Разное прочтение истории Евразии

    Не секрет, что в России и в государствах Центральной Азии разное отношение к могущественному средневековому государству, называемому Золотой Ордой; в Центральной Азии историю Золотой Орды рассматривают преимущественно с положительными оценками, как предковую своим государствам. Особенно явно это прослеживается в Казахстане. В своем первом обращении к народу президент Токаев отдельной строкой подчеркивал, что среди важных дат истории Казахстана в 2020 году будет отмечаться 750-летие Золотой Орды…

    Не менее значимой Золотая Орда признается в Киргизии и Туркмении. В Узбекистане есть некая двойственность в оценке значения Золотой Орды. Одно время там увлеклись Тимуридским государством (основатель Тимур, фактически разрушивший Улус Джучи), но полностью отключиться от Золотой Орды не удалось, так как сам этноним «узбек» был принесен в Среднюю Азию из Золотой Орды. Похожее происходит и в российских республиках -  Башкирии, Бурятии, Татарстане, Туве, на Северном Кавказе, в Якутии и др.
    В учебниках по истории России Золотая Орда представлена враждебным государством - «на сотни лет задержавшем развитие русского народа, спасшего Европу от нашествия варваров-азиатов». Это есть историческая идеология, которая до сих пор является официальной. И придумана она была западными европейцами…
    Как известно, историческая идеология должна быть ёмкой и не очень противоречивой. Прошлое государства, один из важнейших её опорных элементов. Вот здесь и возникают проблемы России…
   
    О противоречиях в оценке значения Золотой Орды, как и величайшей мировой Империи, основанной Чингисханом и его внуками, ещё сто лет назад писали великие русские евразийцы. Они писали об единстве корней Московского царства и Золотой Орды. В поддержку тех идей следует вспомнить ордынского хана Узбека, отменившего баскачество в русских княжествах, передав право сбора дани (налогов) московскому князю Ивану I (Калите). С тех пор небольшая, тогда мало значимая ещё Москва, процветала. Она стала первой среди русских княжеств, превратившись в Московское царство.
    Советские идеологи не приняли идеи евразийцев! Советского Союза больше нет...
   
    Сегодня на противоречиях в истории материковой Евразии играют западные идеологи, наводнившие Центральную Азию разного рода «некоммерческими организациями» (НКО), большая часть которых напрямую финансируется ЦРУ. Там разжигается откровенная русофобия, в том числе используя и высказывания российских историков в оценке значения предшествующих Российской империи государственных образований Евразии, начиная от Скифских Царств, империи Гуннов, Тюркских каганатов и Золотой Орды.
    Им подыгрывают некоторые академики РАН, а политологи с экранов российского телевидения не нашли ничего более худшего, чем вещать (с упреками!!) о вкладе русского народа в образование, науку и промышленность Средней Азии. Тогда как, с точки зрения банальной психологии, в стремлении к свободе человек в первую очередь избавляется от благодетелей…
   
    О простых вещах не плохо бы знать тем, кто призван нести людям знания и, наконец, вместо словесного поноса относительно евразийства России, непосредственно раскрывать идеи великих русских евразийцев, а не приводить свои домыслы на эту тему… Тогда появляется возможность побеждать западных идеологов, разжигающих русофобию среди тех, кто чтит предков, в том числе и времен Золотой Орды!
   
    Стоит отметить, так сложилось - в русской исторической литературе 200 000 000 тюркских народов представляются исключительно монголоидами. Что, в корне неверно! В действительности, не более 50 000 000 из них (;) имеют отчетливые монголоидные антропологические признаки. Не более 35 000 000 – 40 000 000 тюрок называют «переходными» от монголоидов к европеоидам, как, например, большая часть узбеков, башкир и некоторых других этносов.
    Таким образом, преобладающая часть, то есть более 110 000 000 современных тюркских народов, по внешним антропологическим признакам европеоиды.

    Такое же разнообразие и в их генетической составляющей. Хотя, этнос и генетика имеют весьма относительные корреляции. К примеру, большинство жителей Кыргызстана по мужской Y-хромосоме принадлежат к гаплогруппе R1a, каковой являются представители чуть не половины мужчин Российской Федерации, считающих себя русскими. Здесь следует отметить, что на внешние признаки людей в большей степени влияют митохондриальные ДНК (мтДНК), передающиеся от женщин, на которых женились победители. И не случайно у границ с китайцами, монголами или тибетцами преобладают сегодня представители монголоидной расы.   
    
    О том, сколько представителей высшей аристократии со своими людьми в поздней ордынской истории стали русскими, украинцами, белорусами, литовцами или поляками, достоверной статистики нет. Многие из них, особенно после объявления ханом Узбеком ислама государственной религией, принимая христианство становились: «апраксиными, аракчеевыми, баскаковыми, бахметьевыми, булгаковыми, глинскими, давыдовыми, ермоловым, карамзиными, кутузовыми, юсуповыми и прочими русскими аристократическими династиями с преимущественно княжескими титулами, которые, в свое время, имели их предки в Орде.
   
    Это есть история материковой Евразии. От нее не уйти тем, кто всё ещё, как часть украинцев, считает, что «Россия - это Европа».

    Прибайкалье, пос. Нижний Кочергат, март 2024 г.


Рецензии
Сабит, позвольте технический совет: пожалуйста, разделяйте абзацы пробелами. Сплошной текст с экрана тяжело читается.
Некоторые просто не читают такие тексты, чтобы не портить глаза.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   21.03.2024 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо за совет! Впредь буду использовать это.

Сабит Ахматнуров 2   22.03.2024 15:27   Заявить о нарушении
Кузьме Калабашкину.
Воспользовался вашим советом, исправил. Теперь текст действительно читается много легче! Еще раз, Спасибо!

Сабит Ахматнуров 2   03.04.2024 06:17   Заявить о нарушении