I часть. deus esse. prologus

В начале XX века в физике появилась общая теория относительности, которая наглядно продемонстрировала всю тщетность человеческих потуг познать бесконечную Вселенную.

Чесно говоря, я и сам толком не понял, чё такое я тут токо шо завернул! А может на самом деле! Коли Знание – бесконечно, так и, ну его!.. Достоевского перевести в комиксы, а эссе Есина сократить до пяти строчек! Чтобы у читателя, не дай Бог, мозги не закипели!

Если, старина Эйнштейн прав, то при приближении скорости тела к световой, его энергия и импульс будут стремиться к бесконечности. А моя масса, да и ваша тоже, прямо пропорциональны энергии. Выходит,…

***
«Входит-Выходит!» Помните, как в советском мультике про Винни-пуха-Леонова!? Ослик игрался с лопнутым шариком, опуская его в пустой горшок из-под мёда.

***
                ... если меня разогнать до скорости света, то… А ведь ни один учёный толком не знает, что произойдёт! По крайней мере, свет, идущий от далёких звёзд практически ничего не весит! Воистину: «Тише едешь – дальше будешь»! Другие умные люди примерно в это время разработали квантовую теорию. Именно она должна была растолковать доселе необъяснимое поведение атомов, электронов, фотонов и всяких-разных элементарных частиц. Но учёные были приятно удивлены, узнав, что вычислить точное местонахождение микрочастицы в конкретный момент времени невозможно в принципе. Зато с макрообъектами всё оказалось куда предсказуемей! Оказалось, что в макромире, как и в нашем, чем крупнее объект, тем легче его проследить. В 1927 году немец Вернер Гейзенберг открыл «принцип неопределённости». Казалось бы, ну, наконец-то! Вот оно искомое объяснение! Но тут вмешался австриец Эрвин Шрёдингер. И ладно бы один, а то с котом!

***
«Кот или кошка Шрёдингера» — объект мысленного эксперимента. Суть вкратце: "В закрытый ящик помещён кот. В ящике находится радиоактивное ядро и установлен механизм, запирающий ёмкость с ядовитым газом. Если ядро распадается, оно приведёт в действие механизм, который откроет ёмкость с газом. Кирдык! Кот умер. Но!.. Согласно квантовой механике, если за ядром не подсматривать, оно может быть либо — распавшимся, либо нераспавшимся. Соответственно, сидящий в ящике, кот будет и живым, и мёртвым одновременно. Но это невозможно, по умолчанию! А вот если ящик открыть… То мы сможем увидеть ТОЛЬКО ОДНО СОСТОЯНИЕ: ядро распалось! То бишь, если мы откроем ящик, то котик будет мёртвым. Всегда! А вот если ящик не открывать"...

***
Из квантовой же механики элегантно вытекает ещё одна захватывающая гипотеза, гласящая, что всем телам, и нашим, в том числе, присущи волновые свойства. Вот так втихую учёные признали наличие Души у ВСЕХ объектов! У живых и не очень! Но скользкую тему материалисты ненавязчиво замяли, оставив нас один на один с «terra incognito»! С настоящим ящиком Пандоры! Более грозным, чем тысячи талибанов и разрушительней термоядерной войны! Где точное Знание - смертельно опасно для власти и крайне вредно для всего Человечества. Ту сферу Знания, где всё зиждется на слове, проверяется словом и доказывается им же. Знание, имя, которому ВЕРА! Фанатичная и яростная! Слепая и безрассудная! Управляемая и повелеваемая Церквями. И я здесь не имею виду только Христианскую Церковь. Все мировые конфессии создали Институты управления, обросли ритуалами, разработали методики и ритуалы проведения служб, молитвы-мантры, оригинальную спецодежду и уникальную собственную архитектуру!

А под силу ли нам, грешным смертным, сидя у монитора, осознать и понять такое Явление, как Бог? Разве может муравей, взобравшись на ступню слона, осознать, что есть слон, его образ жизни, связь с окружающим миром?

Полностью согласен с предыдущим оратором! В поисках ответа на вопрос вопросов, нам не поможет «ни опыт – сын ошибок трудных, ни гений, парадоксов друг»[i]. Остаётся уповать только на бытовую «кухонную» логику, поскольку иного инструмента познания нам не дадено!

Заметим. В православной религиозной традиции поиски «доказательств бытия Бога» никогда не стояли на повестке дня. Главным доказательством существования Бога в Ортодоксальной Церкви является Человек, встретившийся с Богом в сердце своём. А коль это случилось, то никакие подтверждения уже и не нужны. Но если встреча не произошла, то никакие доказательства не помогут! Но, прежде чем начать, оговорим два обязательных условия.

1. На вопрос: «Есть ли Бог»? Ответов должно быть три! «Есть»! «Нет»! «Не знаю…». И 2. Религий много, а Господь Бог – один!

Помните, как в старом добром мультике? «Я — это раз»!

***
«Козлёнок, который считал до десяти» - мультфильм, снятый по сказке норвежского писателя, поэта и композитора Альфа Прейсена (1914 - 1970), на Союзмультфильме в 1968 году, режиссёром Владимиром Дегтярёвым. В основу сказки положено существовавшее у древних народов представление о том, что ни в коем случае ничего нельзя пересчитывать - что бы не было беды – раз! и не потерять нажитое - два! Любопытно, но, пожалуй, только в русском языке имеется ДВА(!) количественных (прошу не путать с собирательными и порядковыми) числительных для цифры «1». Это слова: «раз» и «один».

***
И тянется нитка ассоциаций из бесконечного клубка знаний… ОДИН (прагерм. W;;anaz др.-исл. Odinn) – ОДНОглазый верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов (высших богов. Отсюда и лётчики-асы Мировых Войн!). Мудрец и шаман, знаток рун и сказок, царь-жрец, конунг-волхв, vielus. (А у древних славян Велес или Волос – один из главных богов, брат громовержца Перуна!) В соответствии с эсхатологическими мифами викингов, в день рагнарёка Одина убьёт чудовищный волк Фенррир.


Рецензии