Мария Конюкова. Бунтарка Ханна Арендт

  (Статья Марии Конюковой из журнала "Загадки истории" (номер двадцать пять, две тысячи двадцать второй год, тридцать восьмая страница)).
  Годы жизни немецко-американского философа Ханны Арендт - тысяча девятьсот шестой - тысяча девятьсот семьдесят пятый - вобрали в себя все страшные катаклизмы двадцатого века. Она была любовницей немецкого философа Мартина Хайдеггера, который поддерживал нацистов, чудом не стала жертвой холокоста и в последней части своей жизни написала всемирно известную книгу "Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме", ставшую классикой философии тоталитаризма.
  Ханна Арендт родилась в Ганновере. И детство её в обеспеченной буржуазной семье было безоблачно. Родители - образованные люди - принадлежали к числу ассимилированных евреев. В семье не принято было говорить о национальной принадлежности.
  Положение семьи позволило Ханне выбрать ту жизненную дорогу, которая влекла её больше всего: она поступила в Марбургский университет на философский факультет. Целью было посещение лекций всемирно известного философа-экзистенциалиста Мартина Хайдеггера. Тогда Арендт исполнилось всего восемнадцать - избалованная, умная девушка страдала от сплина, свойственного молодости. Её мучило чувство бессмысленности бытия, она писала бездарные романтические стихи. В этой девице трудно было угадать будущего жёсткого философа с мировым именем.
  Хайдеггеру было тридцать четыре - он был женат и воспитывал двоих сыновей. В один прекрасный день этот популярный профессор после семинара подошёл к своей студентке и спросил, что она читает. Видимо, он обратил внимание на то, с каким восторгом смотрела на него юная слушательница. Арендт рассказала о том, какие книги её увлекают. И, видимо, с таким огнём и страстью, что вскоре получила письмо от профессора. В нём были такие слова: "Я никогда не смогу назвать тебя своей, но отныне ты всегда будешь в моей жизни, и чем больше, тем больше будет в ней смысла". Так завязалась их многолетняя переписка. Тут следует обратить внимание на первую фразу: в ней Хайдеггер прозрачно намекнул, что разводиться не собирается. Но изменить жене вполне готов. Сохранились только его послания к Ханне. Некоторые отличаются безвкусным немецким романтизмом: "Демоническое поразило меня. Безмолвная молитва твоих возлюбленных рук и сияющего чела окружила этого демона женственным преображением. Никогда со мной не случалось такого".
  Вскоре Хайдеггер бросил страстную девицу. А Арендт уехала из Марбурга и стала учиться у другого философа - Карла Ясперса. Мартина она по-прежнему бомбила грустными письмами. Он отвечал ей, предпочитая не видеться. Таким образом, философ оттачивал своё профессиональное мастерство в эпистолярном романе с квалифицированной собеседницей. Впрочем, и на Арендт это общение оказало формирующее влияние...
  Вскоре Хайдеггер вступил в НСДАП - и не только от страха или из конформизма. Он активно сотрудничал с нацистами - их романтическая теория о превосходстве расы сильных людей ему импонировала. Мартин возглавил кампанию по изгнанию евреев из университетов. Это не разочаровало слепо влюблённую в него Арендт. Они продолжали плодотворную переписку практически до конца жизни. Ханна говорила, явно имея в виду любовника: "Основная проблема - проблема личная - не в том, что делали наши враги, а в том, что делали наши друзья". Впоследствии Арендт всячески оправдывала своего партнёра, служившего нацистам.
  Правда, после прихода к власти Гитлера пути влюблённых на время разошлись. Ханна остро почувствовала своё еврейство. Это ощущение она описала в тысяча девятьсот сорок четвёртом году в работе "Еврей как пария: скрытая традиция". И замуж Арендт вышла за своего старого знакомого Гюнтера Андерса. Любви к нему она не испытывала, но супруги ладили: Андерс был также философом. Брак продлился восемь лет.
  Арендт в нацистской Германии стала вести летопись преступлений нацистов. И вскоре оказалась в гестапо, откуда чудом её освободили - ей симпатизировал следователь. Женщина перебралась в Париж, где способствовала эмиграции французских евреев в Палестину. В тысяча девятьсот сороковом году Ханну отправили в концлагерь, откуда она сбежала. Ей удалось переправиться в США.
  Там она стала больше политологом, чем философом. И озаботилась идеями переустройства мира с тем, чтобы общество стало справедливей и гармоничней. В частности, она видела залог гармонии в том, чтобы возникла организация типа ЕС: "Я не считаю утопичным надеяться на возможность создания Европейского содружества наций, имеющего собственный парламент".
  Имено в тысяча девятьсот сороковых годах Ханна Арендт начала анализировать Вторую мировую войну как трагедию всего человечества и исследовать её глубокие политические и психологические истоки. Идейные истоки тоталитарной трансформации общества Арендт видит в концепциях антисемитизма и империализма, давших о себе знать ещё в девятнадцатом веке. Век двадцатый породил такое явление как масса, в которой тоталитарные движения и находят возможности для осуществления.
  В тысяча девятьсот шестьдесят третьем году вышла книга Арендт "Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме". Это произведение прославило Ханну на весь мир. Книга, отражающая воззрение политолога на холокост, оказалась на острие полемики. После её выхода многие израильские друзья отвернулись от Ханны.
  О чём же это нехудожественное произведение? Арендт присутствовала в качестве корреспондента журнала The New Yorker на суде над Адольфом Эйхманом - бывшим оберштурмбаннфюрером (подполковником) СС, который заведовал отделом гестапо IV-B-4, отвечавшем за "окончательное решение еврейского вопроса". Суд проходил в Иерусалиме в тысяча девятьсот шестьдесят первом году.
  В тысяча девятьсот шестидесятом году группа сотрудников израильской разведки "Моссад" похитила Эйхмана в Аргентине, куда он сбежал после войны, и фактически депортировала его в Израиль. Там фашиста предали суду и казнили по приговору. Наблюдая за нацистским преступником во время процесса, Арендт пришла к выводу о том, что даже самое чудовищное зло может совершить обычный, посредственный человек. И вести его могут вовсе не садизм и желание причинить кому-то боль, а карьеризм, исполнительность и страх потерять престижную работу. Особенно это характерно для мелкой личности, которой кажется, что она схватила удачу за хвост. А Эйхман был именно посредственностью: слабые способности не позволили ему получить даже законченного среднего образования.
  Старательный немецкий бюрократ, он никогда не проявлял особой ненависти к евреям и просто стремился хорошо делать свою работу. Вот только работа эта заключалась в организации массовых убийств людей. Вместо чудовища Ханна увидела на скамье подсудимых бездарного человека толпы, не способного, да и не желающего мыслить самостоятельно. Арендт подчёркивала: в условиях тоталитаризма самостоятельность мышления требует умственного и морального усилия.
  Кроме того, в "Банальности зла" политолог критиковала евреев за недостаточное сопротивление холокосту. Естественно, что в Израиле произведение немецкой еврейки восприняли враждебно. Многих на Святой земле смутило то, что Арендт частично сняла личную вину и ответственность Эйхмана за произошедшее. А обвинение евреев в недостаточной смелости и - вследствие этого - в несопротивлении катастрофе вызвало мощный всплеск возмущения в сионистских кругах.
  Арендт не отрицала своей принадлежности к еврейской нации. Но после выхода книги в Израиле её на тридцать лет предали анафеме. И не случайно: Ханна наивно верила в то, что на Ближнем Востоке можно создать демилитаризованное арабо-еврейское государство, основанное на дружбе и сотрудничестве евреев с арабами, которые их ненавидят.
  Израильский философ Гершон Шолем писал Арендт: "В еврейском языке есть такое понятие, которое совершенно не поддаётся определению и при этом вполне конкретно, - это ахават Исраэль, или любовь к еврейскому народу. У вас, моя дорогая Ханна, как у столь многих интеллектуалов, происходящих из германских левых кругов, не наблюдается и следа этого чувства".
  Скончалась Ханна Арендт в Нью-Йорке. Выведенное ею понятие банальности зла и сегодня одно из самых спорных в области философии морали. Ещё одно важное понятие, которое разрабатывала Арендт, - это философия действия. Она считала: ценность человека в том, как он себя проявляет в обществе. Философ не должен обитать в метафорической башне из слоновой кости. Своей жизнью она доказала это утверждение.


Рецензии