А завтра была война

 А завтра была война.
Новелла Серяков Николай.



30 ноября 1979 года Ташкентское Высшее Танковое Командное Училище  город Чирчик. Шевченко был курсантом 10 роты и стоял в наряде по роте дневальным. Вдруг ему позвонил дежурный по училищу подполковник Дюкарев.
- Дневальный, слушай к нам приехал маршал Советского Союза Соколов, быстро вызывай всех офицеров в роту!»  - орал он в трубку. Вообще это сообщение курсант воспринял как розыгрыш, и на вопли подполковника ответил: «Славка, ты кого хочешь обдурить?»
- А, ты выгляни из казармы, идиот! – нервно кричал в трубку Дюкарев. Шевченко выглянул и обалдел. У штаба училища стояли две правительственные «чайки» и куча народу, в котором без труда увидел  кучу генеральских фуражек и лампасов. Шевчено как сумасшедший начал обзванивать кафедры, но в этом не было необходимости, дежурный по десятой роте был младший сержант Славка Рожко и он уже обзвонил все кафедры училища с телефона который стоял в канцелярии командира роты.
Вообще  младший сержант Рожко был в роте как говориться уставником, но Шевченко уважал его, хотя особо и не дружил.
- Значит так, Шевченко давай слазь с тумбочки и иди чистить умывальник и зови Мендикулова, пусть встает на тумбочку. Минут через десять к нам маршал Соколов нагрянет. – скомандовал Рожко.
 - Это почему же он к нам придёт? – возразил ему Шевченко.
- Да, потому что идиот, что он, так как и мы был курсантом нашей славной 10-й роты. А тебя я снимаю с тумбочки, потому что ты кому хочешь, что хочешь, скажешь, ещё из-за тебя из училища нагонят. Вот Эрмек Мендикулов, он ерунду как ты точно не скажет, иди, драй туалет и умывальник. – высказался Рожко.
Славка Рожко оказался прав и уже через десять минут Лёха Шевченко увидел в окно целую делегацию генералов и полковников с маршалом во главе, которые шли прямо в роту. «Ну, всё сейчас начнётся!» подумал Лёха.
- Смирно! Дежурный по роте на выход! – лихо подал команду курсант Мендикулов. Тут же шагая строевым шагом вышел младший сержант Рожко и доложил как на параде: «Товарищ маршал Советского Союза во время моего дежурства происшествий не случилось. Первый взвод и второй взвод находятся на танковой директрисе, выполняют упражнение 3А. А третий взвод на лекции по марксизму-ленинизму в классе 129 в третьем учебном корпусе».
- Вольно! – сказал маршал Соколов
- Вольно! – выдохнул из себя Рожко.
- А где у вас уголок героя Советского Союза старшего лейтенанта Селезнева? – Спросил Соколов.
-Разрешите проводить. – Ответил Рожко.
Маршал прошел в уголок героя Склезнева и сел на стул..
- Все вон из казармы, прошу меня оставить одного – сказал маршал. Все полковники и генералы дружно пошли из казармы, остался лишь один Рожко и дневальный Мендикулов.
- А вы что товарищ младший сержант меня не поняли? – спросил маршал Соколов.
- Виноват, но в уставе написано, что сменить меня может только очередной дежурный по роте – ответил Рожко
- Молодец, устав знаешь – ответил ему маршал, сидя на стуле возле кровати старшего лейтенанта Селезнева. В казарме воцарилась тишина, слышно было, как летали мухи. Что думал и знал маршал, не знал никто. Он сидел как старый солдат перед дальней дорогой. А через  месяц началась афганская война. Да маршал был не молод, ему было уже 68 лет, и за спиной Великая Отечественная Война, Карельский фронт, бои на Халхин-Голе, академия ГШ, Первое Харьковское танковое училище.
- Да ввод войск в Афганистан это война и всё к ней готово и 10 батальон и витебская воздушно-десантная дивизия и войска ТУРКВО. Для этих мальчишек это будет первая война, а для меня последняя – думал великий маршал.
- Товарищ младший сержант подойти ко мне – сказал он Рожко.
- Товарищ маршал Советского Союза, младший сержант Рожко по вашему приказанию прибыл – лихо доложил он.
- Вызови мне дневального – приказал ему Соколов.
- Дневальный свободной смены ко мне – отдал команду Рожко. «Да это залёт, сейчас Шевченко что-то ляпнет, и пустят обоих по этапу» - подумал Рожко.
- Товарищ маршал Советского Союза по вашему приказанию прибыл – доложил Шевченко. А сердце просто выскакивало из молодой курсантской груди.
- Вот таким как вы товарищи курсанты, мы с Жорой Склезнёвым в далёком 32 году, а в 34 году мы закончили училище, Жорка попал под Бобруйск, а я на Дальний Восток, прям как в песне поётся:
«Ты уедешь к северным оленям,
В жаркий Туркестан уеду я.»
А подушка у Жоры была особая, не как сейчас ватная, она была набита гречневой крупой, а по тревоге он брал её как дополнительный сухпаек. Жалко что погиб в том далеком 1937 году в Испании . Ну а в самоволки ходите? – вдруг спросил Соколов.
- Никак нет. – по-военному ответил Рожко
- Ну а вы? – обратился к Шевченко маршал. Воцарилась какая-то гнетущая тишина.
- Так точно, но не попадаюсь – браво ответил Шевченко. «Ну, всё это залет, как минимум 5 суток ареста и откуда мне взялся на голову этот Шевченко» – подумал Рожко.
- А я один раз попался в Харькове курсантом. Погнался за мной патруль, а дело было зимой, и как на зло, уронил я тогда буденовку, а на ней с обратной стороны написана моя фамилия и взвод, рота. И дали мне за самоволку трое суток гауптвахты – взбодрился воспоминаниями старый маршал. « Вроде пронесло» - подумал Рожко. А маршал не унимался и как старый танкист, вдруг спросил: « А какие танки изучаете?»
- Основной боевой танк Т-62, дополнительно учили Т-72 и Т-64 – ответил Рожко.
- А про танк Т-26 слышали? – вдруг задал вопрос Соколов.
- Так точно, танк Т-26 принят на вооружение в 1931 году, броня противопульная – лоб 20 мм, борта по 15 мм и днище 10 мм, а верхняя часть башни только 7 мм. Вооружение  - пушка 45 мм, и два пулемета ДТ 7,62 мм. Мощность двигателя 90 лошадиных сил, запас хода 120 км, максимальная скорость 35 км/час – без запинки ответил Шевченко.
- Ай, молодец, какой, сразу видно, что технику любишь! Значит так тебе младший сержант за отличную службу трое суток отпуска, а тебе курсант за отличное знание бронетанковой отечественной техники пять суток дополнительного отпуска – подвел итог маршал. В этот момент в казарму вошёл генерал Леонов, начальник училища. И как говориться, сколько он раз входил в казармы всегда дневальный подавал команду «Смирно!». Но не услышал привычной команды, дневальный курсант Мендикулов только отдал воинское приветствие и показал направление  где находится маршал СССР.
-Товарищ маршал Советского Союза во вверенном мне училище происшествий не произошло, прибыл с района боевых совместных учений с воздушно-десантной бригадой из района посёлка Азадбаш - доложил Леонов.
- Хорошо, построение училища в 14 часов. Этому младшему сержанту трое суток отпуска, а курсанту пять суток отпуска, а дневальному который сейчас на тумбочке двое суток отпуска, чтобы не обидно было. – сказал маршал.
Училище заработало, как хорошо отлаженный механизм. И в 14 часов все 11 рот и танковый батальон стояли на плацу. На трибуне стоял маршал Соколов, начальник училища генерал-майор Леонов и много всяких неизвестных полковников и генералов. На фоне громадного и грузного Леонова, маршал Соколов выглядел как мальчишка, маленький щуплый, но шустрый.
- Здравствуйте, товарищи офицеры и курсанты-танкисты – поприветствовал маршал всех.
- Здравия желаю, товарищ маршал Советского Союза! – дружно и в едином порыве прокричали курсанты и офицеры.
- Поздравляю вас с прошедшей 72-ой годовщиной Великой Октябрьской революции! – продолжил свою речь маршал. На что все ответили троекратным: «Ура!».
- Первая рота - прямо, остальные - направо, с места шагом c песней шагом - марш! – приказал Леонов.
И роты зашагали стройными рядами, замыкала это шествие 11-ая рота. Вообще как-то так получилось, что в этой роте собрались такие вокалисты, что они мало чем отличались от профессиональных эстрадных или оперных певцов. А песня: «А на наши черные фуражки смотрит с ненавистью враг!» - это просто коронный номер. Зрелище, по истине завораживающее, когда рота начищенных до блеска сапогах, маршировала и пела эту песню на три голоса. И эта песня лилась просто как река души, проникая в сознание и пробуждая в нем душевную гордость и патриотизм. И поравнявшись с трибуной, рота дружно подхватила припев:
А на наши черные фуражки
Смотрит с ненавистью враг!
Рубежи Отчизны нашей
Не пройти ему никак.
Зимой и летом в снега одеты
Вершины горной стороны.
Стоим на страже Отчизны нашей,
Присяге воинской верны.
И этот последний куплет уходил, словно горное эхо, заглушаемое бурлящей горной рекой. Песня очень понравилась маршалу и он приказал Леонову чтобы тот 11-ую роту ещё раз прогнать с песней. «Ух, и здорово поют, прям за душу берёт. Да угодили старику» - молвил маршал.
Маршал знал, что скоро начнётся война, ему было очень жалко посылать молодых ребят туда, прекрасно понимая, что многие из нее не вернуться, а многие вернуться без рук и без ног, покалеченными и больными, но сделать он ничего не мог. В песне поётся: «Стоим на страже Отчизны нашей, присяге воинской верны.»


Рецензии
были на стажировке, в приморье. в должностях командиров танков. после 3-го курса БВТККУ. в полк приехал тогдашний МО маршал Язов. 85-й, был по моему, год. часть была линейная, солдат в казармы позакрывали, что бы не дай бог что... на глаза не попались. мы смотрели на маршала из окна. ходил он по территории с немногочисленной свитой и внушал что-то недоброе командиру полка. такие дела))

Серж Шлюз   20.03.2024 11:00     Заявить о нарушении
Да Язов был тот ещё гадёныш всю армию при Горбачёве уничтожил. Маршал соколов был честным и порядочным и выступал против Горбачёва.

Николай Серяков   20.03.2024 12:48   Заявить о нарушении