Александровка, Ольховское поселение

АЛЕКСАНДРОВКА – деревня в составе Ольховского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Тырницы (правый приток р. Оки) в 12,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Ольхи и в 19 км к зап.-юго-зап. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Богословка постоянно проживает 10 чел. (в 1989 – 50 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Александровка, Львовка тож; впоследствии – Александровка, Жихаревка тож; в совет. время – Александровка. Все наименования селения имеют антропонимич. происхождение, причем названия Александровка и Львовка образованы от имен, а название Жихаревка – от фамилии основателей и первых владельцев. Жихаревы – старинный российский дворянский род, восходящий к 16 в. и внесенный во 2-ю и 3-ю части Дворянской родословной книги Тамбовской губ.

Д. Александровка, Львовка тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1844 помещ. братьями генерал-майором Александром Васильевичем и майором Львом Васильевичем Жихаревыми, как выселки из близлежащего с. Федосова Поляна (совр. с. Федосово).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Александровка (Львовка) Шацкого уезда Тамбовской губ. при рч. Тырнице насчитыв. 18 дв., в к-рых проживало 86 душ муж. и 95 жен. пола. Д. Александровка состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилась в 19 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Александровка были крепост. помещ. генерал-майора Александра Васильевича и полковника Льва Васильевича Жихаревых.

По данным подворной переписи 1882 в д. Александровка Екатериновской волости Шацкого уезда проживало 134 души муж. и 124 жен. пола (всего 258 чел.), в т.ч. 38 домохозяев. Грамотных было 3 муж.

За д. Александровка было закреплено 249 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельным был 1 домохозяин. 7 семей владели 30,7 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела. 14 семей арендовали 51 дес. пахотной земли за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3, яровых (овес) – сам-2. В д. содержалось 57 лошадей, 77 коров, 392 овцы и 104 свиньи. 2 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 8 дв. Не имели никакого скота 3 дв. В д. было 540 плодовых деревьев, пчел никто не содержал. Имели избы 37 домохозяев. Имел 2 избы 1 домохозяин. Бездомовых не было. В д. насчитыв. 41 клеть (горница), 35 амбаров и сараев, 22 риги и овина. На заработки в отход уходило 15 муж. В д. имелись 3 пром. и 1 питейное заведения.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Александровка (Жихаревка тож) состояла в приходе Сергиевской церкви с. Федосова Поляна и в ней насчитыв. 46 дв., в к-рых проживало 144 души муж. и 158 жен. пола.

К 1940 в д. Александровка Шацкого р-на Рязанской обл. насчитыв. 52 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1928); действовал колхоз. В нач. школе д. Александровка (зав. Полина Ефрем. Виноградова) работало 2 учит. и обучалось 75 учащ. (1937). К 1980 в д. Александровка проживало 40 чел.; в д. имелась молочно-товарная ферма (МТФ).

По данным на 2019/20 в д. Александровка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии