Вечный скиталец, или апокалипсис русского Львова

                ***

Позвонил знакомый.. Из Львова.. А сейчас это как звонок с Марса.. или с того света.. из зазеркалья в общем.. О, Львов, которым ты так восхищался, и говорил, что там осталась твоя душа. А теперь туда не вернуться - скорее всего, никогда.. И самое близкое ныне выглядит враждебным.. И тут этот звонок ОТТУДА.. Мой знакомый - коренной львовянин, священник РПЦ, служит в России, жена у него русская, двое детей. Но во Львове у него остался отец (мать умерла во Львове несколько лет назад), который, хотя и родился в России, но уже очень давно живет во Львове и не хочет его покидать. Отец тяжело болен. В городе часто объявляют воздушную тревогу (особенно часто в феврале). Иногда что-то попадает в цель. На улицах периодически хватают мужчин - мобилизация. Спрашиваю: как же ты добирался до Львова из России сейчас? Говорит: через Белоруссию и Польшу. Добирался больше недели, долго стоял на польско-украинской границе. Вот так: прямые пути стали кривыми, даже кружными. Начинаешь думать: война - это антиутопия? А до этого, что, - утопия была? Львов сейчас становится утопией для русских - или антиутопией? или это стало одним и тем же? ..Отец отказался возвращаться в  Россию. Мой знакомый попытался вернуться обратно, но не тут-то было: сначала все как обычно - Польша, Белоруссия, аэропорт в Минске, затем аэропорт Шереметьево, но там, в Москве его не пустили в Россию - у него только украинский паспорт (в России - вид на жительство), и его завернули. Да, сегодня мы снова боимся терроризма.. Тот факт, что он священник РПЦ и служит в России - не возымел никакого действия. Так он и не встретился с женой и детьми. И вынужден был вернуться обратно во Львов тем же кружным путем. Теперь людям часто приходиться оказываться невозвращенцами, ибо война меняет времена и пространства. Вечные скитания Агасфера. И снова приходится сидеть во Львове, в котором, как он мне напомнил, стерты последние следы православия Московского патриархата. Храм святого Георгия на ул.Короленко (центр русского православного присутствия во Львове) захватили раскольники из ПЦУ (5 апреля 2023). А русский культурный центр, что рядом, ликвидировали еще весной 2017. Церковь на бывшей территории завода "Кинескоп" - тоже отныне не действует, - как и приход на ул.Пекарской. Оставшиеся священники УПЦ МП могут служить разве что тайно по квартирам. Похоже, эта война добивает последние остатки русского Львова и мы видим зарю его апокалипсиса. Хотя еще остаются люди, которые говорят там по-русски, и улицу Русскую, конечно, не переименуют (это историческое название, которое напоминает, что когда-то коренное население Львова считало себя русским, но теперь во Львове объясняют, что те русские - на самом деле украинцы). Сам знакомый батюшка, конечно, боится. Ведь он даже не священник УПЦ МП, а прямо РПЦ - т.е. самой что ни на есть "вражеской церкви". Так что опасность ареста не совсем иллюзорна. Учитывая, что даже УПЦ МП на современной Украине полулегальна, а скоро, видимо, будет совсем нелегальна. И снова мы видим, как во время гонений Церковь возвращается в подполье и катакомбы. И снова возвращаются апостольские времена: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15, 20). Каноническую православную церковь на Украине теснили все 30 лет независимости, а теперь наступает финал. Голгофа. Но христиане знают, ЧТО следует за Голгофой.. И этот разговор со львовским священником-невозвращенцем в начале Великого поста - хочется думать, что это знак, - когда по истечении поста наступает Пасха..


Рецензии
Не был в славном городе !!!

Григорий Аванесов   28.03.2024 00:40     Заявить о нарушении
Теперь это трудно

Боб Жмуркин   28.03.2024 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.