Магия звёзд

Многие люди верят в волшебный мир магии. Якобы возможно путём определённый манипуляций влиять на поведение человека, подчинять себе силы природы, проявлять невиданные возможности. Откуда такое уверенность у отдельных индивидуумов?
Вера в магию появилась на заре человечества. Окружающий мир был враждебным, опасности ждали людей на каждом шагу. В жизни человека происходили непонятные события: рождения человека, природные явления, мир таинственных звёзд, болезни и несчастные случаи, смерть. Что бы хоть как - то обезопасить себя люди искали некие закономерности, способные оградить их от всего непонятного, непреодолимого, вызывающих страх явлений.
Осознавая свою беспомощность перед великими силами природы, человек придумал могущественных богов, управляющих различными проявлениями жизни. При этом у людей было желание как - то умилостивить этих богов некими действиями, способными переманить их на свою сторону различными ритуалами.
Боги были, как добрыми покровителями, так и злыми по отношению к людям, что бы первые не забывали о людях, а вторые не вредили им стали приносить жертвы.
Основываясь на наблюдениях природы, поведением животных, птиц, накапливая и передавая опыт столетий другим поколениям, людям удалось подметить некоторые свойства растений, минералов, источников воды и прочее.
Не имея современных инструментов исследований, они, как на основе опыта, так и интуитивно, выработали некоторые правила и церемонии, поклонения богам, методы лечения, воздействия на психику человека, способности реализации скрытых возможностей человеческого организма.
Однако такие возможности были не у всех. Только люди с особым складом психики могли проявлять магические способности. Так появились первые шаманы, колдуны, которые с развитием цивилизации выделись в особое жреческое сословие.
Для того что бы стать шаманом или колдуном, необходимо было уже с детских лет владеть неким даром. Таких людей особо выделяли и отправляли к более опытным манипуляторам, с целью их развития их таланта.
Люди всегда стремились узнать своё будущее. Вместе с тем их восхищала картина ночного неба, его величие и красота. Связав желание знать свою будущую жизнь и величие звездного неба, они породили такую древнюю науку как астрологию.
Первыми, кто обратил внимание на закономерность изменение движения солнца, планет, относительно неподвижных звёзд, объединённых в некие группы, которые стали называться созвездиями, были шумеры, жившие в Междуречье Тигра и Ефрата в 3- тысячелетии до нашей эры.
Согласно шумерским верованиям, каждая планета была воплощением какого-либо божества. Они так же заметили, определённое положение солнца приводит к изменению сезона, соответственно менялась жизнь людей. Отсюда они сделали вывод, что движение различных светил непосредственно влияет на деятельность людей и на основе этого можно будет предсказать будущее.
Многолетние наблюдения фиксировались на глиняных табличках. Был составлен особый список «Энума Ану Энлиль», предназначавшийся для выработки различных решений власти, в соответствии с положением солнца и планет.
Благодаря своим наблюдениям, шумеры выделили 12 созвездий, ныне называемые зодиакальными, через которое проходит солнце в своём годовом цикле, при чём, некоторые из них сохранили своё название или близкое к ним, с тех древних пор:
Овен – Наёмный работник
Телец - Небесный бык
Близнецы - Близнецы
Рак – Рак
Лев – Лев
Дева – Борозда
Весы – Весы
Скорпион – Скорпион
Стрелец – бог Пабильсаг, стрелок из лука
Козерог – Рыбокозёл
Водолей – Великан
Рыбы – Хвосты.
Многие культурные и научные достижения шумеров были унаследованы жителями Древнего Вавилона, и астрология здесь получила своё дальнейшее развитие.
Здесь так же планеты ассоциировались с богами. Главный бог жителей Вавилона Мардук был признан как планета Юпитер, Венера считалась воплощением богини Иштар, главное женское божество, богиня плодородия, любви, войны и распрей, Сатурн соотносился с Нинутрой, богом грома, весенних дождей и наводнений, так же считался богом войны. Меркурий ассоциировался с Набу, покровителем писцов, бог мудрости, сын Мардука, почитаемый так же, как бог растительности.  Марс связывали с Нергалом, владыкой преисподней, бог войны, истребления и смерти. 
Вавилоняне первые, кто стал составлять гороскопы. При этом они чётко разделяли богов, на благодетельных и тех, кто делал зло. В зависимости от преобладания божества, в соответствующее время, составляли гороскоп, благоприятный или нет для каких-либо действий.
Если, по гороскопу, выпадали неблагоприятные события, то следовало умилостивить злого бога различными мероприятиями, молитвами, приношениями, обещаниями.
Так же вавилоняне применяли астрологию и в медицине. Они совмещали действие лекарства с астрономическим событием.
Так, вавилонский жрец Икиша согласовывал в своём тексте различные лекарства в зависимости от даты.
После захвата Александром Македонским знания вавилонских астрологов перешли к грекам.
Наибольший расцвет астрологии произошёл, когда греки заселили долину Ефрата и познакомились с культурой вавилонян.
На ранних этапах развития греческой магии особое внимание уделялось предсказаниям оракулов, среди которых главным был Дельфийский оракул, гадания по полётам птиц и внутренних органов животных.
Что касается астрологии, были созданы календари, в которых учитывались благоприятные или нет дни, для тех или иных действий.
Греки были хорошими мореходами, потому для ориентации в море им были нужны так же астрономические знания.
От вавилонян греки переняли деление небесной сферы на созвездия, в соответствии с мифологическим обоснованием названий созвездий.
Как известно, Древний Египет во многом зависел от разлива Нила, потому было важно узнать дату этого события.
Жрецы заметили, когда появляется Сириус на востоке, перед восходом Солнца, после этого начинается разлив реки.
Жрецы создали календарь на этой основе, при чём так же учитывались благоприятные и плохие дни.
Наиболее сильное развитие астрологии было положено после завоевания Александром Македонским Египта и влияния вавилонских знаний.
Именно в Египте, в Александрии, впервые после слияния знаний египетских жрецов и вавилонских астрологов, дальнейшее развитие получило составление гороскопов. Египетские астрологи разделили созвездия на двенадцать знаков зодиака и стали составлять предсказания, основываясь на них.
Астрология развивалась и на Дальнем Востоке, особенно в Китае. Был создан очень точный лунно-солнечный календарь, которым пользуются до сих пор.
В отличии от европейского календаря, год начинается не с 1 января, а в первое новолуние, наступающее после 21 января. Поэтому начало нового года размыто, отмечается в период с 21 января по 20 февраля. Кроме этого, каждый год восточного календаря имеет своё обозначение по названиям животных, их всего двенадцать Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.
Так же большое значение в китайской магии и в странах Дальнего Востока имеет значение взаимодействие знаков Инь и Янь.
Эти знаки обозначают союз двух начал Мужского Янь и женского Инь. Янь символизирует огонь, действие, развитие, светлую сторону творческого начала. Инь в противоположность, вода, покой, темную сторону человеческой натуры.
У жителей Мезоамерики были так же представления о магии, при чём у каждого племени свои.
Так, у племени миштеков, и им родственных племён, каждый день имел своё название, исходя из этого свадьбы согласовывались по дням календаря, когда будет благоприятный день для бракосочетания.
Астрология майя основывалась на зодиакальном круге, но в отличии от европейского Зодиака у майя было их тринадцать. Это Олень, Обезьяна, Ягуариха и ягурята, Белка, Кабан, Гремучая змея, Черепаха, Скорпион, Сова, Пернатый змей, Попугай и Лягушка.
Согласно верованиям майя, каждое созвездие определяло характер человека, в зависимости под каким знаком он родился, а также от пола.
В соответствии с этим, родившиеся под знаком Оленя, могли быть хорошими воинами, потому как они мужественны, храбры, отличаются целеустремленностью и трудолюбивы.
Те, кто родился под знаком Обезьяны, обладают особой энергией, но не способны использовать её в разумных целях, всё в их жизни бестолково, они не способны сконцентрироваться отличаются рассеянностью.
Ягуариха и ягурята это женское созвездие, женщины, рождённые под этим знаком хозяйственны, и любят детей. Вот только мужчинам обладателям этого знака не повезло, они глупы и не способны постоять за себя.
Повезло тем, кто родился под знаком, Белки не зависимо мужчина это или женщина, у них развита интуиция, они упорны в достижении цели.
У рождённых в период Гремучей змеи есть тяга к авантюризму, они в своих увлечения слишком амбициозны, слишком уверены в себе, что порой приводит к плачевным результатам.
В Средние века интерес астрологии ещё больше усилился. Должность астролога при дворе считалась весьма почётной. Многие люди, как аристократы, так и простые жители стремились узнать свою будущую жизнь, предугадать бедствия и несчастья, выбрать благоприятные дни для различных свершений.
Одним из самых известных астрологов был Гвидо Бонатти, он жил в 13-м веке, являлся официальным астрологом Флорентийской республики. Специализировался на составлении гороскопов, определявших лучше время для военных походов.
В 13-ом веке астрологию, как и другие науки начинают преподавать в некоторых европейских университетах.
Астрология была тесно связана с медициной, потому что процессы, происходящие в организмах, связывали с расположением звёзд и планет.
Считалось, что в человеческом организме имеются четыре жидкости: кровь, желтая желчь, флегма и чёрная желчь. Все движения этих жидкостей соотносились с движениями планет.
Так же некоторым металлам придавалась зависимость планет, золото относили к Солнцу, серебро к Луне, железо к Марсу, свинец к Сатурну, латунь и олово к Юпитеру, ртуть к Меркурию, а медь и бронза к Венере.
Различные зодиакальные созвездия имели и различные тепловые характеристики: овен, Лев и Стрелец тёплые и сухие, Телец, Дева и Козерог холодные и сухие, Близнецы, Весы и Водолей тёплые и влажные, Рак, Скорпион и Рыбы холодные и влажные.
Исходя из этих характеристик темперамент человека делился на группы: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик.
С распространением книгопечатания, труды по астрологи стали более доступными.
Не менее широкое распространение астрология имела и на Востоке.
После того как арабы -завоеватели создали свой халифат им достались библиотеки с астрологическими знаниями.
Арабская астрология основывалась на Птолемеевой системе мира и на человека, по мнению Птолемея оказывали влияние лишь семь видимых планет, которые особыми лучами взаимодействовали, как между собой, так и оказывали влияние на человека.
При этом планеты по своему воздействию делились на вредителей и благодетелей, какие-либо события приходилось согласовывать с положением планет и тем, как они распложены к человеку.
В Средневековье астрология пользовалась покровительством сильных мира сего, даже некоторые короли, как Альфонс Десятый Мудрый, увлекались астрологией.
Начиная с 15-го века, когда началась эпоха Возрождения, взгляды многих людей устремились на человека, с целью познать его сущность, астрология стала выступать в роли средства совершенствования самого человечества. При этом человеческая судьба являлась не застывшим предопределением жизненного пути, а зависела от влияния космических сил, звёзд, планет, комет.
Наблюдая за звёздным небом, астролог выявлял закономерность между движениями звёзд, планет, и событиями, происходящими в мире и в жизни человека.
Постепенно накопление знаний о закономерности движения планет привели к тому, что от астрологии наука шагнула вперёд и привела к астрономии, благодаря трудам Николая Коперника.
Так же астрология неожиданно получила удар со стороны католической церкви, считая её ересью. 
В 1545 году на Третенском соборе астрология была осуждена, папские буллы 1586 и 1631 годов закрепили это положение.
Так же к концу 17-го века астрология была запрещена во многих центрах академической науки. Так было сделано во Франции, Англии, в Испании, Германии и Польше её преподавали до второй половины 18-го века.
Хотя астрология была исключена из научных дисциплин, она продолжала существовать в виде популярной тематики среди разных слоёв населения.
Издавались различные альманахи, широкую деятельность осуществляли астрологи-консультанты, услугами которых пользовались как аристократы, так и простой люд.
Астрология была популярна среди литераторов, её увлекались такие писатели как Гёте, Стендаль, Вальтер Скотт.
Так же астрологи была весьма развита среди различных масонских течений и оккультных учений.
Хотя в конце 19-го века технический прогресс привёл ко многим открытиям, воплотившимся в телеграфе, телефоне, самолётах, автомобилях, древня наука не утратила своей актуальности.
Люди всё так же пытались узнать своё будущее, обращаясь к гадалкам, астрологам, провидцам.
Особенно их интересовало предсказание грядущих катастроф, чтобы подготовиться к ним, всегда в смутные времена услуги таких личностей весьма ценились.
В 1928 году была основана Американская федерация астрологов, в которой состояли 1500 членов, а всего в США было около 5 тысяч астрологов услугами которых пользовались 10 миллионов клиентов.
В Европе астрологию примеряли на себя набиравшие силу в Германии нацисты.
Хотя пришедшие к власти нацисты не признавали в Третьем рейхе астрологию, их лидеры пользовались услугами астрологов.
Так, есть сведения что Рудольф Гесс совершил свой полёт в Англию под воздействием предсказаний астрологов.
Другой руководитель Германии Гиммлер, приблизил к себе вызволенного для этой цели из концлагеря Вильгельма Вульфа.
По воспоминаниям личного массажиста Гиммлера Феликса Керстена, руководитель СС перед принятием важного решения советовался с астрологом. Ярый антисемит, Гиммлер, утверждал, что астрологи предсказывали победу Германии при условии уничтожения всех евреев.
Уже в конце войны, когда русские войска подходили к самому Берлину, узнав, 13 апреля, что умер Рузвельт, министр пропаганды Геббельс носился с гороскопом, который предсказывал переломный момент в середине апреля. Он доложил об этом Гитлеру, тот свято поверил в гороскоп. Однако наступление Красной армии сокрушило надежды, привело к их самоубийству.
После Второй мировой войны астрологи продолжила своё существование. В 1948 году в Лондоне открылся факультет астрологических исследований, в котором слушатели проходят трёхгодичное обучение и получают диплом.
Бывает так, что астрологический прогноз совпадает с реальными политическими событиями.
Но это происходит из-за того, что современные астрологи имею достаточно информации и событиях, происходящих в мире. Порой прогнозы даются в такой форме, что их можно истолковать по-разному.
В некоторых странах до сих пор свои действия согласуют с астрологическими прогнозами. Так индийское и таиландское правительства согласовали принесение присяги с предсказаниями астрологов.
Индийское правительство сделало это, по их мнению, в благоприятное время, 10 ноября 1990 года, а таиландское 16 декабря того же года.
И хотя они сделали это согласно прогнозам оба правительство, по разным причинам было вынуждено уйти в отставку.
 В настоящее время многие источники информации телевидение, радио, газеты, интернет пестрят астрологическими прогнозами.
Отношения к им различное, кто-то не воспринимает их абсолютно, другие относятся скептически, третьи верят.
Всё зависит от личного отношения к ним, но древнее это поверье живо до сих пор.


Рецензии