II часть. DEUS NON EST

— Помилуйте, — снисходительно усмехнувшись, отозвался профессор, — уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в Евангелиях, не происходило на самом деле никогда…. - М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита. Часть первая. Глава 3. Седьмое доказательство.


Единое определение для понятия «Бог» не принято, как нет и общепризнанного доказательства Его существования. А коли так, то не может быть и общепризнанного доказательства Его несуществования. К тому же, «продвинутые» атеисты не могут напрямую спорить с самим Богом (ну, хотя бы как с философской категорией) и вынуждены (по мелочам) опровергать «доказательства» своих коллег-теистов.

Критика «Доказательства от незнания». Нельзя собственное незнание прикрывать Богом! То, что мы не знаем сегодня, обязательно узнаем завтра!
***
"Орешек Знаний — твёрд! Мы не привыкли отступать, и расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать"!

***
И, хотя, в Советском Союзе подобные утверждения были рассчитаны на широкую публику, однако всё та же марксистко-ленинская философия учила всех желающих, что Познание безгранично и бесконечно,и продвигается снизу-вверх по спирали, а накопленная критическая масса количественных изменений приводит к скачкообразному переходу (через революцию)на качественно новый уровень.

***
А хотите, объясню, чем научное знание отличается от ненаучного? Научным считается наблюдение, полученное таким путём, что не позволит по-иному истолковать полученные данные. Отсюда краеугольным камнем Науки является Факт, подтверждённый в результате многократных экспериментов!

Признавайтесь! Только что вы подумали, что желание всё помацать руками присуще современным безбожникам марксистам-материалистам? Отнюдь!

***
"Всякая Вещь должна быть проверена опытом".
Это сказал известный естествоиспытатель тринадцатого века Роджер Бэкон.

«Ну и что? — спросит особо продвинутый читатель. — Францисканец Бэкон учил, что существует ещё и духовный опыт»! Верно! Но «получить его могут — объяснял доктор философии, — только избранные и только через особенное мистическое состояние»! Современные умники полагают, что Роджер Бэкон имел в виду эвристическое озарение и научную интуицию.

Ессссно, в процессе технического прогресса (а именно он является материальной базой современной науки), факты пересматриваются и отбраковываются. Отсюда следует весьма парадоксальный вывод: ежели «всё течёт, всё изменяется», то сегодняшняя правда завтра может стать ложью, а сегодняшнее знание, в лучшем случае, ошибкой.

***
Все знают фразу: "Знание - сила! Сила - знание!", но не все знают: кто её сказал. Обращаю внимание всех, что именно английский философ Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon) в своей работе "Священные медитации" ("Meditationes Sacrae",1597) впервые применил выражение:"for knowledge itself is a power...", что с английского переводится:"знание, само по себе сила", а на латыни звучит: «ipsa scientia potestas est». Формулировку "знание - сила" в виде "kowledge is power" ошибочно приписывают Томасу Гоббсу (Thomas Hobbs) в работе «Левиафан» ("Leviathan"). Смею вас уверить, что подобной фразы в "Левиафане" нет, желающие могут в этом убедиться лично, пройдя по ссылке. Должен признаться, что в иных эпохпльных трудах Гоббса ("Бегемот" и "Голиаф") "knowledge is power" я не искал!

Нечто подобное "The end of knowledge is power..." было написано Гоббсом в 1655 году в работе с названием "De Corpore" - "О теле" (англ. - "On the Body". В главе I COMPUTATION OR LOGIQUE. Of Philosophy) на пятой странице вышеуказанного опуса. Полная фраза по английски выглядит вот так: "The end of Knowledge is Power; and the use of Theoremes (which among Geometricians serve for the finding out of Properties) is for the construction of Problemes; and lastly, the scope of all speculation is the performing of some action, or thing to be done."


Рецензии