Дмитрий Куприянов. Последний шляхтич

  (Статья Дмитрия Куприянова из журнала "Загадки истории" (номер двадцать пять, две тысячи двадцать второй год, восьмая страница)).
  Будущий "начальник государства" (так называлась официальная должность Юзефа Пилсудского) начинал свою деятельность как террорист и революционер. Однако со временем его политическим кредо стали махровый национализм и яростная русофобия. Плюс склонность к жёсткой автократии - таков был его поздний политический портрет.
  Основатель современной Польши происходил из семьи шляхтичей. Так, его отец Юзеф Винцент Пётр Пилсудский происходил из древнего рода Гинетовичей. Род матери - Марии Биллевич - тоже был довольно известен в Великом княжестве Литовском с шестнадцатого века, о нём есть упоминание в романе Генрика Сенкевича "Потоп".
  Юзеф родился пятого декабря тысяча восемьсот шестьдесят седьмого года. В семье Пилсудских было двенадцать детей, поэтому с прокормом такой оравы родителям приходилось несладко. Именно по экономическим причинам (его отец практически разорился) семья оставила поместье и переехала в Вильну, где братья Бронислав и Юзеф (они были погодками) поступили в русскую гимназию. Здесь они образовали революционный кружок, целью которого было распространение литературы на родном языке. В старших классах Юзеф решил посвятить жизнь единственной цели - возрождению Речи Посполитой в границах тысяча семьсот семьдесят второго года и освобождению от российского ярма всех закрепощённых империей народов.
  В тысяча восемьсот восемьдесят пятом году, окончив гимназию, Юзеф поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Студенческая жизнь закончилась быстро - уже через год его исключили за участие в студенческих беспорядках.
  Старший брат Бронислав в это время учился на юридическом факультете Петербургского университета, и Юзеф рванул к нему. Но там его ждала новая напасть - брат попросил передать кому-то какой-то свёрток, и эта невинная услуга стала причиной ареста Юзефа и ссылки его в Сибирь. Оказалось, что Бронислав был членом террористической организации "Народная воля", которая готовила покушение на Александра Третьего, а в свёртке были компоненты взрывчатки. В той же компании был и брат Владимира Ульянова Александр, которого вместе с другими народовольцами казнили. Бронислава поначалу тоже приговорили к смерти, но потом казнь заменили пятнадцатью годами каторги.
  Из Сибири Юзеф вернулся спустя пять лет, в тысяча восемьсот девяносто втором году, и вступил в Польскую социалистическую партию. Правда, не по велению души, а потому что влюбился в красавицу-революционерку Марию Юшкевич.
  После этого Пилсудский в течение ряда лет пытался как-то приноровиться к революционной деятельности - участвовал в съездах, издавал газету, спорил и ругался с однопартийцами, но всё это явно было ему не по вкусу, тем более что в тысяча девятисотом году Юзефа опять арестовали и хотели судить. Пришлось использовать актёрский дар и симулировать душевную болезнь, чтобы попасть в психушку в Петербурге, откуда соратники помогли бежать.
  Только с началом Русско-японской войны воинственный виленский шляхтич наконец-то нашёл то, к чему подсознательно стремился, - он занялся организацией боевых отрядов, подготовкой террористов и киллеров, в чём сильно преуспел.
  Тут-то и выяснилось, что истинная натура Пилсудского - это борьба, но не в словесном споре, а с оружием в руках, и желательно такая, чтобы противник после этого замолчал навеки.
  Попутно выяснилась и ещё одна, но пламенная страсть будущего "начальника государства" - слепая ненависть к России. Так, во время Русско-японской войны Пилсудский предложил японцам создать легион из числа пленных поляков, чтобы те воевали против русской армии. Японцы не согласились, хотя, как говорят историки, Пилсудского завербовали и подкинули ему деньжат, на которые он организовал целую когорту боевых отрядов в Галиции (они получили название "Стрелец"), готовых в любую минуту выступить с оружием в руках против России.
  Такая возможность представилась с началом Первой мировой войны. Выпестованные Юзефом Польские легионы участвовали во многих столкновениях с русскими войсками (их фактический руководитель скромно командовал Первой бригадой легионов и именовался Комендантом). Проверенные кадры из легионов и созданной в конце тысяча девятьсот четырнадцатого года Польской военной организации составили костяк команды, с которой Пилсудский впоследствии создал новую Польшу.
  Справедливости ради отметим, что когда Галицией овладели немцы, они на всякий посадили неистового Коменданта в крепость Магдебург - от греха подальше.
  Впрочем, восьмого ноября тысяча девятьсот восемнадцатого года Пилсудского освободили, и через пару дней харизматической лидер нации триумфально въехал в Варшаву.
  Одиннадцатого ноября тысяча девятьсот восемнадцатого года Регентский совет назначил Пилсудского временным "начальником государства".
  В феврале тысяча девятьсот девятнадцатого года началась Советско-польская война, в которой Пилсудский познал такие взлёты и падения, что для другого это бы стало концом всей карьеры, а то и жизни.
  Война с большевиками велась с переменным успехом. Вначале армия Пилсудского лихим маршем прошлась по Белоруссии и Украине, заняла Киев и даже успела провести там демонстративный парад. Вероятно, в это время виленскому шляхтичу в своих мечтаниях уже виделись крепостные стены Смоленска, а может быть, и зубчатые башни ненавистного Кремля. Впрочем, это вполне могло бы стать реальностью, если бы Пилсудский пришёл на помощь Деникину, который успешно сражался с красными. Но "начальник государства", невзирая на просьбы Франции и Англии помочь белым, не предпринимал никаких действий - вероятно, на волне успеха ему казалось, что истощённые войной с Деникиным красные ничего не смогут противопоставить лихим польским рубакам.
  Но военный гений Пилсудского оказался не на высоте: летом тысяча девятьсот двадцатого года РККА, ведомая ещё одним поляком - Михаилом Тухачевским - погнала поляков на запад. Красные остановились только на Висле, практически в предместьях Варшавы, и Пилсудского, как и всю Польшу, от большевистского гнева спасло чудо, которое историки так и назвали - "Чудо на Висле".
  Выигранная война возродила пошатнувшееся реноме Пилсудского - в тысяча девятьсот двадцать первом году был заключён Рижский договор, согласно которому границы Польши были значительно расширены. Казалось бы, можно начинать строить новую страну - независимую, сильную и счастливую.
  Но дело в том, что, судя по всему, Пилсудскому это было не нужно: как всякий диктатор, он не понимал счастья страны, в которой его воля не является главенствующей.
  Поэтому в тысяча девятьсот двадцать втором году, когда в Польше установился конституционный строй, Пилсудский передал власть избранному президенту и, временно заняв пост начальника Генштаба, на три года ушёл в отставку.
  За три года, пока бывший "начальник государства" и первый маршал Польши (в тысяча девятьсот двадцатом году он принял маршальский жезл из рук солдата Яна Венжика) отдыхал в своём поместье, в Польше окончательно рухнула экономика и политическая жизнь превратилась в парламентскую говорильню. Поэтому в мае тысяча девятьсот двадцать шестого года сторонники Пилсудского вновь привели его к власти, в результате чего пострадало тысяча триста защитников Конституции.
  В системе созданной власти Пилсудский стал диктатором, сосредоточив в своих руках всю полноту власти: он был премьер-министром в тысяча девятьсот двадцать шестом - тысяча девятьсот двадцать восьмом и тысяча девятьсот тридцатом годах, всё это время сохраняя за собой посты военного министра и генерального инспектора вооружённых сил, то есть армию, реальную власть и полный контроль над внешней политикой. Это случилось ещё раньше, чем к власти пришли Муссолини и Гитлер, даже Сталин в это время ещё не имел всей полноты власти - таким образом, Пилсудский был первым, кто ввёл в Европе моду на диктатуру.
  Политические амбиции Пилсудского в эти годы играли всеми цветами радуги: он хотел перевооружить армию, возродить экономику, расправиться с ненавистными оппонентами (кое-кто по его указанию исчез навсегда), но силы уже его покидали. В тысяча девятьсот двадцать восьмом году маршала разбил инсульт с параличом правой стороны, рука так полностью и не отошла. Кроме того, начала давать о себе знать болезнь печени.
  В тысяча девятьсот тридцатом году он выиграл очередные выборы. Настало время подводить черту, поскольку слабое сердце и болезнь печени приносили постоянные страдания. Юзеф не терпел врачей, не верил им. Дзюк (таково было прозвище Пилсудского) успел заключить два важных договора: в тысяча девятьсот тридцать втором году - договор с СССР о ненападении, а в тысяча девятьсот тридцать четвёртом году - пакт с Германией о неприменении насилия.
  Он умер двенадцатого мая тысяча девятьсот тридцать пятого года, так и не сумев достичь того, о чём мечтал. Через четыре года Польша была в очередной раз стёрта с лица земли шинельным ворсом немецкого и советского солдат.


Рецензии