Гвардейцы

Гражданин Н. находился в своей квартире, расположенной на третьем этаже семиэтажного здания, когда у подъезда остановилась гвардейская карета. Из неё выскочили шесть мужчин, которые быстро направились в дом.
Гражданин Н. увидел их, поскольку менял в это время воду в аквариуме, где плавали его любимые фотосинтезирующие медузы, и поэтому их жилище находилось прямо на подоконнике.
Гражданин Н. заметил, что гвардейцы стройные, судя по всему, физически сильные, подтянутые. В их движениях чувствовалась уверенность. Явно не в первый раз они проводят рейды по клоповникам вроде того, в котором обитал гражданин Н. Мужчины были одеты в чёрную элегантную форму с эмблемой своего ведомства на груди, изображающей алую розу, растоптанную солдатским ботинком. Их лица закрывали такие же чёрные, как их форма, полумаски. У каждого имелся пистолет и дубинка, пристёгнутая к ремню.
Н. замер в тревоге, задёрнул штору, но всё равно продолжал следить за тем, что происходило во дворе. В карете остался водитель, который не глушил мотор и через стекло своего передвижного устройства внимательно разглядывал окна дома. Очевидно, что машина оставалась незаглушенной, чтобы стремглав уехать, как только гвардейцы выведут человека. В тот момент, когда водитель посмотрел в окно квартиры гражданина Н., тот инстинктивно отпрянул в сторону, поскольку ему показалось, что водитель его видит, но на самом деле это не могло быть правдой. Большое расстояние, извечная сизая дымка от горящих за городом лесов и плотные шторы надёжно скрывали робкого хозяина квартиры от посторонних глаз.
В это время шесть гвардейцев затопотали по лестничным пролётам, а Н. быстренько перебежал от окна к двери, и приставив ухо к её холодной шершавой поверхности, чутко слушал, что творилось за пределами его замкнутого мирка. Вот они поднялись на его этаж, вот забрались дальше на самый верх, вот стучат в дверь довольно настойчиво. Затем мужчины посовещались, заглянули в наряд и начали медленно спускаться вниз. Н. даже показалось, что они крадутся.
Он отошёл от двери. Липкий холодный пот проступил тёмным пятном на рубашке, и появилось ощущение, что это к нему они крадутся, это его они хотят забрать, хотя ради справедливости стоит заметить, что гражданин Н. был весьма законопослушным жителем нашего славного городка.
За всю свою жизнь он ни разу не съел кошки, ни разу не помочился в местный канал. Ни вдова, ни сиротка не пострадали от его притязаний. В свободное от работы время он частенько плёл сети для рыбаков, этих романтиков, вылавливавших из моря лиловых каракатиц и жемчужниц, но и все жители дома были такими же безобидными обывателями, пробивавшимися лишь дозволенными удовольствиями вроде плевания в труп предателя.
И тем не менее не смотря на исключительную точность работы правоохранительных органов иногда задерживали невиновных. Конечно, потом эти ошибки исправлялись, и напрасно обвинённого отпускали, если он доживал до окончания следствия.
Порой случались совсем мелкие несуразности, бросавшие, тем не менее, тень на безупречную гвардейскую службу. Так, недавно два пьяных гвардейца встретили на улице знакомого гражданина Н. Своим молчаливым видом он показался им подозрительным, и служители закона решили проверить тюфяка на благонадёжность. Достав дубинки, они повалили его на землю, и нанесли несколько ударов по почкам. Мужчину увезли в печальный дом, где ему вырезали почку, которую вшили другому больному. Так он расплатился за своё спасение и справку, подтверждающую нанесение увечий.
Когда казалось, что дело в шляпе, к шефу знакомого гражданина Н. пришёл начальник гвардейцев и вежливо попросил переговорить с потерпевшим. Мол, были ребята навеселе, с кем такое не случалось. Не портить же им сейчас послужной список. И руководитель конторы надавил на своего подчинённого, в результате чего ему пришлось отозвать заявление о нанесении тяжких телесных повреждений.
Поэтому Н. ожидал, что когда-нибудь и к нему в дверь могут постучать эти вежливые люди, но, как видите, оказался совершенно не готов к такому развитию событий. Тем временем гвардейцы снова прошли его этаж, спустились ниже и постучали. Сначала там стояла гробовая тишина, которую, казалось, слушали даже замочные скважины, затем кто-то закопошился, повернул два раза ключ и открыл дверь.
Гвардейцы строгим голосом объявили, что гражданин Ф. должен последовать с ними.
 - Я ничего такого не сделал, - причитал несчастный сосед, - но его никто не послушал. Как известно, следствие всё расставит на свои места.
Гражданин Н. снова переметнулся от двери к окну и увидел, как ведут соседа. Это был толстяк с третьего этажа, который служил писарем в местной конторе. Он озирался по сторонам, как будто искал среди серых стен покровителя. Его вели под руки, впереди и сзади следовали пары гвардейцев. Как только мужчину погрузили в карету, она тотчас же отъехала от подъезда.


Рецензии