Верность и Ревность

Рой черных фантазий
В его голове…
Противится нашей
Счастливой судьбе

Ревнивые мысли
как осы роятся,
И жалят, и жгут!
Как же мне оправдаться?…


Ведь я навек ему верна
И бесконечно влюблена
В его орлиный гордый нос,
Во взгляд и в серебро волос

И в ясность ума,
И в характер прекрасный,
Но все изменяется
в полдень ненастный.

Две буквы воюют
В его голове,
За первенство гибнут
в смертельной борьбе!

«Р» рвется вперед,
наступает и бьется,
Но «В» защищается
и не сдаётся.

«В» верит в победу,
ведет за собой
И буквы вступают
в решительный бой!

«Р» злобный из букв
формирует отряд,
Но вера в любовь
изменяет их ряд.

Поверженный враг
наконец-то сдается.
Над ним — белый флаг,
он трепещет и вьется.

Победное знамя
держа над собой,
«В» с поднятой гордо
идет головой.



Король был счастлив. Он позабыл свои печали и вновь полюбил. Она была ослепительно прекрасна и бесконечно преданна своему королю. Она любовалась только им, восхищалась только им. Она величала его Солнцем, называла его лучезарным. Каждый раз, встречая его,  она светилась счастьем и целовала его царственную руку, украшенную тяжелыми перстнями.
После стольких лет вдовствования  король вновь решил жениться. Глашатаи объявили о помолвке, в честь которой в замке был устроен бал.

На следующий день после праздненства король прогуливался по саду, как вдруг над ним пролетела большая черная птица, задев крылом его голову. В этот момент в его сознании будто что-то перевернулось. Мысли стали черными, и душу короля царапнула тревога, в глазах его потемнело, и перед внутренним взором пронеслась череда картин.
Пышный бал во дворце. Королева великолепна в золотом платье, украшенном розами. Она смотрит на него глазами полными любви. Но королю кажется, что королева глядит сквозь него на юного пажа, который стоит за его спиной.
Восточный султан, прибывший на бал, вручает им свои дары. И король замечает на щеках королевы смущенный румянец и блеск восхищения в ее глазах.
Королева выходит на террасу, залитую лунным светом, за глотком ночной прохлады. Король незаметно следует за ней, во тьме за садовыми деревьями ему мерещится мужской силуэт. Воображаемый соперник подает королеве тайные знаки, а она наклоняется к перилам и роняет розу, украшавшую декольте ее парчового платья.

Король терзался всю ночь, а утром собирал советников. Те с первого дня появления королевы в замке ненавидели ее. Черная зависть мучила их каждый день, каждый час, каждую минуту. И теперь они ликовали, чувствуя свою власть над королем.
«Королеву нужно пытать одиночеством», — злорадно предложили советники, выслушав сомнения короля в ее верности.
Несчастную заточили в башне с маленьким балконом. Король велел неустанно следить за узницей и являться к нему с ежевечерним докладом.

В первый вечер советники доложили, что королева не показывалась.
Во второй — что в окошках башни лишь пару раз мелькал ее поникший силуэт, и у королевы было заплаканное лицо.
Король уже готов был помиловать свою возлюбленную. Однако на третий день советники представили ему иную картину. Королева освоилась в башне, и ее настроение изменилось. Уныние исчезло, пришла радость.

Теперь королева смотрится в зеркало и улыбается своему отражению. Ночью соловьи поют ей серенады. Королева выходит на балкон и напевает вместе с ними.  С первыми лучами солнца цветы, растущие в горшках на балконе, дарят королеве свое благоухание и раскрывают ей лепестки для утреннего поцелуя.
Ветер ласкает ее кожу и гладит волосы. Солнце согревает ее в объятиях.

«Королева изменяет вам в мыслях!» — вынесли вердикт советники и в один голос закричали: «Она не боится одиночества! Она ведьма! Ее нужно предать огню!»
Жгучая ревность разгорелась еще сильнее и стала невыносимой. Король отдал приказ — сжечь неверную на костре.
Советники ликовали. На площади перед замком стали сооружать костер.

Утро казни было пасмурным. Королева стояла на балконе в легком белом платье, ветер трепал белоснежную ленту в ее волосах. В глубокой печали она смотрела с балкона и мысленно прощалась со своим королем, горюя, что больше никогда не коснется губами его руки. По ее щекам беззвучно текли слезы, и дождь плакал вместе с ней. Внезапно горькие переживания королевы прервались. На балкон прилетела огромная белая птица. Она внимательно посмотрела на королеву, щелкнула клювом, раскрыла крылья, прильнула к полу, словно приглашала королеву сесть ей на спину.
Королева поняла. Она забралась на птицу, обхватила руками ее крепкую шею и зажмурилась. Далее был захватывающий полет. Королевский замок, башня, площадь и сад — все осталось далеко внизу, а они поднимались все выше и выше и, пролетев сквозь плотные тучи, оказались с пространстве бесконечного света. На первый взгляд оно показалось королеве однородным. Однако скоро ее глаза привыкли к ослепительному потоку, и королева начала различать в нем целый мир с величественными зданиями и просторными площадями. В центре одной из них у золоченого фонтана, который разбрызгивал радужные струи, птица совершила посадку. Королева с удивлением обнаружила, что воздух под ней плотный, а все объекты осязаемые. Она слезла с птицы, уселась на краю фонтана и огляделась.

К центру площади стекались люди в белых одеждах. Они переговаривались, и королева различила, что многие произносят имя — Сибилла. И когда площадь наводнилась народом, из центра фонтана появилась женщина, окутанная золотыми нитями. Это была предсказательница. Каждый день она являлась людям на площади, выбирала из толпы только одного и произносила избранному свое пророчество.

Сегодня Сибилла оглядела площадь  и обратилась к королеве: «Задай мне свой вопрос», — велела прорицательница. И бедняжка молвила: «Скажи мне, всезнающая, чем я разгневала своего короля и заслужила его немилость? Была ли я не достаточно скромной? Должна ли была привести ему больше доказательств своей любви и верности?».  Дальше произошло нечто необычное. Провидица вынула свои глаза, и из пустых глазниц полились два луча света. Она направила их на королеву, просветила ее насквозь и изрекла: «Дело не в тебе. Твой король — во власти злых чар. В его голове перепутались буквы, и вместо слова «верность» он способен  воспринимать только слово «ревность».

Тем временем король тосковал. Он позабыл о том, что хотел казнить свою возлюбленную, и теперь злился, что она покинула его. Его сердце ныло от боли, а ноги подкашивались. Король все время вспоминал, как королева целовала его руку. Камни в его перстнях помутнели, а кожа под перчаткой потрескалась и болела. Король мечтал лишь об одном — получить известие о своей королеве.

«Как мне спасти его?» — спросила королева у предсказательницы. И Сибилла ответила: «Я пошлю ему загадку. Он должен будет разгадать головоломку. Это единственный способ вернуть тебя».

В эту ночь король долго не мог уснуть. Тревожные мысли окончательно лишили его покоя. В голове навязчиво повторялось: «Где она? С кем она?»

Когда же в изнеможении король забылся сном, то ему пригрезилась его королева. Она стояла перед ним, такая невинная и кроткая, и протягивала ему хрустальный шар. Лишь в полдень король открыл глаза и обнаружил шар из сна на своей подушке.
Он взял его, и стал рассматривать и вертеть в руках. Король догадался, что этот предмет — весточка от его возлюбленной.

Шар оказался головоломкой. На нем были начертаны золотые буквы. Сдвигая их, можно было составлять слова. Король начал игру. Он перебирал все возможные варианты, смещал сегменты головоломки в разных направлениях и перепробовал сотни комбинаций. И каждый раз у него выходило  лишь слово «ревность». Не находя решения, разъяренный король выбежал на балкон и в сердцах вышвырнул шар. Головоломка ударилась о плитки, распалась на части, и буквы сами собой сложились в новое слово — «верность». И в этот же миг потоки света соткали на балконе фигуру королевы. Король устремился к ней, а королева нежно посмотрела ему в глаза, склонила голову и поцеловала ему руку. Перстни короля вновь засияли, кожа мгновенно зажила.

И вдруг они оба увидели, как откуда-то сверху камнем упала черная птица. Глухо ударившись о землю, она обернулась отвратительной старухой в рваных черных лохмотьях, безумной ведьмой с выжженным сердцем и выклеванными глазами. С садовых ветвей снялась стая черных птиц и полетела к лесу. Старуха подбрела вслед за ними на звук хлопающих крыльев. Так ревность покинула короля.

Король и королева не разлучаются более. Они отпускают друг друга лишь на время ночного сна, засыпая и просыпаясь со сладким вкусом любви на губах.

Под крышей королевского замка вьют гнезда белые птицы, а черные поселились в дремучем лесу. И лишь иногда оттуда доносятся их глухие крики…


Рецензии