Epilogus

— Имейте в виду, что Иисус существовал.
— Видите ли, профессор, — принуждённо улыбнувшись, отозвался Берлиоз, — мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения.
— А не надо никаких точек зрения, — ответил странный профессор. — Просто он существовал, и больше ничего.
— Но требуется же какое-нибудь доказательство... — начал Берлиоз.
— И доказательств никаких не требуется…. Михаил Булгаков Мастер и Маргарита. Часть первая. Глава 1. Никогда не разговаривайте с неизвестными

***
«Ценой нескольких часов страданий, почти даже не коснувшихся твоей великой души, ты купил самое совершенное бессмертие. На тысячи лет ты будешь служить миру откровением! Ты будешь служить знаменем наших противоречий, символом, вокруг которого произойдут самые горячие битвы. После своей смерти ты будешь в тысячу раз более живым, в тысячу раз более любимым, нежели в течение твоего земного странствия, ты сделаешься до такой степени краеугольным камнем человечества, что вырвать у мира твоё имя станет невозможным без потрясения его до самых глубоких оснований»[viii].

А если следовать учению академика В. И. Вернадского о Ноосфере, полевая структура бродячего философа Иешуа ha-Ноцри, намоленная энергией миллиардов верующих христиан, из простого эгрегора давно уже превратилась в реального Бога!


Рецензии