Деревенский водевиль

Жизнь в этой деревушке шла своим чередом, утро каждого дня начиналось с того, что местный пастух, дядька Сенька собирал коров по дворам и отгонял их на дальние пастбища. Бабульки провожая своих любимиц, махали им ручками.

Соседка наша,тетка Маня, прежде чем бежать на работу отводила своих коз на окраину деревни, где росла сочная, зеленая трава.

Зачастую родители отправляли нас на летние каникулы к дедушкам и бабушкам в деревню. Собираясь группами мы выискивали себе занятия, не зная чем занять день. То мы бежали на взгорок, на окраине деревни и протирая коленки на штанах, лазили по земле, собирая мелкую, душистую землянику. Наевшись досыта, бежали в близ лежащий березнячок, собирать грибы, а то и на поляне за околицей играли в догонялки и другие игры.

Иногда мы катались на соседских козах, изображая индейцев.
Наскучив это, мчались на речку, рыбешку "гонять". Речонка была небольшая и мелкая, - воробью по колено, а нам по щиколоть. Кристально чистая вода колодезной прохлады приятно обжигала ноги. Гольяна и усача много в тех местах было, ну а нам всё развлечение.

За рекой на заливных лугах косили мужики траву, для скота, на зиму сено заготавливали - для коров и коз. Там же и отец мой с братьями косили в молодости иногда стоя босиком в воде. Дед мой с бабкой коров держали, молоко холодненькое с крынки, для меня вместо воды было.

Эх деревня! Но для мальчуганов житейские вопросы были без надобности.

Любили мы и на железнодорожный узел бегать, встречать и провожать составы, да вагоны считать.

Железная дорога проходила через деревеньку. На станции мужики, грузчики разгружали вагоны, таская на машины мешки, ящики и коробки. За дровяным складом, мы сидя наблюдали за мужиками. Ох, и матерились же они, плюя при этом смачно на землю. Особливо старшой их, бригадир дядька Сашка, от всей души распинался покрикивая на особливо "отличившихся" грузчиков,

- Твою мать, Колька у тебя руки из какого места растут!.....

- Ну екарный бабай, ты че Василий беременный!.....

- Твою корову мать! У тебя Витька в ногах че ломы вставлены?....

- Серёга, шевели булками, тебя только за смертью посылать!.....

А мы пацаны слушали, разинув рты и запоминали.

И так же, как обычно, после работы мужики отмечали конец рабочего дня. Огромное бревно служило грузчикам и столом, и лавкой. Изрядно приложившись "мужика с топором"* они начинали спорить, ну и иногда их спор переходил в потасовку.

Зачинщиком которых всегда был Николай. Мужиченко он был невзрачный, даже можно сказать, - совсем невзрачный - маленького роста. "От горшка, два вершка" говорили про него мужики. А вот выпьет, хрен остановить, как задира - петух на всех кидается.

Зная это мужики старались не связываться с ним, да даже не с ним, а с бабой его, - Клавой. Вот та зверюга была! В прошлый раз задрались мужики, как всегда, кто-то Кольке саданул с дуру, он и вырубился. Тут баба Маша, кассирша и увидала, да Клавке, кладовщице и сообщила.

А Клавка, женщина в теле была, таким в пору в кузне молотобойцем работать! Так она мужиков как котят расшвыряла, Кольку своего в охапку сгребла, да ещё и мужикам пригрозила, мол, ещё раз, понюхают они её кулака! Мужики то как в миг протрезвели, и кричат ей в ответ,

-Ты че, Клавка, да мы то тут при чем? Твой это и значал!

А она им в ответ,

- Я вам значну! Так ребра посчитаю, ни один бухгалтер дебит с кредитом свести не сможет!

Бывало Колька дома выпьет лишка, да и зовёт Клаву,

- Подь сюды Клава!

- Че такое, Коленька? Спрашивает подойдя.

Ну встанет Колька на стулку то, Клаву тресь кулаком, а та его в охапку и в постель уложит.
- Спи родненький, приговаривает.

Вот какая баба была, любила знать Николая, хотя и росточком он приходился ей по пояс.

Ну а мы пацаны вспоминая, подсмеивались над этой историей. Вот и сейчас улыбаюсь, навеяло!

* (Мужик с топором) - Стрелецкая водка.


Рецензии
Михаил, здорово! Неповторимый диалект русского языка завораживает))) Земляника сочная из детства так и радует)))
С теплом

Ольга Нобари   21.04.2024 14:53     Заявить о нарушении
Ольга спасибо за отзыв. Рад что вам понравился рассказ, я лично сам был свидетелем происходящего. На моей даче растет прекрасная клубника,она уже цветёт. Но я не забываю о землянике. Она у меня тоже есть и внукам прививаю этот вкус,- вкус нашего детства!

Михаил Худяков 2   21.04.2024 17:46   Заявить о нарушении