Печатка в подарок Гл. 3

Гл.3



Аня направила стопы к участковому и поведала ему всё, что услышала от сына. А участковый и сам к ним уже собирался, до него дошли слухи, что недавно освободившийся гражданин Носков Евгений Семёнович, был изгнан с работы за прогулы, пьянствует, ведёт аморальный образ жизни. Вот он и хотел проверить, а раз такое дело, то тут надобно подмогу звать из райцентра.
Аня переживала, что муж тиканёт куда-то и его не заберут сегодня. Потом придёт ночью и убьёт их с ребёнком за то, что пожаловались. Но напрасно женщина тряслась, как осиновый листок, Евгений спал в первой комнате на диване, будто ничего не произошло.

Носкова-старшего арестовали и больше его никто никогда не видел. Он заболел в тюрьме туберкулёзом, от него и умер.
Даже после того, что отец совершил тяжкое преступление, Серёжа не переставал его любить, отец по-прежнему являлся для него авторитетом, не потому что он убийца, да и не жаль того Степана, не приехал бы к ним, так жив бы остался, а у них бы до сих пор в семье был мир и согласие, просто Серёжа всегда считал отца смелым, настоящим мужчиной. Родная кровь, одним словом, а, когда Серёжа вырос, то даже тогда не поменял своё мнение об отце. Мать парня переубеждала, иногда они даже ссорились из-за разногласия в данном вопросе, но юношу никто не мог переубедить и, как ни странно, ему хотелось походить на отца. Нет, не убивать, конечно, а было в отце что-то такое, что притягивает к нему людей, он никого в своей жизни не боялся и до конца был свободным, не взирая на тюремные решётки. Так думал о нём Серёжа.

Мальчику в детстве часто приходилось себе готовить еду, потому что мать не всегда успевала сварить или пожарить то, что Серёжа запрашивал, она, бедная, целый день, допоздна, находилась в поле. Придёт с работы, уже никакая, а надо на огород бежать, надо стирать, убирать, поесть сготовить. Поэтому Серёжа сам учился жарить себе сначала яичницу, потом картошку, а после и до оладий с пышками добрался. И именно тогда мальчик понял, что поступит в кулинарный техникум и научится готовить не хуже ресторанных поваров.

Так оно и случилось, после школы Серёжа поехал в райцентр и поступил в желаемое учебное заведение, в школе он учился неплохо, потому с поступлением не было проблем, ещё помогло то, что он самостоятельно много «кулинарил» в детстве. И матери помощь, и сам приобрёл себе бесценный опыт. Поселился юноша на даче у тёти Марины, двоюродной сестры матери. Марина была не против, потому что по дачам часто рыскали воры, у неё уже много кое-чего утащили: и кастрюлю большую алюминиевую на металлолом, в веранде оставила варенье сливовое в банках, замок сбили кирпичом и варенье тоже забрали. Хорошо в комнаты ещё одна дверь, та крепкая и её не открыли. Банки стеклянные, почти полсотни украли с погреба, а в сезон пришлось покупать, и клубнику, прямо с грядок воровали, беспредел, да и только. А теперь там поселится «сторож», любители халявы не рискнут туда сунуться, зная, что в домике кто-то проживает.

Там же, в гараже у тётки стоял старенький Москвич, на котором иногда позволяли и ему покататься, Серёжа и не мечтал о таком счастье. Права у него были ещё с первого курса, к ним в техникум приезжал инструктор и всех желающих научиться вождению легковых автомобилей, обучал бесплатно. Серёжка толковый парень, он разбирался и в механике, а тётке и её ленивому толстому мужу, всё это было очень выгодно.

В этом техникуме, на кондитера, училась и Лада Орленко, самая красивая девушка на курсе. Серёжа с первых дней в неё влюбился, она, вроде, тоже отвечала взаимностью, во всяком случае, они пару раз сходили в кино, потом Серёжа покупал ей мороженое и дарил цветы. Но на цветы не тратился, у тётки в палисаднике их росло великое множество, самых разнообразных.

Тот день, вернее, вечер, Сергею долго будет сниться. Он выпросил у тётки Москвич и хотел удивить Ладу, прокатиться с нею по ночному городу. О свидании они договорились ещё неделю назад, Серёжа подъехал не к той лавочке в сквере, где они должны были встретиться, а к самому общежитию, где проживала Лада, собирался забрать её прямо оттуда. Но что это? Ладу провожал к порогу общежития какой-то разодетый богатенький буратино: и костюм на нём джинсовый дорогой, и волосы отпустил прямо по плечи, весь из себя, а она хохочет, видно ей нравятся такие, ни то, что Серёга, ещё со школы носил брюки, которые мамка ему перешила из отцовских. Лада скрылась в дверях здания, а неизвестный модник подошёл к своей новенькой Волге, но садиться за руль не спешил, достал из кармана пачку Мальборо и закурил.

«А я её хотел Москвичом удивить». – и так парню стало паскудно на душе, что дальше он уже не контролировал свои действия.

Сергей взял монтировку из багажника Москвича и двинулся к ненавистному сопернику. Убивать и в мыслях не было, думал, подерутся, да и в разные стороны, но получилось, как получилось. Неизвестный стоял к Сергею спиной, при приближении последнего так и не повернулся к нему, а Сергей нанёс ему по голове несколько ударов, тот и упал рядом с Волгой. Дальше, как во сне. Сергей подъехал к Волге на своём Москвиче, погрузил модника в багажник и рванул с места, что аж колёса несколько раз прокрутились в воздухе. Ехал куда глаза глядят, потом оставил убитого на берегу реки и хотел было позариться на его печатку, даже снял её с пальца поверженного соперника, но потом со злостью отшвырнул её от себя, мол, не надо нам ваши буржуйские подачки. Главное, он не жалел о содеянном, наоборот радовался, что третий лишний вовремя устранён.

Потом наблюдал за Ладой, та всё время грустила, потому что кавалер не показывался к ней долго, а потом, видимо, она узнала о его смерти, очень сильно расстроилась, её глаза постоянно были на мокром месте. Лада и подумать не могла на Сергея, тот ей и слова против не сказал, когда она его променяла на Эдуарда Белых, владельца кафе и двух магазинов. Правда, Белых был женат, но, как он обещал Ладе, собирается с женой разводиться. Серёжа ни разу её не упрекнул, наоборот, всё время ей улыбался, ну разве способен такой на убийство?

Сергей надеялся занять место Белых, раз уж оно освободилось, но не тут-то было, Лада и слушать не желала о возобновлении отношений. Но Сергей не отчаивался, даже когда они получили дипломы и уже самостоятельно работали кто где устроился. Серёжа постарался влезть в то кафе, где работала Лада кондитером. Кажется, она не обрадовалась такому близкому соседству, но Серёжа по-прежнему не терял надежды, пока на какой-то праздник, она на него не наорала при всех, когда парень пытался пригласить её на медленный танец. Лада рассчиталась с этого кафе, бегать за ней больше не имело смысла. Сергей всё чаще стал выпивать, перестал следить за собой и однажды его попросили с работы, даже не посмотрели на то, что он был первоклассным поваром.

В отдел пришла старушка и сообщила о своём соседе, который, якобы, убил человека.
Арсеньев с утра был без настроения, его окликнул в коридоре дежурный, мол, прими пенсионерку, говорит, что у неё серьёзный к вам разговор.
Арсеньев едва сдерживал себя, догадываясь, что, наверное, там снова какая-то заведомая ерунда. А он время на всё это теряет.

-   Бабушка, я работаю по убийствам, ваших котиков и собачек точно искать не буду.

-   Сынок, да нету у меня ни кошки, ни собаки. И я пришла про убийство поговорить. Мой сосед убил человека, да, он так и сказал.

-   Пьяный сказал?

-   А то ж какой?

-   Врёт. Бахвальством он занимается, бабушка, а сам мухи, наверное, боится. Понимаете, он сильным хочет быть в ваших глазах, вот и выдумывает всякую ерунду. Мы таких видели-перевидели. – и Арсеньев уже дошёл до входной двери, но тут старушка вновь заговорила:

-   Я тоже так подумала, когда он один раз об этом сказал, но он уже всю неделю сидит на лавочке у себя во дворе и вслух рассказывает, мол, я из-за неё, сучки, Эдика убил, а она меня на дух не переносит. Мол, я и печатку хотел забрать, но она же её узнает. Зачем мне эта побрякушка, надо, так заработаю и тоже себе куплю такую.

Как только Арсеньев услышал про печатку, он резко развернулся и сказал старухе:

-   Говорите, бабушка, адрес своего соседа.

Сергей сопротивлялся, даже укусил Витю Карпенко за руку, тот застонал от боли и стукнул преступника кулаком по плечу. Сергей кричал, что в тюрьму он не хочет, что отца всегда ждал оттуда с нетерпением, а мать не перенесёт, если узнает о нём правду.

-   О матери надо было думать, когда убивал человека. – тихо напомнил ему Арсеньев. Опер был доволен, наконец-то они раскрыли это дело, теперь оно уже не будет считаться глухарём.


Рецензии
Эх...жаль парня .. сколько преступлений происходит вот так, спонтанно, не думая о последствиях...
Галочка, прочла с интересом!
Всех благ тебе!
С теплом,

Татьяна Микулич   22.03.2024 14:40     Заявить о нарушении
И всё же верю в то, что яблочко от яблоньки не далеко упадёт. Бывают исключения, но, в основном, это уже закономерность.

Спасибо, Танюша) не теряй на меня время, мало ли ещё какая ерунда влезет в мою голову) улыбаюсь,
С неизменным уважением,

Клименко Галина   22.03.2024 15:36   Заявить о нарушении
Всегда рада твоим новинкам, не всегда бывает возможность прочесть...
Вот волка упустила и не могла найти, куда спрятала, подскажи...
Читаю с удовольствием!
Пиши ещё! Вдохновения тебе!

Татьяна Микулич   22.03.2024 16:20   Заявить о нарушении
Сама уже не помню, где он.
Попробую поискать.

Клименко Галина   22.03.2024 17:50   Заявить о нарушении
Танюша, в самом низу есть предпоследний сборник "танго на пустыре". Вот в нём и есть те "волки".
Если бы ты мне подсказала, что я ещё не читала у тебя, тоже была бы тебе благодарна. Куда не сунусь в последнее время, везде мои рецензии.
Возможно, где-то и есть такое произведение, но оно сидит тихонько и не отзывается.

Клименко Галина   22.03.2024 17:55   Заявить о нарушении
Галочка, спасибо! Теперь найду.
А у меня, скорее всего, ты все прочла... поэтому, не трать время на поиски.

Татьяна Микулич   22.03.2024 18:59   Заявить о нарушении
Галочка, будет желание, взгляни...
http://proza.ru/2012/02/23/414

Татьяна Микулич   22.03.2024 19:11   Заявить о нарушении