Великое объединение

"Тат твам аси"
[Индуизм. Чхандогья-упанишада]

"«Tat tvam asi» («ты есть то») — выражение из текста Чхандогья-упанишады, которое традиционно трактуется в контексте единства индивидуального Атмана (высшего индивидуального начала, «самости», дживы и истинной природы человека) с безличным Брахманом (высшим космическим началом)…"





***
Что есть Разум? Что есть Дух? Идея? Наконец, чем является Со-знание человека?

Этим вопросам уже не одно тысячелетие. Но современная наука так и не преодолела пропасть между Природой и Богом. Очень жаль.

Это пытается сделать философия. Но пока также без особого успеха.

А между тем, в сознании всех верующих людей этой пропасти между Природой, Человеком и Богом нет!

... Когда-то давно на Земле не было ни религии, ни философии, ни математики, ни других наук. Культура человека была синкретичной.

Первой выделилась религия. Затем - философия, математика и другие науки.
Но ведь, как известно ещё со времён Гегеля, развитие человеческой истории происходит по спирали.

Поэтому сегодня начался обратный процесс сборки всех человеческих знаний - вершиной которого будет комплекс: Знание-Вера-Убеждения-Интуиция-Предвидение. Где не будет наук, философии, религии, а будет нечто "СЛИТОЕ в КУЛЬТУРЕ" и интегрированное из всех них ЗНАНИЕ.

Признаки Великого объединения появляются вокруг нас то здесь, то там.
Жаль только, что западная наука и философия отклонились от магистрального пути человечества. Занимаются не тем, чем надо. Они всё далее и далее углубляются в мир Второй природы, искусственный мир суррогатов, созданных человеком, полностью порывая с естественной Природой и традиционными ценностями.

Не тем путём столбовой дороги истории идёт и отечественная РАН с её иезуитской, инквизиторской Комиссией по лженауке, использующей в своих доказательствах какую-то странную, не-аристотелевскую логику.

Они объявляют, что всё, что не доказано наукой, является антинаучным. Упуская из виду несколько основополагающих моментов и принципов самой науки.

Во-первых, научное знание может быть относительным. Не всякая наука, за исключением разве что математики, генерирует абсолютные знания.

А это значит, что сегодня какие-то постулаты науки является истинными, а завтра появятся определённые условия, обстоятельства, которые позволят говорить о том, что действуют эти постулаты лишь в узких рамках и ограниченных зазорах окружающей действительности или времени.
Это то, что касается относительности.

Но и абсолютное знание науки постоянно подвергается корректировке. Это во-вторых.

Дело в том, что опыт человечества ограничен, точно так же, как и ограничен опыт любой науки. При развитии науки этот опыт расширяется, за счёт неизведанных и непознанных зон мироздания.

И очень часто может случаться так, что действуя абсолютно в ограниченном фрагменте действительности, наши абсолютные научные знания перестают быть абсолютными на новом, ещё неизведанном фрагменте этой действительности, в ином кластере Вселенной.

Ошибки познания, связанные с несовершенством её рационально-логического аппарата, а также способов фиксации фактов при идеологическом и политическом влиянии на науку опррделённых кругов, плюс ограниченность текущего опыта не позволяют нам, всем людям Земли,  всецело доверять научному знанию.

В таких случаях я всегда говорю, что скорость изменения научных истин в современном мире всегда прямо пропорциаональна скорости защиты новых диссертаций и публикаций, часто финансируемых определенными политическими и идеологическими кругами человечества в узконаправленной и выгодной им тематике.

Иными словами, наука в наше время уже не самостоятельна, а значит, не беспристрастна, так как требует огромных вложений. Политика пожирает Науку... Это показала вакханалия зла, развернувшаяся на короновирусной инфекции.

А посмотрите на саму Политику, Философию да и Науку Запада! Постмодернизм превратил их в заклинания, символическую вербальную магию, не имеющую ничего общего с объективной реальностью. И даже когда последняя их больно бьёт, они, постмодернисты всех цветов и оттенков, продолжают настаивать: "дело в том, что заклинания наши были недостаточно искусны!".

В таком пути, по которому идёт Запад, можно усмотреть и некоторые позитивные моменты, а именно: сближение рационально-логического с иррационально-мистическим, правда, формы и цели такой деятельности вызывают у нас, мягко говоря, недоумение.

Вероятно, всё это неизбежные издержки процесса Великого объединения, уже начавшегося в человеческой истории.

Хотелось бы, конечно, чтобы он начался с объединения науки и морали или науки и эстетики, религии. Но, по-видимому мы его, этот процесс, не контролируем и поэтому он идёт, как идёт, и часто не совсем так, как нам хочется.

Далее, предвижу. процесс будет развиваться приблизительно так: на основе философии оформится полновесная идеология, но не такая. как была в прошлом, а с интегральными довесками этики, эстетики, права, науки и религии и подкреплённая авторитетом государственной власти. Именно такой идеологии удастся сломить сопротивление химеры: вышедших из под контроля "науку и политику", подчинить разбушевавшуюся политику, пожирающую сегодня науку, своему влиянию, а затем переварить.

С другой стороны, необходимо всегда помнить, что человеческое знание двояко, наряду с рационально-логическим знанием, которое развивает наука, у человечества есть и второй блок, эмоционально-духовный, который связан с искусством, эстетикой, религиями, и другими мистическими сторонами жизни человека.

И то, и другое знание абсолютно равноценны в жизни любого человека.

Очень часто ненаучное знание опережает научное на века и тысячелетия вперёд. Человеческая интуиция часто даёт человеку больше выбора, чем простая рациональная логика.

Именно России с её столетним опытом Космизма и Естественносистемной идеологии культурно-исторических типов предстоит стать двигателем Великого объединения человечества.

Один из замечательных советских философов Э.В.Ильенков, участник Великой Отечественной войны, считал, что "ИДЕАЛЬНОЕ" существует "НЕ В ГОЛОВЕ, А С ПОМОЩЬЮ ГОЛОВЫ ВО ВНЕШНЕПРЕДМЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ". В изящном  танце балерины ли, в походке любимого отца или в  мимике единственного сына или дочери.

Теория информации, один из её самых главных постулатов, утверждает, что информация не может быть уничтожена. Она лишь переходит с одного носителя на другой, часто сливаясь с другой информацией но никогда не исчезает.

Не здесь ли кроются законы вечного мира, вечных истин, бессмертия Духа, о которых говорит нам религия?

Информация неуничтожима, а значит неуничтожимы и мысли, действия, подвиги людей всех времён, когда-либо живших на Земле. 

И следовательно, она, эта информация, могжет быть восстановлена в будущем, на новых материальных носителях, реализуя тот самый проект воскресения человека к бессмертной жизни, но с помощью научных методов, о котором мечтают все религии мира.

Теоретическая физика, теория гравитации, подошли вплотную к моменту, когда признают, казалось бы, невозможное: искривление пространства-времени, гравитационные волны способны совершать работу, а значит, влиять на энергию Вселенной и что природа Сознания, природа Духа, по сути, является гравитационной,  гравитационными возмущениями пространства-времени, стоячими гравитационными волнами на планковских микроуровнях мироздания.

Отсюда остаётся один шаг к признанию ясновидения, прямого зрения сознания, гадательных практик, астрологии и парапсихологии научными дисциплинами.

Ведь, как утверждают физики, гравитация проникает не только сквозь пространство, но и сквозь время, в прошлое и будущее, но также и в бесконечные n-измерения гиперпространства...

И тогда получается, что самые незначительные гравитационные возмущения далёких планет и даже звёзд, способны влиять на человеческое сознание,  и, таким образом, его поведение и самочувствие.

С другой стороны, если информация, наложенная на гравитационные волны, способна преодолевать время, то возможно есть и люди, способные воспринимать эту информацию не только из прошлого, но и из будущего, считывать её и интерпретировать в удобных для большинства людей вербальных формах.

Принцип квантовой запутанности элементарных частиц и, связанный с ним принцип дальнодействия объектов, активно разрабатывающиеся сейчас в квантовой механике, могут привести к неожиданному научно-философскому выводу о том, что все материальные частицы Вселенной являются всего лишь пространственно-временными копиями одной изначальной частицы n-мерного Гиперпространства, частицы Бога.

Таким образом, вероятно, ткань мироздания соткана всего лишь из одной частицы, бесконечное количество раз реплицированной в нашем пространстве и времени.

А духовные эманации всех людей на Земле и разумных существ на других Планетах - это пространственно-временные копии всего лишь одной, божественной эманации n-мерного Гипервремени, опять же бесконечное количество раз реплицированной в нашем пространстве и времени.

Это легко проиллюстрировать.

Представьте, что каждую секунду вы, ваша личность, оставляет свою копию в прошлом. Сколько таких копий накапливаться за среднюю жизнь человечества? Очень легко посчитать. Средняя жизнь человека равна двум с половиной миллиарда секунд. А это значит, что один человек оставляет за собой в течение жизни 2,5 миллиарда своих копий.

Представьте теперь, что есть технология, позволяющая переносить ваши копии из всех моментов прошлого времени в один и тот же момент времени настоящего. Вот вам и треть человечества, состоящая всего лишь из копий одной и той же личности.

И тогда возникает главный вопрос: а каково соотношение между одной единственной, универсальной частицей Бога и одной единственной и универсальной эманацией Бога?

Не одна ли и та же  эта Сущность, которую мы и называем ёмким словом :Бог?

ВОПРОС ВОПРОСОВ...

"Мир есть Ты, а ты есть Он!
И Он - везде и Он - во всём!"

Он - отец Мироздания, связанный с рождением и смертью, телом и душой, размножением и единичным совершенствованием, вредом и пользой, культурой и Жизнью.

Он разрушает отжившее и созидает новое, связан с тьмой и светом, с днём и ночью, пустотой и полнотой, повелевает над голодом и изобилием, ангелами и демонами.

Его можно найти и в правом пути и в левом, и в верхнем и в нижнем, в начале и в самом конце.

И в Великом танце живого мироздания, который Он исполняет ежедневно, ежечасно и ежесекундно.

И ещё - Он самый великий и самый малый из нас!

Мы восхищаемся Им, благодатным и строгим Отцом!

Мы любим Его, словно своё самое малое, единственное, беззащитное Дитя!

***


Ник Иванов. 21 март. 2024г.


Рецензии