Глава-18. Бородач

 Глава  -18  Бородач
      Следователь строго смотрел на Маргариту, пытаясь докопаться до правды. Он не мог понять, почему Маргариту спас  один из бандитов.
      Следствие установило, что этот человек намерено прикрыл от пули Маргариту, заслонив собой. В то же время, он серьезно ранил мужа Маргариты, появившись внезапно из придорожных кустов с противоположной от мнимых полицейских, стороны.
      Маргарита уверяла, что «бородач»  был  лишь случайным прохожим, влезшим в драку по недоразумению, приняв бандитов за действительных полицейских.   
      Следователь был убежден, Маргарита что-то скрывает. Ее путанные объяснения не ложились в картину нападения.
       Банда, орудовавшая угоном  машин, несколько лет была неуловимой, потому что не оставляла свидетелей, а тут участник банды жертвует жизнью ради спасения незнакомой женщины. Или знакомой?
    Личности двух преступников установлены довольно таки быстро- Рудик Смоляков и Вадим Заречный. В картотеке были их «пальчики». Матерые уголовники с приличным стажем на зонах. Под сиденьем  автомобиля Смолякова лежал автомат, взятый у убитого год назад сержанта вневедомственной охраны, и две гранаты.
     А вот третьего преступника установить не удалось. Свидетельница могла бы пролить свет на счет него. Но, она  упорно твердит, что не знает, почему была спасена.
    Эту банду искали  пять лет. Больше года во всей округе введен усиленный режим службы, в разы увеличено количество патрульных нарядов, группы немедленного реагирования были усилены бойцами спецназа,  местные сотрудники угрозыска ежедневно инструктировали весь личный состав, как искать и не упустить опасную банду.
     Работали бригады, сформированные из лучших сыщиков  угрозыска. Выдвигались десятки версий, проверялись малейшие зацепки, выворачивались наизнанку все известные "малины".
     За бандой числилось   41 преступление, в том числе 18 убийств,  6 разбоев, 10 грабежей,  7 фактов мошенничества.
     На несколько уголовных дел банде хватило и того, что  совершала, находясь в «несерьезном» статусе. Но, аппетит приходит во время еды...
       Не распутанный клубок преступлений  банды «Вурдалаки», специализировавшихся, последние три года, на  угоне машин, подрывал  доверие к полиции и вывод всех участников «на чистую воду»,  было делом чести.    
     Все началось пять лет назад с пропажи Ивана Кропачева. Он выехал в  Смоленск, там заночевал у младшей сестры, утром с ней простился. Оказалось — навсегда. Хотя поначалу никто не обеспокоился . Подумаешь, поехал человек  машину покупать. Обычное ведь дело! Как выяснилось, не совсем.
    Жена Ивана,  Галина назвала день и время, когда Ивану позвонили с предложением продать авто. Криминалисты быстро определили, с какого номера ему звонили в тот день. Подозреваемый по делу был  Миха Капустин.
    Сотрудниками уголовного розыска  приняли решение задержать Капустина и провести в квартире обыск.
     Капустин сумел скрыться. Его объявили в розыск. Произведённый обыск  в квартире обнаружил много интересного: сигнальный револьвер Р-2, переделанный под стрельбу боевыми патронами, патроны, сумка-визитка Кропачева, шильдик от  некоего автомобиля с выбитым на нем серийным номером.
         Иногда банда обходились без пистолета. Жертвам прыскали в лицо из газового баллончика, а потом душили. Трупы же сжигали в печи, построенной специально для этого на даче.  Так были убиты водители  Алексей Жевлаков,  Александр Павлов, Валерий Шутов,дальнобойщик Пётр Вахрушев. 
        Эти убийства совершались по определённой схеме. Сначала  находили водителя большегрузного автомобиля, на которого оформлялось ИП , для расширения бизнеса и увеличения прибыли.
      Новоиспеченный «предприниматель» должен был получить на складе или в магазине товар и привезти его в другой город. Товар был разным — продукты, обои, оргтехника, запчасти.
         Банда этот товар похищала, реализовывала в местных магазинчиках за полцены, автомобиль разбирали на запчасти и продавали по цене металла, а подставное лицо, то есть водителя, убивали.
       В итоге получалось, что товар «похитил» водитель машины, который вез груз... 
      Семью  спецназовца Чудакова подкараулили  ранним утром на трассе. Таким же образом были убиты  еще пять водителей.  Их машины были разобраны на запчасти и проданы.
      «Всплыл» Капустин недавно. Два месяца назад в ДТП  погибло  три человека, мотоциклист и два  его пассажира.  Мотоцикл врезался в автобус. Мотоциклистом и  был  Капустин. Вместе с ним погиб его брат и Алексей Нечаев.
       Как показало следствие, все они состояли в банде «Вурдалаки».
      Причина  неуловимости заключалась в том, что банда не оставляла свидетелей, гениально маскировалась и имела хорошо информированного помощника в  лице лейтенанта полиции Алексея Нечаева, который заранее сообщал главарю Смолякову о ходе расследования, предупреждал о действиях полиции, подсказывал, где их ждет засада, а где можно спокойно "работать". Его сведения всегда были точны, ведь он сам по долгу службы участвовал в поиске банды. Делал это не только из-за доли в добыче, но и по-родственному, его жена Ксения приходилась родной сестрой  Рудику Смолякову.
    Предатель продавал свояку патроны к пистолету Макарова, снабжал его служебными радиостанциями с полицейскими частотами. Один такой комплект он украл у своих товарищей во время дежурства. Время от времени родичи-убийцы прятались у него дома от полицейских облав, щедро рассчитываясь за приют. Так, у Ксении  при обыске обнаружили золотую цепочку, принадлежавшую убитой жене спецназовца Чудакова и браслет из белого золота водителя Алексея Жевлакова, купленного  для жены.
    К сожалению,  Ксения Нечаева отказалась от дачи показаний против своего супруга и родственников.
    Еще, следователя удивил приезд из Москвы  офицера  службы безопасности, который   тоже проявлял интерес к  третьему, безымянному, участнику драмы.
     Загадки не давали покоя молодому следователю.    А ввиду смерти всех участников банды,  ребусов оставалось много.       
    Следователь был прав. Маргарита лгала. Она не хотела рассказывать полиции, что было в машине скорой помощи.   
      В дороге  «бородач»  внезапно открыл глаза и что-то пробормотал. Она  нагнулась к нему.  Он говорил  так тихо, что сопровождающий медперсонал, находясь в кабине водителя, ничего не заметил.  Но Маргарита поняла.
-Помнишь, ты назвала меня трусом....и просила спасти...видно та минута и настала....-услышала она невнятный хриплый голос.
    Память вернула Маргариту  во времена, называемые юностью. Тогда жизнь ее  протекала  безоблачно  и беззаботно,   наполненная радостью и  счастьем. Ну и для разнообразия, разными безобидными недоразумениями со сверстниками.
     Теперь  стало ясно, кто перед ней.  В горле застрял ком, подступили нежеланные слезы. .      
-Я давно это забыла,-прошептала она с трудом.
-А я помню......не хочу умирать бандитом,-хрипел раненый,- не говори, кто я.... мать не  перенесет.
-Ты не умрешь, Коля.
- Я с ними первый раз....Обещай...не говорить..
-Обещаю.
-А в глазах все те же сто чертей....  Он  пытался сказать  еще что-то, но не успел,  рана была смертельной.
        Маргарита  просила Юрия, а это он приехал к Рите по просьбе Айки, чтобы  помог ей похоронить человека, спавшего ей жизнь.  Юрий пытался   узнать   подробности, но Маргарита поставила условие: или помогай без всяких вопросов или уезжай.  Айка настаивала на  том, чтобы  он сделал  все, о чем просила Рита. Просьба Айки для Юрия закон. И он подключился к выполнению  навязанной ему   миссии.
      Айка, как только узнала о ранении Дениса, бросила своих двойняшек на свекровь,  тут же примчалась к Рите и сразу стала хлопотать, чтобы  перевести раненных в  Московскую больницу, где у ней были знакомые специалисты.
      Мужчинам предстояли сложные операции. Опасные ранения, большая потеря крови, загрязненные раны оставляли мало надежды на жизнь.
  Евгения срочно прооперировали   в местной больнице. К нему была вызвана для ухода  жена, а вот Дениса  нужно было  эвакуировать в Москву, как можно скорее.
       Рита не находила  места от волнения, смотрела на Айку  со страхом, ожидая приговора.
       Айка тоже осунувшись в эти дни поддерживала Риту, как могла 
-Неужели я дам умереть  мужчине, которого люблю всем сердцем? Да я собрала лучших из лучших хирургов Москвы и сама буду контролировать их действия.
   Перед операцией Денис попросил у Айки  листок  и ручку. Черкнув что-то  дрожащей рукой по бумаге, сказал
-Если что, передай  это Рите, а если выживу- вернешь мне.
       Айка не  удержалась, рассказала все  заплаканной Рите и предложила посмотреть, что  Денис написал.
-Ясно что, - пожала плечами Маргарита,- последнее прости Светке. Он знает, что я передам.
-Ну нет,-решительно возразила Айка, -все сделаю для того, чтобы он жил.
    Однако, оставшись одна развернула записку. В ней было только одно слово, растянутое на весь листок — л ю б и м а я.
    Айка, повертев листок в руках задумалась, кому же адресовано это слово? Не разгадав, вздохнула горько, да какая разница, ведь не ей!
      Она, как врач, знала,  Денису повезло, что быстро прибыла скорая помощь. Давление в организме  быстро падает, человек испытывает  сильную боль, кровопотери идут внутри тела, наружу не выходит ничего. В данном случае, оказывать первую помощь было бы бесполезным занятием.   А тут еще, в теле Дениса остался острый металлический предмет - шило, которое отломилось во время удара и осталось внутри. А это- сепсис, угроза заражением крови  от  грязного шила.
     Быстро провели  нужные операции, в том числе с помощью введенных в тело  специальных инструментов  шило было удалено.   
        После операции Айка и Рита поочередно дежурили у постели Дениса.  И, наконец, выходили его.
    Денис переживал, сможет ли дальше летать. Рита его успокаивала:будешь командовать эскадрилью, сидя в кабинете.
       В один из  осенних дней, на местном кладбище   города Смоленска  был захоронен  Николай  Иванович Шмелев, для Риты-Колька Шмель, друг далекого  детства.  У могилы находилось только два человека: Маргарита и Юрий. Юрий  приложил все связи, чтобы решить вопрос о захоронении  безымянного  тела. На это ушло много времени.  Рита, узнав, что Юрий добился разрешения, сразу приехала  Оплатив все ритуальные услуги, положила на могилу скромный букет ромашек.
-За свои грехи ты там ответишь, Коля. Я  же  благодарю тебя за то, что не осиротел мою дочь. Пусть земля для тебя будет пухом!
 А через некоторое время, в доме  матери Николая  Шмелева появилось безымянное письмо с адресом   могилы на Тихвинском кладбище г. Смоленска  и датой смерти.
 http://www.proza.ru/2024/03/22/1338  
 


Рецензии
Эх, жаль, что Рита не прочитала записку Дениса...
Он же любит только её!
А вот Рита ещё сомневается, несчастная...
Со вздохом,

Элла Лякишева   21.04.2024 08:52     Заявить о нарушении
Элла, добрый день!
У Риты -комплекс, а это беда.
Спасибо.
С уважением

Татиана Рет   21.04.2024 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.