Возможно ли развитие не в побеге от страданий?

Всё развитие нашей цивилизации, нас (как вида), других животных, растений и даже на субатомном уровне -  мы бежим от того, что делает нам плохо и больно.

Как происходит сам процесс и почему не иначе?

Всё проясняется, если мы применим некую модель нас самих. Где мы - Желание.
И, действительно, мы желаем разного и по разному (разные мы сами).
Испытывать в чём-то нехватку, недостаток чего-то, быть не наполненным, не цельным... Эпитетов много.
Но таков наш мир - мы и одного процента своих желаний не наполняем за нашу жизнь. А значит - 99 оставшихся процентов мы страдаем.
Наш мир - мир страданий. (просто не все большие и потому мы их терпим)

Само наше желание насладиться, когда наполняется - наслаждается. А если желание есть, а наполнения нет - страдает.
При этом сама система оценки базируется на двух принципах: сладкое-горькое и истина-ложь.
Наш мир ярко демонстрирует свои характеристики - в нашем мире всё сладкое ложно, а горькое - истинно. И задача данного исследования именно в том, чтобы привести не разум (что толку с него), а сердце. Умеющее чувствовать сердце. В состояние, когда истина сладка, а ложь вызывает горечь.

Для этого, так уж получается, потребуется его в себе немного "поскрести", чем-то "острым".
Дело в том, что оба этих принципа мы используем в такой форме, которая не имеет ничего общего с объективной реальностью. Наш способ восприятия - сам он не позволяет воспринять больше, чем то в человеке, что ради себя.

Наши сердца тянутся к наслаждениям и хотят ощущать баланс наполнения. Разум - обслуживающий персонал для наших чувств.
И наше отношение ко всему и вся - чтобы мне было спокойно, хорошо и приятно.

Но кто обеспечивает меня всем этим? Другие люди. Значит, чтобы мне было хорошо, другие должны для меня постараться. Но им зачем это?
В нашем животном мире, так как мы друг к другу относимся как животные. Используем другого в собственных интересах. В таком мире только право сильного способно обеспечить хорошо и приятно моему я.
Это могут быть не обязательно мускулы. Например, сила искренности - мало что с ней сравнится по мощи воздействия...

Главное - использовать другого ради себя. А это - и есть основа эгоизма, развитого на уровне Человека.
Именно эгоизм изменяется и развивается в нас, в течении всей нашей жизни. Это он - нечто энергетическое, прилепленное, склеенное. Как животное с точкой Человека в нас. И это именно ради развития этого Человека в человеке, Природа, Творец заморачнулся создать все миры, всех их населяющих, законы взаимодействия между всеми так, чтобы этим создать условия и предоставить возможность в Каждое Мгновение, для каждого живущего, от себя включить Человека в себе так, чтобы благо от такого включения, было не самому человеку, а Творцу. Как причине и Источнику самого процесса.

И в такой парадигме уподобления собственного я Творцу так, чтобы это я, на нынешней ступени, сумело удостоиться подняться на более высшую, следующую ступень развития Человека в человеке. На большую степень подобия по свойствам Природе, слиянию с Творцом.
Словно малое дитя выхватывает ложку у родителя и жёстко говорит: - я сам! Этого и ждёт от нас Творец и именно этим мы можем Его действительно порадовать - самим так пойти туда, куда Он нас ведёт посредством прохождения нами подъёма над животным в нас, в точку Человека.

И тогда Он ведёт с нами расчёт уже исходя из уровня Человека в нас, подобного Творцу.

Если же человек не растит над собственным эго компенсаторного, ответного со своей стороны выяснения важности - мне или Творцу? Этим не исправляет эго. Оно накопится всё равно. Сама Природа (Творец) - это свойство не ради себя, противоположное эго. Имеет целью привести человека к такому выяснению этого, что вынуждена тыкать острой палкой нас в зад животного в нас. Его отношение к нам - как к стаду животных. Что мы и наблюдаем сейчас, в отсутствии осознанной работы с собственным эго.

Проще говоря, Творец страдает, когда нам плохо и больно. Так как осознания невозможности самостоятельно исправить своё эго у нас нет, мы продолжаем жить на уровне развития Животное и надеяться на то, что нашей попе не будет больно - было бы проявлением инфантилизма.

Мы развиваемся путём страданий и развивается в нас наше эго. Оно Природе противоположно и Она (Творец) показывает человеку, как плохо другим, от того, что человек не умеет управлять собственным эго. Это приводит к кризису и принятию необходимости изменений. Внутренних изменений, изменений самого себя.

И тогда человек начинает выстраивать связь с Творцом, основанную на его стремлении быть соратником и партнёром Творцу в том, как Он меняет человека. И в человеке просыпается любовь к Творцу.

Страдания сами по себе никуда не исчезают. Но они преобразуются в страдания любви - человеку становится больно, что он не может дать больше Творцу!
Вот на такой способ нашего развития мы перейдём, когда начнём развивать и строить Человека в себе так, чтобы он в нас сумел соединяться с Человеками в других. На устремление к наслаждениям! А не как сейчас, в побеге от страданий.

А пока к этому не приступим - будут бить нас свыше войнами, болезнями и страданиями, чтобы спросил человек:  для чего мне это всё так?   


Рецензии