Марыся

 Давным-давно ,мне уже и не упомнить, да меня тогда и не было. На берегу реки стоял панский дом. Маёнтак. И жили в том доме вполне счастливые люди. Все в молодости счастливы, ещё не растеряв младенческой благодати. А с каждым рождением ребёнка она в семье пополняется ,те, которые это знают или чувствуют интуитивно ,дают жизнь всем детям ,данным от Бога. В этой семье было две девчушки, но такие жизнелюбивые, озорные и даже вертлявые, что хочешь, не хочешь, но и сам будешь вертеться. Пан, а там все паны и пани ,вёл хозяйство с работниками. Работники тогда были у многих, и это не диво. Хочешь шить кожухи -ходишь по вёскам и обшиваешь заказчиков. Не хочешь оставить семью- нанимаешься в своём селе, если своим не особо разжился, а все поляки паньство.

 Пани вела хозяйство своё, привычное для женщин, и у неё были работницы. Была и молоденькая кухарка Марыся. Пан заглядывался на неё, а свои дочечки были почти того же возраста лет 13-15. Марыся была сиротой ,в хатке её остались после смерти родителей старший брат с женой и детьми. Вот она и пошла в наймички. Всё ей нравилось у пана,как одеты были, как ели и за каким убранным столом, как воспитывали их в уважении ко всем людям и к работникам,в общем, как жили. И ей хотелось быть такой же.

 Пани, видя любознательность Марыси и её добрый характер, стала учить её шить на машинке. "Зингер" уже тогда была ножная машинка. Марыся всё схватывала на лету. Какие всё же эти деревенские дети    способные ,глазами подмечают и всё-всё запоминают. Одна из дочек ,Агнешка, стала учить Марысю читать. И тут она проявила необычные способности.

 Так продолжалось года два. Кухарить взяли другую работницу, а Марыся обшивала всех и с каким вкусом и фантазией. Когда пани заметила, что у Марыси растёт живот?Сколько не допытывалась, Марыся только плакала.Что было пани делать ,сердце у пани было доброе. Может и поэтому беды это семейство пока не трогали?

 А у пана был кучер и конюх Гжегож, в годах, но не так, чтоб совсем старый , Марыся и ему нравилась. Да и кому это светлое создание могло не нравиться? Пан , об этом знаем только мы, чтобы спасти честь девушки, скрепя сердце, переговорил с конюхом. 
— Ты сирота и она сирота, не могу оставить своё незаконное дитя без заботы .Дам тебе с Марысей злотые, а пани может и швейную машинку. Возьми её за себя и едьте куда подальше.

 Как вы думаете, рад был такой перспективе Гжегож?Вот и мы не знаем. Но думается, что меньше всех этому рада была...да ,Марыся. Вот и думай про панов плохо, они тоже люди и ,как все люди есть и добрые и не очень. Итак, молодые приехали в бедную- пребедную вёску, где когда-то родился и жил Гжегож,поселились в старой хатке и начали строить новую.

 За всю жизнь у Марыси было 13 детей, и только один был непохож на всех. За всю жизнь Гжегож построил три дома, то молния сожжёт дом, то так сгорит почему-то. Машинка швейная очень их выручала, но и злотых, что дал пан было достаточно.

 А чем же эта история связана с тем мужичком и ветром? Однажды на свадьбе, а там пели " Сто лят..", кто-то запротестовал, наверное, из гостей другой деревни, завязалась драка. А ведь говорят "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Гжегож сидел с одним из сыновей ,держа его на коленях, и наблюдал ,всё больше распаляясь. В конце концов, он не выдержал и пошёл разнимать. Как так получилось, что как раз гость -чужак неудачно упал и убился насмерть? Гжегожа  посадили в дефензиву.

 Опять злотые выручили, его вернули под якобы залог. Так сколько же всё-таки злотых дал пан? Кохала ли Марыся Мартиновна мужа?А 13 детей ?и одной растить?Сколько помню её, всегда она была в чистой красивой одежде с рюшечками.Дожила до 98 лет. Все дети устроились ,много внуков при жизни подержала на руках. А перед смертью лежала в кроватке с защитной досочкой, чтобы не выпала. Худенькая маленькая бабуся ,сколько она могла рассказать про былые времена, а кто тогда спрашивал... А мужичок тот, который в начале, её сын ,он и сидел на коленях. Он рассказал про драку. О нём тоже пойдёт речь.


Рецензии