Всемогущий доллар, и как Сталин хотел его победить

Первого апреля отмечают День рождения доллара. В этот день в 1778 году выходец из Германии, бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. Правда бытует и несколько других версий появления этого знака, но большей популярностью пользуется информация о изобретении Орлеанского бизнесмена. А в качестве национальной валюты доллар был окончательно утверждён шестого июля 1785 года. Хочу сразу оговориться, что эта статья носит лишь информационный характер и ни о каком восхвалении или пропаганде доллара не может быть и речи. Тем более, совсем не давно появился такой термин по отношению к доллару как «токсичная» валюта. И всё же, как бы мир на данный момент не пытался избавиться от всемогущего влияния доллара, он крепко держится «в седле». Почему же так происходит и когда американская национальная валюта взяла верх в мире?
Начну с того, что летом 1944 года, когда был ясен исход Второй мировой войны, правительства разных стран задумались о мерах по наведению порядка в глобальной экономике в послевоенное время. Обсуждение данного вопроса происходило в американском городе Бреттон- Вудс с 1-го по 22-ое июля на валютно-финансовой конференции Объединённых наций. Участниками такого важного события стали делегаты из 44 стран- членов антигитлеровской коалиции, включая СССР, США и Китай.
По итогам трёхнедельной дискуссий государства смогли договориться о внедрении новых принципов денежных отношений и торговых расчётов. Так в конце войны, была создана Бреттон-Вудская мировая валютная система. Необходимо уточнить, что СССР хотя и участвовал в этом обсуждении, но позднее, в начале «холодной» войны, отказался от всех договорённостей и не вступал в МВФ. (Международный валютный фонд). (Эта информация имеет расхождение в ряде источников. Есть публикации о том, что СССР якобы сразу не ратифицировал навязанные новшества). Интересно и то, что до Бреттон-Вудской системы мировыми деньгами было золото. После результатов конференции мировыми деньгами стал доллар, конвертируемый в золото. В начале 1950-ых годов Соединённые Штаты Америки владели 70% всего мирового запаса золота.
Так откуда же у Америки появилось столько золота? Ни для кого не секрет, что, так называемая, элита в США в разные годы, но с неуклонным постоянством, хотела нажиться за счёт всего остального мира. (Кстати это всё продолжается и по сей день). Даже СССР во времена, так называемого, ленд-лиза, за поставки пришлось рассчитываться золотом. Есть публикации, что этот долг, якобы, окончательно не выплачен до сих пор, и Россия, как правопреемница СССР, должна его выплачивать, до 2030 года.
 После второй мировой войны произошёл бум золотодобывающей промышленности в мире. И большая часть этого добытого золота оседала в США. К тому же президент Рузвельт ещё до войны запретил частное владение золотом и весь благородный металл стал стекаться в госрезерв. (Хотя весь ли?).  Всё это позволило США выпускать на внешний рынок доллары с золотым обеспечением. Казначейство США гарантировало обмен долларов на золото по твёрдому курсу 35 долларов за унцию. Эта цена продержалась без изменений с 1934 по 1971 год. Доллар за счёт этого стал ценной международной валютой. Таким образом валюта стран прикреплялась не только к золоту, но и к доллару, который считался как бы дубликатом, полноправным представителем золота. Из всего этого можно сделать один вывод: хитрые и наглые американские правящие круги обеспечили себе мировое финансовое господство, по сути, простыми бумажками в виде долларов. США, единственная страна в мире, которая могла позволить себе печатать доллары, обеспеченные золотом, в промышленных масштабах. Доллар стал мировой валютой.  Вроде бы на первый взгляд всё просто, но сколько на самом деле американцы провернули за всю историю финансовых операций, мы с вами, наверное, не узнаем никогда. И проворачивали они эти операции, в том числе и при помощи МВФ, и «Всемирного банка» которые также были созданы в 1944 году.
А что же предпринимало руководство СССР во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, чтобы избавиться от влияния доллара?
«Если социалистическая страна свою национальную валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной стабильности финансово -экономической системы социалистической стране надо забыть» - говорил Сталин. Но так или иначе советский рубль, начиная с 1937 года был привязан к доллару США.И цена на золото в то время, напомню, тоже рассчитывалась в долларах США. Простыми словами произошла привязка международных валют к доллару, а доллар уже к золоту. (Интересно, что бы придумали те же Ротшильды, к примеру, если бы на земле не было совсем драгоценных металлов?) Возможно, мерилом бы стала та же нефть допустим.
В Советском Союзе советский рубль имел золотое обеспечение государством - золотой стандарт. Курс 0,987 грамма золота за одну единицу валюты. Этот курс держался вплоть до распада СССР. Кстати, рубль мог стать одной из резервных мировых валют ещё в далёком 1950 году. Курс рубля тогда отвязали от доллара и привязали к золоту.

Исходя из этого, Совет Министров Союза ССР постановил:

1. Прекратить с 1 марта 1950 г. определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.


Бреттон-Вудская мировая система просуществовала до 15 августа 1971 года, когда президент Никсон в одностороннем порядке отказался от неё. Американцы и тут оказались, впереди планеты всей, в худшем смысле этого выражения. Как только золото потеряло свою былую актуальность для США по некоторым причинам, Американцы тут же вскоре придумали новую мировую финансово-денежную систему. Доллар в ней уже не был привязан к золоту. Эта система получила название Ямайской и появилась она в 1976 году. Там уже было несколько резервных валют, но доминирующее положение занимал, и занимает до сих пор всё тот же пресловутый непотопляемый доллар. Ямайская международная конференция подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы, а изменяются под воздействием спроса и предложения. Система твёрдых обменных курсов прекратила своё существование

Но такой ли уж он не потопляемый, если ещё Сталин хотел его победить? Ведь был же создан СЭВ (совет экономической взаимопомощи) по распоряжению Сталина в 1949 году, где расчеты внутри содружества производились при помощи, так называемого, переводного рубля.
Расчёты в переводных рублях способствовали развитию международной торговли на общем рынке СЭВ и подъёму экономики государств социалистического содружества.
Стоит отметить, что такая система продержалась в целом до 1991 года. Но с приходом к власти Хрущёва, он видимо с какой-то особой ненавистью решил без ума похоронить и Сталинский золотой рубль, поскольку внешняя торговля опять пошла за доллары. И хотя СЭВ просуществовал до распада СССР, он уже не был таким крепким и не был той силой, которая бы реально противостояла Западу в финансовом и экономическом понимании этого вопроса. Да и «старший брат», как ещё называли в те годы Советский Союз, всё больше отдавал безвозмездной помощи, тем самым ослабляя свою экономику.  Но тем не менее, даже несмотря на этот негативный факт, СССР обладал такими ресурсами, которые при разумном подходе могли бы победить и всемогущий доллар.
 Есть мнение, что доллар, дескать, сейчас ничем не обеспечен, поэтому всё-таки уязвим. Обеспечен, и ещё как. В штатах определённые круги знают, что экспорт их национальной валюты не иссекаем. Весь мир работает сейчас в той или иной степени   на США. Почему? Да потому что так выстроена система. И Россия, например вкладывается в Американский гос. долг, как это не парадоксально. Хотя по сравнению, например, с Японией или тем же Китаем, это вклад выглядит достаточно скромным. Сейчас, в настоящее время Россия, как говорят, стремится, якобы, изменить миропорядок, включая и ситуацию с господством доллара. Но как это сделать? Может быть для начала уменьшить в разы курс рубля по отношению к баксу? Или же создать новую систему в противовес долларовой? Лично мне не просто всё это оценить и взвесить, но я хотя бы попытался донести в этой статье суть происходившего и происходящего. Тут нужны умные головы в лице экономистов и видных ученых.  И они в России есть.
Ясно одно: рубль не может быть таким слабым бесконечно долго, и с этим нужно срочно что-то делать. Да только вот никак всё не делается. Это хорошо, что у России много разных полезных ископаемых, но это, образно говоря, сегодня, а завтра? Как-то известный писатель Валентин Распутин сказал: «Мы живём за счёт будущих поколений». И увы, приходиться с ним согласиться.
Александр УМНОВ
Фото интернет.


Рецензии