Константин Ришес. Оружие возмездия нацистов
Восьмого сентября тысяча девятьсот сорок четвёртого года Лондон впервые подвергся нежданному (воздушная тревога не объявлялась) удару - с неба на город обрушился восьмисоткилограммовый фугас, доставленный первой в мире боевой баллистической ракетой, ставшей в дальнейшем широко известной как "Фау-2" (на немецком V-2).
Обозначение "Фау" происходило от немецкой буквы "V", читающейся как "фау", а буква, в свою очередь, появилась от изобретённого геббельсовской пропагандой термина "фергельтунгсваффе" - "оружие возмездия". Вероятно, подразумевалось возмездие нашим западным союзникам, своими "ковровыми" бомбардировками методично разрушающим промышленность и города Третьего рейха.
Первый экспериментальный старт этой ракеты, создаваемой под индексом "A-4", состоялся более чем за два года до удара по английской столице. Ракета взлетела со стартового стола ракетного центра Пенемюнде, расположенного на северной оконечности балтийского острова Узедом. Но начиналось всё много раньше: решение приступить к созданию ракет на жидком топливе было принято в конце тысяча девятьсот двадцатых годов.
Почему именно на жидком? Дело в том, что пороховые ракеты использовались многими странами в качестве оружия ещё в Первой мировой войне. Поэтому Версальский мирный договор запрещал побеждённой Германии разрабатывать такие ракеты. Но по поводу создания ракет на жидком топливе в договре ни слова не говорилось. В тысяча девятьсот тридцать втором году в Куммерсдорфе была создана экспериментальная ракетная станция. Вскоре высоким военным чинам была продемонстрирована экспериментальная жидкостная ракета, разработанная молодым конструктором Вернером фон Брауном. В дальнейшем, вплоть до тысяча двятьсот сорок пятого года, все работы этого талантливого инженера выполнялись только под эгидой военного ведомства.
В декабре тысяча девятьсот тридцать четвёртого года серьёзны успехом стал запуск ракеты "A-2" - пока ещё небольшой модели, работавшей на этиловом спирте и жидком кислороде. Выбор такой топливной смеси был особенно привлекателен в связи с постоянным дефицитом нефтепродуктов в Германии. Спирт же в больших количествах получался при переработке картофеля и древесины. Окрылённые успехом, фон Браун и его группа приступили к разработке "A-4" (будущей "Фау-2"), которой предстояло стать уже полноразмерной ракетой с заданной дальностью полёта не менее ста семидесяти пяти километров и полезной нагрузкой в одну тонну. Эту совсем не простую задачу удалось решить тридцатилетнему барону Вернеру фон Брауну.
Одноступенчатая баллистическая ракета при длине четырнадцать целых три десятых метра и диаметре один целый шестьдесят пять сотых метра имела стартовый вес двенадцать целых восемь десятых тонны. Полезная (если так можно назвать бомбу) нагрузка соответствовала заданной - тысяча килограммов. Дальность полёта ракеты существенно превзошла заданную, составив триста двадцать километров, при этом её баллистическая траектория в своём апогее превышала восемьдесят километров, далеко выходя за пределы стратосферы. По сути, "Фау-2" стала первым в истории летательным аппаратом, осуществившим суборбитальный космический полёт. Ракета имела автономную инерциальную систему управления. Координаты цели закладывались в систему перед стартом, внести какие-либо коррективы в траекторию во время полёта было невозможно, поэтому точность попадания оставалась невысокой. Но даже повышенная дальность не позволяла немцам дотянуться до Лондона и других городов Западной Европы, запуская "Фау-2" со стартовых позиций Пенемюнде. Поэтому их обустраивали на территории оккупированной Голландии.
Принцип действия и конструкция "Фау-2" однозначно предусматривали вертикальный старт с неподвижной платформы. О запуске её с самолёта, учитывая помимо прочего вес ракеты, не могло быть и речи. Более того, проблемы были и при создании удалённых стационарных стартовых позиций: ракета заправлялась быстро испаряющимся жидким кислородом, выработка которого осуществлялась на специальных предприятиях. Поэтому следовало развёртывать стартовые позиции как можно ближе к этим предприятиям и запускать ракеты сразу же после заправки топливом. Заправленная компонентами топлива ракета не может длительно находиться на стартовом столе. Команда на её старт подаётся с размещённого в бронированном бункере специального пульта после выполнения стартовой командой ряда необходимых предстартовых операций.
Практика показала крайне невысокую эффективность боевого применения "Фау-2" по причине недостаточной точности попадания (в круг диаметром десять километров попадало не более половины из запущенных ракет), а также низкой надёжности (часть ракет взрывалась ещё при запуске, либо выходила из строя в полёте).
Но команда фон Брауна не опускала руки. Вплоть до весны тысяча девятьсот сорок пятого года она занималась не только совершенствованием "Фау-2", но и работала над новыми проектами, основным из которых стал "Америка". Так назвали разработку двухступенчатой межконтинентальной ракеты A9/A10, предназначенной, по замыслу фюрера, для нанесения удара по Нью-Йорку. Этот двадцатидевятиметровый исполин при диаметре три с половиной метра имел стартовый вес около ста тонн. Если первая ступень системы (A-10) была чисто баллистической ракетой вертикального старта, то вторая (A-9) представляла собой сверхзвуковой ракетоплан, несущий боеголовку и... капсулу пилота, который должен был на конечном участке траектории внести в неё необходимые коррективы, направив ракету на цель.
Первоначально планировалось, что для облегчения задачи наведения на цель на крыше оного из нью-йоркских небоскрёбов германскими агентами будет установлен радиомаячок. Но из этой затеи ничего не вышло. Согласно проекту, после корректировки траектории A-9 капсула с пилотом должна была отстреливаться и приводняться в Атлантику, где её поджидала бы немецкая подлодка.
Мы не можем поручиться за стопроцентную достоверность сказанного ниже, но из материалов немецких СМИ следует, что одним из кандидатов на роль пилота A-9 был отобранный из числа добровольцев пилот ВВС штурмбаннфюрер СС Рудольф Шредер. Более того, якобы двадцать четвёртого января тысяча девятьсот сорок пятого года он отправился в свой первый (и последний) полёт на Нью-Йорк. Однако с задачей своей Шредер не справился. Полагают, что, не выдержав страшных перегрузок и теплового удара, он покончил с собой, раскусив ампулу с цианистым калием. Но в космосе он (или его труп) всё же побывал, что даёт основание немецкой прессе называть Шредера первым космонавтом планеты.
"Америка" стала последним проектом, рождённым в Пенемюнде. Пятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года сюда вошли части Красной армии. Фон Брауна и его ближайших соратников здесь уже не было: через всю агонизирующую Германию они сумели добраться до Баварии, где второго мая сдались американскому командованию. В сентябре они были уже за океаном.
Теперь в США, которые он совсем недавно собирался бомбить, Браун возглавил службу проектирования армейского вооружения. Потом были работы в Хантсвилле, где разрабатывались баллистические ракеты серии "Юпитер" и спутники "Эксплорер". В тысяча девятьсот пятьдесят пятом году Вернер фон Браун становится гражданином США.
"Звёздные часы" настали для него в шестидесятые годы прошлого века. После первого советского спутника Земли и полёта Гагарина наметилось явное отставание США в космической гонке. Чтобы сохранить престиж великой державы, требовалось нечто неординарное, и в тысяча девятьсот шестьдесят первом году президент Джон Кеннеди поставил перед наукой и промышленностью США невероятно амбициозную задачу - высадиться на Луну. Так началась программа "Апполон", которую возглавил фон Браун. Эту неимоверно сложную задачу он успешно решил. Исполнить свою мечту юности - отправиться в космос лично - пятидесятисемилетний Вернер уже не мог, но двадцатого июля тысяча девятьсот шестьдесят девятого года командир "Апполона-одиннадцать" Нил Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны. Затем в течение нескольких лет американцы ещё пять раз посещали спутник Земли.
Успешно воспользовались научно-техническим заделом, оставленным командой фон Брауна, и в Советском Союзе. Уже в тысяча девятьсот сорок пятом году в Пенемюнде побывало множество ведущих специалистов только ещё зарождающегося советского ракетостроения, включая будущего Главного конструктора Сергея Королёва. Некоторые немецкие специалисты-ракетчики получили возможность применить свои познания и опыт, работая уже в СССР. Вывезенные из Пенемюнде образцы A-4 были испытаны на советских полигонах, либо стали учебными пособиями в соответствующих институтах и академиях.
Свидетельство о публикации №224032101025