День счастья

То есть даже не фигурально выражаясь, а в буквальном смысле этого слова сегодня, 20 марта, по версии соответствующего департамента ООН, назначено Днем счастья! Да не просто так, произвольно, умные люди готовились, перебирали всякие исследования, отбрасывали тех, кто засветился в коррупции или преследовании инакомыслящих, обижающих своих граждан или замахивающихся на сторонних. Тасовали прежние таблицы, где, как в пьесе Островского, Счастливцевы соседствуют с Несчастливцевыми. Подозреваю, что вы, как и я, не знали, что возглавляет этот лучезарный Олимп наш северный сосед – Финляндия, она сохраняет статус самой счастливой страны в мире аж седьмой раз подряд, что следует из отчета экспертной группы, действующей по заказу ООН.

Второе и третье места заняли Дания и Исландия, а замыкает семейство Счастливцевых Швеция и Израиль. И вот по поводу последнего супер-счастливого государства я несколько озадачилась. Я уж не говорю, что страну сотрясают непрерывно жуткие террористические акты, что она непрерывно конфликтует с соседями, что там призыву в армию подлежат даже женщины, что там соблюдаются исключительно расистские правила в законодательстве. Там и с властями всё не очень гладко – редкий отставной глава избегает уголовного преследования! И вот поди ж ты, просочились со всем этим букетом негатива в топ-пятерку стран с самым счастливым населением. Любопытно, а сами-то евреи знают об этой манне небесной, пролившейся на них из ООН? Кстати, а в самой этой великой организации различные сектора и комиссии хоть как-то координируют взаимодействие? Там ведь в Совбезе одно за другим идут заседания, где никак не могут принять резолюцию с осуждением войны с Палестиной, убийств Израилем мирного населения Газы в ответ на акции ХАМАС.

Исключительно из зависти к тем, кто обозначен как территории безмятежного бытования, я хотела понять и мотивы их попадания в список счастливцевых. Объединяет их прежде всего приближенность к северному полюсу – Дания, Швеция, Исландия и Финляндия приморожены тут накрепко и надолго. Получается, что во льдах и снегах человек безмерно счастлив уже тем, что вообще выживает, хоть природа ему и не подарила теплую, как у белого медведя, шубу. Да и не тесно им в этих пределах, население Дании и Финляндии чуть больше 5 млн. человек, Швеции – как у этих двух вместе взятых. а в Исландии вообще как у нас в Чертаново, около 350 тысяч.

То есть объявить их невероятно счастливыми можно безо всяких последствий и критики со стороны. Попробуй Индию, которая сегодня отказывается от английского имени и возвращается к исконно историческому Бхарата, включить в перечень государств со счастливым населением! Их там почти 1,5 млрд человек, и разделенные по кастам, они трудно приводятся к единому знаменателю. Такая же история с Китаем, законодатели от мира, объявившего себя цивилизованным, всё время находят в Поднебесной какие-то ущемленные народности. Так что им даже в пору самого пышного экономического процветания в список счастливых стран ни в жизнь не протырится.

И всё же меня мучают некоторые сомнения. Почему, к примеру, Монако, которое тихо прозябает где-то в европейском цветущем саду, не объявить вполне счастливым? Чего не хватает этим 36 297 гражданам? Их ведь на порядок меньше, чем исландцев, у которых и холодно, и вулканы время от времени извергаются, и землетрясения случаются, и эпидемии… А они всё равно счастливы! Неужели Монако нельзя объявить счастливым лишь потому, что там многовато французов, известных буянов?

Есть и еще один немаловажный вопрос: если Финляндия вот уже седьмой год подряд признается всемирной организацией самой-самой счастливой страной, кой черт понес её в НАТО? Вместе со Швецией? Неужели обзавидовались на Афганистан, который после плотных контактов с США накрепко засел в самом низу списка - последнее, 143-е место, досталось ему уже по традиции. Целых двадцать лет адепты демократии утюжили афганцев, наводили там порядок, выравнивали всех по цивилизованному стандарту – а они опять внизу списка, традиционно, как и финны – наверху.

Вот теперь финны впустят в свои пределы вояк из США, понастроят им хорошо оснащенных баз, отрежут все контакты с Россией, своим прежним и вполне надежным, лояльным соседом, и счастья им прибудет?
Абсолютно никакого удивления у меня не вызвал тот факт, что моя страна расположена где-то в середине списка, с Россией вообще разобраться невозможно. Поэтому все наши ипостаси «цивилизованный мир» определяет …вприжмурку, как в только что минувшей истории с выборами Президента.
Еще ДО выборов было объявлено, что признавать их легитимность США и ЕС не будут. Наблюдателей не посылали, но по окончании всех процедур радостно подтвердили, что были они непрозрачными и недемократичными. Интересно, как догадались? И уж вовсе поразительным было резюме: легитимность избранного не признаем, но де факто будем с ним взаимодействовать. То есть он  на международной арене никто и звать никак, но если им что потребуется, свистнут этого сивку-бурку и прикажут послужить.

Ай, молодцы, какая схема нарисовалась! Но ведь всё к тому и шло: собственность – неприкосновенна, но русскую можно отобрать, цены диктует рынок, но русским мы сами назначим, терроризм неприемлем по всем законам, но русский трубопровод можем взорвать…
Далее – по списку. Спрашивается, и зачем они нам сдались, вся эта свора в райском саду, отменившая нас, увязшая в русофобии вопреки не только международному праву, но и вообще всякому смыслу, здравому и не очень?

Вместе с нами наверняка посмеется мир больших величин, которому поглаживание и почесывание за ушком от этих «хозяев» вовсе не требуется. Свои у нас заботы, радости и огорчения. Своя приближенность к северному полюсу и свои логистические маршруты к южным партнерам. Прорвемся к счастью!

P. S. Ко мне на страницу время от времени забегают возбужденные граждане чужих стран, которые изо всех сил стараются доказать, какая моя родина плохая. Тащат всякий мусор из сети с доказательствами нашей отсталости, никчемности,упадничества. Подавляющее большинство из числа тех, кто убежал за лучшей долей за рубеж и теперь тщится доказать (в первую очередь - себе), что он точно выиграл! И уж дегтя на наши ворота не жалеют. Господа, не трудитесь, мне лучше знать, как оно в России. И по миру немало поездила, и свою страну от Сахалина до Калининграда в самые разные времена повидала.
Мать родную не выбирают, не хают и не обижают. Даже если в важных рейтингах она не числится красавицей.


Рецензии
Спасибо и респект за Ваши умные и актуальные статьи, Людмила!
Мне нравится, как Вы пишете: искренне , с иронией/сарказмом!
Будьте здоровы и счастливы - вне зависимости от этого смешного "праздника"!
🤗👍👏🌷🌞

"Спрашивается, и зачем они нам сдались, вся эта свора в райском саду, отменившая нас, увязшая в русофобии..." - Вот-вот! И пусть они все теперь захлебнутся в своём "грозном" лае, шавки!
😉

Ольга Благодарёва   21.03.2024 03:10     Заявить о нарушении
Ольга, весьма тронута, доброго вам дня и творческих успехов!))

Людмила Перцевая   21.03.2024 09:50   Заявить о нарушении
Благодарю!

Ольга Благодарёва   21.03.2024 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.