Новое время - пришла пора...

                ПРОЛОГ

       Владимир Высоцкий
     ПЕСНЯ О НОВОМ ВРЕМЕНИ

Как призывный набат, прозвучали в ночи тяжело шаги —
Значит скоро и нам уходить и прощаться без слов.
По нехоженым тропам протопали лошади, лошади,
Неизвестно к какому концу унося седоков.

Наше время иное, лихое, но счастье, как встарь, ищи!
И в погоню летим мы за ним, убегающим, вслед.
Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,
На скаку не заметив, что рядом товарищей нет.

И ещё будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,
О войне будут детские игры с названьями старыми,
И людей будем долго делить на своих и врагов.

А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица, —
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!..
                1966 г

      Рецензия на «Гуси, гуси лебеди. 2. 10. 2020. Вечер» (Татьяна Немшанова)

Интересная штука - старые дневники, Таня. Я в школе начинал их писать два раза, заводил тетради в 98 листов, но терпения хватало лишь на месяц... И лишь в чине старлея, когда пережил первый серьёзный ОСП в воздухе, вдруг осознав, до чего хрупка жизнь, стал писать такие моменты в записных книжках - очень коротко: дата, суть, вывод. На дембеле исписал две Общих тетради за 10 лет рассказами из 4-х записных книжек.

       И лишь когда пришла болезнь БАС, по подсказке: Сундакова, Сокерина, Бабича понял, что это можно издать в книгах. Сейчас их написано 24 в электронном варианте, 20 - в бумажном (малым тиражом от 100 до 20 экз…..), но 18 книг брошено в Херсоне, с собой удалось увезти только две: 1-ую «Морская авиация как она есть» и 12-ую «Дар тому, кто рождён летать», (Ликбез-учебник для «профи»), остальные будем переиздавать, потихоньку, заново, как появятся на это деньги. Пока с пенсии покупаем мебель, одежду, домашнюю утварь и прочее, что нажито «непосильным трудом» и оставлено на Украине...
                С теплом, полковник Чечель   18.03.2024

     Рецензия на «Гуси, гуси лебеди. 3. 10. 2020. Утро» (Татьяна Немшанова)

     Интересное повествование, Таня... Первый, кто погиб с нашего курса был Володя Соломин. Это произошло на Севере, через три месяца после выпуска его из училища и всего через месяц, как он женился. Их ТУ-16 столкнулся со стаей гусей, стали оба двигателя, самолёт упал в сопки, не дотянув до аэродрома 14 км.

      А всего у нас разбилось 10 однокашников вместе с экипажами, и на данный момент, 43 померло от своих болячек, (выпуск был 129 пилотов). Два дня назад до меня дозвонилась одноклассница, Светлана К., с которой я не общался с 1965 г., с тех пор, как поехал поступать с Дальнего Востока в Оренбург в лётное училище.

     От неё узнал новости: из 5 мальчиков нашего 11-го класса в живых нас осталось двое: я и Вернохаев, а Бобров, Толстоконев – (наш золотой медалист), Игнатенко - умерли. Из девочек - живут трое или четверо, (слышимость плохая, я не разобрал). А звонила Света из деревни Занадворовка, где раньше стоял танковый гарнизон отца, а сюда они переехали с мужем из Владивостока два года назад, т.к. ноги уже ходят плохо, а во Владике у них был 4-ый этаж в доме без лифта. Кстати, от неё узнал ещё новость - мой дружбан Володя Уваров из младшего класса, оказывается, погиб не во время аварии на атомной подводной лодке, как я думал, а пропал без вести где-то в Индии, когда потом плавал стармехом на судне Дальневосточного торгового флота...

      Да, у каждого своя судьба... Кстати, над Балтикой был случай, когда на высоте 7000 метров мне довелось   промчаться мимо большого каравана гусей, летящих на Юг - это зрелище до сих хранит память...
                С теплом, ВВЧ, 20.03.2024 г.

      + добавить замечания

       ВВЧ! Прочла с замиранием сердца. Первая мысль:
- Вас Бог держит на Земле, чтоб писали обо всех. Моя бабушка Женя прожила 95 лет! Пролежала всего три дня! Уходя, разговаривала со своей мамой, моей прабабушкой, чье имя, фамилию мне никогда не называли. Я не знаю их! Всё скрывали, ибо репрессированы! И, как узнала, идём из рода Родзивиллов Европы по отцу! Я была слишком любопытная, всё выспрашивала. А взрослые отталкивали и ругались, чтоб не слушала взрослые разговоры.

      Говорили неизменно: «Вырастишь, узнаешь!» Я выросла, а спросить не у кого. Отца в 2010 просила написать по роду. Он так и не решился! Приезжала на похороны, а он оставил дневник, запись только до 1940 года!!! О том, как репрессировали!

      А там - война! Все плакал и пил. Не смог написать. Думаю, уничтожил, что написал.

      Вот и думаю, отчего и у Вас, и у меня такой тернистый путь. Думаю, мы не выполнили то, что ещё сможем. Оттого нас свыше и ткнули носом в письмена.
С теплом!
                Татьяна Немшанова   20.03.2024

                РЕЗЮМЕ – В общем, много мыслей вызвал разговор с одноклассницей, песня Владимира Высокого и рецензии, примеры которых я вам привёл выше. Как итог: до чего непредсказуема судьба каждого из нас, как надо ценить жизнь, но быть готовым её отдать за семью, друга, Родину, чтобы достойно завершить свой путь в этом круге сансары…

     Высоцкий, Визбор и ещё множество достойных людей, включая наших воинов на фронтах СВО, ушли на Небеса возрасте 40 – 42 года, а многие раньше или позже, но ушли, как говорили древние: «Со щитом, или на щите!!!», - т.е. с почётом, уважением, чистой совестью, и всё это им зачтётся при следующем рождении на прекрасной планете Земля, если нам удастся её сохранить…

     В противном случае нас ждёт судьба жителей планеты «Зирда», из романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», погубивших себя не контролируемым применением ядерного оружия; или судьба большинства граждан на планете «Торманс» из романа Ефремова «Час Быка», где всё население разделено на две неравные части: «джи» - долгоживущие, «при «коммуниЗЬме», и «кжи» - чей век недолог, в силу условий, которые для них создало руководство планеты. Кстати, и те, и другие являются потомками нас – землян, которые когда-то, в давние-давние времена улетели с матушки Земли, нашли в космосе планету со сходными условиями жизни, и стали её осваивать.

     Т.е. для умных людей романы Ивана Антоновича Ефремова, который с детства стал моим любимым писателем, являются «предупреждающими»!!! А для неумных, к которым относится правящая верхушка США, Западной Европы, Грузии, Прибалтики и ещё ряда стран во главе с бедолажной Украиной – «пророческими»!!! Но слава Богу, есть Россия, и мы вас изведём, как «паразитов», присосавшихся к народам Земли, если не сделаете соответствующие выводы… Другого варианта для вас просто «не существует», от слова «вообще, нет»!!!

     https://www.youtube.com/watch?v=4wWyZiGiH0Q
5:25 / 1:21:29
     Валерий Викторович Пякин. Вопрос-Ответ от 18 марта 2024 г.

  https://www.youtube.com/watch?v=X8JIe2RGfuc
     Откровения Бориса Ратникова. Последняя линия обороны. Полная версия интервью

     («Да...Прослушал Б.Ратникова. Потрясающе точно, правильно проведена оценка: что с нами происходит. Здесь: и психология, и медицина, и социология. Да, и основы теологии.
     Благодарю от всего сердца. Сейчас готовлю как раз статью на близкую тему.
                С ув., Вадим Егоров   20.03.2024

    На фото - личный состав 12-го отдельного, морского, ракетоносного, орденов Кутузова и Александра Невского, авиационного полка, которым мне доверили честь руководить во второй половине 80-х годов.


Рецензии
Я тоже не раз заводил дневники, и бросал. Постепенно, шаг за шагом, пришёл к тому, что начал писать. В 1996 г. в год выхода моей первой книги "Ностальгия" познакомился с Никитой Высоцким... Перечитываю Ефремова до сих пор. "Лезвие бритвы" в своё время продавалась по цене библии.
"А для неумных, к которым относится правящая верхушка США, Западной Европы, Грузии, Прибалтики и ещё ряда стран..."
К великому сожалению паразитизм "ОНЫХ" настолько велик, что планета просто содрогается от распри, войн и пр. катаклизмов. Всё хотел спросить тебя, Василий, правобережье Херсона за врагом? В каком районе находится квартира?

Доброго дня, Василий! С уважением

Александр Грунский   27.03.2024 12:23     Заявить о нарушении
В Суворовском районе, относительно недалеко от порта... (Херсон пока за врагом...)...

Полковник Чечель   27.03.2024 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.