще сохраняется легкий запах новых обоев, и масляной краски (девушка красила деревянные полы), хотя окно в сад распахнуто настежь практически постоянно.
Иванна лежит и смотрит на темное небо, мечтая о чем-то своем, о девичьем…
Хочется Иве уехать в большой город, поступить в институт, чтобы получить профессию инженера, и строить в своем будущем новые высотные дома для людей.
Еще мечтает девушка закончить курсы вождения, и получить права, а потом купить себе машинку-«божью коровку», чтобы путешествовать по стране с подружкой Викой (девушки так устали жить только в этом маленьком поселке, когда вокруг такой огромный и интересный мир!).
Но у Иванны, как и у Вики, нет отца, а есть только мама, и их семьи живут очень скромно. И поэтому мечты девушек об институтах, свободной жизни и путешествиях пока остаются лишь мечтами. Обе подружки только-только закончили годичные курсы бухгалтеров, и сейчас пытаются устроиться на работу (Вика в местный Рыбсовхоз (там работает ее мама), а Иванна в поселковую Администрацию на место уходящей в декрет женщины из бухгалтерии).
Иванна вздохнула, и вновь попыталась уснуть, опустив ресницы.
Уже почти погружаясь в сон, девушка, вдруг, услышала, как под окном хрустнула сухая ветка, а затем послышались еще какие-то тихие шорохи, похожие на шаги человека.
С испугу резко открыв глаза, Иванна увидела перед глазами лишь темноту комнаты и больше ничего. Девушка, в это мгновение, перестала даже дышать, и «застыла», под простыней:
В саду кто-то ходит, а у меня открыто окно!
Таяли минуты в ночи. Ива прислушивалась и всматривалась в темноту сада за окном, но посторонних шумов больше не было слышно.
- Может собака пробежала?
(соседка из дома напротив, Анастасия Андреевна, иногда отпускает ночью свою цепную овчарку Дину погулять и отдохнуть от привязи, и животное "перемахивает" через забор со стороны огорода, а потом бегает по округе, пугая редких ночных прохожих).
Через какое-то время, успокоившись, и решив, что это, все же была собака, а не человек, Иванна уснула.
Когда, через пару часов, вновь хрустнула сухая ветка в ночном саду под чьими-то ногами, девушка уже этот звук не услышала.
Ее сон был крепок и невинен.
В своем сне Иванна ехала на красной машинке по горному серпантину, и смеялась над чем-то веселым с подружкой Викой. Там, внизу, у подножия гор, блестело бескрайнее море. Именно туда, к пляжу с золотистым песком и прозрачной водой, и едут две молоденькие путешественницы, радуясь своему волшебному, теплому и прекрасному счастью….
----
На следующий день
Иванна возвращалась домой уже в первом часу дня после посещения поликлиники. Сегодня она закончила проходить медицинскую комиссию для поступления на работу.
Подойдя к своему двору Иванна, еле волоча ноги от усталости и жары (эта пешая сорокаминутная прогулка домой от поликлиники, и эти очереди под кабинетами врачей, с утра и до самого обеда, то еще испытание на выносливость человека), присела на родную лавочку у ворот под раскидистым старым кустом сирени (когда-то этот куст сирени «посадил» ее папа; мама рассказывала, что в тот день даже крыши у нового, строящегося дома еще не было, а лавочку отец сколотил, и сирень рядом посадил).
Посидев несколько минут в тени, обдуваемая слабым, но приятным ветерком, Ива, со вздохом, обессилено прилегла на лавочку, сунув руки с вместе с сумочкой под голову, и согнув ноги в коленях.
- Красота какая…Уходить не хочется…
Иванна лежала, глядя на колышущиеся темные листья сирени над головой. Родная, знакомая с детства узенькая улочка, в этот обеденный час пустынна. Все соседи сейчас, кто помоложе – на работе, кто постарше – пережидают жару в прохладе своих домов.
Почесав кончиками пальцев кожу на щиколотке, на которую приземлился крылатый жучок, но тут же улетел, Иванна, улыбнулась, и прикрыла (на секундочку) глаза.
На девушке сегодня надеты летние синие брюки, и беленькая кофточка без рукавов, из тонкого батиста, сквозь ткань которой скромно угадываются очертания белого кружевного бюстгальтера.
- Привет, спящая красавица.
Иванна, услышав над собой незнакомый мужской голос, широко открыла глаза, в огромном испуге и удивлении (она же не спала, а шагов этого незнакомца не услышала!).
Резко сев, а затем спустив ноги с лавочки вниз, сразу же сунув ступни в беленькие туфли-«лодочки», Иванна ответила, недовольно нахмурив брови:
- Нельзя так бесшумно подкрадываться к людям! Я могла, от неожиданности, ударить вас в нос или в глаз кулаком, и виноваты в этом были бы только вы сами!
Иванна, обуваясь, разглядывала незнакомца: высокий, мускулистый, с красивой улыбкой, голубоглазый, взрослый мужик. Наверное, ему лет тридцать, не меньше.
- Так, на улице спать тоже нельзя. Это опасно, в первую очередь, для тебя самой. Всего пара движений (мужчина показал на себе, как он зажимает рот и нос ладонью), и тебя, красавица, можно было легко похитить каким-нибудь злоумышленникам.
Иванна, приглаживая, в этот момент, руками волосы на голове, ответила таким же назидательным тоном, каким говорил с ней мужчина:
- «Каких-нибудь злоумышленников» на нашей улице не водится! Я здесь выросла, и прекрасно это знаю! И я не спала. Я просто закрыла глаза…на минуточку.
Девушка хотела уже встать, и зайти во двор, но незнакомец, вдруг, взялся рукой за ее сумочку, и произнес, удерживая девушку таким образом, и склонив голову к плечу:
- Извини, что напугал. Честно, не хотел... А ты чья будешь? Я тебя совсем не помню. Я - Гаюнов Игорь. Вот в этом доме живу (мужчина показал пальцем на большой дом с железным забором позади себя, через дорогу).
Иванна удивленно распахнула глаза:
- Это дом Анастасии Андреевны! Вы – ее сын?
- Угу. Я ее сын. А почему такие глаза? Что? Обо мне в поселке говорят что-то плохое или страшное? Детей мною пугают?
Иванна, выдернув резким движением свою сумочку из мужской руки, ответила, хмуря брови (ей не понравилось, что мужчина задержал ее, схватившись рукой за сумку):
- Нет. Ничего такого о вас не говорят. Только «Призраком» называют и все. Еще говорят, что вы давным-давно уже живете где-то за экватором, женились на папуаске, имеете кучу шоколадных деток, и возвращаться в поселок за наследством вашей богатенькой мамы не собираетесь!
Мужчина слушал Иванну, и с каждым ее словом в его глазах вспыхивали удивленно-смешливые искорки, которые к концу речи девушки переродились в громкий, красивый, мужской смех.
Игорь смеялся, закинув голову, и запустив пятерню в волосы, слегка почесывая кожу головы (давно он так от души не смеялся – спасибо этой девочке!).
Воспользовавшись моментом, пока сосед хохотал чуть ли не до слез, Иванна юркнула в калитку, и скрылась за ней, спеша к дому, и бурча себе под нос:
- «Явилось «чудо», не запылилось». Точно люди в поселке говорят: «Призрак»!... Подкрался незаметно, как вор…Разве можно так людей пугать!»
Иванна зашла в дом, все еще сердито хмуря брови. Скинув с ног туфли, Иванна успела сделать лишь несколько шагов, как путь ей преградила Рая, направляющаяся из своей комнаты, видимо, на кухню.
- О, Боже! Ты чего такая злючая? Какая муха тебя укусила?
Старшая сестра внимательно рассматривала младшую, замечая все: и немного покрасневшую кожу на лбу и носу от обжигающих солнечных лучей, и сердитый взгляд сестрицы.
- Не муха, а Призрак! И не укусила, а напугал! И вообще, нормально все! Я в душ. Не включай пока на кухне воду, пожалуйста.
Больше не давая никаких пояснений, младшенькая потопала в сторону ванной комнаты.
Рая, проводив сестру взглядом, сощурила глаза, произнеся очень тихо:
- Призрак…???
Передумав идти на кухню, Раиса вернулась в свою комнату и села, в волнении, на кровать. В ее голове сейчас взволнованным роем крутились мысли:
Неужели Ива познакомилась с Игорем? Он сам к ней подошел? Или она к нему?... Говорит, что он ее напугал… Как это: напугал? День на дворе. Солнце светит. Чем можно напугать человека на улице?
Раиса сидела и вспоминала лицо сестры.
Ива выглядела совсем не впечатленной от встречи с красавцем-соседом, а только разозленной. Вот и хорошо. Нечего этой малявке вставать между ней и Игорем. Пусть держится подальше от него! У Раисы на Игоря очень серьезные планы…
Раиса вздохнула, думая теперь уже не о сестре, а о себе и Игоре:
Одно плохо – мать у него настоящая грымза. Чувствует Раиса, что будет еще эта старушенция палки ей в колеса вставлять. Сыночек-то единственный. Денег она много накопила. Явно в невестки хочет себе дочку какого-нибудь бизнесмена. У директора местного рынка дочка Виолетта еще не замужем, и у главного агронома тоже дочка Танька – невеста, хоть и тридцатник ей уже.
Выбор из богатых невест есть в поселке. И это плохо для Раисы (Рая девушка простая «без сережек золотых»)…
Ну, ничего. Главное – забеременеть, а там уже мамаша Игоря ничего не сможет сделать.
Успокоив так сама себя, Раиса поднялась с кровати и прошла на кухню. Все еще слыша, как в ванне за стенкой льется из душа вода, девушка, ехидненько улыбнувшись, повернула краны и пустила воду в раковину просто так, никуда ее не используя.
Не прошло и минуты, как из-за стенки послышался громкий голос Ивы после вскрика (сестрица точно обожглась горячей водой):
- Рая! Я же просила воду не включать!
Рая тут же закрыла краны, ответив тоже громко:
- Ой! Извини, я случайно! Я думала, что ты уже домылась!
Иванна ничего больше не ответила из душа, и Раиса, довольно улыбнувшись, взяла сок из холодильника (именно за ним она и приходила), и вышла из кухни.
Глава 3
Игорь зашел в дом, чувствуя, как у него в душе что-то распирает, расцветает, растет и увеличивается.
- Вот это девушка! Интересно, восемнадцать ей есть? Ухх…Красивая!
Мужчина выдохнул и подбоченился, чувствуя, как бурлит в нем кровь. Не долго думая, он скинул с себя футболку, и быстрым шагом направился в душ.
Стоя под сильными струями теплой воды, подставляя под бьющий водопад то лицо, то плечи, Игорь чувствовал внезапно возникшее возбуждение во всем теле.
Образ юной девушки будоражил его сознание, подкидывая все новые и новые видения, четкие и эротичные в каждой детали: тоненькая талия с полоской по-детски нежной и розовой кожей животика над пояском синих брюк, округлые коленки, обтянутые тканью (мужчине до дрожи хотелось сейчас поцеловать и этот животик, и эти коленки, прежде избавив девичье тело от всех вещей).
А эти холмики совсем небольшой груди, скрытые под слоями кофты и нижнего белья, и розовые пухленькие губки! А еще и разметавшиеся по крашеным доскам лавочки густые, волнистые русые волосы! Это же НЕЧТО! А глаза! Эти испуганные, темные, похожие на растопленный шоколад, огромные глаза с пушистыми ресницами!...Это же можно умереть за такие глаза…и жалко не будет!
Лишь через какое-то время мужчина (моряк дальнего плавания, привыкший за годы службы к воздержанию и отсутствию женщин рядом) смог выйти из душа, все так же остро ощущая тяжесть, томление и неудовлетворенность в теле.
Вода, в этот раз, не принесла ожидаемого успокоения, и мужчина сделал вывод, простонав отчаянно:
Кажется, я пропал… О боги! Она же, наверняка, еще малолетка…!?
Вспомнив, что Раиса, однажды, вскользь, заикнулась в разговоре о своей младшей сестре, Игорь легко догадался – его «Спящая красавица» - это и есть, скорее всего, младшая сестра Раисы. Хотя девушки совершенно не похожи внешне между собой.
Мужчина нахмурил брови:
Плохо.
Все плохо.
Если младшая узнает, что он пару раз захаживал ночью к старшей (по ее приглашению) – ничего серьезного тогда не получится…
- Что же делать??...
Игорь зашел в комнату, и вытянулся на широкой кровати во весь рост:
- Думай, Игорь…Думай…Эта девушка – лучшее из того, что ты видел в своей жизни…Упустишь – никогда себе этого не простишь...
----
Прошло еще два дня
Игорь в эти дни чувствовал себя так, как, наверное, чувствует себя поклонник, тайно и явно отслеживающий каждый шаг своего кумира.
У мужчины напрочь пропал сон и аппетит. И это еще не все!
Две последние ночи он провел (по нескольку часов) под покровом темноты в соседском саду, подглядывая за «Спящей красавицей» через окно.
Да, это непорядочно, но Игоря тянуло в этот соседский сад, как магнитом, и сопротивляться этой силе он просто не мог.
Но это было ночами.
Днем же он старался больше времени находится во дворе, стараясь не пропустить те моменты, когда Иванна (он уже осторожно, как бы «вскользь и между делом», узнал у матери имя соседской девушки, и возраст (ей уже есть восемнадцать! Аллилуйя!)) выходит из дома…
----
- Стой! Подожди минутку!
Игорь стремительно открыл калитку, и кинулся через дорогу к девушке, уже садящейся на велосипед.
- Привет, Иванна!
- Привет, Призрак.
Игорь выдохнул и подбоченился, глядя на девушку восхищенным взглядом (такая юная и такая…прекрасная)
- Далеко собралась по такой жаре?
Ива не смогла скрыть улыбки (этот сосед живет, что ли, у своей калитки? Стоит ей выйти со двора – этот уже тут как тут)
- К бабушке и дедушке. Пирожки им везу.
Игорь хмыкнул и произнес, сияя глазами, в которых теперь, по мимо восхищения, вспыхнули и искорки смеха:
- Вот если бы не дедушка в этой истории, то ты бы была сейчас точно похожа на Красную шапочку.
Ива ответила соседу быстрее, чем подумала:
- А вы бы тогда точно сошли за серого волка.
«Ляпнув» такую глупость, Иванна смутилась, сжавшись под таким странным и непонятным взглядом соседа.
- Извините, мне надо ехать – спешно произнесла Ива, давя ногой на велосипедную педаль, и стараясь как можно быстрее уехать от этого человека.
- Стой! Еще минутку, Иванна! Возьми - это тебе.
Мужчина, зацепившись одной рукой за багажник велосипеда, раскрыл другую ладонь, и показал Иве довольно большую створку от морской раковины, с перламутровым покрытием внутри, и лежащей на этой гладкой поверхности крупной жемчужиной.
- Мне? Зачем?
Игорь пожал своими широкими плечами, и ответил, улыбаясь мягко и даже ласково:
- У меня много таких. Дарю только тем, кому хочу подарить. Маме подарил. И тебе вот тоже решил подарить. Прими в качестве извинения, за то, что напугал тебя в первую нашу встречу.
Иванна смотрела на удивительный подарок, чувствуя, как ей очень хочется прикоснуться к этой жемчужине и раковине хотя бы пальчиком, чтобы потрогать эту перламутровую гладкость, сотворенную за много лет морской стихией. Но принять подарок девушка не решилась, ответив мужчине довольно грубо:
- Не надо делать мне подарков. Подарите все это кому-нибудь другому.
И добавила, с трудом отведя взгляд от жемчужины:
- Извините, меня ждут.
Иванна после своих слов решительно двинулась вперед, не оглядываясь, с силой давя на педали ногами, и оставив стоять посреди дороги соседа со своим подарком в руках.
----
- Привет, внученька!
Мария Петровна расцеловала внучку в щеки, и обняла.
- Как давно мы тебя не видели! Проходи! Дедушка как раз чаю заварил из листьев малины и ягод черной смородины. Будем пить, и разговаривать))
Иванна, скинув с ног шлепанцы, пошла на кухню вслед за бабушкой, неся корзинку с пирожками в руке, одновременно отвечая на предложение:
- Как я во время к вам приехала! Я дедушкины чаи люблю! В прошлый раз мы пили из мелиссы с ягодами вишни. А сегодня, значит, я попала на смородину и малину))... Дедуля, привет!
Внучка поставила корзинку с пирожками на стол, а затем подошла и обняла седого старика, «колдующего» у заварочного глиняного чайника, накрытого полотенцем.
- Привет, Ивушка! Ты к нам с ночевкой? А где твоя подружка? Вика где?
Иванна улыбнулась и звонко поцеловала дедушку в щеку:
- Дедуля! Мое детство, увы, закончилось! Мы с Викой уже слишком взрослые, чтобы ночевки устраивать у вас в доме, как раньше))
Мужчина, в ответ, цокнул языком, показывая шуточное недовольство:
- Взрослые они! Глянь-кась! Вот как мужья у вас появятся – тогда взрослыми и станете. А пока малявки вы еще! Понятно?
- Понятно)) – посмеиваясь согласилась Ива, а затем спросила стариков, опустившись на стул возле стола:
- Как вы тут? Как ваше давление? Как настроение?
Первым ответил дедушка, присев на диван, и упираясь ладонями о свои больные колени:
- Нормально все у нас. Настроение отличное. Давление нормальное – давит себе, потихоньку, а мы справляемся. Вы там как? Как мама? Как Раиса?
Только было Ива решила ответить дедушке, как рядом раздался голос бабушки:
- Господи! Ивушка: а это что такое?
Бабушка Маша стояла возле стола, с тарелкой в руках (она выкладывала в эту минуту пирожки из корзины), и смотрела в эту саму корзину во все глаза.
- Что там такое, бабуля?
(Иванна поднялась со стула и заглянула в корзинку, не ожидая увидеть в ней ничего, кроме пирожков, которые она сама жарила этим утром)
В корзине, ребристой стороной к верху, между пирожков, лежала… морская ракушка.
- Это ракушка, бабуля. Ее, наверное,Призрак подложил, а я не заметила. Вот же тихушник!
- Кто?? – хором, в большом удивлении, произнесли бабушка и дедушка.
И Иванна, вздохнув глубоко и громко, вынула жирную (от соседства с пирожками) ракушку, и произнесла, отправляясь с ней к мойке:
- Там еще где-то жемчужина должна быть. Наверное, она на дно корзины закатилась.
Дедушка и бабушка переглянулись, а затем дедушка спросил, глядя на внучку почти строгим, и очень удивленным взглядом:
- Ива? Какой еще «Призрак»? Что за жемчужина? Расскажи! Мы же от любопытства умрем с бабушкой прямо сейчас!
Иванна хмыкнула, уже вытирая отмытый подарок Игоря сухим полотенцем. Рассказывать о соседе ей совсем не хотелось. Почему-то. Решив еще раз "отшутиться" от вопросов, Иванна произнесла, улыбаясь:
- Не умирайте, пожалуйста! Никакой тайны нет, все просто: я Волка по пути встретила, пока к вам ехала)) Морского! Это от него вам презент!
Глядя на растерянных старичков, все так же глядящих на нее в ожидании нормального ответа, Ива сжалилась, и все же, нехотя, но призналась:
- Да, сосед подложил в корзину! А я и не заметила! Слышали, наверное: к хозяйке магазина сын приехал. Моряк. Так это от него. Вам.
- Угу. От него нам.
Вдруг став серьезным, эхом повторил дед, а затем добавил, глядя на супругу:
- Слышь, Мария. Это от сына миллионерши нашей внучке подарок такой. Видала, куда «лыжи-то навострил» этот проходимец! Моряк, етит твою, налево! Ему ж, поди, лет тридцать, а то и больше! Детей по всему свету наплодил небось, нагулялся, и на нашу голову пришвартовался! Кобелина!
Мария, поставив тарелку с пирожками на стол, ответила мужу, стараясь успокоить его волнение:
- Господи! Подарил, и подарил! Все! Забыли! Давайте лучше пить чай, а обо всяких Призраках, Волках и Моряках-проходимцах я потом с Ивушкой поговорю наедине, по-женски. А сейчас мы лучше поговорим о другом.
И, глянув на растерянную Иванну теплым, бабушкиным, взглядом, Мария спросила, присаживаясь на свой стул напротив внучки:
- Как, ты, Ивушка? Как твои дела? Расскажи нам. Когда на работу выходишь? Медкомиссию уже прошла?

Глава 4   

Первый месяц на работе в бухгалтерии администрации показался Иванне сущим адом. Маленький женский коллектив королев финансовой отчетности с первых дней смотрел на юную девушку, ее способности и профессионализм с большим скептицизмом.
Из Иванны взрослые женщины, очень быстро и умело, сделали девочку «принеси кофе- отнеси бумаги – сбегай в магазин за булочками – перетащи папки в архив».
Именно в это, тяжелое для Ивы время, внимание соседа Игоря стало для нее чем-то вроде отдушины, и возможности отвлечься от проблем и несправедливости со стороны сотрудников отдела.
Начало романтических отношений между Игорем и Иванной было очень простым, спокойным и обыденным:
каждый день, в одно и то же время, Иванна выходила утром со двора родительского дома, отправляясь на работу, а Игорь, в это же время, (специально или случайно?) выезжал со двора на своей новенькой машине. Ива, изо дня в день, упорно отказывалась от предложения Игоря её подвезти до работы, но когда, однажды утром, как из ведра, лил проливной дождь с ветром, и сверкали в небе молнии, девушка все же согласилась, и села на пассажирское сидение в салон автомобиля Игоря.
Именно с этого дождливого утра и начался красивый и очень нежный роман Иванны с соседом, сыном местной миллионерши, бывшим моряком дальнего плавания.
Конец августа
- Мама, ты ничего не сможешь сделать! Прими это, пожалуйста! Пойми: мне не нужна ни Виолетта, ни Татьяна, ни Марьяна! Мне нужна только Иванна! Моя Ивушка! Девушка, живущая напротив нашего дома. Я вчера сделал ей предложение, и она согласилась. СОГЛАСИЛАСЬ! Ты меня слышишь, мама? Я просто счастлив! Я люблю ее, и ни за что от нее не откажусь!
Игорь метался по комнате, как маятник на часах, не в силах просто стоять или сидеть. В нем сейчас кипели нешуточные страсти, и мужчина мечтал о том дне, когда Ива полностью станет его женщиной, и войдет в его жизнь навсегда.
- Хочешь – давай справим свадьбу по всем правилам, чтобы соседям и знакомым не стыдно было смотреть в глаза при встрече, не хочешь – я сегодня же заберу Иву из дома ее матери, и мы уедем из поселка. И теперь уже точно навсегда. Я сбежал в семнадцать лет от тебя, от твоей тирании. Ты всегда хотела, чтобы все было только по-твоему. Спасибо отцу – он помог мне стать человеком в этой жизни, и не дал затеряться в большом городе на стройках «за копейки», и на съемных квартирах-бомжатниках. Ты же просто выкинула меня из своей жизни в ответ на мой ультиматум, и ничем не помогала. И сейчас я вернулся только после того, как ты меня позвала. Тебе нужна помощь. А я твой сын. Но это не значит, что я буду исполнять все твои желания. Я вырос. Пришло время и тебе считаться с моим мнением. Так что или свадьба с той девушкой, которую Я САМ выбрал себе в жены, или мы с Иванной «поднимаем якорь», и ты нас больше не увидишь.
Анастасия Андреевна, титаническими усилиями воли, в этот момент, сохраняющая на своем лице маску доброжелательности и миролюбия перед единственным, горячо любимым сыном, ответила коротко:
- Будь по твоему, сынок. Женись, если эту девочку тебе совсем не жалко.
И, с царственным величием, мать удалилась из комнаты, оставив Игоря в легкой растерянности от ее слов.
----
Сентябрь.
День свадьбы Игоря и Иванны. Ресторан в ближайшем от поселка городе.
Раиса сидела за столом, рядом с немногочисленными родственниками невесты: она сама, мама, дедушка с бабушкой, и подружка Иванны - Вика. Вот и все гости со стороны невесты.
Со стороны жениха родни было больше, но все же основную часть приглашенных на свадьбу составляли, так называемые, «нужные люди», приглашенные Анастасией Андреевной.
Из друзей жениха на торжестве присутствовал только один бывший сослуживец Игоря по имени Сергей. Мужчина был не очень привлекателен лицом из-за носа с большой горбинкой, и глубоко посаженных маленьких глаз, но имел довольно крепкое, мускулистое и подтянутое тело. Этот молодой мужчина уже несколько раз приглашал Раю танцевать, и всячески показывал свое к ней внимание, но Раиса оставалась равнодушной ко всем его попыткам завести более близкое знакомство.
Рае сегодня не до флирта.
Девушка сидела за столом, с лицом, мрачнее тучи, и кидала на сестру-невесту короткие, холодные и обвинительные взгляды, не в силах простить Иванне того, что она, Ива, так нахально и стремительно, прикидываясь все это время «белой и пушистой», увела у нее богатого жениха из-под носа, и сама вышла за него замуж, перебежав Раисе дорогу.
Рая долго думала, как отомстить сестре за столь коварный поступок.
Мыслями о мщении была занята ее голова с того самого дня, когда Игорь в последний раз разговаривал с ней в саду, и пригрозил Раисе, что, если она расскажет Иванне о их двух ночных встречах, то он безжалостно объявит ее родным, что она его сама зазывала в свою постель, в то время, как сестра и мать спали в соседних комнатах.
В ту минуту, когда Игорь грубо, и до основания, разрушил все ее планы на их счастливое совместное будущее, Рая поклялась, что отомстит сестре, считая именно ее виновницей своих разбитых мечтаний. Каким способом она это сделает до сегодняшнего дня Рая не знала, но вот сейчас, после четвертого выпитого бокала шампанского за свадебным столом, это решение пришло в ее голову само, и без дополнительных мыслительных усилий.
----
Произнося очередной тост, и желая счастья молодоженам, Рая объявила жениху, невесте и всем гостям, что на второй день свадебного торжества она, к сожалению, остаться не сможет.
Состроив милое личико, Раиса попросила любимую сестренку простить ее и не расстраиваться из-за этого, а затем озвучила причину:
- Я не хотела никому говорить, пока шли приготовления к свадьбе. Но…так получилось... В общем... я отправила документы на поступление в институт и… ПОСТУПИЛА! Да, скрывать не буду: на бюджет я не прошла, а на платное отделение мне баллов хватило! Так что уже завтра я уезжаю в город! Мне срочно нужно заняться поиском съемного жилья, потому что уже через неделю начнутся занятия в моей группе заочников! Мне надо спешить! Уж, прости, Иванна: ты - замуж, а я в город- учиться)) Кому что интереснее, как говорится!
Услышав слова поздравления в ответ на ее заявление о поступлении (в основном от гостей жениха (кровная родня Раисы сейчас сидела в тихом шоке)), девушка опустилась на стул ярко улыбаясь всем и каждому, и спокойно продолжила кушать салатики.
Информация о ее поступлении – это полная выдумка и импровизация, но Рая решила идти до конца – завтра она уедет в город, а потом, через время, скажет, что бросила институт. Кто проверит? Никто. Училась, но недоучилась. На этом и конец.
Через минуту, Раиса услышала совсем рядом голос дедушки (старик говорил громким шепотом почти на ухо бабушке), надеясь, что его никто не слышит:
- Видимо, Мария, придется нам с тобой идти в банк. и брать кредит, чтобы старшую внучку выучить…А что делать? Накопления-то наши закончились - на свадьбу младшей внучке все ушло. Теперь и другой внучке надо помочь. Обидеть Раечку нельзя.
И бабушка, улыбаясь как-то растерянно, согласно кивнула головой супругу, положив свою ладонь на его колено (знак- «дома об этом поговорим»).
Мария Петровна тоже понимает, что дочь Лидия, на скромную зарплату няни в детском саду, «не потянет» обучение старшей внучки в городе, и им с мужем, скорее всего, придется оформить кредит в банке (говорят, сейчас пенсионерам дают без проблем довольно крупные суммы).
Рая, увидев, как после ее слов о поступлении в институт удивленно переглянулись Иванна и Вика, победно улыбнулась: месть удалась!
Все мечты и планы об институтах и путешествиях этих двух дурочек так и останутся мечтами и планами! Так им и надо! А Раиса и дня больше не останется в этом поселке! Ничего, мама и дедушка с бабушкой помогут ей деньгами, никуда не денутся! Не все же Иванне свадьбы справлять! И Раисе свое счастье надо как-то строить дальше.
Все живут с кредитами – и ее родня поживет. На то она и родня, чтобы поддержать в трудную минуту.
Так рассуждала Раиса, сидя за свадебным столом младшей сестры.
----
Прошел год
- Привет, солнышко мое))
Иванна, положив дочь возле груди на первое кормление, с восхищением и любовью смотрела на малышку, жадно разглядывая еще красненькое и отекшее, после рождения, личико.
- Мы с папой решили назвать тебя Юленькой. Будешь ты Юлией Игоревной))
Нараспев и мягким шепотом, разговаривала Ива с малюткой.
----
За прошедший год Иванна ни разу не пожалела, что вышла замуж за Игоря.
С каждым прожитым днем Иванна все больше и больше влюблялась в своего ласкового, рассудительного и заботливого мужа. Не смотря на большую разницу в возрасте, им всегда было интересно проводить время вдвоем.
Игорь оказался щедрым мужем, и регулярно дарил Иванне украшения, красивую одежду, и всякие приятные безделушки. Маленькие просьбы Иванны Игорь исполнял охотно, получая свое, мужское удовлетворение от вида счастливых глаз жены в такие моменты.
Лишь два отказа от мужа за весь год получила Иванна на свои просьбы.
Первый раз (это случилось через три месяца после свадьбы) Иванна попросила Игоря вместо очередных украшений к очередной дате (молодоженам нравится отмечать подарками каждый месяц со дня свадьбы, как важное событие) оплатить ей курсы вождения в автошколе, и очень обиделась (впервые на мужа!) услышав отказ:
- Зачем тебе права на машину, Иванна? Я всегда рядом – отвезу куда скажешь. Я твой и муж, и личный водитель в одном лице.
Больше Иванна не поднимала этот вопрос.
Еще через три месяца Иванна получила второй отказ.
В те дни ее терпению пришел конец (у Иванны уже был довольно большой срок беременности, и нервы шалили больше обычного).
Как-то вечером, уже лежа в постели под одним одеялом с мужем, Иванна попросила Игоря подумать о начале строительства дома для их семьи, или же другой вариант - снять себе в аренду дом, чтобы жить своей семьей, отдельно от мамы Игоря, Анастасии Андреевны.
(дело в том, что свекровь очень искусно и скрытно от сына, ежедневно унижает Иванну, давая своими действиями и словами понять, что Иванна нищенка без образования и будущего, и совсем не пара ее умному и красивому сыну).
И в этой важной просьбе Иванна получила отказ от Игоря. Муж вновь, как и в первый раз, был не многословен в обосновании своего ответа:
- Наш долг быть рядом с родителями. Этот дом когда-нибудь достанется мне, как наследнику. Зачем мне строить другой? В этом доме места хватит и маме, и нам с тобой, и нашим детям. И, что не мало важно: твоя мама тоже живет совсем рядом с нами – через дорогу. Как мы можем бросить двух матерей, и поменять место жительства, переехав пусть даже и на другую улицу? Смысла в этом нет, только проблем будет больше, и мам обидим.
Иванна смирилась и с этим отказом, и продолжила терпеть завуалированные притворной «заботой» от глаз мужа, нападки свекрови в свою сторону.
Так прошло время до появления на свет дочери Иванны и Игоря.
-----
Прошло три месяца после рождения Юлии.
Иванна стояла на кухне и мыла посуду. Время - час ночи. Муж, свекровь и маленькая Юлечка уже давно спят, и дом погружен в тишину.
Оттирая жирный налет со стен кастрюли моющим средством, Иванна глотала слезы и шмыгала носом.
Её семейная жизнь после рождения дочери изменилась до неузнаваемости. И виновата в этом только свекровь! Иванна в этом уверена.
Девушка уже давно поняла, что муж, хоть и пытается сопротивляться материнской воле, все же, в конечном итоге, все делает по ее указке.
Отношения со свекровью обострились со дня рождения Юлечки. Свекровь очень прохладно отнеслась к рождению внучки, так и сказав в лицо невестки, глядя на Иву своим холодным, "рыбьим взглядом" (так про себя называет Ива взгляды свекрови):
- Моему сыну нужен сын, а ты, как и твоя мать, можете только девок плодить.
Тогда Иванна очень болезненно перенесла эти слова взрослой женщины, не понимая ее претензий, и не соглашаясь: девочка что же, не человек вовсе?
Шли дни. Иванна была занята дочкой и домашними делами, а Игорь все меньше стал появляться дома. Анастасия Андреевна медленно, но верно, сделала из сына своего подручного в бизнесе.
Торговые дела женщины шли хорошо, и она открыла еще два магазина в поселке, доверив сыну самые прибыльные стороны в торговле: алкоголь и молочную продукцию.
Целыми днями муж пропадал на работе, и при этом при всем, Иванна не получала от Игоря даже самых скромных сумм на личные нужды.
Вот даже сегодня ей пришлось просить мужа купить дочери новую соску и упаковку детского питания, а Игорь, будучи сильно занят с поставщиками, просто забыл о ее важной просьбе. Из-за этого между ними вечером произошла ссора. Но это еще не все! Дело ведь было не только в забывчивости Игоря. Самая главная причина всех неприятностей и неуютного ощущения Иванны в этом доме – это то, что ВСЕ финансы находятся исключительно в руках свекрови! Даже небольшие суммы Игорь берет у матери, позже отчитываясь обязательно перед ней за свои траты.
Свекровь объясняла такое положение вещей тем, что все деньги должны приносить доход, а не бездумно тратится членами семьи. И Игорь поддерживает мать в этом, полностью ей доверяя хранение всей прибыли от торговли в магазинах.
Иванне тяжело мириться с такими порядками в семье. Ведь Игорь давно не мальчик, а взрослый мужчина, разменявший четвертый десяток! У него жена, ребенок, а в кармане деньги только под мамин отчет…
???
И вот сейчас, домывая посуду, Иванна решилась на отчаянный шаг:
Если завтра Игорь не согласится на её третью по счету, большую просьбу, она уйдет от него с дочерью, и подаст на развод.
Утро. 8:30
Иванна только что накормила и уложила дочь спать. Зайдя на кухню, девушка очень обрадовалась, застав Игоря одного (без свекрови). Муж завтракал.
- Игорь…Нам надо серьезно поговорить.
Иванна опустилась на стул напротив мужа.
- Что случилось? - муж, жуя бутерброд, и поднеся к губам чашку с горячим кофе, смотрел на Иванну ласково, но немного настороженно.
Вздохнув, Ива, не отводя взгляда своих глаз от глаз мужа, произнесла:
- Я не могу так больше жить, Игорь. У нас с тобой должен быть свой, ОТДЕЛЬНЫЙ от мамы, семейный бюджет. Я женщина, и жена. И я хочу тоже распоряжаться планированием трат всего, что нужно тебе, мне и нашей дочери.
Игорь, услышав слова жены, престал жевать, но пока так ничего и не произнес в ответ. И Иванна продолжила говорить, ясно чувствуя, что мужу совсем не нравится этот разговор, но он терпит, не желая ее обижать.
- Послушай меня, пожалуйста. Я предлагаю нам с тобой построить свой магазин. Например, стройматериалов. И вместе налаживать бизнес, доход от которого будет только нашим! Я не против того, что ты будешь и дальше помогать маме с ее магазинами, но ЭТОТ магазин будет только наш. Без участия мамы.
Ива выдохнула, озвучив свое предложение. Но это было еще не все. Надо было дать понять Игорю, что в этот раз она так легко не отступит от своего желания, как в первые два раза:
- И еще вот что я хочу сказать, любимый…Если ты откажешься от моего предложения – я уйду от тебя.... Уже больше года мы живем с тобой не как взрослые люди, а как слепые котята, которые не решают ничего самостоятельно, а лишь являются каким-то дополнением к большому делу твоей мамы. Тебе самому не противно от этого?
Иванна смотрела на Игоря, с огнем в глазах. В этом огне отражалась обида и за самого Игоря, и за Иванну, и за маленькую дочку Юлечку, которую властная бабушка полностью игнорирует со дня ее рождения.
Игорь вздохнул и опустил голову, обдумывая слова для ответа. Он понимал претензии жены, но и мать не мог обидеть. Если он займется своим бизнесом, то мать точно не справиться одна, без его помощи, а чужого человека принимать в дела семейные она категорически против. Но молчать дольше нельзя. Надо отвечать…
- Ива. Любимая… Ты же должна понимать…Чтобы построить магазин нужны средства…А они все в обороте.
Ива даже голос повысила, отвечая:
- Конечно я все понимаю! Но ведь ты же работаешь, значит, у тебя должны быть свои заработанные деньги! ЗАРПЛАТА. Свой капитал! Ты же не можешь работать бесплатно! У тебя семья! Попроси маму – пусть отдаст ТВОИ заработанные деньги! На наше ДЕЛО! Не просто их потратить! Это же серьезно все!
У меня лежат в банке на счету подаренные мамой и бабушкой с дедушкой деньги на нашу свадьбу! Мы же их оставляли на путешествие, помнишь? Но бизнес важнее, чем путешествие! Поэтому… твои деньги плюс мои – для начала нам хватит! Купим еще грузовичок, пусть даже старенький, для начала, и будем сами с тобой ездить за товаром на базы, будем вместе торговать: я на кассе, ты, как консультант: отмерить, подсказать покупателям! Это же будет здорово, Игорь! У нас будут свои деньги! Свои планы! Свой бизнес! ВСЕ СВОЕ!
Игорь нахмурил брови, выслушав эмоциональную речь Иванны, и произнес, вставая из-за стола (аппетит у него пропал после этого разговора):
- Иванна. Я не могу сейчас оставить мать без поддержки. Может быть, позже, мы еще подумаем над этим твоим предложением. Но не сейчас. Извини, любимая. Все не так просто, как ты себе придумала. Начинать свой бизнес всегда сложно. А у нас с тобой есть уже бизнес. Бизнес моей матери – это мой бизнес! Он перейдет мне по наследству, когда придет время. Зачем мне изобретать «велосипед»? Прости, солнышко, но мне уже пора убегать.
Игорь обошел стол, и поцеловал Иванну на прощание коротким, примирительным поцелуем.
Когда муж ушел, Иванна, покачав головой, произнесла задумчиво:
- Вот так, значит…«Позже подумаем»…Извини, любимый, но «позже» у нас уже не получится.
Пока дочка спала, Ива перенесла свои вещи и вещи ребенка в дом мамы, а после того, как Юля проснулась, взяла дочь на руки, и вышла из дома свекрови.
Возвращение в родительский было быстрым и решительным.
На этот раз Иванна решила не сдаваться. Выбор у Игоря очевиден и прост:
«Или семья. Или мама»
Другого не дано.

Глава 5 

Игорь зашел в дом, кинул ключи от машины в прихожей на тумбочку, и устало поплелся в спальню, по пути заглянув на кухню. К сожалению, на кухне жены не оказалось. По привычке вдохнув поглубже воздух всегда вкусно пахнущего едой помещения, голодный мужчина не уловил никакого аромата. Будучи уверен в том, что его обязательно накормят вкусным ужином (хотя жаль, что это точно (отсутствие аромата приготовленного мяса тому подтверждение) сегодня не жареная курочка или котлеты с овощной подливой), Игорь зашел в спальню и только сейчас понял, что…
ничего не понял.
???
Глядя на совершенно пустую детскую кроватку (нет в кроватке сейчас ни подушечки, ни одеяла, ни мягких игрушек, которыми Иванна «огораживает» Юлю, чтобы дочь во сне не переворачивалась бесконтрольно на животик), Игорь замер, в растерянности, но уже через секунду уверенным шагом пересек комнату и распахнул двери шкафа.
Половина полок и вешалок в шкафу пугают своей пустотой.
-Таак… Приплыли…
Круто развернувшись, мужчина вышел из спальни.
Игорь нашел маму в гостиной.
Родительница сидела на диване рядом с придвинутым к ногам (для удобства) журнальным столиком, и не спешно наслаждалась чашкой своего любимого вечернего кофе (с добавлением чайной ложки дорогого коньяка). На ее коленях книга ежедневного учета финансов, а на журнальном столике, дополняя рабочий процесс, возвышаются ровными башенками купюры, подготовленные для контрольного пересчета.
- Мама! Где Иванна? Что у вас случилось, пока меня не было?
Анастасия Андреевна посмотрела на сына слегка удивленным взглядом своих светло-зеленых глаз, и произнесла умиротворенным тоном:
- Ничего не случилось. Тишина и покой сегодня в доме, что, кстати редко у нас бывает.
Игорь нахмурил брови, размышляя (если мать не при чем, то что могло произойти еще, в таком случае?)
- Мам, а ты давно дома?
Женщина отпила маленьким глотком кофе из чашки, и ответила, пожав плечами:
- В четыре часа уже была дома.
- А Иванна…
Мать не дала произнести сыну предложение до конца, ответив таким тоном, что говорить с ней дальше о Иве Игорю стало бессмысленно:
- Я не нянька твоей жене. Избавь меня, пожалуйста, от вопросов о своей Иванне.
- Извини, мама.
Игорь, кипя в душе от раздражения (как он устал от вечной неприязни между женой и матерью!), вышел из дома.
За все время, что они прожили с Иванной вместе, жена ни разу не уходила к своей маме, даже если они серьезно ругались и обижались друг на друга. Обычно, после таких ссор, они давали друг другу время «остыть», а потом само собой все налаживалось: Иванна никогда по долгу не показывала свою обиду. Иногда, чувствуя вину более остро, Игорь дарил жене цветы и маленькие подарочки, в знак примирения. Да, такое было, и не раз, но чтобы вот так! Ива взяла и ушла из дома– это впервые.
Что же тогда еще могло случиться сегодня такого катастрофического? Или не сегодня, а раньше?
Игорь злился, пересекая расстояние между домами, стоящими друг от друга через улицу.
Может быть, это все из-за сегодняшнего утреннего разговора во время завтрака?...Что там Иванна хотела? Магазин? Семейный бизнес?
Не останавливаясь, Игорь стремительно зашел в калитку, прошел через чистенький и ухоженный двор, и зашел сразу в дом, предварительно постучав костяшками пальцев о деревянный дверной косяк, и, … почти сразу, встретился глазами с тещей, стоящей на проходе в коридоре.
- Здравствуй, Игорь.
- Здравствуйте, мама. Ива у вас?
Лидия смотрела на зятя, не скрывая своего недовольства. Женщина понимала, что Игорь, видимо, очень сильно обидел дочь, раз Иванна решила вернуться в родительский дом.
Ива, к сожалению Лидии, никогда не делится с ней своими переживаниями, и сегодня не стала. Дочь лишь сказала, что возвращается домой, и будет подавать на развод. Лидия, зная, как сильно Иванна любит зятя, поняла, что это, может быть, пока знак протеста или сильной обиды дочери.
И сейчас, глядя на хмурого зятя, Лидия прекрасно понимает, что счастье дочери зависит только от действий и слов этого молодого мужчины: будут ли они и дальше вместе, или Ива останется с внучкой у нее в доме навсегда.
- Да, у меня. И Юлечка у меня.
Игорь кивнул головой, и произнес сдержанным тоном:
- Можно мы с Иванной поговорим. Наедине?
Лидия, вздохнув, пригласила зятя движением руки пройти в сторону комнаты Ивы:
- Можно конечно, если Ива этого захочет.
------
Игорь зашел в девичью комнату Ивы, с окном в яблоневый сад, и остановился на пороге, увидев, что жена лежит на боку, на кровати, и играет с дочерью в игрушки.
- Привет. Можно к вам, девочки?
Увидев Игоря, Ива села на кровати, спустив ноги вниз, и произнесла спокойным голосом, одернув футболку на талии и пригладив волосы:
- Привет. Можно. Говори – я тебя слушаю.
Игорь растерялся от такого спокойного голоса жены, и ее поведения: ни тебе ожидаемой обиды в глазах, ни слез, ни хмурого выражения лица.
??
Привалившись плечом к косяку (на Игоря, в один момент, вдруг, навалилась какая-то вселенская усталость), он произнес тихим голосом, в котором слышались нотки разочарования и даже обиды из-за поступка жены:
- Ива. Зачем все это? Ты …серьезно? Ты хочешь уйти от меня? Хочешь разрушить наш брак?
Иванна произнесла в ответ очень спокойно, и тоже тихим голосом, с грустной улыбкой на лице:
- Я УЖЕ ушла от тебя, Игорь. Я тебя предупреждала: или мы живем своей семьей, строим нашу жизнь и свой бизнес, или ты дальше живешь уже без нас с Юлей. Только вдвоем с мамой.
Игорь выдохнул протяжно и скрестил руки на груди. Помолчав, он произнес:
- Как я хочу покоя. Покоя в своем доме. Хочу, чтобы вы с дочкой были рядом. Хочу, чтобы ты и мама нашли общий язык между собой…Я хочу мира между вами. Мира и спокойствия. На этом все мои желания заканчиваются.
Иванна поднялась с кровати, и подошла к мужу. Глядя Игорю в глаза, она произнесла, чуть склонив голову набок:
- И я хочу мира и спокойствия, Игорь. И чтобы этого мира достичь, надо всего лишь…жить нашей, отдельной семьей, от твоей мамы. Слышал поговорку: «Чем дальше, тем роднее»? Мне кажется, она очень подходит к нашей ситуации.
Игорь даже отпрянул назад, не желая даже слышать об этом. И тогда Иванна, горько улыбнувшись, добавила:
- Возвращайся к маме, Игорь. Живи спокойно, жди свое наследство, выполняй все ее прихоти. Я в такие семейные игры больше не играю. А сейчас извини, нам с Юлей пора кушать и укладываться спать.
Иванна отвернулась от мужа, решив вновь лечь к дочери на кровать, но Игорь ухватил ее за руку, притянул к себе, обнимая крепко, и начал шептать куда-то в ее шею и затылок:
- Ива! Я же люблю тебя. Зачем ты так? Давай мириться. Я без тебя домой не вернусь. Пожалуйста. Ивушка…Давай не будем все усложнять…Мы же одна семья. Я понимаю – у мамы тяжелый характер, но я же терплю. Ради всех нас. И ты…
- А я не буду.
Ива высвободилась из объятий, и посмотрела мужу в глаза прямо и открыто:
- Я тебе утром все сказала. Я даже согласна и дальше жить в доме твоей мамы, но быть в нем на правах ребенка, не способного действовать и жить самостоятельно, я не собираюсь. И видеть мужа в вечном амплуа «подай-принеси-верни сдачи за пирожок» я тоже не собираюсь. Понятно?
Подойдя к кровати, Ива взяла дочь на руки, и вышла из комнаты, обойдя бочком в дверях мужа.
Разговор окончен.
Через пару минут за Игорем закрылась входная дверь.
----
Следующий день
В шесть часов утра Ива вышла на кухню готовить Юле смесь для кормления. Включив свет, девушка поставила закипать чайник и посмотрела в окно:
в их с Игорем спальне, в доме напротив, тоже уже горит свет.
Или он там горел всю ночь?
Чувствуя в душе боль и тоску, Ива взялась за дела, и в этот самый момент услышала позади себя голос Игоря (наверное, ему открыла двери в дом мама?):
- Ива…Я согласен. Только вернись.
Иванна медленно повернулась, так и держа в руках пустую чистую бутылочку для кормления.
Игорь стоял перед ней в тех же вещах, в которых приходил вчера, и смотрел покрасневшими, уставшими глазами, держа в руках букет роз.
- На что ты согласен?
Ива не спешила кидаться мужу на шею (хоть и очень хотелось), решив выяснить все и до конца.
Игорь, заведя пятерню в свои короткие волосы, и сжав пальцы у кожи головы, ответил:
- Мама дала свое согласие открыть строительный магазин рядом с ее магазином продуктов. Там уже и готовая парковка для транспорта наших будущих покупателей, и места для строительства достаточно, и для людей будет привычно и удобно заходить сразу и за продуктами, и за чем-нибудь нужным в хозяйстве в строительный магазин, что явно хорошо отразится на торговле.
Необходимая сумма на строительство и оформление есть. Добавим твои подарочные деньги со свадьбы уже на закупку первого товара. Единственное условие мамы–документы торговой точки будут оформлены на мое имя. Она поможет нам со всеми согласованиями и разрешениями. Все остальное мы будем делать сами: нанимать строителей, следить за стройкой, закупать товар, полностью вести торговлю. Прибыль с магазина будет только наша с тобой. Как ты и хотела. Мама не будет иметь никакого отношения к магазину. Он будет только твоим и моим.
Иванне сейчас даже представить сложно, каким был разговор сына с матерью, но, явно, не простым и тихим.
Посмотрев Игорю в глаза, Ива не смогла не улыбнуться, настолько сейчас муж выглядел уставшим и виноватым.
Чувствуя, как разливается в душе тепло и радость, она произнесла примирительно:
- Вот увидишь, любимый, – у нас с тобой все обязательно получится))
Иванна подошла к Игорю и взяла цветы, а потом обняла мужа за шею, прижавшись всем телом к нему, сразу почувствовав его большие руки у себя на спине.
- Пойдем домой, Ивушка. Я на сегодня взял выходной… Хочу весь день побыть рядом с тобой…Я так устал…Быть без тебя.
Игорь бубнил свои слова куда-то в волосы Ивы, обнимая ее крепко и нежно одновременно.
- Выходной???
- Угу. Выходной.
Ива тихо рассмеялась, уткнувшись мужу лицом в широкую грудь:
- Хорошо)) Я только Юлю накормлю, и пойдем домой.
Но Игорь не согласился. Выключив чайник, он потянул Иванну за собой:
- Нет! Дома накормим нашу дочь. Дома удобнее.
Ива захихикала, стремительно уводимая мужем из кухни.
----
Прошло пять лет
Иванна убрала выручку в сейф, закрыла магазин, и вышла из здания. Игорь в этот момент заканчивал считать брус и остатки железных труб на стеллажах, составляя заявку на товар.
- Все, любимый! Домой! Нас Юля заждалась. Моя мама звонила. Говорит, капризничает сегодня наша принцесса больше обычного, не слушается ее совсем.
Игорь, положив кусочек мела, которым делал отметки на специальной доске с артикулами товаров, ответил, отряхнув пальцы от пыли и мела:
- Хорошо. Поехали.
Уже через пару минут муж с женой сели в автомобиль, и направились домой, оживленно и с интересом обсуждая по дороге сегодняшний рабочий день и полученную прибыль с торговли.
Подъезжая уже к дому, Игорь и Иванна увидели у дома мамы Ивы такси, с распахнутыми настежь дверями.
-Интересно: кто это к твоей маме приехал?
Вскоре (пока Игорь парковался у ворот своего дома) из калитки вышел таксист, а вслед за ним и …Раиса.
Молодая женщина расплатилась с водителем, и, в этот момент, из-за ее ног, обтянутых голубыми джинсами, показалась голова и плечико маленького мальчика.
- Рая приехала…
Иванна, как только Игорь заглушил мотор, открыла двери, и поспешила к сестре, радостно раскинув руки, чтобы обнять Раису. Последний раз сестра приезжала домой четыре года назад. Она тогда рассказывала, что бросила институт и собирается выйти замуж за военного человека. А потом, неожиданно для родни, Рая пропала. Ни писем от нее, и сама не приезжала, лишь иногда присылала короткие письма с поздравлениями с Новым годом и с Днем рождения маме, приписывая в поздравлении, что все у нее хорошо, и она ездит по всей стране за мужем по гарнизонам. И вот сегодня Рая, вдруг, без предупреждения, приехала домой.
- Привеет, пропащая сестра!!
- Привет)) – Раиса в ответ тоже обняла Иванну.
- А это кто там прячется? А??
Ива, после обнимашек, заглянула за Раису, присев на корточки, и встретилась взглядом с голубыми глазками испуганного ребенка.
- Это Архип. Сын моего мужа.
- Архип…Ты Архип??
Девушка смотрела на малыша, ласково улыбаясь. И мальчик, видимо почувствовав, что ему ничего не угрожает от незнакомой женщины, кивнул головкой, не отводя взгляда своих голубых глаз, с интересом рассматривая лицо Иванны.
- Он не разговаривает. Так что ответа от него не жди.
Ива протянула руку, и взяла ребенка за пальчики, слегка приподняв детскую руку, изображая рукопожатие:
- А я тетя Иванна. А это дядя Игорь. А в доме тебя ждет бабушка Лида и Юлечка. Ты уже с ними познакомился?
За ребенка вновь ответила Рая:
- Познакомился. Ладно. Мы пошли в дом. Позже поговорим. Еще увидимся.
И Раиса, кинув короткий и изучающий взгляд на Игоря, зашла в калитку, ведя за руку маленького Архипку.
- А муж ее где?
Это произнес Игорь. Он все это время стоял за спиной Иванны.
- Не знаю. Может, в дом уже зашел?
Ива постояла еще с минуту, а потом, опомнившись, произнесла:
- Юлю пойдем сразу заберем, или попозже? Может, пусть там все перезнакомятся пока?
Игорь кивнул головой:
- Да. Давай через минут тридцать за ней сходим. Пусть гости располагаются без спешки и стеснения.
----
Позже, когда Иванна придет за Юлей, выяснится, что Рая приехала погостить без мужа, только с ребенком. По виду сестры было понятно, что у Раисы что-то случилось, но сестра о своих бедах ничего и никому из родственников не спешила рассказывать.
Мама, радуясь приезду старшей дочери, пригласила всех посидеть за семейным столом следующим вечером, поэтому сегодня Иванна довольно быстро вернулась с дочкой домой к мужу.
Через два часа
Этот сегодняшний, насыщенный событиями и делами день, никак не хотел заканчиваться.
Иванна, стоя в туалете у раковины, ждала появления полосочек на тесте, волнуясь и переживая. Игорь очень хочет сына, но последние годы забеременеть у Ивы никак не получается. И вот именно сегодня очередные (ложные?) подозрения заставили ее купить в аптеке тест на беременность…
...Две полоски ??
Иванна боялась верить своим глазам.
Две полоски))!!
Чувствуя, как у нее от радости выпрыгивает в эту минуту сердечко из груди, Иванна, на пальчиках ног, почти бегом, понеслась в спальню обрадовать сонного и уставшего за день мужа.

Глава 6 
- Архипу шесть лет.
Раиса лениво поддевала вилкой салат в своей тарелке, и смотрела в эту минуту (как и все женщины за столом (мужчины вышли во двор побеседовать о своем, мужском) на маленькую Юлю и Архипа, занятых постройкой дорог и башенок из крупных ярких кубиков, и парковкой машинок и разных игрушек в этих строениях.
- Как шесть? Ему на вид года четыре. Он выглядит младше Юли!
всплеснула руками бабушка Маша, глядя на голубоглазого малыша.
- Нет. Он старше Юли. Просто родился недоношенным, и отстает в развитии от сверстников.
- А мать его где? – не могла не спросить бабушка Маша.
Раиса вздохнула (Алина, первая жена мужа Николая, «больная» для нее тема: супруг до сих пор боготворит эту женщину, хотя уже четыре года живет не с ней, а с Раисой)
- У Алины, первой жены Николая, с детства были больные почки. Ей врачи запрещали рожать, а она все же родила Архипа. После родов ее здоровье еще больше ухудшилось. Алина ждала операцию. Когда Архипу исполнилось полтора года, она, по дороге в больницу, попала в аварию. Ну, как, в аварию: после того, как автобус, в котором ехала Алина, избежал столкновения с встречной машиной, его закрутило, и он съехал по крутому спуску вниз с трассы, а уже там завалился на бок. Все пассажиры остались живы, получив легкие травмы. Только позже, уже в больнице, Алину врачи не спасут - у нее от перенесенного стресса полностью откажут почки.
- Ужас какой – Лидия почувствовала, как по телу прошел озноб от этой трагической истории – бедная женщина. Бедный малыш.
- Так ты теперь Архипу за маму, Раечка? – бабушка Мария не могла сдержать слез, так ей было жалко и маму малыша, и самого Архипку.
- Да…За маму, и почти за папу. Коля на службе постоянно, или в командировках, а я нянькаюсь с ним целыми днями. Даже на работу не могу выйти из-за него. Нервы у самой уже сдают. Был бы он хоть нормальным, а так… Молчит. Вредничает. Только чтобы все по его было! Может с утра под кровать залезть, и весь день там просидеть. И вылезет оттуда только когда Коля домой вернется вечером со службы.
- А почему твой Николай не приехал к нам вместе с вами? Мы же даже не знакомы с ним. Не хорошо это.
Лидия, задав волнующий ее вопрос, внимательно смотрела на дочь, глядя на меняющуюся мимику на ее лице (она чувствует, что дочь что-то не договаривает, но вот только что?)
Раиса знала, что этот вопрос о Николае ей обязательно зададут родные, и поэтому ответила заранее запланированным, почти честным ответом:
- Николай сейчас в командировке. Мне его начальство намекнуло, что его не будет дома, самое малое, шесть месяцев, а может и больше. Так я и подумала: чего нам там сидеть с Архипом, в ожидании его возвращения, когда мы можем приехать к вам, и пожить у вас. Я столько лет дома не была.
Раиса ярко улыбнулась всем присутствующим, и мама с бабушкой дружно кивнули головами, радуясь такому решению дочки и внучки:
- Молодец, Раечка, что приехала! Мы хоть на тебя насмотримся, пока есть возможность, да с Архипом понянькаемся. Хорошенький такой мальчик. Кто знает, может и заговорит он у нас. Смотри, как с Юлечкой играет хорошо, и видно, что понимают они друг друга. Дети – они и есть дети. Им общение со сверстниками нужно.
Бабушка еще что-то говорила и говорила, а Раиса, глядя на родственников, радовалась, что никто не может заглянуть в ее мысли. Пусть они считают, что она сделала благородный шаг, выйдя за вдовца с больным ребенком.
На самом деле Раиса вышла замуж за Николая, надеясь уговорить мужчину, со временем, оформить Архипа в интернат.
Ее расчет был таким: она выйдет замуж за Николая, покочует несколько лет с ним по гарнизонам, а потом супругу дадут квартиру в большом городе, и она, наконец-то, заживет по-человечески. Все это время (в ожидании квартиры) Раиса как-нибудь потерпит Архипа, совершенно не стремясь развить в нем мышление, речь, и полезные навыки. Научится сын Николая сам разговаривать – его счастье, не научится – еще лучше – легче будет убедить мужа, что Архипу нужно переехать в интернат (пусть там «мычит» и «акает»).
А как только будет свое отдельное жилье, Раиса родит мужу ребенка –здоровенького мальчика или девочку. Не хочет она детства своему малышу в казенных квартирах с казенной, обшарпанной мебелью. Лучше потерпеть, и подождать несколько лет. Зато потом они заживут с Николаем счастливо. Будут растить общего малыша. И Раису совсем не мучает совесть за будущую жизнь Архипа. Если бы ее кто-нибудь и спросил об этом, она бы ответила честно, что искренне не понимает: зачем Архипу жить в нормальном обществе, где его никогда не возьмут ни в детский сад, ни в нормальную школу? Он не сможет завести друзей, получить профессию. Будет чувствовать себя несчастным среди здоровых людей, а вот в специальном интернате, для детей с умственной отсталостью, он и друзей себе найдет «по разуму», и сыт будет, и присмотрен. И счастлив по-своему.
- А вы врачам Архипа показывали? Почему он молчит? Почему в росте остановился?
Раиса вынырнула из своих дум, и посмотрела на младшую сестру, еле сдержавшись, чтобы не ответить грубо (нашлась самая умная! без тебя бы не догадались его показать врачам):
- Конечно, показывали! И не один раз! Алина из больниц с ним не выходила практически, пока жива была. Но ничего не поделаешь - отставание в развитии напрямую связано с тем, что он родился недоношенным. Отсюда и все беды со здоровьем: и легкие слабые, и рост заторможен, и зрение ухудшается.
- А прогнозы какие? – Иванна смотрела на Раису, слегка нахмурив брови. В ее голосе слышалось неподдельное волнение за Архипа.
(И все то ей расскажи! Есть свой ребенок, о нем и думай! Зачем тебе чужой?)
Чувствуя в душе нарастающее раздражение, Рая ответила, одновременно думая, как бы сменить тему разговора за столом:
- Прогнозы не утешительные. Скорее всего Архип останется инвалидом на всю жизнь.
- А зрение у него сейчас какое? Он же без очков! Где его очки? Если зрение ухудшается, обязательно нужно постоянно ходить в очках.
Иванна очень хотела побольше узнать об этом несчастном малыше. Да, Архип выглядит младше своего возраста, и ниже ростом Юли, и не разговаривает, но взгляд у ребенка умный и внимательный, а сейчас еще и заинтересованный – пытается играть с Юлей по ее правилам (уступает своей машинкой машинкам дочери дорогу, и не рушит башенки из кубиков, аккуратно их «объезжает», делая большую дугу) Видно, что немного прищуривает глазки, но ведь не врезается игрушками в строения!) Значит, не все так плохо, как говорят врачи. Есть надежда, что все (или почти все) можно исправить!
У Раи, после очередных вопросов Иванны, закончилось терпение.
Поднеся к губам стакан с соком, она постаралась ответить спокойно:
- Очки свои он уронил на вокзале, когда мы с поезда с ним сходили. Будет время – свожу его к окулисту, и закажем новые. Пусть пока так походит несколько дней. Ничего страшного не случится.
Сок-кислятина!
Сделав глоток, Раиса отставила стакан в сторону, и произнесла, поставив локти на стол, и подперев кулаками подбородок:
- Все. Хватит обо мне и Архипе. Вы тут как? Что нового? Какие планы? Рассказывайте! Мне тоже интересно все узнать о вас.
Бабушка пожала плечами:
- Нам рассказывать нечего, внученька У нас все по-прежнему с дедом. Живем потихоньку, огородом занимаемся.
Лида, вздохнув, тоже ответила:
- А я дома сижу. С Юлечкой. С работы пришлось уволиться: на моющие средства началась аллергия. Так и живем: Иванна с Игорем мне помогают, а я им. Все у нас хорошо.
- А у тебя как дела, Иванна?
Раиса улыбалась и смотрела на сестру с интересом, но в душе ее тлела угольком зависть: Иванна отлично выглядит. Вся такая подтянутая, энергичная. Лицо свежее, красивое, почти без косметики. Вещи на ней дорогие, на пальчиках маникюр с нежным покрытием, и колечки золотые.
(Раиса и сама сохранила стройность фигуры, и одевается хорошо, но все равно чувствуется (даже по внешнему виду), что Иванна живет в лучших условиях и большем достатке).
- У меня? (Ива улыбнулась, отвечая). У меня тоже все хорошо. Работаю в своем магазине. Вместе с Игорем. Живем, растим дочку. Ждем сына. Или еще одну дочку)).
В комнате повисла тишина. Первой заговорила Лидия:
- Что ты сказала, Иванна? Уже ждете?!
И Ива, плавно кивнув головой, подтвердила свои слова:
- Да)) Срок, правда, еще маленький - только два месяца, но мы уже ЖДЁМ! Я вчера вечером только узнала об этом, а сегодня была у врача, и на учет сразу встала.
- Слава Богу! Ивушка! Радость то какая! Столько ждали! Игорь, наверное, на седьмом небе от счастья!
И мама, и бабушка прослезились на радостях, обнимая Иванну. Раиса тоже поздравила сестру, но без слез, более сдержанно.
Когда в дом зашли мужчины, поздравления продолжились.
Раиса смотрела на Игоря (мужчина совсем не меняется с годами, и остается таким же привлекательным и мужественным) и думала:
Это я тебе должна была сына родить, а не она. Выкинул меня, как вещь ненужную…А я ведь любила тебя…И сейчас все еще люблю…
-----
Прошло семь месяцев
Вторая беременность давалась Иванне тяжелее, чем первая. Она очень часто лежала на сохранении. В последний месяц перед родами Ива и Игорь обратились к Раисе за помощью…
Старшая сестра до сих пор жила у мамы, и ждала, когда за ней приедет муж. Но время шло, а Николай пока так и не появился в доме Лидии.
И тогда Иванна предложила Раисе занять ее место на кассе в магазине. Она планировала, что пару месяцев ей хватит побыть дома с ребенком после родов, а потом уже она вновь «встанет в строй».
Чужого человека нанимать не хотелось ни Иванне, ни Игорю, и поэтому на семейном совете было решено, что Раиса – самый лучший вариант в сложившейся ситуации. Ну, а если за Раисой раньше приедет муж, тогда будут искать другого продавца. Может быть, согласится подработать кто-то из продавщиц свекрови. Пока же Раиса в помощи не отказала, и вышла на работу в магазин.
----
Игорь вышел из комнаты матери, чувствуя, как внутри у него все дрожит от возмущения и обиды. Мать, лишь услышав, что Ива вновь родила девочку, попросила его выйти, и не отвлекать от дел, произнеся при этом раздраженно:
- Я и не сомневалась, что твоя чрезмерно самоуверенная Иванна опять родит девчонку. На большее она не способна. У них на роду написано только девок плодить. Подожди, она тебе еще и третью родит дочь! И четвертую, и пятую!
-Мама! Иванна жена мне. Не хочу слышать ничего плохого о ней от тебя! Я столько сил приложил, чтобы мы жили НОРМАЛЬНО все вместе, а ты дочерей моих за внучек не считаешь, и жену не уважаешь даже немного! Сколько можно? Чего ты добиваешься? Хочешь, чтобы я забрал Иванну и детей, и ушел жить отдельно? Ты этого добиваешься? Так может я, тогда, к теще перееду? Там нашей семье рады всегда!
Анастасия Андреевна лишь легко пожала в ответ плечами, и ответила:
- Никого не держу. Идите куда хотите. А я тогда, наверное, соглашусь на предложение Григория Александровича. Продам ему бизнес, и уеду из этого поселка куда-нибудь подальше от тебя. Моих заработанных денег мне хватит на мой век. Поживу хоть в свое удовольствие. Сколько я могу жизни тебя учить? Сколько объяснять можно, что вначале дело и наследник, а потом любовь! Надоело! Что отец твой мне кровь всю выпил за молодость, что ты! Оставлю тебе то, что останется после моей свободной жизни, и довольствуйся!
Сам подумай: зачем мне зарабатывать деньги для каких-то мужиков-зятьев, что обрюхатят твоих дочерей в будущем? Для всяких Пупкиных стараться? А ТВОЙ род так на тебе и угаснет, и не продолжится из-за твоей распрекрасной Иванны!!
- Хватит, мама!
Игорь вышел из комнаты, услышав уже в коридоре последние слова матери:
- Жену нормальную, с образованием, и из состоятельной семьи в дом приведи, и внука мне подари, а потом свое «хватит» мне показывай!
- Достала…!
Мужчина вышел из дома матери, и направился к теще.
Теща у него золотая женщина.
Никогда! и никуда! не влезает со своими советами.
----
Игорь устал за сегодня так, как никогда не уставал в своей жизни. Половину дня он провел возле Иванны в больнице, ожидая завершение родов. В обед он «воевал» с матерью, а потом…Потом он немножко посидел с тещей. Она его накормила обедом.
Позже он выпил коньяка в машине, в гараже, в одиночестве, празднуя рождение второй дочери Ульяны. Выпил, но облегчения не почувствовал: нервы все так же были напряжены, и злость на мать не отпускала.
Прихватив с собой еще бутылку коньяка, Игорь поехал в магазин, чтобы закрыть его, и убрать выручку в сейф (скоро будет звонить Иванна и спрашивать, как прошел сегодняшний торговый день).
-----
- Как ты тут сама? Справилась?
Игорь зашел в магазин, держа в руках коробку с пирожными-корзиночками и бутылку коньяка.
Раиса, снимая фартук продавца, ответила бодро:
- Справилась, не переживай. И цемент продала 30 мешков, и брус, и железной сетки семь рулонов. И так, по мелочи. Хороший день был. Выручка приличная.
- Молодец!
Похвалил Игорь, и выложил на прилавок бутылку коньяка, пирожные и один лимон, произнеся:
- Ну что, тетя Раиса? Выпьешь со мной за племянницу Ульяну Игоревну? Порадуешься вместе со мной?
Раиса убрала фартук в шкаф, сменила удобные рабочие тапочки на туфли на высоких каблуках, и посмотрела на мужа сестры внимательным взглядом: вроде бы и радостный Игорь, улыбается… а глаза грустные….
Оно и понятно: сына мужик ждал, а родилась опять дочь.
Кокетливо поправив свои светлые локоны кончиками пальцев у шеи, Раиса произнесла, улыбаясь:
- Конечно, порадуюсь. Наливай)). За здоровье племянницы и родной сестры грех не выпить.

Глава 7

Всю ночь Иванне снился мучительно долгий сон, в котором Раиса, отвернувшись от нее спиной, жестоко расправлялась с горячо любимой в детстве старенькой куклой, безжалостно отрывая ей руки и ноги. Во сне Иванна видела Раису еще девочкой, в шортиках и розовой футболочке, с множеством ярких заколок на голове. Иванна, не в силах помешать Раисе с расправой над куклой, кричала громко, откуда-то издалека:
- Не тронь ее, Рая! Она моя!
Но старшая сестра не слушала ее отчаянных криков, и продолжала ломать игрушку настырно и молча.
----
Ива проснулась вся в напряжении, с болью в горле и груди, и прислушалась к тишине в палате. Все пока еще мирно спят в этот предрассветный час: и мамочки, и новорожденные детки в кроватках-корзинках.
Посмотрев на Ульяну, завернутую в пеленку, и лежащую сейчас на боку, с ручками, прижатыми к груди, и мило отставленной назад попкой, Иванна почувствовала, как начинает понемногу успокаиваться…
Это сон…Просто сон… Из далекого детства.
После родов прошло уже четыре дня. Завтра Игорь заберет ее с дочкой из роддома, и они, наконец-то, вновь будут все вместе.
Иванне очень хочется посмотреть, как Юля впервые увидит свою младшую сестренку, познакомится с ней. Между Юлей и Ульяной вышла почти такая же разница в возрасте, как и у Иванны с Раисой.
Вновь отчетливо увидев перед глазами картинку из сегодняшнего сна, Иванна мысленно произнесла:
Так хочется, чтобы дочери были не только сестрами по крови, но еще и стали близкими людьми, настоящими подружками. Чтобы были они в жизни друг другу опорой и поддержкой…Без всяких обид…
Иванна поправила одеяло, накрыв им ножки Ульяны и спинку, и легла обратно на свою узкую больничную койку, опустив голову на подушку и закрыв глаза.
Ива пыталась сейчас вспомнить теплые моменты из детства между ней и сестрой, но в итоге видела лишь хмурый взгляд маленькой Раисы, или привычную сцену, где старшая сестра жалуется маме на очередную проделку Иванны, или ее непослушание, тыча в нее, обвинительно, пальцем.
Ива вздохнула…Она так хотела, чтобы между ее собственными детьми был не такой большой разрыв в возрасте. Может, тогда бы у Юли и Ульяны было больше шансов подружиться и стать ближе друг к другу?
Но получилось так, как получилось…Остается только надеяться, что все будет хорошо у ее девочек, а сама Иванна приложит все усилия, чтобы дочки относились друг к другу только по-доброму.
-----
- Нам надо это прекратить…Немедленно… Это какое-то безумие.
Игорь, произнося короткие и отрывистые фразы тяжело дышал, зажав между собой и стеной подсобки такую же разгоряченную, растрепанную, и глубоко дышащую Раису.
Магазин давно закрыт, а они все еще внутри. Только вдвоем. В тихом и полутемном помещении. В этой маленькой комнате за последние пятнадцать минут почти закончился воздух, и поднялась температура. Может это и не так на самом деле, но для любовников именно так все и ощущается сейчас: жарко, душно, влажно. А еще запретно, страстно, сладко и горячо.
- Надо, конечно. Давай прекратим.
Раиса попыталась отвоевать себе толику пространства между стеной и мужчиной, но Игорь сейчас был, видимо, не в состоянии шевелиться, расслабленно навалившись на Раису грудью и прижавшись бедрами.
- Ты говорил об этом еще три дня назад. Только мы все еще не прекратили…И не говори, что в этом виновата только я.
Игорь, медленно приходя в себя, и выравнивая дыхание, наконец-то освободил из добровольного плена Раису, и начал поправлять свою одежду, стараясь не смотреть на любовницу. Сейчас, после волны полученного телом удовольствия, на Игоря привычно (за эти дни) нахлынула волна злости на себя и Раису, и вины перед Иванной.
Ничего не ответив Раисе на эти ее слова, он лишь буркнул:
- Выходи и иди, садись в машину. Я сам магазин закрою.
Раиса хмыкнула (все мужики одинаковые: «лев», когда хочет женщину и берет ее, и «заяц», когда страх быть разоблаченным женой за грешки на стороне начинает (после любовных подвигов) давить всей мощью на его амплуа «верного и любящего мужа».
----
Прошел месяц
Иванна сегодня решила сводить старших детей на детскую площадку в парк. После не долгого, но веселого пути (Юля и Архип сдружились за этот год, и стали неразлучниками), Иванна опустилась на лавочку под раскидистым каштаном, и поставила перед собой коляску. Маленькая Ульяна, убаюканная свежим воздухом и теплым ветерком, сейчас крепко спала, укрытая от чужих глаз тонкой сеточной накидкой.
Иванна расслабилась, и стала наблюдать за довольными детьми: Архип и Юля самостоятельно развлекают себя, бегая от горки к горке, скатываясь с них, и весело хохоча каждый раз от распирающего детского счастья и веселья.
Маленький Архип изменился за последние месяцы очень сильно. Из забитого, тихого и бессловесного ребенка, каким его привезла Раиса в дом Лидии, он превратился в шустрого мальчишку с сияющими глазами. На его личике теперь всегда надеты очки с глубокими, загнутыми дужками, а на коленках ссадины. Архип довольно быстро (в течение первых двух месяцев) научился называть Юлю «Юной» (видимо, ему так было удобнее произносить звуки ее имени). Помимо имени Юлечки, Архип стал произносить и другие слова, составляя их в несложные, короткие предложения из двух-трех слов. В добавок к этим успехам, мальчик очень полюбил еду, приготовленную бабушкой Лидой, и у него значительно улучшился аппетит. Вскоре для всех взрослых было большой радостью заметить, что некоторые старые вещи Архипа, привезенные Раисой, стали ему малы: Архипка подрос))
- Здравствуй, Иванна! А кто это там у тебя: мальчик или девочка?
Постоянная покупательница, тетя Валя Петухова, остановилась возле коляски со спящей Ульяной (ее внук Кирилл, выдернув свою ладошку из бабушкиной руки, воспользовавшись этой заминкой-остановкой, побежал на горку к детям, радостно крича что-то пятилетним друзьям- сверстникам).
- Дочка. Ульяной назвали. Здравствуйте, Тетя Валя))
приветливо поздоровалась Иванна, глядя на пожилую женщину.
- А вы как? Давно я вас не видела.
Тетя Валя, опустившись на лавочку, ответила Иванне, со вздохом:
- Все хорошо, Ивушка. Коридорчик к дому достраиваю. Курятник сеткой оббила, осталось теперь только поштукатурить. Хожу в ваш магазин, как и прежде, регулярно! Жду, с нетерпением, когда ты выйдешь на работу. Не обижайся на меня за мои слова, но твоя сестра Раиса ничего в строительстве не понимает. Берите, говорит, что вам надо, сами. А откуда ж я знаю, что мне надо, когда такой большой выбор всего в магазине? Мне совет нужен от продавца, а она лицо недовольное от меня отворачивает!
Иванна улыбнулась, услышав претензии покупательницы, и ответила:
- А Игорь? Вы к Игорю обращайтесь тогда – он вам всегда поможет.
Женщина кивнула головой, соглашаясь с замечанием, и неожиданно замолчала, переведя свой взгляд на играющих детей на площадке.
Лишь через минуту, она повернула голову, и произнесла, глядя своими добрыми, в окружении морщин-лучиков, глазами на Иванну:
- Прости меня, Иванна, что лезу к тебе со своими наблюдениями, но промолчать я не могу.
- Что случилось, тетя Валя? Говорите. Я вас слушаю.
И тетя Валя, вновь вздохнув, произнесла, дотронувшись указательным пальцем до ноги Иванны возле колена:
- Иванна, детка. Я помню тебя еще ребенком, и знаю тебя очень хорошо. Ты всегда была и остаешься открытой и приветливой девушкой. Твоя жизнь у всех на виду, и ты не стала зазнайкой, добившись успеха в жизни. Ваш с Игорем магазин для нас как «палочка-выручалочка». Вы всегда даете в долг, входите в положение людей. И все мы, соседи, по-доброму сочувствуем тебе, понимая, как сложно, наверное, уживаться вам, молодым, в одном доме с нашей заносчивой миллионершей. Мы всегда радуемся тому, что муж тебя не дает в обиду этой мегере. Любит, значит. По-настоящему. Семья у вас хорошая получилась.... Но вот в последнее время…лично меня, и не только меня, стало настораживать странное поведение твоего мужа и сестры Раисы.
Иванна продолжала слушать женщину, все еще не понимая: к чему тетя Валя затеяла весь этот разговор?
А соседка, тем временем, продолжала говорить, покачивая головой во время своих рассуждений:
- Иванна, поверь: я попусту бы не стала и рот открывать, но я вижу каждый день, как твой Игорь закрывает магазин – я ведь живу напротив, через дорогу. Ты знаешь об этом. Так вот: закрывать он его закрывает, но закрывает, зачем-то, вместе с продавщицей... ?? Раиса остается в это время еще в магазине. И выходят они потом только через время. Это все очень подозрительно.
Иванна продолжала улыбаться как-то машинально, не меняя выражения лица, но внутри у нее уже начало распускаться неприятное чувство (Ива терпеть не может сплетни, и считает влезание в чужую жизнь недопустимым и отвратительным в поведении любого человека. Слова тети Вали, в данную минуту, убивают доброе чувство в душе Иванны, с которым она всегда относилась к этой женщине). Не подозревая об истинных чувствах Иванны, тетя Валя продолжала теперь уже не просто говорить, а раздавать советы:
- Ты бы, Ивушка, поговорила со своим мужем. Может, и нет в этом ничего дурного, но люди все разные - уже языками чешут, вашу семью на лавочках у дворов «полощут», а ты дома сидишь, и ни о чем не догадываешься даже.
Иванна сохраняла молчание, когда женщина, не дождавшись от нее никакой реакции или ответа, поднялась с лавочки,скомкано попрощалась (Иванна лишь кивнула ей головой в ответ), и пошла по парковой аллее, окликая внука по имени и уводя его за собой с площадки.
Когда «заботливая» соседка ушла, Иванна откинулась на спинку лавочки, вновь вспоминая слова, что больше всего задели ее за сердце:
«Так вот: закрывать он его закрывает, но закрывает, зачем-то, вместе с продавщицей – Раиса остается в это время еще в магазине. И выходят они потом только через время. Это все очень подозрительно»
Действительно, подозрительно…
----
Посидев еще немного на лавочке, Иванна приняла решение наведаться в магазин прямо сейчас. Время уже к закрытию. Хочется Иванне развеять все подозрения сразу, чтобы не держать "камень за пазухой" на мужа и сестру. Люди всякое могут понапридумывать. Верить всем сплетникам на слово- себя не уважать. Так что...
- Дети! Пойдемте еще погуляем! Сходим на работу к папе Игорю и маме Раисе!
----
Подойдя к магазину вместе с коляской и детьми, Иванна обнаружила, что ворота магазина уже закрыты.
- Мы опоздали? А где же папа? И тетя Рая? – Юля смотрела на Иванну широко распахнутыми глазами.
(дети устали за время прогулки, и сейчас очень ждали, что их прокатят на машине)
Пока Иванна молчала, занимаясь тем, что давала Ульяне попить водички из бутылочки (ей самой интересно: где же папа и «тетя Раиса», и чем они сейчас занимаются?), Архип повел себя очень неожиданно и... по-мужски. Подойдя к воротам он пару раз хорошенько пнул их, заставив распространиться в воздухе громкий «железный» звук.
- Тише! Не надо так, Архип, а то Ульяна испугается – сразу же ответила на действия ребенка Иванна.
Но Архип, видимо почувствовав себя в эту минуту очень сильным и взрослым (Юля смотрела сейчас на него с восхищением), не удержался, и еще раз пнул железные ворота. И только после этого отошел в сторону, еще и прихватив с собой Юлю.
Иванне совсем не хотелось ругать Архипа, и она лишь улыбнулась и погрозила обоим друзьям-товарищам пальцем. И в этот момент ворота, проскрипев отодвинутым засовом, отъехали в сторону, и в проеме показался Игорь. В его глазах крайнее удивление, а на лице…испуг?...или просто растерянность от неожиданной встречи?
- Привет. А что вы здесь делаете?
Игорь обвел взглядом всю «делегацию»: Иванну, коляску, и стоящих в сторонке Юлю с Архипом.
- Вот, гуляли. И к вам пригуляли. Надеемся, что ты отвезешь нас всех домой – мы устали – ответила Ива, а ее глаза, в это время, внимательно рассматривали мужа, с головы до самых ног: вроде бы все как всегда, лишь…
- А где твой ремень?
Иванна подняла взгляд от талии мужа, и теперь вновь посмотрела ему в глаза.
Игорь машинально дотронулся до места, где должна быть пряжка от ремня, и там ее (ожидаемо) не обнаружил, от досады поджав губы.
Что теперь говорить жене?
- Да я его снял. Жарко было. В машине, наверное, валяется.
Иванна ничего не ответила, и лишь тронула коляску, давая понять Игорю, что она хочет заехать на территорию магазина, под крытый двор-навес.
Игорю ничего не оставалось делать, как впустить жену и детей на территорию, молясь про себя, чтобы Раиса успела привести себя в порядок.
- Мама! Мы пить хотим! И в туалет хотим!
Произнесла Юля за себя и за Архипа.
- Пойдемте, мои хорошие. Сейчас и попьем, и в туалет сходите.
Взяв малышку Ульяну на руки, Иванна направилась с детьми в здание магазина.
Раиса встретила ее на кассе. Сестра, с сосредоточенным лицом, что-то читала в журнале продаж, водя кончиком карандаша по записям.
- Привет, Иванна.
- Привет, Рая. А вы почему еще не закрыли полностью магазин?
Раиса на вопрос сестры лишь ответила, со вздохом:
- Да вот, не сходится. Где-то я что-то забыла записать. Сверяем с Игорем записи и чеки.
- Понятно.
Иванна зашла за прилавок, и повела детей в подсобку, чтобы напоить водой и сводить в туалетную комнату.
Игорь, затаив дыхание, смотрел жене вслед.
Иванна, проходя через небольшое помещение подсобки, где стоит стол, стул, стеллаж с полками, сейф и холодильник, вдруг заметила на спинке стула ремень Игоря.
Включив свет в туалетной комнате, Иванна открыла дверь для дочери, затем туда же, после Юли сбегал и Архип.
Уже возвращаясь через подсобку, Иванна не удержалась, и подошла к стулу, на котором все еще висел черной «змеей» ремень супруга. Не понимая до конца, что ей движет, Иванна потянула за ручку выдвижной шкафчик под столешницей, где обычно хранились только ее ручки, карандаши и запасные измерительные рулетки.
Увидев среди канцелярии раскрытую небольшую коробочку с противозачаточными "квадратиками" Иванна все сразу поняла.
Задвинув шкафчик обратно, она вышла из подсобки вслед за Юлей и Архипом, и проходя мимо Игоря и Раисы, произнесла, не поворачивая головы в их сторону:
- Я нашла твой ремень, Игорь. И еще кое-что нашла. Не забудьте убрать эту мерзость из ящика моего стола.
И уже выходя в двери с детьми, Иванна добавила ледяным тоном:
- Игорь. Отвези нас домой –дети устали, и самостоятельно не дойдут. А ты Рая, не попадайся мне больше на глаза. Ты для меня больше не существуешь. Завтра я сама выйду на работу. Тебя здесь быть больше не должно.
----
Это был самый ужасный вечер в жизни Иванны.
После слез, обвинений и признании в своей неверности Игоря, Иванна забрала детей и ушла в дом к бабушке и дедушке, сказав мужу на прощание:
- Я вам с Раисой никогда не прощу этого предательства. От тебя мне не нужно ничего. Я даже на алименты не буду подавать. Единственная просьба- отдай мне магазин. Он мне и дочерям нужен, чтобы жить без тебя и твоего участия. У твоей мамы пять магазинов, и они все будут твоими. А этот пусть останется мне и детям.
Игорь пытался объяснить Иванне, что отношения с Раисой – это не серьезно, это ошибка, глупая слабость, случившаяся из-за того, что Иванна, из-за беременности и родов, была для него недоступной в постели уже несколько месяцев. Игорь умолял Иванну остаться, умолял простить его. Умолял не уходить. Обещал, что больше даже не взглянет на Раису.
Но все его слова ударялись, как о невидимую глухую стену, не задевая Иванну и ее разбитое сердце.
Не смотря на все его слова и обещания Иванна ушла.
----
Это была самая тяжелая ночь в жизни Иванны.
Море пролитых слез.
Разбитое счастье.
Глубокое разочарование в самых близких людях.
На следующее утро Иванна соскребла остатки себя с кровати, одела дочерей и оделась сама, и отправилась пешком, с коляской, в магазин. На работу.
Какого же было удивление Иванны, когда она обнаружила, что за прошлую ночь (а может и раньше?) кто-то сменил замок на воротах, и теперь ключ Иванны от магазина лишь бесполезный кусочек металла.
- Как такое понимать? ПОЧЕМУ?
Иванна, в растерянности, стояла возле закрытых ворот собственного магазина, совершенно не понимая: что ей теперь делать дальше?
 Глава 8

Так и не дождавшись того момента, когда хоть кто-нибудь откроет магазин (Игорь, Раиса или свекровь), Иванна вернулась с детьми обратно в дом бабушки Маши.
В этот же день. Ближе к обеду.
Иванна занялась мытьем окон в доме бабушки и дедушки, пытаясь хоть как-то отвлечь себя от тяжелых дум. Спасибо бабушке – женщина, видя, что Иванне очень тяжело морально, но она старается держаться спокойно и достойно (Иванна только сказала, что ушла от мужа из-за его измены (не называя имени сестры), и подает на развод) предложила присмотреть за девочками, «развязав» на пару часов руки молодой матери.
Иванна старательно натирала до блеска и скрипа стекло уже четвертого окна, когда услышала сигнал остановившейся у дома машины. Вытерев руки о сухое полотенце, она вышла за калитку, и встретилась там лицом к лицу со свекровью.
Анастасия Андреевна, одетая сегодня в летний брючный костюм-двойку дымчатого цвета и белоснежную блузку, с идеальной укладкой каштановых волос на голове, собранных в высокую прическу, смотрела в эту минуту на Иванну холодным взглядом своих бледно-зеленых глаз, и держала в руке обычный почтовый конверт.
- Здравствуй, Иванна.
- Здравствуйте – коротко поздоровалась в ответ на приветствие Иванна.
- В дом пригласишь? Или будем разговаривать у ворот?
- У ворот – вновь коротко ответила Иванна.
Женщина вздохнула, поджала в «полуулыбке» губы, и произнесла спокойным голосом, в котором сквозило королевское превосходство и высокомерность:
- Хорошо. Давай поговорим здесь. Не принципиально. … Я знаю, что ты, со своими детьми, претендуешь на магазин строительных материалов. Хочу тебе сразу сказать, Иванна – НЕТ.
Ива смотрела на свекровь, сохраняя молчание. Это давалось ей с огромным трудом, но пока она просто не готова была вступать в словесные баталии со свекровью: есть смысл выслушать все до конца.
Не получив никакого ответа от невестки, Анастасия Андреевна продолжила говорить:
- Как ты знаешь, магазин оформлен на моего сына, и открыт на мои деньги. У меня есть все подтверждающие документы, которые доказывают, что именно с моего счета были сняты деньги на будущую постройку здания магазина и оформление документов. Ни у тебя, ни у Игоря, на тот момент таких средств не было. Это во-первых.
Во-вторых, даже если ты подашь в суд на раздел имущества, и отсудишь часть этого магазина у моего сына, будь уверена – торговать я тебе там спокойно не позволю. Мы и дальше будем жить в состоянии войны. Готовься к этому лучше сразу - ты мой характер знаешь.
И, в-третьих, я все прекрасно понимаю, и поэтому я только «за», если ты подашь на алименты, но больше никогда не вернешься к моему сыну. Ты, Иванна, НИКОГДА не сможешь подарить мне внука, а я, знаешь ли, не вечная. И для того, чтобы ты точно освободила свое место рядом с моим сыном для другой девушки, и не лезла со своими претензиями к магазину, я предлагаю тебе «откупные».
Анастасия Андреевна протянула конверт Иванне.
- Здесь та сумма твоего свадебного подарка, что ты вкладывала в магазин, помноженная на четыре. Это хорошая сумма, Иванна. Распоряжайся этими деньгами на свое усмотрение, оформляй алименты на детей, и живи дальше, но уже без меня и моего сына. Поверь, это лучший выход, чем война со мной. У меня связи. Я могу сделать так, что этот ваш с Игорем строительный магазин просто уйдет «под снос», и ты вообще останешься ни с чем.
Иванна (может она об этом и пожалеет, но это будет позже) протянула руку и приняла конверт из руки свекрови.
Анастасия Андреевна не смогла скрыть победного взгляда на Иванну, и добавила, протянув следом чистый лист с ручкой, которые она достала из дамской сумочки:
- Напиши мне расписку Иванна, о том, что ты получила деньги.
Иванна, открыв конверт и пересчитав купюры, взяла бумагу с ручкой, и, подойдя к капоту машины свекрови, начала писать расписку. Когда все было готово, она, не говоря ни слова, оставила лежать расписку на капоте машины, и зашла во двор, закрыв за собой калитку.
Эта глава ее жизни сегодня закончилась окончательно.
----
Вскоре после разговора с бывшей свекровью в дом бабушки Маши пришла дочь Лидия. Женщина подошла к Иве, все еще намывающей окна, и подвела ее за руку к дивану, заставив сесть рядом с собой, и спокойно поговорить.
- Ива. Что у вас произошло? Почему ты здесь? Вы опять поссорились? Почему ко мне сегодня утром заявился пьяный Игорь? Я ничего не поняла с его слов, кроме того, что он умолял меня помочь вернуть тебя обратно к нему. Я первый раз видела зятя в таком состоянии! Он еще порывался сесть за руль, и довезти Раису до железнодорожного вокзала! В таком-то состоянии! Я еле его отговорила. Слава Богу, такси в этот момент подъехало к дому.
Иванна, выслушав беспокойные слова мамы спросила:
- Раиса с Архипом уехали?
Лидия выдохнула волнительно, сложила руки на коленях, и произнесла:
- Нет. Архип остался у меня. Раиса сказала, что ей надо съездить домой, проверить квартиру, а потом она вернется за ним сама, или уже вместе с мужем.
Иванна очень удивилась такому поступку Раисы. Понятно, что сестра попросту сбежала от лишних разговоров, но почему она ребенка не взяла с собой, а оставила Архипа здесь, у мамы?
Иванна, накрыв своей ладонью руки мамы, произнесла, стараясь успокоить родительницу своим словами:
- Мама. Я как-нибудь потом тебе все объясню. Сейчас я могу только сказать, что ушла от Игоря и развожусь с ним. И еще могу сказать: сегодня приезжала свекровь, и заплатила мне «откупные» за своего сына и за магазин, лишь бы я не передумала, и не вернулась обратно к нему с дочками.
- ЧТО??
Лидия смотрела на младшую дочь широко открытыми глазами. В ее голове не укладывался циничный поступок матери Игоря.
- И ты взяла эти деньги?
Иванна кивнула головой, соглашаясь.
- Зачем???
Иванна улыбнулась нервно, и ответила, посмотрев матери в глаза:
- Это деньги моих детей. Я должна с чего-то начинать новую жизнь. И я ее начну. Мне только надо время все обдумать. Я дала себе на принятие решения неделю.
Лидия, слушая младшую дочь, узнавала в ее словах, тоне голоса, во взгляде ее глаз, своего покойного мужа Павла. Этим решительным характером, этой стойкостью и силой духа Иванна пошла в него, в любимого и единственного мужчину в жизни Лидии.
- Ох, доченька…Зачем ты так поспешила? Может, еще бы наладилось у вас с Игорем все.
- Нет, мама. Не наладилось бы.
И вновь улыбнувшись немного печально, добавила:
- Ничего. Переживем... А ты, мамулечка, к нам Архипку приводи, пожалуйста. Юля его ждет, и он скучает в твоем доме один. Пусть вместе здесь играют. Я в твой дом вернуться не могу. Не хочу видеть ни дом свекрови, ни Игоря. Мне здесь проще перестроиться. А дети не виноваты. Они играть хотят, как и прежде, вместе.
Лидия кивнула головой, соглашаясь с дочкой:
- Хорошо. Буду приводить его утром, а вечером забирать.
И задумавшись, вдруг спросила Иванну:
- Ивушка. А чем ты хочешь заниматься дальше? Хотя бы приблизительный план у тебя есть?
- Нет, мам. Плана у меня пока нет, но есть одно желание. И именно это желание я и буду воплощать в жизнь в самое ближайшее время.
Лидия не могла удержаться, и спросила, испытывая жгучее любопытство:
- И что это за желание, доченька?
Иванна, вставая с дивана, произнесла, одновременно клацнув пальцем по кнопке электрического чайника:
- Пойду учиться на права и куплю себе машину. Это первое мое желание)). Я должна быть мобильной. Пешком, с коляской, много дел не сделаешь. А так через два месяца я уже смогу распределять свое время, и это очень важно.
Через несколько минут на столе уже стояли две кружки с горячим чаем и вазочка с конфетами и печеньем. Подняв свою кружку, Иванна произнесла, улыбаясь Лидии, и заставляя силой воли, в очередной раз, заглушить в себе боль от предательства Игоря и Раисы:
- Все будет хорошо, мамочка. Не переживай)) Лучше пей чай с конфетками. Вот увидишь – все образуется.
Лидия в ответ на слова дочери вздохнула, подвинула к себе кружку с горячим чаем, и произнесла задумчиво и грустно:
- Господи…Что ж у моих девочек никак личная жизнь не сложится? Ты разводишься с Игорем, а Раиса вообще не понятно: замужем она или нет? Видно, и ребенок ей этот не нужен. Так спешно сумки собирала, будто убегала от чего-то…или от кого-то… И все в тайне. Никто ничего матери не рассказывает. У тебя свои секреты, у Раисы свои…
Иванна ничего не ответила на слова матери.
Вскоре домой вернулись с прогулки бабушка Маша с Юлей и спящей в коляске Ульяной. Иванна, спешно допив свой чай, дала возможность бабушке Маше отдохнуть, выпить чаю, и наедине поговорить с дочерью, а сама с дочерьми пошла в свою комнату, где она пока (временно) устроилась пережить свои беды.
Прошло две недели
Анастасия Андреевна сидела в своей спальне, закрытая на внутренний замок, и ждала, когда сын Игорь наконец-то уснет.
Тихо повторяя слова короткой молитвы, женщина старалась найти в себе силы, и не прибегать к крайним мерам. Если сейчас она вызовет бригаду медиков, и ее сына заберут в наркологический диспансер после двухнедельного запоя – это будет ее личная трагедия, знаменующая потерю статусности и семейной чести.
Что потом люди будут говорить о ней и Игоре? Нельзя. Надо терпеть.
Пока женщина сидела на свей кровати, где-то в доме вновь раздался звук чего-то вдребезги разбивающегося о стену.
Анастасия вздрогнула от резкого звука и прикрыла глаза, заставляя дыхание выровняться.
«ЭТО ТЫ ВО ВСЕМ ВИНОВАТА! ТЫ!! ТЫ НЕ МАТЬ МНЕ БОЛЬШЕ!»
Эти слова Анастасия Андреевна слышит теперь от Игоря каждый день, начиная с того момента, когда он узнал, что она поменяла замки на магазине, и откупилась от Иванны и внучек деньгами.
Игорь позже несколько раз бегал к Иванне, и умолял вернуться домой, или хотя бы забрать в свое управление магазин, но Иванна трижды прогнала Игоря, и от магазина отказалась, объясняя, что она все вопросы раздела имущества решила с ней, с Анастасией, а он, Игорь, пусть теперь живет дальше, как пожелает.
После трех отказов Иванны в доме Анастасии начался ад.
Игорь крушил и бил все, что попадалось ему на глаза. За это время он успел разбить не только половину вещей в доме, но и свою машину. На крики Анастасии взять себя в руки, и идти работать, заниматься бизнесом, Игорь кричал ей в лицо, что он и шагу не сделает в сторону ее магазинов, а в свой без Иванны и вовсе не зайдет. После своих слов Игорь повесил на воротах магазина лист с текстом: « Закрыто», и ни разу за две недели не открыл ворота.
Анастасия сидела на кровати, слушала крики пьяного сына, вздрагивала от резких шумов, и с ужасом понимала…что ее жизнь рушится на ее глазах.
Вызвать «скорую»? …Или не надо?...Может, завтра утром этот ад закончится, и сын «возьмется за ум»?
Во всем! Во всем виновата эта Иванна!
Сегодня женщина уже готова была вернуть невестку обратно, лишь бы сын перестал пить, и крушить все вокруг.
----
Николай перешагнул порог квартиры, опустил дорожную сумку на пыльный пол в прихожей и замер, прислушиваясь к звукам в квартире.
- Рая? Архип?
В ответ тишина.
Восемь месяцев назад Николай уехал в очередную командировку по службе, оставив сына Архипа с женой Раисой дожидаться его возвращения в этой квартире. И уже будучи на месте боевых действий он узнал от сослуживца, что его жену Раису застала жена начальника гарнизона в кабинете со своим мужем. Так сказать, поймала любовников «с поличным». И Раиса, испугавшись гнева офицерских жен (Раисе не стали давать спокойно ходить по улице), сбежала из военного городка, где все друг друга знают, вместе с его сыном.
Николай давно уже понял, что Раиса не та женщина, что нужна ему. Да и сыну хорошей и заботливой второй мамой она за прошедшие четыре года совместной жизни так и не стала: Архип не любит Раису, убегает и прячется от нее. Жена уже пару раз заводила разговор об интернате для умственно отсталых детей, но Николай категорически против такой судьбы для своего сына.
Будучи в командировке, Николай долго думал о сложившейся ситуации с сыном, об измене Раисы, и пришел к выводу, что им нужно развестись, а самому Николаю попросить перевод в другую часть, ссылаясь на здоровье Архипа, которому нужно наблюдение врачей, и специализированная школа с дневным пребыванием для детей, с нарушениями зрения и речи. Что бы не говорила Раиса, Николай не считает своего Архипа умственно отсталым. Его сыну необходимо внимание, лечение и любовь, и он догонит своих сверстников. Мужчина уверен в этом на все сто процентов.
И теперь, когда Раиса больше не будет с ними жить, Николаю придется забыть о командировках, и дослуживать до пенсии в части, занимаясь бумажной работой.
Николай пошел по пыльному полу в комнату, замечая следы женских ступней на линолеуме. Открыв двери в спальню мужчина обнаружил в комнате Раису. Женщина лежала на кровати, свернувшись «калачиком» под простыней. Возле кровати стоял пластмассовый таз, а на прикроватной тумбочке стакан с водой и нарезанный дольками лимон на блюдце. Раиса даже не поднялась с матраса, увидев мужа. Она лишь поздоровалась слабым, болезненным голосом:
- Привет.
При этом, в ее глазах явно читался испуг, и даже страх.
- Привет. Что с тобой случилось?
Раиса, понимая, что бежать ей некуда: дома мама и Иванна, а здесь муж, произнесла, пряча подбородок под простыней:
- У меня токсикоз.
Николай высоко приподнял брови и качнул, в удивлении, головой:
- Ммм… Токсикоз, значит… Так вроде, после той истории в кабинете уже должен бастард нашего Кирилловича на свет появиться, а ты мне про токсикоз какой-то рассказываешь? Получается, это ты уже в новый роман, извини за выражение, «вступить» успела? И, судя по тому, что ты еще здесь, он тоже женат? Я прав?
Раиса почувствовала, как внутри у нее разгорается костер ненависти к мужу: если бы не его ненормальный сыночек, Раиса давно бы родила ЕМУ ребенка, и жили бы они прекрасно!
И в той истории ( в кабинете) тоже есть часть вины Николая: именно ради его повышения по службе и перевода в городскую часть Раиса старалась, как могла. Кто же знал, что эта истеричка-жена явится к мужу в кабинет, и уговорит солдата на посту не предупреждать своего мужа о ее внезапном визите!
- А где Архип?
Раиса, чувствуя, как от переживаний и злости у нее вновь подкатил комок к горлу, произнесла, склоняясь над тазом:
- Он остался у моей мамы. Садись на поезд, и забирай его сам! Я не могу. Мне нельзя пока там появляться.
Николай. после этих слов жены, не удержался, и громко, от души рассмеялся, проговорив сквозь смех:
- Рая! Здесь на тебя офицерские жены охоту объявили, а там! тебе нельзя появляться! Что ты за женщина такая? А??
Раиса, так и не дождавшись облегчения, вновь легла на кровать, и прикрыла глаза, отвечая:
- Вот такая я. Один отказался от моей любви легко и просто. Просто взял и отодвинул от себя. Тебе я нужна была только как нянька для сына, а любить ты продолжал только свою первую жену. И даже не трудился скрывать это от меня. А я, сбежав от этих порядочных офицерских жен, готовых меня закидать камнями при встрече, как «круговая овечка», вновь сунулась со своей любовью к первому. И он вновь от меня отказался! Попользоваться не отказался, по старой памяти, а после того, как все раскрылось, вновь за женой побежал. А я опять «за бортом». Как ненужная вещь. А сейчас еще и оказалось, что я теперь беременная!
Николай стоял у кровати, скрестив руки на груди, и обдумывая сложившуюся ситуацию:
Он, действительно, не любит Раису, и никогда не любил. Может поэтому ему не больно сейчас, и не обидно. Но и выгнать беременную женщину из дома он не может – это даже не обсуждается...
И жить с Раисой дальше Николай не собирается.
Подумав еще немного, он принял решение, и сразу его озвучил:
- В общем так, Раиса. Я сегодня же подаю на развод, и покупаю два билета на поезд – тебе и мне.
- Зачем два билета? – испуганным голосом спросила Раиса.
Николай удивился вопросу жены:
- Как это: «зачем»? Поедем будущего отца твоего ребенка радовать. Заделать смог- пусть теперь несет ответственность за своего отпрыска!
Раиса похлопала, растерянно, ресницами, и поняла, что нужно «вскрывать все карты».
Еле ворочая языком (от стыда), молодая женщина произнесла:
- Это ребенок от мужа моей сестры Иванны.... Говорю тебе – мне нельзя в поселок возвращаться!
У Николая, как в детском мультфильме «Том и Джерри», в буквальном смысле, отвисла челюсть от таких новостей. Лишь через минуту он смог произнести:
- Ты влезла в семью родной сестры???! Рая! Это выше всякого понимания о порядочности! У меня нет слов!...
И Рая, вдруг заплакав горько, как маленькая, обиженная девочка, произнесла, утыкаясь лицом в простыню, которой укрыто ее тело:
- Я первой его полюбила! Первой! И он приходил ко мне! И был со мной! А потом он на Иванну переключился! А я! А я!
Дальше Раиса говорить уже не смогла, и просто плакала, спрятав лицо от мужа.
Николай, не в силах смотреть на женские слезы, произнес, выдохнув воздух из легких через надутые щеки:
- Фуухх…Вот это шекспировские страсти…Кошмар... Ладно. Об этом позже, а сейчас ответь мне, Раиса: ты когда ела последний раз?
Раиса пробубнила в ответ, судорожно вздыхая и шмыгая носом:
- Не помню я…Давно. Что толку есть – все....(Рая захлебывалась слезами, не в силах престать плакать) все обратно вылетает…
Рая так и продолжала плакать, и Николай, оставив жену одну в спальне, отправился на кухню.
В этом царстве пыли витало такое же полное забвение, как и во всей тихой квартире. «Живой звук» издавал лишь старенький холодильник. Открыв его дверку, Николай хмыкнул:
- Три яйца и кусочек засохшего сыра? Нормально... Еще бы дня три я не появился в доме, и она бы умерла с голоду. Не женщина, а катастрофа!
И так. План:
1. Накормить жену яичницей;
2. Закупить продуктов;
3. Съездить в город и подать заявление на развод, сразу оплатить госпошлину.
Ну и последнее
4. Купить два билета на поезд.
Ничего не поделаешь.
Надо ехать жену замуж отдавать.
Ну, или хотя бы, осчастливить будущего отца, и объяснить ему по-мужски крепко и доходчиво, что за свои действия надо отвечать как положено.
И так... яичница. Где у нас сковородка?
 Глава 9

- Рая, мы приехали. Этот дом?
Николай обернулся через плечо, и посмотрел на жену.
Раиса сидела на заднем сидении такси бледная, как мел, и смотрела только вперед, не поворачивая головы. Казалось, женщина ждет, что такси сейчас тронется с места (как будто они стоят на светофоре) и повезет их дальше. Лишь через пару долгих секунд она утвердительно кивнула головой в ответ на заданный вопрос.
Николай достал несколько купюр из бумажника и расплатился с водителем, а затем бодро скомандовал:
- Тогда чего сидим? На выход!
За прошедшие несколько дней Раиса немного рассказала Николаю о своей семье: о замужней сестре Иванне, и о маме. Из этих скупых рассказов Раисы Николай сложил у себя в голове "картинку" характеров родственниц жены, и теперь ждал личного знакомства с этими женщинами.
По словам Раисы, теща любит больше Иванну, чем ее, Раису, потому что младшенькая дочь очень сильно напоминает женщине рано умершего любимого мужа Павла (и внешностью, и характером). А сама Иванна любит только себя и своих двух дочек. За Игоря она, по мнению Раисы, вышла замуж по расчету, а не из-за любви. Иванну волнует и интересует в жизни лишь бизнес, деньги Игоря и свекрови, и личное самоутверждение. Игорь же, со слов Раисы, почти не имеет недостатков, за исключением одного: он живет, угождая двум женщинам – жене и матери, а свои интересы, желания и чувства отодвигает в сторону.
- Нет. Не могу – еле слышно прошептала Раиса в ответ.
Николай тихо хмыкнул:
- Пойдем, трусиха. Я буду рядом с тобой.
Муж протянул руку, и Раиса, с видом человека, которого ведут на расстрел, вложила свою ладонь в мужскую, и все же покинула салон такси.
----
Лидия сидела за столом, напротив Раисы и ее мужа Николая, и чувствовала, что в ее голове сейчас творится что-то невообразимое: старший зять (которого, кстати, она увидела сегодня впервые в жизни) крайне сильно удивляет Лидию тем, с каким спокойствием и рассудительностью он относится к случившемуся разладу в их союзе.
Как? Как этот военный человек, с мужественным лицом и открытым взглядом, может так легко и спокойно реагировать на постыдные и бессовестные (по мнению Лидии) поступки дочери Раисы?
Раиса полюбила другого мужчину, будучи еще с ним в браке!
Николай принял и объяснил Лидии это факт, как что-то грустно-обыденное, но не ужасное: «Насильно мил не будешь». Разлюбила меня - полюбила другого. Бывает.
Впереди их ждет развод, и дальше каждый пойдет своей дорогой.
Раиса УЖЕ ждет ребенка от любовника!
Николай и на этот факт смотрит рассудительно и спокойно, и даже заботится о Раисе, и о будущем ее ребенка. Зять так и сказал Лидии: он приехал помочь Раисе объяснить мужчине-любовнику, что теперь ей, Рае, в ее положении, нужна его опека и забота, а ребенку отец.
Николай заверил Лидию, что только после разрешения этой проблемы, он заберет своего сына Архипа, и уедет к себе домой, а Раису, соответственно, оставить здесь.
-----
Когда Николай вышел во двор, Лидия, воспользовавшись моментом, спросила дочь:
- Рая. Ответь мне: на кого ты променяла ЭТОГО мужчину? Кто отец твоего будущего ребенка? С кого спрос будет?
Раиса, кинув испуганный взгляд на двери, поняла, что Николай не успеет зайти, и помешать своим возвращением ответить матери. Чувствуя, как у нее от страха дрожат все внутренности, и к горлу подкатывает тошнота, Раиса все же нашла в себе силы ответить, опустив при этом ресницы, и наклонив низко голову:
- Это Игорь.
- Какой еще Игорь? Он из нашего поселка? – Лидия смотрела на бледную дочь, и ждала нормальных объяснений.
- Мама....Игорь - сын Анастасии Андреевны.
Лида, испытав в эту минуту потрясение не меньшее, чем когда узнала, что Раиса разводится с Николаем, будучи беременной, закрыла глаза.
Значит, люди в поселке правду говорят. Вот тебе и поработала дочь в магазине… Помогла сестре…Господи...Позор-то какой...
- Рая... Как ты могла?
У Раисы, от упрека матери, слезы, сами собой, полились из глаз. Самое страшное для нее в жизни (с самого детства) – это осуждение мамы, или ее обида.
- Мама... Мамочка…Не ругайся. Я люблю Игоря давно. Ты просто всего не знаешь. Я познакомилась с ним раньше, чем Иванна. Мы даже повстречались немножко с ним.
Раиса быстрыми движениями утерла слезы с щек ладошками, и облизала кончиком языка верхнюю губу, соленую от слез:
- А потом он на Иванне женился… А я... Я все еще его люблю... Люблю сильно...
Лидия, не выдержав, громким голосом оборвала рассказ старшей дочери:
- РАЯ! У ИГОРЯ И ИВАННЫ УЖЕ ДВОЕ ДЕТЕЙ! Какое может быть твоё «ЛЮБЛЮ»??? У них семья была! А ты со своей «любовью» всю жизнь сестре поломала! Что Иванне теперь делать без мужа?! Ты думаешь легко детей одной растить?! Что ты наделала, Раиса!?
Рая продолжала плакать, и молча терпеть материнский гнев, когда в комнату вернулся Николай. Увидев залитое слезами лицо Раи, он сел на свой стул, и обнял жену за плечи, пытаясь успокоить и защитить:
- Не ругайте ее, Лидия Геннадьевна. Что сделано, то сделано. Что теперь кричать.
А затем обратился к Раисе, подавая ей бумажную салфетку, чтобы она вытерла слезы:
- Все. Успокойся. Лучше скажи мне: ты пойдешь со мной к Иванне за Архипом?
Раиса, услышав вопрос Николая яростно затрясла головой и вновь заплакала:
- Нет. Я не пойду. Она меня видеть не хочет. Сказала, больше на глаза ей не попадаться. Нет! Иди с мамой. Без меня.
Николай вздохнул и перевел взгляд на тещу :
- Составите мне компанию, Лидия Геннадьевна?
- Да. Конечно. Сходим вместе. Подожди меня на улице, пожалуйста.
Николай кивнул головой и вышел во двор, вновь оставив женщин наедине.
-----
- Папа! Вот!
Сияющий Архип гордо демонстрировал отцу, сидящему за столом с двумя бабушками и дедушкой, заживающую ранку на локте, а за ней еще одну – на коленке.
- Молодец)) Где заработал?
- Сипет! – ответил сын отцу.
- Велосипед - услужливо и добродушно подсказала Лидия Николаю, глядя на Архипа.
- Летает на нем – не успеваем коленки зеленкой замазывать. Такой шустрый! Непоседа)) Ничего не боится!
Это уже бабушка Мария продолжила разговор.
По тону голоса и улыбке Николай сразу понял, что пожилая женщина не жалуется ему на поведение сына, а просто рассказывает о характере ребенка.
Он сидел на стуле, продолжал пить растворимый кофе из большой кружки, и поддерживал легкий разговор с женщинами и пожилым мужчиной-хозяином дома, о погоде в этом году, когда на пороге комнаты, вдруг, появилась молодая и очень красивая женщина...
Светлые джинсы, белая футболка, женственная фигура, с приятными округлыми формами (без лишних жирков), темно-русые волосы длинною по плечи, приятное лицо, и глаза... "Шоколад" в обрамлении густых, темных ресниц.
Николай откровенно "завис" на незнакомке, пытаясь рассмотреть ее всю, от русой макушки до маленьких ступней в идеально белых носочках.
- Здравствуйте - поздоровалась со всеми незнакомка.
- А вот и Иванна вернулась с учебы! А у нас гости! Знакомься, доченька (пока Лидия говорила, Николай поднялся со своего места) – это Николай – отец Архипки, и муж Раисы.
Пока Николай рассматривал Иванну, Архип взял его за руку, и потянул навстречу Иванне.
- Здравствуйте, Иванна. Очень приятно познакомится. Николай))
- Мама Юна! – подсказал Архип отцу еще одно имя Иванны.
- Мама! – маленькая девочка Юля, все время до этого деловито укачивающая в соседней комнате младшую сестренку, лежащую в кроватке, подбежала к родительнице, и сразу попала в объятья матери.
Все эти слова и действия произошли одновременно со знакомством Николая и Иванны, и уже в следующее мгновение мужчина испытал огромное удивление, а за ним и чувство…благодарности, когда увидел, как молодая женщина, обняв одной рукой дочь, и при этом приветливо улыбаясь ему лично, вторую руку "раскрыла" для его сына, и Архип, выдернув свою ладошку из отцовской руки, с удовольствием «влип» в Иванну с другого бока.
- Здравствуйте Николай)) С приездом! Мы вас очень долго ждали. Особенно ждал и скучал Архип.
Отец посмотрел на сына, жмущегося к этой милой женщине, и ответил, улыбаясь сдержанно:
- Судя по тому, как изменился Архип, ему с вами было не скучно)) Спасибо огромное. Всем вам ( Николай обвел взглядом всех присутствующих) за заботу об Архипе.
-Все хорошо, Николай! Не надо благодарностей! Нам было не в тягость. Архип – замечательный внучок – произнес дедушка, и добавил своим басистым голосом, улыбаясь в седые усы:
- А мы то вот точно будем скучать по Архипке, когда увезешь его от нас.
Иванна, погладив мальчика по светлой макушке, произнесла ласково:
- Ничего. Он будет с папой и мамой к нам в гости приезжать летом. Да, Архипка?
Мальчик посмотрел на отца, потом на Иванну, задрав голову вверх, и только после этого кивнул, согласно, головой.
Иванна, переведя взгляд с лица Архипа на лицо дочери, произнесла:
- Отпустите меня, братцы-кролики – я схожу ручки помою и переоденусь, а потом сразу вернусь.
Юля и Архип отпустили Иванну, и после ее ухода в ванную комнату о чем-то зашептались между собой, а затем выбежали из комнаты, таинственно хихикая.
Бабушка Маша покачав головой, и при этом улыбаясь по доброму, обратилась к мужу:
- Ох, что-то задумали наши «партизаны»)) Иди, дед, присмотри за внуками, а то опять, не дай Бог, на дерево залезут, или кур на прогулку выпустят, или все ключи с замками попрячут, а может и еще чего придумают новенького! Л
Пожилой мужчина, покряхтев для солидности, поднялся со своего стула и вышел вслед за внучатами во двор.
Через несколько минут на кухню вернулась Иванна.
Николай, во время ленивого и затянувшегося чае-кофе-пития, поддерживал разговор со всеми дамами, но все же глаза его «тянулись» к Иванне, хлопочущей у плиты.
Младшая сестра Раисы, как только зашла на кухню, окинула стол хозяйским взглядом, и очень оперативно, и как-то незаметно ( "между слов"), наделала пару десятков колбасно-сырных бутербродов, затем накрошила салат в глубокую салатницу из помидоров и красного болгарского перца, приправив его душистым подсолнечным маслом и чесноком. Одновременно с этими делами, Иванна отправила на широкую сковороду, с растопленным сливочным маслом, десяток куриных яиц. Присыпав через несколько минут готовую глазунью молотым черным перцем и россыпью резаных перьев зеленого лука, девушка быстрыми и ловкими движениями водрузила приготовленную еду на стол, и сразу же поставила перед каждым по чистой тарелке, объявив:
- Отставляйте свои кружки. Чаепитие продолжим позже. Давайте поедим нормально. Я голодная! Составьте мне компанию, пожалуйста)) Давайте-давайте! Не стесняемся - раскладываем все по тарелочкам! Освобождайте быстренько от яичницы сковороду – я малышам омлет пожарю. И готовьтесь все слушать мои рассказы о сбитых и не сбитых сегодня фишках на автодроме! Меня просто распирает от гордости за себя! Я такая молодец!
А затем, посмотрев на Николая, добавила, улыбаясь мягко и даже ласково:
- Николай, позовите, пожалуйста, детей и дедушку со двора. Только напомните им, чтобы руки с мылом вымыли.
Увидев, как Николай поспешил исполнить ее просьбу, по гусарски кивнув головой, и направившись к дверям, произнесла вдогонку:
- Спасибо огромное!! Мы вас всех ждем!
Через пять минут чинное чаепитие стихийно переросло в дружный семейный ужин.
Вскоре проснулась младшая дочь Иванны, и молодая мамочка, так же легко и незаметно для окружающих, приготовила кашу для малышки.
За столом все разговаривали, улыбались друг другу. Ужин продолжался, но в воздухе, все же, витало напряжение: никто (при Иванне), даже не пытался завести разговор об Игоре или Раисе. Все темы с участием этих лиц не затрагивались родными специально.
Николай наблюдал за этой семьей весь вечер и сделал для себя вывод:
Иванна – стержень этой семьи. Ее любви и внимания хватает на всех. Раиса права: Иванну любят родные люди, но ни из-за того, что она похожа на отца, или просто «младшенькая». Нет. Иванну невозможно не любить из-за ее заботливого характера и доброго сердца.
Николай, за считанные часы, увидел и понял разницу между сестрами: Раиса – обидчивая, мнительная, и более холодная по характеру, а Иванна светится изнутри ярким душевным светом и теплой энергией, и все тянутся к ней (и дети, и взрослые члены семьи), и греются ее любовью и жизнелюбием.
- На сколько вы к нам приехали? У вас отпуск?
вдруг спросила Иванна гостя, держа малышку Ульяну на руках.
И Николай ответил честно и открыто, понимая, что скрыть от Иванны все равно все не получится, как бы родственники не оберегали девушку:
- Да, у меня сейчас отпуск. Планирую уехать с Архипом через три дня - дома много дел накопилось. Поэтому, я надеюсь уже завтра поговорить с Игорем. Он – отец ребёнка Раисы. Пусть принимает решение. Раиса уже практически свободная женщина - наш с ней развод будет оформлен через неделю. Так что я ей уже не помеха в строительстве личного счастья.
За столом повисло неловкое молчание.
Нарушила его Иванна, задав свой следующий вопрос очень спокойным и ровным голосом:
- Рая ждет ребенка от Игоря?
- Да. – подтвердил Николай.
Иванна задумалась над чем-то, а потом произнесла:
- Пусть Раиса молит Бога, чтобы родился мальчик. Девочки там «не ко двору»…
И добавила, вставая из-за стола:
- Извините, я пойду купать Ульяну. До свидания, Николай. Приводите к нам Архипку, пока будете гостить у мамы. Пусть детки гуляют вместе, пока еще есть такая возможность.
- Хорошо, буду приводить. До свидания, Иванна. Спасибо за ужин.
Николай посмотрел вслед Иванне долгим взглядом.
Эта девушка, однозначно, вызывает в нем восхищение и уважение! Ее обидели, предали, а она переживает за чужого ребенка, собирает всех родных за одним столом, продолжает жить, заботится о близких, и, судя по всему, не плачется, и никому не показывает своей боли.
-----
- Твоя жена беременна ОТ МЕНЯ???
Игорь рассмеялся тихим смехом: на что только люди не идут, чтобы разжиться его деньгами, и деньгами его матери!
- Вранье)) Такого быть не может! Я тебя, мужик, вижу первый раз в жизни, а твою жену вообще никогда не видел! У меня своя жена есть. Зачем мне твоя?
Игорь чувствовал тошноту и коварно качающуюся землю под ногами, разговаривая с каким-то человеком у ворот своего дома. Этот незнакомец бесцеремонно остановил его, и отвлек своим дурацким разговором. Игорю совершено нет дела до проблем этого мужчины и его беременной жены. Его главная цель сейчас – добраться поскорее до кровати и уснуть, а этот бедолага пусть ищет отцов ребенка своей неверной супруги где-нибудь в другом месте, но только не здесь.
- Ну, жены у тебя УЖЕ НЕТ, насколько мне известно, а вот дети есть. Две дочки. Юлия и Ульяна. А скоро и еще один ребенок родится. Третий! Так что пить тебе надо завязывать, многодетный папаша! Детей своих обеспечивать надо. Закон жизни.
Игорь свел брови к переносице и выставил подбородок вперед, произнеся в ответ:
- Я сам разберусь: завязывать мне пить или нет. Без советчиков! А Иванна моя никуда от меня не денется! Понятно? Мы просто с ней в …ссоре. Пока…Скоро опять вместе жить будем. У нас семья!
Николай смотрел на Игоря и понимал: такой мужчина покоя Иванне не даст.
- А как же быть Раисе? Она осталась без мужа, вернулась домой. Любит тебя. Ждет от тебя ребенка. Мм?? Что ты будешь делать? Я ведь приехал не просто на тебя посмотреть. Я – обманутый муж. Ты соблазнил мою жену. Самое малое, что ты обязан теперь сделать – это жениться на ней, как благородный человек. И я не уеду и не отступлю, пока не увижу, что ты решил эту проблему: или женись на ней, или оформляй содержание Раисе и малышу. Третьего варианта тебе не дано, Игорь. В сложившейся ситуации винить тебе не кого... Кроме себя самого.
Игорь, поджав губы, и раздувая ноздри, произнес в ответ на слова Николая, с нарастающей, как снежная лавина, агрессией:
- У меня была, есть, и будет только одна жена! И это ИВАННА! Никакой РАИСЫ мне НЕ НАДО! И детей от РАИСЫ мне тоже НЕ НАДО! Забирай ее себе, и делай с ней, что хочешь! Она ТВОЯ жена, а не моя! И проблемы с ее беременностью – это только твои проблемы, мужик, а не мои! ПОНЯЛ МЕНЯ?
У Игоря руки сжались в кулаки, а выпитый ранее алкоголь добавлял в эту минуту неуемной энергии, и желания развязать драку.
Зачем ему эта Раиса?? Будет тут еще каждый проходимец диктовать ему условия: на ком жениться, и жен своих беременных подсовывать!
- Понял.
После этого короткого ответа Игорь успел почувствовать лишь резкую боль на скуле, а потом....
на улице выключили свет.
Проваливаясь в мягкую темноту, Игорь уже не чувствовал, как его обвисшее тело взвалили на плечо и понесли (к небу задом) в дом бывшей тещи.

Глава 10

- Что с ним? Ему плохо?
Раиса широко распахнутыми глазами смотрела на Игоря, лежащего сейчас на диванчике в ее комнате, в бессознательном состоянии.
Николай, выдохнув после того, как сгрузил со своего плеча тяжелую ношу, подбоченился, и ответил, тоже глядя на Игоря:
- Не переживай. Ему очень даже хорошо. Он просто спит.
- Просто спит? А почему у него щека красная?
Николай чуть наклонил голову к плечу, присмотрелся к лицу Игоря, и спросил притворно-удивленно:
- Где?
- Вот тут! (Раиса пальцем показала на скулу Игоря, где кожа покраснела и припухла) Ты его ударил, да?!
Николай пожал плечами:
- Это был не удар, а любезное приглашение прилечь на мое плечо, и отдохнуть на этом диванчике. Как видишь, он с радостью согласился. Теперь остается только немножко подождать, пока он проспится, и тогда можно будет спокойно поговорить. Тебе с ним.
Наедине.
Из моего с ним разговора, к сожалению, ничего путевого не вышло: этот альфа-самец уверен, что они с Иванной скоро помирятся, и заживут лучше прежнего. Но так как во время нашего разговора он был не совсем адекватен, я решил, что с тобой ему надо пообщаться на трезвую голову. Так что пусть пока спит спокойненько, а я поохраняю его чуткий сон, чтобы за добавкой «огненной воды» спросонья сразу не побежал.
Раиса стояла, растерянно хлопала ресницами, и понимала, с каждой минутой, все четче, что ей срочно необходимо увидеть Анастасию Андреевну, и сказать ей, что ее сын находится у них «в гостях». Если этого не сделать очень быстро, то уже через несколько минут к ним в дом могут пожаловать полицейские, и тогда Николаю будет сложно отвертеться от неприятностей с законом. С Анастасией Андреевной так «шутить» нельзя.
- Я должна предупредить его маму, иначе может случиться беда.
Николай отвел свой взгляд о мирно спящего, и даже уже сладко похрапывающего Игоря, и посмотрел на Раису:
- Какая беда? Спит мужик в доме бывшей тещи. Зашел по старой памяти.
Раиса фыркнула:
- Ага. «Зашел по старой памяти». Занесли! В бессознательном состоянии! И я не удивлюсь, если Анастасия Андреевна все это видела в окно, и к нам уже едет полиция! Спросишь: зачем? Снимать побои и предъявлять нам статью за похищение человека!
Николай ничего не ответил Раисе, лишь молча наблюдал, как жена, быстро скинув с плеч домашний халат, надевает на себя платье, расчесывает волосы, а затем спешно покидает дом.
Что за паника? Спит человек спокойно. Какая полиция?
Вздохнув, Николай отправился на кухню попить водички.
----
Анастасия смотрела на старшую сестру Иванны, Раису, очень внимательным взглядом, подмечая в девушке все: и немного отекшее лицо (недавно проснулась?), и дорогое платье, и напряженные плечи. Эта девочка пришла в приличном виде (не в домашнем платьице!) к ней на разговор, хоть и живут они через несколько метров друг от друга, и во взгляде ее глаз совсем нет такого характерного гордого упрямства, как у младшей сестры.
Анастасия понимала, что Раиса сейчас всем своим видом, взглядом, наклоном головы, нервно сцепленными в замок руками под грудью, дает понять, что уважает её, Анастасию, и держится скромно, и даже немного раболепно. И такое поведение девушки греет Анастасии душу, и возвращает спокойствие и уверенность в своей значимости, после того, как родной сын, в последнее время, показал ей свое недовольство, неуважение и неподчинение.
- Здравствуйте, Анастасия Андреевна. Я пришла предупредить вас: не волнуйтесь – Игорь спит у нас с мамой в доме. Как только он проснется - сразу вернется к вам домой.
Анастасия еще раз окинула Раису оценивающим взглядом (если бы Игорь не начал после ухода Иванны так стремительно превращаться в алкоголика со взрывным характером, она бы даже разговаривать не стала с этой Раисой… Но жизнь меняется…)
- Я знаю об этом. Пусть спит.
И добавила:
-Я слышала – ты ждешь ребенка от моего сына?
Раиса чуть не рухнула на землю от такого прямолинейного заявления соседки (откуда она уже знает о беременности?).
Врать смысла нет. Придется отвечать:
- Д-да. Жду.
Анастасия величественно кивнула головой, и произнесла:
- Тогда послушай меня, Раиса: если родишь мне внука – я приму тебя в невестки.
Раиса широко распахнула глаза после услышанного, и теперь стояла «замороженной статуей», а мать Игоря продолжала говорить:
- В твоих способностях я не сомневаюсь: раз смогла забеременеть, и от своей сестры Игоря увести, значит сможешь и замуж за него выйти. Тем более, с моей помощью и поддержкой. Но это только в том случае, если родишь мальчика. Если же родишь дочь – ко мне не приходи, и помощи не жди.
(Раиса поджала губы, опустила покорно голову и кивнула, соглашаясь на все условия миллионерши).
- Иди. Как узнаешь пол ребенка – сразу мне скажи.
Быстро попрощавшись и поблагодарив мать Игоря, Раиса вернулась в дом.
Если бы кто-то мог в эти минуты увидеть, что творится в душе Раисы!
Девушка сейчас чувствовала себя так, как будто выиграла миллион в лотерею! Это же немыслимое везение: «Мегера Андреевна» дала свое согласие на союз с Игорем! Она на ее стороне!!
Осталось лишь родить сына.
Будет сын –будет у Раисы все: и Игорь, и семья, и жизнь безбедная, обеспеченная!
В душе Раиса смеялась, вспоминая и понимая, как понравился ее покорный и тихий вид будущей свекрови. Это Иванна глупая – все гонор свой показывала перед старухой! А Раиса знает, что надо больше молчать, и не перечить, а время придет – и вся власть и деньги в ее руки перейдут. Миллионерша не вечная, а Игорь от мамкиных магазинов «оторваться» побоится – делать-то больше ничего не умеет! А с магазинами ходи, деньги лопатой греби, а нанятые работники пусть вкалывают за прилавком!
----
Через несколько часов
Николай, во время разговора «по душам» между Раисой и Игорем, находился в прихожей. Судя по долетающим до него репликам, нормального разговора между проспавшимся Игорем и Раисой тоже не получилось. Игорь кричал Раисе, что он любит только Иванну, и она ОБЯЗАТЕЛЬНО его простит (нужно только время), а Раиса припоминала Игорю, что изначально они были парой, а уже потом появилась разлучница – Иванна. Раиса просила Игоря перестать пить (ответ – НЕ ЛЕЗЬ СО СВОИМИ СОВЕТАМИ), начать вновь вместе торговать в магазине (в ответ вновь–НЕТ). И уже в самом конце, Раиса задала вопрос, перейдя на крик и плач:
«Если я рожу тебе сына, ты дашь ему свою фамилию, или нет?»
А в ответ – тишина.
После этого вопроса в комнате все затихло.
Николай подождал еще минут пять, и пошел проверить, до чего договорились любовники. Но зайдя в комнату, он застал только плачущую Раису.
- Хм..?? А где «отец года»?
Раиса, утерев слезы, и поджав обиженно губы, показала пальцем на открытое окно, ответив зло:
- Ушел привычным ему путем. Через окно.
Постояв еще немного в комнате возле плачущей Раисы, Николай пришел к выводу, что он занимался все это время совершенно бесполезным делом:
Раисе нужен Игорь, а Игорю нужна Иванна, и никакой ребенок Раисы не заставит Игоря отказаться Иванны, пока…
Пока…!!
Николай мысленно стукнул себя ладонью по лбу. Вот оно – решение всех проблем!
- Я пойду схожу за Архипом. А ты прекращай рыдать. Скажу тебе по секрету: мужики всегда убегают от женских слез, как от чумы. Так что, если тебе нужен твой распрекрасный Игорь – приведи себя в порядок, и наберись терпения. Все образуется.
И уже выходя из комнаты, спросил:
-Тебе что-нибудь купить в магазине? Может, шоколадку? Или йогурт?
Раиса покачала головой:
- Нет. Не хочу я шоколад. И йогурт не хочу. Я мяса хочу. Такого засушено-зажаренного. Хрустящего. И с соленым огурцом.
Николай нахмурил брови, обдумывая заказ, а потом произнес:
- Мясо я куплю, а вот огурец?
- Огурцы соленые есть у мамы в погребе.
- Понял. Тогда я пошел, а ты отдыхай. И не реви! Ребенка пожалей- ему же страшно от твоих слез.
------
Уже подходя к дому Марии Петровны, Николай увидел у двора припаркованный автомобиль. Сомнений быть не может: в гостях у Иванны Игорь.
Решив не мешать бывшим супругам, Николай развернулся, собираясь пока посетить ближайший продуктовый магазин, но уже через несколько шагов его обогнал автомобиль, обдав облаком пыли, поднятой с грунтовой дороги.
Игорь уехал, сорвавшись с места с визгом тормозов, и «рыча» двигателем.
- Таак. Видимо, и здесь разговор не удался. Ладно. Теперь моя очередь разговоры разговаривать…
----
Когда Николай зашел в дом, его встретила тишина: видимо, дети сейчас на прогулке с бабушкой Машей.
- Привет.
Николай обнаружил Иванну на кухне.
Молодая женщина сидела за столом, и смотрела куда-то в пространство, глубоко задумавшись.
- Привет – ответила Иванна.
- С тобой можно поговорить?
Все так же глядя вдаль, женщина произнесла:
- Можно.
Иван присел на стул напротив Иванны, и спросил:
- Кофе будешь? Или чай?
Этот вопрос вывел Иванну из задумчивости. Посмотрев на Николая каким-то потухшим взглядом, Иванна ответила:
- Кофе.
Через пять минут Николай самостоятельно вскипятил чайник и заварил кофе в двух кружках, одну из них поставив на стол перед Иванной.
- Спасибо.
- Не за что)) Вашим кофе вас и угощаю))
Улыбнувшись, Николай отхлебнул горячего напитка из своей кружки, сложил локти на стол, и произнес, глядя в шоколадные глаза девушки:
- Ива…Давай,… по душам поговорим? Как-будто мы старые друзья с тобой.
Иванна отпила маленький глоточек кофе из кружки, и задумалась над поступившим предложением.
- Что ж…Давай поговорим. Как друзья.
Кивнув головой, Николай сразу же задал первый вопрос:
- Скажи: ты возвращаться к Игорю собираешься? Пусть не сейчас, а в будущем?
Иванна улыбнулась грустно:
- Нет. Не собираюсь.
- А ты думала о том, когда и у Раисы родится ребенок – как вы будете жить дальше? Ты простишь сестру?
Иванна задумалась над этим вопросом лишь на секунду, а потом ответила:
- Я не хочу об этом говорить.
Но Николай упорно хотел говорить именно в этом направлении, узнавая планы Иванны на будущее:
- А заниматься чем будешь? В будущем?
Иванна вновь пригубила кофе и ответила, опустив глаза:
- Мне нравится все, что связано со строительством. Я всегда мечтала строить дома: обычные, высотные – без разницы. И мне нравится заниматься торговлей. Я бы хотела иметь свой магазин стройматериалов, но в нашем поселке эта «ниша» уже занята. Поэтому… пока я не знаю. У меня год в запасе. Пока еще Ульяна очень маленькая – я должна быть рядом с ней. Так что в данный момент я в декретном отпуске.
Николай вновь кивнул головой, и произнес:
- А ты не рассматривала вопрос о смене места жительства? Тем более сейчас, когда твоя жизнь так круто изменилась?
Иванна неуверенно пожала плечами:
- А куда я могу уехать с двумя детьми? Купить жилье мне не за что, а жить на съемной квартире – дорого. Все, что я могу себе позволить – домик без удобств в каком-нибудь маленьком, отдаленном поселке. Это звучит, с одной стороны, для меня очень привлекательно – я бы с удовольствием переделала этот домик, благоустроила участок, но детей тянуть в глушь я не хочу. В общем, пока я ничего не знаю …Думаю, сначала надо определиться с бизнесом, вложить имеющиеся деньги с умом, а потом уже думать о жилье. Дедушка и бабушка нас не прогоняют. Так что пока мы с девочками будем жить в этом доме…
Ива вздохнула и улыбнулась, в эту минуту думая:
о чем бы «по-дружески» спросить Николая?
как, вдруг, услышала то, чего вообще не ожидала услышать в этом «разговоре по душам» с зятем:
- Выходи за меня замуж, Иванна.
Первая реакция Ивы на прозвучавшие слова – ступор.
Вторая- удивленный взгляд и слова, произнесенные растерянно, и почти шепотом:
- Ты же шутишь сейчас? Ты муж моей сестры!
Мужчина ответил уверенно:
- Нет. Я серьезно. Выходи за меня. Жены у меня уже нет. Раиса – это прошлое.
Иванна обняла остывающую кружку с кофе ладонями. Ее взгляд был открытым и спокойным, когда она отвечала Николаю:
- Даже если и нет у тебя жены, это предложение не по адресу: я не люблю тебя.
Николай не отступал:
- Ну и что? Любовь – дело тонкое, а жизнь требует принимать решения «здесь и сейчас». Мое предложение к тебе больше деловое и дружеское, чем романтическое.
Если ты согласишься, брак наш будет обоюдовыгодным: у тебя двое маленьких детей, которым сейчас необходимо твое постоянное присутствие рядом, а у меня сын, которому нужна мама и ее любовь и внимание. В нашей семье ты будешь заниматься детьми, а я буду зарабатывать деньги, чтобы все мы жили спокойно, и ни в чем не нуждались.
У меня рапорт написан. Через семь месяцев меня переведут в другую часть. Служить дальше я буду в городе, получу квартиру. Командировок в горячие точки больше у меня не будет. Правда, раньше никак с переводом не получится – нужно подождать, пока освободится место. Но у меня и сейчас все еще в распоряжении служебная квартира в военном городке. Поживем в ней. А когда в город переедем, подумаем об открытии твоего бизнеса. Там уже и детям в школу пора будет идти.
Я реалист: наш брак может быть временным, и закончится тогда, когда ты сможешь нанять своим детям няню, или перевезти их к маме на воспитание, и заняться своим бизнесом. В любом случае, захочешь получить развод - я тебя держать не стану.
Я надеюсь, что за то время, пока мы будем вместе, мой сын окрепнет, догонит сверстников в развитии, начнет ходить в школу, и станет более самостоятельным.
И если даже ты встретишь другого человека и полюбишь его, или…через время…все же решишь вернуться к Игорю – я пойму и приму это твое решение без всяких упреков.
Ну и последнее, чем я могу сделать свое предложение более привлекательным для тебя: у меня есть дача на берегу реки. На этой даче можно жить даже зимой, при желании: три комнаты, печное отопление. Из развлечений: рыбалка, крошечный огород, молодой сад. Еще у меня есть автомобиль – старенький Опель. Все мое имущество будет в твоем распоряжении, как и я сам. О себе: люблю отдых на даче, рыбалку, прогулки на велосипеде. Люблю путешествовать во время отпуска по стране. Всеяден. Неприхотлив. В повседневной жизни домосед и любитель вкусно поесть. Из недостатков: не запоминаю даты важных праздников, не люблю дарить цветы. Для меня срезанные цветы – умирающие цветы. Я люблю дарить дорогому для меня человеку что-то красивое из вещей, или вкусное из еды, но не букеты.
Николай, закончив говорить, выдохнул, и очень приятно, и немного смущенно улыбнулся Иванне:
- Кажется, все – ничего не забыл. Сложно себя рекламировать)) Я не привык. Извини.
И уже поднимаясь со стула, добавил к сказанному:
- Спасибо за кофе. Подумай до завтра над моим предложением, Иванна…Иногда решение и устранение нескольких больших проблем можно достичь всего одним смелым и решительным действием. Союз между нами никому и ничего не разрушит, не навредит, не предаст ничьих интересов и чувств. Наши пары от нас отказались. Теперь ни Раису, ни Игоря не должно волновать то, как мы распорядимся полученной свободой наших сердец…
За Архипом я зайду позже.
- Пока, Иванна…До завтра.
- До завтра…
Донеслось тихое вслед уходящему мужчине.

Глава 11

После ухода Николая Иванна вымыла кружки после кофе, вытерла столешницу, задвинула стулья под стол, задержавшись руками на спинке стула, на котором сидела она сама. Замерев неподвижно, Ива стояла и смотрела на то место за столом, где только что сидел Николай, воспроизводя перед своим мысленным взором широкие плечи мужчины, взгляд его серо-голубых глаз, и улыбку.
Выходи за меня замуж, Иванна.
Как это?
Разве можно вот так просто предлагать замужество? Без ухаживаний, без любви..??? Еще вчера чужие люди, а завтра уже муж и жена?
Постояв так в раздумьях еще какое-то время, Иванна отправилась в свою комнату.
Собирая разбросанные игрушки Юли, погремушки Ульяны и меняя детское постельное белье, Иванна все еще продолжала думать о Николае.
Кофе будешь? Или чай?
Иванна невольно улыбнулась, вспомнив этот незатейливый вопрос Николая. Он удивил ее почти точно так же сильно, как и вопрос о замужестве.
«Кофе будешь? Или чай?»
Так просто, тепло и уютно звучат эти слова…
Прожив с Игорем шесть лет, Иванна ни разу не слышала такого вопроса от мужа или, тем более, от свекрови. Обычно, готовила, подавала, кормила домочадцев всегда Иванна. Игорь никогда не забывал похвалить ее еду, улыбнуться и чмокнуть в щечку. Мог даже сам себе сделать кофе (в очень редких случаях), но он никогда не поступал так, как сегодня Николай…
Оказывается, это приятно, когда тебе мужчина хочет подать кофе, а ты сидишь такая расслабленная и умиротворенная, и только наблюдаешь за процессом))
Эти размышления привели Иванну к тому, что она мысленно похвалила мужчину, и поблагодарила за заботу. Но приятное воспоминание было недолгим. Вскоре образ спокойного и улыбчивого Николая из мыслей вытеснил …горячий, шумный, отчаянный и раскаивающийся Игорь…
Иванна подняла лицо, посмотрела на потолок, и тяжко вздохнула, со стоном.
У Иванны душа разрывается после каждого визита Игоря, или случайной встречи с ним на улице. Это очень больно видеть, как любимый деградирует с каждым новым днем, изнуряет свой организм алкоголем, а потом приходит в плачевном состоянии, и умоляет тебя простить его, в буквальном смысле опускаясь перед тобой на колени.
Все это тяжело вынести, когда ты все еще, глубоко в душе, любишь этого человека, но простить его измену и предательство, и снова начать жить вместе уже не сможешь никогда.
Чувствуя себя совершенно опустошенной и разбитой, Иванна опустилась на кровать, так и держа в руках детскую подушку и чистую наволочку.
Устало опустив плечи, Иванна произнесла вслух, еле слышно:
- Это мучение…
И это, действительно, мучение и для самой Иванны, и для Юлечки (дочь не может понять: в чем так сильно провинился папа, и за что он просит прощение, а мама его никак не прощает?).
И бабушке с дедушкой тоже не легко, хоть они и не жалуются (в тихом доме стариков теперь шумно и суетливо, и нет покоя).
И мама теперь, из-за всей этой истории с разводом Иванны и беременностью Раисы, как и когда-то во времена детства ее детей, вновь оказалась «между двух огней» - между двух непримиримых дочерей.
Подумай до завтра над моим предложением, Иванна…Иногда решение и устранение больших проблем можно достичь всего одним смелым и решительным действием. Союз между нами никому и ничего не разрушит, не навредит, не предаст ничьих интересов и чувств. Наши пары от нас отказались. Теперь ни Раису, ни Игоря не должно волновать то, как мы распорядимся полученной свободой наших сердец…
Вновь вздохнув глубоко и печально, Иванна надела на подушку наволочку, расправила каждый уголочек, взбила ее до пухлости, а затем, проведя ладошками по чистой ткани, произнесла задумчиво:
- Пожалуй, это выход…
Только вот…примет ли Николай… мои условия?
-----
На следующий день
Николай смотрел на мило смущающуюся Иванну, с легким румянцем на щеках, и старался сохранять спокойное выражение на лице (хотя ему очень хотелось улыбнуться в этот момент).
- Я хочу фиктивный брак. Брак без…(Иванна сомкнула пальцы рук «в замок» и сжала их очень сильно) …в общем, пока без постели. Я согласна стать тебе женой во всех других сторонах совместной жизни, кроме… (Иванна вновь запнулась, перед тем как произнести) кроме супружеского долга. Мое условие такое: живем ровно год как родственники-соседи, а потом…если …мы…полюбим друг друга – все станет как у всех людей. Если ты на это условие не дашь своего согласия – я никуда с тобой не поеду.
Высказавшись, Ива, для усиления значимости слов, слегка кивнула головой, и гордо задрала свой прелестный носик.
Николай ответил в ту же секунду, как только Иванна закончила говорить:
- Согласен.
Иванна растерянно моргнула (так быстро согласился??!!).
- Согласен? – Ива все же решила переспросить, для уверенности.
Николай больше не смог терпеть, и расплылся в улыбке, спросив:
- Еще есть пожелания? Условия?
-Н-нет. Больше никаких пожеланий и условий у меня нет.
Николай провел рукой по своей шее и затылку, и спросил, глядя на будущую жену сияющими глазами:
- На какое число брать билеты?
Иванна, наблюдая за эмоциями мужчины (кажется, он выглядит сейчас очень…счастливым?), ответила:
- Бери, на какое хочешь число. Единственное, что надо сделать до отъезда – объяснить все как-то маме и бабушке с дедушкой. И все. Больше меня ничего здесь не держит.
Николай кивнул головой, соглашаясь, и внес предложение:
- Давай тогда сегодня всех за столом соберем на ужин, и я официально попрошу твоей руки у родственников.
Иванна была рада услышать эти слова, и поэтому сразу же согласилась:
- Хорошо. Тогда собираемся в шесть часов, здесь, за столом:
- Понял-принял. А Рая?
Ивана вздохнула и поджала губы, но потом ответила:
- Рая...Захочет – пусть приходит. Не захочет – не надо.
Николай согласно кивнул головой и на это, и добавил:
- Может, тогда я Архипа и Юлю заберу до вечера, чтобы тебе спокойней было? Свожу их на детскую площадку, присмотрю за ними.
Иванна благодарно улыбнулась:
- Это было бы очень хорошо)) Спасибо))
Обсудив еще некоторые организационные вопросы, новая семейная пара распрощалась до вечера. Николай, как и обещал, уходя, забрал с собой старших детей, а Иванна принялась за приготовление ужина по случаю…объявления о своем втором замужестве.
----
Провернув ключом в замочной скважине, Николай, через мгновение, широко распахнул двери двухкомнатной квартиры перед Иванной и детьми:
- Все. Мы дома! Проходим! Архип, показывай, где что находится Юле, а я покажу маме Юне и Ульяне.
Иванна зашла в маленькую прихожую квартиры вслед за детьми, держа на руках младшую дочь. Николай зашел следом, поставив на пол две огромные дорожные сумки с вещами, и сняв со спины рюкзак.
- Давай мне Ульяну – предложил Николай, как только освободился от ноши.
Иванна передала ребенка, и теперь шла за Николаем, с интересом оглядываясь вокруг….
Квартира Николая показалась Иванне темной и неуютной. Даже включенный свет во всех комнатах не развеял первого впечатления...
Выцветшие зелено-коричневые обои в вертикальную полосу на стенах, плотные шторы на окнах цвета темного шоколада выглядят уныло. Два кресла и раскладной диван в гостиной вроде бы обещают быть удобными для хозяев, маня своей шириной и пухлостью подушек.
Мебельная «стенка» вдоль одной из стен сиротливо смотрит на новую хозяйку пустыми, пыльными нишами, пригрев на себе лишь ряд старых книг, широкоэкранный телевизор, и музыкальный центр. Вдоль мебельной стенки, на полу, выстроены машинки Архипа. Все они разного размера, цвета и моделей.
Детская комната показалась Иванне более уютной, чем гостиная (сыграли роль обилие ярких игрушек и детская мебель), и только кухня произвела на Иванну действительно приятное впечатление: несколько широких полок и шкафов для посуды, два стола (обеденный и рабочий), хорошая плита с встроенной духовкой, металлическая раковина с удобным краном, холодильник и веселые шторки на большом окне – все вместе – это уютное (если отмыть здесь все от пыли) местечко для всей семьи.
- Захочешь что-то переделать или поменять – только скажи – все исполню, но не забывай, что через несколько месяцев мы съедем с этой квартиры.
Николай стоял за спиной Иванны, и вместе с ней тоже разглядывал свое жилище отвыкшим глазом (после длительной командировки он был дома всего несколько дней, а потом уехал в поселок вместе с Раисой, а вернулся уже с Иванной).
Иванна, подумав, произнесла:
- Несколько месяцев – это тоже жизнь. Поэтому мы просто будем жить, и делать нашу жизнь лучше. На столько, на сколько это будет возможным.
Николай хмыкнул:
- Ладно. Договорились)) Я только «за». Только давай начнем улучшать нашу жизнь с завтрашнего дня, а сегодня расселимся, поужинаем, и ляжем все отдыхать.
И добавил, переложив Ульяну с одной руки на другую:
- И в следующий раз поедем в гости к бабушкам и дедушке только на машине! Больше никаких поездов! Во всяком случае, пока не подрастут дети.
Иванна улыбнулась, поправила малышке кофточку у горлышка, чтобы вещь не давила ребенку на тело, и ответила уставшим голосом:
- Я согласна с каждым твоим словом: сегодня только ужинаем, купаемся, и ложимся спать…
----
Игорь резко распахнул глаза и огляделся: судя по знакомому потолку и стенам, он все же добрался вчера домой. Сев в кровати, обнаружил, что спал он в джинсах и носках, но с голым торсом. Пройдясь по давно не стриженной голове растопыренной пятерней, Игорь посмотрел на пустующую половину кровати, которую раньше занимала Иванна.
Проведя по спальному месту жены ладонью, мужчина горько хмыкнул, но потом сразу же нахмурил брови, представив, как Иванна точно бы сейчас недовольно отвернулась, увидев его неопрятный вид, и почувствовав запах кислого, многодневного перегара.
- Ива, солнышко. Я все понял! Все! Понял!
Широко улыбнувшись, Игорь встал с кровати, и, испытывая тошноту и головокружение, поспешил в ванную комнату. Через пару минут он избавился от джинсов, носков и нижнего белья, и уверенно шагнул под бодрящие прохладные струи воды.
Завтрак. Парикмахерская. Тренажерный зал. «Железо» до седьмого пота - вот что выбьет из его организма все лишнее, и вправит мозги на место.
Хочешь вернуть Иванну – верни обратно свое тело!
Рассуждая так в своих мыслях, Игорь чувствовал, как наполняется жизненной энергией и заряжается оптимизмом:
Иванна, обязательно, вернется к нему!
----
- Иванна никогда не вернется к тебе! Она вчера вышла замуж за моего бывшего мужа, и уехала из поселка вместе с детьми!
Игорь стоял в гостиной тещи с букетом цветом и двумя мягкими игрушками в руках (белыми пушистыми зайцами), и не мог поверить в жестокую реальность:
- Иванна вышла замуж и уехала? Вчера???
Еще пять минут назад Игорь шел исполнять свой план: он хотел зайти за мамой Иванны, и попросить ее вместе с ним сходить к жене "на поклон". Игорь решил, что теща поможет своей дочери принять правильное решение, а он, соответственно, пообещает (при Лидии) Иванне навсегда «завязать» с пьянством, и наладить семейные отношения. Иванне деваться некуда – у них двое детей. Она же умная женщина – должна понимать, что детям нужен отец. Да, до этого он вел себя, на стрессе, отвратительно, но сейчас все изменится и обязательно наладится! Ради Иванны и дочек Игорь даже уже согласен купить новый дом, и жить с семьей отдельно от матери, лишь бы жена простила его.
- Не может этого быть! Ты врешь, Раиса!
Рая рассмеялась громким, истеричным смехом:
- Зачем мне врать? Говорю тебе – они еще вчера у-е-ха-ли! На поезде. Иванна и Николай. И трое детей. Такая большая и дружная семья!
Игорь, чувствуя, как от слов Раисы у него закипает кровь в жилах, прорычал:
- Как этот город называется, в который они уехали?
Раиса, скрестив руки на груди, ответила, глядя на Игоря ироничным взглядом:
- Этот город называется С**-к.
- Что за город такой? Где это?! – Игорь нахмурил брови, вспоминая местонахождение незнакомого города на карте.
- Это в лесу. В хвойно-лиственном - продолжала злорадно "издеваться" над мужчиной Раиса.
Игорь не выдержал и прикрикнул на Раису:
- Хватит паясничать, Рая!! Где находится этот город? Район? Область? Куда ехать?
Молодая женщина подвела глаза к потолку и наигранно вздохнула:
- Если даже я тебе скажу, как доехать до этого города – тебе это не поможет, Игорь. Это военный город закрытого типа.
Игорь все понял. Это не шутки - Иванна теперь недосягаема для него.
Зло выругавшись коротким и емким набором нецензурных слов, он круто развернулся на пятках, и вышел из дома тещи.
Перейдя через дорогу, и зайдя в дом матери, мужчина, не разуваясь, прошел через все комнаты до спальни, и рухнул на кровать спиной, вместе с букетом цветов и игрушками. Его сердце сейчас громко ударялось о грудину, в висках шумела кровь, а руки, со всей силы сжимали подарки для Иванны и детей.
- Уехала...Она уехала...Еще вчера.... А я в это время… Если бы я только знал! Я бы живьем закопал этого козла в землю! МОЮ ИВАННУ УВЕЗ! МОЮ! И МОИХ ДЕТЕЙ! Втихаря...Подло.... И она на это согласилась...
- да, Иванна?
резко и с рыком вытолкнув воздух из легких, Игорь повернул голову, посмотрел на подушку жены рядом со своим лицом, и произнес вслух:
- И этот мужик будет теперь спать с тобой, любимая??! В одной кровати?? Каждую ночь…. ???
Игорь, в бессильной злобе, закрыл глаза и сжал челюсти до скрипа зубов:
НЕТ! Только не это! ТЫ МОЯ, Иванна! Только МОЯ! До тебя НИКТО не должен дотрагиваться! НИКТО! Ни один мужчина на этом свете, кроме МЕНЯ!!!!!
Отшвырнув подарки куда-то на пол, Игорь поднес ладони к лицу, накрыл ими свои глаза, нос и рот, и простонал глухо и отчаянно:
ИВА... Жена...Любимая...Что же ты наделала…
Что я наделал...
Это конец...
Ничего больше у нас не будет... И никогда....

 Глава 12 

В первую ночь в квартире Николая семья расположилась на ночлег, разделившись на «комнату мальчиков» и «комнату девочек».
Иванна с Ульяной заняли широкий диван в гостиной, Юле досталось раскладное кресло, Архип занял свое собственное спальное место в детской, а Николай расположился на полу, рядом с кроватью сына.
Уже следующим утром вся семья, сразу после завтрака, дружно и шумно загрузилась в автомобиль главы семейства, и отправилась в ближайший населенный пункт, за покупками.
Через несколько часов молодоженами были приобретены: кроватка и «манеж» для Ульяны, кровати для папы Николая и Юли, набор вместительных кастрюль, а также пушистых полотенец и столовой посуды для мамы (и по просьбе самой мамы, но, естественно, эти покупки были приобретены не только для нее).
Затем были выбраны и куплены несколько рулонов обоев и пачек клея для гостиной, и, бонусами (за хорошее поведение), родители купили детям игрушки, и вместе с ними двойной набор (для Юли и Архипа) прописей, ручек, карандашей, обучающих тетрадей и пособий для подготовки к первому классу. Детям Иванна объяснила, что с завтрашнего дня они будут вместе готовится к школе, чем очень обрадовала старших сына и дочь.
---
Все оставшееся время этого насыщенного дня, после возвращения домой, Николай с Архипом и Юлей были заняты сбором кроватей, а Иванна спешно готовила праздничный семейный ужин. Ульяне же был предоставлен в полное распоряжение разложенный диван с ограничением в виде подушек по краям, рядом со сборщиками мебели, и Николай в этот вечер на «пять из пяти» баллов справился с ролью многодетного отца, успевая следить, между делом, за младшей дочерью, занятой своими погремушками, и старшими детьми.
Когда в шесть часов вечера семья собралась на кухне за праздничным столом, все были уже уставшими, но в отличном настроении:
Юля и Архип сияли, как две лампочки, радуясь, что им теперь можно вдоволь играть и кушать вместе, и вовсе не расставаться;
Ива была очень довольна тем, что теперь у каждого в доме будет собственное спальное место;
А Николай…
Николай был очень рад видеть веселым, говорливым (Архип уже произносит довольно много слов, и его можно понять) и энергичным сына (с Раисой Архип был тихим, безмолвным и замкнутым малышом), смотрел на красавицу жену и дочек, и выжидал момента сделать сюрприз.
За столом во время ужина то и дело были слышны хихиканья и шепот старших детей. Иванна присматривала за Ульяной, покачивая ступней ноги коляску, и, время от времени, утихомиривала друзей-товарищей Юлю и Архипа, уговаривая их кушать молча и не баловаться, а потом бежать играть в детскую комнату и там хихикать. Дети слушались маму, затихали, совали ложки с едой в рот, но уже через пару минут после сделанного замечания вновь задевали друг друга локтями или взглядами, и все начиналось сначала. Николай, понимая, что, видимо, в таком настрое и будут теперь проходить трапезы в их доме, решил не затягивать с сюрпризом, и осторожно постучал вилкой по стакану с соком, привлекая всеобщее внимание к себе.
Юля и Архип, услышав приятный звон от легкого касания по стеклу, застыли в восторге от действий отца, и теперь смотрели на него, ожидая, когда он еще чем-нибудь обо что-нибудь так же звонко постучит, но родитель, вместо продолжения «посудного концерта» встал со стула, окинул притихших домочадцев веселым и теплым взглядом, и начал говорить:
- Семья. Минуточку внимания! Послушайте меня. Я решил сегодня, в первый наш день, когда мы все вместе собрались дома, раздать каждому из вас по маленькому подарочку. И так. Начнем))
Николай достал из кармана штанов небольшую коробочку и открыл ее со словами:
- Я заказал всем нам по ключу от нашего дома. Кроме Ульяны – она пока слишком маленькая для такого подарка. Скажу сразу для Архипа и Юли: ключи – это не баловство – с ними нужно обращаться бережно и аккуратно, и не терять. Когда вы пойдете в школу, вам будет разрешено брать свой ключ от дома с собой, а пока они должны будут висеть каждый на своем месте на полочке в прихожей.
Увидев, что дети его все еще внимательно слушают, Николай первой вручил ключ от квартиры Иванне, с брелоком в виде лучистого солнца. После этого свой ключ получил Архип (по старшинству) с двумя брелоками в виде машинки и маленького солнышка, затем Юля (с цветочком и солнышком). А затем Николай всем продемонстрировал свой ключ на связке из нескольких ключей, которые тоже украшал брелок в форме солнца, как и у Ивы, и у детей.
Когда все ключи попали в руки своих хозяев, Николай все еще продолжал торжественно и важно стоять у стола.
Иванна и дети с интересом наблюдали, как глава семейства снимает один из ключей со своей связки, а затем протягивает его Иве, со словами:
- Возьми, пожалуйста, Иванна - это тоже теперь твой ключ.
Ива смотрела, с удивлением на второй ключ в своей руке, ничего не понимая:
- Зачем он мне? От чего этот ключ?
И Николай, вздохнув глубоко, и все также тепло улыбаясь, пояснил растерянной и удивленной жене:
- Это ключ от моего свадебного подарка тебе. Он от дачи. Я решил подарить ее тебе.
Иванна пока еще ничего не понимала (зачем Николай это делает?), и смотрела на мужа широко открытыми глазами. А он, тем временем, продолжал говорить:
- Завтра придется съездить к юристу и оформить документы – я уже договорился о встрече. После их подписания ты, Иванна, сразу станешь владелицей дачи на берегу реки. С печкой, с огородом и садом. Я помню, как ты говорила, что была бы рада домику, в котором можно будет заняться переделками)) Поверь – там для тебя будет, где разгуляться с твоими идеями!
Радостно и довольно закончил свою речь Николай.
- Нет – неожиданно для Николая воспротивилась Иванна, пытаясь ему, в эту же минуту, вернуть ключ обратно.
- Спасибо, но я не могу принять такой подарок. Это ТВОЯ дача, Коля.
(Ива прекрасно помнит, как тепло Николай отзывался об этой даче, как о любимом месте своего отдыха)
Но мужчина и не думал отступать, и принялся уговаривать:
- Иванна. Отказ не принимается. Это дом. Пусть скромный, но ДОМ, который теперь по праву собственности будет твоим.
Николай на минуту замолчал, а потом добавил осторожно:
- Сама подумай – это место будет тебя всегда ждать. И ты, как полноправная хозяйка, сможешь там все менять по своему усмотрению, а все мы будем тебе в этом помогать. Я, если честно, не из тех людей, кто будет что-то усовершенствовать или благоустраивать по своей инициативе – я привык, в силу своей профессии, довольствоваться малым, но я с удовольствием буду вместе с тобой воплощать все твои задумки в жизнь!
И, сжав ладонь Ивы, на которой все еще лежал ключ, в кулачок своей рукой, добавил:
- Прими, Ива. И будь хозяйкой. И в нашем общем доме, и в своем собственном.
Иванна опустила глаза и посмотрела на руку Николая на своей руке: ключ уже согрелся от тепла ее кожи, и лишь напоминал о себе небольшой тяжестью, а рука Николая, теплая, сухая, приятно согревала и смотрелась такой большой и сильной, полностью спрятав под собой ее кулачок.
Видя, что жена все еще сомневается, Николай наклонился над столом, так и не убирая своей руки с руки Иванны, и добавил, глядя пристально ей в глаза:
- Иванна…Я очень хочу, чтобы ты чувствовала себя рядом со мной комфортно и свободно. И еще хочу, чтобы ты знала и понимала, что у тебя есть в жизни что-то лично свое. Дом)) Свой дом)) Старенький, маленький, но свой)) Разве это плохо?
Иванна еле заметно кивнула головой, и произнесла (голос почему-то предательски дрогнул в этот момент, и прозвучал глухо):
- Спасибо, Коля…Это очень дорогой подарок. И у меня нет ответного свадебного подарка тебе. Даже самого скромного.
Николай расплылся в счастливой улыбке (Иванна согласилась!) и произнес:
- Иванна – ты и девочки здесь, рядом с нами, и это самый главный подарок для меня и Архипа. Да, Архип?
Николай посмотрел на сына глазами, в которых искрилась радость:
- Хорошо, что мы увезли с собой маму Юну, Юлю и Ульяну?
- Да!
С готовностью ответил Архип отцу и, повернув голову, вновь посмотрел на подружку Юлю, сияя яркой улыбкой, а потом на Иванну, одарив и маму Юну своим счастливым взглядом.
- Спасибо, Архипка. И тебе, Николай, еще раз спасибо.
После слов благодарности Иванны, ужин продолжился.
Женщина кушала сама, но все также следила за детьми, и немного смущалась под взглядами Николая.
В своей душе Иванна все еще не могла поверить в произошедшее:
У меня где-то на земле будет теперь свой собственный дом?? Удивительно…
Нереально удивительно!
Сначала замужество после трех дней знакомства, теперь дом…
В голове не укладываются поступки этого мужчины.
----
Прошло два дня
- Кофе будешь? Или чай?
Иванна стояла рядом со стремянкой и разглаживала сухой тряпицей только что приложенную к стене полосу обоев.
Николай, переступив аккуратно на ступеньке стремянки ногами, и занимаясь тем же делом, что и Иванна, только под потолком, ответил:
- Уже час ночи, а нам еще одну стену надо обклеить. Наверное, можно выпить чайку – сон разогнать.
- Хорошо. Я пойду тогда поставлю чайник и загляну к детям, а ты заканчивай с этой полосой, и приходи на кухню.
Иванна вышла из душной сейчас гостиной, насыщенно пахнущей клеем, влажными стенами и новыми обоями, и направилась сначала в детскую.
В комнате тишина. Дети мирно спят.
Успокоившись, Иванна пришла на кухню и занялась приготовлением ночного чаепития. Усталость за прошедший длинный день давила к этому часу на плечи женщины, а глаза и мозг уже очень хотели спать. Но спать Иванне и Николаю нельзя, так как осталось доделать совсем немного – еще часа полтора работы, и все. Вот тогда и можно будет спокойно лечь спать.
Иванна тихонечко вздохнула и качнула головой, рассуждая мысленно, и в этот момент делая по большому бутерброду для себя и мужа:
Только вот где мы сегодня будем спать, интересно? В гостиной душно, а в спальне дети…
??
Пока Ива размышляла, на кухню зашел Николай, и устало опустился на свободный стул, произнеся при этом:
- Сегодня ты ляжешь спать в коридоре на раскладном кресле, рядом с детской комнатой, а я стулья здесь на кухне составлю «лавочкой». Рядом с холодильником. И мы с тобой шикарно, и с комфортом, проведем остаток этой ночи. Как тебе мое предложение?
Ива хмыкнула весело (от слов Николая сонливое настроение как рукой сняло, как только она представила этого крупного мужчину, лежащим на кухонных стульях в позе «по струночке на боку»):
- Нет. Так не пойдет. Давай лучше я на стульчиках расположусь, а ты на кресле.
- Нет – начал упорствовать Николай, уже получая свою кружку с чаем и бутерброд из рук Иванны – ты ложись рядом с детьми, а я тут. Вдруг я Ульяну не услышу, если она заплачет?
Иванна села на свое место, и ответила на страхи Николая, отхлебнув чай из своей кружки, и откусив кусочек от бутерброда:
- Я ее услышу даже отсюда, не переживай.
- Нет.
- Да – продолжала спорить Иванна, в ответ на упорство Николая.
- И все же НЕТ, Иванна. Ты подумай: как я смогу уснуть на мягком кресле, если буду знать, что тебе жестко лежать на стульях? Ты хочешь, чтобы я вообще не уснул, и промучился на том кресле до самого утра? Целых два часа?
Иванна не удержалась и хихикнула:
- Ты же упадешь с этих стульев!
- Я???
Николай чуть не подавился чаем в ответ на такое заявление Иванны:
- Ива! Я военный человек. Я не то что на стульях, я и на лестнице в подъезде могу переночевать, и на лавочке возле подъезда. Так что никаких возражений – я на стульях, ты на кресле.
Иванна сдалась:
- Хорошо, уговорил.
И добавила устало, но неуверенно:
- Может, оставим эту стену на завтрашнюю ночь?
Николай затряс головой:
- Только если ты этого хочешь!
Ива сморщила носик:
- Нет. Хочу уже завтра, чтобы все спали на своих местах. Будем доделывать сегодня.
- Согласен. Там осталось-то совсем немножко. Ну что? Поехали дальше?
Николай отставил пустую кружку.
- Угу. Поехали))
Через минуту усталые мужчина и женщина направились в гостиную… доделывать начатое дело.
----
На следующий день
Иванна прогуливалась по аллее с коляской неспешным шагом. Погода на улице прекрасная, безветренная. Иванна с удовольствием вдыхала аромат хвои, и наблюдала за Юлей и Архипом. Дети бегали, играя «в догонялки», смеясь и прячась друг от друга за толстыми стволами деревьев парка.
- Здравствуйте.... Иванна Павловна?
Ива даже испугалась –так тихо подошел к ней со спины плотный мужчина невысокого роста, одетый по форме.
- Здравствуйте. Да, это я.
- А меня зовут Петр Семенович. И я очень рад, что встретил вас – мне не придется теперь отдавать распоряжение вашему мужу, чтобы он познакомил нас лично. Мы уже и сами справились))
Мужчина слащаво улыбнулся, и пристроился к шагу Иванны.
- У меня такая должность – я обязан лично знать каждого члена семьи моих подчиненных. Поэтому… давайте так поступим: завтра…часиков, скажем…в одиннадцать утра, подойдите ко мне в кабинет на разговор. Я закажу вам сегодня пропуск.
Мужчина смотрел на Иванну каким-то липким и сладким взглядом, бесцеремонно задержавшись глазами не только на глазах Иванны, но и на ее губах.
Какое-то внутреннее чувство опасности сейчас поднялось в душе Иванны, заставив ее усиленно думать над ответом.
И Иванна ответила, стараясь сохранять дружелюбный тон голоса, и "взвешивая" каждое свое произнесенное слово:
- Извините, но у меня не получится прийти завтра к вам на беседу в назначенное время. Как вы видите – у меня на руках малолетние дети. Я вас очень прошу: давайте перенесем нашу встречу на…шесть часов вечера. Если можно.
Мужчина, в ответ на встречное предложение Иванны, довольно качнулся на пятках, и приподнялся на носках ботинок, сцепив руки в замок за спиной. Его глазки масляно заблестели, а на губах расплылась улыбка:
- Хорошо. Ради вас (мужчина сделал ударение на последнем слове) Иванна Павловна, я задержусь завтра на работе. Дети, тем более трое! Это хлопотно. Я все понимаю)))
Иванна сдержанно улыбнулась, попрощалась с мужчиной, и уже хотела свернуть с центральной аллеи, чтобы их пути разошлись, но мужчина вновь задержал Иванну, ухватив ее легонько пальцами за локоть:
- Еще минуточку, Иванна Павловна. Ответьте, пожалуйста, на один мой вопрос, и я оставлю вас в покое.
- На какой вопрос?
Мужчина наклонил голову набок, как пес, видящий перед собой что-то интересное, и произнес:
- Скажите Иванна Павловна, вы с первой женой Николая Сергеевича родственные связи имеете?
Иванна опустила ресницы, чтобы мужчина не успел заметить возмущение в ее глазах: зачем весь этот «концерт», если при переезде сюда у Ивы запросили все, что только можно, чтобы узнать о ее прежней жизни, включая копии документов ее родителей, бывшего мужа, и даже бабушки и дедушки?
В этом вопросе скрыто что-то другое, но Ива не может в эту минуту понять: что именно?
- Мы родные сестры с Раисой.
- Ммм…(мужчина удивленно и как-то иронично дернул бровками) Сестры, значит… Я так и думал… Ну, что ж, тогда договорились: жду вас завтра в шесть вечера у себя в кабинете. До свидания, Иванна Павловна – произнес мужчина, нараспев растягивая слова, а затем, кивнув головой и дотронувшись до козырька фуражки кончиками пальцев, в знак прощания, зашагал дальше по центральной аллее.
Ива, глядя вслед уходящему мужчине, хмыкнула и произнесла очень тихо:
- «Я так и думал»… «Догадливый» какой… Интересно: о чем это ты со мной хочешь побеседовать у себя в кабинете? О муже? О Раисе? О ЧЕМ???

  Глава 13   

Прогуливаясь по дорожкам парка, Ива все еще думала об этом странном приглашении Петра Семеновича.
Зачем ему со мной беседовать наедине? Может, конечно, это всего лишь обычная практика для всех новых жителей военного городка, и я слишком мнительна? Человек просто добросовестно исполняет свои должностные обязанности? Работа у него такая…??
Ива окликнула детей, чтобы они не отставали и не убегали далеко, и покатила коляску с Ульяной к подъезду, решив, что пора уже возвращаться с прогулки домой.
- Здравствуйте.
Ива машинально (по деревенской привычке) поздоровалась с тремя незнакомыми женщинами, беседующими у подъезда, каждой из которых на вид не более тридцати пяти лет.
- Здравствуйте…
Вежливо ответили Иве соседки по дому, а может даже и по подъезду.
Ива уже прошла с коляской мимо женской компании, когда услышала, как ей задали вопрос "в спину":
- А вы новая жена нашего Николая Сергеевича?
Иванна остановилась, развернулась лицом к женщинам, и ответила спокойно, с достоинством, и с вежливой улыбкой на губах:
- Да. Я жена Николая.
- А зовут вас как? – вновь полюбопытствовала одна из женщин, с «гривой» белокурых волос, завитых зигзагообразными «пружинками».
- Меня зовут Иванной.
Женщины приветливо улыбнулись Иве, и разговор продолжился:
- Очень приятно, Иванна. А мы тоже жены офицеров. Я (блондинистая «пружинка» кокетливо приложила пальчик к своей груди) Елена - жена Владимира Ивановича Стружкина, а это (Елена ладошкой показала на женщину высоко роста, в очках, одетую в дорогой, утепленный спортивный костюм) – Татьяна - жена Сергея Сергеевича Шаповалова, а это (теперь ладошка «Пружинки» указывала на полненькую голубоглазую женщину с длинным, стянутым резинкой на затылке «хвостом» из темных волос, и с обрезанной ровной челкой, закрывающей лоб до самых кончиков ресниц - Оксана – жена Григория Ивановича Таранкина.
Каждая из представленных женщин приветливо, но немного настороженно кивнула Иве, в знак знакомства.
- Надо же! Имя у вас какое редкое – Иванна…
Вступила в разговор Оксана:
- И загар на вашей коже такой южный)) Мы все, на вашем фоне, бледные северянки! Приоткройте нам тайну, если можно, Иванна: где же успел вас найти наш Николай Сергеевич? Его не было всего несколько дней! Уехал он с одной женой, нашей Раисой, а вернулся уже с вами – это так неожиданно…и загадочно…Мы умираем от любопытства! Уж простите нас за наши вопросы)) Мы живем здесь закрыто, все на виду друг у друга. Если не мы, то кто-нибудь другой все равно вас об этом спросит. Просто мы оказались первыми в строю любопытствующих))
«Пышечка» Оксана, высказавшись, стояла сейчас напротив Иванны, с самым простодушным выражением на лице, с видом человека, которому не терпится узнать все и сразу, и до приличия и такта в общении с малознакомым собеседником ему совершенно нет никакого дела.
Ива не хотела отвечать на все эти вопросы, но понимала, что лучше частично удовлетворить любопытство этих дам, чтобы они побыстрее потеряли интерес к ней:
- Поверьте, нет в этом ничего загадочного. Просто я родом из того же поселка, что и Раиса.
- Из одного поселка?! (женщины замерли, явно испытывая теперь еще большее любопытство после ответа Иванны, и Оксана вновь задала вопрос) А вы с Раисой, случайно, не знакомы лично?
Ива не собиралась рассказывать все о себе и сестре этим любопытным соседушкам, и поэтому ответила честно, коротко, и в меру откровенно (может, отстанут?)
- Знакома, конечно. Можно сказать, с самого рождения. Наш поселок маленький – все друг друга знают.
- И…как… Раиса отнеслась…к…тому, что вы …теперь с Николаем... вместе??
немного смущенно спросила Татьяна, поправив при этом пальчиком очки на переносице.
Ива улыбнулась лишь губами (местные дамы оказались хуже деревенских сплетниц, не смотря на то, что являются офицерскими женами) и ответила, надеясь, что «допрос» на этом закончится:
- Спокойно отнеслась. Она любит другого человека.
Подружки, после ответа Ивы, переглянулись между собой. Их взгляды буквально «кричали» о чем-то друг другу, но вот о чем именно, Иванна даже не догадывалась, пока не услышала слова Елены:
- А вот это для нас совсем не удивительно… Наша Раиса такая: сегодня у нее один мужчина, а завтра может быть уже другой…
Ива решила резко сменить тему разговора (ей совсем не хочется слушать сплетни о сестре), и заставить и этих соседушек самих немного пооткровенничать с ней:
- Раз уж мы теперь знакомы, вы не подскажите мне: что обычно спрашивает у новеньких, на первой ознакомительной беседе, начальник гарнизона? У меня завтра вечером с ним назначена встреча, и я немного волнуюсь, прям как перед экзаменом в школе.
Иванна, произнося свою речь, на несколько секунд опустила взгляд, в это время поправляя теплый плед на грудке уснувшей в коляске Ульяны, а когда вновь посмотрела на собеседниц, неожиданно для себя увидела их широко распахнутые глаза, и полные недоумения лица.
После минутной тишины первой «очнулась» и ответила на вопрос Ивы Оксана:
- Да-аа.. ничего такого не спрашивает…Так…общие вопросы…Для анкеты, наверное…
И в этот самый момент, сквозь крепко сжатые губы, очень выразительно хмыкнула Елена, при этом старательно отведя взгляд куда-то вдаль, на окна пятиэтажного дома.
Остальные подруги неловко замялись, и Татьяна, до этого больше всех молчавшая, произнесла:
- Ладно, Иванна. Приятно было познакомиться. Еще увидимся. До свидания. И добавила, переведя взгляд на подруг:
- Девочки, пойдемте. Нас ждет на чай Галина Константиновна.
Ива заметила, что в глазах двух других женщин мелькнуло удивление, когда они услышали, что их где-то ждут, но Елена и Оксана быстро «взяли себя в руки» и, тоже попрощавшись с Ивой, поспешили удалиться.
- До свидания...
Ива проводила женщин долгим, задумчивым взглядом, сделав для себя вывод: дружить с этими дамами,или даже просто общаться, по-соседски, ей почему-то… совсем не хочется.
- Архип! Юля! Идите сюда! Нам пора возвращаться домой.
Архип и Юля, подбежав к Иванне с сияющими улыбками на лицах, гордо показали ей свои руки, в которых они держали тонкие веточки и прутики, а из карманов их кофт торчали большие пучки сухой травы, похожей своею шелковистостью и ровностью на пряжу или волосы.
- Трава и ветки? Зачем вам все это?
- Мама! Мы с Архипом будем делать гнездышки! Нам это все очень пригодится в деле!
Иванна смотрела на «сокровища» детей, и понимала, что это, в первую очередь, мусор, который малыши пытаются пронести в дом под благовидным предлогом.
Ива притворно сильно удивилась:
- И для кого же вы будете их делать? Эти гнездышки?
- Для всех! – уверенно подсказал Архип.
- Да, мама! Для всех! А еще для ежиков, и для птичек! Мы их с Архипом сделаем, и под деревом завтра оставим! Пусть поселяются и живут в них все, кто хочет!
Иванна, в эту минуту, даже забыла о своих тревогах, и рассмеялась тихим смехом:
- Юля! Архип! Ну вы фантазеры! Ладно. Несите свое добро домой. Только пообещайте, что будете делать гнездышки за столом на кухне! Чтобы я потом по полу во всех комнатах траву не собирала.
- Обещаем, мама! – хором ответили дети, и побежали в подъезд, обогнув на своем пути Иванну с коляской.
----
Утро следующего дня
- Коля. Мне сегодня вечером нужна будет твоя помощь.
Николай, жуя с аппетитом яичницу, в прикуску с куском хлеба, щедро намазанным нежным печеночным паштетом (Ива не успевает, раз за разом, готовить этот паштет – Николай с удовольствием ест его каждый день на завтрак), ответил:
- Я весь в твоем распоряжении. А что надо делать?
Иванна, поставив перед мужем кружку с горячим кофе, ответила со вздохом:
- У меня сегодня назначена встреча. Я специально попросила перенести время встречи с одиннадцати часов утра на шесть часов вечера, чтобы ты успел вернуться к этому времени домой.
- Хорошо. Я буду к этому времени дома.
тут же согласился Николай, и уточнил:
- А с кем у тебя назначена встреча?
Ива, положив на стол руки, как в школе за партой, ответила, скривив недовольно губы:
- С вашим начальником гарнизона.
- С кем?
Николай даже жевать перестал, и так и застыл, внимательно глядя на лицо жены удивленным взглядом.
- С Петром Семеновичем. Он вчера подошел ко мне, когда мы были на прогулке с детьми, и пригласил на ознакомительную беседу, к себе в кабинет.
Николай нахмурил брови и начал медленно пережевывать пищу, произнеся вслух задумчиво:
- На беседу, значит, пригласил…Хм…??
Размышляя над словами жены, мужчина потянулся рукой к кружке с кофе, и добавил, качнув согласно головой:
- Хорошо. Сходим. Побеседуем, раз надо. Только дождись меня обязательно – одна не ходи.
Иванна улыбнулась благодарно, и ответила мужу, взяв из вазочки шоколадную конфетку:
- Я и не собиралась идти к нему без тебя. Во-первых, мне детей не с кем оставить, а во-вторых – я замужняя женщина, и одна на встречи, даже деловые, к мужчинам не хожу. Я считаю, что это неприлично. Пусть старомодны мои взгляды, но я такая, какая есть))
Николай вновь замер, обдумывая слова Иванны. Лишь через пару долгих секунд он коротко и хрипло кашлянул, посмотрел на Иву лучистым, теплым взглядом своих серо-голубых глаз, и продолжил пить кофе, с трудом сдерживая улыбку.
Иванна поняла, по выражению лица Николая, что ее ответ, видимо, пришелся ему по душе.
- Ладно. Я пошел. Спасибо за завтрак. До вечера.
Николай поднялся из-за стола.
- До вечера. Хорошего дня))
Ива посмотрела вслед уходящему мужу и задумчиво улыбнулась:
И ты тоже удивился этой беседе, как и те любопытные «сороки» у подъезда… Вывод напрашивается сам собой – нет никаких бесед с новенькими. Это что-то совсем другое. А раз так, то твое присутствие просто необходимо на этой «деловой» встрече.
-----
Иванна стояла перед зеркалом и разглядывала свое отражение.
На ней сейчас платье очень сочного василькового цвета, простого кроя, с коротким рукавом и скромным овальным вырезом на груди, облегающее фигуру, как и положено, без чрезмерного выпячивания женских изгибов. Длинная нить мелкого белого жемчуга «разбавляет однотонность» наряда. Ива завязала ее узлом ниже уровня груди. Изящные легкие туфли на высоком, но устойчивом каблуке удобно облегают ступни. Волосы заколоты на затылке «в улитку» жемчужными шпильками. Легкий макияж на лице, золотое обручальное кольцо на пальце.
- Отлично. Мне все нравится)).
Иванна заранее одела детей, и теперь они все только ждали возвращения Николая, чтобы отправится на беседу к начальнику гарнизона.
Время 17:20
Николай забежал по ступеням на второй этаж и своим ключом открыл квартиру.
- Папа!
Архип, увидев отца, кинулся к нему навстречу, и сразу же попал в объятия.
Юля, выбежав следом за Архипом, остановилась в сторонке, наблюдая, как Архип «утонул» в руках отца.
-Иди сюда, Юлечка))
Николай рукой пригласил Юлю в свои объятья:
- Я вам сейчас гостинцы от зайчика буду передавать. Пока шел –встретил его в парке. Иди скорее))
Юля сразу же избавилась от стеснительности и подошла к мужчине, почувствовав, как дядя Николай ласково прижимает ее большой рукой к своей груди рядом с Архипом, а потом, чуть отстранившись назад, достает из кармана два больших шоколадных батончика с молочно- ореховой начинкой, и отдает им обоим одновременно.
- Спасиибо)) – дружно поблагодарили дети отца.
- А где мама?
- Там, в комнате – подсказал первым Архип и показал, развернувшись, пальцем направление.
- Хорошо. Бегите тогда, одевайте курточки – скоро пойдем гулять на улицу.
Когда дети, переговариваясь друг с другом скрылись в детской, Николай отправился на поиски жены.
----
Глава 14
- Иванна! Привет! Я уже дома! Ты готова?
Николай зашел в комнату, предупредив о своем приближении голосом.
- Да. Готова. Можем выходить.
Николай сначала услышал голос Ивы, и только потом зашел в комнату, застыв на пороге.
Его жена сейчас выглядела так, как будто собралась на прием к английской королеве: сдержанно, дорого и элегантно.
- Привет…
еще раз зачем-то поздоровался Николай, и почувствовал себя в этот момент немного глупо. От красоты жены у него случился приступ «замороженности»: он стоял "столбиком", смотрел, моргал.
И все.
Что делать дальше? Как себя вести рядом с такой красавицей он сейчас просто не знал: подойти нельзя, прикоснуться нельзя, сказать, что влюблен, как пацан, тем более НЕЛЬЗЯ.
????
- Ты…Ты прекрасно выглядишь, Ива.
Наконец-то, "деревянным"языком произнес Николай.
- Спасибо – с нежной улыбкой на губах ответила Ива на его незатейливый комплимент.
Через десять минут семья, в полном составе, отправилась через парк, к зданию штаба.
---
Ровно в шесть часов в двери кабинета постучали. Петр Семенович, уже предупрежденный по внутренней телефонной связи о визите посетителя, поднялся из кресла, прошел по зеленому ковру, и самолично распахнул двери, прежде «нацепив» на лицо благожелательную улыбку.
Но эта улыбка, уже через секунду, «стекла» с его губ, сменившись удивленно-растерянным выражением на лице.
После приветствия по форме, мужчина в дверях его кабинета, произнес:
- Моя супруга, Иванна Павловна, прибыла на беседу в моем сопровождении. Разрешите зайти?
Николай мысленно рассмеялся: Петр Семенович сейчас был похож на надувшегося карпа, с выпученными глазами. Удивился, гад))
- Да. Пусть проходит.
Николай отступил на шаг и пропустил Иванну в кабинет со словами, адресованными по большей части совсем не Иве:
- Дорогая. Я буду ждать за дверью.
-----
Иванна прошла по ковру, грациозно и плавно опустилась на стул, и посмотрела в глаза мужчине открытым, но холодным взглядом.
Петр Семенович, в эту минуту, отчетливо понял, что эта Иванна не имеет ничего общего со своей старшей сестрой Раисой.
ЖАЛЬ...
- И так, Иванна Павловна. Я пригласил вас, чтобы задать вам несколько вопросов. Вопрос первый: вы вступили в брак с Николаем Сергеевичем по расчету?
Иванна удивленно моргнула:
- По какому расчету?
Мужчина поджал губы и наклонил голову, давая всем своим видом понять, что он ждет от Иванны правдивого ответа, иначе…
- Я люблю своего мужа.
- Это ложь.
Тут же ответил мужчина в погонах.
Иванна почувствовала, как у нее загорелась в груди обида за Николая:
- Почему же ложь? Мой муж прекрасный человек. Порядочный, добрый, щедрый. И я люблю его. В моем ответе нет лжи.
Мужчина не стал продолжать развивать эту тему, и задал следующий вопрос приглушенным голосом. В его душе сейчас кипела злость:
Ох как Петр Семенович не любит неоправдавшихся надежд…
----
Николай стоял за дверями кабинета, из-за которых не доносилось ни звука (шумоизоляция двери и толщина стен в этом здании позволяют сохранять приватность любых разговоров).
Нервничая, мужчина, время от времени, делал несколько шагов по коридору, подходя и выглядывая в узкое окно на лестничном пролете: там, за окном, Юля и Архип очень ответственно и спокойно катают коляску с маленькой Ульяной, на площадке перед входом в здание, в ожидании родителей.
В очередной раз посмотрев через оконное стекло, Николай увидел, как мимо детей прошла супруга начальника гарнизона, Галина Константиновна. Николай успел заметить, что женщина кинула удивленный взгляд на малолетних детей, и, не останавливаясь, прошла к зданию штаба.
- А вот и «тяжелая артиллерия» пожаловала… Интересно...Кто ей на этот раз принес "на хвосте" новость о "деловой встрече в кабинете" супруга?
Николай довольно улыбнулся, и уже через минуту встретился с женщиной на лестнице.
После вежливого приветствия Николая, супруга Петра Семеновича приподняла, в удивлении, свои идеальной формы брови. Ее напудренное лицо агрессивно светилось «второй молодостью», а глаза смотрели острым и глубоким взглядом:
- А вы что здесь делаете, Николай?
Николай улыбнулся, галантно подставил чуть запыхавшейся женщине свой локоть для опоры, и произнес:
- Супругу дожидаюсь. Вместе с детьми. Она приглашена Петром Семеновичем на личную беседу.
- Да?? Как интересно… В такое время?
Николай согласно кивнул головой и пояснил:
- Извините, Галина Константиновна, но это время было предложено моей женой. Иванна не хотела идти на беседу без меня, и ваш супруг любезно согласился на ее просьбу о переносе времени с одиннадцати часов дня, на шесть часов вечера.
Женщина, дойдя с Николаем до кабинета, отцепилась от его руки, и произнесла задумчиво:
- Мм... Вот даже как….
И добавила, уже взявшись за дверную ручку:
- Я думаю, что Петр Семенович сейчас уже закончит разговор с вашей супругой. Подождите еще минуту. Всего хорошего, Николай Сергеевич!
Сразу после своих слов Галина Константиновна резко распахнула дверь кабинета супруга, и вошла, держа спину царственно прямо.
- Дорогой. Рабочий день уже давно закончен!

Глава 15

Декабрь
Раиса закрыла смену, пересчитала выручку, и скосила глаза на последнего пожилого покупателя-мужчину, который сейчас разговаривал с Игорем у стеллажа с сантехникой.
- Иди уже!
(еле слышно, раздраженно, сквозь зубы, прошептала Рая)
- Прицепился как банный лист к **** со своим краном.
Закрыв журнал с недовольным вздохом, Рая, не очень грациозно, поднялась со стула, опираясь руками о столешницу.
------
Большой живот Раи уже виден всем и каждому в поселке, и она носит свое дитя гордо, не обращая внимания на сплетни и осуждающие взгляды знакомых людей. Она каждый день наряжается в красивые вещи, и не позволяет себе выйти без макияжа на улицу. Свои тонкие и редкие (от природы) волосы Раиса теперь укладывает мягкими волнами, разделяя на пробор по центру головы, и подворачивает локоны на затылке объемным «валиком», используя специальный обруч. Эта прическа очень ей к лицу.
Люди громко шепчутся за ее спиной, что украла она счастье у сестры, и нет ей прощения. Раиса же смеется в глаза всем ее осуждающим, и чувствует себя счастливой как никогда, показывая это свое состояние всем и каждому. И пусть эти праведники видят, что даже беременность ее красит. А ведь что красиво, то не может быть плохо! Глаза ее сияют, а в душе прочно поселились радость и надежда:
Рая уже точно знает, что ждет сына, а не дочь!
Именно этот, подтвержденный снимком УЗИ факт, стал той стартовой точкой, от которой Анастасия Андреевна, уверенно и твердо, взяла Раису «под свое крыло».
С того счастливого дня, Рая стала частой гостьей у будущей свекрови в доме. Молодая женщина делает все, лишь бы завоевать благосклонность миллионерши:
Рая слушает ее советы (что есть, что пить, какие принимать витамины), и полностью исполняет их, не забывая каждый раз восхищенно нахваливать женщину, и уверять, что благодаря ее рекомендациям она и ребенок чувствуют себя просто отлично!
Помимо этого раболепного послушания, Раиса регулярно задаривает женщину маленькими подарочками (дорогой кофе, различные крема для рук, и милые дамские безделушки для украшения прикроватной тумбочки и полки с книгами).
Рая, стремясь стать необходимой и незаменимой (в качестве невестки) для своей благодетельницы, очень умело и тонко преподнесла свое увлечение фотографией, и быстро стала личным фотографом Анастасии Андреевны (оказалось, что миллионерша обожает видеть себя на снимках на фоне красивых пейзажей).
Быстро сблизившись за эти месяцы, и найдя общие интересы для общения, Анастасия Андреевна и Раиса развернули целый фронт борьбы за возвращение Игоря в семью (новую семью, где место Иванны, совсем скоро, займет Раиса).
Так, благодаря настойчивости матери, Игорь все же возобновил работу своего магазина, и восстановил в должности кассира-продавца Раису.
И это уже огромный шаг к победе двух женщин, воюющих за власть над одним мужчиной…
----
- Ты всё закончила? Закрываемся?
Игорь, распрощавшись с клиентом, смотрел сейчас хмурым взглядом на Раису, занятую тщательным нанесением кисточкой бальзама на свои пухлые губы.
Плотно сжав на секунду губки, и затем, сделав ими несколько скользяще-трущих движений, чтобы бальзам покрыл всю нежную кожу, Раиса ответила, поправив кончиками пальцев прическу, и посмотрев на свое лицо в отражение зеркала сначала с правой стороны, затем с левой, вертя шеей:
- Да. Закрываемся. Подвезешь меня, или я на такси сегодня?
Раиса, задав уже ставший обычным вопрос, повернулась и посмотрела на Игоря.
Все так же хмуря брови, мужчина ответил довольно грубо:
- Такси вызывай. Мне еще по делам надо съездить.
Раиса, с выражением ничем не прошибаемого спокойствия и блаженства на лице (она знает, что Игорь едет к молоденькой разведенке, работающей в регистратуре местной поликлиники, и, скорее всего, останется у нее на всю ночь), ответила:
- Хорошо. На такси, так на такси)) Пока))
Раиса «проплыла» мимо Игоря, оставив после себя аромат дорогих французских духов (подарок первого мужа Николая), и вышла из здания магазина, не оглядываясь.
- Пока.
Буркнул в ответ Игорь, но уже слишком поздно – Раиса его не услышала из-за закрывшихся дверей.
Через несколько минут, уже закрывая ворота магазина, он увидел боковым зрением, как Раиса села в салон подъехавшего такси, бережно придерживая объемный живот рукой.
- Сидела бы уже дома рядом с матерью. Ходит по поселку, животом своим «светит».
Поставив магазин на сигнализацию, Игорь сел в автомобиль, и поехал в дом своей новой любовницы. Только там, рядом с Анютой, красивой женщиной без заоблачных амбиций, он чувствует себя комфортно и спокойно.
Новая любовница даже не помышляет узаконить отношения с Игорем, и не афиширует их роман. Ей достаточно того, что он содержит ее финансово, регулярно дарит подарки, и не отказывается есть в ее доме овощные салатики (Анюта увлекается веганством, терпеть не может «стоять у плиты», и тщательно следит за своим идеальным весом и молодостью кожи). И Игорь, со своей стороны в этих отношениях, вполне довольствуется предложенными благами: постелью (Анюта – послушная и безотказная любовница), и легкими овощными и фруктовыми салатиками. (Мясом его мама дома накормит, а здесь и салата достаточно)
Жизнь Игоря теперь стала совсем другой.
И Игорь стал совсем другим…
После того, как Иванна уехала из поселка, он отказался от алкоголя, вновь серьезно увлекся силовыми тренировками, завел любовницу, и стал жить, затушив обидой, как водой, свою огненную любовь к Иванне. Теперь Игорь старается даже не вспоминать о жене и дочерях. Ни сразу, но со временем, он рассудил так в своих мыслях:
Раз я вам (жене Иве и дочерям) стал не нужен, то и вы мне тоже теперь не нужны.
Это умозаключение не что иное, как ложь и самообман, но Игорю с такими мыслями жить стало, действительно, легче.
И он бы даже смог вновь начать дышать полной грудью, и радоваться холостой и свободной жизни, если бы не…
беременность Раисы, и их образовавшийся «дуэт» с матерью.
Эти две «подружки» только и ждут дня, когда Игорю все же придется жениться на Раисе.
Да, ему пришлось, через силу и нежелание, дать на этот брак свое согласие: ничего не поделаешь – мать бессовестно шантажирует его наследством. Дорогая матушка договорилась через свои связи, что брак между Игорем и Раисой (это было условие самого Игоря! ( раньше этого дня он вешать на себя ярмо «мужа Раисы» не соглашался ни за что) зарегистрируют в день рождения сына Игоря, чтобы наследник родился законным.
А до этого срока Игорь пока ходит в «вольных казаках» по поселку: пропадает на несколько дней из дома без предупреждения, в открытую имеет на содержании любовницу, и показательно игнорирует двух очень настырных женщин.
И все у него отлично в новой жизни, только жаль, что время слишком быстро приближает его к дню свадьбы с нелюбимой женщиной, и к третьему, по счету, отцовству…
-----
Раиса вышла из такси, зашла в дом матери, приняла освежающий душ, переоделась в другое платье, поправила прическу, и сразу же направилась в дом свекрови.
Уже выходя со двора она встретила у калитки маму.
- Рая…Ты куда собралась так поздно? Опять к Миллионерше на поклон?
Лидия сейчас смотрела на старшую дочь с обидой в глазах.
В последнее время женщине очень одиноко в большом, пустом доме. За все прошедшие месяцы она так и не смогла привыкнуть к тому, что не слышно больше в ее доме голосов Архипа и Юли, и нет внимательной и энергичной Иванны рядом.
Даже за беспорядком в доме скучает Лидия. Кажется женщине, что уснул ее дом, а вместе с ним уснули и детские игрушки на полках. И даже плита на кухне не отдает больше столько тепла и уюта, как отдавала раньше, когда семья была большой и шумной. Старшая дочь Раиса, не смотря на то, что живет в доме Лидии, и ждет рождения ребенка, не вносит своим присутствием того душевного тепла, какое исходило от Иванны, и ее детей.
- Да, мама. Я к Анастасии Андреевне. На часик. Скоро приду. Ты закрывайся, я в окно постучу, когда вернусь.
Лидия, чувствуя, как сумка с продуктами тянет ей руку, ответила:
- Раечка, дочка. Давай поужинаем вместе, чаю выпьем, а потом пойдешь?
Но Раиса лишь цокнула языком недовольно на предложение матери, и ответила:
- Нет, мам. Кушай сама, меня не жди. Я пока еще не голодная. Если что, я и у Анастасии Андреевны поужинаю. Все, пока! Я ушла!
Лидия посмотрела вслед уходящей дочери, грустно качнула головой, и зашла в дом.
Впереди сегодня ее ждет еще один одинокий, тихий вечер.
Все же одиночество – это мука…
-----
Этим же вечером
Малыши уже поели и убежали играть в детскую.
Иванна, глядя на то, как ловко и умело Николай поддерживает под ножки и грудку Ульяну, и ходит с ней по кухне, раскачиваясь из стороны в сторону, как «неваляшка», пила уже остывший к этом у времени чай, и слушала мужа.
- Я сегодня видел утвержденный график дежурств на вторую половину декабря и первую половину января. Теперь выходит так, что я дежурю сутки с двадцать седьмого декабря на двадцать восьмое, и с тридцать первого декабря на первое января. В новогоднюю ночь.
Передвижения в обновленном графике, конечно, странные… Мои дежурства на сутки сдвинули. Теперь так получается, что на празднование Нового года, 27 декабря, в «Дом офицеров» мы с тобой вдвоем не сможем пойти, и новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января вы будете праздновать дома, без меня. К сожалению…
Иванна хмыкнула, услышав такие новости, и совсем им не удивилась…
С того дня, когда Николай сопроводил ее на «личную беседу» к начальнику гарнизона, такие «передвижки» в дежурствах стали для ее супруга регулярными. Не трудно догадаться, что человек, в чьей власти вся жизнь гарнизона, имеет к этому самое прямое отношение, так все внутренние графики дежурств, плановые учения, и все остальные внутренние дела утверждаются его подписью.
Николай, как человек военный, принимает все изменения, его касающиеся, как должное: служба – есть служба, но за жену все же переживает.
Дело в том, что Иванна так и не нашла себе подруг среди жен офицеров за прошедшие месяцы, и живет лишь жизнью и интересами собственной семьи. И сейчас Николай уверен, что Ива расстроилась, когда услышала, что они не смогут присутствовать на банкете в «Доме офицеров» из-за его дежурства.
Какой женщине не хочется принарядиться и «выйти в люди»?
Так рассуждает Николай в своих мыслях.
-----
Когда Николай закончил свои объяснения, и посмотрел на Иванну виноватым взглядом, жена, подперев подбородок кулачком, ответила ему, с улыбкой на губах:
- Коля… Не знаю как ты, а я так рада, что нам не надо идти на этот банкет в Дом офицеров)). Я вообще не люблю такие коллективные посиделки, где все друг за другом наблюдают. Тем более…за праздничным столом. Так что я с удовольствием посижу дома, и подожду твоего возвращения)).
Николай, выслушав Иванну, качнул головой, не соглашаясь:
- Все не так просто! В том то и дело, что хоть на час, но тебе там надо будет появиться, Иванна. Пусть даже без меня. За столом за нами закреплены места, и мы, вернее ты, должна там присутствовать.
После ЭТИХ новостей Иванна удивилась, и искренне возмутилась:
- А если я не хочу там присутствовать?! Даже полчаса!
Николай пожал плечами:
- Есть такое слово в армии: «Надо». Скажу тебе по секрету: этими коллективными праздничными сборищами руководит супруга начальника гарнизона, Галина Константиновна. А с этой женщиной лучше дружить, чем не дружить)) Поэтому, в нашем коллективе не принято расстраивать первую леди. Придется тебе идти, Иванна.
Николай, объяснив всю ситуацию, очень мягко поцеловал в макушку Ульяну, и посмотрел на Иванну беспомощным (в сложившейся ситуации) взглядом.
Но Ива не собиралась сдаваться:
- А если меня дома не будет? Если я уеду?
Николай растерянно моргнул, надул смешно губы, и произнес нараспев:
- Ну…Если не будет тебя дома…Тогда конечно…
Но уже в следующую секунду Николай встрепенулся и спросил:
- А куда это ты уедешь? К маме??!
Иванна прыснула со смеху:
- Нет, конечно! С тремя детьми путешествовать на поезде! В предновогодние дни! Неет! Да и это очень далеко. Я лучше на дачу уеду. С детьми. ЗАРАНЕЕ!! Двадцать шестого декабря, например!)) И мы будем тебя там ждать до первого января! Как тебе моя идея?
У Иванны блестели азартом в эту минуту глаза, а губы расплывались в хитренькой улыбке.
Николай, нахмурив брови, обдумал предложение Ивы, и произнес уверенно:
- А что…Отличная идея! Только тогда я поеду туда раньше вас…Двадцать пятого! Протоплю дом, приготовлю все к вашему приезду, потом вернусь за вами сюда, и отвезу на дачу…Связь там есть. Магазин по близости есть. Так что…Ива, ты молодец!
И, кстати, я тебе не успел сказать: я ведь буду в отгулах со второго по пятое января! А это значит, что мы сможем немного пожить зимней, новогодней, деревенской жизнью на даче! Это же в сто раз лучше, чем просидеть в этой квартире все праздничные дни! Детям здесь тесно, а там раздолье! И горку зальем, и санки купим, и шашлык пожарим, и рыбку в речке половим! Вот это будет Новый год!
Теперь уже и у Николая горели азартом глаза в предвкушении дачного отдыха.
Иванна отставила кружку с чаем, поднялась со стула, и подошла к Николаю почти вплотную, чтобы забрать Ульяну на свои руки. Когда ребенок, с ангельской улыбкой на губах и соской в кулачке перекочевал от папы к маме, Ива произнесла:
- Согласна! Это будет замечательный Новый год! Так и поступим!
Николай, оставшись без тепла и веса ребенка на груди, провел рукой по затылку, и расплылся в широкой белозубой улыбке.
Ему сейчас, до зуда в кончиках пальцев, хочется обнять эту чудесную женщину, зовущуюся его женой уже несколько месяцев, прижать ее к себе крепко-крепко, а затем благодарно поцеловать хотя бы в щечку.
Но…
Пока нельзя.
- Мы пошли купаться! Сегодня девочки первые!
Николай хмыкнул, глядя вслед уходящей, с Ульяной на руках, Иве:
- Хорошо. Тогда мы, мальчики, сразу за вами))
-----
Ночь
Ива лежала на диване, укрытая теплым одеялом, смотрела на темный потолок, и слушала, как воет ветер за окном. Рядом, в своих кроватках, уже спят Ульяна и Юля. В соседней комнате мальчиков тоже тихо.
А Иванне не спится.
Стоит ей лишь закрыть глаза, как перед ее мысленным взором появляется мужчина с лучистыми серо-голубыми глазами, и доброй улыбкой на губах.
Николай…
Иванна вздохнула, поправила одеяло на груди, спрятала под него руки, и попыталась вспомнить другого мужчину…Отца своих дочерей.
Ива закрыла глаза и сосредоточилась на своих воспоминаниях.
Игорь…
Ее первая любовь. Первый и единственный мужчина в жизни. Только с ним Ива делила постель, только ему принадлежало ее тело. Этому мужчине она рожала детей в муках.
А он ее предал.
Иванна горько хмыкнула и постаралась больше не думать о мужчинах, мысленно «переключившись» на дела домашние, планы, заботы…
Что завтра приготовить на обед? Может, рассольник? Или…Тефтели?
.... Шторы надо обязательно постирать перед праздниками…
И подарки еще не куплены… Надо уже начинать готовиться… Две недели осталось до Нового года… Маме и бабушке с дедушкой посылку надо отправить с гостинцами...
Что-то я еще хотела завтра сделать...Что?? Забыла...
Ммм....Спина так болит уже второй день…
Сейчас бы массаж… Да..)) массаж...
В какой-то момент, уже проваливаясь в сонную дремоту, Иванна подумала о том, что она очень бы хотела сейчас прижаться к сильному мужскому телу, почувствовать обнимающие ее руки, и так проспать всю ночь, уткнувшись носом в широкое и теплое плечо …
Иванна, наконец-то, уснула…
Сон легко перенес ее на цветочную поляну, залитую ярким солнцем, и уложил на мягкую траву.
Иванна щурилась от солнечного света, слышала жужжание крыльев стрекоз, вдыхала аромат полевых цветов, улыбалась голубому небу, пока над ней не склонился человек…
Мужчина…
На его голове венок из ярких васильков, а серо-голубые глаза смотрят так мягко и ласково…Он наклоняется и целует ее в губы…
Нежно…Тепло…Едва касаясь …
Ива чувствует, что мужчина держит вес своего тела на напряженных руках. Она ощущает его теплые ладони у своих висков…
И это так приятно…
На этой поляне нет места стыду и неловкости, и Иве очень хочется почувствовать, прямо сейчас, тяжесть мужского тела на своем теле…
Она не боится… Она хочет этого…
Но мужчина все так же осторожен, даже деликатен, и касается ее лишь губами…
Сладко…Хочется еще и еще…
Иванна наслаждается этими легкими, как прикосновения крыльев бабочки, поцелуями, мечтает и желает, с каждой минутой большего...
Ее тело откликнулось на поцелуи мужчины, и Ива потянулась всем телом навстречу…но, неожиданно, услышала его голос у своего виска, вернее легкий шепот, напоминающий дуновение ветерка:
Прости…
Мне нельзя….
Иванна резко пробудилась, и обнаружила себя все на том же диване, а не на цветочной поляне.
Уже утро, судя по пробивающемуся тусклому свету сквозь тюль на окне.
Иванна почти беззвучно простонала в тишине комнаты, и накрылась одеялом с головой.
Ее тело горит, и все еще находится во власти сновидения, ощущая фантомные мужские поцелуи и легкие касания к коже, отдающие сейчас электрическими разрядами в пальцы ног и низ живота.
Ммм…Это было так…приятно...
Вновь прикрыв глаза, Иванна попыталась еще раз воссоздать события сна:
Кто?
Кто так сладко целовал ее на той цветочной поляне?
Мозг сопротивлялся устроенному хозяйкой спозаранку допросу, и прятал сон за дымкой, но потом все же сжалился, и выдал Иванне «картинку»:
Венок из васильков… Серо-голубые глаза…Знакомый голос...
Иванну, от этой красивой картинки в миг, обдало жаром:
- О, Господи! Так это был не Игорь!


Глава 16 

Николай открыл железную калитку ключом и зашел во двор. Проваливаясь по колено в снег, походкой «цапли» он дошел до небольшого навеса у крыльца. Отметя сугроб от запертых дверей старым веником, хранящимся в углу на крыльце, а затем смахнув этим же веником снег со своей обуви и штанов, мужчина зашел в дом.
Внутри дома, сразу от порога, его встретили и «обняли» тишина и холод давно пустующих комнат.
- Ну, привет, друг…Давненько я не приезжал тебя повидать…
обратился Николай к любимому дому.
- Не обижайся – исправлюсь. Завтра вот хозяйку тебе привезу. Уверен, она тебе понравится)) И детей привезу. Так что сейчас будем готовиться к их приезду. Я пошел в сарай за дровами, а ты пока, давай, просыпайся и проветривайся)).
Николай вновь вышел на улицу, оставив входные двери в дом распахнутыми настежь.
Вскоре на маленькой кухне хозяином была затоплена печь, затем заботливо очищены веником от паутины все углы в комнатах, вытерта пыль и выметен чисто пол.
----
Этот дом раньше принадлежал дальней бездетной родственнице Николая, тете Шуре. С возрастом женщина стала терять память («чудить» по-стариковски), и ей понадобился уход. Тогда Николай, как единственный родственник мужского пола, на тот момент времени не обремененный собственной семьей и детьми, взял на себя все расходы и хлопоты, и нанял женщину, в услуги которой входило круглосуточное проживание в доме вместе со старушкой.
Через три года тети Шуры не стало. После ее смерти все родственники отказались от дома в деревне Ягодное в пользу Николая (и дом стар, и место – не город). Так этот трехкомнатный кирпичный дом, с беленными известью стенами в комнатах, деревянным скрипучим полом, и крышей из красной черепицы, стал его собственностью.
------
Весь день, вечер и даже ночь, Николай подкидывал в печь сухие поленья. Время от времени он открывал окна в доме и двери, чтобы избавиться от повышенной влажности, испаряющейся от холодных стен, и излишней жары, а затем вновь «накапливал» в доме «сухое» тепло.
К тому моменту, когда Николаю пришло время уезжать, во всех комнатах уже витал теплый дух, и запах сырости почти полностью исчез.
Для того, чтобы Иванне было легче прожить несколько дней без его помощи, Николай, предусмотрительно, наколол дров с хорошим запасом, и сложил их в два ряда под навесом у дома, у самых ступенек.
Весь двор (не трогая места, отделенные для цветочных клумб) мужчина очистил от снега, перекинув его через заборчик в сад широкой фанерной лопатой. И даже возле двора расчистил «тротуар» вдоль лицевого забора до самой колонки, чтобы Иванне можно было ходить с ведром за питьевой водой, не утопая в сугробах.
Сегодня Николай испытал удушающий стыд за свое бездействие в отношении удобств в этом доме (туалет на улице, воды в доме нет (водяная колонка находится через три соседских двора по улице), и ванны в доме тоже нет (мыться можно зимой только в тазиках у печки)).
Раньше его все устраивало, так как ни его первая жена (мама Архипа), ни вторая (Раиса), не желали ехать в еще большую глушь (в деревню) на отдых, а для его личного скромного «мужского» отдыха, с рыбалкой и жареной картошкой, ему эти «удобства цивилизации» были за ненадобностью.
И вот сегодня, представив, что Иванне надо будет САМОЙ носить в дом воду ведрами, и выбегать с детьми в уличный туалет, когда на улице мороз декабрьский, этот самый стыд настиг его, и накрыл с головой.
Вода, туалет и ванная в доме – это первое, чем я займусь в ближайшем отпуске.
С такими мыслями Николай, управившись со всеми делами, отправился в обратный путь.
----
Иванна собиралась на дачу основательно.
Самая большая проблема, с которой она там столкнется (по ее мнению) – это спальные места (опять недостаток кроватей!), постельное белье и постельные принадлежности в новом/старом доме.
Когда Ива сказала об этом Николаю, муж ее успокоил, и заверил, что они заедут по дороге в магазин, и Иванна купит все, что посчитает нужным: от одеял и подушек до посуды и запаса продуктов, а спать они расположатся в доме на диванах по двое (Архип будет спать с ним на диване, а Иванна будет спать с Юлей; Ульяна сможет спать в коляске, или на отдельной кровати ( в доме всего три спальных места: два стареньких дивана и кровать)
-----
В квартире поднялся невообразимый шум и визг, когда дети увидели отца на пороге, и услышали его бодрое:
- Ну, что, семья? Все готовы? Можно ехать?
- Можно!! Можно!! Мы уже давно готовые! – дружно и радостно провозгласили Архип и Юля.
Николай рассмеялся тихим смехом, пока наблюдал, как дети тянут в прихожую свои рюкзаки, набитые любимыми игрушками, книжками и раскрасками с карандашами, и спешно снимают с детской вешалки свои куртки и шапки.
- Привет))
Николай поздоровался с Ивой, выглянувшей в прихожую.
Сегодня на жене надет широкий (не по ее размеру) свитер крупной вязки, цвета молочного шоколада, и светлые джинсы.
На секундочку взгляд Николая «прилип» к фигуре Иванны, заметив все и сразу: и стройность ног, и красивые ягодицы, и приятную округлость груди. Жена, поздоровавшись с ним, и улыбнувшись приветливо, начала старательно застегивать рюкзачки и поправлять детям одежду, проверяя, чтобы нижние футболки были аккуратно заправлены в спортивные штанишки. Внимательно контролируя весь процесс одевания детей, Иванна произнесла:
- Да. Мы готовы. Можно выезжать.
И тут же поинтересовалась, посмотрев Николаю в глаза:
- А ты кушать не хочешь? Голодный?
Николай ответил уверенно:
- Нет. Спасибо. Я перекусил пирожками по дороге.
Иванна кивнула головой, и начала перечислять все то, что хотела сказать мужу, пока не забыла в хлопотах:
- Я котлет тебе нажарила. Борщ на плите остывает. Еще каши гречневой наварила. Винегрет в холодильнике в салатнице под зеленой крышкой. Печенье, конфеты – все на полочке. Ты, пожалуйста, кушай хорошо. Голодным без нас не сиди.
Николай хмыкнул и качнул головой на слова супруги (забота ему приятна, но звучит она для него смешно и непривычно):
- Ива, я не маленький)) И приготовить еду смогу себе сам, если понадобиться. Зачем ты столько всего мне одному наготовила? Я и дома-то не буду находиться – у меня сплошные дежурства в эти дни.
Но Иванна не расстроилась из-за таких слов мужа, и произнесла уверенно:
- Ничего не знаю! Кушай. Бери с собой все на работу - угощай, кого хочешь. Мое дело маленькое, но важное – муж должен быть ухожен и сыт!
И выдохнув, добавила, резко сменив тему разговора, и глянув на ряд сумок с вещами в прихожей:
- Как думаешь: если все это в машину загрузить, мы с детьми потом в нее поместимся?
Николай весело гыгыкнул:
- Не переживай, все поместимся!
Через двадцать минут семья Николая, в полном составе, отправилась на дачу, громко посигналив (просто для настроения!) перед тем, как удалиться от подъезда, шурша шинами нагруженного, до отказа, старенького Опеля.
-----
Иванна смотрела на красную черепичную крышу дома из окна автомобиля, испытывая в этот момент почти детское удивление, и тихую радость.
Этот дом существует! Ее ДОМ)) И кажется, на первый взгляд, он очень даже… симпатичный))
- Приехали! Выгружаемся)) – скомандовал Николай.
Вскоре вся семья прошла через большой и широкий двор, и зашла в дом.
-----
Когда все жильцы сняли обувь и куртки, Николай, первым делом, подошел к печке и заглянул в топку (дрова в ней полностью прогорели, но тепло кирпичная кладка еще сохранила).
- Скоро у нас будет тепло и даже жарко, а пока сильно не раздеваемся!
скомандовал Николай, а затем добавил, глядя на Иванну:
- Сейчас я занесу вещи в дом, и растоплю печь, а вы пока осматривайтесь, и занимайте места «согласно купленным билетам».))
----
Иванна прошлась по двум комнатам, с интересом разглядывая все, что попадалось ей на глаза:
беленые стены и потолки; выцветшие, за долгие годы, старые шторы на окнах, в желто-коричневую полоску; пара диванов, узкая кровать, кресло, сервант, овальный стол с четырьмя стульями, телевизор с выпуклым экраном на тумбочке.
В дальнем углу зала, у окна, красуется деревянная резная этажерка с какими-то фигурками стеклянных балерин, медведей и лебедей, а рядом с этой красотой, у стены, стоит громоздкий шкаф, с темным полированным покрытием. Вот и все богатство.
На кухне Иванну впечатлила печь, как главное украшение дома – с широким приступком и железной плитой с большими кругами.
Добавляли уюта кухне стол у окна, три табуретки, лавка с двумя ведрами для питьевой воды, пара полок для посуды и круп и…большой, выкрашенный в голубой цвет, умывальник с железной раковиной, снабженный вместительным бочком для воды, небольшим зеркалом, удобной полочкой, и закрытой тумбой для ведра, в которое стекает использованная вода.
Иванна не могла сдержать улыбку: умывальник ее просто умилил своей древней практичностью.
- Коля)) Точно такой же умывальник стоял у моих бабушки с дедушкой на летней кухне, когда мне лет семь было)) Я и не ожидала встретить еще один такой же в своей жизни!
Иванна, произнеся эти слова с широкой улыбкой на губах, вдруг заметила, что Николай смутился, и даже покраснел шеей:
- Извини. Дом совсем без удобств. Мне он таким нравился. Я понимаю, что тебе с тремя детьми будет здесь сложно…Воды нет, туалет на улице, ванны тоже нет…
- Коля! Все нормально! Отличный дом! Не переживай, это все, наоборот, очень даже здорово! Поживем жизнью наших бабушек и прабабушек. Они же как-то жили без «удобств», детей растили, и мы проживем)) И ты, действительно, сказал правду, когда дарил мне этот дом: здесь есть, что изменить и улучшить, и я с удовольствием займусь переделками, как только наступит весенняя теплая погода))
Николай вздохнул все еще сконфуженно, и произнес:
- Хорошо. С весны серьезно и основательно займемся благоустройством дома. А пока я утеплил на улице туалет, и сделал теплый «круг» (Николай показал на обшитое мягкой тканью старого шарфа сиденье-круг для унитаза, примостившееся на маленькой, низенькой скамеечке в дальнем углу у печки) Берите его с собой, когда будете идти в туалет, и заносите обратно, чтобы он всегда был теплым.
Иванна улыбнулась мужу, сияя глазами, и поблагодарила за заботу.
Вскоре дом нагрелся теплом от печи.
Семья собралась на ужин за большим овальным столом (на кухне всем просто места не хватило). И сразу после ужина Николай уехал, оставив жену и детей на несколько дней в этом старом, кирпичном доме.
Мужчине очень не хотелось уезжать от семьи, но – служба ждет.
-----
На следующий день
Иванна проснулась рано. В доме, перед рассветом, стало заметно прохладнее. Быстро надев на себя спортивный костюм, и натянув на ноги теплые носки, Иванна, первым делом, сбегала на улицу по нужде, и уже бодрая от утреннего крепкого мороза, вернулась в дом с охапкой дров.
Через несколько минут огонь в печи уже весело потрескивал, быстро нагревая воздух на кухне. Вскипятив в чайнике воду, Иванна добавила ее в бак умывальника к остаткам холодной воды, и теперь уже с удовольствием умылась и почистила зубы, используя теплую воду.
Прошло совсем немного времени. Иванна все еще наводила порядок на кухне, когда в окно дома кто-то тихонько постучал. Накинув куртку, Ива вышла на крыльцо и встретилась лицом к лицу с опрятной румяной женщиной лет пятидесяти пяти.
- Здравствуйте! Принимайте заказ! С утренней дойки – еще парное!
Женщина протянула в руках банку, полную молока, Иванне.
- Здравствуйте. Спасибо – ответила Ива и приняла банку в свои руки.
- За деньги не переживайте – ваш муж за все дни доставки оплатил заранее! Так что завтра также, в семь часов утра, я к вам зайду)).
Женщина улыбалась приветливо, и с явным интересом разглядывала Иванну.
- Меня Петровной можете звать. Если что надо будет – обращайтесь. Я живу не далеко: через несколько домов от вас. У меня на воротах нарисованы лебеди. И звоночек есть. Приходите. Может еще творожка захотите прикупить, или сметанки – милости прошу – все есть! Все домашнее, вкусное, свежее!
Иванна кивнула головой и вежливо ответила:
- Хорошо. Придем обязательно, если что-то понадобится. Меня Иванной зовут. Очень приятно познакомиться))
Через пару минут женщины распрощались, и Иванна вернулась в тепло дома.
- Значит, на завтрак у нас сегодня будет каша))
Тихо произнесла Иванна, поставив банку на стол, и улыбнувшись своим мыслям.
----
Этот день вышел насыщенным и интересным у Иванны и детей.
После позднего завтрака они все вышли во двор на прогулку. За час были вычищены снегом все домашние половички и небольшой палас из «зала». Затем состоялся турнир по лепке маленьких снеговиков, между Иванной, Ахипом и Юлией. В итоге семь снеговиков, (самый большой вышел размером со взрослую кошку, остальные меньше), выстроились в ряд возле калитки в ожидании прихода Деда мороза, Нового года и возвращения папы.
Затем нагулявшаяся компания зашла в дом. Архип и Юля теперь бесконечно часто выглядывали в окно, любуясь «снежными стражниками», которых они самолично вылепили из снега и украсили (с разрешения Иванны) своими полосатыми носками (надев их на головы снеговиков вместо шапок), а традиционные морковки-носы, заменили цветными карандашами.
В этот зимний день дети много рисовали, потом вкусно пообедали и уснули вместе с Ульяной. Вечер тоже был посвящен играм, и Иванна, пользуясь тем, что детям весело и интересно друг с другом, продолжала наводить порядки в доме.
Все следующие дни были похожими друг на друга: домашние дела, игры, вырезание из бумаги снежинок, украшение дома к празднику.
Целым приключением становилось для всех вечернее купание у печки в детской ванночке и тазиках. Дети радовались этому событию, и визжали от восторга, если капли воды, случайно, попадали на раскаленную плиту печи, и шипели на ней, быстро испаряясь.
Иванна, перекупав малышей и уложив их в кровати, затем мылась сама.
За эти дни дом наполнился запахами мыла, стирального порошка, еды, чистоты, запахом вещей, просушивающихся над печкой на веревке после уличных гуляний, и запахом акварельных красок (уже одна стена в детской комнате почти полностью завешана детскими рисунками с надписями «Папе» «Маме» «Новый год» «Пожелаю тебе…» «Мое желание».
Вот так, незаметно, в делах и хлопотах, наступило 31 декабря.
Иванна с раннего утра занялась тестом, а старшим детям поручила очищать битые грецкие орехи от кожуры. До вечера еще много дел у Иванны. Впереди приготовление традиционных новогодних салатов, выпечка торта и пряников (Иванна планирует сегодня с детьми расписать глазурью подарочные прянички, и раздать их соседским детям в качестве новогодних маленьких подарков, и один (обязательно!) подарить Петровне).
Весь сегодняшний день радуется Иванна приближающемуся празднику, любуется детьми, и только очень жалеет, что Николая сегодня не будет с ними за праздничным вечерним столом.
- Ничего…Завтра еще раз устроим праздник. И для нашего папы Коли тоже))
Скорее бы он уже приехал...
Иванна весь день ловит себя на мысли, что не только дети, но и она сама очень ждет Николая...
-----
Утро 1 января.
Иванна услышала, как у дома остановилась машина.
Накинув куртку на плечи, Ива вышла на крыльцо встречать мужа (дети еще спят в этот ранний час).
Муж шагал к дому, держа в руках многочисленные подарки. На его лице улыбка, и глаза сияют счастьем.
- Здравствуй, Иванна))
Николай подошел к крыльцу и остановился, рассматривая жену.
Лицо у Ивы такое свежее, совсем без косметики в этот утренний час. Ее волосы завязаны пушистыми резинками (он помнит, что видел эти резинки раньше у Юли на голове) в два хвостика за аккуратными ушками у самой шеи, делая ее похожей на юную девочку. Теплая пижама нежного розового цвета добавляет еще милой «детскости» Иванне, вместе с мягкими тапочками на ногах, украшенными пушистыми помпонами.
И Николаю очень нравится такая утренняя Иванна. Жена -само очарование))
- Привет)) Давай помогу.
Иванна протянула руки, и подхватила две коробки, которые держались на мизинцах рук мужа.
- Заходи)) Только не шуми - дети еще спят.
Оказавшись в теплой прихожей-кухне Николай глубоко вздохнул, пытаясь почувствовать все запахи дома сразу, и этот общий запах ему очень понравился.
Старый дом теперь пахнет… Жизнью))
------
Иванна предложила мужу умыться с дороги теплой водой, накормила его на кухне вкусным завтраком, и уговорила лечь немного поспать (муж после суток, еще и за рулем провел больше часа). И Николай согласился, с благодарной и усталой улыбкой на губах.
- Пойдем))
Иванна взяла мужа за руку и повела к единственной свободной постели в доме.
К своей постели.
Николай, глядя на подушку и откинутое гостеприимно одеяло на диване, замер, понимая, что совсем недавно на этом месте спала Иванна.
- Ложись и спи, пока в доме тихо. А я пойду на кухню. У меня есть еще дела.
Иванна ушла, оставив Николая одного.
Вздохнув, и испытывая волнение, Николай снял одежду и лег под одеяло. Укрывшись, мужчина притерся головой к подушке, вдохнул аромат постельного белья и замер, не веря своему счастью: Иванна приблизила его к себе таким поступком, и он сейчас чувствует себя самым счастливым мужчиной на свете!
Через несколько минут усталое тело расслабилось, согрелось, глаза закрылись сами собой, и Николай крепко уснул, уткнувшись носом в край одеяла, пахнущий …женой.
-----
Через пару часов мужчина проснется от детского шепота у своей постели, но не будет спешить открывать глаза, прислушиваясь к разговору Юли и Архипа:
- А когда он приехал? Ты слышал? – шептала Юля.
- Нет…Не слышал…- отвечал Архип.
- А когда же он проснется? - волновалась Юля.
- Не знаю- спокойно отвечал Архип.
Юля вздохнула опечалено, и произнесла:
- Мама подарки не хочет показывать. Все в шкаф спрятала…Я успела увидеть, что они все там, когда она вещи доставала. Сказала, что надо подождать, когда папа Коля проснется…
- Надо - спокойно, но тоже грустно подтвердил Архип.
У Юли, видимо, терпение закончилось быстрее, чем у Архипа, и она произнесла уже более громким шепотом, надувая, обиженно, губы:
- Ага..Подождать!…А если он еще долго не проснется? Так и Новый год весь закончится, а папа Коля будет все спать и спать…
И Архип ответил, невольно заставив отца гордиться своим мужским, сдержанным характером:
- Не закончится. Пошли. Пусть спит.
Николай понял, что Архип уводит сестренку-подружку от его дивана, и произнес не громко, чтобы не напугать детей:
- А я уже проснулся)) И вас услышал))
Дети, уже до этого сделавшие несколько шагов, резко остановились, развернулись, и увидев, что Николай смотрит на них и улыбается, с громким криком «Ура!» «Уже проснулся!» завалились поверх него на одеяло, образовав «кучу-малу».
Через несколько минут все члены семьи получили свои подарки, и настоящее новогоднее празднество продолжилось уже вместе с долгожданным папой.
----
Раиса лежала в кровати, смотрела на широкое золотое колечко с гранатовым камнем на своей руке, и улыбалась. Из- за утреннего отека кольцо сейчас врезалось в кожу на пальце, и снять его было бы трудно, но Раиса и не собирается его снимать. Это кольцо – новогодний подарок от Анастасии Андреевны. Еще женщина ей подарила пальто белого цвета и белые сапожки из дорогой, мягкой кожи. И эти вещи очень понравились Раисе.
Но улыбка исчезла с лица Раисы, как только она подумала об Игоре:
будущий муж не подарил ей ничего.
И вообще, его уже неделю нет дома. Он даже в новогоднюю ночь не соизволил вернуться домой, и побыть в праздник рядом с матерью, и с ней, с Раисой....
Не вылезает из кровати этой медички! Неделями!!!
Приворожила она его, что ли?
Ребенок зашевелился, и женщина положила ладони на живот, чувствуя толчки сына под кожей. Поглаживая неторопливо свой живот, Раиса произнесла, вновь улыбнувшись:
- Скоро, сынок. Скоро ты родишься, и наш папа тогда всегда, …днем и ночью,…будет только рядом с нами)) Мы с тобой, и с бабушкой Настей, быстро отучим его шляться по чужим постелям и домам.
И он будет ТОЛЬКО НАШ. И ничей больше.

Глава 17 

Это был чудесный первый день наступившего нового года.
Дети сегодня, больше обычного, висли на отце, как спелые ягодки, пользовались его безотказностью, и устраивали с ним на полу то шуточные бои, то соревнования. Энергии у Архипа и Юли было столько, что Николай иногда смотрел на жену жалостливо-смешливым взглядом, прося помощи, и тогда Иванна шла на выручку, и поручала детям какое-нибудь задание, или отправляла рисовать в детскую комнату. Но в этот праздничный день детям отчего-то совсем не рисовалось, и они вновь бежали к родителям, тем самым, не давая взрослым побыть в тишине и наедине даже одного часа за день.
А Николай и Ива, играя с детьми, с каждой минутой все больше и больше понимали, что им очень хорошо и комфортно даже просто сидеть рядом друг с другом на диване, вытянув ножки, тихо-смирно болтать о разном, и строить совместные планы на весну и лето, при этом увлеченно рисовать на тетрадном листочке все новые и новые варианты планировки дома, и предполагаемое расположение в нем «удобств», и, дополнительно, светлой просторной кухни- столовой, с большим окном и выходом на крытую веранду (желание Иванны).
В этот день дети уговорили родителей дважды выйти с ними на прогулку, но холодный ветер быстро возвращал всех в тепло дома. И только в десять часов вечера Ива и Николай, выкупав детей и уложив их спать, смогли, наконец-то, остаться наедине…
- Будешь чай или кофе?
Ива улыбнулась, вспомнив в эту минуту, что именно с этого вопроса Николая и начались их отношения прошлым летом.
- Нет, спасибо. Я бы, если честно, с удовольствием сейчас выпила немного шамп***го, а не чаю. Новый год, все же. Традиция...
Николай после озвученного женой пожелания, положил на место коробок спичек (чайник, значит, им пока не нужен), и посмотрел на Иву слегка удивленным, но одобрительным взглядом, ответив уверенно и с улыбкой:
- Я только «за».
Николай мысленно похвалил себя за то, что прихватил с собой сей праздничный напиток, который, кстати, он совсем не любит, но …традиция – это красиво, и раз в год можно и пригубить….ради праздничного настроения)).
Через несколько минут в двух прозрачных бокалах на тонких ножках весело заискрились пузырьки золотистого напитка.
Ива, посмотрев на свой бокал, а потом на мужа, предложила:
- Давай выйдем на улицу? Там снег пошел. Постоим на крылечке хоть минуточку – полюбуемся.
- Давай – Николай согласился очень охотно, и сразу подошел к вешалке. Сняв с крючка куртку Иванны, он распахнул вещь так, чтобы жене было удобно «нырнуть» руками в рукава.
Уже через пару минут мужчина и женщина вышли на крыльцо дома и замерли, с бокалами в руках, вглядываясь в темное небо. Ветер весь день сегодня старался, и все же нагнал тяжелых снежных туч, спрятав за ними звезды. И сейчас, в эти минуты снег сыпался с небес густой пеленой. На фоне освещенных окон дома наблюдателям ночного снегопада было очень хорошо видно, как «танцуют» снежинки, осыпаясь на землю пушистым покрывалом.
- Красиво как… Люблю снегопад.
Иванна любовалась летящими к земле снежинками, подняв немного плечи, и удерживая одной рукой не застегнутую куртку на груди, а в другой держа бокал.
- Да. Красиво. Я тоже люблю снег и зиму. И, особенно, новогодние праздники. В это время, как когда-то в детстве, начинаешь радоваться простым чудесам, таким, как этот снегопад, или наряженное игрушками и мишурой деревце. Радуешься сам, и видишь, как радуются все люди этому же самому, и это всегда приятно –задумчиво и расслабленно произнес Николай, глядя в небеса.
После этих слов на крылечке воцарилась тишина.
Через пару минут молчания, тихо выдохнув облачко пара в морозный воздух, Николай повернулся, и встал напротив Иванны.
Ива, тоже опустив взгляд с темного неба, теперь смотрела не на снегопад, а в глаза мужу, мягко улыбаясь ему.
- Ива…Я хочу сказать тост…
Иванна чуть кивнула головой:
- Говори. Я свой скажу сразу после тебя.
Николай, в эту минуту, решил, что именно сейчас наступил самый подходящий момент для того, чтобы впервые сказать Иванне о своих чувствах. Точно зная, что он не «ас» в плане того, как ладно и складно говорить женщине красивые слова о любви, решил начать издалека, чтобы как-то… не сразу «в лоб».
- Иванна… Вначале я хочу проводить год прошедший, и поблагодарить его за то, что он подарил мне встречу с тобой. А выпить этот бокал я хочу за год наступивший, в котором обязательно должно наступить когда-нибудь…лето.
Ива не удержалась, и хихикнула:
- Лето? А весна?
Николай плавно кивнул головой и пояснил:
- Весна- это само- собой – придет, конечно, но я жду будущего лета так, как не ждал ни одного лета за свою жизнь.
Ива смотрела все это время в глаза Николаю, и видела, что хоть мужчина и очень старается быть сейчас спокойным и уверенным в себе, он… все же, волнуется.
Пока Ива вглядывалась в глаза Николая, он продолжал говорить:
- Надеюсь, ты не обидишься из-за моих слов, но я сейчас скажу, как чувствую: я мечтаю о том времени, когда мы с тобой станем настоящими супругами, и будем проживать вместе не только наши дни под этим небом, но и ночи.
Николай заметно смутился после этих слов, но быстро взял себя в руки:
- И еще я хочу выпить за наше настоящее. Лето – это будущее, а сейчас зима. И то, что мы сейчас все вместе, здесь, и сейчас – это самое важное и главное. Спасибо тебе, Ива, за наше сегодняшнее счастье. Спасибо, что ты появилась в моей жизни, и в жизни моего сына. С Новым Годом, Ивушка))
Ива, так и не отводя ласкового взгляда от лица мужчины, ответила:
- Я тоже хочу, чтобы ты знал: и я очень рада, что именно ТЫ, вместе с Архипкой, появился в моей жизни, и в жизни моих дочерей в уходящем году. За наше настоящее, и за наше будущее)) С Новым годом, Коля))
На крыльце дома, затерянного в огромном мире, нежно прозвучал звон бокалов.
- До дна? – спросил мужчина.
- До дна – смело ответила женщина.
Когда бокалы опустели, пара поставила их на заснеженные перила крыльца, и вновь посмотрела на небо.
Ничего не изменилось за прошедшую минуту: снег продолжал сыпать, а темнота небес завораживать своей таинственностью и бесконечностью.
Ива, чувствуя в себе сейчас прилив какой-то очень теплой любви и нежности к этому скромному и деликатному мужчине (он ведь так и будет ждать будущего лета, когда, по уговору, закончится год совместной жизни без близости) произнесла тихим голосом:
- Коля… Я хочу, чтобы ты меня поцеловал… Как тогда, на цветочной поляне…Во сне…
Иванна произнесла эти слова, не поворачивая головы к мужу.
Николай, на минуту ошалев от такого неожиданного предложения, моргнул ресницами, и понял, что нужно что-то делать. От того, что его мечта о поцелуе буквально обрушилась ему на голову, он растерялся, и стоял сейчас неподвижно, как памятник под названием «Мужчина-тугодум»
Но это быстро прошло.
Повернув голову к Иванне, Николай спросил, рассматривая красивый женский профиль:
- Это было летом? На цветочной поляне?
Иванна улыбнулась, так и не поворачивая головы, и подтвердила:
- Да, Коля…Во сне это было летом. Вокруг нас были цветы, а на твоей голове красовался венок из васильков…
Николай улыбнулся, а затем осторожно повернул Иванну к себе лицом, и спросил, сияя счастливыми глазами:
- Ива…Серьезно? Я тебе снился?
Ива закрыла, на мгновение глаза, и ответила честно:
- Да. Снился... Однажды.
Николай притянул совсем не сопротивляющуюся жену к себе, положил свои руки ей на поясницу, а затем наклонился и дотронулся губами до ее губ, едва касаясь.
Это касание сложно назвать настоящим поцелуем, но все же это был поцелуй. Отстранившись, он вновь заглянул Иванне в глаза, и произнес:
- Ты тоже мне снилась. И не один раз…
Ива…Ты такая сладкая…Можно я еще раз это сделаю?
Иванна, машинально, под взглядом мужских глаз, облизнула кончиком языка свои губы, и лишь кивнула, едва заметно, головой, давая свое разрешение.
И Николай вновь склонил голову, и прикоснулся к ее губам своими. И вновь едва ощутимо. Но сейчас он уже не спешил отстраняться, прошептав в губы Иванны очень тихо и ласково:
- …Я люблю тебя, Ива. И готов ждать хоть до лета, хоть и еще год, лишь бы ты была рядом.
Иванна, в ответ, сама прикоснулась своими губами к губам Николая, и произнесла, сквозь опущенные ресницы:
- Я буду рядом. Всегда. Я тоже полюбила тебя, Коля…Ты замечательный муж и добрый человек. Думаю, что нам можно и не ждать будущего лета…
И добавила, с улыбкой:
- Тем более, что у нас извечная проблема с нехваткой свободных спальных мест…))
Мужчина и женщина улыбнулись друг другу в губы, смешно дотронулись кончиками носов, а потом, перестав улыбаться, прижались друг к другу крепко, и соединили губы в поцелуе, уже настоящем и длительном, знакомясь с мягкостью и вкусом губ друг друга.
-----
Снег все падал и падал, укрывая землю сплошным покрывалом, и, между делом, заполнял два бокала на перилах крыльца снежными хлопьями.
Через несколько минут мужчина и женщина, разомкнут губы, и улыбаясь и крепко прижавшись друг к другу, зайдут в теплый дом.
С сегодняшней ночи фиктивный брак между двумя этими людьми прекратит свое существование, и переродиться в настоящий союз мужчины и женщины, в котором им очень хорошо быть вместе, жить вместе, и любить друг друга душой и сердцем, каждый день и каждую ночь в своей жизни.
----
Начало марта
- Поздравляю, у вас мальчик! – произнесла акушерка, улыбаясь глазами (на ее лице маска) измученной Раисе.
- Мальчик… Слава Богу!
Раиса, тяжело дыша, улыбалась, глядя на высокий потолок палаты.
- Ух, какой крепыш! И щечки наесть успел, пока у мамы в животике сидел!
Раиса почти не слушала акушерку и доктора, и лишь повторяла про себя:
- Все уже закончилось. Все. Я родила сына!
-----
Прошло четыре часа
В отдельную палату к Раисе зашли три человека: Анастасия Андреевна, Игорь и незнакомая Раисе женщина.
Раиса попыталась приподняться с постели, но пока ей было еще сложно это сделать, да и на помощь ей поспешила прийти мать Игоря, произнеся повелительным тоном:
- Лежи, Раиса. Тебе еще рано вставать. Где мой внук?
Последний вопрос был риторическим: Анастасия Андреевна уже направилась к детской кроватке, в которой мирно спал новорожденный малыш.
Не спрашивая больше ничего, пожилая женщина, соблюдая осторожность, начала распелёнывать малютку. Раиса удивленно смотрела со своей кровати, как Анастасия Андреевна оголяет малыша.
Убедившись, что это мальчик, женщина небрежно запахнула пеленку, не потрудившись запеленать как было до этого, и натянула одеяло поверх маленького тельца по шейку. Ребенок, почувствовав, что его сон потревожили закряхтел, дернул ручками, но так и не проснулся.
Анастасия Андреевна внимательно рассматривала красное личико младенца, пытаясь увидеть в нем черты своего сына, но разочарованно нахмурив брови, отошла.
Видимо, мал еще… Пока ничего не понятно.
- Игорь, иди познакомься с сыном – скомандовала мать.
Игорь хмыкнул, хотел было сказать: «Я тебе верю, мама, что это мальчик, а не девочка», но все же подошел и посмотрел на ребенка.
Ничего не почувствовав (ни радости, ни счастья), Игорь отошел от кроватки с ребенком, и вновь привалился к дверному косяку плечом.
- Регистрируйте брак – дала следующее указание Анастасия Андреевна, но теперь уже не сыну, а незнакомой женщине с папкой для бумаг в руках.
Через несколько минут Раиса и Игорь поставили свои подписи в журнале регистрации.
- Поздравляю вас. Вы стали мужем и женой. Можете поцеловать супругу –торжественным голосом, сияя «должностным» счастьем, объявила работник Загса.
Игорь вновь хмыкнул, и не двинулся с места, произнеся лишь:
- Мы в больнице. Я ее дома поцелую. Потом.
Уже через пару минут после заключения брака, посетители засобирались покинуть палату роженицы. Анастасия Андреевна, вновь подойдя к детской кроватке, произнесла тоном королевы, глядя на внука:
- Ждем тебя дома, Филипп. С Днем рождения, внучек.
А затем, повернувшись к Раисе, добавила:
- Корми хорошо моего внука. Ждем вашей выписки. Из роддома мы сразу заберем вас к нам домой. До свидания, Рая.
- До свидания….
Только и успела сказать Раиса, как все посетители вышли из палаты.
Только через пару минут Раиса пришла в себя, и, повернув голову, посмотрела на кроватку с сыном, произнеся удивленно и возмущенно:
- Какой еще Филипп? Почему именно Филипп? Я тебя хотела назвать Андрюшей!
Но в ответ на возмущение Раиса услышала лишь тихое, едва слышное, сопение спящего сына.
Филипп… Филипп?? Она что? С ума сошла? Как он будет расти с таким сложным именем??
Раиса еще долго кипела от возмущения. Ее мучила злость:
почему эта старуха посмела дать имя МОЕМУ сыну! И даже моего мнения не спросила!
Не бывать этому! Он – Андрей! Андрей Игоревич! Андрюшенька!
----
Через пять дней Раису с ребенком выписали из роддома. При выписке Раиса открыла свидетельство о рождении сына, где красивым почерком было написано:
Гаюнов Филипп Игоревич
Молодая мать, сжав крепко челюсти, резкими движениями одевала на себя приготовленное и переданное для нее свекровью платье. Сейчас даже этот факт неимоверно злил Раису: и здесь свекровь с самовольничала (Раиса хотела выписаться из роддома совсем в другом платье, а не в этом «монашеском»: черного цвета с белым широким воротником).
Подойдя к сыну, Раиса вздохнула, еле сдерживания слезы обиды, и произнесла вслух, пересиливая себя:
- Пойдем, сынок. Нас уже бабушки ждут и папа.
Уже подходя к дверям, Раиса взяла себя в руки, задрала гордо подбородок, и произнесла про себя:
- Ничего. Я вас всех заставлю со мной считаться. Я – мать вашего наследника. Это последний раз, когда я принимаю поражение. Пусть мой сын носит имя Филипп. Радуйтесь. Но скоро и на моей улице будет праздник! 
Глава 18 

Раиса сегодня злилась даже больше обычного.
Маленький Филипп не слезает с ее рук целыми днями, и спит всего по пятнадцать-двадцать минут два раза в день. А ведь Раисе, не смотря на постоянную занятость, нужно как-то выкручиваться, выверчиваться, но успевать ежедневно (к пяти часам вечера), и ужин приготовить вкусный, и навести порядок в доме, и при этом всем еще и встретить свекровь с улыбкой на губах. И, ни дай Бог!, у Филиппа будут липкие ручки или полный подгузник к моменту встречи с бабушкой! Свекровь такого пренебрежительного отношения к внуку Раисе не прощает. И если, все же, Рая где-то не уследит – свекровь ее загоняет потом до «седьмого пота» своими капризами «подай-принеси –найди -сделай" (и еще тысяча вариантов приказов и поручений). И все это будет сопровождаться едкими замечаниями и ледяными взглядами не один вечер!
Раиса, за эти несколько месяцев замужества, похудела, "подурнела" внешне, и стала выглядеть среднестатистической замученной и неухоженной домохозяйкой. Теперь ее удел: нянчить ребенка, содержать большой дом в порядке, ухаживать за свекровью, и получать от нее бесконечные выговоры за то, что она, Раиса, видимо, и в постели ленива, раз Игорь так и продолжает свои отношения с любовницей, не особо скрывая эту связь от жены и матери.
И помимо всех этих трудностей, сложностей, обид и неприятностей, у Раисы есть еще один очень весомый повод чувствовать себя несчастливой в браке с Игорем:
она СОВСЕМ не ощущает себя женой состоятельного человека!
Если бы ей кто-нибудь раньше сказал, что всеми финансами в этом доме руководит только свекровь!
Все! Все деньги – каждая копейка – все у этой скряги на счету и в записях! Не жалеет денег Анастасия Андреевна лишь на внука Филиппа.
Сын Раисы имеет все необходимое для ребенка, что только можно себе представить в условиях жизни в маленьком поселке: личного лечащего/наблюдающего за развитием и ростом врача, и личного детского массажиста, и даже собственную (в плане молока и творога) корову с дояркой. Про игрушки и вещи можно и не упоминать: они уже с трудом все помещаются в детской комнате.
И даже то, что у Раисы есть собственный, законный муж, никак не спасает ситуацию: Игорь, всю магазинную выручку держит (как и свекровь) только в своих руках, и никак не отчитывается перед Раисой.
Все эти месяцы, после родов, в магазине (на кассе), вместо Раисы теперь работает женщина средних лет по имени Наталья, а Игорь так и продолжает все держать под контролем, и занимается поставкой товара, легко обходясь без помощи Раи. И на все просьбы дать ей хоть немного денег на личные траты, муж отвечает почти всегда (за исключением очень редких случаев) одно и тоже:
Все деньги в обороте. Скажи, что нужно тебе или сыну – я куплю.
Весной, в первые месяцы после родов, Раисе было полегче в финансовом плане: мать помогала ей деньгами, подсовывая небольшие суммы для личных нужд, но, начиная с лета, Лидия начала копить деньги на поездку к Иванне и внукам, и Раиса осталась даже без этой маленькой помощи.
В семейной жизни Раисы уже все доходит до абсурда: чужим людям в поселке кажется, что живет она просто прекрасно ("заняла место сестры и радуется!"), всем обеспечена, в достатке и довольствии, но на самом деле все происходит совсем по-другому:
Раиса уже ужасно устала от тотального контроля свекрови, равнодушия мужа и своего зависимого, бедственного финансового положения.
И вот, совсем недавно (две недели назад), гуляя с Филиппом по улице, Раиса твердо решила, что пришло то время, когда ей просто необходимо самой подтолкнуть судьбу в нужном направлении…
----
Анастасия проснулась с «тяжелой» головой, и посмотрела на настенные часы:
- Опять проспала. Уже восемь часов!
Женщина села в кровати, опираясь спиной на подушки, и осторожно нагнула голову то к одному плечу, то к другому.
Последнее время ей почти постоянно хочется спать, и эта сонливость отбирает желание вставать с постели по утрам.
Надев длинный бархатный халат с большим запахом, и завязав его на узел на талии, Анастасия вышла на кухню и застала там невестку Раису.
- Доброе утро, Рая.
- Доброе – ответила на приветствие Раиса.
Анастасия подошла взять чистый стакан с полки, чтобы выпить воды, как вдруг увидела на плите чайник, у которого расплавилась от температуры ручка, и даже крышечка на носике.
- А что случилось с нашим чайником?
Анастасия смотрела удивленно и недовольно на испорченную вещь.
Раиса, намывая пенной губкой кастрюлю в мойке, ответила:
- Оплавился от огня. Я вчера зашла на кухню, после того, как вы выпили чаю и ушли к себе в комнату, и застала чайник уже в таком состоянии. Видимо, вы забыли выключить конфорку, когда уходили.
Анастасия еще сильнее нахмурила брови, вспоминая вчерашний вечер.
- Не может такого быть! Я точно помню, что выключала газ! Может это ты забыла убрать чайник с огня, или Игорь?
Раиса пожала плечами, и ответила, не поворачивая головы:
- Я пользуюсь только электрическим чайником, а Игорь сегодня дома не ночевал.
Анастасия поджала недовольно губы: да, она, действительно, не любит воду, вскипяченную в электрическом чайнике, а предпочитает кипяток с живого огня. Но ведь она выключала конфорку, когда уходила! Это точно!
Или все же… не выключила?
Боль в затылке еще больше усилилась из-за желания вспомнить точно свои действия прошлым вечером.
Выпив воды, Анастасия направилась в душ, но уже перед дверью остановилась и передумала.
- Рая!
- Что? – отозвалась невестка из кухни.
- Приди ко мне в спальню, измерь давление. Что-то я себя неважно чувствую.
- Сейчас приду.
Анастасия зашла в спальню и вновь легла в постель. Слабость в теле раздражала и злила ее.
Что могло случится с организмом? Откуда эта слабость и сонливость? А забывчивость? Этого еще не хватало! Витамины принимаю регулярно: соки Раиса мне готовит – и морковный, и гранатовый, и апельсиновый. Диету соблюдаю, режим тоже стараюсь не нарушать, а сил нет.
Надо будет пройти обследование. Не порядок.
----
В это же время
Лидия гуляла по городскому парку с внуками.
Сейчас на дворе август. Юле и Архипу в этом сентябре идти в первый класс, а Ульяне уже исполнился годик. Лидия специально приехала погостить у Иванны с Николаем, чтобы не пропустить день рождения малышки, и первый школьный звонок Юли и Архипа.
Новая городская квартира Николая и Иванны находится в тихом спальном районе, вдали от шумных дорог. Рядом парк, школа, поликлиника, художественная школа для детей. Лидия очень рада и за зятя, и за Иванну, и за внуков: все же возможности города не сравнимы с деревней или поселком.
И еще у Лидии есть повод радоваться всей душой, и гордиться младшей дочерью:
Иванна в течение полугода, с самой зимы, по три раза в неделю, водила Архипа на занятия к логопеду, и к психологу, и внук (Лидия считает Архипа таким же родным внуком, как и Юлю, Ульяну и Филиппа)) теперь точно пойдет в один класс с Юлечкой. Хоть Архип и мал ростом, но он очень смышленый ребенок. И речь у него теперь понятная, что и позволило ему успешно пройти комиссию, и поступить в обычную школу, а не в коррекционную.
В кармане коляски зазвонил кнопочный сотовый телефон (подарок Николая и Иванны), и Лидия, нажав на кнопку, приложила маленький аппарат к уху:
- Алло?
- Мам, вы где?
Голос Иванны звучал из трубки с помехами, но все же слова можно было разобрать.
- Мы в парке, но уже собираемся возвращаться домой – громко ответила Лидия в трубку.
- Хорошо! Возвращайтесь! Я через сорок минут буду уже дома! Нам закончили крыть крышу на доме, так что сегодня поедем все вместе на дачу! Коля остался в Ягодном, проконтролировать строителей, а я еду за вами!
- Хорошо, доченька! Тогда мы уже выдвигаемся к дому.
Отключив телефон, и убрав его в карман коляски, Лидия позвала старших детей:
- Юля, Архип! Пора возвращаться. За нами едет мама! Сегодня мы поедем на дачу!
- Ура!! На дачу!
- Наконец-то!! Мы уже заждались!
Внуки, подбежав к бабушке, ярко улыбались во все щечки: они точно знают, что и бабушка Лида очень хочет увидеть любимую мамину дачу, но ей пока не разрешали ее увидеть. Все лето родители там что-то делают, и ни бабушку Лиду, ни их не берут с собой в Ягодное. А сегодня, вдруг!, мама едет домой, чтобы отвезти всех на дачу!
- Бабушка! Знаешь, как там здорово! Вот увидишь, тебе там понравится! А в саду папа сделал большие качели! На них даже тебе можно будет качаться!
Рассказывала Юля, прыгая рядом с коляской "прискоком".
- А еще папа сделал мостик на берегу речки за садом! И теперь там так здорово сидеть с удочкой, и ловить рыбу! Я весной вот такую (Архип показал размер рыбы, разведя ладошки в стороны) щучку поймал! А папа помог мне ее на берег вытащить! - похвастался внук бабушке.
- Да! Архип правду говорит! Это была настоящая щучка! С зубами даже!
Юля, так и продолжая "идти" вприпрыжку рядом с коляской, поддержала брата.
Лидия шла по аллее парка с коляской, в которой деловито сидела маленькая Ульяна, и улыбалась, слушая внуков. На ее душе сейчас и радостно, и грустно одновременно. Радостно Лидии, что видит она, какая хорошая семья получилась у Иванны с Николаем, а грустно ей из-за того, что слишком далеко живут от нее внуки и дочь с зятем. И приезжать к ней в гости они точно не захотят еще очень долго: Иванна не хочет везти дочерей в поселок, не хочет видеть Раису и Игоря. Хоть и говорит Иванна, что простила она сестру, но для личных встреч все же еще прошло слишком мало времени.
И Лидии очень больно знать, что нет мира между ее дочерьми. И, может быть, никогда его и не будет вовсе.
-----
- Мама. Можете занимать вот эту комнату. Вместе с Юлей. Архип будет спать в зале на диване, а мы – я, Иванна и Ульяна –займем вторую спальню.
Лидия благодарно и тепло улыбнулась зятю:
- Спасибо, Коля.
Николай, увидев, что теща с удовольствием и интересом рассматривает комнату, добавил:
- Сегодня будем ужинать на веранде. Я пошел жарить мясо. Иванна сейчас начнет готовить праздничный ужин, а вы, пожалуйста, еще немного присмотрите за Ульяной. Обещаю, как только пожарю шашлык, я дочку заберу, и вы уже будете потом весь вечер только отдыхать!
Лидия рассмеялась:
- Коля! Не переживай – мне не сложно, и не тяжело нянчиться с Ульяночкой. Делайте с Ивой спокойно все свои дела. Я потом дома наотдыхаюсь в одиночестве. Мне Филиппа давать в руки не спешат, так я хоть с вашими детками душеньку отведу, порадую себя.
Николай улыбнулся теще, кивнул головой, и вышел из комнаты, сразу направившись на поиски жены.
Иванна нашлась в саду, вместе со старшими детьми (Ульяна пока спит в прохладе дома).
Николай, подошел совсем близко, и увидел, что жена и дети собирают яблоки, осыпавшиеся с веток, в большую корзину, и о чем-то увлеченно разговаривают...
- … А что такое «пастила»?
Иванна, собирая яблоки в траве под деревом, отвечала детям:
- Ммм)) Это такая вкуснятина! Я в детстве обожала пастилу! Она даже вкуснее конфет!
- Вкуснее конфет? - не поверила Юля маме.
- Да. Пастила и вкуснее, и полезнее конфет. Вот завтра бабушка наделает нам яблочной пастилы, потом мы подождем, пока наша пастила высохнет, а потом...
- Высохнет??!! А она что, сначала мокрой будет? – Архип удивился очень сильно, и замер, с яблоками в руках
Иванна хотела было объяснить весь процесс приготовления пастилы детям, но передумала, сказав лишь:
- Не буду я вам больше ничего рассказывать сегодня о пастиле. Завтра все сами увидите! И ваша помощь, между прочим, завтра будет очень нужна нашей бабушке. Могу сказать сейчас только одно: вам точно понадобятся ножницы и специальная бумага, пока вы будете делать пастилу.
- И сетка для сушки фруктов вам тоже понадобится, – добавил Николай – которую мы завтра с вами с утра сами сделаем из сетки и проволоки.
Сборщики яблок повернулись и увидели Николая (папу).
-- Это было бы очень хорошо, если бы вы сделали завтра эту сетку-сушилку! - поддержала мужа Иванна.
-- Сделаем обязательно, да помощники?
-- Да!! - дружно ответили Николаю дети.
Отец семейства поднял корзину, полную яблок с земли, и подставил поближе к детям пустое ведро, что стояло в сторонке, в ожидании своей очереди быть наполненным фруктами. Попросив сборщиков урожая ускориться, мужчина отправился с корзиной на веранду, а затем начал разжигать огонь в мангале.
Скоро. Очень скоро вся семья соберется на первый семейный ужин на крытой веранде.
Теперь кирпичный дом уже никак не назовешь маленьким и старым. Дом, за прошедшую весну и лето, помолодел, стал намного больше. В нем теперь есть все удобства (ванна и туалет), есть большая кухня-столовая, веранда, еще одна спальня и теплый коридор. В доме теперь, вместо печи, проведено водяное отопление, есть горячая и холодная вода. А в планах на следующее лето у Ивы и Николая значится благоустройство двора и сада дачи. Иванна уже заказала в питомнике цветы-многолетники, розы и саженцы плодовых деревьев и кустарников. И Николай во всем поддерживает жену. Мужчина даже не сомневается, что через пару лет дача станет благоухающим райским уголком для отдыха всей семьи.
-----
Прошла неделя
- Анастасия Андреевна, вы меня в следующий раз, пожалуйста, предупреждайте, когда вы гараж оставляете открытым. Вы же, наверное, думали, что Игорь вернется домой? Поэтому не стали закрывать на внутренние замки? А он так и не пришел вчера домой.
Анастасия возмутилась, услышав слова Раисы:
- Я закрывала гараж! Я точно помню! С чего ты взяла, что я его не закрыла?
Раиса, продолжая укладывать ребенка в коляску, чтобы идти с ним на прогулку, ответила свекрови:
- Так собака чужая забежала во двор ночью через ворота, и всю обувь домашнюю со ступеней дома растащила. Я не досчиталась шлепанцев Игоря и ваших домашних тапок, а те, что остались – все порванные. Я всю обувь выкинула – их теперь носить невозможно.
- Собака во двор забежала? - Анастасия не могла справиться с удивлением.
- Да – спокойно подтвердила свои слова Раиса.
Закончив на этом разговор, Рая оставила растерянную и задумчивую свекровь на пороге дома, а сама направилась на прогулку с сыном.
На ее губах сейчас сияет довольная улыбка. Мысленно, Рая похвалила себя: очередная «подстава» свекрови прошла успешно. Пусть вспоминает, что она делала, а что не делала!
"Забыла" ))
Скоро. Очень скоро возвратится от Иванны домой мама, и Раиса сделает все для того, чтобы свекровь согласилась на то, чтобы Филипп оставался с мамой (Анастасия Андреевна ревнует внука, и придумала отговорку, что Лидия может не уследить за малышом). И тогда Раиса вновь выйдет на работу в магазин. И все, постепенно, наладится:
свекрови пора потихоньку (стараниями Раисы) готовиться к уходу на покой, а мужу придется считаться с Раисой, и делиться выручкой с продаж в семейном магазине.
Глава 19

Игорь проснулся от жужжания надоедливой мухи у себя над головой. Отмахнувшись от приставучего насекомого, он со вздохом открыл глаза, и увидел высоко над собой деревянные балки крыши дома.
Вчера вечером он вернулся домой очень поздно, почти в двенадцать часов, и вместо того, чтобы пойти в спальню к Раисе, поддался своему настроению, и поднялся по широкой лестнице, ведущей на чердачный этаж дома, никому не сообщив об этом.
Когда-то, еще до службы в армии, он хотел сделать себе на чердаке зал для тренировок (и места достаточно, и высота балочных перекрытий позволяет), но мать, узнав об этом, не позволила довести начатое Игорем дело до конца. С тех давних времен так и остались на чердаке сиротливо висеть, прикрепленные к балкам, кольца, рядом с боксерской грушей, как вечное напоминание о несбывшихся юношеских мечтах пятнадцатилетнего Игоря.
С годами, это помещение под крышей постепенно превратилось в склад дорогих (для Игоря) вещей. Мать никогда сюда не поднимается по лестнице, и поэтому это место получилось для Игоря своеобразным убежищем от ее зорких глаз. И хоть Игорь уже давно не юный мальчик, а взрослый муж, его периодически тянет сюда, как магнитом. Именно здесь он каждый раз заряжается какой-то умиротворяющей энергией, и находит в себе силы и дальше терпеть властные выходки матери, и справляться со своими жизненными трудностями.
Повернув голову, Игорь посмотрел на пустое место на кровати, где когда-то в прошлом спала Иванна, и произнес «доброе утро» в пустоту.
Именно сюда, на чердак, а не на свалку, перенес Игорь кровать и вещи, оставшиеся от дочерей и Иванны. Он решил сберечь все это, так как в душе надеялся, что, может быть, когда-нибудь, Ива с дочками вернется к нему. Пусть это будет хоть через год, хоть через пять лет – он будет ждать этого дня.
Игорь давно уже понял, что он готов простить любимой ее неверность (жизнь в браке с другим мужчиной), забыть все, и жить дальше уже не расставаясь ни на один день.
Кто-то может сказать, что нет у него ни гордости, ни совести.
Да, это так и есть. Позови его сейчас Иванна, и он побежит к ней без оглядки и сомнений, и будет самым счастливым человеком на Земле.
Только вот не зовет его Иванна.
Не прощает…
А жизнь течет... День прошедший сменяется днем новым, и ничего не меняется в жизни и Игоря. Даже рождение сына не сделало его счастливым.
Если бы я послушался Иву тогда, и мы бы ушли жить отдельно от матери в другой дом– ничего бы этого не случилось.
Полежав еще немного, мужчина решил, что пора вставать, спускаться вниз по лестнице из этого тихого места, и идти принимать душ, завтракать, а затем отправляться по своим обычным делам, начиная проживать новый день своей серой жизни.
----
Бесшумно зайдя на кухню босыми ногами, Игорь увидел у кухонного стола Раису. У него даже лицо скривилось: видеть, а тем более разговаривать с женой ему сейчас совсем не хочется. Но, делать нечего – придется перемолвиться хотя бы парой дежурных фраз. И только он решил обнаружить свое присутствие, и первым поздороваться с Раисой, как вдруг заметил в действиях супруги что-то …странное:
Раиса, зачем-то, размешивает в стакане ложкой апельсиновый сок?
Она, что? Додумалась добавить в него сахар? Ее же мама за это по головке не погладит, если узнает.
Игорь только хотел было открыть рот, и предупредить Раису, что этого делать ей совсем не стоит, как увидел еще одну странность:
жена, продолжая размешивать сок ложкой в стакане, что-то засунула себе в бюстгальтер.
Интересно… ?? ...И что все это значит?
Без предупреждения, Игорь подошел со спины к ничего не подозревающей Раисе, и накрыл ее грудь рукой, обняв при этом крепко, и прижал к своей груди спиной.
Раиса, с испугу, вскрикнула, и вскинула свои руки, пытаясь освободиться от захвата Игоря. Резко выдохнув, она произнесла обиженным и испуганным голосом:
- Игорь! Ты нормальный? Разве можно так тихо подкрадываться? Зачем пугаешь? А если бы я сок разлила из-за тебя?!
Игорь, прижавшись к виску Раисы, и ощущая под рукой, как сильно у жены бьется сердце в груди, прошептал возле самого уха:
- Что ты сейчас делала с соком?
У Раисы душа «оборвалась и упала куда-то вниз», но она попыталась не выдать своего страха, панически теряясь в догадках: что Игорь мог успеть увидеть?
- Ничего не делала. Добавила в него немного сахару. В этот раз ты купил очень кислые апельсины.
Раиса замерла в руках мужа, чувствуя его дыхание у своей щеки.
- Хмм… Сахару, говоришь… А сюда что спрятала?
Игорь сжал мягкую округлость груди Раисы, и сразу почувствовал посторонний предмет под тканью утреннего халата жены.
- Куда?! Ничего я не прята..
Но Игорь не дал договорить Раисе, и ловким движением достал спрятанный предмет из потаенного местечка, заставив своими действиями жену взвизгнуть от неожиданности.
Взяв беленький пластиковый пузырек в руки, Игорь прочитал название препарата и нахмурил брови: это же...??
- Рая!? Ты решила убить мою мать?
Раиса, после обвинительных слов в свой адрес, попыталась вырваться, но Игорь не позволил ей этого сделать, и продолжал удерживать, только давить на грудь стал заметно сильнее.
- Отвечай быстро.
-Нет! – выкрикнула Раиса.
- Ты вообще, в своем уме такое говорить?! Я только хотела, чтобы она немножко сбавила темпы! Твоей матери уже давно пора лежать на диване, и читать любовные романы, а она себе отдыха не дает совсем! Это просто снотворное с успокоительным! Я, наоборот, забочусь о ее здоровье! Это не яд! Это лекарство!
Игорь хмыкнул раздраженно, и произнес:
- Да что ты говоришь? А зачем же ты это лекарство даешь ей тайком? Мать знает об этом препарате в соке?
Раиса шумно выдохнула, и попыталась еще раз вырваться из рук мужа со словами:
- Да! Знает, конечно! Я ей говорила, и она дала на это свое согласие! Только у нее последнее время проблемы с памятью! Она может и не вспомнить того нашего с ней разговора, но он был! Мы об этом говорили!
- Проблемы.... С ЧЕМ??
- С памятью! С па-мять-ю у нее проблемы!! Удивлен?
Раиса все же вырвалась из рук, и отскочила на шаг от Игоря, запахнув халат на груди, и произнесла возмущенно:
- Ты же дома не живешь, поэтому ничего и не замечаешь! А твоя мама регулярно забывает то, что делала вчера или позавчера! Причем забывает так, что и вспомнить потом совсем не может!
Игорь сделал шаг навстречу жене, и произнес зло:
- Ты все врешь, Раиса! Такого не может быть.
Рая вновь отскочила назад, увеличивая расстоянием между их телами, и произнесла почти шепотом, шипя как кошка, и улыбаясь совсем не доброй улыбкой:
- А вот и может! Анастасию Андреевну давно уже надо отправить на лечение. Пока не поздно! Иначе она скоро дом спалит, или еще чего-нибудь натворит!
-Так. Замолчи! Иди к сыну.
Раиса, заметив, что Игорь берет стакан с соком со стола, спросила:
- Зачем тебе сок? Оставь! Я его маме твоей отнесу. Она меня уже ждет. И отдай мне лекарство! Я тебе говорю – оно безвредное! Это просто снотворное! Неужели ты серьезно думаешь, что я бы смогла желать чего-то плохого Анастасии Андреевне?
- Да я уже и не знаю, что и думать…
Честно ответил Игорь, и добавил:
- Я сам отнесу сок. И лекарство. И не маме совсем… Так что моли Бога, Раиса…
Игорь не стал больше задерживаться, и вышел из кухни.
Раиса, понимая, что так просто ей это с рук теперь не сойдет, сжалась от страха. Сейчас она даже представить себе не могла. что может сделать свекровь, когда узнает обо всем этом…
- Дур@к ты Игорь… Я делала это ради нашей семьи. Ради тебя, между прочим! Чтобы мамочка твоя побыстрее от дел отошла. А ты бегом побежал родительницу свою спасть… Беги, беги. Ничего с ней не станется. Ее трактором переедешь, и то она встанет и дальше пойдет, а тут всего лишь…
Раиса поджала губы, испытывая одновременно, страх и злость, и пошла в спальню к Филиппу.
Малыш еще спит. Зайдя в комнату Раиса плотно закрыла за собой двери, и опустилась в кресло, поджав под себя ноги.
Ей сейчас ОЧЕНЬ страшно попасться на глаза свекрови.
Что же теперь будет?? И откуда только взялся Игорь на кухне! Его же дома не было этой ночью!
???
----
Анастасия сидела в кабинете врача, крепко держась за руку сына, и испытывала ужас от слов доктора, но она сама попросила рассказать ей всю правду и ничего не скрывать: какой вред ее организму нанесла Раиса, подсыпая ей в соки эту гадость?
Красивая женщина средних лет, в белом накрахмаленном халате, старалась преподнести все более мягко, но что делать, если правда очень горькая и печальная?
- Анастасия Андреевна. Скажу вам сразу – ваше счастье, что вы принимали этот препарат не более двух недель, иначе последствия от его действия отразились бы на вашей нервной системе более выражено, и привели к привыканию и зависимости. А так вы, если можно так выразиться, отделались лишь участившимися скачками артериального давления и сонливостью. Так что это очень хорошо, что этот препарат вы больше не будете принимать. И, пожалуйста! В следующий раз не занимайтесь самолечением, пусть даже если вы просто хотите избавиться от бессонницы. Это очень опасно, как вы теперь понимаете.
Анастасия Андреевна промолчала, лишь слегка кивнула головой (о том, что ей давали этот препарат без ее ведома, доктор не знает; Анастасия не собирается раньше времени «выносить сор из избы».)
А личный лечащий врач, тем временем, продолжала говорить:
- Есть у меня сегодня еще одна хорошая новость для вас. И это, действительно, хорошая новость, не смотря на все обстоятельства. Дело в том, что благодаря сегодняшнему вашему внеплановому визиту и обследованию, мы выявили заболевание в вашем организме на ранней стадии его развития. У вас, Анастасия Андреевна, обнаружены довольно серьезные проблемы с щитовидной железой. Но не переживайте раньше времени. Я думаю, что все будет хорошо. В таких случаях не упущенное время – лучший друг пациента и его лечащего доктора. И мы с вами, это драгоценное время, не упустили))
-----
Когда мать и сын вышли из кабинета врача, Анастасия Андреевна произнесла стальным голосом:
- Это Раиса во всем виновата. Это ОНА подтолкнула меня к могиле. Пригрела я змею на своей груди. Говорят – не делай людям добра - не получишь зла! Это как раз про меня и Раису.
Игорь, выслушав мать, не сказал в защиту супруги ни единого слова.
-----
Раиса много вариантов сегодня продумывала в голове, пытаясь угадать: чем Анастасия Андреевна «заплатит» ей за «соки с добавками», но ТАКОГО она себе даже в страшном сне не могла представить:
«Пиши отказ от Филиппа. Собирай вещи, и чтобы через час тебя не было в моем доме. Не согласишься на мое условие – я тебя засажу за решетку, и добьюсь, чтобы ты там осталась на долгие годы! А материнства тебя лишат в любом случае! Я без особого труда докажу в суде, что ты опасна для собственного ребенка, если уж близкого человека пыталась отправить на тот свет, живя с ним в одном доме!»
Раиса рыдала.
Раиса валялась в ногах у свекрови.
Умоляла отдать ей сына. Говорила, что будет жить рядом, в доме у мамы, и Филипп всегда будет рядом с Анастасией и Игорем.
Оправдывалась.
Молила смилостивиться.
Доказывала, что она совсем не хотела убить свекровь, или навредить ее здоровью, а лишь хотела, чтобы Анастасия Андреевна стала менее активной, и позволяла себе отдыхать!
Ничего не помогло.
Уже вечером Раиса рыдала в доме матери. В одиночестве.
Последними словами свекрови были вот эти ужасные слова:
Радуйся, что на свободе осталась! Приказывать не могу, но настоятельно рекомендую: уезжай из поселка, Раиса. Не мозоль мне глаза. За сына не переживай - Филипп мой внук, и будет иметь в жизни все. Я позабочусь о его будущем. А ты теперь для нас чужой человек.
-----
Рано утром, взяв с собой лишь два чемодана вещей и деньги (Игорь дал Раисе хорошую сумму при расставании), она уехала из поселка в город.
Сидя в автобусе, Раиса чувствовала себя разбитой и самой несчастной на свете. Вся ее жизнь какая-то нескладная.
Однажды, несколько лет назад, она вот так же уезжала из поселка за новой жизнью, сразу после свадьбы Иванны и Игоря. И вот ее второй отъезд.
Только теперь за плечами у Раисы уже два брака и отобранный свекровью и мужем сын Филипп. Впрочем, сын никогда и не был ее ребенком, в более глубоком понимании этого слова, не считая того факта, что она его выносила и родила, ведь даже имя у сына не то, которым назвала его она при рождении. Филипп, в первую очередь, внук Анастасии Андреевны, а потом уже сын своих родителей.
- Вы еще пожалеете…Особенно ты, Игорь… Ты вновь выкинул меня из своей жизни, как ненужную вещь… Думаешь, без меня станешь счастливее??
Ну, попробуй… А пока... Прощай.
-----
Прошло два года
Игорь подъехал к дому и оставил автомобиль у ворот. Он заехал домой лишь на обед, и посмотреть, как новая няня сына справляется со своими обязанностями.
За это время, после развода с Раисой, это уже четвертая, по счету, няня.
Филипп растет болезненным и капризным мальчиком, и очень тяжело каждый раз привыкает к новым женщинам, заменяющим ему маму. Одно спасение - бабушка Лида – мать Раисы. Бывшая теща никогда не отказывается посидеть с внуком, но мать Игоря очень ревниво относится к любви Лидии к малышу, и каждый раз заставляет его искать новую няню. А няни в их доме не держаться больше полугода!
И все из-за характера самой матери.
Вот и мечется Игорь, как загнанный заяц, пытаясь угодить своей родительнице с одной стороны, и порадовать сына лишний раз встречей со второй бабушкой (Лидой) пока бабушка Настя, в очередной раз, проходит лечение в больнице, или лежит дома, в постели (у Анастасии Андреевны здоровье пошатнулось за последние годы, и теперь ей диагностируют одну болезнь за другой). И, параллельно, Игорь вновь и вновь ищет новых нянь для сына (последняя из них, кстати, уже предупредила Игоря, что дорабатывает еще два дня и увольняется).
Уже открывая калитку, он услышал шум подъезжающей машины, и обернулся через плечо на звук, да так и замер, не в силах отвести глаз.
Там, позади него, через дорогу, остановился автомобиль, и из него вышли мужчина с женщиной и трое детей.
Две девочки и один мальчик.
Игорь стоял и смотрел, как завороженный, на подросших, за три прошедших года, дочерей Юлю и Ульяну, и на свою первую жену Иванну.
Она тоже изменилась.
Стала еще красивее.
Ива, увидев Игоря у соседского дома, лишь едва заметно ему кивнула, и сразу же отвернулась, обратив все свое внимание на детей и мужа.
Николай тоже заметил наблюдающего за ними Игоря, и так же как и Иванна, кивнул «мимоходом», как обычно здороваются с малознакомыми людьми.
Вскоре вся семья зашла во двор к теще Лидии, и где-то в эту же минуту послышался радостный вскрик хозяйки дома, при виде нагрянувших в гости детей и внуков.
-----
Игорь, как во сне, зашел в дом, затем прошел в гостиную, и уже там рухнул в кресло. В его голове горит красным светом лишь одна мысль в эту минуту:
- Ива приехала…
Моя Ива приехала…!
- Папа! Папа! Она мне кафету не дает! Скажи ей!
Филипп, забежав в гостиную, бросился отцу на колени, и прижался своим маленьким тельцем, состроив очень несчастную физиономию:
- Я хочууу, а она не дает! Накажи ее! Она плохая!
- Сначала надо покушать супчик, а потом уже конфету получишь.
Спокойным голосом ответила малышу зашедшая следом за ним няня, молодая женщина тридцати лет, по имени Ольга.
- Нет! НЕТ! Я хочу сейчас! СЕЙЧАС ХОЧУ!
Капризничал Филипп, хмуря свои светленькие бровки, и дуя губы.
- Сейчас нельзя, Филипп. Конфетка будет ждать тебя на полочке, пока ты не пообедаешь, как положено – закончила спор с ребенком няня.
Игорь, не поднимая глаз на Филиппа и няню, произнес:
- Мать спит?
Женщина кивнула головой и ответила:
- Да. Уснула час назад. Перед этим выпила лекарство и скушала кусочек куриного паштета с рисом.
- Понятно… Спасибо, что присматриваете и за ней. Я вам доплачу, когда буду давать расчет.
Игорь сидел, и равнодушно наблюдал, как на его колени усаживается Филипп, а затем прижимается к его груди спиной. Ребенок сейчас обижен на строгую няню, и, видимо, решил, что отец обязательно будет на его стороне в этом споре.
- Папа. Можно мне кафету?
Игорь же, в этот момент вспоминая лицо Иванны, ответил равнодушно:
- Можно…
В этот же момент, получив одобрение от отца, Филипп скатился с его коленей с криком «Ура! Можно! Можно! Папа сказал, что можно!»
- Нет. Сначала суп.
Эти слова няни прозвучали в гостиной уверенно и твердо.
Филипп, вновь услышав отказ от няни, разрыдался, открыв широко рот, и закинув голову, в отчаянии.
Игорю резанул по уху громкий плач сына, и он, скривившись лицом, как от боли, произнес:
- Да дайте вы ему уже эту конфету. Оля! Он же сейчас маму разбудит!
Няня, посмотрев сначала на рыдающего неправдоподобно горько и громко ребенка, а затем на отца этого « маленького манипулятора», произнесла:
- Вот поэтому, Игорь, у вас и не держатся в доме няни.
И добавила, уже уходя:
- Пойдем Филипп, сейчас получишь свою конфету.
Когда няня и сын вышли из комнаты, Игорь прислонил голову к спинке кресла и прикрыл глаза.
Надоело все.
Перед его мысленным взором сейчас проплывали один за одним образы Иванны:
Вот она лежит на лавочке. Над ней шумят листья сирени, отбрасывая тени на лицо. У Ивы закрыты глаза. Под ее головой сумочка, а на губах мягкая улыбка.
А вот уже Иванна в свадебном платье. Они стоят вместе у кровати, и он помогает Иве, расстегивая молнию по боковому шву, а затем и вовсе избавляет ее от всех одежд, и укладывает на брачное ложе.... А сам в это время окончательно тонет в ее прекрасных глазах, и обещает....
Обещает, что будет нежен, и будет любить только ее одну всю жизнь…
А потом были беременности Иванны, рождение дочерей, строительство магазина, общие интересы и короткое семейное счастье, которое он самолично разрушил, изменив Иванне с Раисой.
Игорь хрипло рыкнул, злясь уже, наверное, в миллионный раз на себя самого, а затем рывком поднялся с кресла и вышел из дома.
-----
Сегодня он вернется домой позже обычного. Поинтересуется у няни за сына и мать, а затем решит провести ночь на чердаке.... среди той капли сохранившейся прошлой счастливой жизни с Иванной.
Очень долго он будет, в этот поздний вечер, стоять и смотреть в окно, не зажигая свет под крышей, и видеть в доме напротив ярко освещенные окна.
И силуэты людей в них.
Там, в том доме через улицу, находится сейчас его потерянное счастье…
И Игорь не в силах ничего изменить в этой жизни.
Все пусто и бесполезно, и безрадостно... С Иванной ушло из его жизни что-то светлое, чистое и теплое. С ним сейчас находятся рядом женщины только из-за денег и выгоды. Так как Иванна его больше никто не любит...
И, видимо, уже никогда не полюбит.
Подумав еще немного, все также стоя у окна, и наблюдая за новой семьей Иванны, Игорь вдруг понял:
Кое-что в своей нескладной жизни, он все же изменить еще в силах!
В момент своего внезапного озарения его тело, чудесным образом, наполнилось энергией и какой-то бесстрашной силой.
Игорь оглянулся вокруг себя, ища что-то крепкое и длинное, что сможет выдержать вес его тела.
Через несколько минут он перекинул получившуюся веревку из старой простыни через балку.
На этом чердаке он мечтал, будучи еще мальчишкой, о победах и достижениях, и конечно-же о счастливой жизни и настоящей любви. И у него все это было. И только он сам виноват, что все теперь потеряно.
Так пусть же на этом чердаке все его мечты и закончатся.
Игорь, не спеша и основательно, завязывал петлю, и все это время смотрел в окно, надеясь в последний раз, хоть издалека, увидеть перед смертью свою Иванну..

Глава 20

- Спи, Филипп. Поворачивайся на бочок, обнимай своего тигренка, и закрывай глазки.
Ольга сидела на кровати рядом с малышом, и гладила его по волосикам на голове, пытаясь успокоить и немножко приласкать этого капризульку.
- Хочу к бабушке Лиде…Хочу, чтобы она мне шказку рассказала. Про серого бычка –шмоляного бочка.
Филипп зарылся носом в одеяло, и произносил слова не очень внятно, при этом нервно дергая ножками.
Оля улыбнулась и предложила:
- Давай я тебе эту сказку расскажу. Я ее тоже знаю.
Ребенок дернул головой, пытаясь скинуть с себя руку Ольги, и ответил:
- Не надо! Ты так не умеешь рашказывать, как бабушка Лида.
Оля не стала спорить с ребенком, поверив ему на слово.
- Давай, я тогда другую сказку тебе расскажу. Хочешь послушать, про теремок? Интересная очень сказка))
Филипп убрал одеяло от своего лица и спросил все так же обиженно и капризно:
- Где медведь всех раздавит, и теремок заломает? Не хочу!
Оля поджала губы, еле сдерживая улыбку (и, правда, какая-то совсем не оптимистичная сказка; нашла, что предложить на ночь послушать ребенку)
- Ну, давай тогда, про репку сказку тебе расскажу.
- Нет. И эту не надо. Она для малышков, а я уже большой – деловито отказался от предложения Филипп.
- А про Машу и медведя?
Малыш вновь дернул ногами под одеялом, показывая такими действиями свое недовольство:
- Опять про медведя? Не хочу!
И добавил, вытащив руки из-под одеяла, и потерев кулачками глаза, которые уже совсем не хотели открываться, но Филя их заставлял «не спать»:
- Я к папе хочу. Позови моего папочку.
Оля хмыкнула, и произнесла мысленно:
«Докапризничался. Все как всегда: сначала обиды и требования, а потом «папочку» срочно надо увидеть».
И Оля не удивлена такой просьбе ребенка совсем. Его отец, Игорь, очень мягок с сыном, в плане воспитания и общения. Он всегда и во всем потакает малышу, каждый вечер приходит целовать его перед сном. А вот бабушка, Анастасия Андреевна, больше обеспокоена развитием ребенка, и его обучением (Ольга ежедневно отчитывается за развивающие мышление занятия со своим подопечным перед пожилой дамой)
- Филя…Твой папа спит уже, наверное. И бабушка Настя спит. Только ты не спишь один…И я вместе с тобой…
Оля устало вздохнула.
И в этот момент Филипп решил заплакать.
Понимая, что тихий плач ребенка может, за считанные секунды, превратиться в оглушающий рев, Оля предложила Филиппу «сделку»:
- Филипп. Если ты пообещаешь мне не плакать, и полежать тихо на кроватке, то я схожу и приведу к тебе папу. Но если ты сейчас начнешь реветь, я пойду спать в свою комнату.
Ребенок после слов няни решил подождать с "ревом". и согласиться с ней:
- Не буду я плакать. Позови моего папу. Я забыл ему что-то сказать, когда он меня цЫловал. Только быстро-пребыстро позови!
Ольга погладила малыша по голым, худеньким ручкам, и пообещала:
- Хорошо. Жди. Только ж ты не засыпай! Я постараюсь привести твоего папу к тебе, на минуточку))
Няня вышла из комнаты, и направилась к спальне хозяина дома.
Ольга, в свои тридцать два года, была дважды замужем. Она из той, довольно редкой, почти вымирающей на Земле, породы женщин, которые сторонятся незаконных (без заключения брака) отношений с мужчинами, и неравных браков с ними.
Быть в семье на ролях «я тебя из нищеты взял» - этот расклад точно не для Ольги.
Поэтому, она никогда не искала себе обеспеченного (богатого) мужа, и ее избранниками, и в первом, и во втором браке, стали мужчины самые обыкновенные и среднестатистические (первый – водитель, второй – сантехник).
Оля выросла в полной семье, с мамой и папой, и имела счастливое детство с двумя своими братьями. Семья жила очень скромно, и, может, благодаря тому, что Оля видела, как все же необходимы деньги в этой жизни, будучи еще четырнадцатилетней девочкой, поняла, что она должна научиться, как можно раньше, сама зарабатывать деньги, чтобы самостоятельно исполнять свои маленькие желания (новые ручки и красивые тетрадки, модная юбка и стильный рюкзачок, и т.д), и ни у кого ничего не просить (эти слова стали главным жизненным принципом Ольги). Да и что можно попросить у мамы с папой, когда каждая копейка на счету, и лишних денег в семейном бюджете никогда нет?
Еще учась в старших классах школы, каждые летние каникулы, Оля работала в бригадах на полях, и собирала урожай, таская его в ведрах и ящиках (помидоры, огурцы, репчатый лук), рядом со своими братьями. Часть денег они отдавали родителям, а оставшиеся тратили на свои детские «хотелки».
Благодаря пониманию, что финансово она должна обеспечивать свою жизнь только сама, Оля и не ждала, во взрослой уже жизни, от мужей «золотых гор», но всегда рассчитывала на такое же стремление заработать, и жить достойно и безбедно, от них тоже.
И с Вадимом, и с Юрием Ольга жила ровно до тех пор, пока мужья, видя, что Оля умеет зарабатывать деньги, и пашет, как лошадка-пони круглый год, не усаживали свои крепкие зады на домашние диваны, и не начинали выдумывать тысячу причин, чтобы не работать вовсе. Еще некоторое время Ольга наблюдала за этими переменами, и когда понимала, что это все затягивается, и для мужа становится нормой ежедневное лежание на диване – она выгоняла его из своей маленькой однокомнатной квартиры, и из жизни, без права на прощение и возвращение.
Дело в том, что Ольга такой человек: деньги может заработать всегда и везде, и эти отговорки мужчин об отсутствии НОРМАЛЬНОЙ работы для нее звучат неправдоподобно, фальшиво и хитро. Лично она очень легко учится новому, и доводит все свои новые навыки и умения до отличных результатов. Так, за свою сознательную жизнь, Ольга, закончив педагогическое училище по специальности «Воспитатель в дошкольных учреждениях», дополнительно научилась у соседа-старичка прививать растения (она может на одном стволе вырастить яблоки разных сортов: отдельная ветка – отдельный сорт), шить сложные многоярусные шторы (самоучка: по журналам дизайна интерьера), выпекать и украшать торты (год работы в частной кондитерской). Было время, когда Ольга работала лифтером, продавцом нижнего белья в женском магазине, и даже продавала цыплят и утят на рынке. И это далеко еще не весь перечень умений Ольги. В настоящее же время, Оля решила поработать годик по своей основной профессии "воспитатель", устроившись няней в зажиточную семью.
И на это решение стать няней, у Оли есть очень важная причина – она специально нашла работу «в тепле и без поднятия тяжестей», чтобы дать своему организму время на подготовку…
Так получилось, что единственное дело, которое не получается у Ольги отлично сделать в этой жизни – это родить для себя ребенка.
Именно «для себя».
После двух браков за плечами, молодая женщина сделала вывод, что современным мужчинам дети не нужны в принципе, а вот ей самой ребеночек очень нужен. Но пока Бог не дает Ольге испытать счастье материнства. Попытки были, но первый ребенок умер еще в утробе (перестало биться сердечко), а потом две беременности прерывались сами собой, на ранних сроках.
После последнего такого случая, Оле, один очень хороший доктор, которому на тот момент было далеко за шестьдесят лет, но он все еще принимал пациенток, посоветовал:
«Тебе, милочка, чтобы выносить дитя, все девять месяцев беречь себя надо, и лежать в постели, а не работать с утра и до ночи в бешенном темпе. У тебя ведь телефон даже на пару минут не замолкает в сумочке. Ты у меня возле кабинета несколько раз, извиняясь, кому-то отвечала, что у тебя очередь на какие-то там заказы расписана на три месяца вперед! И все равно просила перезвонить позже, и обещала вклинить в график очередной заказ... Это что такое? Ле-жать и от-ды-хать тебе надо, деточка! Высыпаться, хорошо кушать, устраивать себе утренние и вечерние прогулки на свежем воздухе! Слова хоть такие знаешь? У тебя организм сейчас просто не в силах справиться еще и с беременностью. У него ведь …ЗАКАЗЫ на три месяца вперед))
После того разговора с пожилым доктором, Оля решила поработать еще год, не отвлекаясь на мужчин и новые романы, накопить денег, а потом забеременеть и попытаться сохранить малыша, выписав самой себе первый девятимесячный отпуск от всех работ, заработков и приработков за всю свою трудовую жизнь.
И сейчас Ольга активно исполняет свой «накопительно-подготовительный» план, и ровно через два месяца (да, уже осталось подождать только два месяца) она выберет из всего населения земного шара лишь одного мужчину (умного, в меру симпатичного, без хронических заболеваний) и забеременеет от него.
А потом заставит себя лечь на диванчик в своей квартире, и начнет беречь себя и своего малыша, и ждать его появления на свет.
------
Оля тихонько постучала в дверь спальни хозяина дома, и прислушалась.
Тишина в ответ.
Надавив рукой на ручку, приоткрыла двери и позвала Игоря по имени.
Ответа нет.
Совсем немного удивившись этому факту, Оля отправилась на кухню (никого), затем выглянула во двор ( и здесь никого). Ванная комната (тоже пусто).
Остается чердак (Оля пару раз видела, как мужчина поднимался по лестнице на чердачный этаж).
Поднявшись по лестнице и приоткрыв двери, она поняла, что и здесь нет Игоря, так в помещении под крышей не горит свет.
Где же он тогда может быть? В гараже?
Уже уходя, Ольга, вдруг, услышала какой-то скрип… там, внутри темного помещения чердака.
Еще раз открыв осторожно двери, Оля просунула голову, и заглянула внутрь. Когда глаза привыкли к темноте, она, испытав самый настоящий ужас, увидела на фоне широкого чердачного окна, хозяина дома, стоящего во весь рост на большой двуспальной кровати, и просовывающего голову в петлю от толстой белой веревки, привязанной к балке под крышей.
Ольга еле сдержала крик в своем горле, но вовремя опомнилась, и взяла себя в руки.
Так и продолжая наблюдать за Игорем, она, машинально, засунула руку в объемный карман вечернего халата, и (Слава Богу!) обнаружила там маленький блокнот и ручку (привычка всегда и все записывать в блокнот, и следить за дневным графиком).
Кода мужчина, не замечая Ольгу, попытался одной ногой встать на деревянное изголовье кровати, чтобы, видимо, потом спрыгнуть с него, она поняла, что медлить больше нельзя.
Набрав в легкие воздух, Ольга произнесла спокойным (совсем не спокойным на самом деле!!) голосом:
- Еще раз добрый вечер, Игорь! Задержитесь еще на одну минуточку, пожалуйста, на этом Свете! Всего на минуточку!!
Увидев, что Игорь повернул голову и увидел ее, Оля сразу же после своих слов спешно направилась к нему, с вытянутой вперед рукой, в которой держала блокнот и ручку.
Игорь замер, так и держа в этот момент одну ногу на спинке кровати с петлей на шее, а няня продолжала тараторить, приближаясь:
- Вы кое-что точно забыли сделать! Вот! Возьмите блокнот и ручку! Предсмертная записка! Нельзя из жизни уходить без предсмертной записки! Это просто неприлично! Вы, что? Не знали об этом?
Игорь перевел свой взгляд на руку няни, и вдруг, вспомнил, что он ведь, действительно, забыл хоть как-то попрощаться с сыном и мамой.
А Ольга, тем временем, уже залезла на кровать, сделала пару шагов по мягкому матрасу, сунула Игорю в руки блокнот с ручкой, и, не переставая говорить, начала как-то очень просто, между делом, снимать с его шеи петлю, при этом стараясь смотреть ему в глаза с очень сосредоточенным выражением на лице (как в тот момент сегодня, когда она не давала конфету Филиппу):
- И потом! Филиппу только два с половиной года! Он ведь вас не запомнит совсем. А так, хоть ваши слова ему останутся, как напутствие, и на жизнь, и на смерть. Ваш сын, скорее всего, в будущем, повторит вашу судьбу – это же закон Вселенной! Подумайте своей головой: вы же не хотите, чтобы Филипп, когда будет себе на шею петлю накидывать, или с высотки спрыгивать, не оставил своему ребенку, вашему внуку или внучке, записку? Это же бесчувственно! И бессердечно! Вы согласны со мной?
- ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ? С ЧЕГО ЭТО мой сын будет вешаться или прыгать с высотки? Какой закон Вселенной? Что вы вообще здесь делаете?
Игорь сейчас пребывал в странном состоянии (у него шумело в ушах, и казалось, что воздух вокруг него разряжен)
А Ольга, тем временем, подняв руку, и просунув ее в петлю, немного повисла на ней, зацепившись локтем, и продолжила объяснение:
- Как это «с чего»? Личный пример отца! Разве это не мотивация? Вы только представьте будущее своего сына уже без вас.
Ольга подвела глаза к потолку и продолжила говорить, пользуясь временным «ступором» мужчины:
- Только представьте: завтра рано утром вас вынут из петли и отвезут в морг. Через пару дней похоронят. Все будет торжественно, дорого, красиво и печально. А потом, вслед за вами, уйдет и ваша матушка, так как ее ослабленный организм не сможет пережить такое горе.
После того, как и ее похоронят, Филиппа вашего заберут к себе или дальние родственники, позарясь на ваше состояние, или его оформят в детский дом. Может ему повезет, и его вскоре усыновит какая-нибудь семья, а может он так и вырастет в детском доме. А когда придет время выпустить его во взрослую жизнь, то вот в тот день и отдадут ему вашу записку. Она будет храниться в его личном деле. Это так положено. Такой порядок. Так что садитесь на кровать, и пишите своему сыну все, что считаете важным сказать. Вселите в него уверенность. Пусть парень не боится делать последний шаг, когда решиться плюнуть на свою никчемную жизнь. Опишите ему свои ощущения. Расскажите все, без утайки. Вы же его отец. Ближе вас у него никого нет. Кто ему придаст уверенности и смелости, если не вы? Садитесь, садитесь. Пишите. Я подожду, а потом сразу уйду – не буду вам мешать вершить свою судьбу.
Игорь, наблюдая, как няня сына так и продолжает стоять на кровати опираясь рукой о его петлю, и при этом другой рукой поправляет волосы, выбившиеся из простой прически («восьмерка» из волос, закрепленная заколкой на затылке), сделал два шага, почувствовал жесткий пол под ногами, и послушно опустился на край кровати.
Игорь, осознав, как глупо он сейчас выглядит с розовым блокнотом и ручкой в руках, произнес глухо:
- Я неудачник. У меня было в жизни многое, но я все про…. Упустил, в общем. Не сберег. Разрушил. Я говорю про лично мое. Не про деньги. Мне казалось еще пять минут назад, что петля – это отличный способ поквитаться с жизнью…
Игорь повернул голову, и посмотрел на Ольгу взглядом "побитой собаки":
-Зачем Филиппу такой отец? Я ведь совсем не ждал его рождения, не любил его маму. И отцом ему был… хреновым, если смотреть на все в целом. Невелика потеря…
Ольга выпустила простынь из руки, сделала пару шагов, и тоже села на кровать недалеко от Игоря. Помня, что этого суицидника ждет Филипп, она произнесла уже более спокойно, без преувеличенной «легкости» в голосе:
- Не правда. Вы хороший отец, Игорь. И сын ваш - чудесный ребенок. Я не знаю, что случилось с его мамой…В любом случае, маленькому человеку тяжело расти без материнской ласки. А если еще и вы лишите его своего присутствия…Это несправедливо и жестоко. Зачем тогда вы с мамой Филиппа, два взрослых человека, давали ему жизнь? Чтобы потом бросить его в этом огромном мире одного?
Ольга вздохнула, качнула головой, и произнесла, повернув голову, и заглянув Игорю в лицо:
- Он вас ждет. Очень. Не засыпает. Даже сказку не захотел слушать. Послал меня за вами… Как будто почувствовал…
После этих слов Ольги Игорь низко опустил голову, чтобы женщина не заметила его выступивших слез, и произнес тихим, хриплым голосом:
- Я сейчас приду в его комнату. Оставьте меня одного на минуту, Оля.
----
У Ольги очень волнительно билось сердце в груди, и даже подкатывала тошнота. У нее нет медицинского образования. Она даже не понимает сейчас: ее слова остановили Игоря, или, все же, подтолкнули к бездне?
Эта пара минут ожидания за дверью у лестницы точно будет стоить Ольге пучка седых волос на макушке.
Но вот дверь открылась, и Игорь вышел, и направился в комнату Филиппа. Ольга, оставшись одна у лестницы, вновь зашла в темное помещение. Пошарив рукой по стене, Ольга обнаружила выключатель. Когда свет распространился по чердачному помещению, она увидела, что петля, еще несколько минут назад обвивавшая шею Игоря, теперь не свисает с балки, а лежит на ней, и без лестницы ее уже сложно будет снять с такой высоты.
- Спасибо тебе, Боженька! СПАСИБО!! (Ольга трижды перекрестилась) Кажется, он передумал!! ))
-----
Игорь зашел в детскую комнату и увидел, что Филипп уснул, так и не дождавшись его прихода.
Наклонившись над спящим ребенком, отец поцеловал своего сына в лобик, и прошептал:
- Прости, родной. Я не успел. Был занят…одним очень глупым делом.. Обещаю: завтра, как только ты откроешь глазки – сразу увидишь меня. Спокойной ночи, Филипп.
А затем, улыбнувшись грустной и благодарной улыбкой, добавил:
- Не бойся. сынок. Никакого детского дома в твоей жизни не будет. И петли не будет, и высотки. Я всегда буду рядом с тобой. И спасибо тебе, что послал за мной свою няню. Твой отец, как оказалось, самый настоящий слабак и эгоист, думающий только о себе…Но после слов твоей Оли он постарается, чтобы ты об этом никогда не узнал, и не почувствовал себя ненужным и одиноким…Ты мне очень нужен, Филя. Очень. И сестрички твои тоже нужны и дороги мне. И завтра я тебя с Юлей и Ульяной обязательно …познакомлю...
-----
Ольга выключила газовую конфорку под чайником, и повернулась к столу. В этот момент на кухню зашел Игорь.
- Уснул Филипп?
Ольга, задав вопрос, посмотрела на мужчину осторожным взглядом, и заметила, что ему все еще очень плохо, но он держится, и старается не показывать своего внутреннего состояния.
- Да. Уснул еще до моего прихода.
Ольга, не говоря ни слова больше, поставила на стол две чайные чашки и наполнила каждую наполовину кипятком из чайника. Затем, опустившись на стул, подвинула одну чашку к Игорю, а другую обхватила ладонями, и притянула поближе к себе.
Игорь, все еще находясь в состоянии некоего стыда перед Ольгой, отяжеленного чувствами грусти и вины перед сыном и матерью, опустил свой взгляд в чашку. Лишь через долгую минуту до него дошло, что это все, что ему предложила няня Филиппа.
- Кипяток?
Ольга кивнула головой, и поднесла свою чашку к губам, произнеся:
- Угу. Кипяток. Дуйте на него, и пейте маленькими глотками. Это вкусно.
У Игоря сейчас даже не было сил улыбнуться.
Ему казалось, что на него сейчас давит что-то тяжелое и невидимое, лишая последних сил.
А Ольга продолжила нахваливать «угощение»:
- Кипяток – это состояние воды, приведенное, как бы, в боевую готовность. Вам не стоит сейчас пить ни чай, ни тем более, кофе. Кипяток вернет вам силы, и успокоит, одновременно. Сделайте несколько глотков, и идите, ложитесь спать.
Допив через несколько минут свой кипяток, Ольга поднялась из-за стола, пожелала Игорю спокойной ночи, и вышла из кухни.
Всю эту ночь женщина не сомкнет глаз, прислушиваясь к каждому шороху в доме, и боясь, что Игорь все же решится вновь вернуться на чердак.
Лишь перед рассветом она забудется сном.
Совсем скоро Ольгу разбудят голоса Игоря и Филиппа, доносящиеся из соседней детской комнаты.
Сегодняшнее утро начнется со смеха ребенка в объятьях своего отца.
И это утро, по мнению Ольги, самое доброе и чудесное утро на свете))

Глава 21

Лидия сидела за столом, и неторопливо и аккуратно нарезала «кубиками» отварные овощи на салаты. Иванна в это время была занята приготовлением мясных рулетов. На газовой плите шумно кипели в одной кастрюльке куриные яйца, в другой доваривался компот, а в третьей тушилось мясо.
Мать и дочь, готовя праздничный семейный ужин в честь дня рождения Лидии, переговаривались друг с другом, легко находя темы для беседы, но осторожно избегая одной единственной темы: о Раисе и Игоре.
Лидия, отправляя очередную партию нарезанных овощей в чашку, все же набралась смелости поговорить (прямо сейчас) с младшей дочерью о старшей. И, заодно, о бывшем зяте тоже, так как маленький внук Филипп- частый гость в ее одиноком доме, и единственная отрада (к сожалению, семья Иванны живет очень далеко, и видятся они друг с другом всего раз или два в год).
- Ивушка. Забыла тебе рассказать: мне же Раиса вчера звонила. Уже поздно ночью. Извинялась. Сказала, чтобы мы ее не ждали – она не приедет. Говорит, что ее Алексей Борисович сейчас очень занят открытием нового объекта, и работает без выходных, а одну он ее не отпускает. Раиса говорит, что ревнует сильно.
Иванна хмыкнула:
- К кому ревнует -то? К тебе и к нам? К будущей теще и родственникам?
Лидия вздохнула, сгребла ножом с разделочной доски следующую партию нарезанных овощей в чашку, и попыталась заступиться за старшую дочь:
- Мужчины разные бывают, Иванна. Есть и такие, что и к матери не всегда пускают жену. Видимо, этот Борисович из таких ревнивцев.
Ива ничего не ответила, продолжая укладывать на пищевую пленку слоями отварное мясо для следующего рулета, а Лидия, тем временем, продолжила развивать «опасную тему»:
- Ивушка, ты только не злись на меня за мои слова: подскажи, как мне поступить с Филей? Он ведь тоже мой внук, и я хочу его видеть сегодня за одним столом со всеми вами. Хочу, чтобы он был на всех общих фотографиях на память...
???
Иванна посмотрела на маму удивленным взглядом:
- Мама! Что за вопросы? Конечно, пусть Филипп тоже будет с нами. Девочки меня уже спрашивали о младшем братике, и не один раз. Кстати, как часто ты с ним видишься?
Лидия обрадовалась, услышав такой ответ Иванны, и произнесла, благодарно улыбаясь дочери:
- Хотелось бы чаще, но вижусь! Обычно два-три раза в неделю ко мне его Игорь приводит часика на три –четыре, а потом забирает. У Филиппа же няни есть. Правда, они надолго не задерживаются в доме Анастасии Андреевны, и поэтому постоянно разные. Вот с ними-то Филипп большую часть времени и проводит.
На минутку оставив нож без работы, Лидия подняла свой взгляд, и посмотрела на дочь, с волнением и любопытством:
- Ива, скажи: а что ты будешь делать, если Игорь с матерью придут на Юлю и Ульяну посмотреть?
Иванна пожала плечами, давая осторожный ответ:
- Пусть смотрят. Только в моем присутствии. И в этом доме. В дом к Анастасии Андреевне мои дочери не сделают и шагу.
Лидия одобрительно кивнула головой на слова Иванны, а потом произнесла тоже очень осторожно, рискуя испортить дочери настроение окончательно:
- Ива? А, может,... пригласить к нам Игоря на мой вечер? Вместе с Филиппом? Пусть Игорь здесь с девочками и пообщается. У нас на глазах. Анастасия Андреевна мне здесь точно не нужна, а вот с Игорем у меня хорошие отношения. Я ему очень благодарна за Филиппа.
Мать смотрела на дочь, с замиранием сердца. Лидия понимает, что Иванне тяжело будет выносить присутствие Игоря на празднике, но что поделать, если у них дети общие? Обиды – обидами, а девочки знают, что рядом с бабушкой живет папа Игорь. Старшая внучка Юля очень хорошо всех помнит – и папу, и бабушку Настю.
Видя, что дочь не отвечает и лишь хмурит брови, Лидия вновь задала тот же самый вопрос еще раз:
- Иванна? Пригласим или нет?
- Кого «пригласим или нет»?
Николай зашел на кухню с небольшим пластмассовым ведром, наполненным огурцами и помидорами, собранными им лично с огорода Лидии, и с порога "вклинился" в беседу жены и тещи.
Иванна ответила мужу немного сердито, укладывая пласты мяса, и пересыпая их мелко рубленным чесноком:
- Мама хочет видеть Игоря у себя на дне рождении вместе с маленьким Филиппом.
Мужчина приподнял, в удивлении, брови, а потом произнес спокойно и уверенно:
- Желание именинницы – закон! Мы кто? Мы гости. Только вам решать, Лидия Геннадьевна, кто будет за вашим столом, а кого не будет. Ты согласна со мной, Иванна?
Николай все видит и понимает: Иванне совсем не хочется видеть своего первого мужа в доме у матери, но еще по пути сюда, в поселок, он ей объяснял, что это общение будет неизбежно. Просто нужно относится ко всему проще. Игорь – родной отец Юли и Ульяны. Пусть проводит со своими дочками время, пока они будут рядом. Вреда от этого никакого и никому не будет.
- Какие у тебя разные зятья, мама! Ты заметила?
Иванна шутливо возмутилась, шмякнув слегка рулетом об стол:
- Один ревнует даже к тебе, и на твой день рождения не пускает, а второй преспокойно усаживает моего первого мужа за стол рядом со мной!
Услышав ответ Иванны, Лидия ничего не успела сказать, так как Николай незамедлительно дал ответ жене:
- Кто сказал, что рядом с тобой?! Я такого не говорил. Рядом с тобой СИЖУ, СТОЮ и ЛЕЖУ только я! И никто больше! Да ревнивей меня мужа на всем белом свете не сыщешь!
И посмотрев на притихшую Лидию, добавил:
- Мама! Куда урожай?
Лидия пальцем показала на место под столом.
Николай, поставив ведро на указанное тещей место, чмокнул жену в щечку, и объявив, что он с детьми пошел вешать гирлянды на виноградник, где позже будут стоять столы, вышел из кухни.
Женщины переглянулись между собой, и улыбнулись друг другу: Николай умеет разрядить обстановку.
- Дипломат от Бога)) – шутливо произнесла Иванна.
- Лучший зять на свете! – в тон дочери ответила Лидия.
-----
Игорь постучал костяшками пальцев в дверь комнаты няни и замер, в ожидании ответа.
- Заходите! – послышалось из-за дверей.
Мужчина зашел в чистую, светлую комнату и остановился у порога.
Няня Филиппа сидела сейчас за столом, и делала какие-то записи в том самом розовом блокноте, которым прошлой ночью она предлагала воспользоваться ему на чердаке, чтобы написать предсмертную записку.
- Я бы хотел с вами поговорить, Оля. Это личная тема. У вас найдется пара свободных минут?
- Конечно. Проходите. Присаживайтесь. (Ольга показала рукой на кресло у окна) Пока Филипп спит – я абсолютно свободна. Что случилось?
Игорь опустился в кресло, оперся руками о колени, сгорбив спину, и начал разговор, явно испытывая неловкость:
- Ольга. Вы меня предупреждали, что хотите уйти, и вам нужен расчет. Так вот. Я пришел попросить вас остаться. Я готов повысить вам оплату. Из всех нянь именно вы больше всех понравились Филиппу...
Скажите, сколько вам пообещали платить на новом месте, и я озвучу более выгодное для вас предложение.
Ольга совсем не ожидала такого поворота событий, и поэтому сейчас немного растерялась:
- На новом месте мне пообещали на тридцать процентов больше, чем я получаю у вас. Но в той семье двое детей.
Игорь энергично кивнул головой и продолжил говорить:
- Хорошо. Я увеличу вашу оплату на пятьдесят процентов, и вы сегодня же сообщите той семье, что передумали соглашаться на их условия.
- Ну…Ладно…
Ольга хмурила брови, с трудом веря, что это происходит на самом деле: еще два дня назад Игорь легко согласился на ее увольнение, а сейчас...??
- Только я смогу у вас задержаться лишь на два месяца. Извините, но у меня есть личные планы на свое будущее.
Игорь вновь согласно кивнул головой:
- На два месяца, так на два. С этим решили. Но это еще не все: у меня к вам есть еще одно дело, Ольга... Вернее, предложение. Если согласитесь, я вам за него тоже хорошо заплачу.
- Какое предложение?
Ольга ожидала пояснений, но Игорь сидел, крепко сцепив пальцы рук в замок, и дергал коленкой, явно нервничая. Наконец-то,подняв голову и посмотрев ей в глаза, он произнес:
- Меня и Филиппа сегодня вечером пригласили в гости. В дом напротив. К его бабушке Лиде на юбилей.
Ольга понятливо кивнула головой, и непонятливо вновь нахмурила свои бровки (а она при чем?), но продолжала сидеть и слушать мужчину, не произнося ни слова.
- Так вот. На том празднике будет присутствовать моя бывшая жена Иванна, со своим мужем, и мои дочери Юля и Ульяна. И я бы хотел, чтобы вы пошли с нами, со мной и Филиппом, на этот юбилей....
Только не в качестве няни Филиппа, а в качестве моей спутницы.
Ольга сидела, хлопала ресницами, старалась сохранить невозмутимый вид на своем лице после этих всех "предложений", но все же «провально» улыбнулась, чем еще больше смутила отца своего подопечного.
- Зачем вам это, Игорь? Хотите, чтобы ваша бывшая жена вас приревновала?
Игорь мотнул головой, и ответил:
- Нет. Не только за этим, но доля правды в этом утверждении тоже есть. Для меня важнее, чтобы вы меня,Оля, своим присутствием, удержали от спонтанных поступков. Вы – мой Ангел-Хранитель. После вчерашней ночи я в этом полностью уверен. И поэтому, сегодня вечером мне очень нужна будет ваша помощь. Вернее, просто ваше присутствие. Если я буду с вами рядом - я уверен, что все пройдет нормально, и я не испорчу своими выходками праздник одному очень хорошему человеку - Лидии Геннадьевне.
Говоря эти свои слова Игорь смотрел на Ольгу таким пронзительным взглядом, что у женщины пробежались мурашки по коже. Подумав немного, Ольга ответила:
- Только без вольностей. Никаких распусканий рук и поцелуев.
Игорь расцепил замок из пальцев, и показал открытые ладони Ольге:
- Гарантирую! Просто будем рядом сидеть. Я буду за вами ухаживать, а вы благосклонно принимать мои знаки внимания. Этого будет вполне достаточно.
Ольга улыбнулась:
- Тогда договорились. К которому часу нам с Филиппом быть готовыми?
Игорь, уже вставая с кресла, произнес:
- К шести.
И добавил:
- Спасибо, Оля. Вы меня очень выручили. И спасибо, что согласились остаться еще на два месяца няней в нашем доме.
Ольга, после последних слов, добродушно рассмеялась:
- Вы сделали все, чтобы я не смогла отказаться от вашего предложения! И вам, Игорь, спасибо за существенное повышение моей зарплаты.
Через минуту за мужчиной закрылась дверь, и Ольга, оставив блокнот лежать открытым на столе, подошла к шкафу. Распахнув створки, женщина посмотрела на свой скромный гардероб и произнесла, растягивая слова:
- Даа…Неожиданное предложение....И что же мне надеть по такому случаю???
----
Праздничный вечер во дворе Лидии. Восемь часов вечера.
- Филипп хочет в туалет. Мы пойдем сходим домой, а потом вернемся.
шепнула на ухо Игорю Ольга.
- Я вас провожу.
сразу же ответил Игорь Ольге, и поднялся из-за стола.
Взяв на руки Филиппа, они втроем вышли со двора Лидии.
-----
- Ну как дела? Может, уже останемся дома? Я вижу, что вам сложно быть спокойным среди тех людей.
Игорь не согласился:
- Нет. Все нормально. Мне Юля сказала, что они послезавтра вечером уже уедут. Я хочу попросить Иванну завтра утром на пару часиков отпустить дочек со мной в парк. Хочу сводить их в детское кафе. Вместе с Филиппом. Только вот сомневаюсь, что Иванна даст на это свое согласие.
Ольга пожала плечами, и произнесла:
- А что гадать? Сейчас подойдем и спросим. Мне почему-то кажется, что Иванна не будет против.
Игорь посмотрел на Ольгу внимательным взглядом: на женщине светлое платье с рисунком в мелкий цветочек, с пышной юбкой, узким пояском на талии, и вырезом «лодочкой» на груди. На шее золотая цепочка, волосы собраны и уложены красивой волнистой массой от шеи и до лопаток, но вокруг овала лица и на затылке Ольга оставила волосы гладкими и заколола заколкой сзади, открыв ушки и шею. На ее ступнях светлые туфельки, а на сгибе локтя висит сумочка среднего размера. В этой сумочке, как уже успел убедиться Игорь, есть все: от салфеток и телефона, до мази от укусов комаров и запасной рубашки Филиппа.
- Если вы будете рядом, то мои шансы на благосклонность Иванны увеличатся в несколько раз. Это точно.
Ольга улыбнулась ярко и открыто в ответ на слова Игоря:
- Конечно я буду рядом! И тоже дам слово Иванне, что с девочками все будет хорошо – я прослежу за выбором меню в кафе, за чистотой рук детей, не разрешу им после еды прыгать и кататься на каруселях, чтобы не стошнило, свожу в туалет и прослежу, чтобы там все было стерильно и гигиенично. И обязательно после предоставлю фото-отчет о посещении кафе и парка родителям.
Игорь хмыкнул весело и восторженно:
- Ого! Как все серьезно у нянь, оказывается))
- А то!
Так же весело ответила Ольга:
- Надо все в жизни делать "по высшему разряду"! Только так, и никак иначе))
- Папа, няня? Мы уже идем? Меня ждут Юля и Уля!
Взрослые опустили головы и посмотрели на Филиппа. Мальчик выбежал из своей комнаты, и смотрел сейчас на них с нетерпением. В его руках коробка с набором моделей машинок, а в глазах радостный блеск и море энергии.
- Конечно мы уже идем, Филечка - успокоила ребенка Ольга.
И Филипп, не теряя ни минуты, с деловитым видом сунул в руки Ольги коробку с машинками, а сам протянул свои ручки к отцу.
Игорь улыбнулся, поднял сына на руки, и произнес, глядя на удивленную таким поведением подопечного няню:
- А что? Правильно! На папе же быстрее будет! Да, Филипп?
- Да! – радостно подтвердил малыш.
Через несколько минут счастливый ребенок, уже находясь во дворе бабушки Лиды, выхватив коробку обратно из рук Ольги, побежит к старшим сестрам, в надеже устроить гонки на крыльце дома, ярко освещенного разноцветными гирляндами.
-----
Десять часов вечера. Дом Игоря.
- Уснул?
Игорь просунул голову в дверной проем в детской комнате.
Ольга, приложив палец к губам, поднялась с детской кроватки, и бесшумно вышла из комнаты, прикрыв за собой двери.
- Да. Уснул)) Даже сказку не дослушал.
Женщина улыбалась устало, глядя в глаза Игорю. На ней сейчас уже надет домашний вечерний халат, но прическа и макияж все еще в идеальном состоянии.
Игорь вздохнул, засунул руки в карманы брюк, и произнес уже без улыбки, но тепло и благодарно:
- Спасибо, Оля. Вы мне очень помогли сегодня.
Ольга тоже засунула руки в глубокие карманы халата, и ответила:
- Не за что, Игорь. Я провела прекрасный вечер. Это вам спасибо за то, что пригласили меня на этот юбилей.
- Игорь. Я тебя жду уже двадцать минут! Тебе нравится испытывать мое терпение?
И мужчина и женщина, одновременно, повернули головы, и встретились взглядами с рассерженной и недовольной Анастасией Андреевной. Бледная и исхудавшая пожилая женщина смотрела, с упреком в глазах, и на сына, и на няню.
- Я уже иду, мама. Просто ждал, когда Филя уснет.
- Филипп уснет и без тебя, Игорь. У него для этого няня есть. А вот я без твоего финансового отчета за сегодняшний день уснуть себе позволить не могу, а ты тут стоишь и няню битый час развлекаешь.
Игорь кинул на Ольгу взгляд, но женщина, уже хорошо выучившая характер Анастасии Андреевны, опустила глаза в пол, и стояла безмолвно и неподвижно.
- Спокойной ночи, Ольга. Еще раз спасибо за все.
Произнес Игорь, но в ответ увидел лишь еле заметный кивок головой.
- Пойдем уже! Хватит любезничать. У меня ноги заледенели в коридоре стоять.
упрекнула мать сына, и развернувшись, пошла в сторону своей комнаты, придерживаясь рукой о стену.
Кинув последний взгляд на Ольгу, Игорь пристроился к шагам матери, и подхватил ее под локоть.
Красивая женщина, с элегантной прической, в вечернем халате, так и осталась стоять в коридоре, с низко опущенной головой, как вышколенная прислуга в далеком восемнадцатом веке.
----
Когда уснут все в доме, Игорь выйдет во двор.
Сегодняшний вечер стал переломным в его душе.
Сегодня он наблюдал за Ивой и Николаем, и сделал для себя вывод:
Иванна НИКОГДА не уйдет от своего второго мужа, и не вернется к нему.
ОНА ЛЮБИТ ЕГО.
Игорь, благодаря тому, что рядом с ним, весь этот вечер, сидел скромный Ангел-Хранитель, в светлом платье в цветочек, и поддерживал его морально теплыми взглядами и нежными, ободряющими, улыбками, смог найти в себе силы... отпустить Иванну.
Удивительно. После принятия этого факта, ему сразу стало, если и не легче на душе, то точно спокойнее.
Его Иванну из прошлого у него никто и никогда отнять не сможет.
Но, ...не смотря на все перемены, жизнь все же продолжается.
И в ней есть у Игоря дочери от его Иванны, с которыми ему теперь можно видеться (условие для встреч у бывшей жены только одно: встречаться с дочерьми не в доме Анастасии Андреевны).
А еще есть у Игоря сын Филипп, и есть Ангел –Хранитель по имени Ольга.
И пусть этот Ангел скоро исчезнет из его жизни, но ПОКА- то он рядом!...))
И Игорю этой ночью от всей души хочется его (ее) за все отблагодарить))
-----
Обламывая на кухонном столе шипы со стеблей роз пальцами (он только что наломал душистых цветов на клумбе во дворе), Игорь улыбается и морщится, видя, как кровь от проколов шипов на пальцах маленькими каплями выступает на коже, и остается на стеблях ароматных цветов. Но Игорь совсем не обращает внимание на эту боль.
Эти цветы и эти капли крови - его маленькая благодарность АНГЕЛУ ХРАНИТЕЛЮ
За сохраненную его жизнь.
За подаренную Веру в лучшее.
За то, что помог он ему отпустить Иванну, и начать думать о своем будущем, а не только о прошлом.
Завернув стебли в хорошо смоченное водой полотенце. Игорь оставил розы под дверью Ольги, и направился в свою комнату.
Засыпая, мужчина чувствовал тихую радость в своей душе:
Завтра будет новый день.
И в этот день его светлый Ангел будет еще рядом с ним, и с сыном, и с его дочерьми. Они все вместе пойдут в кафе.
И это обязательно будет очень хороший день.
Ведь по другому быть просто… не может))
 Глава 22   
Раиса посмотрела на свое отражение в зеркале и поджала губы, стараясь не заплакать вновь: из ноздри все еще подтекает кровь, а под левым глазом стремительно багровеет синяк.
Дотронувшись до вздутой кожи ватным тампоном, женщина тихо зашипела.
«Не играй больше со мной в свои игры, Раиса. Я сам строю свою жизнь, и твои выкрутасы мне не нужны»
Женщина фыркнула обиженно, вспомнив эти слова мужа.
Да кто с тобой играет?! Ненормальный!
Раиса сейчас ясно видела перед глазами картинку сегодняшнего вечера, как в ресторане, во время банкета по случаю открытия нового объекта, к ней подошел компаньон мужа, и сказав самый обычный комплимент о ее внешнем виде, затем слегка наклонился, и зашептал уже у плеча:
«А вы, Раечка, я заметил, совсем не пьете горячительных напитков? Разрешите дать вам дружеский совет: на таких важных, в плане бизнеса, мероприятиях, не принято «выбиваться из стаи»…Поймите: к трезвому человеку люди «навеселе» сразу начинают присматриваться, и опасаются с ним общаться. И эта тревожность и настороженность в общении сразу же проецируется и на спутника «трезвенника». Да, да! Так оно и есть…Так что,… чтобы быть полезной женой для своего мужа, вам надо…стараться соответствовать окружающей обстановке, и стремиться заводить новые, полезные знакомства, пользуясь всеобщим приподнятым настроением. Это я вам так, по-стариковски, по простоте душевной подсказываю)) Так что если решите все же пригубить чего-нибудь эти вечером, я с радостью составлю вам компанию))
Раиса, в ответ на приторные слова этого лысеющего мужчины, с редким и чахлым «самосадом» на голове, у которого глазки блестели совсем не по-стариковски, когда он пялился на ее декольте, лишь улыбнулась, и ответила:
- Я бы с удовольствием приняла ваше предложение, но мне нельзя. Извините.
Больше Раиса не стала ничего объяснять этому советчику, и отправилась на поиски мужа, затерявшегося в толпе танцующих и разговаривающих у столов людей в большом зале.
----
И вот, спустя несколько часов после того разговора, и получив (уже дома) от супруга по лицу за отказ выпить с этим, как оказалось, очень важным, для его бизнеса, человеком, Раиса даже и не знала:
что же ей теперь делать дальше?
Из-за этого инцидента сюрприз с признанием о беременности, который она все оттягивала, чтобы признаться мужу, превратился в скандал после банкета (оказалось, что Алексею Борисовичу не нужен ребенок вовсе в его пятьдесят «с хвостиком» лет; у него есть взрослые сын и дочь, и ему наследников предостаточно в этой жизни), и их брак оказался под угрозой.
Раиса сидела и шмыгала разбитым носом: Алексей ударил ее за отказ, не дожидаясь объяснений, а позже, узнав о беременности, извинился за рукоприкладство, но настоятельно попросил сделать аборт, если Раиса и дальше планирует остаться жить в его огромном двухэтажном особняке, с бассейном, кухаркой, горничной и садовником.
Чувствуя, как «звенит» от боли голова, Раиса поднялась с пуфика у зеркала, и осторожно прилегла на кровать, подложив под голову пару подушек, а затем крепко задумалась о своей дальнейшей жизни, закрыв глаза:
1. Что ее ждет, если она, после развода, беременная, вернется к маме в поселок?
Мама примет и ее, и будущего внука или внучку. Это точно. После рождения ребенка Раиса будет гарантированно получать алименты от бывшего мужа (это точно его ребенок – отцовство она докажет без проблем, если понадобится), на которые можно будет жить безбедно, и растить ребенка.
2. А если она сделает аборт, и останется женой Алексею Борисовичу?
Раиса грустно скривила губы: надолго ли она останется женой? До тех пор, пока он на другую девочку глаз не положит? Да еще и битой ходить постоянно? Это уже далеко не первый синяк на лице Раисы за прошедших полтора года совместной жизни (в свое время она привязала Алексея Борисовича к себе своим новым талантом: египетским массажем (Рая прошла обучение, закончив дорогостоящие курсы) плюс оказывая «услуги дополнительные», с помощью которых пятидесятилетний мужчина вновь почувствовал себя тридцатилетним выносливым жеребцом). Страсть Алексея Борисовича к телу Раисы вспыхнула быстро, но так же быстро она может и бесследно погаснуть.
И Рая это прекрасно понимает.
Еще немного подумав, Раиса поднялась с кровати, села за элегантный столик у окна, и быстренько написала на бумажном листе черными чернилами короткую записку мужу:
«Я хочу получить развод. Прерывать беременность не буду. Уехала к маме. Прощай.»
-----
За три дня до окончания срока работы Ольги в доме Анастасии Андреевны.
Оля сидела поздним вечером на кухне (Филипп уже уснул) и пила чай, полностью погрузившись в свои не очень веселые мысли…
За прошедшие два месяца она и Игорь очень сблизились.
После того юбилея, в доме Лидии Геннадьевны, Оля обнаружила утром у себя под дверью розы. Позже она будет еще не раз находить цветы на пороге своей комнаты. Не будет в тех цветах ни записок, ни открыток. Сам Игорь вообще никак не будет заострять на фактах дарения им цветов внимания, как будто это и не он вовсе подкладывает ей эти букеты. Каждый такой раз их утренняя встреча заканчивалось коротким, смущающих и его, и ее, разговором:
- Спасибо за цветы, Игорь))
- Они вам понравились, Оля?
- Конечно))
- Это больше, чем "спасибо" Я рад. ))
За последних два месяца изменилось и еще кое-что в повседневной жизни, между няней и хозяином дома.
Теперь (практически каждый вечер), они проводят время втроем: он, она и маленький Филипп.
Игорь стал частым гостем в детской.
Обычно, приходя к ним в детскую после ужина, он разваливается на ковре, как огромный кот, и может весь вечер проиграть с Филей в машинки. Или же (это, правда, бывает редко) отец с сыном устраивают шуточные бои-танцы на том же ковре под зажигательные хиты на музыкальном канале, доводя Ольгу до колик в животе от смеха над их нелепыми телодвижениями.
А еще случаются такие дни (обычно в субботу или воскресенье), когда вдруг, резко и неожиданно, Игорь может скомандовать няне и сыну:
«Так! Супер-няня и супер-малыш! Одеваемся «красивыми», и на выход! Жду вас в машине!», а затем «с ветерком» везет всю компанию в кафе, парк, или в магазин детских товаров. После таких спонтанных поездок они всегда возвращаются домой в прекрасном настроении,с ворохом новых игрушек и книжек для Филиппа, и самыми дорогими и вкусными шоколадными конфетами для няни.
Многое. Очень многое изменилось за два месяца в общении между Ольгой и Игорем, но самое сложное и неожиданное из всех перемен оказалось для нее то, что она, глупо и очень стремительно, умудрилась влюбиться в отца своего подопечного.
Но и по поведению Игоря Ольге давно уже кажется, что и он тоже неравнодушен к ней.
И поэтому, влюбленная женщина каждый вечер все ждала и ждала, что Игорь начнет хоть какой-нибудь разговор о них, но вечер таял за вечером, букеты появлялись по утрам под её дверью, а мужчина все молчал и молчал.
А сегодня утром случилось событие, которое помогло Ольге «спустить себя с небес на землю», и попытаться найти в себе силы выкинуть из головы отца своего подопечного. Хотя, если честно, Ольга и раньше не строила никаких планов на этого мужчину. Просто: какой женщине не будет приятно, когда ей дарят цветы, и уделяют повышенное внимание?…))
Сегодня в дом Анастасии Андреевны пришла новая няня Филиппа.
----
Несколько часов назад. Комната Анастасии Андреевны.
- Познакомьтесь Ольга, это Мариетта. Она займет место няни после вашего увольнения.
Ольга кивнула головой девушке лет двадцати пяти, невысокого роста, с распущенными смоляными волосами, длинною до талии, миндалевидными карими глазами, и тонкой, изящной фигуркой, облаченной в деловой костюм (юбка, пиджак) серого цвета, в сочетании с белой блузкой.
Тем временем Анастасия Андреевна продолжила знакомить нянь между собой:
- Ольга. Вы должны, в оставшиеся три дня, передать Мариетте все свои знания. Покажите новой няне, по каким учебникам и книгам вы занимались с Филиппом английским языком. Так же передайте Мариетте все, что знаете о моем внуке: от названия его любимых кукурузных хлопьев, до любимой сказки на ночь. А вы, Мариетта, все записывайте. Я не хочу позже слышать истерики от моего внука, из-за того, что няня что-то делает не так. Вам все понятно, девушки?
Анастасия Андреевна перевела взгляд с няни настоящей на няню будущую.
Оля и Мариетта кивнули головами, и после короткого прощания вышли из комнаты пожилой женщины.
----
Мариетта пробыла в доме еще два часа, а потом ушла, предупредив, что завтра вернется в это же время на следующий инструктаж, и уже для более близкого знакомства с Филиппом.
Когда новая няня уже собиралась выйти из дома, а Ольга ее провожала, стоя у дверей, в дом зашел Игорь.
Ольга заметила, каким взглядом мужчина «просканировал» лицо и фигуру Мариетты. Казалось, что его взгляд проник даже под водопад ее густых волос, и подозрительно ощупывает мозг этой молоденькой, и сказочно красивой девушки.
Ольга, в этот момент «осмотра», вдруг почувствовала давно забытое ее сердцем чувство ревности. От пристального взгляда Игоря на Мариетту, ей стало очень больно и захотелось уйти, чтобы не видеть эту парочку изучающих друг друга взглядами людей.
Разминувшись в дверях с новой няней, Игорь посмотрел ей вслед, хмуря брови, а потом перевел взгляд на Ольгу, произнеся:
- Оля. Я сегодня вернусь домой поздно, но вы меня, пожалуйста, дождитесь. Мне необходимо с вами поговорить.
Ольга дала на разговор свое согласие, и вот сейчас сидела на кухне, пила остывший чай, и ждала Игоря.
----
- Добрый вечер, Оля. Спасибо, что дождались.
Игорь зашел на кухню, и сел на свободный стул напротив Ольги.
- Добрый… – ответила Ольга.
После того, как их взгляды встретились, первой опустила ресницы Ольга, не в силах долго смотреть в такие внимательные и красивые глаза мужчины.
- Оля. Я хочу, чтобы вы от нас с Филей не уходили.
Ольга, услышав слова, которые прозвучали из уст взрослого мужчины как-то по-детски, осторожно улыбнулась, и ответила, не поднимая ресниц:
- Игорь. Я вас предупреждала…заранее
Но Игорь перебил Ольгу, произнеся эмоционально:
- Я знаю, что вы меня предупреждали, Оля! Но Филиппу именно ВЫ нравитесь! Ему не нужна новая няня! Это будет очередной стресс для моего сына!
Ольга подняла ресницы и беспомощно пожала плечами, отвечая мужчине:
- Я все понимаю, Игорь. Я тоже очень привыкла и к Филечке, но остаться даже еще на месяц в вашем доме я просто не могу. И на это есть причина: у меня запланировано одно очень важное дело, и откладывать я его больше не хочу и не могу. От этого дела зависит моя дальнейшая судьба и жизнь. Извините, но я увольняюсь.
Игорь посмотрел на Ольгу, пытаясь догадаться, о чем она не говорит, и произнес наугад:
- Вы куда-то уезжаете, Оля?
- Нет. Я буду жить в своей квартире. Мне не нужно никуда уезжать.
ответила Ольга.
- Вы планируете пойти работать няней в другую семью?
- Нет. Не планирую.
- Вы собираетесь выйти замуж?
Ольга не смогла не улыбнуться: Игорь устроил настоящий допрос.
- Нет. Я не собираюсь выходить замуж, Игорь. Извините, но о своих планах я вам ничего рассказать не могу.
Ольга видела, что Игорь нервничает, не получая от нее никакой информации.
И вот, выпрямившись в спине, и расправив плечи, мужчина произнес решительно:
- Оля. Я не могу вас отпустить. Не могу и не хочу.
Ольга открыла рот, чтобы немного возмутиться: она не игрушка, а живой человек!; но не успела сказать и слова, как услышала то, что и не мечтала услышать от Игоря:
- Оля. Я люблю вас. И я хочу предложить вам выйти за меня замуж.
Глава 23
Игорь смотрел сейчас на Ольгу почти гипнотическим взглядом, не позволяя ей вновь опустить ресницы, и всеми внутренними силами удерживая с ней зрительный контакт.
- Игорь… Я не…
- Выходите за меня замуж, Олечка! Вы мой Ангел. Я уверен, что вы мне посланы небом. Поверьте мне: я знаю, что такое любовь, и никогда не произношу это слово бездумно. Я очень сильно любил свою первую жену, Иванну. Так любил, что и …
Игорь поджал губы и выдохнул шумно, вспомнив ту ночь на чердаке.
- Но, так получилось, что еще более сильной и теплой любовью я полюбил вас. Пожалуйста, Оля, подумайте над моим предложением.
- Нет.
Ольга ответила сразу, решив не заставлять мужчину томиться в ожидании.
- Почему «нет» Оля? Я вам не приятен? Вы не можете представить меня в качестве своего мужа?!
Игорь казался очень растерянным после ее отказа.
Ольга же, отодвинув от себя пустую кружку, ответила уверенно, и с ноткой грусти в голосе:
- Игорь))... Я могу, но не буду вас представлять в качестве своего мужа, хоть вы мне тоже очень нравитесь, и я тоже, по-настоящему, полюбила и вас, и Филю. Здесь дело в другом: есть две причины, по которым я не дам своего согласия выйти за вас замуж.
- Какие причины? – Игорь продолжал внимательно смотреть Ольге в глаза, ловя каждую ее новую эмоцию на лице.
Ольга, убрав руки под стол, и положив их на свои колени, произнесла, испытывая при этом боль в душе и сердце, но не показывая своего состояния мужчине:
- Игорь. Я с трудом выношу морально вашу маму. Даже ради вас и Филиппа я ни на один лишний день больше не останусь в этом доме. Извините меня за мои грубые слова, но это правда. И это первая причина.
А вторая: я не хочу выходить замуж за вас из-за разницы в нашем финансовом положении: зачем вам в жены няня со скромной «однушкой» на окраине города, без хорошего образования и богатой родни? Я уверена, что ваша мама точно будет против такого брака.
И еще в одном я уверена: вы, Игорь, очень хороший сын, и даже ради своей любви и семьи, вы никогда не оставите мать, и не уйдете, чтобы создать свой дом и очаг где-то вдали от нее. Вы этого просто не сможете сделать.
Ольга, решив, что сказала достаточно, вновь улыбнулась Игорю, грустно и по-доброму, и поднялась из-за стола, пожелав спокойной ночи.
Уже подходя к двери, Ольга вдруг услышала, как резко отодвинулся стул, а затем она почувствовала, как ее разворачивают на месте, затем обнимают сильными руками, и придерживая за затылок, фиксируют положение головы…
А затем накрывают ее губы сразу плотно и жадно, и вовлекают в поцелуй.
Ольга, в эту минуту, даже не подумала отстраниться, или как-то оттолкнуть мужчину от себя руками. Она приняла этот поцелуй, и ответила на него, не кривя душой ни перед мужчиной, ни перед самой собой, ведь она давно (глубоко в душе) мечтала о таком поцелуе Игоря.
-----
В тихом, сонном доме, стояли в дверном проеме мужчина и женщина, и наслаждались поцелуем. Их губы в поцелуе знакомились с мягкостью друг друга, а языки нарушали границы, касаясь вскользь.
Он и Она постанывали от удовольствия, не размыкая губ, и крепко прижимались телами друг к другу, как после долгой разлуки.
Когда влюбленные немного отстранились для того, чтобы набрать в легкие воздуха, мужчина произнес, вновь и вновь мягко захватывая своими губами то верхнюю, то нижнюю губки женщины, при этом почти теряя контроль над своим телом, позволяя ему гореть рядом с любимой:
- Олечка. Подумай! Подумай хорошо. Возьми пока свое «нет» обратно. Пожалуйста. Я что хочешь для тебя сделаю. Все, что хочешь! Только останься со мной. Люби меня, как я тебя. Давай будем жить вместе: ты, я, и Филипп. Если хочешь – я дом перепланирую! Сделаю отдельный вход, чтобы ты даже и не встречалась с моей матерью! Да, я не могу ее сейчас бросить. Она больная женщина. Она моя мать. Но я тебя люблю! Я не хочу тебя отпускать…
Я НЕ МОГУ тебя потерять…
Игорь вновь накрыл губы Ольги поцелуем, желая через этот древний, как мир, способ, показать женщине силу своих чувств.
Спустя какое-то время, Оля мягко высвободится из объятий Игоря, проведет ласково рукой по его щеке, и вновь пожелав спокойной ночи, уйдет в свою комнату, оставив после себя тихое, как эхо:
Нет.
-----
За два оставшихся дня Игорю и Ольге больше не удалось поговорить наедине.
В дом вселялась с вещами новая няня, и Анастасия Андреевна контролировала весь процесс лично.
Игорь эти два дня был занят работой до позднего вечера (теперь за все магазины отвечает он – мать лишь контролирует и требует ежедневные отчеты).
Сама же Ольга старалась избегать в эти дни даже случайных встреч с Игорем.
Через три дня, рано утром, она покинула дом Анастасии Андреевны.
Больше всего у Оли болела душа за Филиппа. Малыш плакал, не желая расставаться с любимой няней. Ольга при ребенке улыбалась и успокаивала его, а вернувшись в свою тихую квартирку уже дала волю слезам, не сдерживаясь, и рыдая в голос. Выплакавшись, Оля решила перевернуть эту страничку своей жизни.
Ничего не поделаешь – надо жить дальше. Оля уже не юная девушка, чтобы из-за чувств, с головой уходить в отношения, и, тем более, создавать брак, когда изначально ее не устраивают два больших факта, способных раздавить и уничтожить любые, даже самые добрые и теплые чувства между ней и Игорем:
Это мама Игоря. И …деньги мамы Игоря.
----
Прошла неделя
В квартире раздался звонок. Оставив блокнот и ручку лежать на столе, рядом с кружкой недопитого кофе, Ольга пошла открывать двери, удивляясь чьему-то позднему визиту: на часах уже девять часов вечера! Кто бы это мог быть?
Распахнув двери, первое, что увидела Ольга – это букет роз перед своими глазами, а затем уже широкие плечи и лицо мужчины.
- Здравствуй, Оля. Это тебе.
Игорь протянул букет алых роз Ольге.
- Здравствуй, Игорь… Спасибо.
Ольга стояла, как громом пораженная. Она даже и не мечтала о том, что когда-нибудь Игорь приедет в ее город (хоть это и только двести километров от поселка, в котором она работала няней последние полгода), и найдет ее квартиру на окраине города, среди старых пятиэтажек.
- Впустишь?
- Конечно…
Ольга посторонилась, пропуская нежданного гостя в квартиру.
- Разувайся. Проходи на кухню, я пока цветы в воду поставлю.
Игорь зашел на маленькую, уютную кухню, и опустился на отставленный немного от стола стул. Судя по тому, что рядом, на столе, лежит его «старый знакомый» - розовый блокнот, - на этом стуле совсем недавно сидела хозяйка квартиры.
Через минуту на кухню зашла Ольга. Поставив букет роз в вазе на подоконник, женщина произнесла:
- Голодный? Кушать будешь?
Игорь мотнул головой, улыбнулся, и произнес:
- Нет. Спасибо – ничего не надо. Если только чашечку кофе.
Через несколько минут Ольга поставила на стол чашку со свежим кофе для Игоря, а к себе подвинула свою, с давно остывшим. Вдруг, ее взгляд упал на блокнот, и она, засмущавшись, убрала его со стола, и положила на угловую полку, мысленно похвалив себя за то, что хотя бы закрыла его, и Игорь не смог увидеть целый список из мужских имен и фамилий.
Через пару минут неловкого молчания, первой заговорила Ольга:
- Как там Филя? Привыкает к новой няне?
Игорь вздохнул, и кивнул головой:
- Привыкает.
Ольга постеснялась расспрашивать о ребенке дальше, чувствуя за собой большую вину перед малышом.
Оля не знала, что еще спросить, поэтому замолчала, ожидая продолжения беседы от мужчины.
Она сидела, нервно покусывая нижнюю губу, когда увидела, как Игорь, протянув руку через стол, накрыл ее ладонь своею, и мягко сжал.
- Оля… Я не могу без тебя. Я люблю, и ничего не могу с этим поделать. Меня тянет к тебе со страшной силой. Олечка…Я пришел просить хотя бы твоей дружбы, если ты не можешь согласиться на большее между нами. И я здесь не только ради себя. Но и ради сына. Филипп не забывает тебя. Он изводит своими капризами новую няню, и требует тебя найти и вернуть. И это не просто каприз. Филиппу правда плохо без тебя. Он стал плакать по ночам и звать тебя...
- Все! Не надо! Не говори мне больше ничего, пожалуйста... Завтра приезжай с Филиппом. Я буду вас ждать. Если хочешь, можешь предупредить свою маму, что он погостит у меня несколько дней. Я погуляю с ним по городу, мы сходим в зоопарк, свожу его на представление в кукольный театр – у меня там знакомая женщина работает, даже за кулисы пустит, если Филя захочет посмотреть игрушечных артистов вблизи. Привози его! Я буду только рада. Я тоже скучаю. Только, пожалуйста, не рассказывай мне, о том, что он плачет! Я не могу этого выносить. Не могу, прости…
Разнервничавшись, Ольга поднялась из-за стола, и подошла к окну, обхватив себя руками. Если бы только Игорь знал!
Ольга уже неделю перебирает в голове всех знакомых мужчин, ища кандидата на роль отца своему будущему ребенку, но мысли ее, при этом, заняты чужим ребенком – Филиппом! Ее сердце болит и плачет, тянется, просится к малышу, и Ольга всеми силами пытается отвлечься от этих мыслей и воспоминаний,и переключиться на своего будущего ребенка.
А тут заявляется Игорь, и говорит, что Филипп плачет! И зовет ее ночами!
Это выше ее сил!
Ольга судорожно вздохнула, и прикрыла глаза, пытаясь успокоиться.
И в этот момент почувствовала, как мужские руки разворачивают ее, и обвивают талию… Широкая ладонь ложится на ее затылок, нежно надавливает, понуждая поднять лицо, а затем мужские губы накрывают ее губы горячим, чувственным поцелуем.
Ольга хотела воспротивиться мужской ласке, но…
Не смогла...
В какой-то момент между чередой головокружительных поцелуев, Игорь поднял Ольгу на руки, и пошел со своей зацелованной ношей в комнату.
И Ольга вновь не стала говорить слово «нет».
Этому мужчине ее слабое тело не может противиться.
А разум…
Ее разум тоже предательски шепчет: он хороший…он родной…он Твой...
 Глава 24

Ива повесила на двери магазина табличку «Технический перерыв 15 минут», закрыла двери на ключ, и быстрым шагом поспешила к своему припаркованному неподалеку автомобилю. Ей, действительно, хватит пятнадцати минут, чтобы забрать со школы Юлю и Архипа, и привезти их сюда, в свой магазин, на работу. Дети побудут здесь с ней до четырех часов вечера, и после закрытия магазина они, уже все вместе, поедут домой, по пути забрав из детского сада младшую дочку Ульяну.
----
Год назад Иванна, на «откупные» деньги Анастасии Андреевны, приобрела совсем небольшое, но светлое, и с высокими потолками, помещение из двух комнат, с отдельным выходом на уличный тротуар, на первом этаже двухэтажного здания. Это здание, в целом, выкуплено у собственника разными предпринимателями под свои торговые точки.
В соседнем помещении, по соседству с магазинчиком Иванны, открыта парикмахерская. В следующем расположился магазинчик дешевых вещей, а рядом с ним аптечный ларек.
В своем магазинчике Ива торгует товарами для косметического ремонта: обоями, клеями и строительными смесями. Помещение ее торгового зала совсем небольшое, но Иванна с Николаем оборудовали в нем все так, что ни один сантиметр не остается неиспользованным в деле: вся площадь потолка торгового зала магазина занята выставленными на продажу комнатными светильниками всевозможных форм, расцветок и стилей. Чуть ниже потолка расположены «витрины» гардин и плинтусов. Еще ниже, по стенам, закреплены вертикальные стойки с образцами обоев.
А у самого входа в магазин, для привлечения покупателей, Ива с Николаем обустроили зеленую стену из растущих в горшках папоротников, и оборудовали в гуще этой растительности большой аквариум, запустив в него стайку ярких неоновых рыбок. Этот маленький «живой уголок», сразу очень полюбившейся детям Иванны и Николая, довольно успешно исполняет роль «завлекалочки» в семейный магазин, так как его хорошо видно через прозрачные двери случайным прохожим.
Магазинчик Ивы приносит ощутимую прибыль в семейный бюджет, и, одновременно, является еще одним приятным местом для всех членов ее большой семьи. Николай, для удобства любимой жены, оборудовал зону отдыха в дальней комнате, используемой как склад, поделив помещение перегородкой.
Мужчина разместил в зоне отдыха два диванчика, настенный телевизор, а также холодильник и мини-кухню, где всегда можно разогреть домашний обед и вскипятить чайник.
И Архип, и Юля очень любят мамину работу и, особенно, уютную «Выручай-комнату» (так дети назвали зону отдыха, скрытую от глаз посетителей). Здесь они успевают после школы покушать, отдохнуть, посмотреть мультфильмы, и даже выполнить домашнее задание, пока мама занята покупателями в торговом зале магазина.
----
Забрав детей из школы, Иванна вернулась на работу.
Когда время уже близилось к закрытию, к Иве за прилавок подошел Архип, и спросил, понизив голос до шепота, чтобы не привлекать к себе внимание покупателей, гуляющих по магазину:
- Мама… А можно завтра с нами в «Выручай- комнате» подождет свою маму Сережа Мухин из нашего класса? У него его маму положили в больницу, и за ним пока смотрит соседка. А он ее не любит, эту соседку. Она всегда его целует, и уговаривает съесть Холодец. Фу!
Сын скривился, и даже высунул язык, показывая, как ему противно, и продолжил объяснять:
- А его мама потом за ним придет: она на ночь уходит из больницы, а утром опять туда возвращается. Ей так разрешили, из-за Сережи – у них с мамой нет ни папы, ни бабушек и дедушек. Только он и мама. Они вдвоем живут. И еще эта соседка к ним приходит. И все.
Ива, пожав плечами и улыбнувшись сыну, ответила:
- Почему же «нет», сынок. Пусть твой друг ждет вместе с вами свою маму в «Выручай-комнате» хоть каждый день, но только если его мама даст на это свое согласие. Разрешит – пожалуйста! Я только рада буду. И покушаете вместе, и поиграете, и домашнее задание выполните под моим присмотром. Только пусть его мама придет и поговорит со мной, или просто позвонит мне по телефону.
Архип, получив одобрение Ивы и визитку магазина с телефонами, чтобы передать ее Сереже и его маме, счастливый убежал к сестре Юле, в комнату отдыха.
На следующий день с Ивой связалась по телефону мама Сережи, и в «Выручай-комнате» стало (временно) дожидаться закрытия магазина на одного ребенка больше)).
----
- Ой! Кто ко мне приехал!! Филечка, здравствуй! – Ольга присела перед ребенком, чтобы быть с ним на одном уровне глазами, и протянула гостеприимно руки, желая поскорее обнять малыша.
Филя совсем не знал куда его везет папа так долго, и сейчас, увидев любимую няню перед собой, сначала опешил и засмущался, но потом с радостью кинулся в ее объятья.
- Ты мой хороший! Я так соскучилась! Я так ждала тебя!
Ольга целовала и обнимала малыша, радуясь встрече. На минуту няня и мальчик даже забыли о папе Игоре, который, пока они обнимаются, все также стоит в подъезде, с букетом цветов и большим пакетом с продуктами.
- Папа! Смотри: это няня Оля! Она нашлась!
Филипп повернулся к отцу, и с сияющими глазами сообщил отличную новость.
- Вижу, сынок. Вот и нашли мы с тобой нашу сбежавшую няню))
и добавил, теперь уже глядя на Ольгу:
– Привет))
- Привет))
Ответила Ольга, глядя на Игоря влажными, от выступивших слез радости, глазами:
- Проходите. Разувайтесь, мойте в ванной руки, и сразу приходите на кухню – у меня уже обед готов.
И спросила. вновь посмотрев на малыша:
- Ты хочешь кушать, Филипп? Проголодался, пока меня искал?
- Да! Хочу! – бодро ответил ребенок, все еще прижимаясь к Ольге.
Игорь, перешагнув порог квартиры, вручил букет цветов Ольге, и поцеловал ее в щечку, чтобы не смущать при ребенке.
Этот вечер они проведут дома, играя в комнате в новые игрушки, купленные Ольгой для Филиппа.
Затем будет съеден на кухне вкусный ужин, а потом, еще немного позже, настанет ночь…
---
- Как мама приняла ваш отъезд с ночевкой?
Ольга лежала на боку под одеялом, головой на руке Игоря, прижавшись к его телу своим.
Игорь вздохнул:
- Все как всегда: я безответственный сын, бросаю ее и бизнес на произвол судьбы, а в остальном все нормально. С ней осталась Мариетта, да и соседка приходит готовить обед, так что если что-то случится срочное или катастрофическое– мне сообщат.
- Понятно… - с тихим вздохом ответила Ольга.
В тишине комнаты послышалось копошение, и Ольга подняла голову, чтобы посмотреть на второй диван в комнате: на нем во сне перевернулся на другой бочок Филипп.
- Спит? Не проснулся?– тревожно спросила Ольга, вглядываясь в полумрак комнаты.
- Спит. Не переживай. Он так наигрался и наскакался за этот день, что будет спать до самого утра.
Ольга, все еще прислушиваясь к ночным звукам, вновь положила свою голову на руку Игоря и затихла.
- Оля… - тихо позвал Игорь любимую.
- Что?
- Хочу спросить тебя… Мы ведь с тобой не того…Без предосторожностей… Ты не боишься забеременеть?
У Ольги душа упала в пятки (Игорь, все-таки, переживает, а она надеялась, что он не задумывается над этим). Взяв себя в руки, она ответила тихим шепотом:
- Нет. Не боюсь. А ты сам не боишься?
Игорь, улыбнувшись в темноту ночи, ответил:
- Забеременеть? Нет. Я тоже не боюсь))
Ольга рассмеялась очень сдерживаемым и тихим смехом (чтобы не разбудить Филиппа), и уткнулась носом в его руку, при этом еще и легонько пхнула вбок под одеялом кулачком.
Плечи Игоря тоже содрогались от беззвучного смеха в этот момент.
Успокоившись, Оля решила сказать честно:
- Игорь… У меня проблемы с этим. Попытки забеременеть были, но все неудачные. Скажу тебе честно – если я забеременею, то только обрадуюсь этому, и буду тебе благодарна. Я ведь для этого и взяла перерыв в работе, чтобы подготовиться к беременности, и попытаться выносить и родить малыша. Не переживай – от тебя мне не нужно будет ничего. Даже алиментов. Это будет только мой ребенок.
Игорь замолчал, обдумывая слова Оли.
Вскоре Ольга почувствовала, как он осторожно убирает из под ее головы свою руку, а потом поворачивается под одеялом, и нависает над ней корпусом. Глядя в полумраке комнаты в ее глаза, Игорь произнес серьезным, тихим голосом, уже совсем без улыбки и смеха:
- Оля. Запомни хорошенько: это будет не Твой ребенок, а НАШ. И никак по-другому больше не будет. И я тебе могу дать уже сейчас почти стопроцентную гарантию: у тебя внутри УЖЕ растет наш малыш.
Ольга широко распахнула глаза, глядя на Игоря, а он продолжал тихо говорить, не отводя своего взгляда:
- Я серьезно говорю. Без шуток. Просто некоторые отцы могут это почувствовать и распознать раньше матерей. И я, между прочим, именно такой сверхчувствительный отец. И горжусь этим.
После своих слов, Игорь наклонился, и накрыл губы Ольги поцелуем, прошептав с улыбкой растерянной и растроганной его словами женщине:
- Я люблю тебя, мой Ангел...Обожаю... Подари мне, пожалуйста, дочку, похожую на тебя… Или сына…Я буду рад любому твоему подарку))
----
Следующее утро
Ольга проснулась раньше Игоря и Филиппа. Приняв утренний душ, женщина зашла на кухню, перебирая в памяти рецепты вкусных завтраков. Решив, что воздушный омлет и оладьи будут отличным началом дня, она взялась за дело.
-----
- Привет))
Игорь зашел на кухню босым, в брюках и расстегнутой, свободно свисающей с плеч рубашке, сверкая перед Ольгой, одетой в простое домашнее платье и кухонный фартук, подтянутым и рельефным прессом, и красиво выделяющимися грудными мышцами, с двумя темными маленькими вершинками.
- Доброе утро…
Оля уставилась заторможенным взглядом на голый живот Игоря, и растерянно моргнула. Раз. Потом еще раз, ощущая, как в ее собственном животе вспорхнули «бесстыжие бабочки» от такой демонстрации мужественной красоты.
(Мамочки мои…Что же это со мной делается??! Этот мужчина «заводит» меня в одну минуту лишь одним своим частично голым торсом!)
- Оля, у тебя что-то горит!
Ольга, чувствуя, как ее лицо тоже уже «горит» (Боже! Стыд-то какой! Она!, взрослая женщина!, залипла на мужское тело, и впала в самый настоящий ступор!), круто развернулась к плите, и поспешила спасти партию оладий на сковороде, в душе искренне удивляясь проснувшейся в ней женской «охоте». Оля и не помнит, чтобы когда-нибудь ее тело и разум так реагировали на других мужчин. И что самое, удивительное и даже, в какой-то мере, опасное:
с каждой новой близостью, она все больше и больше тонет в Игоре.
И этот мужчина, поселившийся в ее сердце, совсем не желает помочь ей обрести «твердую почву под ногами».
Пока Ольга возмущалась мысленно, и ругала своих «бабочек», Игорь подошел и прижался к ней со спины всем своим телом, а затем начал зацеловывать шею, одновременно потираясь носом о кожу под мочками ее ушей.
Ольга взмолилась, чувствуя, как у нее подкашиваются ноги от ласк:
- Игорь!...Остановись…Пожалуйста.. Что ты делаешь?... У меня оладьи…горят...И…Филя сейчас проснется…
Но Игорь, не смотря на слабые протесты Ольги, продолжал ласкать ее шейку, тихонько мурча, и зарываясь носом в волосы на затылке…
Довольно быстро почувствовав отклик женского тела на свои действия, он протянул руку вдоль бока Ольги, и выключил конфорку, а затем уверенно взял любимую за руку, и повел за собой.
Оля, стуча кулачком по широкой мужской спине свободной рукой, возмущаясь и смущаясь одновременно, все же покорно шла за Игорем.
В ее маленькой квартире нет укромных местечек, где можно было бы уединиться вдвоем на несколько минут. Но этот мужчина нашел одно такое место легко и быстро:
за закрытой дверью в ванной комнате…
-----
Этот же день, ближе к обеду
Игорь открыл ключом дверь в квартиру Ольги, держа в руках пакет, в котором лежат купленные им в кондитерской, расположенной за пару кварталов от дома Ольги, вкусности к чаю.
В квартире его встретил веселый смех сына и Оли. Эта парочка нашла себе занятие в его отсутствие, устроив настоящий морской поединок, запустив в ванну, наполненную водой, десяток разноцветных бумажных корабликов. Филипп и Ольга, от души поддерживая свои корабликами ободряющими криками, приводили воду в движение ладонями рук, и, как понял Игорь, немного понаблюдав за сражением от дверей, пытались поменять расположение кораблей, перегнав их с одного края ванной на другой.
В итоге победил Филипп со своими оранжевыми корабликами.
- Папа! Смотри! Я победил! У меня даже ни один кораблик не затонул! - похвастался ребенок своими успехами в игре.
- Молодец, сынок. Я тобой горжусь))
Искренне похвалил сына Игорь, а затем обратился к Ольге с вопросом:
- Оль? Я сейчас только заметил: что с дверью твоего соседа?
Ольга, улыбаясь малышу, и одновременно снимая с него мокрую от брызг футболку, ответила Игорю:
- Ты про дверь с нарисованной картиной?
Игорь кивнул головой:
- Да. Про нее. Это кто такую красоту нарисовал? Деревянный висячий мостик через реку такой реалистичный. Кажется: сделай шаг и ты уже в том мире))
Ольга, включая фен, чтобы высушить Филиппу волосы (на них тоже попали брызги воды после боя кораблей), ответила:
- Это квартира Захара Ивановича. Он уличный художник. Рисует все что видит, и везде, где хочет. Его рисунки есть на домах в нашем городе. Есть и разрисованные им лавочки. У него заказывают портреты людей и домашних питомцев. В общем, талантливый у меня сосед. Гордость нашего подъезда! Два года назад у него несчастье случилось: жену машина сбила. Остался Захар Иванович вдовцом. Детей у него нет. Родственников тоже, наверное, нет. Один живет. Никто к нему не приходит. Последнее время все реже нашего Захара Ивановича стало видно: домой только под вечер приходит. Поспит, и вновь уходит в парк рисовать.
- Да.. Печально…
задумчиво произнес Игорь, и задал еще вопрос:
- Оля? А ты можешь нас с Филиппом познакомить со своим соседом? Интересный человек, судя по всему, ваш Захар Иванович.
Ольга улыбнулась и ответила, закончив сушить волосы ребенку:
- Могу. Давайте тогда сходим прогуляемся в парк у железнодорожного вокзала. Захар Иванович обычно там проводит большую часть дневного времени – рисует портреты прохожих. Если его там не будет, значит он выполняет кому-то заказ. В таком случае будем его «ловить» вечером у квартиры. Познакомимся и пригласим к нам на чай))
----
Анастасия Андреевна злилась на сына, но телефон в руки не брала, и звонками не донимала. Хотя могла бы!
Бросить мать на няню! Бросить семейное дело! Взять, и вот так вот уехать на два дня с Филиппом! Куда уехать? Зачем? Тайны какие-то на ровном месте матери устроил. Что вообще с ним происходит в последнее время? В облаках летает сын, никакой серьезности!
Пожилая женщина вздохнула протяжно и устало из-за своих печальных мыслей, и тяжело поднялась с постели, решив выпить этим утром кофе.
Все эти обследования, анализы, диагнозы и прогнозы уже вымотали последние ее нервы и истратили все силы, и Анастасия все халатней стала относится к рекомендациям врачей. А что? Что ни делай, что ни пей – лучше особо не становится. Так почему она должна себе отказывать в утренней чашке кофе? И вечерней тоже? Хоть какая-то радость в жизни должна же быть у женщины…
-----
Уже наливая ароматный и густой напиток в чашку, Анастасия услышала, как в доме раздался звонкий голос внука:
- Бабушка Настя! Мы приехали! И тебе подарок привезли!
Анастасия, улыбнувшись бледными губами, развернулась на стуле, и стала ждать, когда Филипп прибежит на кухню.
За пару минут ожидания, она успела поправить свои седые волосы (Анастасия давно уже не делает окрашивание), которые она теперь носит короткими, делая аккуратную и объемную укладку стрижки каждое утро. Затем запахнула на груди бархатный халат и расправила плечи, выпрямив спину. Элегантно сложив кисти рук в золотых перстнях с крупными камнями у себя на коленях, Анастасия приготовилась встретить любимого внука и единственного сына.
- Бабушка! Вот ты где!
Филипп забежал на кухню, и сразу же сунул ей в руки коробку конфет с ликерной начинкой.
- Это тебе подарок! Твои любимые!
- Спасибо, Филипп.
Анастасия приняла коробку из рук внука, и малыш, находясь в очень радостном настроении, произнес громко и звонко, вновь обратившись к ней:
- Бабушка! А еще мы тебе дядю Са;хара привезли! Он тебя рисовать будет! На стене! Папа так сказал!
- ЧТО?
Анастасия смотрела на внука, не совсем понимая: о чем он ей говорит?
- Филипп! Не Са;хар, а Захар! Иванович)). Здравствуй, мама.
Сын подошел и поцеловал Анастасию в щеку, а затем, сделав шаг в сторону, указал на мужчину, появившегося в дверях кухни:
- Познакомься, мама. Это художник – Захар Иванович. И он любезно согласился у нас пожить, пока будет выполнять твои портреты. Я ему заказал большой, во всю стену в гостиной, твой портрет, а также три на выбор маэстро. Но один твой портрет точно должен быть утренним! Чтобы на нем ты была именно вот такая, как сейчас – в халате, и с чашкой… КОФЕ??
Игорь, только сейчас увидев, что за напиток в чашке матери, широко и возмущенно распахнул глаза (врачи запретили Анастасии кофе еще после первой операции!)
Анастасия абсолютно не обратила внимания на возмущение сына, и сейчас внимательным взглядом смотрела на незнакомого мужчину в своем доме:
среднего роста, с шапкой густых, седых волос на голове, с крючковатым носом и аккуратной бородкой, с обветренным, хранящим следы летнего загара лицом, и, не по возрасту, ясными голубыми глазами.
- Приятно познакомиться с вами лично, Анастасия Андреевна. Я вас такой себе и представлял после разговора с вашим сыном. Ну что ж, ваше лицо мне очень интересно, и я с удовольствием возьмусь за работу! Думаю, что до новогодних праздников я выполню заказ в полном объеме: портрет на стене, и еще четыре портрета. Четвертый портрет будет для вас совершенно бесплатным)) Покажите мне мою комнату, и через пару часов я буду готов к вашим услугам, Анастасия Андреевна. Мы с вами начнем выбирать фоновую композицию для вашего черно-белого портрета на стене в гостиной.
Анастасия Александровна, пребывая в тихом замешательстве (этот Захар Иванович разговаривает так галантно и не спешно, и обладает голосом, с которым не грех и диктором на телевидении работать) произнесла, гордо подняв подбородок, и глядя при этом мужчине в глаза прямым, царственно-холодным взглядом:
- Не через пару часов, а через четыре часа. Вам необходимо хорошенько отдохнуть с дороги. И, я вас убедительно прошу, не приходите ко мне без приглашения. Я передам через няню, как буду готова к беседе с вами.
Мужчина замер на долю секунды от такого официально-холодного приема, но быстро взял себя в руки, и аристократичным жестом отвесил поклон головой хозяйке дома, произнеся короткое:
- Буду ждать вашего приглашения.
После этих слов в его глазах вспыхнул огонек восхищения, но он быстро опустил взгляд, и вышел вслед за Игорем.
----
Показывая гостю комнату, в которой художник сможет гостевать несколько следующих месяцев, Игорь спросил, испытывая самое настоящее любопытство и волнение:
- Ну что, Захар Иванович? Не передумали? Я вас предупреждал, что у моей мамы характер…
Пожилой мужчина улыбнулся Игорю открытой улыбкой, и ответил:
- У вашей мамы такое лицо, что я готов терпеть ее характер, каким бы он ни был)) Интереснейшая женщина…Интереснейшая! Спасибо за приглашение, Игорь. Думаю, что эти месяцы станут для меня очень запоминающимися))
 Глава 25

Прошло три месяца.
- Ну, вот и все))
Молодая женщина закончила увлажнять питательным маслом кожу вокруг ногтевых пластинок, покрытых почти бесцветным лаком (лишь с намеком на розовый цвет), и обаятельно улыбнулась клиентке. Женщина уверена, что выполненную ею работу можно отнести к «высшему пилотажу маникюрного искусства» (во всяком случае, она – самый популярный и дорогостоящий из всех мастеров маникюра-педикюра в своем районе).
Анастасия Андреевна, надев на кончик носа очки, придирчивым взглядом осмотрела каждый свой пальчик поочередно, и не найдя недочетов в работе мастера, благосклонно кивнула головой.
Когда женщина покинула ее комнату со своим чемоданчиком с инструментами и складной лампой, Анастасия Андреевна поднялась со стула, чтобы размять затекшие мышцы спины после долгого сидения на стуле.
Подойдя к зеркалу, она вначале долго всматривалась в свое отражение, а затем все же одобрительно улыбнулась своему зеркальному двойнику…
На Анастасию, из отражения большого зеркала, сейчас смотрела, улыбаясь в ответ, дама с возрастными морщинками на лице, ясными глазами, и с идеальной (в плане зубов) улыбкой.
Болезненная бледность кожи ее лица умело скрыта под тонким и ровным слоем тонального крема и пудры. Ее губы, ставшие менее пухлыми и розовыми с возрастом, но сохранившие свои контуры, покрыты стойкой, не жирной матовой помадой, освежающей лицо в целом.
Седые волосы женщины в зеркале уложены идеально, скрывая под собой раковины ушей, но оставляя на виду крупные серьги из белого золота, с россыпью небольших бриллиантов по центру.
На Анастасии сегодня надеты брюки из теплой ткани цвета «кофе с молоком», со стрелками, с высокой талией, белоснежная водолазка, не сильно плотно облегающая шею и грудь, и удлиненный жилет из той же ткани, что и брюки. На ее ступнях домашние туфли-лодочки из мягчайшей кожи на плоской подошве.
Анастасия сильно потеряла в весе за годы болезни. В ее фигуре стала заметна хрупкость и утонченность, но всегда прямая спина и расправленные плечи не позволяют никому даже «за глаза» назвать ее «высохшей и немощной старухой».
Поправив прическу кончиками пальцев, Анастасия Андреевна услышала, как в дверь ее комнаты постучали, а затем раздался голос сына:
- Мама! К тебе можно?
- Да, заходи, сынок.
Игорь зашел в комнату родительницы, сразу кинув взгляд на стол, где обычно лежат в ячейках таблетки, которые Анастасия должна принимать регулярно, и нахмурил брови, увидев, что утренняя ячейка еще полна.
- Мама? Ты забыла выпить таблетки?
Анастасия, со вздохом, отвернулась от зеркала, и, сделав несколько шагов, опустилась на свой любимый диванчик.
- Нет, не забыла. Утро пока еще не закончилось.
Игорь качнул головой неодобрительно, но углубляться в тему таблеток не стал.
- Мама. Мне необходимо с тобой поговорить. Это важно.
Анастасия чуть наклонила голову, и мысленно предположила, о чем именно хочет поговорить с нею сын (пару раз за последнее время она видела в окно, как эта дрянь Раиса (бывшая жена сына вновь посмела вернуться в поселок, и, кажется, она еще и беременная приехала к матери, судя по выпирающему животу) разговаривала с Игорем на улице):
- Если ты о Раисе – я и слушать не хочу. Не трать, пожалуйста, свое и мое время. Этот человек для меня не существует.
Игорь качнул головой:
- Нет, мама. Я не о Раисе пришел с тобой поговорить.
Анастасия приподняла удивленно брови:
- Не о ней? А тогда о ком? Или о чем?
- Я пришел поговорить об Ольге. О бывшей няне Филиппа.
У Анастасии неприятно что-то шевельнулось в груди (так обычно происходит, когда она чувствует приближение плохих вестей):
- И что с этой Ольгой? Уже три месяца прошло после того, как она уволилась. Какие могут быть к нам претензии?
Игорь глубоко вздохнул и шумно выдохнул, набираясь смелости, и произнес, ощущая в душе сильное волнение:
- Мама. Я люблю Ольгу. Мы с ней в отношениях, и она ждет от меня ребенка.
- Что?
Анастасия произнесла вопрос удивленно-иронично:
- Эта Ольга ребенка ждет? От тебя?! Ты УВЕРЕН, что ОТ ТЕБЯ?
Игорь знал, что так и будет, и поэтому поспешил заверить мать:
- Да, мама. От меня. Без сомнений. Оля – очень порядочная женщина.
- И что хочет эта «очень порядочная женщина»? Денег? Замуж?
Игорь не смог не улыбнуться, отвечая матери:
- В том то и дело, что ни замуж за меня, ни денег она не хочет.
- Хм… Как интересно. А что же она хочет в таком случае?
Игорь сцепил руки в замок, уперся локтями о колени, и произнес:
- Родить ребенка от меня хочет. И все на этом.
а затем добавил, глядя матери в глаза:
- Мама. Не смотря на ее отказ, Я ХОЧУ уговорить Ольгу стать моей женой. Я хочу создать семью с этой женщиной.
- НЕТ!
Анастасия резко хлопнула ладонями себя по коленям, прервав речь сына:
- Об этом не может быть и речи, Игорь! Я запрещаю тебе! Ты меня слышишь? Нищенок и голодранок нам достаточно! Ты уже взрослый мужчина! Если ты и решишь еще раз повесить себе ярмо мужа на шею, то твоя избранница должна быть девушкой из порядочной семьи! С образованием, Игорь! Со статусом! С хорошей репутацией! Что ты всю жизнь всех сирых и убогих девиц подбираешь, сынок! Где твоя фамильная и мужская гордость!
Игорь поменялся в лице, и ответил матери с раздражением в голосе:
- Мама. Я пришел не ругаться с тобой, и не выслушивать оскорбления в адрес своих женщин, а я пришел просто поставить тебя в известность! Я ПЛАНИРУЮ создать семью в ближайшем будущем, и еще я ПЛАНИРУЮ купить отдельный дом недалеко от этого дома, чтобы жить с Ольгой и детьми своей семьей.
Анастасия от возмущения подалась вперед, и вытянула шею, добавив к этому удивленное выражение лица:
- ЧТО?? Отдельно?? Как это «отдельно», Игорь? А я что совершенно одна буду делать в этом большом доме?? Ты об этом подумал?? Или тебе все равно? Мешаю я тебе своим присутствием, да? Непременно «отдельно» жить хочешь? Так потерпи немножко, сынок: мне не так уж много и осталось. Вот отнесешь меня на кладбище, тогда и наживешься ОТДЕЛЬНО!
Высказавшись, Анастасия пожила руку на разболевшееся, от всего происходящего, сердце.
Игорь обиженно качнул головой:
- Мама. Тебе не стыдно такие слова говорить?
Анастасия не стала отвечать на вопрос сына. Она выпрямила спину, вздернула подбородок, и произнесла холодно:
- Если ты не выбросишь все эти глупости из головы: я имею в виду и Ольгу с ее беременностью, и твое «отдельно», я тебя отстраню от всех дел, и лишу дохода со своих магазинов. Или мы с тобой одна семья, и у нас семейный бизнес, или ты отдельно со своей няней-женой, а я отдельно! И тогда уже не только местом жительства, но и финансами! И жизнью! Это мое последнее слово.
Игорь, выслушав мать, произнес устало:
- Делай, что хочешь, мама, но от Ольги и нашего ребенка я не откажусь никогда.
Поднявшись с кресла, сын покинул комнату матери. Уже на пороге, держась за ручку двери, он произнес, не оборачиваясь лицом к Анастасии:
- Мы на пять дней уезжаем с Филиппом к Ольге. За тебя я не волнуюсь – ты остаешься в заботливых и надежных руках своего поклонника, Захара Ивановича. Также с тобой остается Мариетта. Я буду всегда на связи: если понадоблюсь в эти дни – один звонок, и я вернусь.
После этих слов Игорь закрыл за собой двери.
Анастасия все еще сидела на диване, когда услышала через стекла окон, как завелся двигатель машины Игоря.
Посидев еще немного, расстроенная женщина поднялась с дивана, и пошла туда, где ей всегда рады…
-----
- Захар? У тебя есть минутка на разговор?
Анастасия остановилась на пороге комнаты с настежь распахнутыми дверями, и посмотрела на художника, занятого в эту минуту работой над незаконченным ее портретом.
- Конечно есть, Настенька. Что случилось?
Мужчина вытер кисть о ветошь, и, оставив все дела, подошел к двери, и провел явно расстроенную женщину к диванчику у стены.
Анастасия держалась в эту минуту из последних сил: она ни за что не позволит слезам вырваться наружу, но вот голос ее предательски дрожит.
- Захар. Мой сын меня предал. И я решила все изменить.
- Кто тебя предал, звездочка моя? Игорь?
- Да, Игорь. У меня всего один сын. И он меня предал.
------
За время разговора Захар Иванович, совсем неожиданно, узнал очень много о жизни этой маленькой семьи.
Анастасия Андреевна, держась за его руку, доверительно посвятила мужчину в семейные секреты, рассказав о двух женах сына, и внучках (Филиппа Захар, конечно знает), и о последнем разговоре с Игорем в ее комнате.
- Я решила: хватит!
Мне нужен хороший юрист.
Мне нужна новая жизнь.
И мне нужен новый дом.
Скажи, Захар Иванович, ты в силах мне в этом помочь?
Мужчина, не раздумывая, дал свое согласие на все, не совсем понимая: что значит: «новая жизнь»?...
И женщина, заручившись поддержкой своего поклонника (мужчина открыто ухаживает за Анастасией с первых дней пребывания в этом доме, без устали пишет ее портреты, восхищается ею, как своей музой, и уже дважды делал предложение руки и сердца) продолжила рассказывать о своих планах.
- У меня всегда была мечта – иметь дом в каком-нибудь красивом месте. Чтобы было море рядом. Горы. Много зелени. Однажды, много лет назад, я была в гостях у одного человека…. И то место, где он жил, оставило в моей душе неизгладимый след. Но извечная работа, обязанности, ответственность за судьбу сына, не позволяли мне даже надеяться на отдых в этой жизни. Я только и делала, из года в год, что зарабатывала деньги.
Так вот. Я подумала и решила, что пора мне дать сыну его долгожданную свободу, а для себя любимой приобрести домик в том райском местечке.
Мужчина задумался над словами женщины, а затем задал вопрос:
- А что это за райское местечко, душа моя?
Анастасия Андреевна улыбнулась мечтательно и немного грустно,при этом сжав руку Захара чуть крепче своими пальчиками:
- Это маленький и живописный городок Гурзуф))
-----
Глава 26
Лидия сидела на диване и вязала на спицах пинетки будущему внуку или внучке. Дочь Раиса уже на шестом месяце беременности, и Лидия ждет не дождется, когда в доме вновь будет слышан детский смех, запахнет молочком и мылом, и начнут сушиться на веревках пеленки и распашонки.
Рая, вернувшись из города три месяца назад, рассказала ей о том, что ее богатый муж отказался от своего ребенка, и поставил дочь перед выбором: аборт или развод. И Раиса выбрала второе.
Лидия поплакала, жалея свою несчастливую старшую дочь, но потом успокоилась сама, и поддержала Раису:
Малыша вырастим сами! И без участия отца. Подумаешь – отказался! В мире половина детей растет без отцов, и ничего! Внук или внучка Лидии тоже вырастет, на радость маме и бабушке))
Не смотря на оптимизм, Лидия все же (глубоко в душе) переживает за дочь, за ее эмоциональное состояние и нервную систему: бедной Раисе нельзя даже поговорить со своим сыном Филиппом! Нельзя прижать его к себе, пожалеть и понежить по-матерински: Анастасия Андреевна всегда на чеку.
Но иногда, Лидии кажется, что сама Раиса не очень-то и страдает из-за разлуки со своим первым ребенком… Пару раз Лида видела через окно, как Раиса разговаривала с Игорем, а Филипп при этом находился рядом, и Рая даже руки к нему не протянула… ???...
Так и простояла, просто глядя то на Филиппа (не каясь его), то разговаривая с Игорем.
Лидия вздохнула тяжко (может она что-то не так понимает?), и потянула нитку из клубка…
А вот ей-то самой очень плохо без Филечки.
С тех пор, как вернулась домой Раиса, Анастасия перестала пускать внука в дом к Лидии. И это очень больно и несправедливо, ведь Филипп такой же внук Лидии, как и Анастасии Андреевны. Да, Раиса уже не живет с Игорем, но внук-то у них общий!
Посреди этих горьких дум зазвонил телефон. Увидев высветившееся имя «Ивушка», Лидия приняла вызов, нажав на кнопку:
- Алло, Ива! Доченька! Здравствуй! Как ты там? Как детки? Как Коля?
В телефонной трубке прозвучал голос Ивы:
- Здравствуй, мамулечка)) Не переживай, все у нас хорошо)) Как ты себя чувствуешь?
Лидия напряглась, так как по голосу дочери поняла, что Ива чем-то если и не расстроена, то точно взволнованна.
- Хорошо я себя чувствую… Доченька, Ивушка? У тебя что-то случилось? Я по голосу слышу, что ты чем-то расстроена.
В телефонной трубке послышался вздох Ивы, а затем прозвучал голос:
- Ничего от тебя не скроешь, мама)) В больнице я лежу. На сохранении.
-Что ты сказала, Ивушка? Повтори.
- Мама)) Все ты услышала правильно: мы с Колей ждем прибавления в нашей семье. Уже четыре месяца ждем.
Лидия чуть не подскочила, на радостях, на диване:
- Да ты что! Уже четыре? Радость-то какая! Ивушка! Поздравляю!
- Спасибо, мамулечка))
Но Лидия все же не успокоилась:
- А почему голос у тебя такой? Ты себя плохо чувствуешь?
Иванна вновь вздохнула в трубке, и Лидия поняла, что дочь улыбается:
- Нет, мам. Все хорошо. Правда)) Я просто волнуюсь, как я буду совмещать работу в магазине, учебу старших детей, и детский сад Ульяны… Детей же надо утром отвозить, позже забирать, а я буду с малышом. А Коля сутками на службе. Вот и волнуюсь… Но думаю, что когда малыш родится, все само собой как-то образуется. Справимся)) Это у меня просто сейчас скачки настроения… Из-за беременности.
Лидия задумалась над словами дочки: «как-то образуется»?? Как, например? В одни руки четверо детей, дом, муж и работа? Нет, дочери нужны будут поддержка и помощь. Это очевидно.
И в эту минуту Лидия вдруг сообразила, что на момент родов Иванны, ребенку Раи будет только месяц от роду! И старшая дочь тоже рассчитывает на ее помощь!
Но Лидия, отметя все сомнения, ответила:
- Не переживай, доченька. Я приеду и помогу. К твоим родам приеду. Вместе справимся.
Услышав искренние слова благодарности от дочери, Лидия улыбнулась, почувствовав тепло на душе. Поговорив с Иванной еще несколько минут, она отключила телефон, и вздохнула облегченно, радуясь такой хорошей и радостной новости.
- Получается, меня с ребенком ты оставишь здесь, без помощи, одну в большом доме, а сама поедешь к Иванне? У которой, между прочим, МУЖ есть! И дети уже школьники! Вот так вот, да мамочка?
- Рая...
Лидия, увидев дочь в дверном проеме только сейчас, произнесла взволнованно:
- Что ж поделать, доченька? Не разорваться же мне…Я побуду с тобой первый месяц после родов – у тебя же раньше малыш родится, а потом и Иванне поеду помогу! Надо как-то выйти из положения, если уж вы почти в одно время рожать детишек собрались...
Но Раиса ничего не ответила матери, развернулась с обиженным лицом, и ушла в свою комнату, оставив Лидию, с чувством вины, сидеть в одиночестве на диване.
-----
На следующий день после решения Анастасии «изменить жизнь», Захар Иванович уехал в город Гурзуф подыскивать дом для любимой женщины.
Сама Анастасия Андреевна, три следующих дня работала в своей комнате с нотариусом, и исправляла ранее написанное завещание. Через своего хорошего знакомого, она нашла человека, подходящего на должность управленца ее магазинами, и вскоре Анастасия уже была готова ехать вслед за Захаром Ивановичем.
Мужчина и женщина решили снять номер, и пожить в гостинице, пока не найдут свой «домик мечты». Пожилая пара решила принять перемены в жизни, как Знак Судьбы, и вступить в брак уже на новом месте жительства.
-----
Игоря и Филиппа встретил пустой и тихий дом, в котором сейчас даже не было няни (Мариетту Анастасия отправила в отпуск на неделю, о чем сообщила сыну в смс в первый день их отъезда к Ольге).
- Папа…А где бабушка Настя и дедушка Сахар? И няня?
Игорь, сам ничего еще не понимая, взял со стола запечатанный конверт, раскрыл его, и начал читать письмо, написанное красивым почерком матери:
Игорь!
Я не бросаю слов на ветер.
Ты меня хорошо знаешь – ты мой сын.
После нашего последнего разговора я решила изменить свою жизнь сама, не дожидаясь того дня, когда бы ты оставил меня одну в этом доме. И я ее изменила.
Первое изменение: я решила ответить согласием на предложение Захара Ивановича. О дне регистрации нашего брака мы сообщим вам с Филиппом немного позже.
Второе изменение: я отстранила тебя от всех дел, как и обещала, и лишила права получать доход с моих магазинов. Теперь за моим бизнесом следит управляющий, Геннадий Геннадьевич Мохов, и теперь он будет присылать мне ежедневные отчеты, и контролировать весь процесс ведения торговли, включая ревизии, и будет следить за персоналом.
Третье изменение: не смотря на такие радикальные изменения, я все же не бессердечная железная машина, а твоя мать и бабушка Филиппа, и я за вас волнуюсь и переживаю.
Поэтому ты должен знать, что у Филиппа с рождения открыт счет в банке, и сумма на нем мною постоянно пополняется. Эту сумму внук сможет снять со счета только достигнув двадцатипятилетнего возраста. Помимо этого, я буду ежемесячно присылать деньги на оплату его обучения и просто для внука, в качестве моего внимания для него.
Своё наследство (магазины и накопительные счета в банке) ты получишь после моей смерти. Но это произойдет немного позже. Я, все же, рассчитываю еще немножко пожить на этом свете, рядом с любимым человеком, радуясь спокойной жизни.
Наш дом я оставляю тебе. Делай с ним что хочешь. Он – твоя собственность. Хочешь –продавай, хочешь. живи в нем с няней Ольгой. Мне до твоей личной жизни больше дела нет.
Ту недвижимость, что я приобрету в Гурзуфе, я отпишу Филиппу.
У меня к тебе, сынок, останется лишь одна просьба: иногда привозить ко мне внука погостить. Приезжайте только ты и Филипп. Твою жену-няню я видеть в своем доме не желаю. Также я оставляю за собой право навещать внука, когда захочу. Надеюсь, твой дом будет для меня открыт. Я буду приезжать в поселок по мере возможности (все же у меня там бизнес – личный контроль никто не отменял).
На этом все.
Твоя мама Анастасия.
Игорь свернул письмо и засунул его обратно в конверт.
Опустив взгляд на сына (Филипп все еще ждет от него ответа) мужчина произнес:
- Филипп. Твоя бабушка Настя поженилась с дедушкой Сахаром, и они уехали жить в другой дом. Попросили тебе передать, что они очень ждут, когда ты приедешь к ним в гости.
Филипп стоял, слушал объяснения папы, и удивлялся: зачем надо было бабушке Насте уезжать в другой дом? И в этом доме места много…???
- Иди пока поиграй в своей комнате, а я позвоню нашей Оле. Хорошо?
- Хорошо))
Ответил Филипп, и вприпрыжку побежал в свою комнату.
Вскоре в трубке раздался голос Ольги:
- Алло. Вы доехали? Уже дома? – обеспокоенно спросила Оля.
- Да. Мы уже дома. – подтвердил Игорь, и продолжил разговор:
- Оля... Напомни мне две свои главные причины, из-за которых ты не можешь выйти за меня замуж?
- Зачем тебе это? – усмехнувшись, спросила Оля.
- Ну, скажи)) Пожалуйста.
Вздохнув, Оля произнесла:
- Я не хочу жить в одном доме с твоей мамой – это первая причина. И вторая - ты из богатых женихов, а мне нужен бедный.
Игорь кивнул головой и прищурил глаза, задавая любимой женщине следующий свой вопрос:
- А если я тебе скажу, что тебе не надо будет жить с моей мамой в одном доме, и что я, с сегодняшнего дня, скромный предприниматель, владеющий лишь одним строительным магазином – это повлияет положительно на твое решение принять мое предложение?
Ольга замолчала, обдумывая слова Игоря.
- Это ты так шутишь со мной?
Игорь улыбнулся, отвечая:
- Нет, Олечка. Я серьезен, как никогда. Моя мама вышла замуж зао твоего соседа- художника, и уехала с ним жить в город Гурзуф. И, заодно, отстранила меня от бизнеса, и лишила дохода с продаж. У меня остался во владении лишь магазин, который мы строили с Иванной, и дом. Вот и все мое имущество.
- Вот это новости…
Ольга даже растерялась, не зная радоваться за Игоря, или посочувствовать ему.
- Оля…Одно слово: «да» или «нет»! Я жду. Я бедный мужчина, с маленьким сыном на руках, и мне срочно нужна жена! Законная и беременная! «ДА» или «НЕТ»?? Оля???
Ольга хихикнула:
- Ну, я не знаю…)) ... Замуж?…За бедняка с ребенком?…
Мне надо подумать…
 Глава 27

Лето. Первые числа июля.
- Раечка. Ну, так получилось, кто ж знал? Я думала, что пшеницу привезут сегодня, и я успею ее перенести в бочки, в сарай, а тут дождь! Откуда он только взялся! Честное слово - я не знаю, что теперь делать.
Лидия расстроено всплеснула руками.
Как-то так получилось в этом году, что не хватило птице на подворье Лидии зерна на корм до нового урожая. Пришлось срочно искать по знакомым, и заказывать тонну пшеницы по «заоблачным» ценам с прошлогоднего урожая. А что делать? Хозяйство голодным ведь не оставишь.
- Что делать. Ничего не делать. Поезжай. У тебя билет на руках. Перенесу я ту пшеницу сама.
Раиса укачивала месячную дочь Кристину на руках, и слегка хмурила брови, совсем не радуясь перспективе таскать ведрами пшеницу через весь двор в сарай на птичьем дворе.
- Может, нанять кого тебе в помощники? Мальчишек соседских?- предложила Лидия дочери.
- Не надо. Я сама справлюсь.
- А может…Игоря попросить?
Рая подвела глаза к потолку, продолжая раскачиваться из стороны в сторону с ребенком на руках:
- Мама. Ты забыла? Игорь уехал в Гурзуф с Филиппом, чтобы оставить его там погостить у Анастасии Андреевны.
- Ой, точно. Я забыла...
Лидия старалась придумать хоть что-то еще.
- А может...
- МАМА! Говорю же, не надо. Я САМА все сделаю.
Лидия сидела, чуть не плача: Раиса только месяц, как после родов. Ей нельзя тяжести поднимать. И Иванна буквально вчера родила мальчика –внука Сашеньку. У Лидии уже и билет на поезд куплен. В аккурат к выписке из роддома должна успеть доехать. А если билет сдать (сейчас разгар лета - сезон отпусков), то не возможно будет купить другой билет на ближайшие даты.
Вот ведь проблема...
- Да, как сама-то, Рая? - не унималась Лидия.
- Мам. Я справлюсь. Хватит об этом уже говорить.
В душе Раиса даже радовалась, что мать еще больше чувствует вину перед нею, и теперь не только за свой отъезд на месяц к Иванне, но и за эту пшеницу. Ничего, ей (Раисе) обидно, а маме пусть хоть немного будет стыдно!
«Бедная Иванна», «Ей нужна помощь»!
Да у Иванны Коля есть! И дети уже взрослые! А вот как Раиса будет в одиночку справляться и с маминым хозяйством (утки, куры), и с огородом, да еще и Кристинка на руках! Главное: Иванне тяжело!, а Раиса пусть сама здесь выкручивается, как может...
Раиса положила уснувшую дочь в коляску, и накрыла свою грудь, туго перевязанную простынею под халатом, ладонями, тихо зашипев: как же больно.
Вчера Рая решила больше не кормить дочь своим молоком. Месяц покормила – достаточно. А то замкнутый круг получается:
"Больше ешь и пей, чтобы было молоко ребенку в груди."
Ага! А потом что делать? На диете сидеть и рыдать, видя в зеркале свои сальные бока? Спасибо, не надо такого Раисе счастья! Тем более, когда есть сбалансированные смеси для кормления младенцев. Покупай и корми, ни о чем не задумываясь.
Матери совсем не понравилось это решение Раисы, но поделать она ничего не может, и уговорить Раису подольше побыть кормящей мамочкой у нее не получается.
- Рая. Я в начале августа вернусь, и побуду дома с тобой весь сентябрь. В сентябре у Николая отпуск – он будет детей в садик и школу возить сам, а после окончания его отпуска, в октябре, я снова к ним уеду, и вернусь уже в декабре – заберу детей на зимние каникулы к нам. А уж после нового года дальше будем что-то думать.
Лидия рассказывала свои долгосрочные планы, но Раиса слушала мать не внимательно. В ее голове сейчас крутится куда более важный вопрос: если она уже подала на алименты, как скоро ей ждать денег от бывшего мужа?...
----
Следующий день
Лидия уехала на вокзал, с сумками, полными подарков внукам, еще в пять часов утра. А ровно в пять часов вечера, возле ворот ее дома, на расстеленный полог ссыпали из маленького трактора (с кузовом впереди кабины), небольшую кучу пшеницы.
За рулем шумного железного коня восседал молодой мужчина лет тридцати, с бронзовым загаром на коже, со стоящими торчком рыжими короткими волосами на голове, в серой майке, насквозь пропитанной потом, и в потертых джинсовых шортах (ранее это были джинсы), длинной по колено, обрезанных вкривь и вкось. Ноги тракториста украшали матерчатые кеды, лишенные шнурков, с масляными пятнами по всей площади обуви.
- Спасибо. Возьмите деньги.
произнесла Раиса, и протянула трактористу денежные купюры, в душе благодаря его за то, что он заставил замолчать свой тракторок.
(Кристина вот уже час, как спит в коляске возле лавочки, в тени старого куста сирени, пока они с ней дожидались подвоза пшеницы. И Раиса успела разволноваться, что сонный ребенок испугается громкого шума работающего трактора. Но малышка (Слава Богу!), продолжала спать все то время, пока тракторист сгружал зерно, и не проснулась).
Мужчина, закрыв борт кузова, взял свой заработок из рук Раисы и сунул деньги в карман шорт на своем заду, а затем ярко улыбнулся, кинув взгляд Раисе за спину:
- Не проснулся ваш малыш от шума?
Раиса повернула голову и тоже посмотрела в сторону коляски со спящей Кристиной.
- Нет не проснулась. Я сама в удивлении.
Молодой человек широко распахнул глаза:
- Так там не пацан? Там девчонка?
Раиса улыбнулась этому весельчаку, и подтвердила:
- Да. Там спит моя дочь. Кристина.
Парень продолжал стоять, вытянув шею, как гусь, и вдруг произнес:
- А посмотреть на нее разрешите?
Рая удивилась просьбе парня, но отказывать не стала:
- Посмотрите.
Тракторист обошел Раису, и приблизился к коляске, заглянув под кружевную защитную накидку.
Раиса тоже подошла, и встала рядом с парнем.
- Какая Кнопочка)) На маму похожа...
И цокнув языком, добавил:
- Обожаю малышню! Они все такие хорошенькие!
Раиса посмотрела на молодого мужчину, и спросила просто так, для поддержания беседы:
- А своих еще нет?
Тракторист сморщил нос и качнул головой:
- Не. Рано еще. Надо дом достроить, а потом уже семью заводить.
- Мм… Серьезный подход. Сейчас редко таких мужчин встретишь - ответила Раиса, восхитившись рассудительностью парня.
- Меня Виктором зовут. А тебя?
Раиса слегка удивилась, что они так быстро с Виктором перешли на «ты», но ответила:
- Меня Раисой.
Парень вздохнул, качнулся на пятках, и задал вопрос, кинув взгляд на двор и дом, а затем на гору пшеницы:
- А где муж? Или другие помощники?
Раиса пожала плечами:
- Мужа нет. Помощников тоже нет. Мы с Кристинкой вдвоем на хозяйстве.
- Как вдвоем?! А кто зерно будет перетаскивать?- взволнованно поинтересовался Виктор.
Раиса решила не развивать тему, и ответила этому простодушному парню довольно холодно:
- Спасибо за доставку. Извини, но у меня, правда, нет времени на разговоры. Поэтому… До свидания, Виктор.
Но этот тракторист, плотно и плавно проведя руками по своим крепким ляжкам, чтобы подсушить ладони, вдруг произнес:
-Так. А ведра у вас где? ... А, вот они, нашел.
Виктор взял в руки два ведра, что стояли у калитки, и лихо зачерпнул ими зерно с кучи. Ведра наполнились до краев с одного взмаха руками.
- Собака во дворе есть?
- Куда ты? Оставь! Не надо! - возмутилась Раиса.
Но парень уже зашел в калитку, и ей не оставалось ничего, как ответить на вопрос помощника:
- Нет. Во дворе собаки нет. Только на хозяйственном дворе, но она до сарая не дотянется цепью.
И еще раз попыталась остановить Виктора:
- Не надо, Виктор! Я сама справлюсь!
Но парень лишь вновь вытянул свою длинную шею, и спросил уже топая через двор:
- Куда ссыпать?
Рая пошла рядом с Виктором, показывая путь к сараю, в котором стоят пустые бочки.
----
На следующий день
Раиса походила по дому, и вновь вернулась в спальню.
Опустившись в кресло, молодая женщина вздохнула:
- Скучно. Хоть волком вой. Все дела переделаны, а еще весь вечер впереди.
Посмотрев на дочь (малышка сейчас лежит в кроватке и сосет пустышку, медленно засыпая), Раиса произнесла вслух:
- Кристюша? Пойдем гулять в парк? Там сейчас прохладно, хорошо. Солнышко уже так не печет. Сколько можно дома сидеть? А на обратном пути в магазин зайдем, маме чего-нибудь вкусненького купим! ))
Малютка, конечно же, ничего не ответила своей маме, а Раиса, приняв решение, распахнула створки шкафа:
- И так…Во что бы ТАКОЕ классное нарядиться твоей мамочке?
-----
- Рая!
Раиса очень удивилась, услышав, как кто-то позвал ее по имени, пока она, с коляской, медленно прохаживалась по аллее парка.
- Рая!
Женщина оглянулась, и увидела, что к ней спешит молодой человек в темных джинсах и черной футболке, плотно облегающей его мускулистый торс. На ногах у мужчины белого цвета кроссовки, на запястье руки браслет из серебряной цепочки с крупными звеньями. С пальцев свисает брелок с парой коротких ключей. Пшеничного цвета короткие волосы мужчины тщательно зачесаны от висков и лба к затылку.
- Привет!
Только сейчас Рая узнала в этом молодом человеке того самого тракториста Виктора, что помог ей вчера перенести зерно в бочки.
- Привет – немного растерянно ответила Рая, с интересом разглядывая сейчас опрятно одетого молодого мужчину.
- Как там Кристинка? Шпит? (парень зачем-то заменил букву С на букву Ш в слове «спит», и вновь вытянул шею, заглядывая в коляску)
- Нет не спит. Гуляет.
- Оо! Класс. А посмотреть можно?
Рая, как и вчера, удивилась такому рвению молодого человека к своему ребенку, но все же, ничего не говоря, просто опустила полог над коляской, открыв малышке вид на небо и ветви деревьев, и позволила Виктору нагнуться над дочерью.
- Витёк! Ну, ты что там завис? Мы тебя ждем!
Послышалось откуда –то издалека.
Но Виктор лишь выставил руку вверх, прося еще минуту у друзей, и широко улыбнулся, увидев личико Кристины с открытыми глазками.
- Привет, Кнопочка!
Мужчина отвернул голову от малышки, и вдруг спросил Раису, нахмурив брови:
- Почему мне кажется, что она какая-то необычная девочка?
- В смысле: необычная? – не поняла вопроса Раиса.
- Ну, в смысле: как-будто она принцесса. Как будто у нее должно быть что-то вроде маленькой короны на голове, и серебряной ложечки в ручке?
Раиса, выслушав парня, тоже посмотрела внимательно на свою дочь, и поняла, в чем может быть причина таких рассуждений Виктора:
- Это, наверное, из-за ее платья так кажется)) Это наша бабушка Лида, в ожидании внука или внучки, нашила детских нарядов моды еще царской России. В те времена и мальчиков, и девочек одевали в такие платьица.
Виктор, глядя на маленькую Кристину, в воздушном кружевном платьице, закрывающей длиной юбочки ее ножки по самые носочки, произнес:
- Может быть…Но, мне кажется, есть в ней что-то еще…
Мужчина еще долгую минуту смотрел на малышку, а затем перевел взгляд своих глаз на Раю, ошарашив ее простым, но неожиданным вопросом:
- Можно я куплю ей большую мягкую игрушку?
И в этот момент Раиса отчего-то испугалась такому повышенному вниманию постороннего человека к своему ребенку, и ответила довольно резко:
- Нет. Спасибо, но не надо. Извини, нам пора возвращаться домой.
Раиса тронула коляску с места, и опустив глаза, поспешила уйти от Виктора.
Молодой мужчина никак не стал удерживать Раису, и только стоял еще с минуту, и смотрел ей вслед.
- Испугалась…
Вздохнув, Виктор вернулся к приятелям, ожидающим его на одной из лавочек.
- Ты че, Витек, на молодую мамочку запал?
Гыгыкнул один из друзей.
- А она ниче так… И одета по-городскому. Ни то что наши местные красотки. Только все же старовата мадама, чтобы с ней "замутить". Тридцатник годков точно, да еще и с довеском! Нам и незамужних в поселке хватает. Че ты вообще к этой прицепился?
Виктор присел на лавочку, сгорбил спину, облокотившись руками о колени, и уставился на свои белые кроссовки. Понимая, что от него ждут ответа, он произнес:
- Прицепился, потому что решил, что Эта будет моей.
Парни заулюлюкали, и продолжили подначивать:
- Нууу! Это ты зря! По ней же видно, что она жить привыкла не в деревне, да и шмотки на ней не с местного рынка. Ты лучше в сторону Таньки-учетчицы из третьей бригады лыжи поверни! Она ж всех отшивает, тебя ждет! О, где фигура! Часики песочные! А ты на теток заглядываешься!
Виктор решил прекратить этот разговор:
- Мужики. Меняем тему. У меня "днюха" (от автора: день рождения) сегодня, значит я вас «гуляю». Пошли в кабак. Только предупреждаю - без продолжения! До закрытия, и расходимся! Мне завтра песок возить из карьера.
Парни одобрительно загудели, в ответ на слова Виктора, и, поднявшись с лавочек, поспешили к своим машинам, припаркованным у входа в парк.
----
Прошло три недели после приезда Лидии в дом Николая и Иванны
- Мама, присядь на дорожку.
Иванна, держа на руках маленького Сашеньку, опустилась на диван. Лидия тоже села рядом.
Сегодня день рождения у зятя Николая, и Лидия волнуется, что не успеет до праздничного ужина налепить так любимых зятем пельменей. Уже одиннадцать часов утра, а у них с Ивой еще ничего не готово, и путь до дачи займет еще дополнительный час времени.
- Мам. Не волнуйся. Все успеем. Сейчас ты поедешь с Колей и со старшими детьми на нашей машине, а я с Сашенькой, Ириной и ее сыном Сережей поеду на машине Олега Ивановича. Приедем на дачу, и все быстро сделаем. У нас три пары женских рук, и две пары мужских! Даже и не волнуйся напрасно. Все успе-ем!
Лидия вздохнула, и немного успокоилась после слов Ивы.
На сегодняшнее семейное торжество, по случаю дня рождения Николая, супруги пригласили своих хороших знакомых. И пригласили не просто так, а чтобы познакомить этих двух людей между собой....
Иванна пригласила молодую женщину, Ирину Мухину (35 лет), вместе с ее сыном Сережей – одноклассником Юли и Архипа. Ирина растит сына без мужа, и ей сложно одной.
А у Игоря в части его сослуживец, Олег Иванович Рыков, как-то в разговоре с Николаем обмолвился, что хотел бы сойтись с женщиной, пусть и с ребенком, или даже с двумя. Его (единственная за всю жизнь) жена Анна умерла десять лет назад от рака, и он за эти прожитые годы устал быть один. Единственный его сын давно вырос, создал свою семью, и уехал жить и работать в Москву.
Одна беда: не слишком «жених» красив наружностью, да и не молод уже (55 лет). От природы коренаст, широкоплеч, давно облысел, по натуре не слишком многословен. Больше молчит. Из достоинств – руки у Олега Ивановича золотые: все может починить от настенных часов до стиральной машины.
Вот и надеются Иванна и Николай свести этих двух одиноких людей вместе.
----
Как только зять Николай привез Лидию на дачу вместе с детьми, женщина открыла во всем большом доме окна и двери, и схватилась за тряпки и швабру: через час подъедет машина с Ивой и Сашенькой, и гостями, с которыми Лидии только предстоит познакомиться, а ей надо успеть освежить дом, чтобы избавиться от пыли.
-----
Домывая полы уже у порога, Лидия услышала, как остановилась машина у двора. Застеснявшись встретить незнакомых людей с грязной водой в ведре и тряпкой, Лидия спешно выпрямила спину, подняла ведро с водой и шагнула со ступеней, чтобы успеть скрыться за углом дома, где есть водяная колонка, и выйти уже к гостям без ведра и тряпки, с вымытыми руками…
------
- Ива! Я сейчас тебе помогу – возьму Сашеньку! Только подожди, я обойду машину!
Ирина, худенькая женщина, очень похожая своей комплекцией и телосложением на юную девочку, с нежным голосом и произношением звуков «через нос» (немного гундося), обратилась к Иванне, обернувшись на заднее сидение, и затем, резво и лего покинула салон, выпорхнув из него, как бабочка с цветка.
Олег ничего не успел сделать. Он планировал галантно обойти свой автомобиль, и открыть перед Ириной двери…
Но не тут то было.
Ирина, за это время, пока он только собирался, уже успела оббежать машину, и открыть двери для Иванны.
Чувствуя себя не очень комфортно рядом с такой шустрой женщиной- малышкой, Олег вышел из машины, открыл багажник, наблюдая, как женщины воркуют над малышом, забыв и о его присутствии, и о присутствии Сережи, сына Ирины,и достал два огромных пакета с продуктами, а затем зашагал через калитку к дому (Олег уже бывал ранее на даче Николая и Иванны, и дорогу прекрасно знает).
Проходя через двор, он издали увидел незнакомую ему женщину на ступенях дома с ведром в руках. Олег даже не успел моргнуть, как незнакомка, только что стоявшая на ступенях, коротко и пронзительно вскрикнув, уже оказалась распластанной на цветной плитке двора, а впереди нее кляксой растеклась мутная вода из ведра.
Олег, в ту же секунду, как только увидел это падение, опустил пакеты на землю, и в несколько широких шагов оказался возле женщины.
- Как же вы так? Осторожно!.. Осторожно...
Олег обошел женщину, и вначале помог ей принять сидячее положение, а затем подхватил под руки, и помог подняться с земли.
Незнакомка в его руках тихо постанывала, и, кажется, начала плакать.
Иванна, вначале услышавшая вскрик и звон железа еще за двором, теперь, проходя мимо опрокинутого ведра, с малышом на руках, кинула тревожный взгляд на маму, уже сидящую на лавочке:
- Мамочка! Ты упала?!
- Да, упала я доченька... Со ступенек... Господи… Стыд то какой… Поспешила... Ногу как-то не так поставила, наверное.
Тихо шептала Лидия, немного раскачиваясь. Первый шок после падения прошел, и сейчас она уже чувствовала, как начинает пухнуть и ныть подвернутая щиколотка, а по ноге, из разбитой коленки, стекает кровь. Помимо этого,у нее нещадно ныли ладони и локти.
В какой-то момент Лидия увидела, как возле ее ног присел на корточки незнакомый мужчина, с автомобильной аптечкой в руках.
К этому времени прибежали из сада Николай, Юля, Архип и Ульяна, и тоже встали рядом с лавочкой, на которой сидела Лидия, наблюдая за действиями гостя.
Олег, открыв бутылочку с перекисью водорода, поднес ее к ранке на коленке женщины, и замер.
Лидия, все это время наблюдающая только за руками мужчины, заметив заминку, тревожно отвела взгляд от мужских рук, и встретилась с серыми глазами незнакомца.
Взгляд его глаз был теплым и успокаивающим, как и голос:
- Не бойтесь. Больно не будет. Я вам обещаю.
Сразу после своих слов, незнакомец перевернул бутылочку с перекисью на поврежденную кожу, подставив снизу ранки ватный тампон, чтобы впиталась лишняя влага.
А Лидия...
Попав под магнетизм незнакомых глаз, Лида перестала раскачиваться и плакать от стыда, и лишь смотрела и смотрела, не замечая ничего вокруг, впитывая душой теплоту и обаяние взгляда незнакомца.
 Глава 28

 На даче Николая и Иванны
- Все готово! Усаживаемся! Занимаем места!
пригласил к столу именинник гостей и членов семьи:
- Дети! Ваш тот край стола, где стоят цветные тарелочки и стаканчики, а с этой стороны сидят взрослые. Олег! Присаживайся вот на этот стул! Ирочка! Ваше место рядом с Олегом. Мама и Иванна сядут с другой стороны. Я во главе стола, между Ивушкой и Олегом... Всё? Все сели? Всем удобно?
- Дааа!)) -дружно ответили дети, а взрослые обошлись улыбками и согласными кивками.
-Тогда начинаем! Только еще минуточку внимания! Программа нас всех сегодня ждет такая: сейчас кушаем, потом танцы на веранде, затем чайная церемония с тортом тоже на веранде. Даже с двумя тортами!)) Мне моя любимая жена подсказывает. А потом, после праздничной программы, мужчины пойдут ставить палатку в саду. Сегодня никто и никуда не поедет! Ночевать будем все здесь: женщины и дети – в доме, мужчины – в палатке, в саду. А утром у женщин по плану сладкий сон, а мы с Олегом сходим на рыбалку.
- Папа! А нам с Сережей можно на рыбалку? – бойко спросил отца Архип со своего места.
- Можно тебе, а вот Сережа пусть у своей мамы разрешения спрашивает – уверенно ответил Николай.
- Можно, но только вместе со мной! Я тоже люблю рыбачить! – тут же ответила Ирина сыну и его другу, и мальчишки дружно, как по команде, перевели вновь взгляд а Николая, в ожидании одобрения.
И Николай широко улыбаясь, объявил:
- Решено – мама Ира тоже идет вместе с нами! Подъем в пять утра! Еще есть желающие порыбачить?
Иванна и Лидия промолчали, а дочери Ульяна и Юля отрицательно покачали головками ( они уже были на рыбалке, и это занятие им совсем не понравилось).
- Тогда всем все ясно. Удочки утром всем выдам! Прикормку из кукурузки вечером сварим, а сейчас банкет! Начинаем! И так: где мои любимые пельмешки??
Все сидящие за столом дружно указали имениннику на глубокие красивые тарелки, в которых блестели, смазанные сливочным маслицем, пузатые пельмешки.
-----
- Вам подложить салатику?
Олег обратился к Ирине, сидящей с ним на соседнем стуле, и тут же получил отказ (еда на тарелке женщины оставалась почти не тронутой во время всего праздничного ужина; вот где верно выражение: «ест, как птичка».
Как оказалось, эта маленькая хорошенькая женщина любительница поговорить, а не покушать.
У Ирины было столько тем для разговоров, что все и не переслушаешь. С Николаем она поговорила про лучшие виды подкормок для речных рыб, с Иванной (постоянно) о маленьком Саше (женщина всех сидящих за столом оповестила, сияя глазами, что просто МЕЧТАЕТ родить еще детей. Хотя бы еще двоих в этой жизни. И это ее самое заветное желание.)
После этих слов Олег пару раз моргнул, трезво оценив свой возрастной потенциал, и понял, что ему, скорее всего, не удастся осчастливить эту женщину так, как она того заслуживает. Ирине, для осуществления ее мечты, явно нужен мужчина лет так на пятнадцать моложе его самого, чтобы не только подарить ей детей, но и помочь их вырастить.
С Лидией Ирина поговорила о рецепте теста и фарша для пельменей, восхитившись вкусом угощения, а с самим Олегом Ирина задела тему оказания первой медицинской помощи пострадавшим, похвалив его за быструю реакцию и сообразительность, и затем доверительно сообщила, что она сама ужасно боится вида крови.
Олег какое-то время слушал внимательно Ирину, а потом его внимание рассеялось, и он стал украдкой наблюдать за женщиной, сидящей напротив него за столом.
За Лидией.
Мать Иванны вела себя во время застолья очень сдержанно и тихо, и поддерживала разговор, если только к ней обращались. Не сразу, но понаблюдав за женщиной какое то время, Олег понял, что Лидия старается не встречаться с ним взглядом.
Почему?
Видимо, Лидии все еще неловко из-за своего падения. Зря... Упасть может каждый, и в неловкую ситуацию тоже может попасть каждый из людей. Не стоит так волноваться по пустякам...
Олег даже немного расстроился из-за такого поведения Лидии, и его природное упрямство (Олегу очень захотелось, чтобы эта милая женщина перестала смущаться в его присутствии) повлияло на его дальнейшее поведение…
- Лидия, а давайте я вам салатика подложу.
Олег улыбался сдержанно, больше своим взглядом глаз, обращаясь к женщине.
Лида, вначале посмотрев на Олега, а затем опустив глаза в свою тарелку, почувствовала, как жар прилил к щекам (ее тарелка совершенно пустая!, не считая двух оставшихся на ней пельменей; Лидия, когда нервничает, всегда много кушает). Понимая, что мужчина ждет от нее ответа, она подняла свою тарелку, подставляя к уже протянутой ложке, полной салата, которую мужчина зачерпнул из салатницы.
- Спасибо…
Лидия смущенно улыбнулась Олегу
- И вот еще запеченный баклажан с помидоркой давайте вам положим, и корзиночку с сырным салатиком. Это очень вкусно! Я уже две таких съел – нахваливал Олег блюда, которые готовила, может быть, даже и сама Лидия.
- Спасибо! Хватит… Спасибо))
Лидия пыталась уже опустить свою тарелку, но мужчина вознамерился, видимо, уложить на нее все самое вкусное.
- И кусочек шашлычка!
Когда место на тарелке Лидии закончилось, Олег победно улыбнулся, и наполнил свою тарелку таким же набором вкусностей, а затем перешел к напиткам:
- Вам подлить ш@мпанского??
Лидия отказалась.
- Понятно. Тогда будем с вами пить сок – не сдавался мужчина, уже поднимая графин с апельсиновым соком.
Лидии оставалось лишь улыбаться настойчивому и галантному мужчине, и взволнованно посматривать на Ирину, совершенно, кстати, не обращающую внимания на Олега:
по поведению молодой женщины было понятно, что мужчина, предназначенный ей в женихи, нисколько ее не заинтересовал…
----
Этим же вечером в поселке
Виктор сидел на лавочке и от души хохотал, слушая друзей. Один анекдот сменялся другим, между ними вклинивались армейские байки. Но это все между делом. В основном молодые парни собирались летними вечерами в парке, чтобы посмотреть на нарядных девушек, позаигрывать с ними, пригласить "прокатиться с ветерком" на личном авто. Но и не только для этого.
Именно здесь, за разговорами «ни о чем», парни узнавали о намечающихся способах заработать, о проблемах по части ремонта собственных машин и тракторов, и об участии (или просто зрительском участии) в местных ночных гонках на легковых автомобилях. Все эти темы тесно переплетались в общем разговоре, и с каждым часом, ближе к вечеру, молодежи в парке становилось все больше и больше, и соседние лавочки занимались такими же молодыми парнями и девушками, с общими интересами.
Да, маленький поселок –это не город, но местным молодым парням для развлечения хватает одного местного кабака, чтобы выпить, парка, чтобы «почесать языками» и «поесть глазами» молоденьких девушек, а ночных гонок по грунтовым дорогам между бесконечных полей пшеницы и кукурузы, чтобы выпустить излишки адреналина, и поболеть всласть за своих друганов.
Виктор смеялся до выступивших слез, после последнего рассказанного анекдота, но успевал боковым зрением следить за прогуливающейся по парковой аллее с коляской Раисой.
Мужчина, как только подошел к своей компании, сразу заметил Раису вдалеке, и выдохнул с облегчением: хоть издали, но ему сегодня удастся понаблюдать за этой женщиной.
Виктору уже ночами сняться округлые и сочные ягодицы этой гордячки, обтянутые узким платьем, с умопомрачительным разрезом вдоль стройных ног, гуляющей по парку в туфельках на высоком каблуке. Алая помада на ее губах и идеальной формы изогнутые брови над голубыми, как небо глазами, сводят его с ума.
Раиса кажется ему француженкой или американкой, снимающейся в кино, случайно (перемещение в пространстве?) попавшей в этот простой мир трактористов, водителей местного «разношерстного» такси ( у кого есть машина, тот уже автоматически таксист), продавцов в магазинах и доярок на фермах.
Его глаза сами тянуться к этой женщине, замечая все: и красиво выделяющуюся грудь, и идеально уложенные крупными локонами светлые волосы, и нежную кожу, не тронутую загаром обжигающего летнего солнца.
Виктор смеялся, принимал участие в обсуждении сегодняшних ожидаемых гонок, а глубоко в душе грустил, не находя способа познакомиться с Раисой поближе… Он – обычный тракторист, работяга, а она – городская «штучка», совсем не девочка ( с «ветерком» на своей машине не прокатишь), а гордая и неприступная женщина…
Так думал о Раисе Виктор, наблюдая за ней со своего места, в тени раскидистых каштанов.
----
Раиса вздрогнула, услышав, как зазвонил телефон в кармане коляски. Достав его, она, остановилась, и, с удивлением, увидела, что ей звонит совсем не мама, а …
бывший муж??
- Алло?
- Привет. Это я. Ты где? Я подъехал к дому твоей матери, но дом закрыт. Никого нет.
Раиса удивилась страшно этим словам Алексея Борисовича, и ответила, испытывая небольшой шок и волнение:
- Я в парке с дочерью гуляю…А что случилось?
- В каком парке? – мужчина говорил отрывисто и нетерпеливо. Впрочем, именно так он всегда и разговаривал с Раисой.
- У нас в поселке один парк. В центре. Подожди минут двадцать – я вернусь домой.
В трубке послышалось недовольное сопение, а потом последовал ответ:
- Не надо. Будь там, я тебя найду.
- А зачем? Что случи…
Но Раисе уже никто не ответил. Из трубки стали слышны лишь гудки: разговор окончен.
Постояв минуту в растерянности, Раиса развернула коляску, и пошла к выходу из парка, чтобы поскорее встретиться с Алексеем Борисовичем. В ее голове сейчас лишь одна мысль:
Может, хочет денег дочке дать? Как бы на День рождения... Все же отец он далеко не из бедных…??
Это вполне логическое объяснение его приезда в поселок.
Раиса ускорила шаг, ожидая от предстоящей встречи чего-то хорошего.
Видимо, Алексей Борисович решил посмотреть на свою дочь))
Это просто ОТЛИЧНО!
-----
Виктор проводил взглядом Раису, и нахмурил брови:
Уже уходит? …Жаль…
Парни рядом что-то рассказывали, а он все смотрел и смотрел вслед уходящей женщине, пока не увидел, как к ней подошли три мужика в темных, классических костюмах.
Раиса остановилась. Да и как ей было не остановиться, когда ее вместе с коляской практически окружили эти три амбала.
Женщина слушала одного из мужчин какое-то время спокойно, но потом, вдруг, попыталась сдвинуть коляску, решив, видимо, уйти, но ей этого сделать не позволили.
- Не понял…Мужики…Гляньте на мою…
Друзьям не надо было объяснять, что значит «гляньте на мою», и они все начали взглядом искать женщину с коляской.
И нашли, конечно же очень быстро.
----
Раиса не могла поверить своим глазам и ушам:
- Как это …ты пришел за дочерью?..
У Раисы даже в глазах потемнело от слов бывшего мужа, а тело впало в ступор.
Лишь когда один из двух телохранителей Алексея потянулся своими огромными ручищами в коляску за ребенком, Раиса пронзительно закричала, пытаясь не позволить забрать у нее дочь. Ее мозг просто взрывался в эту минуту: вот так, средь бела дня, у нее забирают ребенка на глазах у людей.
- НЕТ! Помогите! Люди! Помогите!
закричала Раиса, пытаясь уже из рук огромного широкоплечего мужчины забрать свою малышку.
Но случайные прохожие, казалось, исчезли в эту минуту.
НИКОГО! Никого не оказалось рядом, а тем кто был на расстоянии, вдали от них, Алексей объявил громким басом (сила его голоса достигла соседних аллей, это точно):
- ЭТО НЕ ПОХИЩЕНИЕ! ВСЕ НОРМАЛЬНО! Я- ОТЕЦ РЕБЕНКА! ЗАБИРАЮ ДОМОЙ И ДОЧЬ, И ЖЕНУ! ОНА СЛИШКОМ ДОЛГО ЗАСИДЕЛАСЬ В ГОСТЯХ У МАМЫ!
Но Раиса продолжала кричать, и цепляться за мужчину, с Кристиной на руках, тогда как второй телохранитель начал ее оттеснять от своего товарища по работе.
- Ребенка положите в коляску.
Быстро и Осторожно.
И Алексей Борисович, и два телохранителя оглянулись на голос Виктора.
На их лицах сейчас было написано искреннее недоумение:
пятнадцать молодых мужчин очень быстро окружили их «трио», и стали надвигаться сплошной стеной. Один из охранников, тот что без ребенка, моментально занял оборонительную позицию, и в секунду определил силу противника: оружия у них нет, но ключи от машин парни держат в кулаках таким образом, что они уже воспринимаются, как оружие, напоминая небольшие отвертки. У двоих парней в руках брючные ремни с железными пряжками. И выглядит эта стена деревенских парней довольно опасно и уверенно.
- Ребята! Спокойно! Это моя жена! А это моя дочь. Здесь семейные разборки. Проходите мимо.
Алексей Борисович, выставив миролюбиво открытые ладони вперед, попытался избежать конфликта: его охранники - обученные парни, но все же двое против пятнадцати?? Да и неприятности с законом Алексею не нужны. Его парни могут покалечить этих деревенских «Рэмбо», а он потом замучается выплачивать этим дубинам на лечение.
Раиса, сквозь собственный крик и панику, услышав голос Виктора, повернулась к нему и, плача, и заикаясь, начала торопливо объяснять:
- Мы в разводе! Он мне не муж! Он хочет забрать Кристину! Помоги! Витя! Умоляю!
- Витя? Хм...)) Ты знаешь эту деревенщину? – искренне удивился Алексей Борисович, увидев, как Раиса чуть ли не упала на руки этом у парню, и взмолилась о помощи.
- Я ее друг. Думаю, такого объяснения БЫВШЕМУ МУЖУ должно быть достаточно.
произнес Виктор, и добавил, чуть склонив голову, и посмотрев на бывшего мужа Раисы таким взглядом, что у всех увидевших этот взгляд сомнений не возникло: через мгновение может начаться драка.
- Ребенка вернул на место. БЫСТРО.
СЧИТАТЬ ДАЖЕ ДО ДВУХ НЕ БУДУ…
РАЗ.
- Положи в коляску.
После приказа своего босса, телохранитель положил Кристину обратно в коляску, но напряжение в воздухе все еще было сконцентрированным и тяжелым.
Раиса, увидев , что дочь вновь в коляске, кинулась к ней, и теперь уже сама взяла ее в свои руки и крепко прижала к груди. Ребенок, которого вновь потревожили, захныкал на руках родительницы.
Тем временем, Алексей, засунув руки в карманы брюк, произнес, глядя теперь только на Раису высокомерным взглядом:
- Не радуйся раньше времени, Рая. Хоть и заступились за тебя тридцать три богатыря деревенских, дочь я все равно у тебя заберу через суд. И никаких алиментов от меня не жди - дочь буду воспитывать я сам. И суд будет на моей стороне: ты – алкоголичка, дамочка легкого поведения, без работы, без собственного жилья. Я могу еще продолжить этот список, и мой адвокат предоставит все необходимые для этого доказательства. Так что, до скорой встречи в суде, Раиса. И не обольщайся: моих денег тебе не видать, даже в виде алиментов дочери. Иди, и дальше ублажай мужиков в саунах. Зарабатывай деньги привычным тебе путем. А дочь… МОЮ ДОЧЬ воспитаю я сам.
Сказав все, что посчитал нужным, Алексей Борисович двинулся прям на стену из парней, и они расступились перед ним, как волны, разрезанные носом корабля.
За ним, прикрывая его «тыл» шагали, на шаг позади него, два охранника.
Уже сев в автомобиль, Алексей зло и раздраженно рыкнул, и врезал кулаком по мягкому кожаному сидению:
- Ты смотри, защитник у нее какой борзый нашелся!. Завтра мне на стол все об этом герое, начиная с детского сада. Ясно?
- Будет сделано - ответил один из охранников.
- А то будет мне еще каждая деревенщина дорогу перебегать…
Ну, Раиса…Одни проблемы от тебя…
  Глава 29   
Раиса не могла успокоиться после встречи с бывшим мужем. Ее тело содрогалось, а слезы все текли и текли из глаз, не переставая.
Виктор довел Раису до своей машины, и усадил на заднее сиденье. Маленькая Кристина, чувствуя волнение мамы, тоже хныкала, и не хотела лежать на руках спокойно.
- А коляска?
Раиса только сейчас вспомнила о коляске Кристины, оставленной в парке.
- Не переживай, коляска будет у тебя дома даже раньше, чем мы туда доедем. В целостности и сохранности – ответил Виктор, а затем, завел двигатель своего автомобиля.
Не прошло и пяти минут, как мужчина припарковал машину уже у дома Раисы.
Виктор вышел первым, взял на руки маленькую Кристину, и подал руку Рае.
- Спасибо – ответила Раиса, приняв помощь, и произнесла, вытерев ладонью влажные щеки, по которым размазалась тушь с ресниц:
- Побудешь с нами еще немного? Я пока не хочу оставаться одна.
Виктор, с готовностью, кивнул головой:
- Хоть весь вечер. Я в вашем распоряжении.
Раиса благодарным взглядом посмотрела на мужчину и открыла калитку. Коляска Кристины уже стояла у лавочки. Она завезла ее во двор, и оставила под навесом. Следом за ней зашел во двор Виктор, с ребенком на руках.
Рая, открыв двери дома ключом, протянула руки и забрала дочь у Виктора, попутно пригласив его пройти в дом.
Прошло полчаса.
За это время Рая накормила и уложила дочь спать, умылась и привела себя в порядок, и поставила на плиту греться чайник.
Вскоре две чашки ароматного чая стояли уже на столе. Решив, что угощать мужчину только сладостями не правильно, Раиса достала из холодильника батон колбасы и кусочек сыра. За несколько минут женщина сделала бутерброды и поставила тарелку с ними рядом с мужчиной.
- Угощайся. Не стесняйся.
Виктор неловко поерзал на стуле (ему все еще не верится, что он сейчас рядом с понравившейся ему женщиной):
- А ты?
Рая лишь качнула головой: есть ей сейчас совсем не хочется. Да и чай пить тоже.
Если бы Виктор мог прочитать ее мысли в эту минуту, он бы очень удивился: сейчас Раисе хочется ... лечь в постель под одеяло, и крепко уснуть (видимо, от стресса и слез). А еще ей хочется, чтобы Виктор закрыл в ее комнату с наружной стороны двери, подпер их креслом, и уселся бы там …надолго…До самого утра…
Охранять сон Раисы и Кристины.
Хорошо, что Виктор не видит ее мыслей.
- Рая, расскажи – это первый раз муж у тебя захотел забрать дочь, или пытался это сделать и раньше?
Виктор решил, что быть сейчас скромным и деликатным совсем не время. Сейчас время (пока Раиса расслабленная и притихшая) узнать как можно больше о ее жизни.
Раиса ответила тихим голосом, опустив ресницы:
- Нет. Это впервые. Когда Алексей узнал, что я жду ребенка, он мне предложил выбор: или я делаю аборт и живу дальше с ним в браке, или развод. Я выбрала второе. И родила Кристину… Он не появлялся в нашей жизни до сегодняшнего дня. Не понимаю: зачем ему ... понадобилась дочь?
Раиса напрягала мозг в раздумьях, и в итоге попыталась сама ответить на свой вопрос:
- Алексей очень гордится тем, что у него легальный, прозрачный бизнес. Он ответственный налогоплательщик. С ним легко и охотно заключают договора и ведут дела многие организации, зная о безупречной репутации его, как главы строительной кампании, никогда не нарушающего договоренности… Я тоже совершенно уверенно рассчитывала на то, что он будет, как порядочный человек, платить дочери алименты, как и положено по закону. Из-за прозрачности его доходов, это была бы, конечно, очень солидная сумма ежемесячных выплат…но...Я не замечала, чтобы Алексей был слишком жаден по отношению ко мне, пока я была его женой... Так почему в отношении дочери, он повел себя именно так?…Странно как-то…
Виктор задумался, а затем предположил, тщательно обдумывая каждое слово:
- Ну, если дело в деньгах и жадности, тогда все понятно: ему проще нанять няньку и платить ей зарплату. Думаю, что это в разы ему обойдется дешевле, чем если дочь будет расти с тобой. Это я так думаю. Может, я ошибаюсь.
- Скорее всего …ты не ошибаешься, и так оно и есть - тихим голосом ответила Раиса, и добавила, дотронувшись кончиками пальцев до вдруг разболевшихся висков:
- А может он просто хочет сделать мне больно. Я ведь не согласилась на его предложение, и выбрала ребенка, а не осталась с ним. А он мужчина болезненно ревнивый. Он меня одну никуда не отпускал. Никогда. Всегда или он, или охрана рядом…Я так уставала от этого тотального контроля…
На кухне повисла тишина.
Мужчина и женщина продолжали размышлять, не спеша произносить слова вслух. В итоге первым нарушил молчание Виктор:
- Что собираешься делать дальше?
Раиса неуверенно пожала плечами и ответила подавленно и вяло:
- Бежать…
- Бежать? Куда бежать?! – искренне удивился Виктор в ответ на слова Раи.
Раиса опустила голову на руки, сложенные на столе, и ответила, пробубнив уже с наклоненной головой:
- Поеду к сестре. Она живет с моим первым мужем. Попрошу у них разрешения пожить на даче. Может… Алексей нас там и не найдет…
Виктор уверенно возразил:
- Изначально провальный план. Побег ни чем не поможет и ничего не исправит. Ты спрячешься, а он за это время через суд отсудит у тебя дочь. А позже, с его деньгами и связями он найдет вас очень быстро. Я в этом уверен.
Раиса, не поднимая головы, ответила:
- Тогда я не знаю, что делать… Просто…Не Знаю… У меня свекровь забрала сына. Филиппа. Я, конечно, в той ситуации виновата сама – хотела эту «Владычицу» спихнуть с трона, чтобы мы с моим вторым мужем стали свободными, и сами распоряжались бизнесом, но у меня ничего не вышло. «Мать королева» решила, что я ее хочу отправить на тот свет…
Я, конечно, могу вытворить что угодно, но в тюрьму за убийство я точно не планировала садиться. Зря она так испугалась за свою драгоценную персону. Хотя да, не отрицаю, могли быть и побочные эффекты от тех препаратов, что я ей давала. Но чтобы вот прям «отравить, и в гроб уложить» – это не было моей главной целью. Я всего лишь хотела, чтобы она отошла от дел, и дала нам свободу.
Раиса вздохнула печально, и подняв голову, посмотрела на Виктора уставшим взглядом:
- Результат – она меня заставила отказаться от материнских прав на сына. А теперь у меня хотят забрать и дочь…Видимо, я ужасная женщина, если Бог наказывает меня так жестоко…
Виктор, слушая откровения Раисы, поражался, удивлялся, и даже был шокирован ее поступками, но был искренне благодарен за откровенность.
- Сколько у тебя всего было мужей?
Раиса ответила, дотронувшись рукой до своих волос, и заправив упавший локон за ушко:
- Три мужа. От второго брака у меня сын, от третьего – дочь.
- А все, что этот урод о тебе говорил в парке?
Виктор, в этот момент, задавая вопрос, сам покраснел шеей, но решил, что он должен знать все. Все, что может рассказать о себе эта женщина.
Раиса улыбнулась, понимая, что парень балансирует на грани дозволенного. Еще немного, и она ведь может и захлопнуть этот «ящик откровений», но все же ответила:
- Я работала массажистом в одном очень элитном оздоровительном комплексе. У меня даже есть награды: я участвовала в конкурсах профессионального мастерства. Алексей Борисович сначала был просто вип-клиентом нашего комплекса, а потом у нас с ним случился роман со всеми вытекающими… И спустя четыре месяца после нашего знакомства, он меня, такую, как оказалось, «алкоголичку, и распущенную женщину» повел в ЗАГС…
Виктор поджал губы, обдумывая ответ Раисы. Он и не ожидал, что эта женщина в личной жизни являет собой кристально чистый образец добродетели (женщина она очень привлекательная, и романы у нее, конечно, были), но и поверить в то, что Раиса – женщина легкого поведения, Виктор не мог. Да и на алкоголичку Раиса совсем не похожа. Уж кого – кого, а дамочек, нашедших счастье на дне бутылки, он повидал за свою жизнь, и выглядят они совсем не так, как Раиса с ее здоровым цветом кожи и белозубой улыбкой.
Подумав так серьезно, как если бы сейчас Виктор стоял на жизненном перепутье, он произнес решительно и уверенно:
- Рая. Тебе надо выйти замуж еще раз. Причем срочно, если ты хочешь, чтобы дочь росла с тобой.
Раиса, услышав совет Виктора, удивленно приподняла брови:
- Замуж? За кого?
Ответ она получила незамедлительно:
- Как это «за кого»? За меня, конечно.
Рая, услышав такое предложение от парня, который явно младше ее возрастом на несколько лет, не знала: плакать ей сейчас, или смеяться?
- Я старше тебя, Витя - устало и с ласковой улыбкой на губах ответила Раиса.
Молодой мужчина хмыкнул:
- Знаю. И что? Я всегда хотел себе жену постарше. Вчерашние школьницы, с их истериками и сложной романтикой меня никогда не вдохновляли. Я хочу для себя спелую и сладкую ягоду, а не зеленую кислятину, из которой еще не знаешь, что вырастет в будущем.
Я тебя, Рая, хочу в жены. И больше никого.
-----
Дача Иванны и Николая
Лидия проснулась с рассветом.
Под утро на улице выпала роса, и в эти ранние часы было немного неуютно находиться на улице из-за утренней свежести, еще не прогретой солнечными лучами.
Вскипятив полный чайник, нажарив две сковороды омлета, и наделав горку бутербродов с сыром и колбасой, Лидия, накинув на плечи кофту, отправилась будить рыболовов. Вчера с вечера мальчишек, Архипа и Сережу, не удалось уговорить лечь спать в доме, и они провели ночь в четырехместной палатке, в саду, рядом с Николаем и Олегом.
Подойдя к палатке, Лида увидела неподалеку мужчин: Олег и Николай стояли возле яблони, и обсуждали, видимо, спросонку, будущий урожай, надкусывая еще незрелые яблоки, только что сорванные ими с веток.
- Мужчины! Что вы делаете? У вас животы заболят: они же зеленые, и не мытые!
возмутилась, с улыбкой на губах Лидия, увидев, как Николай и Олег, сразу после ее замечания, выкинули надкусанные яблоки в траву:
- Доброе утро))
- Доброе утро – дружно, хриплыми голосами поздоровались в ответ, утренние, еще сонные «Адамы».
- Я вам завтрак накрыла на кухне – на веранде сыро. Идите, кушайте. А мальчики еще спят? - спросила Лидия, посмотрев в сторону палатки.
- Просыпаются – ответил Николай - Мы сейчас все вместе придем на кухню. Спасибо, мама. А Иванна и Ирина спят еще?
- Когда я выходила из дома все еще спали, а сейчас не знаю. Пойду, погляжу.
Зайдя в дом, Лидия застала Ирину на кухне. Женщина наливала себе чай. Вскоре в дом зашли мужчины и мальчики, и Лидия, решив, что ее «миссия» выполнена (все уходят на рыбалку позавтракав), направилась в спальню. Она решила дождаться, пока рыбаки уйдут на реку, и потом уже выйти поработать на клумбе во дворе – прополоть траву между кустов роз.
Уже выходя из кухни, Лидия услышала голос Олега, обращенный к ней:
- Лидия! Как вы думаете: какого самого крупного размера водится рыба в этой реке?
Лида удивилась такому вопросу (откуда ж ей знать про это?), но все же развела руки в стороны, чуть шире локтей, показав примерный размер крупной рыбы:
- Вот такая, может быть и есть. А может, и нет. Я не знаю)) - смущенно рассмеялась Лидия.
В ответ на ее предположения, Олег произнес, при этом уже поднеся вилку с кусочком омлета к своим губам:
- Вот пока я сегодня такую рыбу не поймаю для вас – с рыбалки не вернусь. Это будет мое «спасибо» Вам за шикарный завтрак, приготовленный для нас.
Лидия, услышав такое странное и неожиданное обещание, вновь смутилась, и ответила:
- Олег! Что вы! Не надо мне никакой благодарности! Кушайте на здоровье. Мне не тяжело. Это всего лишь самый обычный завтрак.
Но мужчина, в ответ на ее отказ посмотрел своими выразительными глазами так, что у Лидии сомнений не осталось: он без этой обещанной «рыбной благодарности» домой точно не вернется.
Застеснявшись еще больше от такого взгляда, и вообще, от мужского внимания, Лидия торопливо вышла из кухни.
----
Берег реки
На одном пирсе, несколько лет назад сделанным Николаем, разместиться всем пяти рыбакам было сложно, и поэтому Ирина, решив не мешать мужчинам рыбачить, взяла с собой мальчишек, и отправилась на соседний пирс, который располагался метров за двадцать от пирса Николая.
Это был пирс одного из соседей по дачам, но сегодня он был не занят хозяином-рыбаком, и поэтому было решено воспользоваться этим свободным для рыбалки местом. Тем более, что Николай уверил Ирину, что хозяин точно будет не против их самовольства, так как по натуре сосед Юрий Крылов очень дружелюбный и открытый человек. Николай рассказал, что Юрий по профессии сварщик, но в одну из вахт он получил травму (окалина попала ему в зрачок), и он ослеп на один глаз. После этой беды мужчина уже не мог работать по своей профессии, и занялся серьезно дачей и садоводством-огородничеством.
Заручившись поддержкой Николая, Ирина с мальчиками перешли со своими удочками на свободный пирс.
----
Время шло. До того момента, как солнце совсем припечет, и рыба опустится на глубину, в прохладу вод, оставалось, примерно, чуть больше часа.
Рыбаки вели себя сейчас все по-разному: Николай радовался каждой пойманной рыбке, отправляя ее в ведро с водой и отпуская обратно в реку самые маленькие экземпляры, а Олег, соблюдая полную тишину, сидел, сосредоточившись, на краю пирса, жевал кончик спичинки, зажатый между зубов, и гипнотизировал поплавок, в ожидании клева. На его удочку клевала рыбка разная, но рыба нужного размера пока что упорно продолжала плавать где-то в речной воде, и не собиралась становиться ничьим подарком.
Олег, сохраняя спокойствие, продолжал раз за разом менять наживку, и ждать…удачи.
----
На соседнем пирсе мальчики, устав сидеть неподвижно с удочками, переключились на ловлю стрекоз и лягушек в траве у самой воды, и в деревянной лодке, привязанной к одному из столбов пирса, а Ирина, с упорством прирожденной рыбачки, вытаскивала на удочку из реки рыбку за рыбкой, с удовольствием и гордостью каждый раз отправляя ее в ведро, и с серьезным видом на лице каждый следующий раз плевала на крючок с наживкой, прежде чем его закинуть в зеленовато-коричневую речную воду.
Время шло. Утро таяло, постепенно превращаясь в день. Вода плескалась под пирсом, «шлепая» о столбы набегающими волнами. Почти прозрачные стрекозы и мелкие бабочки «лимонницы» с ярко-желтыми крылышками, вместе с серыми кузнечиками создавали «суету» в траве и над водой. Роса уже давно испарилась под лучами солнца и дуновениями легкого летнего ветра. Ирина наслаждалась видом реки и береговой линией, как вдруг, позади нее и мальчиков раздался мужской голос:
- Доброе утро))
И мальчики, и Ирина повернулись на звук мужского голоса, как по команде, и увидели на тропинке, ведущей к пирсу высокого мужчину средних лет, широкоплечего, в светлой кепке, в рубашке с закатанными, до локтей, длинными рукавами, в спортивных штанах и кедах. На лице у мужчины улыбка, на глазах очки с затемненными стеклами, а руки заняты двумя пластмассовыми ведрами, чем-то наполненными. Но чем эти ведра наполнены – рыбакам непонятно, так как верх ведер обвязан светлыми ситцевыми платками, образовывая над содержимым ведер белоснежные «шапочки».
- Здравствуйте – дружно поздоровались мальчики и Ирина с мужчиной.
- Клюет?
Ирина, услышав вопрос мужчины, почувствовала, что напряжение ее немножко отпустило (она все же боялась, что этот человек начнет возмущаться, при виде ее и мальчиков на своем пирсе)
- Клюет)) Извините, мы тут расположились без спроса – произнесла она, с приветливо - извинительной улыбкой хозяину пирса.
И мужчина в кепке и очках ответил добродушно:
- Рыбачьте сколько хотите, мешать не буду. Я только лодку отвяжу.
Юрий (Ирина уверена, что это именно он, судя по затемненным очкам и тому, что он вышел из калитки напротив пирса), спустился по тропинке к воде, установил в лодку ведра, но отвязывать судно не стал, а вернулся к себе на огород через калитку.
Минут через десять он вновь вышел со двора, спустился по тропинке, и подойдя к мальчикам вручил им довольно объемную пластмассовую чашку, доверху наполненную спелой клубникой, а затем, чашку чуть меньшего размера, вручил Ирине со словами:
- Угощайтесь. Клубника мытая. Одна просьба: уберите все за собой, когда закончите ловить рыбу.
Мальчишки сразу поняли, что это обратились к ним, так как возле них в траве валялись фантики от съеденных конфет.
- Спасибо огромное! Боже, какая красота! (Ирина восхитилась спелыми ягодами) Конечно, мы все за собой уберем! Не переживайте!
Немногим позже, уже наблюдая, как мужчина усаживается в отвязанную лодку, Ирина бойко спросила:
- Скажите, пожалуйста! А у вас купить клубнику можно? Я бы и ведро купила, и даже больше! Обожаю клубничное варенье! А еще у меня друзья есть. Они бы тоже, наверное, купили часть вашего урожая.
Мужчина, казалось, совсем не удивился такой просьбе Ирины, и произнес, уже беря весла в руки:
- Я минут через двадцать вернусь – отвезу эти два ведра клубники на другой берег – они собраны на заказ, а потом пообщаемся с вами, если вы меня дождетесь. Если захотите, я вам разрешу самим собрать свою клубнику при условии, что вы будете соблюдать некоторые правила, и не навредите растениям. С самосбором цена будет гораздо ниже. Это если у вас возникнет такое желание. Не захотите – соберу и продам вот так (мужчина показал направлением головы на полные ведра с беленькими «шапочками»).
- А нам можно будет собирать клубнику, дяденька? – крикнули с берега мальчики.
И мужчина, улыбаясь добродушно, ответил, намочив в речной воде весла:
- Можно)) Всем можно, если осторожно))
Ирина же смотрела в этот момент, как медленно отплывает лодка от пирса, и хлопала ресничками, улетев мечтами куда-то далеко, в свои грезы...
Захотелось Ирине сейчас, вдруг, вот так сразу и неожиданно, не только увидеть огород и грядки с клубникой этого улыбчивого человека, но и прокатиться с ним на лодке по реке.
Женщина представила без особых затруднений, как сидит она такая… на перекладинке-лавочке в лодке…. На ее коленях чашка со спелой клубникой, на голове широкополая шляпа… Одна ее рука опущена за борт лодки и ее пальцы касаются водной глади, а второй рукой она выбирает ягодку послаще из чашки…. А напротив нее сидит мужчина в белой кепке, с такой теплой улыбкой, с сильными руками… И красиво, широкими взмахами, гребет веслами…, и что-то ей говорит…говорит…сквозь всплески воды….
Замечтавшись, Ирина чуть не выронила чашку с клубникой из своих рук. Опомнившись, она стряхнула с себя наваждение, и еще раз кинула взгляд на лодку, уже ставшую маленькой из-за расстояния на водной ряби.
Вернусь через двадцать минут
Вспомнив эти слова мужчины, и найдя взглядом мальчишек, лихо управляющихся со своей клубникой, Ирина произнесла:
- Так! Мальчики! Все убираем за собой, и идем просить ведра у Иванны и бабушки Лиды! Быстренько! Скоро уже этот замечательный дяденька вернется! Мы не должны опоздать!
Мальчики, послушно собрав фантики от конфет, и смотав удочки, пошли по тропинке вслед за маленькой и худенькой женщиной с ведром, наполовину наполненным рыбой, о чем –то весело переговариваясь.
А саму Ирину сейчас мучил лишь один вопрос:
Николай сказал, что зовут этого человека Юрием, и что он, видимо, инвалид по зрению, но он не сказал самого главного:
У этого интересного, во всех отношениях, мужчины есть жена или нет?
 Глава 30

Дача Ивы и Николая
Весь оставшийся второй день отдыха (до вечерних часов) на даче прошел в трудах: мужчины чистили рыбу, выловленную этим утром в реке, а женщины были заняты переработкой четырех, собранных Ириной, Юрием и мальчиками, ведер клубники. Половину душистой ягоды решено было пустить на варенье, а со второй половины хозяюшки решили наварить компот на зиму для детей, закатав его в трехлитровые банки.
В заботах и разговорах минуты таяли одна за другой, быстро приближая летний вечер.
На кухне в доме Ивы и Николая сейчас божественно пахло клубничным вареньем, а ароматные запахи жарящейся рыбы, которую мужчины готовили на сковородах с горячим маслом, на «походной кухне» во дворе, распространялись по всей округе.
У старшей из женщин, у Лидии, помимо всех общих дел, было сегодня на контроле и еще одно личное дело:
вот уже пару часов кряду, она была серьезно занята приготовлением пирогов из своей… подарочной щуки))
***
Укладывая толстым, сочным слоем рыбную начинку на готовое дрожжевое тесто, Лидия (украдкой, чтобы не видели окружающие), улыбалась своим мыслям…
Она сейчас так ярко, как наяву, все еще видит перед собой тот момент, когда Олег, с покрасневшим от солнечных лучей лицом (мужчина задержался на рыбалке до часу дня) занес в дом крупную щуку, завернутую в два огромных зеленых лопуха, и гордо вручил ей эту свою «Рыбную благодарность» за приготовленный утренний завтрак.
Лидия в тот момент была так удивлена, что Олег все же смог исполнить свое обещание, что «рассыпалась» в искренних благодарностях, и вообще обомлела от восторга. При этом Лидия успела заметить, что Олегу, видимо, тоже было приятно видеть такую бурную благодарность за его труды и упорство: он улыбался, глядя на нее с (?) восхищением )) в глазах, и покачивал головой, внимательно рассматривая ее лицо в эти минуты.
Затем Олег вызвался сам разделать щуку, чтобы облегчить Лидии хлопоты со своим подарком. Лидия не стала отказываться от такого предложения. Она воспользовалась свободным временем, чтобы приготовить тесто на пироги.
И вот уже совсем скоро два больших ,прямоугольной формы пирога, с затейливыми украшениями-косами из теста по краям, отправятся в духовку, чтобы потом стать вторым главным блюдом на сегодняшнем столе (первое блюдо –это жареная рыба, приготовленная исключительно мужскими руками)
-----
Ближе к ужину, Ирина попросила Иву уложить ей красиво волосы. Иванна легко согласилась помочь, с улыбкой на губах и хитрым взглядом, давая понять, что она ТОЧНО поняла, ради кого хочет прихорошиться подруга. Да и как не понять, если Ирина чуть ли не повисла на ее руках, возвратившись с полными ведрами клубники с огорода Юрия, и упросила ее пригласить соседа к ним сегодня на ужин.
Иванна, немного удивившись такой просьбе, все же без колебаний согласилась принять в своем доме еще одного гостя, тем более, что Юрий уже бывал на даче Николая и Иванны раньше (муж и сосед часто рыбачат вместе, и иногда собираются посмотреть по телевизору футбольный матч на веранде, и поболеть за любимую команду под пенно- ячменное в темных стеклянных бутылках).
Почему бы и не пригласить на ужин хорошего человека? ))
Пусть приходит - жареной рыбки и маминых пирогов хватит на всех.
Вечер этого же дня
Ужин на веранде прошел весело, и за общими разговорами. Взрослые смеялись и разговаривали на разные темы, а дети бегали до самого наступления темноты на улице, за двором, с соседскими ребятишками.
Как-то само собой получилось так, что весь вечер Ирина просидела рядом с Юрием, зорко следя, чтобы у мужчины была полная тарелка еды, а Олег очень незаметно, но уверенно, занял стул рядом с Лидией, и во время ужина развлекал женщину разговорами, ухаживал и веселил.
Когда воздух на веранде стал прохладным из-за надвигающихся сумерек, мужчина, ни слово не говоря, вышел из-за стола, зашел в дом, и вернулся с кофтой Лидии в руках. Подойдя к своему месту за столом, он накинул теплую вещь на женские плечи, а затем улыбнулся сдержанно и приятно на ее «спасибо», глядя при этом на Лиду добрым и теплым взглядом.
----
Оставаться на даче дольше, чем до следующего утра Николай и Олег из-за службы не могли, да и Иванна тоже (она (пока мама гостит у них и присматривает за детьми), на несколько часов в день открывает магазин, чтобы заработать для семьи дополнительные деньги).
Из всей компании только Ирине некуда спешить - женщина сейчас в находится в отпуске, и отдыхать ей предстоит еще две недели. Поэтому, когда эта бойкая маленькая женщина подловила момент, и застала Николая и Иванну вместе в стороне от компании, и попросила разрешения погостить на даче еще дня три, вместе с сыном Сережей, семейная пара не показала вида, что удивилась такой просьбе, но и отказывать не стала. После того, как осчастливленная полученным разрешением хозяев еще погостить на даче Ирина удалилась на веранду, и вновь подсела под бок Юрия, Николай, с хмыком произнес, задумчиво:
- Да…Юра наш, кажется… попал… Как думаешь, предупредить соседа, что Иришка решительно настроена в будущем дважды сделать его папой?
Иванна аж задохнулась от неожиданности вопроса, и слегка пихнула мужа в бок, шепча:
- Не вздумай! Сами разберутся!
Николай, в ответ на возмущение жены, гыгыкнул весело, и подмигнул Иве глазом:
- Да шучу я)) Шучу)) Ты, кстати, заметила, что у нас еще одна «парочка» образовалась?
Ива, кинув взгляд на маму, сидящую за столом рядом с Олегом, кивнула головой:
- Заметила…Даже и не знаю…
- Не вздумай! Сами разберутся – повторил Николай слава Иванны, которые она минуту назад говорила ему.
Вздохнув с улыбкой на губах, Ива ответила:
- Не буду, конечно. Моей маме давно уже пора почувствовать внимание мужчины. Она ведь еще молодая женщина. Тем более такого мужчины, как Олег. Только мне как-то… очень не привычно… видеть маму в состоянии влюбленности…
-- Ничего. Привыкнешь. К хорошему быстро привыкают))
Обнадежил Николай супругу, и крепко обняв ее своими ручищами, сладко чмокнул в губки.
-----
В другом городе. Дом Алексея Борисовича.
- И что? Это все, что вы нашли? Школа-училище-армия? Ни сестер, ни братьев? Мать вышла замуж, живет своей жизнью в том же поселке. С ее мужем сынок в хороших отношениях…Хм…Как все гладенько…Надо же..А это что? У парня ВООБЩЕ нет кредитной истории?? Это как так в наше время такое возможно? Из имущества: трактор, старенькая иномарка, недостроенный дом, десяток свиней и четыре бычка на откорме? И все!
??
Алексей Борисович откинулся на спинку кресла и нахмурил брови, покачивая головой.
- И чем тогда его можно зацепить? Что для парня самое дорогое в жизни??? Акромя своего богатырского здоровья?
Телохранители пожали плечами.
Алексей Борисович еще раз пересмотрел все бумаги и фото из досье на Виктора, и произнес, со вздохом:
- Вот же голь перекатная…Свинопас-пахарь…..
Лаадно…Я подумаю еще над этим. Вы пока свободны…
Через минуту Алексей Борисович остался в кабинете в одиночестве.
-----
Двадцать седьмого августа Лидия стояла на перроне железнодорожного вокзала. Ее сегодня провожали вся семья Иванны и Олег. Лидия расцеловала внуков и дочь, даже поцеловала в щечку зятя, а вот Олегу от нее досталось лишь скромное: «До свидания, Олег».
Мужчина, глядя в этот момент в глаза Лидии пристальным взглядом, сообщил, по военному коротко, но тепло и по-доброму:
- До свидания, Лидия. Буду писать сообщения на телефон.
И вручил притихшей женщине пушистый букет ромашек.
- Спасибо за все, Олег. И до свидания… – тоже коротко попрощалась Лидия с мужчиной, опустив ресницы.
Затем, отойдя от Олега, Лидия еще раз попрощалась со всеми родными, и зашла в вагон.
Расставание не будет долгим. Уже в октябре Лидия вернется в этот город, чтобы помочь дочери с внуками.
Когда поезд тронулся, Лида помахала рукой в окно своим провожающим, и задержала взгляд на Олеге…
Мужчина смотрел на нее, не отводя взгляда даже на секунду, пока поезд не удалился от перрона.
Удивительно чувствовать, как оживает твое сердце, когда наполняется любовью и симпатией к другому человеку… Это очень приятно… Но…
В душе у Лидии все эти последние недели живут и волнуют ее разные чувства. Большинство из них нежные и благодарные, предназначенные Олегу за его внимание. Но есть среди этих приятных чувств и одно горькое и тяжелое чувство.
И это чувство вины перед покойным мужем Павлом за свои возникшие, и вдруг вспыхнувшие ярким теплым светом, чувства к Олегу.
Под гнетом стыдливой вины, Лидия все чаще и чаще повторяет для себя слова, чтобы совсем не потерять голову от своей поздней любви:
Я не должна… Мой мужчина – Павел….Это не правильно… Олега надо забыть…Поздно... И стыдно...
Уже ночью, укладываясь спать на нижнюю полку, Лидия увидела новое сообщение в телефоне:
От кого: Олег
«Спокойной ночи. Надеюсь, тебе не холодно и удобно»
У Лиды замерло сердце. И вновь в ее голове звучат слова на повторе:
Надо забыть…Мне надо ЕГО забыть!..
Спокойной ночи, Олег. Спасибо за все…Извини меня, пожалуйста... Я не смогу.
Лидия убрала телефон, закусила нижнюю губу зубами почти до крови, отвернулась к перегородке между полками и закрыла глаза, так и не написав мужчине ни одного слова в ответ на его сообщение.
----
Прошло три дня
Когда поезд остановился, Лидия, приготовившись спуститься по ступеням вагона, и держась за поручень, увидела на перроне у вагона Раису с Кристиной на руках, а рядом с ней молодого мужчину (Лида почти сразу узнала в этом серьезном, высоком парне тракториста, которому заказывала подвоз зерна).
Не успела она преодолеть и пару ступенек, как этот парень подошел быстрым шагом, и буквально снял ее с последней ступеньки вагона своими руками, а затем забрал из ее руки тяжелую сумку.
Действия этого молодого человека были такими стремительными, что Лидия и ойкнуть не успела, а его слова привели ее в состояние шока: молодой мужчина, улыбаясь белозубой, широкой улыбкой, вдруг объявил сдержанным, но счастливым голосом:
- Здравствуйте, мама! С приездом! Пойдемте к машине. Это все ваши вещи?
Лидия лишь кивнула головой, и посмотрела на старшую дочь ничего не понимающим взглядом:
Что значит «Мама»? Почему этот парень называет ее МАМОЙ???
Раиса, поцеловав ее в щеку уже на перроне, и приобняв свободной рукой (другой она прижимает к себе Кристину), произнесла, показывая на парня:
- Познакомься, мама. Это Виктор, мой муж.
- Твой муж?? - Лидия растерялась от таких слов еще больше, и теперь лишь смотрела то на парня, то на Раю, хмуря от непонимания брови.
- Мама. Я замуж вышла. Поедем домой, по дороге мы все тебе расскажем…
Лидия, после слов дочери, как «в тумане», кивнула головой, и сделала пару шагов. И уже в следующий момент, очень неожиданно для нее, новый «муж» дочери галантно подставил ей свой сгиб руки:
- Держитесь за меня, Лидия Геннадьевна)) После поезда земля всегда кажется такой неустойчивой. Лучше подстраховаться)).
И Лидия, послушно воспользовалась предложенной помощью, произнеся короткое и все еще крайне удивленное:
- Спасибо, Виктор…
???...
Муж? КАК??? Когда они с Раей успели пожениться?
Прошло всего-то ничего по времени!..?
-----
Суд состоялся в первых числах октября.
Лидия тоже была в зале суда. Поддерживала морально дочь и зятя Виктора. Только на суде Лидия впервые увидела родного отца внучки Кристины, и этот мужчина ей совершенно не понравился: властный, кичливый и ... опасный.
Пока шел процесс Алексей Борисович сидел практически безмолвно. За него говорил адвокат. Мужчина невысокого роста, с отполированной, блестящей лысиной и ярким бордовым галстуком на шее, доказывал всем в зале, что Рая – никчемная женщина, не имеющая собственного жилья, и без достойного дохода и нормальной профессии.
Он бойко и складно убеждал суд, что маленькая Кристина не сможет даже получать нормальное питание и лечение в поселке, живя с мамой и бабушкой, не говоря уже о получении качественного образования в будущем. Так же адвокат пытался убедить суд, что Раиса- женщина легкого поведения, и девочке нельзя расти рядом с такой ветряной матерью.
Когда пришло время предстать перед судом адвокату другой стороны процесса, для бывшего мужа Алексея Борисовича и его адвоката было полнейшей неожиданностью узнать, что Раиса совсем недавно вышла замуж.
Еще большей неожиданностью для Алексея стало официальное заявление молодого мужа Раисы (того самого «защитника –пахаря- голодранца Виктора), что он подал документы на удочерение Кристины, так как девочка родилась уже не в браке с Алексеем Борисовичем, а спустя пять месяцев после развода с Раисой.
Адвокат также предоставил судье заявление Раисы о намерении отказаться от любых выплат бывшего супруга в пользу дочери (алиментов), так как после удочерения Кристины настоящим супругом, они с Виктором будут растить ребенка в браке.
Судебный процесс был долгим и тяжелым.
Алексей Борисович хотел выйти из этой истории «белым и пушистым», воюющим за лучшую жизнь для своей дочери, но к завершению суда он, услышав о намерении Виктора удочерить Кристину, вдруг перестал «ставить палки в колеса» Раисе, и сказал, что ему, в таком случае, будет достаточно месяца в году, чтобы проводить его с дочерью на своей территории на правах биологического отца девочки, начиная с ее семилетнего возраста. Все свои другие претензии он снимает "с повестки дня".
Решение суда: Кристина осталась жить с мамой Раисой и папой Виктором в полной семье.
Пожелание биологического папы суд тоже учел и удовлетворил.
----
Октябрь. Перрон, день приезда Лидии к Иванне.
После суда Лидия вновь уехала к младшей дочери, чтобы остаться рядом с внуками до начала новогодних каникул.
На перроне в этот раз ее встречал только Олег.
Лидия растерялась, увидев мужчину и никого больше рядом с ним.
Несколько дней назад
Весь сентябрь, находясь дома, в родном поселке, Лида пыталась забыть Олега. С каждым его сообщением на телефон, женщина чувствовала себя все хуже. Чувство вины перед покойным супругом давило на нее, как камень на грудь, как и чувство вины перед Олегом за свое некрасивое молчание.
Перед самым отъездом, чтобы облегчить хоть немного душу, женщина решила еще раз сходить на кладбище.
-----
Подойдя к могиле Павла Лида опустила на холмик две красные гвоздики, что принесла с собой, и рядом, на белую салфетку, положила печенье, конфеты, и начала тихий разговор...
- Здравствуй, Павлушенька. Пришла я попрощаться с тобой - завтра опять уезжаю к Ивушке и внукам. Приду теперь к тебе только зимой, как вернусь обратно.
Помолчав, женщина низко опустила голову, и произнесла, чувствуя, как текут из ее глаз виноватые слезы:
- Прости меня, родной. Я знаю, что ты все видишь… Мне стыдно за мои чувства к другому мужчине. Я стараюсь забыть Олега. Честно стараюсь…Только…Мне тяжело… Он очень хороший человек… И я так не хочу делать ему больно…В ответ на его добро и внимание ко мне…
Вытерев слезы с щек уголочком сложенного носового платка, Лидия подняла взгляд и посмотрела на фотографию Павла на памятнике, и произнесла, всхлипывая:
- Я совсем не ожидала, что в этой жизни в мое сердце постучится другой мужчина…Я…Я люблю тебя, как и прежде, Павлуша…Никто другой был мне не нужен все эти годы без тебя… Но к нему… К Олегу… Тянется моя душа…И сердце болит…Я не знаю, как мне быть… Не знаю…Подскажи…Дай знак какой…Простишь ли ты меня?...
Постояв еще немного у могилы, Лидия погладила рукой фотографию, с которой все также смотрел на нее серьезными и добрыми глазами муж, и отправилась в обратный путь, все еще чувствуя взгляд покойного супруга за своей спиной. Вытирая слезы, Лидия шла по тропинке между других могил, шепча все так же виновато:
До свидания, Пашенька… Спи спокойно…Не обижайся на меня…Я постараюсь его забыть…
----
Перрон
- Здравствуй, Лида. С приездом))
- Здравствуй. Олег. А …где все?..
- У Николая дежурство, а Иванна с детьми ждет тебя дома. Пойдем к машине.
Олег взял сумки Лидии в руки и подождал, пока женщина, вздохнув, присоединится к нему, и подстроится под его шаг.
Путь до машины они проделали, сохраняя молчание.
Олег понимал, что Лидия, судя по ее молчанию и в эти минуты, и раньше (она ни разу не ответила на его смс-сообщения), хочет прекратить поддерживать общение с ним.
Почему? Олег не знает точной причины, но догадывается: Лидия уже много лет одна. Может, ее страшат близкие отношения с мужчинами? Или же она стесняется перед детьми и внуками? Комплексует из-за возраста? Так не такие они с Лидией еще древние, чтобы ставить на себе крест!
Мириться с решением Лидии (прекратить общение между ними) Олег не хочет от слова «совсем». Он чувствует, что Лида испытывает к нему теплые чувства, но почему-то она не позволяет себе приблизиться к нему, доверится, дать им шанс обрести пусть и позднее, но счастье.
И сейчас, вновь увидев полюбившуюся ему женщину рядом с собой после разлуки, Олег принял твердое решение бороться за эту связь дальше, не позволяя женщине разорвать эту хрупкую ниточку, связывающую их одинокие сердца.
Посмотрев на притихшую Лиду, уже сидящую на пассажирском сидении рядом с ним, Олег произнес:
- Лида. Хочу чтобы ты знала: я буду бороться за нас с тобой. И буду ждать тебя столько, сколько потребуется. Можешь молчать и гнать меня сколько хочешь. Я все равно буду рядом с тобой. Физически. Мысленно. Душевно…
Лидия, быстро-быстро отрицательно покачав головой ответила, чуть не плача:
- Олег… Прости. Не надо. Не говори ничего. Я не смогу ответить тебе взаимностью… Не смогу. Извини…
И Олег, посмотрев на Лидию теплым, любящим взглядом, произнес чуть хриплым, от волнения, голосом:
- Ты уже ответила мне, Лида. И я это почувствовал. Ответь мне: ты чего-то испугалась? Или стесняешься? Так ведь я никуда не тороплюсь. Я умею ждать. И я буду ждать тебя.
Лида низко наклонила голову, пряча глаза, и нервно сцепила пальцы в замок:
- Олег. Поздно нам… У меня был только один мужчина в жизни. Мой муж, отец моих дочерей. И я не смогу его никогда разлюбить и забыть. Ты должен это понять…
Олег чуть заметно кивнул головой и ответил:
- Я понимаю. У меня тоже была жена, которую я люблю по сей день. Она для меня была самым дорогим человеком в жизни, и я никогда ее не забуду, и не разлюблю. Но ведь ты и я – мы живые люди. Бог дает нам жизнь, а с нею и возможность дышать, радоваться каждому новому дню, любить и верить. И не жить этой жизнью так, как того требует живая душа и сердце – вот ЭТО неправильно, Лида. Ведь ничего в жизни не бывает просто так…Наши с тобой дороги пересеклись… В нашей власти теперь разойтись, и попытаться забыть друг друга, оставшись до конца жизни с чувством потери чего-то важного и драгоценного, или пойти дальше вместе, одной дорогой…деля на двоих радости и беды. До самого конца нашего пути.
После слов Олега Лидия так и не подняла своих глаз, и ничего не ответила, но когда он, осмелившись, накрыл ее сложенные руки своей рукой, женщина не стала мешать ему.
И Олег улыбнулся: Лидия пока не сказала ему «да», но она ТОЧНО не сказала ему и «нет».
- Поехали? Тебя уже заждались Иванна и внуки.
- Поехали.
Ответила Лидия, со вздохом.
Когда мужчина убрал свою теплую руку с ее рук, Лида почувствовала прохладу на коже, и ей в эту минуту нестерпимо захотелось вернуть руку Олега на прежнее место. Захотелось самой дотронуться до сухой кожи на его пальцах, почувствовать его тепло и силу.
Так и не приняв для себя никакого решения, Лидия стала смотреть на проезжающие мимо автомобили.
Вскоре Олег завел беседу о планирующейся поездке на дачу Николая и Иванны, и рыбалке, и вспомнил, с восхищением, вкус пирогов с щукой, которые приготовила в прошлый раз Лидия.
Слово за слово, и напряженность между мужчиной и женщиной растаяла, и они уже говорили и смеялись, как старые, добрые друзья.
Ну…Это если не считая их взглядов, в которых были заметны такие чувства, как нежность, благодарность и взаимное притяжение.
А это уже, как ни крути, просто Дружбой не назовешь))
  Глава 31

Зима. Последние дни уходящего года.
Ольга сегодня испытывала странное волнение и невезение с самого утра. То, вдруг, соль просыпала на стол из солонки, то пальцем большим на ноге, плотно так, об ножку стола приложилась. Аж искры из глаз посыпались. Позже Филипп за завтраком опрокинул свой чай из бокала в тарелку с кашей. А после завтрака младший сынуля, Дима, закатил истерику, увидев, что его любимый папочка собрался убежать на работу. И ведь говорила Оля Игорю: не заглядывай в комнату! Уходи тихо! Нет! Сделал по своему: зашел в куртке и шапке, и давай ее и сыновей расцеловывать! Вроде не до вечера уходит, а на неделю уезжает. Оля потом еле успокоила ребенка. Спасибо, пришли сестренки, Юля с Ульяной, и братом Архипкой в гости к Филиппу поиграть, так и Дима успокоился рядом с детьми.
(Ульяну, Юлю и Архипа привезла на зимние каникулы Лидия, бабушка Филиппа и девочек, и Ольга совсем не против, а даже очень «за» когда дети Иванны (первой жены Игоря) приходят играть к ним в дом. Муж очень благодарен Ольге, что она не разделяет его детей, и с удовольствием привечает дочерей Иванны в их доме)
После того, как Анастасия Андреевна, мать Игоря, вышла замуж за соседа Ольги по квартире, художника Захара Ивановича, и «уволила» сына из своего бизнеса, Ольга и Игорь поженились.
Ольга долго думала: хочет она жить в доме Игоря, доставшемся ему от матери, или нет, но потом поняла, что сам Игорь любит этот дом. Можно было и настоять на своем: продать этот большой дом и купить другой, но Ольге в тот момент было не до этого: она сохраняла еще не родившегося сына, и лишние волнения ей были совершенно не нужны. В конце концов, новый дом можно будет купить и позже.
Вот так и остались Игорь, Ольга, Филипп и Димочка жить в доме Анастасии Андреевны. И Оля даже не стала делать ремонт в гостиной, тем самым сохранив написанный на стене портрет свекрови. И в комнате Анастасии Андреевны она тоже ничего не стала менять. Молодая женщина просто регулярно наводит порядок в ее спальне, а потом плотно закрывает в комнату двери.
Почему Оля так поступает? Это все женская чувствительность. Дело в том, что она пару раз увидела, как Игорь замирает на несколько минут (когда думает, что Оля его не видит) у портрета матери в гостиной, и о чем-то думает, хмуря брови. Ясно женщине, что ее муж все же иногда скучает по матери, какой бы тиранкой она не была. Да и, с другой стороны, Анастасия Андреевна в своем письме просила у сына разрешения видится с Филиппом, и иногда приезжать в гости, выражая надежду, что Игорь и Ольга не закроют перед нею двери своего дома. И хоть еще ни разу свекровь не появилась в поселке с прошлой зимы, Ольге спокойнее знать, что комната свекрови всегда готова. Вдруг нагрянет – милости просим – ваши апартаменты вас ждут. Так сказать: «Располагайтесь, но не забывайте, что вы в гостях».
Ольга, постояв еще пару минут в раздумьях над чашкой с тестом на оладьи, решила навестить детей в детской: что-то они там подозрительно притихли.
----
Зайдя в детскую, молодая женщина увидела, что Филипп и Архип лежат, вытянувшись «по струнке» на полу. Кожа на руках и ногах мальчиков испачкана красной краской, а Юля и Ульяна, надев на лица медицинские голубенькие маски, склонились над мальчиками, и старательно вытирают краску ватными тампонами, а Юля еще и наматывает свой бант, который еще утром красовался на кончике ее косы, Филиппу на руку.
- А что это вы тут делаете? – поинтересовалась Ольга, так и продолжая стоять в дверях.
И Филипп, подняв голову от ковра, с испачканным красной краской лбом и щеками, ответил:
- Мама! Нас с Архипом подбили! Мы раненые! Нам делают операцию! Не мешай!
- О, Господи (Ольга широко раскрыла глаза, и выдохнула, почувствовав в душе страх – уж больно страшно для материнских глаз выглядела краска на коже детей).
- Тетя Оля! А у вас есть бинты в доме?
Ольга посмотрела на старшую из детей Юлю, задавшую ей этот вопрос, и ответила:
- Конечно есть бинты. Но накладывать повязки раненым надо уметь, иначе это может быть опасно.
- А мы умеем! Нас мама научила! – вступила в разговор Ульяна. Мы даже знаем, что такое «шина»!
- Да? – искренне удивилась Ольга – И что же такое «шина»?
- Вот это «шина»! – Филипп поднял вверх забинтованную бантом Юли руку, с торчащей у запястья деревянной линейкой – И у Архипа на ноге тоже есть «шина»!
Архип (самый тихий и рассудительный из всех детей в комнате), тоже поднял ногу, и продемонстрировал Ольге свою повязку, состоящую из шарфа Игоря и длинной обувной лопатки.
- Понятно. Сейчас принесу вам бинты. Играйте, только туго ничего не перебинтовывайте друг другу! Это вредно и опасно. И еще: где-то через полчаса я вас позову на "полевую кухню" есть солдатскую кашу и борщ, и пить чай с оладьями. Так что будьте готовы. Только имейте ввиду: за стол с красной краской на лбу и щеках никого пускать не буду! Эти ранения залечивайте первыми! Вам ясно, юные девушки-медсестры?
- Ясно)) - с улыбками, скрытыми под масками, ответили девочки тете Оле, а мальчишки переглянулись между собой, чтобы увидеть, у кого из них на лице есть красная краска.
Оказалось, что оба бойца нуждаются в экстренном лечении (чистая вода и вата). Улыбнувшись друг другу, мальчишки вновь вытянулись на ковре ровными «бревнышками», ожидая, когда над ними склоняться девочки.
----
Ольга закрыла двери в детскую комнату, и пошла проверить в спальне младшего из детей, Димочку. Прошло лишь двадцать минут, как он уснул, и должен, по всем правилам еще крепко спать, но «парень» он непредсказуемый, и поэтому проверить лишний раз не помешает...
Хоть в комнате было и тихо, Оля, открыв двери, увидела, что сын уже проснулся, и сидит на попе в кроватке с сонным личиком. Увидев маму, Дима заулыбался, продемонстрировав Ольге свои молочные зубки.
- Ты проснулся, мой родной? И сидишь тут сам тихонько, маму ждешь?
Ольга подошла и взяла на руки малыша, расцеловав его в нежные щечки.
- Пойдем тогда к маме на кухню помогать. Сейчас папа уже приедет домой на обед. Будем с тобой оладушки жарить? Будем?
И малыш хихикнул, радуясь тому, как слегка и осторожно подкидывает его в своих руках мама.
----
Ольга шла с сыном на руках в сторону кухни, когда услышала, как открывается входная дверь, а затем раздается странный стук (?). Как будто Игорь зачем-то стучит в уже открытые двери.
- А вот и папочка наш уже пришел! Пойдем встречать папу? – обратилась Ольга к ребенку, уже направляясь в прихожую, и вдруг остановилась, широко раскрыв глаза и потеряв, на секунду, дар речи.
- Здравствуй, Ольга. К вам можно?
Оля, при виде свекрови (она видела Анастасию Андреевну лишь в роли своей работодательницы, а вот в роли свекрови видит сейчас впервые за все время совместной жизни с Игорем), испытала что-то вроде ступора. Пару секунд она могла только моргать, но быстро справилась с этим состоянием.
- З-здравствуйте, Анастасия Андреевна – пролепетала Ольга, и добавила уже более уверенно – Проходите, конечно. Здравствуйте, Захар Иванович!
- Здравствуй, Оленька! Извини, что мы вот так: как снег на голову. Все вышло спонтанно.
- Игорь дома? – спросила Анастасия Андреевна, отдавая свое пальто мужу, стоящему за ее спиной, и прерывая его объяснения.
- Пока нет, но должен подойти с минуты на минуту. На обед.
- Понятно – ответила женщина, и вдруг замерла, с руками, поднятыми вверх (она в этот момент поправляла прическу, глядя на свое отражение в зеркале), когда услышала приближение шума, состоящего из нескольких детских голосов:
- Папа! Папа!
- Папа! Меня уже вылечила Юля!
И в следующую минуту в прихожую влетели, на скорости, четверо детей, перепачканных кое-где красной краской, и с повязками на руках и ногах (мальчики), и медицинскими масками на личиках (девочки).
Дети, увидев, что в прихожей сейчас нет папы, зато есть мама Оля и какие-то люди, резко остановились. Но уже через мгновение гостей узнал Филипп:
- Бабушка Настя! Деда Сахар!
Мальчик подбежал к пожилым людям, и его сразу обняли руки бабушки и дедушки.
- Здравствуй, дорогой! – поздоровалась Анастасия с любимым внуком – А это кто? Твои друзья? - с интересом спросила Анастасия внука, и перевела взгляд на незнакомых детей.
- Бабушка! Это Юля, Уля и Архип! И еще Дима! (Филипп показал пальцем на малыша на руках Ольги). Они все мои братики и сестренки!
- Что? – удивленно переспросила Анастасия, и теперь внимательнее вгляделась в лица детей: Юля и Уля?
И в этот момент девочки-сестры, переглянувшись между собой, вспомнили, что на них надеты медицинские маски, и дружно сняли их, чтобы поздороваться с бабушкой Филиппа.
- Здравствуйте – почти хором произнесли Ульяна и Юля, и замерли, продолжая рассматривать гостей в доме папы Игоря и тети Оли.
- Здравствуйте…
Анастасия смотрела своих внучек, переводя внимательный взгляд с одного личика на другое, и, с удивлением, легко обнаружила фамильные черты сына Игоря и ее самой во внешности девочек. Особенно на саму Анастасию была похожа маленькая Ульяна, а вот Юля многое взяла и от Иванны.
- Бегите к себе в комнату. Я вас позже позову – попросила детей Ольга, и детская компания тут же исчезла с глаз взрослых.
Подойдя ближе к Ольге, Анастасия теперь таким же внимательным взглядом посмотрела на своего младшего внука, Дмитрия, восседающего сейчас с соской в кулачке на руках у невестки.
Димочка родился маленькой копией Игоря, унаследовав не только цвет глаз, но форму губ и носа отца. Сомневаться в том, что Дима сын Игоря – это отрицать очевидное.
Поджав губы, пожилая женщина стояла сейчас в какой-то не свойственной ей растерянности (количество детей в этом доме ее просто ошарашило!).
- Анастасия Андреевна, Захар Иванович)) Можете пока пройти в свою комнату. Там вам будет удобно передохнуть с дороги, а я пойду, накрою на стол к обеду. Как только придет Игорь, я вас позову.
Анастасия Андреевна не стала отказываться, и направилась вместе с мужем в бывшую «свою» комнату, настраиваясь увидеть в ней все, что угодно, но только не свою комнату.
Открыв двери, женщина замерла у порога, сразу «наткнувшись» глазами на дорогие сердцу вещи, среди которых она жила много лет: кровать, журнальный столик, шкаф с книгами. Невероятно… Все на своих местах! Даже те же шторы на окнах!
- Боже…Захар…
Анастасия стремительно преступила порог, и начала дотрагиваться до своих вещей, радуясь, как маленькая девочка.
Мужчина, опустившись в кресло, которое ему тоже очень хорошо знакомо, произнес, осматривая убранство комнаты:
- А что, Настенька… Невестка-то у тебя, оказывается, золото!
Анастасия, присев на свою кровать, улыбнулась, и произнесла:
- Видимо, ты прав… И внука мне еще одного родила. Ты заметил, как малыш похож на Игоря?
- Заметил – улыбнулся Захар, и положил ногу на ногу, расслабленно откинувшись на спинку кресла.
И Анастасия, выдохнув как-то восторженно и даже радостно, произнесла:
- Пожалуй, Захарушка, мы с тобой переночуем здесь, в доме Игоря. Сними бронь с гостиничного номера, пожалуйста. Он нам не понадобится.
----
Иванна открыла двери, и немного удивленно улыбнулась, увидев на пороге вместо Николая, вернувшегося со службы, друга семьи Олега.
Мужчина сейчас был одет «по гражданке»: в спортивном костюме, пуховике и с большой дорожной сумкой на плече.
- Здравствуй, Иванна. Можно к тебе на минуточку?
Иванна отступила на шаг и радушно произнесла:
- Конечно! Заходи, Олег. Чай, кофе?
- Нет. Времени нет, но огромное спасибо за приглашение.
И, перевалившись с ноги на ногу, продолжил говорить, опустив явно не легкую сумку у своих ног.
- Ивушка. Я еду просить руки у твоей мамы.
Иванна широко распахнула глаза и улыбнулась, услышав такую новость, но промолчала, не желая перебивать речь мужчины.
- Я хочу, чтобы ты об этом знала. И еще... Я бы хотел знать твою позицию: как ты относишься к тому, что я планирую, в какой-то степени, забрать у тебя маму?
Иванна рассмеялась мягким смехом и легко приобняла руками мужчину, встав на цыпочки:
- Я буду только рада! Я уверена - маме с тобой рядом будет хорошо))
Мужчина, после слов Иванны, выдохнул с облегчением, и сразу засобирался в путь, поднимая с пола сумку, и возвращая ее на плечо:
- Спасибо, Ивушка. Ну, я тогда пошел. У меня через сорок минут поезд. Будем на связи.
Улыбаясь, мужчина показал жест рукой, прижимая ее к уху.
- Будем)) Счастливого пути, Олег. Позвони, как доберешься.
Когда за мужчиной закрылась дверь, Иванна зажмурила глаза, и сжала кулачки, прошептав:
- Хоть бы! Хоть бы! Хоть бы у них все получилось)))
-----
Когда через полчаса домой вернулся Николай, Иванна с порога сообщила ему о визите Олега и его планах.
- Оо!! Отлично! А я все думал: выдержит он еще месяц до приезда тещи в конце января, или нет? Не выдержал. Ну и правильно. Сколько можно? Пора уже и на более серьезный уровень переходить нашим влюбленным.
- Да! Да! Я тоже так думаю)) - радостно и беззвучно захлопала в ладоши Ива, улыбаясь мужу счастливой улыбкой.
В душе Иванны сейчас все искрилось и волновалось. Она так была рада за маму, ведь Олег – чудесный мужчина, но небольшое волнение, по поводу того, что мама не примет его предложение, все же присутствовало.
-----
Иванна в этот вечер с трудом дождалась наступления ночи: ей самой так хотелось сегодня близости и ласки, хотелось обнимашек и поцелуйчиков с любимым. Любовь - это ведь заразительно, и Иванна тоже хочет от своего мужа каких-то проявлений теплых чувств (Николай всегда внимателен и нежен с Ивой, но сегодня эту дозу нежности женщине хотелось получить еще в большем объеме).
Весь вечер Ива, всякий раз проходя мимо мужа, задевала его рукой, или просто касалась плечом или (вскользь, еле ощутимо) бедром.
Николай вначале просто улыбался жене, чмокал в щечку, но с каждым часом все больше и больше начинал понимать, что жена ему на что-то намекает своим поведением…Он, конечно, не слишком романтичен по своей природе, но сегодня его мозг, все же, сработал в правильном направлении...
После того, как сынишку выкупали и уложили спать, Николай быстренько сбегал в душ сам, и пока жена плескалась под струями водички в душе, расправил постель, принес в спальню бутылку красного полусладкого из запасов к новогодним праздникам, нарезал дольками яблочко на тарелку, и зажег в комнате маленькие свечи, расставив их на полу и везде, где нашел им место.
Когда после душа вернулась Ива, Николай, предусмотрительно романтично и эротично обмотав свои бедра банным полотенцем, встретил жену у порога спальни со скрещенными руками на груди, привалившись к дверному косяку.
- Ой…
Иванна даже растерялась от такой божественной мускулистой красоты, ожидающей ее в одном полотенце на голое тело, и мерцания свечей в спальне.
Уже в следующую секунду муж, улыбнувшись довольным котом, подхватил Иву на руки, и понес в кровать, по пути сообщив тем самым голосом, от которого у Иванны всегда бегут приятные мурашки по коже:
- Обещаю, любимая: завтра утром будешь спать хоть до обеда – мы с сыном мешать не будем…Но сегодня…
Николай осторожно опустил жену на пуховое одеяло, сразу же накрыв ее губы своими, и поцеловав так медленно и возбуждающее, что Иванна не удержалась от вздоха-стона. Ее глаза мгновенно затуманились, а губы ждали уже следующего поцелуя.
- ... у нас по плану вино, свечи, любовь…И только потом сон.
Иванна, выслушав "план", протянула к мужу руки, и погладила его по коротким волосам на затылке. Затем плавно спустилась ладонями к шее и плечам, и ответила, опустив ресницы, и одновременно осматривая крепкий пресс супруга, так шикарно выделяющийся над банным полотенцем:
- Хорошо…Я согласна... Только давай немного поменяем твой план:
Свечи у нас уже есть, и они прекрасны... Но пусть вначале будет время любви, а позже вино…Вино может и подождать…Говорят, со временем, оно становится даже лучше…Вот пусть и ждет своего часа… А тебя, любимый, я хочу прямо сейчас... Всего...И можно даже вообще без вина... Только ты...))
Николай, посмотрел на свою прекрасную жену, улыбнулся, и осторожно накрыл сверху ее маленькое тело своим, произнеся у самых губ:
- Как же я люблю тебя, Ивушка…Ты - необыкновенная женщина… Лучшая на свете… И только моя…
Уже получая поцелуй от мужа, и целуя его в ответ, Ива прошептала:
- А ты только мой…Самый лучший мужчина на свете… Самый любимый...))
----
Утро
Маленький Саша выспался в шесть часов утра, оповестив об этом спящих в обнимку в кровати родителей требовательным плачем.
Иванна сонно хныкнула, уткнувшись носом в предплечье мужа (у Ивы сейчас ощущение, что глаза она закрыла буквально двадцать минут назад).
- Спи…Я сам…
Иванна, почувствовав поцелуй Николая у себя на затылке, и его «убегающую» руку из-под своей шеи и головы, уютно уткнулась щекой в нагретую подушку. Ощутив сквозь сон, как муж выбирается из-под одеяла, а потом заботливо подтыкает край под ее спину и ноги, Иванна, не открывая глаз, произнесла:
- Пасибо…
- Спи))
Николай хмыкнул тихонько, подхватил под мышку свои штаны и футболку, и потопал в детскую, зевая на ходу.
Пора начинать новый день, а любимая пусть поспит...
Она устала...))
 Глава 32

Прошло два дня
Ива готовила на кухне обед, когда услышала входящий звонок от мамы на свой телефон.
- Привет, мамуль! Вы там как? Дети тебя еще не совсем замучили?
- Здравствуй, родная – ответила Лидия на приветствие дочери - Не переживай, у нас все хорошо.
- А что тогда с голосом?
Иванна замерла с поварёшкой в руке, услышав расстроенный голос мамы, в уме подсчитывая дни…
- Ко мне Олег сегодня приехал.
Точно! Уже три дня прошло.
- И-ии? Ты рада?
Ива даже дыхание задержала в ожидании ответа.
Лидия очень тихо вздохнула и прошептала:
- Я не знаю, Ивушка… Олег мне предложение сделал…Сразу. С порога. Представляешь? Сказал, подождет до завтра моего ответа. У него на завтра, на вечер, обратный билет уже куплен: дежурства на Новый год выпадают; его в части ждут.
- А ты что в ответ ему сказала?
Опять вздох в трубке.
- Пока ничего не сказала. Никак не могу принять решение…Я ведь привыкла жить сама за эти годы. И я все также по вашему папе скучаю… Живет он у меня в сердце…Не забывается такая любовь, как у нас с ним была, доченька…И Олега я полюбила. Он для меня тоже очень дорог…Тянет меня к нему…
А папа ваш мне даже сниться перестал в последнее время…Я так его жду во сне, хочу чтобы он хоть знак какой дал…Чувствую я себя предательницей…Кажется все мне, что бросаю я его одного где-то в темноте и в холоде, в одиночестве.
Ива задумалась над словами мамы, нахмурив брови и кусая нижнюю губу.
Мама ведь она такая. Верная. Мягкая. Мнительная. Это чувство вины перед отцом может разрушить ее счастье с Олегом. А Ива вот точно уверена, что с Олегом маме рядом будет хорошо. Он мужчина заботливый, и любит ее по-настоящему.
Вздохнув глубоко и выдохнув решительно, Ива произнесла мягко, но уверенно, пытаясь хоть как-то придать маме решительности:
- Мам. Ты, конечно, решай все сама. Я могу только помочь тебе поговорить с папой, и почувствовать его рядом. Раз тебе так этого хочется.
- Что?...А как ты это сделаешь, доченька? – удивленно спросила Лидия.
- Как сделаю? Очень просто. Я всегда в детстве с папой разговаривала, и просила у него советов. И делала я это в моей комнате.
- В твоей комнате?
Чувствовалось, что Лидия не очень верит словам дочери.
- Да, мамуль. В моей комнате. Мне всегда казалось, что я даже чувствую там запах папы – запах краски, кирпича и цементного раствора. В моих мечтах папа всегда пах именно так. И я разговаривала с ним. После этих разговоров мне становилось легче. Я верила, что он мне обязательно поможет, если услышит меня. И да…Мне потом становилось легче, дела налаживались, проблемы уходили. Попробуй и ты.
Лидия, помолчав с минуту, ответила:
- Спасибо, доченька. Я тебе потом позвоню.
- Хорошо, буду ждать. Привет Олегу)) И детей от нас с Колей поцелуй!
- Обязательно))
Лидия отключила свой телефон.
----
В этот же день
Олег взял с собой всех внуков Лиды, и пошел с ними в магазин, и женщина, воспользовавшись тишиной в доме и временным одиночеством, зашла в комнату Ивы, бесшумно прикрыв за собою двери.
Ива всегда гордилась отцом, хоть и не разу не видела его в своей жизни (Павел умер за несколько дней до ее рождения). Младшая дочь, в свои четырнадцать лет, заселившись в эту комнату с окном в сад, до этого используемую как кладовку, сама навела здесь порядок, поклеила обои, покрасила полы и оконную раму. Только не стала Ива выносить из этой комнаты ящики со строительным инструментом Павла. Так они и стоят все эти годы, в этой комнате, в углу у окна, куда их когда-то занес сам Павел.
Лидия села на кровать дочери, огляделась. И произнесла тихо:
- Здравствуй, Паша.
Женщина прикрыла глаза и вдохнула воздух комнаты, ощущая слабый запах краски, обоев, дерева.
Лидия сидела с закрытыми глазами, и чего-то ждала…Ждала…
Так прошло несколько минут.
- Я так люблю тебя, Павлуша…И Олега люблю… Он очень хороший человек… И все же... Как бы я хотела сейчас услышать хоть слово от тебя…
В ответ тишина...
Посидев еще немного, Лидия поднялась с кровати.
Все эти душевные мучения отнимают в последние месяцы много сил, и Лидия сегодня даже обрадовалась, что решение ей нужно принять быстро, и больше не мучить ни себя, ни Олега.
- Спасибо, Павлушенька. Я сама должна принять решение. Ты прав…
Уже выходя из комнаты, Лида остановилась на пороге, вдруг решив посмотреть из окна на зимний сад. Вид должен быть замечательный: прошлой ночью выпал снег.
Женщина подошла к окну, и немного отодвинула рукою тюль…
От горячей батареи, расположенной под окном на стене, поднимался теплый воздух, а за тонким и прозрачным стеклом окна сейчас мороз.
Улыбнувшись, Лидия стала рассматривать яблони, укрытые снежными кружевными шапочками по ветвям. Весь сад напоминал сейчас чистый лист – ни чьих следов, ни темных прогалин. Только девственная чистота и тишина.
Но вот какое-то движение в этом сонном, зимнем саду привлекло ее взгляд.
Это была птица.
Серый голубь.
Он сидел, нахохлившись, на яблоневой ветке, и встряхивал крыльями, переминаясь на лапках. Секунда – и птица слетела с ветки и приземлилась в глубокий снег, продолжая бить крыльями, а затем, вдруг резко замерла, и посмотрела своим одним глазом, затем другим, дернув шейкой, прямо на Лиду, видимо заметив ее силуэт в освещенном окне. Грудь голубя красиво надулась, а крылья замерли в размахе, утонув наполовину в снегу.
- Паша…
У Лидии отчего-то полились из глаз слезы, а голубь, вновь забившись на снежном покрывале, с красивым взмахом, зацепив снежинки кончиками перьев, вдруг поднялся ввысь, и исчез в хмуром зимнем небе.
Отчего-то Лида сейчас была уверена, что это душа Павла показалась ей в виде серенького голубя. Не помня себя, она выбежала на улицу раздетая, оббежала дом, и кинулась искать то место, где совсем недавно был голубь.
И она его быстро нашла: на примятом снегу, подтверждая, что это именно то место, где билась крыльями птица, осталось лежать серое перышко.
Лида плакала и плакала, и не могла остановиться. Взяв в руки оставленный голубем подарок, она зашла в теплый дом.
----
Вскоре вернулись Олег и внуки из магазина, с полными пакетами продуктов, с румяными от мороза щеками, и оживили дом смехом и радостными голосами.
Лида встретила всех на кухне. Она сидела на стуле, держа руки на коленях, крепко сцепив пальцы в замок, и с мягкой и немного грустной улыбкой смотрела на детей и Олега.
- Лида…Что-то случилось? – Олег своим внимательным взглядом быстро определил, что она совсем недавно плакала.
- Все хорошо)) - ответила Лида улыбаясь обеспокоенному мужчине, и добавила шепотом, вытирая еще одну припозднившуюся слезинку, предательски скатившуюся по щеке:
- Олег. Я так рада)). Я не могу всего сейчас рассказать... Главное одно - из моего сердца, наконец-то, ушла вина. В нем теперь осталась лишь тихая печаль. И она не мучает меня, не изводит душу. Она просто там заняла свое место... вместо вины... И теперь я могу и хочу сказать тебе: Я согласна)).
Мужчина качнул головой, давая понять, что он все понял. Вздохнув глубоко и с облегчением, Олег произнес, переведя свой взгляд на Юлю, Улю и Архипа, притихших у него за спиной, с покупками и подарками:
- Ребятки. Ваша бабушка Лида только что согласилась выйти за меня замуж. И это очень. ОЧЕНЬ)) радостная новость для меня)). Потому что я давно люблю вашу бабушку. И в честь этого события я сегодня хочу пригласить мою невесту в ресторан. Скажите: вы хотите пойти снами вместе, и поужинать в ресторане, или хотите погулять несколько часов у Филиппа?
За всех ответила самая взрослая внучка Юля, шикнув перед этим на Ульяну (младшая сестренка очень любопытная девочка, и с удовольствием просидела бы весь вечер рядом со взрослыми, слушая их разговоры):
- Мы лучше подождем вас у Филиппа. Идите сами в ресторан. Детям в ресторанах всегда скучно. Мы один раз с папой и мамой ходили. Там надо долго сидеть за столом, и тихо разговаривать.
- Да. Мы лучше пойдем к Филиппу, а вы нас потом заберете – согласился со своей подружкой-сестричкой Архип.
На том и порешили.
Через несколько часов дом опустел.
Дети убежали в соседний дом, через дорогу, к братику Филиппу, а Олег и Лидия отправились в ресторан, отмечать свою помолвку.
----
Дом Лидии погрузился в тишину. В его стенах хранится сейчас тепло, на кухне пахнет вкусной едой и шоколадными конфетами. В гостиной уже второй день красуется своим нарядом пушистая елка, готовая, чтобы под нее положили новогодние подарки.
Старый Дом терпеливо ждет новогоднего Чуда...
А за стеной гостиной, в маленькой спальне, с окном в сад, в одном из деревянных ящиков с инструментами, лежит, чуть подрагивая от теплого воздуха, просачивающегося сквозь доски, еще одно Чудо - серое голубиное перышко, бережно спрятанное и сохраненное любящей женщиной…
В этом доме, когда-то построенном руками очень хорошего человека, больше жизни любящего свою жену и детей, еще будут праздники, и будет счастье. И будут бегать, из комнаты в комнату внуки, подрастая, становясь старше с каждым годом.
Иногда дом будет засыпать, и ждать приезда своих людей, так как его хозяйка, Лидия, со своим мужем, будет по несколько месяцев в году жить в городе, за сотни километров от поселка, рядом с младшей дочерью Иванной, и ее семьей. А в летние месяцы, уже вместе внуками, Лидия и Олег будут возвращаться в этот дом. И в эти месяцы жизнь всегда будет играть всеми красками в этих стенах, до краев наполняясь шумом, счастьем и весельем.
И всех этот дом примет, и на всех хватит в нем места: и для семьи Иванны и Николая, и для семьи Раисы и Виктора, и для семьи Игоря и Ольги.
Все родные вместе – душа на месте))
Послесловие
Анастасия Андреевна и Захар Иванович проживут вместе до глубокой старости. С годами Анастасия поймет, что совершила большую ошибку, отказавшись от внучек. В те очень редкие моменты, когда она будет видеть девочек, Юлю и Ульяну, ее сердце будет прятать шипы, наполняясь гордостью за красавиц и умниц наследниц. Однажды у нее возникнет непреодолимое желание купить и подарить внучкам наряды. И она «заболеет» этим желанием. Анастасия придумает хитрый план: она будет передавать свои подарки через Ольгу и Игоря, прося не выдавать ее Иванне, чтобы эти подарки не вернулись обратно. Характер Ивы никогда не смягчиться по отношению к бывшей свекрови, и она всегда будет против встреч бабушки с внучками.
В конце жизни Анастасия еще раз изменит свое завещание, в которое включит не только внука Филиппа и сына Игоря, но и добавит в число наследников всех остальных внуков: Дмитрия, Юлию и Ульяну. И даже не забудет отблагодарить свою любимую невестку Ольгу, оставив лично ей кругленькую сумму на что-то приятное, для души.
Да-да)) Вы не ослышались: Оля навсегда останется для Анастасии Андреевны самой любимой невесткой))
***
Ирина выйдет замуж за Юрия. Мужчина попадет под очарование этой бойкой маленькой женщины. Через два года Юрий станет отцом – Ирина родит ему мальчика, и назовут его родители Евгением. Еще через два года Ирина родит третьего сына, и назовет его в честь мужа – Юрием. Старшего, Сережу, отец семейства примет всем сердцем, и станет для него родным отцом. Все сыновья Ирины и Юрия вырастут трудолюбивыми, хорошими парнями. Семья Крыловых всю жизнь будет дружить с соседями по даче, Игорем и Иванной. И однажды наступит такой день, когда старший сын Сережа признается подруге детства, Ульяне, в своей любви))
Лидия и Олег проживут долгую, яркую жизнь вместе. Лидия никогда не пожалеет о своем решении выйти замуж за Олега, так как о лучшем муже и заботливом дедушке для внуков и мечтать не стоит – Олег такой один)).
Ольга и Игорь тоже будут счастливы вместе. Их сыновья, Филипп и Дмитрий, получат прекрасное образование, будут знать по нескольку иностранных языков. Мальчики увлекутся науками, и бизнес бабушки Насти им будет совсем не интересен, но ее наследством каждый из них распорядится с умом.
Раиса и Виктор поселятся в новом доме, построенном Виктором. Как только Кристина подрастет, Раиса откроет в поселке массажный салон исключительно для женщин. Вначале ее салон будут обходит стороной ( у соседей по поселку отличная память, и они помнят о Раисе все), но потом именно тот факт, что мужчинам вход в массажный салон будет строго-настрого запрещен, женщины начнут покупать абонементы, и вскоре у Раисы не будет отбоя от клиенток.
Виктор, муж Раисы, станет предпринимателем, и создаст успешное полеводческое хозяйство, в котором, вместе с ним, будут работать его самые близкие друзья.
Через пять лет после того, как Виктор женится на Раисе и удочерит Кристину, Раиса согласится еще раз забеременеть, и родит Виктору сына. Мальчика родители и сестренка Кристина назовут Максимом.
Кристина вырастет и станет красивой, доброй и умной девушкой. Папа, Алексей Борисович, будет мечтать выдать дочь за сына своего компаньона, но девушка влюбится в сына друга отца (Виктора), выйдет за него замуж, и будет счастлива жить деревенской жизнью. Алексей Борисович будет винить в том, что его дочь стала «свинопаской» Виктора и Раису, но повлиять на судьбу Кристины никак не сможет: дочь совершенно не будет считаться с его мнением, и не будет уважать, всю жизнь держа обиду на то, как он обошелся с ее мамой Раисой.
Виктора же, мужа мамы, Кристина будет обожать, любить и уважать всю свою жизнь, и считать только его единственным родным папой.
Когда девушке исполнится двадцать два года, Алексей Борисович внезапно заболеет, и уйдет из жизни. О своей младшей дочери в его завещании не будет даже упоминания.
***
Ивушка и Николай навсегда сохранят свою любовь, и пронесут свои чувства через года. Незаметно подрастут их дети, но всегда, с огромным удовольствием, вся семья будет собираться на даче. В этом старом-новом доме, за одним столом, будут сидеть, бок о бок, три поколения родных людей: бабушка Лида и дедушка Олег, мама Иванна и папа Николай, и Архип, Юля, Ульяна и младший сын Сашенька.
Жизнь продолжается. Не стоит на месте.
Пройдет совсем немного времени, и все дети всех наших героев станут взрослыми людьми, и начнут искать свое Счастье, и свою Любовь.
Но это будет уже совсем другая история))

КОНЕЦ ;)

Канал «Наивная сказочница»
Автор Лариса Пятовская 

https://dzen.ru/a/ZQMYlMojpQruooSt


Рецензии