Александр Фролов. Месть и благородство
В тысяча четыреста девяносто четвёртом году в Европе началась серия войн за господство в Италии, раздробленной на целый ряд феодальных государств. Главными претендентами являлись Франция и Священная Римская империя, поддерживаемые союзниками. А главной военной силой были отряды наёмников, прославившихся своей жестокостью по отношению к пленным...
Как правило, отряды наёмников формировались по национальному признаку. В позднем Средневековье наиболее известными были немецкие ландскнехты и швейцарские пикинёры, настолько ненавидевшие друг друга, что пленных они не брали. В ходе Итальянских войн, продолжавшихся в течение шестидесяти пяти лет, подобные отношения сложились и между другими группами профессиональных вояк, которые в порыве мести за павших товарищей и соотечественников даже не думали о благородстве.
Так, в тысяча пятьсот пятьдесят седьмом году французский капитан Лаунди убил сдавшегося в плен испанского капитана, объяснив свой поступок тем, что видел, как в недавней битве этот испанец убивал пленных французских солдат. Что называется, "око за око", хотя за этого офицера можно было получить выкуп...
На протяжении пяти веков правители Бургундии добивались независимости от Франции, претендовали на французскую корону и нередко воевали на стороне её врагов. Накопившаяся за это время взаимная неприязнь между бургундцами и французами в очередной раз проявилась в период Итальянских войн.
По сообщению современника, бургундцы, состоявшие в армии императора Священной Римской империи, милосердием не отличались, особенно по отношению к пленным и раненым французам - они их беспощадно убивали. В этом отношении показателен случай, произошедший в тысяча пятьсот пятьдесят первом году, когда двадцать пять французских солдат, в большинстве своём дворянского происхождения, попали в плен и были буквально на куски изрублены топорами.
В тысяча пятьсот пятьдесят втором году бургундцы окружили, захватили в плен и полностью вырезали более двух сотен французских дворян вместе с герцогом Роганом, предпочтя, как и во многих других случаях, кровавую расправу возможному выкупу.
Настоящую войну на уничтожение вели швейцарские пикинёры против испанских наёмников. Началась она на северо-западе Италии, в небольшом городке Мондови, гарнизон которого состоял в основном из швейцарцев. Осаждённый испанскими войсками под командованием маркиза де Гуаста, он стойко обоонялся до тех пор, пока в городе не закончились запасы продовольствия. На переговорах марких предложил защитникам Мондови сдаться на почётных условиях, пообещав сохранить им жизнь, свободу и оружие, но как только они открыли ворота города, нарушил своё слово, приказав перебить весь гарнизон, в том числе более тысячи швейцарских наёмников. Об этом стало известно на их родине, и с той поры швейцарцы принципиально не брали в плен испанских солдат и офицеров, а когда те просили о пощаде, бросали им в ответ одно лишь ставшее роковым слово "Мондови" и безжалостно убивали.
Как известно, наёмники служат тому, кто им платит. К примеру, те же швейцарцы воевали как на стороне Франции, так и на стороне Священной Римской империи. Точно так же по давней традиции итальянцы нередко служили во французской армии. В ту эпоху это было обычным явлением и ни у кого не вызывало удивления.
Тем не менее, когда в тысяча пятьсот четвёртом году между воюющими сторонами был заключён договор, по которому центральная и южная Италия стали владениями Испании, союзницы Священной Римской империи, испанцы объявили итальянцев на французской службе государственными изменниками.
Итальянские войны велись с перерывами, продолжавшимися от одного года до шести лет. В периоды мирного затишья многие наёмники, в том числе и итальянские, возвращались домой, а с возобновлением военных действий отправлялись к местам вербовки. Таких "солдат удачи" испанские власти ловили на дорогах и постоялых дворах, арестовывали, казнили или отправляли на галеры. В итоге Генрих Второй приказал своему маршалу Бриссаку, командовавшему войсками в Италии, начать против испанцев "смертельную войну".
Отношение французов и испанцев к пленным было неоднозначным, и иногда те и другие даже совершали благородные поступки.
В октябре тысяча пятьсот пятьдесят второго года войска императора Священной Римской империи Карла Пятого, состоявшие в основном из испанцев, осадили город Мец, расположенный на северо-востоке Франции. В течение двух с половиной месяцев имперцы предприняли несколько попыток штурма, но они были отбиты. Осаждавшие несли огромные потери, которые ещё более возросли из-за вспыхнувшей эпидемии тифа, а в январе император вынужден был снять осаду.
Командовавший французским гарнизоном герцог Франсуа де Гиз, посетив оставленный противником лагерь, увидел несколько тысяч брошенных на произвол судьбы раненых и больных имперских солдат. Вопреки жестоким нравам того времени, он приказал перевезти их в город и поручить заботам медиков.
Этот эпизод произвёл на испанцев такое впечатление, что полгода спустя, при взятии французского города Теруана, они показали себя с неожиданной стороны.
Когда силы защитников были исчерпаны, командовавший обороной герцог Франсуа де Монморанси принял решение о капитуляции. Имперский военачальник Бюньикур пообещал, что солдаты гарнизона смогут покинуть город с оружием и знамёнами, а горожане никак не пострадают. Однако, как это часто бывало, имперские наёмники, разъярённые упорным сопротивлением французов, дождавшись выхода гарнизона и не обращая внимания на приказ Бюньикура, ворвались в город и устроили там настоящую резню. При этом бесчинствовали и свирепствовали бельгийцы и немцы, а испанцы - небывалый прежде случай - спасали мирных жителей в благодарность за милосердие, проявленное герцогом де Гизом под Мецем.
В свою очередь, французы не остались в долгу и после взятия города Бувин отпустили всех захваченных в плен испанских солдат, тогда как с остальными пленниками разделались как обычно: одних повесили, других обезглавили, третьих загнали в реку и расстреляли.
Впрочем, благородными жестами французы и испанцы обменивались только на северном театре военных действий, на территории Франции, а на юге, в Италии, дела обстояли иначе.
Так, в ответ на казнь французского капитана Ракана, повешенного испанцами, его соратники, захватив замок Гравезан, повесили испанского капитана и шесть младших командиров, а всех остальных солдат гарнизона перебили мечами.
Подобные расправы в те времена назывались "плохой" войной, и в тысяча пятьсот пятьдесят третьем году маршалу Бриссаку удалось заключить с испанцами соглашение о "хорошей" войне, которое устанавливало правила обращения с пленными, условия их содержания, обмена и выкупа.
Такое же соглашение было достигнуто и с англичанами, союзниками императора Карла Пятого, отрубавшими пленным французам головы и насаживавшими их на пики. Правда, произошло это лишь после того, как французы стали поступать с англичанами ещё хуже.
Свидетельство о публикации №224032101038