Дмитрий Куприянов. Че Гевара из Корка

  (Статья Дмитрия Куприянова из журнала "Загадки истории" (номер тридцать два, две тысячи двадцать второй год, восьмая страница)).
  В пантеоне ирландских героев борьбы за независимость есть множество ярких личностей. Но Майкл Коллинз, погибший в возрасте тридцати одного года, несомненно, один из самых заметных. Недаром его портреты украшают стены каждого ирландского паба, а историки и вовсе сравнивают выдающегося ирландца с кубинским революционером Че Геварой...
  Будущему лидеру борьбы за освобождение Ирландии от британского владычества на роду было написано стать революционером. Дело в том, что его отец, которого тоже звали Майкл, в молодости был участником движения фениев - тайной организации, которая боролась за свободу страны ещё с середины девятнадцатого века. Однако впоследствии отец отошёл от борьбы, купил небольшую ферму в графстве Корк, родил восьмерых детей, самым младшим из которых и был Майкл Коллинз. И, умирая, Коллинз-старший предсказал, что Майкл, родившийся в октябре тысяча восемьсот девяностого года, обязательно станет "великим человеком, который сделает многое для Ирландии".
  И то, что бывший фений каким-то образом угадал будущее своего незаурядного наследника, не подлежит сомнению.
  Вероятно, пророчество, оставленное умирающим отцом своему шестилетнему сыну, стало для Майкла чем-то вроде священного завета. Он с ранних лет хорошо учился, был лидером во всех начинаниях - от спорта до детских игр. А в шестнадцать лет Майкл, как и многие ирландцы тех лет, отправился в Лондон.
  Майкл впоследствии говорил, что десять лет учёбы и работы в Лондоне - это школа ненависти, которая крепла в нём с каждым днём. Хотя, конечно же, он лукавил - в Лондоне он прошёл хорошую школу жизни. Коллинз не только посещал лекции в Лондонском королевском колледже, но и активно занимался самообразованием. Существует легенда, что в тысяча девятьсот восьмом году он побывал на лекциях Владимира Ульянова, который на тот момент тоже дил в столице Британии. А в тысяча девятьсот девятом году он стал членом Ирландского республиканского братства, - тайного общества, боровшегося за независимость страны.
  К этому времени Коллинз уже был служащим Королевской почты, а потом служил клерком в почтовом сберегательном банке. Невзирая на то, что в глубине души Майкл презирал британское государство и все его учреждения, эта работа приносила ему заработок и навыки, пригодившиеся впоследствии. В свободное время он встречался с друзьями-революционерами и предавался жарким дебатам о будущем свободной страны и подготовке к вооружённому восстанию, которое лидеры организации кропотливо готовили.
  В тысяча девятьсот четырнадцатом году началась Первая мировая война. Ирландские радикалы поняли, что их час пробил. К этому располагали все условия: ирландцы не хотели умирать за ненавистную Британскую империю, а армия, которая была оплотом существующего порядка, большей частью находилась на фронте. Борцы за независимость надеялись, что восстание окажется успешным и правительство Британии, измотанное войной, согласится с их требованиями. Понимая всю неотвратимость восстания, руководство ИРБ в тысяча девятьсот шестнадцатом году отправило Коллинза в Дублин. Молодой человек, который зарекомендовал себя расторопным и энергичным, должен был готовить восстание в столице Ирландии.
  Его назначили на двадцать четвёртое апреля тысяча девятьсот шестнадцатого года. Как раз в аккурат после Пасхи, которую многие ирландцы, рьяные католики, считали своим главным праздником.
  Восстание началось в понедельник. Масштабные акции протеста охватили весь Дублин. "Ирландские добровольцы" и "Ирландская гражданская армия" - основные силовые структуры восставших - взяли под контроль главные административные здания столицы.
  Майкл Коллинз, который на тот момент был служащим управления Почтовой службы, оборонял здание от правительственных войск. Хотя в основном Майкл занимался организацией разведки и зарекомендовал себя отличным тактиком боевых действий, способным принимать неординарные самостоятельные решения.
  Именно Коллинз, несогласный с тактикой "сидячих мишеней", когда восставшие занимали здание и защищали его до последнего солдата, разработал новую схему партизанской борьбы. Он организовал несколько "летучих отрядов" - небольших по численности мобильных групп, которые нападали на британские войска, наносили им максимальный урон и отходили, словно испаряясь в воздухе. Это позволяло сберегать живую силу и планомерно уничтожать неприятеля.
  Однако силы были однозначно неравны. Сил восставших хватило на неделю. К тридцатому апреля их разгромили, лидеры восстания были убиты или арестованы. Арестовали и Коллинза. Ему грозила смертная казнь - виселица.
  Однако Коллинзу повезло - он был "всего лишь" отправлен в лагерь во Фронгоче. Пребывание в лагере для политзаключённых стало ещё одной ступенькой для политического роста. В лагере Коллинз обзавёлся множеством знакомых, которые увидели в "здоровяке из Корка" (Коллинз был высоким - выше ста восьмидесяти сантиметров, имел атлетическое телосложение и в обиду себя не давал) нового вождя. Его выдвинули в лидеры движения Шинн Фейн - небольшой националистической партии, которую британские власти обвинили в организации Пасхального восстания.
  После освобождения Коллинза эта партия на слухах о её лидирующей роли в восстании стала быстро набирать популярность. Шинн Фейн стала мощной стартовой площадкой для националистов. И вскоре Коллинз вошёл в состав исполнительного комитета партии, а также возглавил "Ирландских добровольцев". А главой партии избрали будущего оппонента Коллинза - другого харизматичного политика Имона де Валера.
  Шинн Фейн, а следовательно и Коллинз, приняли участие в выборах в британскую палату общин и уверенно победили. Однако уже на первом заседании парламента ирландские депутаты приняли закон о независимости Ирландии и организовали собственный законодательный орган в Дублине. Разумеется, всех организаторов независимого парламента, за исключением Коллинза, который был предупреждён разведкой, арестовали. Пока они находились в заключении, в апреле тысяча девятьсот девятнадцатого года Коллинза избрали главой ИРБ и таким образом он де-юре стал главой Ирландской республики. В сентябре того же года он фактически возглавил ещё и Ирландскую республиканскую армию (так с января тысяча девятьсот девятнадцатого года назывались бывшие "Ирландские добровольцы").
  Коллинз превратил ИРА в мощную, хорошо вооружённую и обученную военную структуру. С началом войны за независимость, которая разразилась двадцать первого января тысяча девятьсот девятнадцатого года, именно ИРА стала главной "головной болью" Лондона. В эти годы Майкл Коллинз, помимо руководства армией, выполнял ещё и обязанности министра внутренних дел молодой республики. Собрав под своим началом специальный отряд ликвидаторов, названных "Двенадцатью апостолами", он занимался физическим уничтожением провокаторов и шпионов.
  Но, как известно, политика - грязное дело, и выйти из неё чистым уже не получится. Так и случилось с Коллинзом. После того как Британия заключила с Ирландией временное перемирие, его назначили главой делегации, которая должна была подписать договор о предоставлении независимости Ирландии. Выиграть эту "битву" Коллинзу не удалось - Британия предоставила новому государству статус всего лишь самоуправляемого доминиона. Наряду с Канадой, Австралией, Индией и Южно-Африканским Союзом. Наш герой прекрасно понимал, что этот неправомерный договор будет концом его карьеры, а то и жизни. Недаром сразу после его подписания он сказал: "Рано утром я подписал свой смертный приговор".
  После заключения позорного договора от Ирландии отделилась Северная Ирландия, а молодое государство охватил огонь Гражданской войны. Его бывшие сторонники, в том числе Имон де Валера и часть руководителей ИРА, обвинили Коллинза в предательстве национальных интересов и объявили ему войну.
  Бывшему руководителю ИРА, ставшему фактически главой молодого государства и командующим национальной армией, пришлось воевать со своими бывшими друзьями.
  Тем не менее, он пытался договориться со своими оппонентами и усадить всех за стол переговоров, чтобы привести страну к миру. Ведь без мира продолжать дело освобождения было невозможно.
  Но дни великого воина были сочтены. В августе тысяча девятьсот двадцать второго года он отправился на свою родину в Корк, где шли бои между правительственными войсками и силами ИРА. И там двадцать второго августа тысяча девятьсот двадцать второго года его сразила пуля снайпера.
  Прошло совсем немного времени, и Ирландия стала по-настоящему свободной. И большинство тех, кто воевал против Коллинза с оружием в руках, признали его правоту и его умение заглядывать за горизонт.


Рецензии